Постникова Анжела Владимировна : другие произведения.

Ивленка. Сны ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги "Кажется".

Все в детстве мечтают.

Мечтают стать взрослыми.

И эти мечты сбываются.

Но не всегда...

Не всегда, как мечталось.

Маленькая босоногая девочка четырех лет одиноко идет по деревенской улице. Ласково припекает нежаркое осеннее солнышко. Дорожка выложена асфальтовыми квад-ратами. Квадраты поделены ложбинками на меньшие. Ребенок осторожно наступает на определенные квадратики через равные промежутки. Игра увлекает. А, главное, можно иг-рать одной. Девочка уже привыкла быть одна.

Осень гонит по улице разноцветные листья. Приятно брести по ним, слушая их шо-рохи. Надо идти, внимательно всматриваясь под ноги, чтобы не пропустить самые краси-вые. Девчушка подбирает их. В руках у нее уже целый букетик. Дома она уложит листья в маленькую стеклянную баночку и плотно накроет крышкой. Там они будут жить до весны. Красивые листья - новые друзья девочки.

А вот и конец деревушки. Бескрайняя даль толоки маняще зеленела перед ее глазами. И малышка, слушая пение птиц и потрескивание кузнечиков брела под си-ним небом по невысокой траве, которая приятно пружинила под ее босыми ножка-ми. Она шла так долго, пока не уставала. Но до конца толоки так и не доходила. И возвращалась домой.

Небольшой дворик за живой изгородью. Низкая хатенка с надвинутой на окна крышей, рядом сарай. В сарае стояли два гроба - для дедушки и для бабушки. Де-вочка любила в них играть. Она забиралась в один из гробов и качала своих кукол. Однажды, бабушка застала ее там и переставила гробы на чердак, куда девочка за-браться не могла.

Малышка на корточках сидит в тени плетня и что-то внимательно разгляды-вает. Это ее новая игра: жирный слизняк под металлической крышечкой, плотно прижатой к земле. Как он, такой толстый, попал под маленькую крышечку, девочке непонятно. И она зачарованно наблюдает за мокрицей, пытаясь разрешить загадку. А загадок много. Есть и совсем таинственные.

Приходил теплый вечер и девочка ложилась спать на высокую кровать с пе-риной. Вся стена в потемках, но утреннее солнце высветит ее, увешанную множест-вом фотографий с покойниками в гробах. И на всех карточках бабушка. Она омыва-ла и одевала умерших и всегда фотографировалась рядом с гробом, - на память.

Одна из фотографий с молодой красивой покойницей особенно волновала ду-шу девочке, тревожила еще одной неразрешимой и таинственной загадкой. И была тому вот какая история.

Жила в деревне женщина. Не старая - не молодая, черноволосая, черноглазая. Ведьмой ее называли. Все умела: и хорошее, и плохое. Искала, кому передать свое знание. И никого не находила. Маленькая девочка приглянулась ей. Но в первый раз ведьма явилась ребенку лишь после своей смерти. Во сне.

Деревянная небольшая церквушка.

Вечер.

Помещение освещают несколько свечей.

На полу домотканый пестрый половичок.

Спокойствием и уютом веет от деревянных стен.

Девочка стоит на пороге.

По правую руку, прямо у двери, в углу

Некрашеный гроб.

Без крышки.

В нем лежит молодая красивая девушка.

Не на спине, а на боку

Девочка подошла к гробу.

Покойница открыла глаза и взглянула на ребенка.

Увиденное потрясло и ошеломило настолько,

Что девочка проснулась.

Позднее объяснили, что этот сон поведал о смерти ведьмы. С тех пор ведунья стала являться девочке в снах: помогать, учить, предсказывать. Пролетело много лет. Но встречи с ведьмой продолжились...

В снах.

***

Я паутину снов

Пером распутаю

И на страницы-мысли

Нанижу.

Дома я и Верочка, Лежу на кровати и смотрю в окно. Там деревья лениво ше-велят листьями, которых нет и не может быть. На улице зима.

Закрываю глаза и чувствую живые мысли. Тело как скафандр, что-то внутри думает, мыслит, видит, наслаждается.

Иногда меня касаются маленькие, нежные ручонки. Они сталкиваются со мной случайно. С удовольствием чувствую их случайность и то, как они укладыва-ют рядом пластмассовые кубики, холодящие своей разноцветной поверхностью.

Сквозь тюль вижу дерево и холодное пусто-голубое небо. Это успокаивает. И отгоняет мысли о сне. И о снах. А их очень много - и мыслей, и снов.

Будь я писатель, давно бы сидела и сочиняла фантастические романы. Но раз-ве можно придумать что-то конкретное из того необъяснимого, что видела, о чем думала во сне... Сон.

Темные, тесные, пустые комнатки.

Тишина.

Но она не пустая.

Нечто движется в ней, следит за мной и преследует меня.

От этого наполняюсь страхом.

Медленно и неотвратимо.

Когда страх доходит до горла и готов вырваться голосом,

Проявляется Нечто.

Просвечивается сквозь двери. Глаза -

Маленькие, черные, круглые, как старые пятикопеечные монеты.

Все Его плоское тело светится солнечным странным светом,

Таким же плоским, как рисунок на бумаге.

От этого еще страшнее

И оно смотрит на меня.

Но я молчу.

Кто-то осторожно, испугано будит меня. Смеюсь откровенно весело, потому что напугала всех своим резким криком: иа-иа! Рядом стоит Верочка и удивленно смот-рит на меня. А сон мерещится в глазах.

На столе уснули чашки,

Только рыжий таракашка

Чай из блюдца пьет вчерашний.

Спи, милашка.

Спят в шкафу ножи и ложки,

Только мышка осторожно

Гложет бублик твой вчерашний.

Спи, милашка.

Ночь в окошко заглянула,

Стайку снов с ресниц спугнула.

Прошептала: "Засыпай,

Спи, милашка, отдыхай.

Спи, малютка, баю-бай."

***

За стеной шумят голоса соседей, взрослых и ребеночка (малютки). Громкие голоса взрослых раздражают. Голос младенца вызывает острое чувство материнской любви. Оно в сердце. И такое же нежное, как ручонки моей маленькой девочки.

Даже громкий, зовущий, требующий плач малыша не вызывает желания уйти из комнаты. А только навевает тяжелые и грустные воспоминания.

У нас мог бы звучать такой же разговор маленького беспомощного комочка, сильного нашей любовью. Но Бог не дал.

Бог не объясняет своих поступков.

Но сначала был сон. Как всегда, за два-три дня. Меня предупреждали. Пыта-лись помочь. Но я тогда этого не поняла.

Здание завода.

Совершенно пустое.

Бетон лишает его лица и жизни.

Окна высоко под потолком.

Вешалки, как в магазине готового платья.

Вечер.

Освещение тусклое.

Два молодых человека принесли старинные украшения

В коробке из-под "Монпасье".

С удовольствием разглядываю их.

В машине я,

Беловолосая девушка,

Один из двоих парней,

И Верочка.

Цель путешествия - загородный пансион для моей малютки.

Оставляем ее там и возвращаемся на бешенной скорости.

Мы среди полей, за городом.

У меня на руках младенец.

Он накрыт черным покрывалом.

Уже ночь.

Неожиданная остановка.

Молодой человек в деревянных сапогах, наш водитель,

Входит с топором в руках и открывает крышку

Над земляным подвалом.

На крышке стоит страшный, плоский, грязно-черный баран.

Стоит неподвижно, покорно.

Потом вижу только кусок мяса в протухающей крови,

Который мне протягивает водитель.

Дотрагиваюсь.

И пачкаю руку в крови.

Но кость с мясом убитого барана не беру.

Мы снова в машине. Она стоит.

Парень тянется ко мне.

Это неприятно.

Вдруг вмешивается девушка.

Нагая ложится перед ним, оградив меня.

Я благодарна ей.

Машина бешено влетает в город, направляясь к заводу,

На огромной скорости выруливает к его стенам.

Резко тормозит.

Просыпаюсь. На душе тяжело. Вокруг ночь. Тишина.

Очертания родного спящего дома успокаивают.

...Понимание Сна пришло много позже.

***

Вечен звезд ночных узор,

Их сияньем полон взор.

Мороз причудливо рисует из снежных красок на стекле узор. И каждое окно становится неповторимым. Сказка мороза бесконечна и чудесна. Но стоит пригреть солнышку и морозная фантазия остается призрачным воспоминанием.

