Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Обзор читателя. 3-я группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    БлэкДэек-16. Обзор 3-ей группы.

  Оговорюсь сразу - я не я, и хата не моя. В смысле, что это не профессиональная критика с качественным разбором.
  Это чисто читательский обзор, на уровне "нравится-не нравится".
  И это только мое личное мнение, - авторы, просьба не забывать.
  Обзор будет пополняться.
  
  Ник На Ночь "Читатель"
  Идея есть, сюжет есть, вроде грамотно, в смысле, особых очепяток не замечено. На мой взгляд, в сюжете наблюдается некоторый перекос. Технических объяснялок и масштабности действий героев почти на эпопею, Поэтому повествование кажется сумбурным местами, и доверия не вызывает.
  Олди и Лукьяненко отчетливый привет. Стихи забавные.
  
  Ветнемилк К.Е. "Тилигент хренов"
  Отлично. Здорово. Автору - респект. Мне просто очень понравилось. И говорить ничего не хочется. Всего в меру и как надо - и стиль, и сюжет, и идея, и эмоций с действиями.
  
  Лампочка И. "Пропащий"
  Не понравилось. И не потому что фанфик, а потому что сюжет на британский флаг порвали. Он есть и вполне прослеживается, но в виде вышеупомянутого флага.
  Местами забавно, местами вкусно. Но, в общем и целом - будто поток сознания.
  То ли здесь чего-то перебор, то ли чего-то недобор - не знаю...
  
  321 "Песнь менестреля о первой любви и разбитом сердце"
  Уши-то, конечно, торчат, но не в них дело.
  Не цельно, не оправдано, не очень логично. Текст вполне заметно бьется на четыре части. К концу второй части уже совершенно становится непонятно, причем здесь "Имя ветра", зачем этот рассказ надо было начинать как фанфик. И нет ощущения законченности, цельности. Автору бы определится все-таки, что он хотел написать.
  
  Ветер А. "Мы ещё встретимся"
  Эпическое сочинение третьеклассника, обчитавшегося "Розы Мира" и "Агни Йоги" или чего-то подобного. Но, видно, что этому третьекласснику русские былины и товарищ Аркадий Гайдар явно по духу ближе.
  А если серьезно, - Идея действительно былинная. И тут надо или эпично ее представлять, или стебно - третьего не дано. Автору конечно Виват!, но написано слабо. Хотя и повеселило изрядно...
  
  Сечин Д.С. "Компьютер - поэт?"
  Написано семиклассником, страдающим от несчастной любви. Глядя на дольний мир с вершин терзаний духа, этот семиклассник, по всей видимости, считает, что проверка орфографии и пунктуации не для него.
  Прорва фактических, стилистических и логических ошибок. Куча разнообразных повторов. Воды - целый океан. Перечитывать никакого желания.
  Концовка не очень внятна. ГГ покончил с собой или убыл с острова? Сюжет, по сути своей, довольно прост. И написать можно было незамысловато и изящно. Тем более, декорации выбраны вполне удачно.
  Акценты только вот надо точнее расставить. Что важно в рассказе - что компьютер стал умнее человека, или что он человека заменяет даже в стихосложении? У меня к автору два вопроса:
  - А Вы знаете, в чем смысл жизни человека?
  - А Вы знаете, что такое разум?
  Вердикт: переписать напрочь!
  
  Хлоя "Драконова гора"
  
  Вычитано, гладко, литературно. Очень приличная миниатюра.
  Но лично мне в этом тексте не хватило глубины. Как-то выхолощено все. Второстепенных описаний много и они к месту, но описания той же встречи с драконом практически нет. Красочности, грандиозности не хватило. Эмоции у главной героини обрезанные, что ли? Не знаю...
  Есть некоторые недорассказанные моменты. Например, металлическая сеть. Или экспедиционный доктор - зачем он такой? Африканская страна - где яркие краски и экзотика? Подоплека верований местных племен не указана - ни до, ни после встречи с драконом. Если драконы так хорошо прячутся, как говорится в тексте, то как местные племена вообще чего-то опасались. Да и какие конкретно злые духи - чем они злые, что делают?
  В общем, все что "свернуто" в этом рассказе можно здорово развернуть. Я бы с удовольствием такое прочитала.
  
