Аннотация: Автор: Патрик А. Роджерс The Accurate Rifle 222 McKee Street Manchester CT 06040 860 645-8776 http://www.theaccuraterifle.com
Корпус морской пехоты США 1-ая разведывательная рота сил морской пехоты
Автор: Патрик А. Роджерс
The Accurate Rifle
222 McKee Street
Manchester CT 06040
860 645-8776
http://www.theaccuraterifle.com
1. История, боевое применение, структура
Морская пехота США -это относительно небольшой, причем самый малочисленный (172000 л/с) род войск, со своей весьма специфической, индивидуальной воинской этикой.
Корпус морской пехоты (КМП) во все времена своего существования выполнял экспедиционные задачи: всегда, везде, по всему миру - в авангарде. КМП имеет принадлежность к ВМС США. Основной вид наступательных операций - молниеносный и сокрушительный морской десант.
В состав КМП входит небольшой отряд высококвалифицированных специалистов военного дела, приписанных к отдельному разведывательному подразделению. Относительно неизвестное вне министерства обороны, оно никогда не стремилось афишировать своё собственное существование. Попробуем заглянуть в этот закрытый для общества мир. Разобьем повествование на три части. В первой кратко опишем историю и структуру 1-й разведывательной роты сил МП(1-й РРСМП), её цели и задачи в составе КМП. Во второй части будут затронуты вопросы отбора и подготовки л/с 1-й РРСМП. Третья часть коснется используемых ротой вооружений, снаряжения и технических средств.
История
В настоящее время единственным разведподразделением, находящимся в прямом подчинении командования КМП, является 1-ая РРСМП. В наличии имеются также 2-ой разведывательный батальон КМП (восточное побережье США) и 3-й РБт КМП (Окинава). Вполне вероятно, что в будущем данная ситуация претерпит изменения, но на сегодня (2000 г) лишь 1-ая РРСМП выполняет задачи на уровне КМП. Данная статья посвящена именно этой роте.
Резервисты разведки КМП: 3-е разведподразделение сил МП в Мобил (штат Алабама) и 4-ое - в Гонолулу с отделением в Рено (Невада).
Необходимо объяснить разницу между задачами разведбатов и задачами 1-й РРСМП.
Разведбатальоны входят в состав и проводят тактическую разведку на уровне дивизии.
1-я РРСМП придана экспедиционному соединению морской пехоты (Marine Expeditionary Force MEF), эквиваленту КМП, и проводит разведоперации по приказу командующего экспедиционным соединением МП.
Предпосылками к образованию 1-й РРСМП (1954 год, Кэмп Пенделтон) послужило формирование двух пробных взводов для усовершенствования техники заброски групп и ведения разведки. Два этих взвода (воздушно-десантный разведвзвод и поисковый взвод) были затем объединены с существующей разведротой морского десантирования. Объединенное подразделение возникло в 1957 году и упоминается в документах как 1-я РРСМП.
В 1958 году, половина личного состава "Первой" откомандировывается на восточное побережье, где, с пополнением, формируется 2-я разведрота сил МП. "Первая" же придается Войскам усиления и обеспечения МП (Force Troops) Тихоокеанской группировки сил МП (Fleet Marine Force Pacific FMFPac) и обеспечивает 1-ю и 3-ю дивизии МП. 2-я РРСМП придается Войскам усиления и обеспечения МП, Атлантической группировки сил МП (FMFLant), и обеспечивает 2-ю дивизию МП.
В первые годы существования 1-й РРСМП основное внимание уделено соответствию целей и задач роты существующей военной доктрине КМП, физической и боевой подготовке л/с, отработке слаженности и взаимодействия внутри подразделений и прочему. Плоды трудов праведных были продемонстрированы в регионе Юго-Восточной Азии.1 Обе РРСМП прибыли в бывшую республику Вьетнам в 1965 году. Приданы 3-ей группировке сил морского десанта с местом дислокации в северной 1-й корпусной зоне. В течение 5 лет нахождения во Вьетнаме 1-я РРСМП выполнила 2200 боевых "выходов".
