Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Воплощение мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень трогательная история из жизни юных

  Тяжело быть молодым. Особенно молодым гномом. Люди с эльфами и так гномов ни в грош не ставят (Так старшие говорят). А уж когда ты молодой, и ростом пока не вышел даже по меркам гномов - отношение к тебе... да никакого отношения.
  
  Джорик вздохнул. Конечно, он еще подрастет и станет Джорилом, а потом Джорином, а потом может быть и Глубокоуважаемым Джороном. А пока - "Джорик", или "Куцый", - это из-за бороды. Младший ученик уважаемого мастера Борнина.
  
  У Джорика борода хоть и короткая - всего дюйма четыре, но уже густая, и обещает со временем вырасти в большую, широкую и окладистую. Настоящую гордость гнома. Но пока... Даже второй младший ученик мастера Борнина Гармик задирает нос. Потому что борода у Гармика хоть и жидко-козлиная, но до груди достает.
  
  Джорик грустно вздохнул. Но потом еще раз вздохнул, вернее выдохнул. Уже решительно. То что Джорик собирался сегодня сделать, грозило если не изгнанием из гномов...
  
  "Изгнание из гномов" - интересно, а это как? Совершенно непонятно, хотя и стращали этим постоянно, как самым страшным наказанием. А он разве виноват? Почти что и нет.
  
  Младшим учеником быть трудно. В смысле трудоемко. Прнинеси то, подай это, пол вымети, инструменты начисти. И к горну не пускают. А уж к чертежам!.. Только глянь на полки, где они лежат - не то что уши, голову запросто оторвут. Не положено без должного допуска соответствующего уровню мастерства приобщатся к тайным разработкам и технологиям клана.
  
  И если-бы ещё учили, - мастер Борнин за полгода ни слова не сказал. А Помощник Мастера только пнул как-то, когда Джорик не вовремя под ноги попался. Подмастерья только покрикивают - сделай то, да сделай это. Старшие ученики нос воротят и тоже шпыняют. Когда тут учиться?
  
  Подглядишь иногда, Как Мастер мелкие детальки точит. Или украдкой в развернутый чертёж глянешь. Только так и узнаешь что-то новое. Но мало знаний, мало.
  
  Джорик хотел придумать механизм для игрушки, маленькой собачки. Сделать подарок для Эленки, маленькой дочери высокородного эльфа Эграссы.
  
  С Эленкой они познакомились совершенно случайно. Большое Гномье Подворье соседствовало с усадьбой высокородного эльфа. Джорик тогда только приехал в город из родного Подгорья. Ничего еще не знал и боялся за ворота выйти. А Эленка в тот вечер в парке гуляла. Ей тоже было грустно. Немножко.
  
  Увидев Джорика, она позвала его:
  
  - Гномик, гномик, ты тоже один гуляешь?
  
  Так и познакомились.
  
  Джорик, хотел на "гномика" обидеться, но увидев Эленку, про все обиды позабыл. Маленькая эльфийка, веселая, как ручеек, и светлая, как солнечный лучик, - она не набралась пока высокомерия взрослых эльфов. Этим и подкупила сердце Джорика.
  
  Эленка показала ему незаметную калитку в кованной ограде. И они в тот вечер бегали по парку до самого позднего вечера.
  
  Позже он познакомипся с отцом Эленки, Высокородным Эграссой. Тот только кивнул на Эленкино: "Папа, познакомься. Это Джорик. Он гномик. Можно мне с ним играть?"
  
  Недавно Эленка заболела.
  
  Так тяжело, что не вставала с постели. Джорику разрешили приходить к ней.
  
  Только с ним она улыбалась.
  
  Джорик хотел подарить Эленке собачку на праздник летнего солнцестояния. Собачка должна была лаять, ходить, вилять хвостом. Да вот не получилось. Было очень обидно.
  
  Плохо быть маленьким. Особенно маленьким гномом.
  
  И тогда он решился на такое!.. Если кто узнает, его точно из гномов выгонят.
  
  В комнате Эленки на книжной полке однажды он увидел книжку детских заклинаний. Сначала он конечно пренебрежительно усмехнулся про себя - Гномы от магии давным-давно отказались. И считали ее анахронизмом. И магов у них не было. Как говорил мастер Борнин: "Магия есть костыль неумех и лентяев! Надеятся достойно только на дело рук своих, а не на звуковые колебания воздуха!" И Джорик был с ним полностью согласен.
  
  В тот раз Джорик из любопытства книжку пролистал. Но когда не смог придумать механизм для собачки, он вспомнил про эту книжку. В ней было то, что нужно. Снова придя к Эленке, Джорие незаметно вырвал нужную страницу.
  
  Это было три дня назад.
  
  Сегодня он еле дотерпел до вечера.
  
  И вот, заперев дверь в своей комнате, он убрал все со стола, поставил зажженную свечу в чашу с утренней водой, а свою собачку под лучи заходящего солнца.
  
