Постникова Екатерина : другие произведения.

Урок истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети ждали маму, которая задержалась где-то в поисках еды... И сосед зашел рассказать им о том, как погибло человечество.

рассказ принят к публикации в журнале Смена и издательстве ИТРК

УРОК ИСТОРИИ

Пронесся ветер - первый предвестник грозы. Четверо детей ждали мать на невысоком травяном пригорке у реки, возле остатков древнего бетонного моста. Она все не появлялась, и дочка, самая слабая, нежная и пугливая из всей четверки, прижалась к брату, дрожа от страха.

- Она придет?

Брат не ответил, вглядываясь в пыльные заросли. Когда-то тут дымили сразу три металлургических завода, по железной дороге каждую минуту с грохотом проносились поезда, а дальше, за мутной рекой, мрачно возвышался огромный город. Прошло больше тысячи лет, но земля так и не смогла избавиться от красноватого, ржавого налета.

- Придет! - другой брат решил утешить сестренку и пересел поближе к ней.

Пробежала крыса, дети вздрогнули.

- Мне страшно без мамы, - поделилась малышка.

- Она, наверное, пошла в лес, - подал голос третий из братьев, задумчиво рассматривая руины на противоположном берегу. - Еду сейчас найти непросто.

Показался сосед.

- Сидите?

Он хромал: неделю назад где-то в развалинах на него рухнула древняя бетонная балка и здорово повредила бедняге ребра. Теперь он скучал дома, присматривая за малышами, пока жена рыскала в поисках пропитания.

- Сидим, - ответил один из детей.

Сосед доковылял до пригорка и пристроился рядом, постанывая от боли.

- Мама не приходила? - вопрос об отце, погибшем в начале весны, он старался обходить стороной. - И моя что-то долго. Смотрите - вечер уже. Ребята целый день в прятки гоняли, теперь кушать просят, а что я им предложу? Дома ни кусочка.

Набежали темно-серые облака, где-то вдалеке громыхнуло.

- Попадут наши мамки под дождь, - заметил сосед. - Я недавно знакомого встретил на Рыбном берегу, он прошлой осенью добрался до Гадюшника и говорит, что там до сих пор с неба льется что-то кислое, вонючее и едкое. Облысел наполовину. Хорошо, что мы далеко.

Малышка с любопытством уставилась на него:

- Гадюшник?

- Это самый большой город страны, - охотно пояснил сосед, пристраиваясь полулежа на здоровом боку. - Древние люди называли его "столица". Не знаю, умеете ли вы считать, но в самый последний год там жило одновременно пятьдесят миллионов человек.

Девчушка качнулась на месте, потрясенная непонятной цифрой.

- А это много?

- Ну... - сосед задумался, - Например, если взять столько крыс, то они заполнят всю землю вот оттуда, - он показал на дальнюю полоску леса, - вот дотуда, - и показал на лысые пустыри на окраине города. - И ни клочка земли свободной не останется.

- Не может быть! - воскликнул один из братьев, рыжеватый сорванец, уже имеющий обо всем свое мнение. - Им бы не хватило еды! Это никак не возможно!

- Дурак, - беззлобно хмыкнул сосед. - Им привозили еду из других мест в обмен на деньги. Ты видел деньги? Это были такие смешные куски бумаги с картинками.

- Но их не едят, - удивилась девочка. - Какой в них толк?

- Люди договорились между собой, что эти картинки как бы имеют ценность, и их можно обменять на еду и вещи, - соседу явно доставляло удовольствие просвещать молодежь. - И все, все вот так ходили и без конца менялись.

- Зачем?

- Трудно сказать, детка. Наверное, это потому, что большая часть людей не производила ничего ценного, и им нечего было менять. Вот возьми твою маму - она пришла к маме моих ребят и принесла рыбу. Большую, хорошую такую жирную рыбину. А взамен попросила птицу, потому что вы больше любите птичье мясо. И никаких картинок. А тогда - что они могли друг другу дать? У них было много бумаги и этого скользкого материала и стекла, которого сейчас полно везде в земле. Это ничего не стоит.

- Они потому и погибли? - спросил брат, который обнимал сестренку. - У них кончились картинки?

- Да нет, что ты! - сосед едва не повалился на траву от наивности мальчишки. - Они могли нарисовать этих картинок сколько угодно. Вы что, совсем истории не знаете? Сразу видно, мамы постоянно нет дома. Мда...

Дети молчали.

- Ну, хорошо, - сказал сосед. - Все равно и вы, и я сидим и скучаем. Я расскажу.

***

...Тот век люди называли двадцать первым, хотя на самом деле человечество существовало намного дольше, никто точно не знает - сколько. Летоисчисление велось с момента гибели мужчины, который считал себя сыном бога. Кто такой бог? Это существо, якобы живущее на небе. Как у него может быть сын? Неизвестно. Но люди в это верили и называли свою эпоху двадцать первым веком от Рождества Христова.