Потери (в том числе и пропавшие без вести) - 44 морских пехотинца.
"Первую" расформировали в 1974 году. 1-й взвод включили в состав 1-го разведбатальона 1-й дивизии МП для сохранения и передачи накопленного боевого опыта.
Совмещение данного вида подразделений с дивизионной разведкой не принесло ожидаемого результата и 1-я РРСМП вновь начинает свое "отдельное" существование, но лишь в 1986 году. На счету: "Буря в пустыне" и многочисленные горячие точки, включая Восточный Тимор.
Боевое применение
Рота имеет два класса боевого применения - глубинная разведка ("зеленые" операции) и штурмовые операции ("черные").
Штатные или "зеленые" операции - проведение морской разведки, глубинной сухопутной разведки, "топография" и разведка дислокации, принадлежности и активности противника на всем театре военных действий.
Рота проводит специальную наземную разведку с получением и проверкой существующей информации о гидрографии, береговой зоне, дорогах, мостах, направлениях, населенных пунктах, вертолетных посадочных площадках (HLZ), районах десантирования (DZ) и целях для нанесения ракетных и БШ ударов.
При расширении используемого арсенала снаряжения и технических средств, включению в состав групп специализированного персонала, возможно выполнение сложнейших инженерно-саперных задач, проведение разведки ОМП (NBC), радиоразведки и других операций.
Дополнительно, л/с 1-й РРСМП готов выполнить установку/съем сенсоров и маяков, проводить операции по наведению вертолетов, обеспечению площадок для посадки самолетов и высадки десанта, обнаружению заданных целей и наведению точного ракетного или БШУ по ним.
Также, возможно выполнение разведвыходов по определению результатов поражения удаленных объектов на территории противника.
Примером многочисленности и неординарности "забот" подразделения, может послужить наличие задач по обеспечению безопасности высших военных и гражданских чиновников (PSD) в зонах боевых действий и на территориях государств третьего мира.
К штурмовым или "черным" операциям относятся: захват газовых и нефтяных буровых платформ (GOPLATS); проникновение на борт, досмотр/захват судов (VBSS), захват/освобождение определенных лиц (в тч пленных) или технических средств, захват/нейтрализация угрозы для авиасудов и их экипажей (TRAP).
Плюс ко всему, рота проводит указанные операции в глубине территории противника и в зависимости от поставленных задач, обеспечивает безопасность включенных в состав элементов: радио-, поисково-спасательных, инженерно-саперных (минно-подрывных) групп и единичного нештатного состава.
В недавнем прошлом, рота лишилась одного из видов операций, заключающегося в спасении заложников (IHR). Посчитали, что подготовка к проведению такого рода операций требует значительных временных затрат, и это негативно отразится на готовности роты к выполнению основных задач. Однако морские операции по перехвату (MIO) , GOPLAT, освобождение пленных требуют высшего уровня огневой подготовки, превосходных навыков ведения ближнего боя. Поэтому требования по этим дисциплинам не снижены и хотя задачи по освобождению заложников перед ротой не ставятся, однако возможность выполнения - в наличии.
Для проведения операций рота использует различные способы/средства доставки и эвакуации. Они включают:
Сухопутный - улучшенное штурмовое транспортное средство на базе а/м "Мерседес" (IFAV)
Водный - подводная лодка, надводное боевое плавсредство; подводный дыхательный аппарат Mk-25 "Drager" замкнутого цикла дыхания или акваланг открытого цикла дыхания, доставка "Через горизонт" (OTH) с помощью надувного плавсредства "Зодиак" (CCRC), мягкая утка/ жесткая утка.
Воздушный - вертолет; выход по тросу, выход/эвакуация лебедкой (Special Patrol Insertion/ Extraction Rig SPIE Rig); парашютирование с самолета, включая маловысотные прыжки с принудительным раскрытием (LLSL), высотные с одновременным раскрытием (HAHO) при выброске на/до 8 км и высотные с затяжным раскрытием (HALO) при выброске на/до 11 км.
Структура
Для более полного понимания задач и функций "Первой", рассмотрим доктринальную структуру Корпуса морской пехоты.