Ночь поведала Сон-сказку.

Жил-был мальчик. Было ему лет десять.

Он жил с отцом недалеко от Светлого Леса.

В его городе все мальчики обучались с детства военному ремеслу.

Но мальчик не хотел воевать.

Он дружил с красавицей коровой, которую звали Анна.

И все свободное время проводил с ней.

Анна была совсем молодой.

Ее украшали добрые глаза,

И необычайная способность менять цвета: из обычной

Коричневой с белыми пятнами становиться розовой, голубой

И даже зеленой, как трава.

Анна жила в Светлом Лесу, который считала своим домом.

Мальчик и Корова встречались каждый день:

Подолгу гуляли и разговаривали.

Анна прекрасно говорила по-человечески.

И она стала для мальчика самым дорогим существом на свете.

Однажды Корова подарила своему другу старинную золотую монету,

Величиной с ладонь ребенка.

На одной из сторон монеты было изображение мужчины в профиль.

Анна сказала, что существует только еще одна монета,

Подобная этой.

И быть бы всему хорошо.

Но отец мальчика настаивал на том, чтобы он обучался

С другими детьми военному делу.

И как ни тяжело расставаться с Коровой Анной, мальчик

Вынужден был подчиниться воле отца.

Грустным было прощание друзей.

Добрая пожилая женщина, жившая в Светлом Лесу

Обещала мальчику присмотреть за коровой Анной.

И он уехал.

Шум просыпающего города разбудил меня. Но почему-то я знала, что мальчи-ком из сна была я. Прекрасная сказка ночи растворилась в солнечных лучах светло-го утра. Но осталась грустным воспоминанием моего сердца.

Я верю в оба эти чувства,

И Сон прекрасный не забыть.

О, как проникнуть в мир Искусства,

Чтоб эти чувства повторить?

***

Вечерняя суета Верочки и мальчиков радует, но и немного утомляет. Писать поч-ти невозможно. Постоянные требования внимания - шоколад, телевизор, конфеты, тетради, игрушки, и это бесконечно. В этом наша вечерняя повседневная жизнь; шумная, суетливая, но добрая и мирная.

Ножки малышки топочут над головами соседей. Маленький слоник бегает из одной комнаты в другую со своими важными проблемами. Но скоро все успокоит-ся и наступит тишина. Ощущаешь ее наиболее остро.

Уютно посапывает неугомонное существо, бесконечно дорогое и неповторимое в своей неповторимости. Этому мгновению предшествует трогательный ритуал. Каж-дый вечер перед сном застилается кроватка, подогревается стакан молока, достается из-под кровати желтая ночная ваза, бесконечные поцелуи глупых губок с пожелани-ем Покойно. Долгое укладывание игрушек рядом с подушечкой, попытки проник-новения ко мне в кровать быстрые, решительные, неуловимые. И после долгих раз-говоров самой с собой Верочка засыпает, наступает глубокая тишина. Она так глу-бока, что затягивает, манит в свою нереальность. И сам не замечаешь, как

уходишь в мир ночи, мир Сна.

Домик из глины.

Две небольшие, невысокие комнаты.

Горят свечи.

В углах тени.

Все в коврах.

В одной из комнат я, Юра, Верочка

И молодая светловолосая женщина.

Она наша защитница.

Знаю это.

Существует темная сила.

В виде другой женщины с черными волосами.

Она преследует меня.

Светловолосая выходит из комнаты,

Прохожу за ней.

Но остаюсь одна.

Останавливаюсь

Ко мне подходит Светловолосая.

И в тот же миг превращается в Черноволосую.

Моего врага.

В руках у нее комочек кружев.

Перевоплощение столь мгновенно, что страх парализует,

Не могу сделать ни одного движения.

Рука с кружевами тянется к моему рту.

Черноволосая хочет задушить меня.

Ощущаю кружева у рта.

Пытаюсь закричать.

Но страх сильнее,

Невероятным усилием заставляю себя подавить ужас.

Крик пробуждает меня.

Просыпаюсь. Сон еще рядом. Будто никуда не ушел. Не могу понять: куда ис-чезла Светловолосая и почему не выручила меня? Она же с детства помогала мне...

Или я - это и есть Она?

...И чувствую на своих губах страшное прикосновение холодного комочка белых кружев.

***

Болезнь - другая реальность. Бредешь по ней неуверенно, сломлено, устало, про-бивая путь к проблескам жизни. Нет сил, и ты безразлично, без мыслей погружа-ешься в затхлую пучину болезни. Даже Смерть не пугает.

Болезнь страшнее Смерти. Она есть Смерть при Жизни. И это особенно мучи-тельно и оттого страшно. Ибо беспомощность и чувство стыда за самого себя по-давляют. Найти силы противостояния невероятно тяжело. Особенно в одиночестве. Найдешь в себе силы - спасен. Нет - погиб. Поиск пути к Радости и есть один из ве-дущих смыслов жизни.

Опускается ночь. Но не приносит утоления прохладой. Духота преследует. Уста-лость берет свое. Обессиленная засыпаю.

Эта планета называется Планетой Скал и Ветров.

Зелени нигде нет.

Школы для детей выстроены в островершинных скалах.

Они вырублены в них.

Всюду серая мгла.

Народ планеты веселый и гостеприимный.

Все пронизано музыкой радости.

Она звучит даже в шуме бесконечного ветра.

Иду по каменистой тропинке.

Мелодия окрыляет.

Начинаю танцевать, перескакивая с камня на камень.

С друзьями назначена встреча на берегу Свинцового Моря.

Юноша и девушка.

Они прекрасны.

Ко мне прилетают на очень большой и длинной машине

Без верха.

Летим путешествовать.

Ветер бьет в лицо.

Пролетаем над морем.

Его брызги касаются лица.

Проносимся над скалами и равнинами.

Иногда взмываем прямо к звездам!

Это прощальная прогулка.

Скоро мне возвращаться домой на Землю.

Легко просыпаюсь. Прохладный ветерок раннего утра приятно освежает, воз-вращая к привычным чувствам знакомой реальности. Доброе утро. Земля! Доброе утро. Солнце!

До свидания, мои новые друзья! До скорой встречи в будущих снах! Снах радо-сти!

***

Холодный ветер,

Мелкий дождь,

Весна.

Подкравшаяся ночь.

Девчонка.

Серое крыльцо.

Глаза в слезах.

В дожде окно.

Все это было.

Все прошло.

Но тянется незримый след

Того, чего давно уж нет.

Ветер треплет подросшие деревья. Неуютно смотрится заасфальтированная зем-ля. И редкие грязные лужи. Искусственный камень уничтожает красоту, земное теп-ло. Случайное солнышко освещает мар блеклым, ярко-голым, неприятным светом. Однотонность происходящего угнетает.

Сон-Представление.

Я работаю в столовой.

Комната плотно уставлена высокими деревянными столами.

Иду по узкому проходу.

И вижу, что кто-то вывернул на пол тарелку с вермишелью.

Рядом лежат объевшиеся белый мышонок и белый котенок.

Они лежат на спинках, задрав лапки.

И не могут даже пошевелится, так они стали толсты

И неповоротливы.

В столовую устроился работать худой, неряшливо одетый

Человек.

Он спит на раскладушке на улице, прямо в воде.

Поздней ночью человек пригласил меня к морю.

Я вышла и посмотрела на небо.

Оно было без звезд, серое.

Вдруг по небесному своду стали двигаться две большие

Яркие звезды.

Они мчались друг над другом и при этом одновременно

Скользили назад и тут же вперед.

Скорость их полета была огромной и создавалось впечатление

Двух летящих полос.

Постепенно они превратились в две извивающиеся и

Переплетающиеся змеи.

Продвигаясь вперед, змеи стали изображать на небесном своде

Знаки Зодиака, -

Один за другим все двенадцать.

И через мгновение исчезли за горизонтом.

Странно, но я нисколько не сомневалась, что это небесное представление было загадочным колдовством невысокого, неряшливого человека, стоявшего рядом со мной.

Красота - это моря шумящий покой.

Красота - это Солнца слепящего зной.

Красота - это Ветра пугающий вой.

Красота - это Жизнь!

Что сравнится с тобой!?