К тому моменту планета находилась уже в довольно плачевном состоянии. Исчезло множество видов животных, рыб, погибли леса, загрязненными оказались моря и океаны. Города так разрослись, что люди физически почти не могли в них находиться - не хватало воздуха, питьевой воды, продуктов. Все больше и больше фабрик и заводов переходили на синтетику, то есть делали еду из несъедобных вещей, к примеру, из нефти. Но и нефть уже кончалась, а людей становилось все больше.

Мне трудно объяснить вам, ребята, почему вышло именно так. Я не понимаю таких вещей. Но точно знаю от своего отца, а отец это знал от деда, что люди любой ценой старались добиться так называемого "прироста населения". Они не продавали свое потомство за бумажки с картинками, не ели его и вообще не имели с него никакой прибыли, но все равно почему-то изо всех сил добивались, чтобы потомков было больше, чем предков. Поэтому с каждым поколением количество людей возрастало, а количество леса, воды, воздуха и пищи - убывало. Ведь человек потребляет много, а отдает мало.

У меня есть теория, если вам интересно. Человеку, который ничего не производил, более того, производить не умел и не хотел, было нечем обеспечить свою старость. А старости все боялись. И кто-то внушил людям, что лучший способ не остаться голодным стариком - это иметь много детей. Вот они и размножались - от страха.

Но это было бы полбеды. Тогдашнее общество решило для себя, что не даст никому умереть, и стало выхаживать даже тех, кто никогда не смог бы кормить своих родителей или других пожилых граждан. Помните моего младшего? Который родился без глаз? Он умер, конечно, упал в люк в городе и не выбрался. А в древние времена было такое понятие как "медицина", и ребята вроде моего сынка выживали и даже давали потомство.

Я не говорю, что это неправильно. Наверное, сейчас просто другое время, да и до настоящей старости мало кто доживает. Сложно судить. Может быть, и у нас настанет эпоха, когда мы сможем себе позволить спасать калек. Но древние люди, даже будучи гуманными, и тут вели себя странно: они спасали своих калек за счет здоровых, тех, кто мог работать и приносить бумажки с картинками. Часть этих бумажек у них забирали, и это называлось "налоги". И на эти "налоги" кормили сначала инвалидов, потом начали кормить тех, кто родил много детей - это называлось "пособия". Не понимаете? Что вы так смотрите на меня? Не я это выдумал.

Вы слушайте дальше! Пошел перекос. Все меньше людей работало, но все больше предпочитало заводить десяток ребятишек и жить на "пособия". Обычно эти люди приезжали в богатые страны из бедных стран и вытесняли коренных жителей.

Что, малыш? Нет, коренные жители их не выгоняли, а наоборот, давали им пищу и жилье. Это вам не Старый Бандит, который убил за рыбу старшего сына вашей мамы. Тогда были другие нравы. Убивать было нельзя, даже более - запрещалось сказать - просто сказать! - что ты чем-то недоволен.

Естественно, росли налоги. Из-за большого количества чужих росла преступность. В городах увеличивалось население, и все больше земель становились негодными для жизни. Возникли огромные пустоши с мертвой землей и мертвым воздухом, там никто не жил, только ветер свистел над песками. А в городах был свой ад: когда всерьез стало не хватать воды, начали отключать водопровод - это такие трубы, вы их видели. Воду подавали по три часа в день, потом по два, потом перестали совсем, и люди выстраивались в огромные очереди с канистрами, чтобы получить воду по карточкам, это тоже такие бумажки. Позже стали так выдавать и еду. Но люди все равно рожали детей, как можно больше, чтобы правительство выдавало им больше карточек на еду и воду.

Миллионы выбивались из сил, еще работая, а сотни миллионов ничего не делали и только требовали "пособий". Недовольных эти этим жестоко наказывали. Но это уже мало помогало...

Естественно, люди начали друг друга грабить и убивать. Целые деревни, фермы - всех вырезали, даже детей, за мешок зерна, кусок мяса или бочку питьевой воды. Захватывали землю, но на ней уже почти ничего не росло, и ее бросали, мертвую.

В городах стало невозможно ходить из-за толстого слоя мусора, покрывшего землю. Люди сходили с ума, но не хватало врачей и лекарств, чтобы заставить их не видеть окружающего ужаса, и несчастные убивали себя - по сорок миллионов в год, по шестьдесят, по сто, двести. Дошло до того, что в зданиях на все окна установили глухие решетки, а производителям запретили делать лезвия для бритв. Любые лекарства, даже от простуды, продавались только по специальным бумажкам, подписанным врачом, иначе несчастные все использовали как яд.

Когда население нашей планеты достигло двадцати миллиардов человек... А, простите, я поясню. Если взять столько крыс, да еще и уложить их в сорок слоев, они покроют территорию всей нашей страны от моря до моря, и ни клочка свободной земли не останется.

Так вот, когда население планеты достигло двадцати миллиардов человек, а жалкие остатки лесов уже не могли вырабатывать нужное количество воздуха, люди стали носить воздух с собой в специальных железных банках и дышать через трубку. У кого не было на это денег, умирали в агонии или убивали счастливчиков и забирали их воздух себе. Помогло это ненадолго: власти поняли, чем все может кончиться, и стали расстреливать преступников на месте.

Сначала в некоторых странах, а потом и везде, ввели законы Линча:

Закон Линча о воде - расстрел на месте за кражу или порчу воды.