КМП подразделяется на три Экспедиционных соединения сил морской пехоты (MEF), каждое из которых состоит из дивизии МП, авиакрыла и группы поддержки.
Сюда входят также приданные подразделения и части обеспечения тыла Соединения. В отношении приданных подразделений, управление наземными и авиаподразделениями, а также элементами обеспечения основано на единоначалии и осуществляется командованием Соединения.
Авангардом Соединения являются Экспедиционные части МП (способны проводить специальные операции) {MEU (SOC)}. Экспедиционные части МП - это наименьшие по численности авиа и сухопутные подразделения КМП, насчитывающие приблизительно 2100 морских пехотинцев и моряков каждая.
Причина, по которой Экспедиционные части МП "способны проводить специальные операции", а не просто-напросто "специальные операции", состоит в том, что ни КМП, ни его отдельные подразделения не подчиняются Командованию специальных операций США (USSOCOM). Пока совместные боевые действия под командованием USSOCOM (или "розовые" операции) - это заноза в заднице Пентагона, командование КМП полагает (и с большой долей ответственности), что в случае переподчинения ему не будут предоставлены высококвалифицированные специалисты из других родов войск, участвующих в совместных боевых действиях. Такого рода проблемы возникали не раз в течение вьетнамской войны и во время войны в заливе.
Основной пример: авиация КМП существует только для того, чтобы поддержать своих воюющих парней. Осуществляется эта поддержка в сложнейших условиях - "вслепую ездит по головам и кладет под нос". "Авиаменеджеры" USSOCOM длительное время выискивают возможность лишить КМП столь необходимого узкоспециализированного элемента для более "эффективного" использования обычной тактической авиации. И в результате, затребованный "сей час" и специально обученный для "выполнения невыполнимого" пилот окажется жующим зубочистку в пяти-шести тысячах километров. Альтернативой может быть полное отсутствие авиаподдержки или использование пилотов без соответствующего опыта.
Такое чувство, что если Экспедиционное соединение сил МП окажется в подчинении Командования специальных операций (USSOCOM), то они могут вывести разведподразделения из состава Соединения или из Экспедиционных частей.
Экспедиционная часть МП (способна осуществлять специальные операции) состоит из Сухопутного боевого подразделения (GCE), Авиационного боевого подразделения (ACE), группы обеспечения/поддержки и Командного элемента (CE).
Сухопутное боевое подразделение GCE - это Отряд высадки (BLT): батальон МП, усиленный артиллерией, наступательными амфибиями (AAV's), разведподразделением с легким вооружением, танками, инженерным взводом и взводом дивизионной разведки.
Авиационное боевое подразделение (ACE) - вертолетная эскадрилья (HMM). Обычно состоит из 12-ти вертолетов "Чинук" CH-46, 4-х вертолетов "Сикинг" CH-53's, 3-х вертолетов "Хью" UH-1N's и 4-х вертолетов "Кобра" AH-1W. В зависимости от задач, придается авиакрыло из 6-ти истребителей "Харриер" AV-8B.
В состав АСЕ также входит группа авиауправления, 6-ть транспортных средств "Хаммер" с установками ПВО "Авенджер" и подразделение ПВО с ПЗРК (LAD).
Группа поддержки и обеспечения Экспедиционной части (MSSG) состоит из подразделений транспортных, технических, инженерных, медицинских и других служб в распоряжении которых соответствующая техника и оборудование.
Командный элемент обеспечивает управление всеми компонентами Экспедиционной части. Состоит: командир Экспедиционной части, штаб, отдел радиоразведки, отдел военной разведки, разведвзвод.
Экспедиционная часть MEU (SOC) несет боевое дежурство на борту трех кораблей Группы обеспечения морского десанта (обычно, это корабли LHD или LHA, LPD, LSD). В зависимости от складывающейся обстановки, две или иногда три Экспедиционных части находятся в любой момент времени на несении боевого дежурства в какой-то точке мирового океана.