  Клюев В.И. "Второй шанс"
  Вполне симпатично по сюжету и идее. Но некоторые детали явно лишние. И, такое ощущение, что автор в этих деталях сам кое-где путается.
  Стиль повествования тяжеловат. Многовато неоправданно длинных предложений. Кое-где повторы дергают, и логика чуть-чуть хромает.
  Полегче бы текст сделать. А то цельности не хватает.
  
  Механник Г. "Божич"
  Понравилось. Круто.
  Идея интересная. Написан стильно, отчетливо. И профессионально.
  
  Дмитраш Д. Бд-16: "Универсальная кружка"
  Весело и со вкусом. Неплохо написано. Кое-где огрехи есть... но да Бог с ними!
  Единственное, что несколько... царапнуло - переходы от части к части несколько резковаты. Может, где-то пары-другой фраз не хватает? Но это только мое мнение.
  А так - очень добрая и смешная история. Автору - спасибо.
  
  Лара Бд-16: "Счастливое настоящее"
  Прикольная идея, интересная. Читается легко.
  Только в повествовании наблюдается какой-то перекос. Очень подробное, юморное начало, а остальное - уже как бы и в другом стиле. Начато за здравие, кончено тоже за здравие, но уже какое-то другое. Маловато подробностей ее жизни у эльфов, яркостей маловато. Ну и концовка совсем грустная. Неужели главная героиня не могла пригрозить этой фирме судом или еще чем, чтобы навсегда со своим эльфом остаться. Или еще что придумать?..
  И пара больших, логических затык. Зачем тетке-попаданке пылесос, если она все равно будет лежать под капельницей и не сможет все свои вещи с собой утащить?
  И откуда контракт у эльфа? Фирма Портал соединяет реальный мир эльфов с человеческим? Тогда почему только в виртуальном варианте? Это не понятно и сильно кидается в глаза.
  Бел Д. Бд-16: "Сон, в котором я живу"
  Так вот откуда берутся сказочные миры! Они снятся авторам!
  Честно говоря, жалко героиню. Надо же так убежать во сны, в фантазии, выдумки. Выглядит это в рассказе именно так, несмотря на упоминание про аварию и реанимацию.
  А идея про город лемуров, захватывающих мир людей - интересная. Вот бы побольше про него узнать.
  Написано неплохо, но немного хвосты торчат и концовка не совсем понятна.
  
  Яковлев Д.Ю. Бд-16: "Самый лучший подарок"
  Гипермизантропия. М-да...
  И написано-то по взрослому, блин. Что ж так печально-то?
  Ладно, это дело автора. Единственное, что несколько смущает, - а разве такой мизантроп смог бы быть успешным в бизнесе? Причем, настолько, что бы построить собственную космическую яхту?
  
  Аммурский Р. Бд-16: "Разрешите мне вернуться"
  Ёлки-палки! Лес, дрова, щепки летят. Лесорубы говорят стихами, а топорища розового цвета.
  Все начиналось вполне как детективная история, завязочка такая... подозрительная и увлекательная... Главный Герой - почти теленок, так легко попался. А потом все кончилось такой мимимишностью.
  И зачем была нужна эта подозрительно-наивная загадочность в начале? Пусть бы все было в романтично-поэтическом стиле.
  У Главного героя фактически жизненная трагедия - ни одной родственной души за всю жизнь не нашел! Пусть бы все было печально и почти торжественно. И тогда концовка была бы весьма к месту и со смыслом.
  А так... Извините, автор, впечатление несуразицы.
  Кстати, автор, еще хочу спросить (только вы не обижайтесь), - вам русский язык точно родной? Или это ваш любимый аттракцион - запятыми жонглировать, и масло масляное лить?
  
  Оркас А.В. Бд-16: Привет, Король!
  А название с текстом как соотносится? Что-то я туплю, и связи не улавливаю. Легенда красивая. Романтичная такая, стильная. А вот чем дело кончается - совершенно непонятно. Как будто автор, рассказав легенду, вдруг спохватился и попытался из нее рассказ сделать. Только зачем? И так все было хорошо. А теперь эта непонятная ловушка, откуда-то взявшаяся. Или это концовка в стиле Кинга? В общем, идея шикарная, язык, стиль тоже на уровне, а вот сюжет, к сожалению, подкачал. А жаль.
  