***

Верочка топает своими ножками по вечернему городу. Солнышко закатывается за речку спать. Маленький человечек уверенно вцепился в ладони папы и мамы. На-встречу топает другое маленькое существо. Взаимный интерес возникает мгновенно. Дети останавливаются. Рассматривают друг друга восторженными глазенками, ос-торожно приближаются. Верочка прикасается своей ручкой к ребенку. Так она по-ступает всегда. Со всем и со всеми. Даже каменную брусчатку московской Красной площади ей надо было ощутить своими детскими ручонками.

Малыши заигрывают друг с другом. Придумывается самая простая игра в догони. Радость общения и увлеченность игрой в считанные мгновения делают их самыми счастливыми людьми на Земле. Восторженным повизгиваниям и колоколь-чикам смеха нет конца! Но надо расставаться. Что ж! Проблем нет. Хотя немного грустно. Но появляется надежда на новую встречу. Папы и мамы растаскивают де-тей в разные стороны. Стемнело. Подходит время сна...

Кухня.

Холодильник.

Он открыт.

В нем стоит круглая большая алюминиевая чаша с низкими краями.

Она вся заполнена маленькими, размером со сливу, барашками.

Они все живые.

Женщина, - темноволосая, среднего роста, худощавая

Берет из холодильника чашу и выпускает двух барашков на пол.

Они тут же становятся размером с обычных баранов.

Животные бегают по кухне.

С боков струится кровь и забрызгивает стены.

Женщина приоткрывает дверь и выпускает их.

Я становлюсь перед ней на колени, протягиваю руки и

Прошу больше не выпускать барашков.

Женщина холодно, язвительно улыбается и ставит чашу

Обратно в холодильник.

Сон оборвался.

Кто-то звал: Ивленка, Ивленка!

Почудилось, будто меня зовут.

Будто стою на пороге.

По правую руку деревянный некрашеный гроб.

Без крышки.

В нем лежит молодая красивая девушка.

Не на спине, а на боку.

Она открыла глаза

Взглянула на меня

И позвала:

Ивленка, Ивленка!

Все заволокло туманом.

Стою на берегу озера.

Над водой склонились тонкие ветви хрупких зеленых ив

А голос над озером продолжает звать: Ивленка! Ивленка! Ивленка!

Так звали меня,

Не помню когда.

Знаю, что не сплю. Боюсь открыть глаза: только бы не забыть увиденное, только бы запомнить услышанное. И что-то обязательно вспомнить; самое важное, самое главное, самое невероятное. Таинственный зов, и незнакомое, но узнаваемое, близ-кое и даже чем-то родное имя, донесенное им из неведомых мне жизней и миров, будто позвали меня в те дальние дали, ностальгически поманили к берегам неиз-вестной, но, может быть, совершенно забытой мною родины, о существовании кото-рой я могу лишь догадываться, пробуждаясь, а точнее, возвращаясь из бесчислен-ных путешествий по мирам моих снов.

Ивленка - имя из Сна, донесенное мне голосом ведуньи, знавшей меня с детства. И явилась она мне из Сна из далекого детства. Зачем приходила? Зачем приоткрыла тайну? Надо понять.

***

Скоро наступит зима. Скоро новогодняя елка! Скоро много подарков! Прекрас-ное время!

Вспоминаю далекую зиму в маленьком поселке. В маленьком домике. Около окна которого росла красавица елка. И это не сон, а событие действительное, за-помнившееся на всю жизнь.

Я дома одна. Боясь темноты, оставила верхний свет включенным. Было около двенадцати ночи. На улице переливались лунным светом снежные сугробы. Неза-метно я задремала на диване. Во сне перевернулась лицом к стене. И сквозь сон по-чувствовала как кто-то ложиться рядом и тянется ко мне, чтобы обнять. Просыпа-ясь, пытаюсь перевернуться и вижу ярко-рыжее косматое существо, широкое, тре-угольное, ростом с ребенка четырех-пяти лет. Вскрикиваю от ужаса. Оно бесшумно ныряет под диван и исчезает.

Вскоре у меня родился сын. И я увидела у него на лбу розовое пятно. Когда рас-смотрела его ближе, то была поражена фотографическим сходством с обликом тре-угольного существа, но запечатленным на лице моего сына... в перевернутом виде. Это пятно не покидает чело моего сына по сей день и растет вместе с ним. С неве-роятным существом я сталкивалась в этом домике еще два раза. Но свое обличье он всегда менял. И это был не сон. Но самая ясная и трезвая явь.

А вот Сон.

Подружилась я с Карликом.

Маленьким, страшненьким.

На кривых ножках, с большим мясистым рыхлым носом.

Все его не любят и боятся

А я почему-то подружилась.

Привел как-то Карлик ко мне человека.

Этот мужчина был болен.

Ноги его очень распухли и превратились

В две толстые тумбы, которые он с трудом переставлял.

Я взяла мужчину за руку и повела в пещеру,

Которую мне показал Карлик.

К ней вела тропинка и вход в нее был очень удобен.

В пещере образовывались камни соли.

Ввела я мужчину в пещеру и стала прикладывать к его

Больным ногам камни соли.

Из пещеры человек вышел на здоровых ногах.

С тех пор многие стали приходить ко мне.

И уходили исцеленными.

И вдруг вижу.

Небольшая пещера.

В углах горят факелы.

Посреди стоит деревянный стол.

Из грубых необструганных досок.

На столе лежу я.

Голая.

Где-то невидимо присутствует Карлик.

Мне страшно.

Карлик заставляет меня притвориться мертвой.

Лежу, боясь пошевелиться.

Карлик проникает в мои мысли и объясняет,

Что если я подам признаки жизни, то умру.

К столу подходят красивые девушки.

Они почти обнажены.

Их одежда своей легкостью напоминает языки пламени.

В руках они сжимают длинные копья из дерева.

Девушка молча окружают меня,

Всматриваются жива я или мертва.

Я их вижу,

Но глаза мои закрыты.

Одна из девушек поднимает копье

И вонзает его в мою ногу

Выше колена.

Я замираю от ужаса и от ожидания невыносимой боли.

Но боли нет.

Копье остается в ноге.

Другая девушка медленно поднимает свое оружие.

И пронзает мою руку.

Боли нет, но ужас нарастает.

Карлик продолжает мысленно успокаивать меня.

Но чувствую, что если мне пронзят грудь,

Появится боль, и я не смогу притворяться мертвой.

Девушки увидят, что я жива

И произойдет нечто ужасное.

Одна из девушек подняла копье над моей грудью.

...И я проснулась.

Эта встреча с Карликом оказалась не последней.

***

Вспоминаю. Нагромождение огромных камней, горячих от солнца. Дикий пляж. Он совершенно безлюден. Море разбивается о камни, рассыпаясь солеными фон-танчиками брызг. Если сидеть на камне, который дальше других от берега, то тут же будешь обласкан набегающей волной. Она обязательно попытается утянуть тебя за собой. Сидеть так весело и страшно.

Сон.

Есть во Вселенной мир, где живут такие же люди, как мы.

Вся жизнь их проходит на берегу моря.

Вся жизнь их проходит на берегу моря.

И нигде нет растительности.

Живут они в одноэтажных длинных деревянных домах,

Недалеко от моря.

Недалеко от моря.

Одно отличает их от нас:

Они могут находиться под водой часами.

Море настолько чистое,

Что дно видно на любой глубине.

На любой глубине.

На дне нет растений, нет камней.

Только чистый сероватый песок.

Только чистый сероватый песок.

Солнце едва пробивается из-за туч.

Небо серое, низкое.

Море спокойное, теплое.

Мы плаваем с моими друзьями уже много часов под водой.

Игры бесконечны!

Радость безгранична!

Радость безгранична!

Проснулась с легкой грустью. Верю, что есть такой неземной мир, с которым мне было позволено соприкоснуться только во сне.

И как в Кристалл

Магический проникнув,

Открою мир

Таинственный,

Не мой.

И Космоса молчащие

Частицы

Накатятся звенящею

Волной.

***

Тихо падает снег. Снежинки медленно, плавно исполняют ритуал Вечности. Все замирает. На печальную, беспокойную Землю нисходит покой.

Засыпая, растворяюсь в ночи...

Пустынная местность.

Светлая ночь.

Одноэтажный деревянный домик.

Кругом голые сине-серо-зеленые холмы.

В доме живу я.

Мой день рождения.