Экспедиционная часть автономна и выполняет десантирование в любое время дни и ночи, при любых погодных условиях, морским (на амфибиях LCAC и AAV) или воздушным (на вертолетах) способами в течение 6 часов с момента получения приказа.
Экспедиционная часть также способна выполнять амфибийные рейды, проводить небоевые операции по эвакуации (NEO) или усилению боевых подразделений, брать под охрану объекты или осуществлять гуманитарные миссии.
Экспедиционная часть способна захватить аэродромы или порты, провести как секретные разведывательные, так и контрразведывательные операции.
Хотя "Первая" и является ротой, но управление внутри неё осуществляется по батальонному принципу.
"Первая" насчитывает приблизительно 200 морских пехотинцев и моряков.
Командование роты состоит из командира (CO, подполковник), начштаба (XO, майор) и главного сержанта.
Управление взводами осуществляют штабные отделы и секции: S1 (по личному составу); S2 (военная разведка); S3 (оперативный); S4 (тыловое обеспечение); S6 (связь).
S3 также отвечает за боевую и парашютную подготовку. В заведовании S4 - водолазное снаряжение, амфибии, транспортная секция и вооружения.
К роте приписан водолазный и медицинский персонал из ВМС. Санинструкторы находятся на особом положении в частях морской пехоты (по понятным причинам). В "Первой" же ситуация несколько иная.
Санинструктор проходит весь процесс боевой подготовки наравне с личным составом роты и, плюс ко всему, еще и медицинскую подготовку. Во взводе он в первую очередь - боевая единица и не отличим от своих "зеленых братьев".
В списочном составе роты 6 взводов (5 боевых).
Командование боевого взвода состоит из командира взвода (обычно, капитан), замкомвзвода (обычно, старший сержант (штаб-сержант) или орудийный сержант), взводного радиооператора (обычно, старший сержант или орудийный сержант), санинструктора специального разведывательного подразделения ВМС (Navy Special Amphibious Reconnaissance Corpsman), взводного сержанта по вооружениям и снаряжению.
Взвод состоит из трех групп по шесть человек. Каждая группа включает командира группы (ст.сержант), заместителя командира группы (ст.сержант/сержант), радиооператора и трех разведчиков.
Группы, состоящие из шести человек, концептуально отражают требования мировой практики. Ранее в группу входило 4 человека, но накопленный боевой опыт заставил пересмотреть численный состав. Было принято во внимание количество вооружения, технических средств, амуниции и снаряжения, требуемых для проведения операции/операций при условии выполнения парашютных прыжков, использования водолазного снаряжения, совершения марша. Современные вооружения, амуниция, снаряжение и аппаратура связи и наблюдения безусловно легче, прочнее и эффективнее, чем прежде, но "всего этого" слишком много. Всю "поклажу", требуемую для выполнения разведывательных задач в глубоком тылу противника, смогут нести не менее шести человек. Жизненно важным является то, как поступить с раненным товарищем или объектом операции. Группа из 4 человек не сможет нести раненного.
В глубинной разведке одним из основных факторов выживания группы является скрытность, а скрытность - это составляющая повышенной боеготовности. Группа из 4 человек слишком мала для обеспечения адекватного цикла отдыха её членов, из-за чего снижается уровень боеготовности.
Невозможность обнаружения противником - требование и необходимость, но реальная жизнь вносит свои коррективы. Когда это случается, требования претерпевают кардинальные изменения. Поскольку группа находится в глубоком тылу противника, она не может рассчитывать ни на артиллерийско-минометную, ни на авиаподдержку, а эвакуационных вертолетов придется слишком долго ждать.
Л/с должен вести огонь, взаимодействовать и перемещаться, но в отличии от обычных боевых подразделений (Grunt), всё происходит в глубине территории противника. Группа из 4 человек просто не имеет достаточной огневой мощи, чтобы разделиться на два боевых элемента. Группа же из 6 человек обеспечивает решение даже штурмовых задач.
С другой стороны, чем больше группа, тем выше вероятность её обнаружения. При составе более 6 человек она слишком велика для проведения секретных операций. 6 человек - самый оптимальный вариант.
