Постникова Анжела Владимировна : другие произведения.

Сказка о мышонке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький, пушистый мышонок сидел один в своей соломенной норке и наблюдал за Серой Мглой...

   Грязная Серая Мгла обволакивала все вокруг. Поникшие деревья, облепленные лохмами черного тумана, пустые, помертвевшие кусты, покрытые промозглой Мглой и, уже не играющие отдыхом изумрудной зелени. Лица, фигуры людей, словно тени, случайно возникали в болотной тине неподвижного тяжелого воздуха и медленно исчезали, меркли в его бездонной глубине. Исчезало все. Мгла беспощадно пожирала весь предметный мир, возникающий у нее на пути, и полностью растворяла в своей непроницаемой серости.
   Маленький, пушистый мышонок сидел один в своей соломенной норке и наблюдал за Серой Мглой. До него она еще не добралась. Он наблюдал, и слезы искринками лились из его черных бархатных глаз. Мышонок плакал и думал: "Почему исчезло горячее, доброе, сверкающее солнце? Почему повисли черные, страшные тучи? Почему дождь не приносит успокоения, а нагнетает тревогу? Почему люди перестали любить друг друга? Почему они так похожи на манекены, которым ни до чего нет дела?" Слезы текли, сверкая, и каждая слезинка несла свои бесконечные вопросы. Размышляя, мышонок очень задумался и не заметил, как вышел из норки. А рядом жила Большая Рыжая Кошка, которую тоже еще не коснулась Серая Мгла. И Большая Рыжая Кошка с удовольствием проглотила пушистого мышонка с его бесконечными: "Почему". Мышонка не стало. Не стало и беспокоящих вопросов. Но что-то осталось. Что-то. И в одно утро, которое уже все было поглощено Серой Мглой, у Большой Рыжей Кошки родился Маленький Пушистый Серый... Мышонок. Это был ее первенец. В Кошке проснулись материнские чувства. И она с нежностью стала воспитывать своего малыша. Мышонок рос, но мыслей в его голове почему-то не было. Он не спрашивал: "Почему его мама кошка? Почему она его любит? Почему всюду царствует Серая Мгла? Почему никто не любит друг друга?" В голове у Маленького Серого Мышонка не было ни одной мысли. И случилось чудо. Там, где пробегал Мышонок, Серая Мгла отступала. Она не могла жить без чужих мыслей. Чужие мысли были ее пищей. А так-как Маленький глупенький Мышонок ни о чем не думал, был очень шустрым и бегал повсюду, то Мгла, скрываясь от него, стала пятиться, пятиться все дальше и дальше. Пока совсем не исчезла.
   И Мир изменился. Засверкали под солнцем брызги дождей. Под радугами зацвели цветы. Зазеленели травы, деревья, кусты. Родились малыши, которые научили любить своих мам и пап. И впервые Маленький Пушистый Серый Мышонок спросил у своей мамы-кошки: "А почему Мир стал другим?" Но Большая Рыжая Кошка не знала, что ответить своему мышонку. Да ее и не интересовало вовсе, почему Мир стал другим. Она даже не задумывалась, почему ее малыш мышонок, а не котенок. Она любила его, и для нее это было самым большим в жизни счастьем. И еще никто не заметил, как далеко над горизонтом, над самым его краешком, странно изогнулось и слегка помутнело небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"