В гости приходит человек маленького роста.

Он решил сделать мне подарок.

Выхожу в ночь.

Надо мной низкое, без звезд серое небо.

Оно медленно, тяжело раздвигается.

В небесном окне вижу давящую глаза черноту.

С большими яркими звездами.

И вдруг из ледяной космической бездны

Начинают медленно-медленно падать огромные с ладонь снежинки.

Они тихо и плавно опускаются к земле и исчезают,

Не коснувшись ее.

Необычность происходящего завораживает, потрясает.

В немом восторге просыпаюсь. Красота увиденного столь глубока, что не заме-чаешь чудесных солнечных радуг наступающего утра. Через видение заворажи-вающей красоты маленький человечек пытался посвятить меня служить Злу. Я знаю это.

***

Река движется тяжелой холодной водой. Иногда проплывают серые льдины. Не-бо грязно-голубое. Туман низко и бесконечно стелется над полем, подползает прямо к реке, пытается окутать ее и безликие железобетонные дома на берегу. Но и домами назвать их неправильно.

Туман навеял сон.

Моя давно умершая прабабушка ведет меня к себе домой,

Где она когда-то жила.

По дороге узнаю, что умер ее муж, мой прадедушка.

Когда приходим, в доме никого не видно.

Только в одной из двух комнат на столе лежат несколько икон.

Одна из них на самом краю стола.

Подхожу, рассматриваю.

Икона старинного письма.

Изображение нанесено на тонкий лист металла,

Который прикреплен к дощечке.

Один угол листа загнут, он отклеился от основы.

Бабушка торопится уйти по делам.

Но перед уходом заставляет меня положить топор

И ветку калины с ягодами на камень, который лежит

В небольшой прихожей перед кладовой.

Когда она уходит, из кладовой вдруг появляется

Мертвый прадед.

Он переступает через камень с топором и калиной

И превращается в Призрак, который выходит на улицу

И бродит по поселку.

Пасмурный осенний день.

Ко мне обращается невысокая полная женщина и говорит,

Что надо переодеться, чтобы Призрак меня не узнал,

Иначе я умру.

Она сняла с меня плащ и меховую шапку и накинула на плечи

Широкое пальто, одела на голову шляпу.

Я села на пригорок из больших, почти квадратных камней.

Повернулась спиной к улице, по которой ходит Призрак.

Вскоре он начал приближаться ко мне.

В руках у него небольшая книжка.

Вижу, что текст в ней расположен, как маленькие стихи,

По две-три строчки.

Он садится рядом, немного ниже моего пригорка

И просит почитать книжку для него,

Подает ее мне.

Я беру книгу, открываю...

И просыпаюсь. В этот день на улице шел дождь.

***

Дом - это тепло живого огня. Семья, уютно расположившаяся у камина. Темнота наступающей ночи теснее прижимает детей к родителям, к бабушке, к дедушке. Огонь защищает семейное гнездо. Огонь - жизнь, бесконечность. Бесконечность любви, невыразимого счастья.

Старый дом с большими, низкими окнами.

Мне дарят маленький букетик цветов, похожих на фиалки,

Они нежно-розового цвета.

Как маленькое розовое облако.

Букетик распадается в руках на отдельные хрупкие цветы.

Сквозь них просвечивает вечернее летнее солнце.

Стебельки и листья того же розово-сиреневого оттенка,

Что и цветы.

Букетик не источает аромат,

Из него струится бесконечная радость.

Она окутывает меня и не исчезает даже,

Когда я просыпаюсь...

Душа сливаясь с ароматом,

Уносит память о Себе.

Так День рождается в Заре,

Чтоб умереть в лучах Заката.

Воспоминанье аромата

Приносит память о Душе.

***

Море тихо накатывается на берег. И так же тихо отползает, шурша камешками. Звездное небо спокойно мерцает над ним. Набегающие волны навевают покой. Бе-рег, море, звездное небо, покой - это Бесконечное Прекрасное.

Днем все меняется. Яркое обжигающее солнце. Море, ослепляющее и перели-вающееся под его лучами. Непроходимые тела загорающих.

Отдых без покоя.

Море всегда изумительно. И всегда непредсказуемо.

И вспомнился сон.

Ночь.

Песчаный берег моря переходит в скалистые нагромождения камней.

Небольшая, покосившаяся, с одним окном и низкой дверью хижина.

В хижине я одна.

Передо мной на грубо сколоченной табуретке огромная

Хрустальная чаша.

С необычайно красивым узором.

В ней вода.

Беру хрустальный сосуд с высоким и тонким горлышком.

Произношу заклинания и медленно выливаю жидкость

Из сосуда в чашу.

Заклинания вызывают шторм.

Он нужен для смерти ведьмы.

Она мечется, летая над морем.

Но шторм не смог убить ее.

Выхожу на скалистый берег, поворачиваюсь лицом к морю.

Протягиваю вперед руки.

В сердце медленно разрастается горячее чувство Вселенской любви.

Оно ширится, горит, заполняет все мое существо.

И придает моим рукам силу.

Ведьма уничтожена.

Обессиленная падаю на песок.

Когда очнулась, увидела маленького ребенка.

Он сидел под скалами, прямо на песке.

Ребенок был глухой и немой.

Это мой сын.

Ведьма сделала его таким.

Теперь она умерла.

Подхожу к сыну.

Мальчик улыбается и пытается говорить.

У него это почти получается... с трудом, тяжело,

Чувствую, как больно мальчику говорить.

Но знаю, что это скоро пройдет.

И мой ребенок будет говорить и слышать,

Ведь я убила ту, которая сделала его больным.

А море тихо накатывается на берег.

И также тихо отползает, шурша камешками.

***

С возрастом приходит опыт. Опыт становится мудростью. Иногда.

И всегда приходят усталость. Она незаметно завоевывает человека. Он борется с этой невидимой силой, порой даже не сознавая ее. Но усталость становится сильнее, а человек слабее. И приходит старость. Зима. Глаза устало прикрываются веками. И сквозь них (совсем не сон) просвечиваются видения Золотой осени.

Далекого малинового лета.

И совсем далекой звеняще-зеленой

Юной Весны...

Грустно и радостно, одновременно:

Все повторяется. Но чаще кажется - уходит навсегда. Как сон.

Это здание расположено в пустыне.

Прямоугольное, без окон.

С одной дверью.

Раскаленное знойное небо, ярко-желтый песок.

Ни одного холма.

Ни одной травинки.

Этого здания все боятся.

Внутри него все пусто.

Длинный коридор.

По одну сторону закрытые двери.

На полу, во всю длину коридора ярко-красная ковровая

Дорожка.

По ней бегает туда обратно безобразный Карлик;

Он будто на маленьких колесиках.

Но я не боюсь его.

Захожу в дом.

Открывается одна из дверей.

Большой, светлый, пустой зал.

В центре гроб,

Черный.

На колесиках.

Он начинает бесшумно и медленно катиться.

Скорость движения увеличивается.

Гроб мчится по залу, выезжает в коридор.

И начинает раскатываться по всей длине коридора

Туда и обратно.

Скорость нарастает.

...Сон обрывается. Карлик исчез. Как и гроб. Навсегда. Просыпаюсь. Все ощу-щения вне меня. Ночь, обжигающая летним жаром. И бездонная беззвездная пусто-та небес. Чувств никаких.

Мысли, бред,

И нетерпенье.

Слово, дело

И сомненье.

Боль, тоска,

Любовь,

Страданье.

Опыт, знанье, состраданье.

И признанье -

Покаяньем.

...Но всему всегда Венец

Неожиданный конец.

***

Сон уже почти убаюкал мое сознание, как вдруг нежданными гостями застучали в висках навязчивые рифмы стихов. Долго не могла уснуть. Встала. Включила на-стольную лампу. И записала семь строк. Всего семь строк.

Выключен свет.

Все давно уже спят.

Призрак зеленой тоскою объят.

Бродит,

Цепями прикован к Земле.

Стонет и воет

В ночной тишине.

Легла в постель. С облегчением закрыла глаза.

И тут же увидела Сон.

Высокий, худой, в черном трико мужчина.

Живет в пещере, напоминающей трубу.

Пещера черная.

Мужчина обладает особой силой:

Способен любого поразить смертельной энергией.

Куда бы вы ни шли, не миновать круглого отверстия

Жуткой пещеры.