  Бессонная А. Бд-16: 'Пересмешники в пустоте'
  Прочитано. Вполне читабельно. Автору почти удалось проехаться на голых эмоциях. Но мистическая составляющая повествования как-то не очень впечатляет. Пустота? И что? И где? Несколько сумбурное изложение. Местами - чересчур яркое.
  ===================================================================
  Филиппова Е.Л. Бд-16: 'Очень маленькая дверь'
   Идея не нова, но рассказана литературно и грамотно. С логикой все в порядке. Как и со всем остальным. Плюс пара вкусностей и чуть-чуть юмора.
  
  Терехов А.С. Бд-16: 'Ненужный персонаж'
  Не, ну, вот обязательно было такую концовку делать? У меня иногда складывается впечатление, что когда автор не знает, как закончить сюжет, он просто использует смерть или еще какую трагедь в качестве сильного хода. Типа, независимо от качества музыки, завершающий аккорд должен быть громким, мощным и обширным, - чисто, что бы круто было. Идея о самих пробах и изменившемся в будущем арсенале актрис - очень интересно. Главные герои достаточно интересны и характерны. Правда, их диалог кажется чуть подзатянутым, но это местами. И логическая несостыковка - Яна опоздала? Тогда почему: 'ее не будет на семь'? Может быть: 'ее не было на семь'? Ну и вычитать бы не помешало, повторы убрать, стилистику подправить. И все-таки сделать другую концовку.
  
  Рубер А. Бд-16: 'Молчание призрака'
  Скайнет + разум профессора + коммунизм и будет всем счастливое будущее? Хм, слабо верится. Чего-то еще явно не хватает. Очень похоже на пролог какого-то многотомного экшена. Качественного такого, с философской подоплекой. С элементами боевика, трагедии и триллера. А если серьезно, - в качестве самостоятельного текста - несколько скучновато. Потому что предсказуемо. Хотя написано неплохо, без лишней воды и вполне динамично.
  
  Снегина Д. Бд-16: 'Кувшинки из горного хрусталя'
  Автор, милый мой, драгоценный, что ж вы читателю мозг-то ломаете? Читателя беречь надо, он же тоже живой и жить хочет. А со сломанным мозгом это сложно. 'Местные жители во многом походили на людей. Те же две ноги и две пары глаз', - Автор, я долго смотрелась в зеркало. У меня двух пар глаз нету. А где вы таких людей видели? Сообщите, пожалуйста, мне очень интересно! Описанный в тексте ледопад бо - тоже весьма уникальная штука, с точки зрения физики. Все ледышки как одна, остриями вниз. Хотелось бы мне узнать. Чем такая целенаправленность вызвана? И что ее поддерживает. Знаете, такое только в дурацком аниме рисуют. 'Цвета кобальтовой группы' - это какие? Серебристо-металлические с красноватым оттенком или сине-сизо-фиолетовые? Хорошо бы уточнить. А еще мне не понравились ваши герои-земляне, которые сначала почти завалили вход. А потом даже не почувствовали себя виноватыми из-за гибели одного из аборигенов. Они вообще смахивают на каких-то безответственных подростков. И кто только таких в космос отпустил? Ну и корабль, конечно. Кого бы попросить подсчитать скорость астероида, при встрече с таким кораблем в космосе. Тем более, корабль сверхсветовой. Что ему какие-то заостренные глыбы льда, падающие с неба. В общем, автор. В угол я вас конечно поставить не могу. Хотя и очень хочется. Но очень сильно пожелать вам переписать этот текст, все-таки в моих силах. Если не смотреть на все несуразности, само повествование просто описывает некую идею. Причем, довольно коряво.
  
  Васина О. Бд-16: 'Командор войны'
  Это было про войну. Походу - темпорально-ядреную. Потому что все причинно-следственные связи нарушены. Кто с кем? Кто кого? Когда и почему? Кто отвечал, а кто проснулся? Где сон, а где явь? И при этом все печально, брутально, чернушно. Автор, эх вы! А еще автор...
  