Закон Линча о пище - расстрел на месте за кражу и порчу продуктов.

Закон Линча о воздухе - расстрел на месте за загрязнение или кражу воздуха.

Закон Линча о тишине - расстрел на месте за превышение уровня шума.

И, наконец, закон Линча о присутствии - расстрел на месте всей толпы, если она составляет более ста тысяч человек.

...Малыш, успокой же ты свою сестру, она едва не плачет. Чего испугалась, глупенькая? Все давно позади, и никто не тронет тебя, если ты поймаешь рыбку или попьешь из ручья. Древние люди погибли, и нам нечего их бояться.

Природа очень добра - они умерли легко. Она могла проявить на порядок больше жестокости в ответ на то, что с ней сделали, и я бы ее понял. Но, видно, истинная доброта неподвластна моему пониманию: природа убила их почти без мучений.

Знаете, в те времена у людей был анекдот. Разговаривают две планеты. Одна жалуется: "Ужас, я вся чешусь!". Другая говорит: "Это на тебе люди завелись. Не переживай, у меня два раза были - все прошло!".

Так и получилось.

В один прекрасный день - кажется, летом - в какой-то небольшой стране начали делать прививки от гриппа. Стояла жара, вакцина хранилась в неподходящих условиях - в общем, она изменила свои свойства. Все, кому сделали укол, заболели и почти сразу начали умирать. У них ничего не болело, просто поднималась температура тела, и ничто не могло это остановить. Она поднималась, пока не сворачивалась кровь - и конец. Всего два-три дня, и вымерли целые города, включая столицу. Потом вирус двинулся дальше, ведь люди летали на самолетах - ну, вы помните ту штуку за городом, похожую на птицу? Это и есть самолет. Они прилетали в чужие страны и приносили на коже, волосах, одежде смертоносную заразу, они дышали этой заразой, и через неделю эпидемия охватила все полушарие, а еще через неделю - всю планету.

Сделать было ничего нельзя. Не было врачей - они умирали первыми. Не было лекарств, убивающих инфекцию - к тому времени их уже лет двадцать производили не ради эффекта, а ради прибыли, и они не работали. Не было никакого ухода, потому что вокруг больного все мгновенно заражались. Начались паника и хаос, грабежи и пожары. Земля бушевала десять дней, пока не прекратилась радиосвязь (про радио я вам потом расскажу), не опустели города и не остановились электростанции.

Люди вымерли - может быть, кроме дикарей на дальних островках. Миллиарды трупов лежали везде: на улицах, в машинах, в домах, и их ели голодные животные, оказавшиеся не подверженными вирусу. Животные выжили. Я слышал даже, что где-то снова живут белые тигры, медведи-панды, крокодилы, касатки и редчайшие виды птиц и рыб. Их больше не убивают ради кожи, меха и мяса, не отравляют и не пилят их леса, у них достаточно пищи и воды, и они имеют все шансы жить долго и счастливо.

Что? Наши предки? Ну, конечно же! Им пришлось тяжело, потому что они были мало приспособлены к жизни без цивилизации, но они справились. Рекордно быстро, за пять-шесть поколений, у них развился разум - может быть, повлияла радиация с разрушенных атомных станций, а может, просто жизнь заставила. И вот уже много, много лет мы живем на развалинах древнего человеческого мира, и я надеюсь...

***

- Я так и думала - ты морочишь голову моим детям, старый дурак!

Это была мама, живая и здоровая. Она приволокла огромную зубастую щуку и стояла, усталая, тяжело дыша.

- Встретила твою жену. Мы нашли рыбное место. Теперь до зимы у нас будет полно еды!

Дети бросились к ней, визжа от восторга, стали толкаться, валить друг друга с ног, а мать лизала каждого по очереди, особенно дочку - в нос, в каждый глаз, в круглый детский лобик с четко прорисованным серебристым "скарабеем", в уши. Хвостишки детей сплелись в клубок - они набросились на рыбу, пока отдыхающая мама выговаривала соседу:

- Я понимаю, что ты болен, но вообще-то тебя попросили смотреть за детьми. А ты их бросил, и самый слабенький теперь орет в какой-то трубе. Тоже мне - отец! И потом - лучше бы ты объяснил детям, как правильно охотиться, а не забивал им головы глупыми древними сказками.

Сосед решил сохранить лицо:

- Ну, подумай сама! Дети должны знать историю, чтобы не повторять ошибок людей.

- Мои дети - не люди, - она подняла лапу и растопырила когти, внимательно их разглядывая. - У нас свои ошибки, если на то пошло. И они далеко не так страшны, иначе и нас бы давно не стало.

- Заходите вечером, - предложил сосед, которому было явно нечего возразить. - Поболтаем, поедим вкусненького, ребята поиграют вместе.

- Может быть, - мать зевнула и позвала детей.

И почти до утра, до мутного рассвета едва живой планеты, которой предстоит еще долго восстанавливать свои силы, звучало над развалинами погибшей цивилизации удовлетворенное, счастливое мяуканье - взрослые спорили о гедонизме, пока дети учились ловить мышей.

***


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"