Все осторожно проходят мимо, боясь потревожить ее хозяина

Один прохожий остановился и стал дразнить

Черного человека.

Из пещеры, нарастая, пошла тяжелая вибрация.

Черный человек, разъяряясь, медленно двинулся к выходу

Из пещеры.

Звуковые волны смертельными молниями пронзили пространство,

Разрушая и уничтожая все вокруг.

Проснулась от ужасной мысли: землетрясение! Вскочила с постели. Бросилась к Верочке. Увидела... мирно посапывающую девочку, разбросавшуюся по кроватке и даже с ножкой на стенке, вокруг ее милые игрушки... И... проснулась окончательно. Покой и неземное счастье, струящиеся от ангельски спящего ребенка вернул меня к самой себе.

Тихо подошла к окну. Вгляделась во тьму. Глубокая ночь, и целительная тишина окончательно успокоили меня. Вдруг взглянула на стол; на нем белел квадратик листа. И тут же вспомнились стихи, недавно мучавшие меня. Всего семь строк. Но кого-то они обидели. Кого? Кто мысленно прочел их в ночную тьму? Кто отомстил мне этим страшным сном? И за что? Может быть за то, что стихи не дописаны..? И в них не вся правда..? Но, странно, я хорошо знала, что правда здесь, рядом, в одной со мной комнате. И струилась она от ребенка, моей девочки. Она - моя правда! То-гда откуда эти тревожные мысли? Пока не могу понять... Но вдруг почувствовала новое послание. Будто кто-то незримый из глубины моего существа тихо и медленно читал:

Все в бездумном молчанье

Ждет прихода весны.

Наливаются соком

Травы, листья, цветы.

Солнца свет глаз не режет,

Теплотою томит,

Ветер нежно колышет

Колыбельки листвы.

В небе ясности нет уж,

Как бывало зимой.

Все подернуто дымкой

Серо-нежно-пустой.

Рифмы легко легли на лист. И я легко уснула. И пришел чудесный Сон.

Школа.

Квадратный высокий зал.

Французские окна и стеклянные двери.

Группа девушек из шести человек сидят на полу,

Поджав под себя ноги.

Полная тишина.

Девушки в костюмах белого цвета.

Сидят молча.

Через определенное время поднимается одна из девушек

И делает танцевальное па.

Садится на свое место.

Немного погодя поднимается другая девушка

И исполняет свое па.

Танцевальное движение каждой является продолжением

Предыдущего.

Все сливается в гармоничный стройный танец.

Из танца складывается невыразимой красоты мелодия,

Которая звучит только в душе.

И ее невозможно услышать...

Двенадцать месяцев,

Двенадцать лет,

Двенадцать звуков,

Меридианов и планет

Мысль замыкают

В круг магический.

Готов прожить

Сто тысяч лет,

Чтобы понять

Их смысл кармический.

И восхищенным -

Умереть.

Проснулась в радости. Утро сияло! Подошла к окну. Вишневые деревца в хруп-ких нежно-белых цветах будто исполняли неслышимую мелодию ароматов Весны. Как девушки из Сна. И такая благодать, такое томление охватило душу, что было не понять, - явь это или сон!

***

Сон.

Узкое ущелье в горах.

Дорога проходит по дну пересохшей горной речки.

Лето.

Но высокие, неприступные скалы закрывают палящее,

Знойное солнце.

Небольшой отряд из шести человек.

Четверо из них на лошадях.

Двое едут на квадратных огромных каменных глыбах.

У этих громадин нет никаких приспособлений.

И как они передвигаются неизвестно.

Я сижу на одной из них.

Глыбина плавно движется в нужном направлении.

И вдруг возник нарастающий шум воды.

Навстречу нам бешено мчится река.

Глыбы могут остановиться в этом потоке.

Я мысленно тороплю их.

...И на мгновение просыпаюсь.

Промелькнуло воспоминание из недавней майской поездки в Санкт-Петербург в Репино.

Ледяная гладь Финского залива. Ослепительное солнце. Песчаный берег пере-ходит в бетонную площадку. Над ней кружит одинокая чайка, зорко выглядывая подачку. Если что-то ей перепадает, чайка улетает к заливу и быстро возвращается со стаей чаек. Они ловят на лету хлебные кусочки твердыми клювами. Зрелище пу-гающее. Чаек невозможно сравнить с мягкими безвольными голубями. Они как молнии. Могут убить.

И снова Сон.

Затянутая толстым белым льдом речка.

Мы всей семьей гуляем по берегу.

Очень переживаю, что кто-то может провалиться

Под лед.

Чтобы суметь помочь, решаю потренироваться.

Для этого прыгаю в ледяную полынью.

Прямо в одежде.

Вода подо льдом настолько прозрачна,

Что видно даже дно, укрытое гладким песком.

Под водой нахожусь недолго.

Подбираю огромную, похожую на морскую, ракушку

И поднимаюсь вверх.

...С уверенностью в своих силах пробуждаюсь.

Слышу плеск воды. Как из Сна.

Оказывается.

Верочка с папой в ванной комнате. Верочку учат чистить зубы. Впервые. Девоч-ка старательно держит красную зубную щеточку, на которой аппетитно уложена трехцветная паста. Подносит щеточку к зубам и водит по ним. Слышен голос папы. Он рассказывает как надо набрать воду в ротик и прополоскать его. Верочка наби-рает воду и... проглатывает ее. Папа в растерянности. Он меняет методику, и изо-бражая полный рот воды, тщательно надувает щеки и для более полной убедитель-ности говорит: Буль-буль. Верочка серьезно следит за папой. Так же старательно набирает в рот воду и говорит с полным ртом: Буль-буль.

Вот уж насмеялись мы! Папу чуть не хватил удар от хохота. Но ведь радость-то какая!

Люблю я грусть

Разлитую в листве,

И в глубине небес

Забытое молчанье,

И юность в первой

Седине,

И Млечного Пути

Манящее мерцанье.

***

Не помню, когда пришли ко мне эти сны. Помню только, что решила тут же по-ложить их на бумагу, чтобы поскорее забыть, стереть из памяти. Перечитываю и не верится, что такое могло присниться.

Зима без снега.

Только кое-где грязные клочки тающего льда.

Безликие пятиэтажные квадраты домов.

Неширокая улица, по которой снуют машины и троллейбусы.

На одном из перекрестков продают четырех взрослых

Крокодилов, стоящих на толстых, коротких лапах.

Крокодилы обросли мягкой серо-коричневой шерстью.

По туловищу между передними и задними лапами они

Охвачены крепкими поводками.

Рядом с крокодилами торгуют собаками.

Люди покупают и тех и других.

Мы купили крокодильчиков в трех коробках

И еще неизвестных мне маленьких плоских животных,

Которых используют как оружие.

Садимся в небольшой самолет, рассчитанный на трех человек.

И летим между тополями, над дорогами, совсем низко.

Цель путешествия, - озеро из жидкой светлой глины,

В котором поселились злодеи.

Какие они из себя никто не знает.

Их ни разу не видели,

Но то, что они несут зло - известно.

Злодеев надо уничтожить.

Вскоре приземляемся на островке.

Расходимся в разные стороны.

Летчик уходит.

Молодой человек с девушкой присаживаются на кушетку отдохнуть.

Я присутствую как зритель.

Меня никто не видит.

Летчик заходит в жидкую глину.

Сзади него появляется человекоподобное существо

Как бы слепленное из глины.

Туловище как у человека.

Голова больше человеческой, с обвислыми губами,

Большим носом.

Оно хватает летчика и пытается утянуть на дно.

Вдруг перед летчиком появляется другая огромнейшая голова,

Во много раз больше предыдущей.

У нее нет признаков шеи и, кажется, живет она

Сама по себе в этой глиняной жиже.

Она также будто слеплена из светлой глины.

С безобразными огромными губами, непомерно

Большим носом.

Глаза сливаются по свету с цветом головы.

Голова помогает глиняному гаду утянуть летчика на дно.

Все происходит в полной тишине.

И оттого ужас леденит еще более.

Молодые люди даже не подозревают о нависшей опасности.

А тем временем, глиняные монстры приближаются к

Молодому человеку.

Вижу, что летчик жив.

Он находится в длинном ящике из дерева, наполненном воздухом,

На дне Глиняного озера.

Чувствую свою беспомощность и нарастающий

Парализующий страх.