  Зайпольд Бд-16: 'Интерробанг‽'
  Ой, автор, душечка, какой вы умный! Правда, некоторое смешение информационных уровней не дает насладиться вашим текстом полностью. Если уж вы персонифицировали абстрактно-филологические понятия, то зачем вам еще и высший разум потребовался. В конце концов, можно было все это действо развернуть в слое казуальности и не парить мозг читателю рассуждениями о требуемом людьми-подопытными чуде. Пусть бы эти абстрактные понятия хотели от человечества признания судьбы, например. Или еще чего-нибудь. А так некоторая каша получается. А уж когда Инк жмет кнопки, которые не дают исчезнуть Максу и Тильде... Сразу вспоминаются всякие компьютерные дела и закрадывается подозрение, что все это игра и не более того. И, кстати, если уж это не компьютерный мир, то почему мир квеста Макса и Тильды идеален? Непонятно, что это? Новый рай? Или начало новой игры? И совершенно непонятно, почему Макс, он же, как я понимаю, максимум, не признает идеальности этого мира квеста? Зачем ему это, если он максимум? В общем, автор, будьте проще, и читатели к вам потянутся. Этот рассказ явно сильно обрезан и еле втиснут в 12 килобайт. Развернуть бы, а?
  
  Альтегин Е. Бд-16: 'Еще одна планета'
  Классно! Ай да автор, ай да... В паре мест нашлась пара стилистических корявостей. Просмотреть бы текст еще раз на их предмет. А так - что сказать? Здорово!
  
  Данни Р.Р. Бд-16: 'Голоса в тишине'
  Это произведение - очень интересное начало большого романа. Если воспринимать текст как идею, предысторию - то очень хорошо. Но если как самостоятельное произведение, то - что дальше? Где сюжет? Сам текст к концу скатывается в некоторую пафосность, хотя начало вполне спокойно-повествоватеьное. Эмоции, состояние своего рода безысходности переданы отлично. Но в таком виде этот текст - не рассказ, а, скорее, зарисовка.
  
  Жемчужников А. Бд-16: 'Блицкриг'
  Автор!!! Зараза!! Почто окончание зажилил?! Или же этот текст - пролог для романа. С пришельцами, земной мафией, спецслужбами и т.д. Написано живо, ярко. Метафоры - прелесть просто, аж завидно стало! Но где концовка? Где, - я вас спрашиваю?!
  
  Сиволобов Р.В. 'Бабочка-однодневка'
  Вообще-то вместо яйца для зарождения жизни можно было использовать и дохлого кита. В этой туше тоже до фига органики и бактерий. Но это я так, к слову. Написано тяжеловесно. И многоводно. Вообще в таком стиле писать сложно. Это постараться надо. Каждая запятая выпуклую роль играет. Автор, как мне кажется, не справился. Идея не нова, стиль тяжеловат, сюжет не внятен. Акцентов не хватает, и, наверно, хоть какой-то философской подоплеки. Самая 'крупная форма' в списке третьей группы кончилась. Дальше - легче пойдет...
  
  Медведская Н.Б. 'Рыбалка на Кабаньем озере'
  Если принять этот текст за сказку для младшеклассников, то все замечательно. Вполне читабельно, интересно, позитивно. Но нынче такие младшеклассники продвинутые пошли... боюсь, логические и фактические несостыковки они увидят не хуже взрослых. Физика, биология и т.д. в этой сказке в расчет практически не берутся. Но при этом некая притензия на научность все-таки просматривается. Вот это, честно говоря, мне и не понравилось в этом произведении.
  
  Тишанская М.А. 'Девушка с кленовыми листьями'
  И куда делась Алиса? Почему поздней осенью будущего ее нет рядом с Главным героем? Совершенно непонятно. Написано несколько коряво. Несколько нелогично поведением героев Необоснвованнае перепады в поведении и настроениях. Но при этом, не смотря на неновый сюжет, история вполне романтичная. Если почистить, поправить, то получится светлая добрая сказка в стиле Виктора Колупаева.
  
  Вишня Л. 'Валя и Мегера'
  Вот это да! Это ж надо, какие забористые шыдевры бывают! Блин, автор, да чтоб вам самому 'твердо железно' 'расти по графику' до размеров гамбургера с 'четырьмя рядами зубов'! И вот в таком стиле написан целый роман? Мама дорогая!.. Не вычитано, логика страдает и плачет, повторы, вода, формулировки. Автор, вам над этим текстом еще пахать и пахать, уж простите за откровенность. Извините, про идею и сюжет ничего сказать не могу (хотя вполне допускаю, что они могут быть интересны) - их практически не видно. Этот текст не стал рассказом. А остался куском романа...
  