Для проведения штурмовых операций все три группы одного взвода объединяются в штурмовой отряд. Задача выполняется с включением в состав специалистов минно-подрывного дела (EOD). Производится доукомплектование штурмового отряда разведчиками-наблюдателями (R&S) для чего придается л/с из снайперов разведвзвода Группы высадки (BLT). Придаются дозорные элементы, также из Группы высадки. Возможно усиление штурмового отряда дополнительным л/с в соответствии с поставленными задачами.
Должности в составе "Первой" занимают люди с более высокими званиями, нежели принято в обычных войсках. Это точно отражает продолжительность подготовки человека, прежде чем он займет своё место в боевом взводе "Первой".
Количество сложнейших наблюдательных, коммуникационных и других технических средств, приспособлений и снаряжения, применяемых л/с роты, очень велико и разнообразно. От всего л/с требуется отличное знание данного арсенала и умение работать с ним, также как и поддерживать в надлежащем техническом состоянии, чем они и занимаются безотносительно к должностям и званиям.
"Первая" - это персональные глаза и уши командующего Экспедиционного соединения сил МП - по должности соответствующего трехзвездочному генералу, командующему КМП. "Первая" обеспечивает командующего достоверной информацией в реальном времени (или около того) из глубины территории противника, что неосуществимо никакими другими средствами и способами ведения разведки на современном этапе.
Парни из "Первой" не воспринимают себя как "элиту" или "спецов". Их отношение, в основном, базируется на благодарности судьбе, которая привела их в подразделение, где по достоинству оценили их способности и умение. Это талантливые, крепкие и битые парни, чья работа посвящена сохранению жизни других парней, непосредственных участников сражений - морских пехотинцев.
1 Fortune Favors The Brave, Bruce F. Meyers, Naval Institute Press
2 Force Recon Command, Alex Lee, Naval Institute Press
ЧастьII: Подготовка
ОТБОР КАНДИДАТОВ
Прием кандидата в состав 1-й РРСМП - это длительный процесс отбора с предъявлением высоких требований. Любой морской пехотинец может испытать себя. Военная специальность (MOS) во внимание не принимается. Кандидат, вне зависимости от звания, в первую очередь должен иметь выслугу лет (обычно, 3-5). Роте требуются неординарные люди - те, кто выполняет на отлично тест по физподготовке (PFT), превосходные пловцы и стрелки. Кандидату необходимо иметь уровень GT от 105. В идеальном случае, это л/с батальонов морской пехоты, но в боевых взводах "Первой" также есть немало представителей транспортных подразделений и даже интенданты.
В крайний четверг каждого месяца кандидаты приглашаются для прохождения теста на профпригодность. В недавнем прошлом он носил менее формальный характер. В настоящее время весь комплекс упражнений теста стандартизирован. Взвод, проводящий тест, принимает в нем живое участие, поскольку физподготовка - один из основных видов занятий в "Первой".
В начале кандидаты выполняют стандартный тест по физподготовке (PFT). Рядовой состав должен набрать 275 баллов из 300 возможных. Офицеры - 285 из 300. Затем следует прохождение полосы препятствий на время и гимнастические упражнения.
Поскольку разведывательные подразделения сил МП по своей природе имеют отношение к морям и прочим водемам, то бассейн - очередной этап теста. Следует серия специальных плавательных упражнений. Кандидатам, оставшимся в строю после бассейна, предлагается маршбросок по холмам Лас-Флорэс и далее по песчаному пляжу с 25 кг вещмешком, резиновой винтовкой на 10 миль.
Если кандидат успешно прошел тест по физподготовке, то ему будет предложено психологическое тестирование и затем собеседование.
Офицеры проходят собеседование с командиром "Первой". Рядовой состав проходит собеседование с главным сержантом и со специалистами взводов. В кандидатах прежде всего пытаются усмотреть некую искру божью, определенный ген, который позволит переносить самые невероятные тяготы и лишения службы в "Первой".
Кандидату могут отказать в приеме по любой причине и в любой момент в течение всего процесса прохождения отбора, хотя всегда есть возможность попытаться снова. Многие так и поступают. Вполне нормальным считается прохождение отбора с третьей, четвертой попытки.