Просыпаюсь. Но тут же попадаю в другой Сон.

Мягкий летний вечер.

Кладбище.

Нигде не видно стандартных каменных памятников,

Только земляные пригорки, поросшие низкой мягкой травкой.

Вечер переходит в ночь без луны и звезд.

Тишина и покой окутывают все.

Пришла к подругам.

Иногда они выходят из своих земляных домов

И гуляют между могилами.

Все они юные девушки.

Цвет их кожи напоминает цвет травы.

Девушки молчаливы, спокойны, добры.

Жестами приглашают меня к себе в дом.

Открывается проход в земле.

Несколько ступеней ведут вниз

В тесное темное помещение наполненное своеобразным

Уютом.

Присутствие девушек навевает покой,

Я засыпаю во сне.

Ночь.

Город.

Высокие многоэтажные здания из красного кирпича

Упираются в небо.

Дома стоят очень близко друг к другу.

Люди прячутся от страха.

И Он приходит:

Огромный,

Выше зданий,

Черный. Белый. Разный.

Цвет его меняется беспрерывно.

Но преобладает черный.

Стою на одной из дорог.

Страха нет.

Но чувствую себя мухой перед Его огромностью.

Он смотрит на меня.

Узнает.

Рукой достает из глазницы свой глаз.

Круглый и радужный.

Держит его зрачком вперед.

Приглашает меня залететь в глаз.

Долго не раздумываю.

Подлетаю к Нему и проникаю в глаз.

И тут же просыпаюсь. Быстро подсаживаюсь к столу и записываю все три Сна.

Отложила перо и через мгновение в памяти не осталось и следа от виденного. Будто кто-то стер мокрой тряпкой надписи, сделанные мелом на школьной доске. Осталось только странное ощущение, что когда-нибудь увижу их вновь.

***

Молоком разольется

По столику грусть.

И вечерний, унылый закат,

Как котенок пушистый,

Запрыгнув на стол,

Слижет розовым все языком.

Ребенок лежит в уютной постельке и оживленно разговаривает сам с собой. Пе-ресказывает взволновавшие его события. Еще раз переживает их. Это его сказки. Малыш счастлив...

Проходит время, человечек подрастает и уже вспоминает все, что его затронуло, но молча, тайно. И невольно начинает мечтать.

Самое прекрасное время для Мечты перед сном. Кругом тишина. Неугомонность времени замедляется и приходит Час Мечты. Мечта прекрасна. Прекрасна для всех. Человек мечтает и незаметно засыпает.

Приходит время Сна. Что может сравниться с Миром Сна? И как безграничны, как неповторимы - Мечта и Сон. И как похожи они на реальность.

Маленькая кухня в нашей квартире на третьем этаже.

Свет выключен.

Ночь.

Луна освещает двор.

Тенью клубятся деревья,

Покрытые дымкой невидимых в ночи листьев.

Воздух искрится пепельно-серебристой пылью.

Во дворе за старинным деревянным столом

Молча сидят люди.

Их лица скрыты тьмой.

Из окна вижу крутящийся по земле огненный шар

С двумя длинными рогами.

Подхожу к окну еще ближе, всматриваюсь.

Шар, вращаясь, вдруг начинает подниматься вверх.

Испуг заставляет отойти от окна,

Но любопытство удерживает

На месте.

Шар подлетает к окну, проходит сквозь стекло

И проникает в меня через левую руку.

Боли не ощущаю.

Но два-три пальца будто испачканы сажей.

Просыпаюсь легко и совсем без страха. Напротив, впервые поймала себя на мысли, что мне понравилось как бы создавать сон, заставлять события двигаться по своему желанию. Меня это заинтриговало. Захотелось продлить пойманное ощу-щение, узнать, что будет дальше. Уснуть не смогла. Долго размышляла о новом для себя ощущении. Быстро пришло утро. Звонкие голоса детей открыли новый день, безжалостно разбив хрусталь тайн ночного мира.

Но волшебный мир не исчез. С каждой прожитой минутой дня приближается его таинственное Время - время Мечты и Сна, грез и фантазий, которые наверное и есть реальность, но другая.

***

Ночью проснулась от ощущения озноба. Думала, что сейчас начнет лихорадить. Это часто случалось в детстве. И обязательно ночью: охватывал озноб, поднималась высокая температура и начинало трясти так, что зуб на зуб не попадал. К утру все проходило. Вставала совершенно здоровой. И вот опять, - озноб. Решила преодо-леть. Свернулась калачиком и неожиданно уснула...

Ночь.

По небу плывут серые облака.

В разрывах видны неподвижные звезды.

Облака прекратили свой бег.

Продолжаю смотреть на небосвод.

Вижу в просвете между тучами две звездочки.

Они, как другие их братья и сестры, но движутся.

На спутники не похожи.

Эти звезды летят то вверх, то вниз,

То вправо, то влево.

И все движения в пределах маленького видимого

Пространства.

Звездочки начали плавно опускаться вниз.

К Земле,

Постепенно обретая форму тарелок

Золотистого цвета, как нежаркое солнце,

С полукруглой башенкой наверху.

И излучают солнечный свет.

Одну из них потеряла из виду.

Вторая приземлилась за деревьями,

Недалеко от дома, на крыльце которого я стояла.

Приземление не было видно из-за сплошной ночной

Тени деревьев.

Зашла на застекленную веранду и из окна стала

Наблюдать.

Появились мужчина и женщина.

Женщина пожилая, похожа на индианку.

Полная, среднего роста.

Вместо двух глаз - три.

Мужчина также ничем не отличается от землян.

Только глазами.

Лидер - женщина.

Она обратилась ко мне телепатически.

Инопланетянка вела себя несколько небрежно.

Чувствовалось, что она считает всех землян

Варварами.

Я растерялась.

Не знала как себя держать.

Скованно поприветствовала их.

Инопланетяне не собирались долго беседовать со мной.

Женщина очень скучала

Особенно о детях и внуках.

Сожалела, что из-за незнания земного языка не может

Пробиться сквозь поле Земли,

Чтобы связаться с ними телепатически.

Это напоминало наш телефон тем,

Что был определенный номер,

По которому соединялись между собой.

Все делалось телепатически.

Но чтобы общаться с другой планетой

Надо было знать какой-то из языков той планеты.

Женщина даже назвала номер, по которому

Пыталась выйти на связь.

Встреча была недолгой.

Энлонавты заторопились и ушли.

Вскоре их корабль тихо поднялся и исчез в облаках.

А я стояла и думала о том,

Что наконец-то смогу описать то,

Что видела

Не во сне.

Осенняя гроза разбудила меня раскатами грома и блеском молний. Вскоре и дождь застучал по окнам. Приятно засыпать под шум дождя... А в мыслях зазвучал чей-то тихий голос:

Пылинка я

Средь звездной пыли.

Я лепесток

В букете роз.

Слезинка я

В морской пучине.

Я - пустота,

Мир чьих - то грез.

***

Бедное животное затравленно смотрит на человека, глазами вымаливая еду. Бока ввалились. Ребра торчат. Хвост между задними лапами выражает крайнюю покор-ность. Шерсть свалялась и кусками разбросана на прилепленной к костям тощей коже. Даже кожа у дворняги худая.

Приласкай такого маленьким кусочком хлеба и будет благодарно и преданно служить всем существом до тех пор, пока не уйдешь. Сколько таких бедных душ бродит по земле.

Сон.

Иду по широкой улице.

Дорога без асфальта.

Земляная.

Очень чистая, ровная.

Куда ведет - не знаю.

Вхожу в небольшой поселок.

Прохожу около трех многоэтажных домиков.

Домики разные.

Один из них деревянный.

И выглядит миниатюрным.

В подъезд не захожу.

Но помню, что когда-то была внутри.

Захожу в подъезд другого дома.

В нем винтовая лестница прямо около стены.

Подъезжает скорая помощь.

На верхнем этаже должна рожать женщина.

Ей нужна помощь.

Большая группа людей начинает подниматься

С этажа на этаж.

Идти все труднее и труднее.

Лестница очень узкая.

Можно двигаться только по одному человеку,

Друг за другом.

Иногда встречаются лестничные пролеты без ступенек.

Переходить эти маленькие пропасти с каждым разом

Все труднее.

Они делаются шире и шире.