  Дзета С. Бд-16: 'Рождество'
  Заунывная реплика Стивена Кинга. Причем, самое обидное, что идея-то интересная, вкусная. Можно было ее так развернуть... А так - набор узнавабельных деталей. Бензопила, нанотехнологии, сумасшедший священник, треснувший череп.... Понятно, что новое сложно изобрести, но старое подать свежо и ярко вполне возможно. Чего в этом тексте как-то не получилось. А жаль...
  
  Потапов В.А. Бд-16: 'Окно'
  Есть ошибки, повторы, коряво составленные предложения. И еще. Автор, пишите о том что знаете. Или не опускайте важных подробностей, пожалуйста.. Человек, если у него проблемы с ногами просто так встать и пойти не может. И тем более, никакой больной не будет с удивлением смотреть на уведомление от врача, в котором говорится, что он сможет пойти через три дня. Больной и сам об этом лучше доктора осведомлен. И тем более, ходить не начинают сразу. Физиология у человека такая. Ходить начинают понемногу, потихонечку, постепенно разрабатывая мышцы и суставы. Если же у вас, автор, какая-то другая система лечения, то об этом стоило бы написать, рассказать в тексте. Идея не донесена, сюжет несколько непонятен, особенно концовка. Можно только догадываться, о чем хотел сказать автор. Слабо, сыро, - надо серьезно дорабатывать.
  
  Флинт К. Бд-16: 'Идиллия'
  Шикарная бредятинка. Автору - респект. Только все-таки ощущение сыроватости остается пока. Фразы бы получше обкатать. Гладкости, завершенности не хватает. Но замысел просто прелесть. Повеселило.
  
  Князев В.А. Бд-16: 'Воскресенье'
  Ощущение безвыходности. И зачем такое? Зарисовка ни о чем. Не обижайтесь автор. Яркости не хватает, осмысленности.
  
  Гриф 'Атаман'
  Миниэпопею запаковали в маленький рассказ. Отчего она многое потеряла. А где же яркие краски, детали, подробности, небольшие отвлечения на ту или иную тему? Немного двойственное впечатление - перегруженности и выхолощенности одновременно. Автор, разверните вашу историю хотя бы в маленькую повесть. А я потом ее с удовольствием почитаю.
  
  Роман П. 'Кто ты'
  Чем глобальнее идея, тем серьезнее и профессиональнее должно быть исполнение. Здесь же равновесие между идеей и исполнением явно не соблюдено. Стиль и язык - корявые и местами откровенно кривые. 'Уста на фоне дороги'. Главный герой что, Чеширский кот? И вот такого тут много. Надо править и вычитывать. Сюжет откровенно не продуман. Если Наглый - это некая мистическая личность, то зачем было приплетать вторжение инопланетян? И взрыв мира от звонка по телефону? Странное безумие людей - весьма показательно. Что-то в этом есть от притчи. Но вот все остальное... Концовка вызывает ощущение оборванности. Шел-шел текст, а потом взяли, да и оторвали полстраницы. Как-то все это должно по-другому кончаться... или хотя бы под другим соусом. А то проснулся человек, и ничего не изменилось - ни в нем, ни в мире вокруг.
  
  Матильда Бд-16: 'Хочешь?..'
  Какая-то странная удача. М-да... Наверно, стоило бы сначала выяснить - а что такое удача? Потому что удача в этом рассказе выглядит несколько... натянутой. Мне даже показалось, что читателя хотят надуть. Сам текст напоминает тортик, собранный из магазинных полуфабрикатов. Полуфабрикаты вполне качественные, но вот друг к другу, по вкусу, подходят не очень. Самолюбования тут многовато.
  
  Фетисов Д. Бд-16: 'Санитары пустошей'
  Потрясающе - не побоюсь этого слова. Все закончено, лаконично, нигде хвосты не торчат, и все нужные описания и детали на месте. Идея и сюжет - друг другу соответствуют. Очень сильная вещь. Не удивлюсь, если победит.
  
  Бланк Э., Хотару К. Бд-16: 'Пират и три башибузука'
  Хорошо. Вполне достойное продолжение Кира Булычева - не по сюжету, а по духу. Идея и сюжет - клевые. А вот язык местами подкачал. Тяжеловато читать было. Для такого повествования стиль нужно полегче все-таки. Вот бы серию таких историй про этих башибузуков - было бы здорово!
  
