Посудин С. В. : другие произведения.

Монархическое движение в россии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДК 329. 21
  

Монархическое движение в России: уроки истории и перспективы развития.

С.В.Посудин

Студент ИСИ МГУ им. Н.П. Огарёва

   Вопросы о монархии и монархическом движении всё более занимают умы россиян, постепенно растет число сторонников монархии. Поток информации, хлынувший в последние годы, сбросил догмы советской пропаганды. Теперь разрушился стереотип монархиста, как "законченного невежды, пропитого субъекта с дубиной" [1]. Россияне уже не удивятся, услышав, что монархисты не так уж бездарны, жестоки, одиозны, как их рисовала большевистская печать. Посему, на наш взгляд, необходимо более тщательно изучать монархическое движение.
   Что из себя представляет монархическое движение? Как будет развиваться дальше? Какая должна быть тактика у монархистов, чтобы максимально реализовать все цели и задачи? Чего нужно избегать? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо выявить общее моменты в его развитии, всё то, что приносило положительные и отрицательные результаты.
   Своеобразной язвой на теле монархического движения являлись и являются определенные вопросы и моменты, по которым возникали и возникают споры и разногласия. Одни спорные вопросы модифицировались и изменялись со временем, другие оставались неизменными на протяжении всего периода развития. К последнему можно отнести, например, вопрос об объединении. Это один из ключевых вопросов, который волновал, волнует и будет волновать сердца монархистов. Монархическое движение, как и любое другое, возникло как ряд организаций провозгласивших свою приверженность монархии. Посему на всех этапах развития монархисты пытались объединиться, но не удачно.
   Все причины, помешавшие объединению можно объединить в 2-е группы: организационные и идеологические (теоретические). Причем на разных этапах развития преобладали разные группы причин. До революции преобладали организационные - серьёзных идеологических и теоретических противоречий в стане монархистов ещё не было (если не брать в счет противоречия между черносотенцами и октябристами, но они никогда не пытались объединиться). Были только их ростки, намечались тенденции, постепенно усилившиеся со временем. Посему мешали объединению в большей степени организационные проблемы: вокруг, какой организации объединятся, каким должно быть объединение - централизованным или децентрализованным, или же всё оставить, так как есть, какова должна быть структура единой организации, по какому принципу должны составляться правящие органы в ней, каковы должны быть взаимоотношения разных партий и союзов внутри неё и т. п.
   Необходимо отменить, что идеологические проблемы также присутствовали, особенно в последние годы перед февральской революцией. Немало важно то, что обе группы причин порой исходили одна из другой. Если до революции преимущественно организационные споры порождали, или увеличивали идеологические, то после революции наоборот, идеологические разногласия, набравшие серьёзный размах, порождали и усиливали организационные противоречия.
   После революции ростки идеологических разногласий проросли, тенденции, намечавшиеся до революции, получили дальнейшие развитие. Монархические организации ушли в разные идеологические стороны: непредрещенчество (НТСНП, "Братство русской правды"), аполитичность (РОВС), праворадикализм ("Движение штабс-капитанов"), пореволюционность (партия Младороссов), легитимность (Российский Имперский Союз-Орден) и т.д. Поэтому главными проблемами в объединении стали не организационные, а идеологические вопросы, пропитавшие все взаимоотношения, структуры, деятельность.
   Спорные вопросы, возникавшие до революции были иного характера, чем те, которые возникали в эмиграции и возникают сейчас. Они были менее "глобальны", если такое понятие будет корректным. Они развивались на фоне существовавшего монархического государства с задачей его сохранения и борьбы с революционерами. После революции настали другие условия. И задачи становились другого качества - необходимость восстановления монархии и свержения советской власти. Отсюда более "глобальные" спорные вопросы - какой будет монархия вообще и как ее восстановить, как свергнуть большевиков и кто будет главой государства.
   Своеобразные условия разных этапов развития придавали своеобразную специфику, особенности монархического движения. Можно выделить несколько основных особенностей и слабых сторон за весь период развития:
   1) с самого начала монархисты отстаивали принцип сословности: сословное строение государства, сословные выборы и т.п. Это стало одной из главных составляющих идеологии дореволюционных монархистов, ставшая одной из причин их неудачи. Сословность отдаляла монархистов от большей части населения страны. Понимая это, многие монархисты начали постепенно пересматривать свое отношение к вопросу о сословности. Они стали выступать против сословных выборов и за надсословную монархию, в которой сословия равны. После революции монархисты окончательно ушли от принципа сословности. Сейчас нет ни одной монархической организации, отстаивающей сословность. Таким образом, от одной слабой стороны монархисты избавились;
   2) характерной чертой монархического движения, причем отрицательной чертой, являлся радикализм. Еще черносотенцы заявили о себе соответственно - волной прокатившихся по стране погромов. Радикализм, насилие были неотъемлемой частью их идеологии. Причем радикализм как в теории, так и на практике. Из этой крайности монархисты после революции бросились в другую - чрезмерную умеренность в теории (непредрешенчество, аполитичность), что тоже является их слабой стороной. Здесь стоит отметить, что на практике остался радикализм, не уступающий своему дореволюционному варианту - "низовой" и "средний" террор, партизанская борьба и т. д. [2]. Закончилось это для организаций практиковавших столь радикальные методы весьма печально - одни были разгромлены советской разведкой, другие сами исчезли благодаря той же разведки. Но радикализм был поддержан не всеми. Легитимисты не бросились в очередную крайность, а остались на позициях "золотой середины". Время показало верность этой тактики, которая превалирует в современном монархическом движении. На современном этапе элементы теоретической умеренности сохранились во многих монархических организациях;
   3) еще одна характерная черта монархического движения - элитарность. Начиная с момента возникновения абсолютное большинство монархических организаций были элитарными, за исключением некоторых, ставших наиболее многочисленными и довольно влиятельными в обществе. Элитарность была перенята эмигрантами. После революции так же большинство организаций были элитарными (кроме РИС-О и НТСНП). К этому добавилась большая военизированность.
   По мере развития элитарных организаций становилось все меньше и на современном этапе их редко встретишь.
   Элитарность оставила большой отрицательный след в истории монархического движения. Возьмем, к примеру, дореволюционный период, когда, по сути, единственной черносотенной организацией, отвергнувшей элитарность был Союз Русского Народа. СРН стал главным центром объединения монархических сил. А когда в СРН начался кризис, расколы и он не мог уже выполнять роль объединяющего центра, ни одна другая организация, по причине своей элитарности, не смогла заменить СРН. Вы можете возразить: возможно, именно не элитарность СРН явилась одной из причин ее кризиса и раскола. Но последующая история показала, что элитарные организации долго не существуют. Повторим, что из эмигрантских монархических организаций большинство было элитарными. Но к середине 20-го века почти все они исчезли с политической арены и прекратили существование. В то время, как не элитарный РИС-О возникший в 1929 году существует и по сей день;
   4) причиной многих неудач явилось несовершенство партийной системы. То, что монархическое движение, как и любое другое, не смогло объединиться, произошло, кроме всего прочего, еще и потому, что такова особенность самой партийной системы. Один из главных постулатов демократии, на основе которого, по сути, строятся все демократические принципы и элементы - превышение личного над общим, личных интересов над общими. Партийная Система (многопартийная система), как один из элементов демократии так же строится по этому постулату. Сами партии являются выразительницами личных интересов, отдельных индивидов и групп. Чтобы достичь единства нужно общие интересы поставить выше личных. Таким образом, получается, что многопартийная система, как и демократия, в целом, - разъединяет. Попытки монархических партий и союзов объединится были обречены на провал, ибо они (партии и союзы) были составными частями партийной системы.
   Современные монархические организации, понимая это, не стали партиями и не занимаются, собственно, политикой - не участвуют в выборах, избирательных компаниях, а используют иные методы;