Когда поднялись до пятого этажа, то сообразили, что

Идти всем вместе нецелесообразно, так как

Путь обратно будет очень замедлен из-за людей,

Которым примется возвращаться к выходу также

Друг за другом.

А это отнимет очень много времени.

Люди с носилками окажутся последними.

А время не терпит.

Поэтому вся цепочка повернула обратно,

К выходу.

С ними вышла из дома и я.

Зашла в подъезд третьего дома.

Лестница очень широкая, светлая, мраморная.

Расположена не у стенок, а по центру.

С двух сторон прекрасные перила, тоже из мрамора.

Со мной поднимается милая старушка.

В белом платочке.

От нее веет покоем, добром и счастьем.

Чем выше поднимаемся, тем круче лестница.

Переходы с одного этажа на другой выше и выше.

И вот мы у пятого этажа.

Площадка выше моей груди.

Лестница почти вертикальная.

Старушка указывает на надпись,

Которую никто не может прочесть.

Перевожу с английского:

Пятый университет.

Старушка довольна.

А я прощаюсь с ней и ухожу вниз:

Нет желания преодолевать лестницу.

Может когда-нибудь потом...

Что такое Жизнь, -

Подарок?

Наказание?

Испытание?

Сон?

Что такое Смерть, -

Подарок ?

Наказание?

Испытание?

Сон?

Жизнь и Смерть - просто Начало и Конец жизни на Земле. Так думают все. Но может быть есть Жизнь после Смерти? Точно никто не знает.

Но что есть Смерть после Жизни знают все. Это в каждом из нас. А может быть и живем для того, чтобы познать Смерть как другую, неведомую нам Жизнь? Может быть. Ведь Сон - тоже Смерть. Но с возвращением. Может быть Сон - это школа пе-рехода из Жизни в Смерть и обратно? Может быть.

***

Давно я уехала из того дома, в котором чувствовала постоянное присутствие странного невидимого существа, чей силуэт не менее странным образом запечатлел-ся на лбу моего сына. И тогда же увезла с собой не проявленную фотопленку. Фото-графировали меня обычной фотокамерой на фоне белой простыни поздно ночью.

Прошло около десяти лет. И как-то случайно я вспомнила о пленках. Проявила их. Приятно окунаться в прошлое. Но не всегда это безопасно, если прошлое таит загадку. На одной из фотографий из моей левой руки выглядывает котенок с чело-веческими глазами. Странно, но и интересно то, что в момент съемок в моих руках не было никакого котенка.

Жаркий день. Пустыня.

На высоком голубом небе ни облачка.

Беспощадно палит солнце.

Вокруг только горячий песок.

Нет даже барханов.

Ровная поверхность пустыни угнетает.

Перед глазами покосившийся могильный камень.

Все надписи стерты временем.

Около могильника бродит кошка.

С огромными глазами, длинными изящными лапами,

Короткой шерстью.

(Как на барельефах египетских пирамид)

И знаю, что кошка эта - я.

Помню этот сон с детства. Он повторялся много раз.

И запомнился навсегда.

Изгиб реки неповторимый,

Деревьев праздный хоровод,

Травы зеленое раздолье,

Русь из глубин веков встает.

Могильный камень у дороги

И на траве слеза росы,

Печальной ивы покаянье

И пруд заросший без травы,

И кто-то Ивленка! зовет.

Сон.

Больная лежу в комнате.

Состояние - в полубреду.

Все оставляют меня одну.

Поворачиваю голову к стене.

Сосредоточенно смотрю на нее.

Пытаюсь увидеть нечто в другом месте города.

Участок на стене начинает медленно вибрировать.

Как рябь на спокойной воде.

Рисунок на обоях как бы расплывается.

И образовывается прямоугольный экран.

Вижу базар.

Люди делают покупки.

Прогуливаются, разговаривают.

Изображение красочное, четкое.

Но глаза отводить от экрана нельзя.

Можно только медленно скользить взором

Вдоль прямоугольника.

Входит врач.

Картинка тут же исчезает.

Остается только голая стена.

Проснулась, неожиданно вспомнив другую голую стену и связанное с ней сильное впечатление детства. Это было рано утром. Я уже не спала. Хорошо помню, что ставни на окнах были еще закрыты. В круглое отверстие одной из ставен проби-вался тонкий лучик света и падал на стену у моей кровати. Вдруг я увидела, что ос-вещенная лучом точка превратилась в маленький экран размером со спичечный ко-робок. На экране все было видно как в кино: дома, что стояли напротив, улица, про-хожие, проезжавшие мимо велосипедисты, куры, бродившие по траве. Все изобра-жение было черно-белым и в перевернутом виде. Почти час с удивлением рассмат-ривала я эту феерию. Но чем выше поднималось солнце, тем более тусклым стано-вилось видение. Вскоре оно вовсе померкло. И никогда более не возвращалось.

И обойдя привычный круг,

Взорвавшись тысячью минут,

Часов медлительный поход

Устало время напророчило.

* * *

И пушинки,

Как снежинки

Закружились,

Полетели.

Будто в лето

Прилетели

Тополиные метели.

Будто в лето

К нам

Пришла

Тополиная зима.

По реке плывет щепочка. На ней уютно устроились две птички. Клювиками друг к другу, хвостиками врозь. Кораблик-веточка управляется рекой. Птички наслажда-ются путешествием и любовью.

Утреннее наблюдение неожиданно превращается в ночную фантазию Сна.

Мечта бесплотная

Летает.

И Сны нам нежно

Навевает.

И продолжение

Мечты

Во сне увидишь,

Милый, ты.

Когда это было - не знаю.

Где это было - не знаю.

Небольшая, очень уютная квартирка

В современном доме.

Комната полна всевозможных дорогих безделушек,

Ковров, мягкой мебели.

Даже удивительно, как она все вмещает в себя.

Корреспондент берет интервью у

Мужчины и женщины.

Возраст их близится к пятидесяти.

Это муж и жена.

Женщина рассказывает о своей печальной судьбе.

Как долго они хотели ребенка.

Как обрадовались зародившейся жизни.

У женщины родился мальчик.

Мальчик - Сова, -

С головой совы,

С лицом совы,

С крыльями совы,

С лапками совы.

Весь в нежных, пепельно-серых перышках.

Это было неожиданно.

И необъяснимо.

Но родители счастливы.

Это их сын.

Их ребенок.

Их мальчик.

Они так долго ждали его.

Мальчик подрастал.

Он был одного роста с другими детьми.

Правда, отличался внешностью.

И вот первый класс.

Родители очень волнуются.

Как другие дети отнесутся к их сокровищу.

Опасения оправдались.

Дети не приняли мальчика-Сову.

Только четверо взяли его

Под свою защиту.

Ребята стали настоящими друзьями.

Но, однажды, произошло страшное.

Загорелось уютное жилище необыкновенной семьи.

Все сгорело дотла.

Выяснилось, что это устроил

Один из друзей мальчика-Совы.

Горе ребенка и его родителей

Смягчило сердца других детей.

Огонь растопил холод отчуждения.

Все стали друзьями мальчика-Совы.

Ночь подарила мне эту удивительную историю. А что подарит новый День? Ка-кую страницу Жизни перевернет? Что скрыто за розовой пеленой

наступающего утра? И в чем секрет мальчика-Совы?

Помню из сна одно - эта история из неземной реальности.

***

Жара утомляет. Холод угнетает. Прекрасно состояние между жарой и холодом. Особенно, если мелкий дождик слегка окропит Землю. Все затихает, задумывается. Наслаждается покоем, который дарит в этот миг Природа.

Осень.

Дождливый вечер.

Небольшая городская площадь.

Желтые огни фонарей и красочные нарядные

Витрины отражаются в мокром асфальте.

Безветренно.

Тепло.

Люди под черными зонтами торопятся домой.

Приятно бродить под дождем по этому милому,

Чистому городу.

Магазины, кафе, рестораны все еще работают.

Останавливаюсь у окна небольшого магазинчика.

На рекламе вижу платья и шляпки.

Они так понравились, что решила купить что-то.

Захожу в магазин.

Навстречу мне вышла девушка.

С прекрасным лицом.

С длинными светлыми волосами,

Уложенными в простую строгую прическу.

Кроме нее в магазине еще две девушки.

Такие же красивые.

Но все трое без ног.

Ног нет выше колен.

Но девушки очень хорошо двигаются.