  Валерон Бд-16: 'Бегство'
  Ну, что за... я даже не знаю, что тут сказать. Язык коряв и зачастую нечитабелен. Временами создается впечатление, что он автору не родной. Сюжет... Тоже как-то... Может быть из-за исполнения, сюжет выдающимся совершенно не кажется. Автор, вычитывать надо, то, что на публику выносите. Хотя бы вычитывать.
  
  Старух К. 'Создатель'
  Заковыристый текст. Главный герой - весьма оригинальный персонаж. Много чего умеющий. Сюжет довольно прост, понятен и, в какой-то степени, весьма распространен. А вот стиль и разные вкусные детали - то да. Это здорово. Но все-таки для большей понятности текста, каких-то деталей явно не хватает. Добавить бы. И получилось бы шикарно.
  
  Натрикс Н. 'Переходящий приз'
  Идея интересная, прикольная, загадочная такая. Сюжет вполне себе, если смотреть в общих чертах. Но сколько воды и корявых формулировок. До нечитабельности. Вердикт: выжать, встряхнуть и вывесить на солнышко, что бы заиграли яркие краски.
  
  Амурский Д.В. Бд-16: 'Философ и вздёрнутый нос'
  Это не рассказ, это шутливая зарисовка. Действительно, забавно, как некая игра ума. Но мало вкусных подробностей и много воды. Юмор в ней тонет.
  
  Краснов А. Бд-16: 'Канава'
  Опаньки, какой рассказ. Интересный. Противопоставление одного члена общества всему обществу - это еще у Стругацких было. Но и они ответа не дали - чьи интересы важней. Есть, конечно, некоторое недоверие к идее того, что инопланетные ребята не разберутся, куда садиться. Но это ладно. И еще дергает, в начале, нелитературная разговорная речь. Все-таки надо бы ее причесать. А так - да. Спасибо автору. Впечатлило.
  
  Егоров Д.П. Бд-16: 'Вылазка'
  Идея хорошая... была. Пока в сюжет не напихали чернухи в виде кровавых ошметков и кишок. Слишком подробные описания убивают фантазию читателя, не дают ему самому представлять, то, что читается. А уж когда это описания касается мясницких дел. Плеваться хочется. А картинка красивая - пустынный город, местами горящий, и человек с мышонком на плече и шашкой в руке. Многообещающее начало.
  
  Смакотин С.В. 'Просьба о помощи'
  Ага, забавно, даже смешно. Написано складно, легко, читается практически на одном дыхании. Только как-то шаблонно все это же. Неужели инопланетный корабль будет на керосине летать от звезды к звезде? Да и оттопыренный средний палец... Было это уже все, было... и не раз. Но написано хорошо и с вкусными подробностями.
  
  Кагадий В.В. 'Глаза страха'
  Затянуто и предсказуемо. Уж извините, автор. И труп оборотня ситуацию не спасает совершенно. Потому что зачем так долго и нужно надо было рассказывать про Пашу, когда дядя Петя занимался такими интересными делами? Язык тяжел и грустен. Книги не отлаживают, а вычитывают. Запомните и пользуйтесь. Судя по дате внизу текста - рассказу уже шесть лет. Неужели за это время нельзя было его в нормальный вид привести?
  
  Трунова Т.Ю. 'Братья по разуму'
  А что же с кораблем случилось? Или это уже не важно? Типа, корабль понес заслуженное наказание за верхоглядство человечества? Как-то не завязываются между собой эти две сюжетные линии. Даже с общем смысле не завязываются. Потому что акценты расставлены несколько неточно. Повествование вполне складное, сюжет чуть недодуман, идея не нова и слабо донесена до читателя. Доработать бы надо.
  
  Осокина Я. Бд-16: 'Признание'
  Опять все умерли. И даже никого не осталось. Вообще-то считается хорошим тоном писать о том, что знаешь. Поэтому придумывать, как поведут себя люди в такой ситуации, как мне кажется, все-таки моветон. Это не та область, в которой можно качественно фантазировать. Написано складно, ладно, читабельно. Но к сюжету и идее есть претензии, озвученные выше. Из-за такой концовки рассказ получился фактически ни о чем.
  
