Постникова Анжела Владимировна : другие произведения.

Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка, еще не веря происходящему волшебству, ничего не понимая, закрыла глаза и сделала шаг в этот радужный, хрустальный мир. А когда открыла их, то увидела, что исчезло все...

   Девушка шла, глубоко задумавшись. Она думала всегда. Так уж получилось. Она считала себя очень крупной и некрасивой. Большой рост, большие руки, большие ноги, большие очки. Радовал ее только ум: острый, быстрый, проницательный. Она гордилась втайне своим умом и всячески лелеяла его. Кормила бесконечными мыслями, идеями, чтением сложных книг. Ее называли эрудитом. Окружающий мир, полный непостижимых умом загадок, не интересовал ее. Все должно быть конкретно, объяснимо, бесспорно. Мир должен подчиняться математическому расчету, доказательству. Всем должен править интеллект. Существовали зима, весна, лето, осень. Существовали года, месяцы, недели, дни. Существовали деревья, - липы, осины, березы, дубы и так далее. Существовали кошки, собаки, рыбы, и многие другие представители животного мира. Все это ее ум раскладывал по особым ячейкам. Для всего существовало строго отведенное умом место. "А как же красота?" - Раздавался тихий, еле слышный шепот из неведомой глубины ее собственной души. Девушка старалась не слушать этот тихий шепот. И он вскоре умолк, затих. Он не умер, но был близок к этому.
   Прошли годы. Девушка выросла. Ум полностью завладел ею. Тихий шепот редко, но бесполезно пытался прорваться сквозь поток ее, теперь уже бесконечных, все считающих, раскладывающих мыслей. Девушке исполнилось шестнадцать, семнадцать. Но однажды шепот долетел до ее сознания: "Для чего ты живешь? К чему ты стремишься?" Ум, перенасыщенный всевозможной информацией, с жадностью голодного вцепился в эту новую для него мысль. В ней что-то было. Но в какую ячейку Это определить. Ум начал лихорадочно искать ответ. И не находил его. Мысли беспокойно роились, как встревоженные поздней осенью мухи. Девушка испугалась, и как маленький, беспомощный ребенок, напуганный темнотой, забилась с головой в постель под одеяло. Шли годы. Она никуда не выходила из своей комнаты. Ни с кем не общалась. Всего и всех боялась. И, лежа в постели, продолжала думать. О чем? Обо всем, что можно уложить в ячейку. Обо всем, что конечно. Ночью она просыпалась от мучительных кошмаров, которые продолжались в ее, всегда думающей, голове. И только однажды странный сон приснился ей.
   Она увидела себя, идущей босиком по зеленой, мягкой траве.
   Ярко-желтые одуванчики улыбались ей, соперничая с добрым солнцем.
   Его теплые, медовые лучи лились на землю.
   Ветер доносил ароматы трепетанья липких, глянцевых листочков белых берез.
   Шум бегущей рядом реки дарил утешение.
   А по синему небу плыли разноцветные облака.
  Девушка осознала, что сжимает в руке круглый, многогранный хрустальный шар.
  Она смотрит на него и любуется разноцветными, радужными брызгами света.
  И вот уже шар не в ее руках.
  Он катится по земле и растет, растет, растет, заполняя собой все пространство.
  Девушка, еще не веря происходящему волшебству, ничего не понимая, закрыла глаза и сделала шаг в этот радужный, хрустальный мир.
  А когда открыла их, то увидела, что исчезло все, - и небо, и облака, и одуванчики, и солнце, и земля. Осталось только сиянье огромных хрустальных граней,
  мягким блеском затмевающих все представления о земной красоте.
  И девушка вдруг почувствовала, как что-то мокрое, липкое, скользкое сползло с ее головы. Тяжело шлепнулось о землю, и с шипеньем растворилось, исчезло. А тихий зовущий шепот рос в ней, заполнял магическим перезвоном, превращался в то, о чем нельзя сказать, но что можно чувствовать. Шепот обретал силу. И уже юное создание не могло вместить его в своей груди. Все ее существо заполнилось и воспламенилось им. И вдруг сила новых, непостижимых ее умом ощущений, вырвалась из нее и будто взрывом расколола чудесный хрустальный шар на множество маленьких блистающих миров, которые девушка мгновенно и бережно подхватив, прижала к сердцу, сжимая в своих счастливых больших руках. Когда она проснулась, то стремительно поднялась с кровати, быстро собрала самые необходимые вещи и, не оставив даже записки, ушла из дома навсегда. Она уже твердо знала, кто она, зачем она и как жить дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"