Постникова Анжела Владимировна : другие произведения.

Черный Монах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снилось ей, что она едет в автобусе. Куда едет, не знала. Она сидит и спокойно смотрит вперед. Рядом с ней стоит монах. Лица его она не видит. Он в черном монашеском одеянии, и капюшон закрывает его лицо. Она знает его. Он снится ей каждую ночь. Сон никогда не меняется...

   Каждый день в деревне занят бесконечными хлопотами и заботами о большой семье. Муж и трое детей не могут обойтись без ее внимания. Комары безжалостно впиваются в ее неутомимые молодые ноги, грызут руки, лицо, шею. Она терпеливо отмахивается от гнуса и продолжает свою повседневную работу. Она любит семью. И любит делать жизнь в родном гнезде лучше и приятнее. Иногда налетает теплый летний ветер, отгоняет надоедливую мошкару и треплет растрепавшиеся от работы упрямые волосы молодой женщины. Устав, она присаживается в тень на прохладное крыльцо. Ее взгляд впитывает зелень листвы, пеструю яркость цветов, красоту летнего неба. Выглянуло яркое солнце, высветив новые краски природы, а женщина продолжала сидеть. Она хотела продлить мгновения уединения и полностью погрузиться в восторг неизведанных ранее чувств.
   По характеру она сторонилась людей. Подруг у нее не было. Она не могла представить себя сидящей на скамеечке перед домом в окружении женщин, ведущих бесконечные разговоры ни о чем. Это навевало скуку, и она сторонилась посиделок, погружаясь в семейные заботы, бесконечные дела по дому. Она представить себе не могла поделиться с кем-то затаенным, что прятала в глубине своей ко всему восприимчивой, легко ранимой души. А внешне, ее принимали за строгую мать, даже суровую, хорошую, полную сил хозяйку, занятую бытом и воспитанием детей. Свою Тайну она хранила очень глубоко. Лишь изредка, оставаясь одна, вдалеке от людских любопытных глаз, она открывала свой тайник и купалась в лучах нежного чувства, как ребенок купается в любви своей мамы.
   Пролетел еще один хлопотливый день. Вновь наступил вечер полный писков комаров, далеким лаем собак и перекличкой петухов. Деревня постепенно затихала. Женщина укладывала детей спать. Целовала их нежные, любимые мордашки, отвечала на их бесконечные вечерние вопросы, и незаметно все утихало, погружаясь в сон. Уставшая, засыпала и она.
   И снилось ей, что она едет в автобусе. Куда едет, не знала. Она сидит и спокойно смотрит вперед. Рядом с ней стоит монах. Лица его она не видит. Он в черном монашеском одеянии, и капюшон закрывает его лицо. Она знает его. Он снится ей каждую ночь. Сон никогда не меняется. Ей хорошо оттого, что он стоит рядом. Она знает, что он намного моложе ее и очень красив. Он всегда молчит. Но его чувство к ней не требует слов. Оно так сильно и чисто, что каждая клеточка ее существа, словно кровью омывается им. Как долго они едут, она не знает. Но вот монах уходит вперед по проходу. Боль охватывает ее. Не вставая, она ищет его руку, хочет удержать его, но лишь слегка касается края рукава его длиннополой тоги. Автобус останавливается. Монах выходит. Она едет дальше одна.
   Мелькнула осень, отшумев грустными дождями, и усыпав землю золотом вянущих листьев. А первые морозы и похрустывающие льдом лужи проложили дорогу зиме. Дни медленно тянулись один за другим. Все было по-прежнему. Днем женщина трудилась, поглощенная семейными заботами, а когда засыпала, видела Монаха в Черном, который молча ехал с ней куда-то. Утром, проснувшись, она чувствовала, что от сна оставалось только тонко-трепетное чувство, сплетенное с нежной грустью и еще что-то непередаваемое словами. И женщина бережно хранила это чувство в глубоких тайниках своей души, лишь изредка позволяя себе прикоснуться к нежности этих переживаний, скрашивая этими мгновениями серую повседневность окружающей ее жизни.
   Она стояла у окна и слушала, как шуршат снежинки, сталкиваясь со стеклом. Белое покрывало снега успокаивало, радовало чистотой, навевало сон. Но грусть не покидала ее. Казалось, будто что-то незримое ускользает от нее, как едва слышный шепот неуловимой мелодии хрустальных снежинок. Она прилегла и уснула. Как всегда, она оказалась в автобусе. Рядом стоял монах. Но лицо его, молодое, красивое - открыто. Он бережно взял ее за руку и легким пожатием пригласил за собой. Она спокойно доверилась ему и пошла за ним. Автобус остановился. Они вышли вместе. И остались стоять среди роя сверкающих, звенящих хрустальными колокольчиками снежинок. Монах рассказал ей, что он давно умер, и только необыкновенная сила чистого и безграничного чувства к ней удерживает его в ее снах. И она, если пожелает, может уйти с ним. Он знает Путь. Женщина задумалась лишь на мгновение. Но за этот миг она мысленно простилась со всеми любимыми ею. И пошла за Черным Монахом сквозь звенящий хоровод холодных снежинок. Ее тайное чувство открылось как чудесные врата в иной, неведомый ей, но долгожданный мир. С каждым шагом свет и тепло нарастали. Казалось, снежинки стали одновременно превращаться в сверкающие струйки дождя и ласкающего пламени. Их души наполнялись неведомым чувством, к которому они стремились всю жизнь и в которое ушли со всей искренностью своих сердец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"