  Ролдугина С. Бд-16: 'Клака'
  Классно. Люблю такие вещи. Автору - спасибо. Порадовали. Идея, стиль, сюжет - все здорово. Гармонично и правильно. Единственное, что не очень понятно - что такое 'Клака'? Дали бы сноску. ...Какая интересная организация придумана. Можно целую повесть написать. Или роман. А можно и не писать - и так неплохо.
  
  Марсов А.В. Бд-16: 'Благородный подарок'
  Идея и сюжет - узнаваемы. С логикой местами сильные нелады. К примеру, в начале описания улица пустынна, а в конце оказывается на ней зеваки тусуются. Такая несостыковка сильно бросается в глаза. И стилистика ужасна. Да и незнание русского языка проглядывает. Вычитывать надо тексты, вычитывать.
  
  Белка Ю.В. 'Червь'
  Автор, не пишите больше. Хотя бы на эту тему. Я вас очень прошу. Идея как минимум странная. Что, мир вокруг настолько беден смыслами и красками, что надо было придумывать разумных червяков-паразитов? Глисты с понтами - это да, очень круто, ничего не скажешь. Сюжет несколько предсказуем. Стилистика хромает. 'Практически улыбнуться' нельзя - это не по-русски. Честно скажу, я пожалела время, потраченное на этот текст.
  
  Мустяца В. 'Мне нравится'
  Надеюсь, это был стеб. Хотя и для стеба это было слишком. Особенно пострадала стилистика. А в общей сложности - скучновато, честно говоря. И не смешно.
  
  Медведева В.Ю. Бд-16: 'Судья'
  Месть призрака. Затерто, конечно, но логично, к этому шло. Читается тяжело, стилистика хромает. Не развернуто, деталей не хватает, яркости. Недоделанное произведение, цельности нет.
  
  Федина Н.A. Бд-16: 'Наши все тридцать'
  Сумбурно. Красочно, характерно, картинки объемные и живые. Но с сюжетом немного не лады, где-то пары фраз не хватает, что бы концы с концами сошлись четко и сразу. И опять кровь, убийства, сумасшедшие... неужели больше тем нет?
  
  Никитина И. Бд-16: 'Дедушка'
  Ужастик деревенского разлива. Зачем, почему? - Не понятно. Идеи как-то и нет. Сюжет - баечный какой-то. Стиль - почти никакой. Фактически - нет его. Предложения простые, никаких подробностей, описаний. Побасенка на тему: 'Вишь, как оно в жизни-то быват.' Не понравилось.
  
  Клинов О. 'Первое яблочко'
  Интересно. Забавно. Но что конкретно написать - не знаю. Подоплека мощно-философская, это понятно. Сюжет - тоже вроде да, есть, и вполне себе приличный. Но вот идея... о чем это написано? В чем смысл? Хотя может и не нужно их всегда искать - смыслы-то. Остается только снисходительно усмехнуться наивности первых людей.
  
  Славич Н. Бд-16: 'Огнёвка'
  Рашен фолк бред. К автору множество вопросов есть. Мир плоский? Иначе как же огневки на ночь до звезд добираются. А если мир плоский, то какие уж тут протуберанцы? Тут либо одно, либо другое. Мечта огневки не кажется ли странной - поспать, около каждой звезды? Зачем? Что за враги такие, которые убивали только из ненависти к празднику? Они, там еще какие-то причины были? Если да, то почему не озвучены? Парень, сияющий грудью - это что, радиация или железный человек в действии? У Данко, насколько я помню, горело сердце, но пока он его не достал - ничего заметно не было. И еще. Так вот откуда берутся новые огневки! Странный ритуал, загадочный. '...которым суждено исполнить все мечты своей мамы - солнышка в груди парня.' - Автор, это главный шедевр. Короче, с логикой, стилистикой явные нелады. Идея - наверно, есть, но просматривается плохо. Корявости мешают. Надо было или сказку писать, или эпическое сказание типа былин. А так - ни рыба, ни мясо, сырая поделка.
  
  Некрасова А. Бд-16: 'Выбор'
  История на тему 'нефиг выпендриваться'? Написано средне, с большими предложениями нелады - или несогласованные, или неоконченные. Идея могла бы позабавить или заинтересовать, если бы написанное не было таким... скучным. А мне лично было бы интереснее прочитать подобную историю о выборе Жизни.
  