   5) политика "обратного эффекта" и наличие "паразитов". Некоторые лидеры монархистов проводили политику "обратного эффекта", суть которой в том, что они проводили "во благо" политику, приводившую к обратному - усиливавшею раскол и кризис, помогавшую увеличению популярности противников. Например, это было когда Дубровин А.И. и его сторонники во время попыток объединения продвигали идеи о том, чтобы каждый отдел СРН имел свою программу и устав, и реализовали эти идеи. Или же вспомним, как те же дубровинцы взяли общину под свою защиту, считая, что "единственно возможным противовесом западно-европейскому социализму может служит только община" [3]. Но идеал социализма - та же община, где люди живут вместе и у них все общее. И именно социалисты (как и дубровинцы) стали ярыми противниками столыпинской реформы. Возникает вопрос - как дубровинцы собирались бороться с социализмом, став, по сути дела, на его сторону, поддерживая и помогая ему в этом вопросе?
   Кроме того, отдельные лидеры не просто вели подобную политику (зачастую не осознанно), но и злонамеренно начинали вредить монархическому движению, став своеобразными "паразитами". Они вредили намеренно, осознано. К ним можно отнести, например, Н.И. Сахновского, с конца 1950-х до начала 1970-х г.г. верно служившего идеям легитимной монархии на должности начальника РИС-О, но в 1972 году неожиданно для всех вставшего на крайне противоположный фланг, оскорбляя династию и нарушая ряд положений устава РИС-О. После того, как Сахновского исключили из РИС-О, он создал свою организацию, которую так же назвал РИС-О, ставшую "двойником - оборотнем" истинного РИС-О; и выступал против Романовых;
   6) политика "золотой серединой", являющаяся положительной особенностью монархического движения и проявившейся после революции у некоторых организаций (в частности, РИС-О). Они не стали чисто боевыми, хотя вели активную антикоммунистическую борьбу; стали ориентироваться на все слои общества и делать упор на молодежь; не стали увлекаться ни фашизмом, ни просоветчиной и т.д.;
   7) региональное единство. История показала, что на местном, региональном уровне в большинстве случаев не понимали (и не понимают) разногласий и ссор, возникавших в центре, между лидерами разных организаций. На местах, несмотря ни на что, продолжали действовать едино и совместно, и порой невозможно отделить одну организацию от другой.
   Из всего написанного можно проследить определенные тенденции в развитии: во-первых, отход от радикализма к умеренности; во-вторых, отход от элитарности; в-третьих, региональное единство на фоне центральных разногласий. Это необходимо учитывать для построения дальнейшей тактики и прогнозов дальнейшего развития. Всего необходимо в меру и в зависимости от условий. Не стоит рьяно лезть в большую политику! - не надо марать чистоту монархических умов и идей об грязь и смрад современной политики. Донести до умов россиян с помощью просветительской, воспитательной, миротворческой деятельности все идеи в первозданном чистом виде, - такой будет, на наш взгляд, тактика монархистов в будущем. Благодаря этому монархисты должны возродить у россиян монархическое самосознание, просветить молодое поколение. Пусть деятельность монархистов будет на первый взгляд не видно - их вроде бы и нет, они в тени. Но это только на первый взгляд. Это будет "тайная" власть, более действенная, ибо рассчитанная на будущее.
   История показала, что единение монархических сил необходимо строить не "сверху - вниз", а наоборот - "снизу - вверх". Единение должно начинаться на региональном уровне, где узы между различными организациями и отделами более крепкие. Процесс единения должен проходить постепенно; плавно и незаметно. Плавное единение структур через тесное сотрудничество и совместную деятельность, проведение совместных собраний, акций и т.д. и т.п.
   Прежде чем реализовывать все свои цели и задачи необходимо разрешить все споры и конфликты, не откладывая их на потом. Также, у разных организаций и отделов программные, идеологические установки должны совпадать, быть едиными. Только в этом случае можно будет говорить об успехе.
  
   ___________________________________________________________________________
   1. Максимова Т., Степанов С. Черная сотня // Родина, 2002 г. - N2, С. 20
   2. см.: Назаров М. Миссия русской эмиграции. Ставрополь: "Кавказский край", 1992 г. С. 39-64, 232-250.
   3. Максимова Т., Степанов С. Указ. сочин. С. 24.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"