  Потом решительно выдохнул, взял лист и прочитал заклинание. И зажмурился. Вдруг он услышав тихое поскуливание, он открыл глаза. Собачки на прежнем месте не было. Она стояла на краю стола, явно хотела слезть, но боялась.
  
  Джорик осторожно взял ее на руки. Собачка тявкнула и лизнула его в нос.
  
  - Получилось! - чуть не заорал Джорик, но вовремя осекся. Вдруг кто услышит.
  
  Завтра же утром он отнесет собачку Элинке. Вот она обрадуется! Заодно и лист в книжку вернёт.
  
  Эльфы просыпаются рано на рассвете.
  
  Элинка сидела на кровати, озаренная первыми лучами солнца. По одеялу, путаясь в складках, играя, прыгала золотая собачка.
  
  - Джорик, она милая! Ты сам ее сделал? А палочку она носить умеет?
  
  Пока Эленка была занята собачкой, Джорик хотел вернуть лист в книжку. И только его достал, как тут от дверей комнаты послышался голос:
  
  - Доброе утро, дочь моя! Чему ты так радуешься?
  
  Это был высокородный Элграсса. Джорик отскочил от полок, спрятав лист за спину.
  
  - Папа, смотри, что Джорик подарил! Правда она чудесная?
  
  Эграсса подошел к кровати дочери. А собачка, скатившись по одеялу на пол, подскочила к нему и вцепилась в край мантии.
  
  - Да, она прелестна! - Высокородный Эграсса пытался незаметно выдернуть подол мантии из зубов яростно трепавшей его собачки.
  
  -Папа, она такая смешная, правда? - Эленка резво соскачила с кровати.
  
  - Тебе лучше, дочь моя? - высокородный Эграсса сдержанно улыбнулся.
  
  - Мне уже совсем хорошо! - Эленка захлопала в ладоши. - Это меня собачка вылечила!
  
  -Кто же подарил такое чудо? - высокородный эльф наконец отобрал изрядно пожеванный подол мантии у собачки и взал ее на руки.
  
  - Это Джорик мне ее подарил! Он ее сам сделал!
  
  Эльф держал собачку в ладонях, внимательно разглядывая.
  
  - Вот как? - эльф многозначительно посмотрел на Джорика. - Это ты сам сделал?
  
  Джорик покраснел. Лист с заклинанием жег ему руку за спиной.
  
  - Д-Да, ваше высокородие, - промямлил он - сам...
  
  -Хм... И что же она такое? - с сомнением поинтересовался эльф, пристально разглядывая Джорика, словно первый раз его увидел.
  
  Джорик покраснел еще сильнее.
  
  - Эт-т-то... собачка... механическая... - гном был готов провалится,- игрушка это... шестеренки... пружинки...
  
  - Винтики - задумчиво дополнил эльф - Да?
  
  Джорик из красного стал белым. И смог только кивнуть.
  
  - А почему она тогда так резво бегает? - осведомился эльф. - Вы, гномы, народ весьма мастеровитый и мною уважаемый. Но магов среди вас, кажется, нет?
  
  Джорик покрылся холодным потом, - Неужели Эльф все понял?
  
  - Ну, да... Нету... - пролепетал гном. - Это я знакомого одного попросил помочь...
  
  Эльф протянул собачку дочери и в упор посмотрел на Джорика.
  
  - И кого же ты попросил? - прохладно осведомился он.
  
  - Ну... эльфа знакомого... - Джорик понял, что пропал, но решил стоять до конца.
  
  - Эльфа? - изобразил легкое удивление высокородный. - Мне бы очень хотелось с ним познакомиться.
  
  - Зачем? - вконец перепугался гном. - Он мне говорил, что ничего такого в этом заклинании нет.
  
  - Конечно, нет. - согласился Эграсса, а потом резко шагнул и выхватил листок, который Джорик все еще прятал за спиной. - А это что у тебя?
  
  Джорик был бы рад исчезнуть, испарится из этой комнаты, - до вечера ему похоже не дожить.
  
  - Это... это... из книжки... - затараторил он - из вашей книжки... Вы извините... Я вернуть хотел... Я все сделаю как было... я умею... честное слово.
  
  От ужаса юный гном был готов потерять сознание. Прямо невзирая на присутствие высокородного отца Эленки.
  
  А тот смотрел на него холодно и задумчиво, как удав на кролика.
  
  - Видишь ли гном. - эльф помолчал - Это заклинание действительно детское. Оно действует полчаса. Видишь, тут это мелким шрифтом написано, - и эльф ткнул пальцем в низ страницы. А произносят его на закате. Твой друг так сделал?
  
  Джорик со страху уже ничего не соображал.
  
  - Да... - выдавил он.
  
  - Если ты заметил, гном, сейчас уже утро, а собачка по прежнему как живая - эльф чуть улыбнулся - Так как зовут твоего знакомого? Такому сильному магу мне бы хотелось оказать достойные почет и уважение. И поблагодарить за прекрасную игрушку для моей дочери. Если этот маг проявит желание, я мог бы его научить и другим заклинаниям.
   Тут Джорик понял, что один день волшебства для него кончится не скоро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"