  Галущенко В. Бд-16: 'Акт творения'
  Антураж веселенький. Детали и ситуации вкусные. И все бы ничего. Но одна логическая несостыковка так в глаза кидается - если он Бог и уже придумал то, чего у Петра отрезал, то почему он Адаму ЭТО не создал легко и просто? Зачем было ребро выдирать? В общем, этот ключевой момент вышел грубовато, чем и испортил весь текст. Автор, додумайте сюжет, А?
  
  Ра Т. 'Олли'
  'Они нив кого не верят и никогда не плачут - Бог, открывающий двери и Ангел, приносящий удачу.' (С) А здесь два демона, играющих в карты. На самом деле мне понравилась эта зарисовка-картинка. Забавно, философски-насыщенно. Вот бы большой рассказ или повесть в таком стиле почитать. Напишите, автор? Но как таковой рассказ как-то не состоялся. Скорость, реанимация, медсестра - не привязывается это все к пустыне и двум демонам. Не могу сказать почему, просто по ощущениям - не привязываются и все.
  
  Софронова Е.А. Бд-16: 'Суд в перламутровых мантиях'
  Вердикт: Автора читать разучить, кубики с буквами отобрать и не отдавать никогда! Кстати, бабочка из куколки несколько часов 'рождается'. Написано... Да плохо написано! Если уж рассказываете сюрную историю, то не надо читателю мозг еще и сюрными подробностями ломать. Тем более, когда без них можно обойтись. В общем, текст не удался, мягко выражаясь.
  
  Малеев К.А. Бд-16: 'О страданиях вечных и о вине'
  Эх, хорошо! Забавно, символично, интересно. Автору - спасибо. Только пара неясностей. Если небо свинцово-серое, то вершины скал может быть и не видно. Тяжелые тучи обычно низко висят, вершины закрывают. И еще. Титаны были гораздо старше всех олимпийских богов. Хотя, конечно, Прометей может называть Зевса стариком в эдакой пинибратской манере. А написано легко и цельно. Что приятно отдельно.
  
  Пышкин Е.А. Бд-16: 'Из пункта А'
  Клевая концовка неизвестно чего. Забавно, интересно. И что приятно - ничего лишнего. Стилистика чуть хромает - корявости есть. Но это ладно. Текст в удовольствием читабелен. Дальше - точка.
  
  Калугина Л. 'Хочу ребёнка!'
  'Пони девочек катает, пони мальчиков катает, - Автор, гад бессовестный, мне этим мозг взрывает.' По тексту претензий нет - все ладно, складно, цельно. Читается легко, идея, сюжет - все хорошо. Понятно, что это рассказ - 'перевертыш'. Да, есть такой литературный прием. Но!.. Мой мозг, мозг, мозг, мой мозг...
  
  Пекур Т. 'Рыба Рыба'
  Идея хороша, прямо скажем. Но вот воплощение... Идею просто жалко, честное слово. Язык, стиль, читабельность - вполне на уровне. Кое-где времена не согласуются в предложении. Автор, придумайте сюжет, а то идею сопру. Очень уж она вкусная!
  
  Лебедева Т. 'Монахиня'
  Текст вполне гармоничный, читабельный. Картинка нарисована яркая, вполне понятная и точная. Только опять все это о смерти. Столько слов, красок, образов - и все о ней. Зачем? Сипер М.С. 'Иван и Чудо' Веселый текст. Колоритный, местами вкусный. Спасибо автору - порадовал. Язык немного тяжеловат. Но читать все равно приятно!
  
  Норд Н. 'Все будет, чего нет'
  Язык тяжел. Смысловые наслоения не дают увидеть логику сюжета. Идея тоже там же утонула. О чем это? Отчетливости, ясности мне сильно не хватило. Уж извините, автор.
  
  Древская М.В. Бд-16: 'Странники'
  Ага, оказывается про блох. Интересно, автор действительно к блохам так хорошо относится, что почитает их за такой славный народ? Или это просто литературный прием, что бы усилить, оттенить, придать дополнительную выразительность... Чему? У меня сложилось впечатление, что текст написан только ради 'перевертыша' и ничего в нем больше нет. Ах, да, - написано гладко и грамотно. Только непонятно зачем.
  
   Вот и прочитаны все рассказы группы. Больше всего понравились и запомнились лично мне 'Санитары пустошей' и 'Клака'. Буду рада увидеть их в финале. В любом случае - желаю удачи всем участникам! И в конкурсе и в писательской карьере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"