Хозяйки магазина так приветливы,

Что я не могу уйти:

Потрясена увиденным.

Вскоре спокойное и умное поведение

Девушек заставило обо всем забыть.

Они помогли мне подобрать платье.

Примерить его.

Платье великолепно в своей особенной простоте.

Никогда не видела ничего подобного!

Счастливая покупкой и вниманием

Нереальных девушек

С благодарностью покинула

Нереальный магазин.

Когда проснулась, странное переплетение чувств охватило меня. Немного грусти сплелось с удивлением. Радость разбавилась печалью. И вдруг, сложность душевно-го состояния разбудила воспоминания о других снах, похожих на свинцовые тучи на небе. Они давят своей тяжестью. Угнетают неразряженностью. Не завершаются ус-покоительным дождем. И в душе не сияет солнце. Все только плохо. Вот один из снов, который преследовал меня несколько дней. Забыть его невозможно.

В нашей семье появилась молодая девушка с маленькой девочкой.

Нельзя, чтобы мы ее видели: она должна присутствовать

Невидимо.

Но ее нужно убить.

Мне дают в руки кинжал.

Рука поднимается тяжело...

Крови нет.

Зияет только глубокая рана на шее девушки.

Теперь мне приказано убить маленькую девочку.

На это не решаюсь.

От ужаса просыпаюсь. И тут же проваливаюсь в другой Сон.

Ночь. Горы.

Огни факелов.

Нахожусь в просторном каменном помещении.

Недалеко от меня человек. Очень высокого роста.

Нас окружают бородатые мужчины.

Высокого человека называют Богом.

Меня должны принести в жертву.

Страха нет: убивать меня не будут.

Бог берет веревку

И связывает мне руки за спиной.

Но связаны они очень слабо

И веревки спадают с рук сами.

Ко мне подходят по очереди

Еще двое мужчин.

Один попытался связать мне руки,

Которые держала теперь уже перед собой.

И у него ничего не получилось.

Не получилось и у другого.

Чувствовала, что они не хотят

Связывать меня.

Когда ушла из здания,

То руки очень легко развязались.

Спустилась в долину.

Уже рассвело.

Вышла на пыльную дорогу.

По ней идет вереница людей

Хорошо одетых.

Меня все узнали.

Встала между ними,

Чтобы затеряться.

И скрыться от преследователей.

Толпа медленно двигалась по пыльной дороге дальше,

В неизвестное.

И комаров привычный звон

Уносит мысли и печали,

Как будто летние мечтанья

Опутали все знойным сном.

Реки уютное журчанье,

Камней пленительный погром

И неприступных веток хор

Душе уставшей шепчут тайны:

Когда в воде ты отражаешься,

То навсегда запечатляешься.

Твой след - в траве,

Твой след - в огне,

Твой след - в росе,

Твой след - в звезде.

И отражение в воде

Запечатляет все в себе.

***

Бывают дни, когда лень сковывает. Тяжело и очень трудно выбираться из ее липкой снотворной паутины. Даже не хочется этого делать. Покоряешься и погру-жаешься в сон наяву. Можно стоять у окна, смотреть в него, но ничего не видеть и не думать. Можно сидеть за столом и ничего не делать. Включаешь настольную лампу и яркий свет отрезвляюще врывается в жизнь, полную лени...

И мучительно жаль потраченного впустую времени. Но это тоже кажется.

За окном бодрящий мороз.

Город как вымер.

Деревья тянутся голыми ветками к облачному небу.

В мире ничего не изменилось.

А может и это только кажется?

Передо мной на стене картина.

Это реальность.

Смотрю на нее, а перед глазами другая картина,

другой мир, другая реальность... Но не сон.

Сначала слышала голоса врачей. Затем увидела моего родившегося ребенка. Но видела его темным силуэтом. Маленький беспомощный комочек. После этого соз-нание переключилось. Теперь я видела себя. В виде черного овала парила на одном месте. Выше меня с двух сторон раздавались мужские голоса. Хор из шести голосов. Три с одной стороны. Три с другой.

Они быстро и громко произносили различные слова. Причем,

смысл слов с одной стороны был противоположен смыслу слов с другой. Но вместе, - выражали мысль единую. Я должна была отвечать им. По мере моих ответов, с двух сторон, начиная сверху и двигаясь к центру, сдвигались геометрические кубы. Было совмещено уже пять кубов. Но последний, шестой, никак не становился на нужное место, что-то мешало ему придвинуться к пятому кубу.

Мгновение, - и я в другой реальности.

Все происходит помимо моей воли.

Не могу управлять своим сознанием. Не вижу себя.

Меня окружает высокая сфера. Преобладающий цвет приглушенно-

оранжевый, близкий к кирпичному. Вокруг громко толпятся голоса, -

много и со всех сторон. Бешено мечусь по пространству, ограниченному куполом. Скорость огромна. Голоса путают меня. Начинаю ничего не понимать. Все забываю. Медленно растворяясь в окружающем хаосе. Пространство сжимается. Сквозь сжа-тие прорывается чувство близкое к страху, слабый отголосок земного чувства. Оно бросает меня в темноту. Чернота успокаивает. Страх спасает - парадоксально. Но факт.

С трудом открываю глаза. С еще большим трудом прихожу в себя. Вижу пере-вернутое пространство, лица хирургов, склонившихся надо мной. Но еще ничего не понимаю. И даже не догадываюсь о том страшном, что объявят мне через три дня: "Ваш мальчик умер"... Это не Сон.

Это Явь, которая страшнее любого Сна. Выход из нее один, - изменение Созна-ния. Но тогда об этом даже не думала. Сил не было никаких. Только через месяц за-далась вопросом, - За что? И не смогла ответить. Но передумала нескончаемо много. В том числе и безумных мыслей. Возможно, правда где-то в них. Пришла к убеждению, что мой ребенок жив.

Сон.

Комната неопределенных размеров.

Из-за темноты не видно ни потолка, ни углов.

Около левой стены горизонтально парят в воздухе

Три плоских прямоугольных пластины.

На них лежит только что родившийся младенец.

Это мой сын.

Себя я вижу в виде черного овала.

Это моя душа.

Говорить не могу. Могу только думать.

Главное действующее лицо

Высокий, смуглый, худощавый мужчина с усами, бородкой

И черными пронзительными глазами.

Он стоит над младенцем и предлагает мне решить,

Кому из нас жить:

Ребенку или мне.

Моя душа в смятении,

Она не хочет смерти младенца.

В это время в противоположной стене открывается

Небольшое окно.

В нем видно другое пространство.

Оно состоит как бы из мозаики общего оранжевого цвета.

Туда должны забрать моего ребенка.

Душа в отчаянии завибрировала.

И я проснулась. За окном роддома глубокая ночь. Слышен скрип тормозов подъ-езжающей к крыльцу машины. Вдруг понимаю, что увозят моего ребенка. Гоню все мысли прочь. Летняя ночная духота не успокаивает. Сон стоит перед глазами. Будто настаивает, что его надо осознать, правильно понять. Но я уже знала главное. Мне дали информацию. Которую осмыслю со временем. Пусть загадки снов остаются снами.

Маленькие снежные точки спокойно летят в воздухе. Заботливо укутывают де-ревья, кусты, дома, дороги. Их холод сродни строгости северного города.

Звонкие детские голоса хрустальными колокольчиками звенят в воздухе. Пре-красные гордые дома мудро внимают им. Их молчаливое величие непоколебимо. Верочка громко радостно смеется съезжая на попке со снежной горки. Мороз разру-мянил ее щечки, ветер растрепал кудряшки.

С криком Ура!, скользя и падая, вновь взбирается на горку и вновь летит вниз по ледяной извилистой дорожке на чем попало, прямо в руки взволнованного от ра-дости папы. Все хорошо! Все весело! И все прекрасно!

Но город затихает. Желтые огни окон манят домой, в тепло,

уют.

Приятно отдыхать под неслышный шелест падающего снега.

Тишина зовет в Сон. Верочка засыпает, - вскрикивает, воркует, смеется. Затихаем и мы. И думаем: Что снится тебе, девочка? Что видишь ты, малышка, из нашей зем-ной реальности? И помнишь ли, что ты совсем недавно была Бесконечностью? Да будет жизнь твоя в Поднебесной, как на Небесах! Не забывай ее и вспоминай, вспо-минай, вспоминай!

Пусть тайны снов останутся с нами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"