Отсев кандидатов составляет примерно 50 процентов. Отмечено то, что кандидат, успешно прошедший тест на профпригодность, как правило не сталкивается с особыми трудностями в процессе дальнейшего обучения и подготовки, и зачисляется во взвод. Никто не принимается в "Первую" без прохождения отбора, даже личный состав других разведподразделений МП.
Прежде чем кандидат переведется в "Первую", его командование должно оформить данный перевод и это не всегда легко. В КМП не долюбливают "Первую". Многие полагают, что она забирает у других подразделений лучших из лучших и тратит невероятные суммы на проведение своих операций. Причем, это абсолютная правда. Но срок службы в "Первой" для рядового и сержантского состава составляет пять лет с возможным двухлетним продлением. Фактически, л/с "Первой" вновь возвращается в свои бывшие подразделения, тем самым превнося дух Роты и делясь опытом с сослуживцами. В этом состоит отличие "Первой" от подобных. Военно-морской и армейский спецназ по своему желанию может оставаться на службе в своем подразделении в течение всей военной карьеры. "Первая", в этом плане, испытывает некоторую зависть к нему.
Несмотря на ограниченность срока службы, укомплектованность как боевых подразделений роты, так и служб обеспечения всегда 100 процентов. Л/с стремится остаться на службе в "Первой" и на то есть масса причин. Здесь присутствует дух целеустремленности и причастности, которых нет в большинстве других подразделений.
Служба трудна, но на то они и крепкие парни. Надо же испытать свою прочность. Для этого и принимают вызов судьбы.
Учебный процесс в "Первой" проводится согласно Плану подготовки к операциям (Mission Training Plan MTP). При системном подходе, основной акцент делается на отработку навыков ведения боя. То, что является в других подразделениях пустым звуком, здесь уже давно стало заповедью.
Выдержка из Плана ПО гласит: "Лучшей формой обустройства жизни и быта наших морских пехотинцев и моряков является первоклассная боевая подготовка. Это позволит сохранить многие жизни в дальнейшем".
План подготовки к операциям состоит из пяти основных фаз и расчитан на двухлетний цикл, повзводно. Процесс продолжается безостановочно и замкнут, то есть через два года, после завершения цикла, всё повторяется вновь.
1-я фаза: индивидуальная подготовка
2-я фаза: отработка задач в составе взвода
3-я фаза: отработка задач в составе Экспедиционной части
4-я фаза: несение боевого дежурства в составе Экспедиционной части
5-я фаза: период после снятия взвода с несения боевого дежурства.
1-я фаза длится примерно 6 месяцев и начинается после прекращения 5-й фазы и возвращения взвода в "Первую". Основное внимание уделяется развитию основных навыков у "новобранцев" (MOS), то есть становлению новых квалифицированных морских пехотинцев (Marine 8654). В это время "старый" л/с "Первой" развивает обретенные навыки ведения разведки и боя.
Дополнительно, проводится профессиональное военное образование (PME) на уровне требований к сержантскому составу (NCO Course).
В конце 1-й фазы л/с взвода должен быть готов к началу обучения в составе группы. Внизу приведен минимальный список дисциплин, которые к этому моменту освоены и соответствующему л/с присвоена квалификация.
Основной курс ведения разведки - весь л/с
Основной курс парашютной подготовки - весь л/с
Курс боевой водолазной подготовки сил МП - весь л/с
Курс выживания (SERE School) - весь л/с (Северный остров или форт Брагг)
Курс владения телом в воздухе при совершении боевых прыжков с парашютом (Military Free Fall School) - весь л/с (Юма, Аризона)
Курс рэйнджерской подготовки (Ranger School) - все командиры групп и выше (форт Беннинг, Джорджия)
Курс инструкторов выброски по тросу (Static Line Jumpmaster Course) - двое из каждого взвода (форт Беннинг, Джорджия)
Курс инструкторов по обуч.владения телом в воздухе при затяжных боевых прыжках (Fee Fall Jumpmaster Course) - двое из взвода