Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Купидон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Купидончик, ты же сам все понимаешь, - ангел третьего лика Исидор был благостно вежлив, - за такое отношение к работе, по головке не погладят. Никто и никогда.
  
  Купидон сокрушенно вздохнул. Он стоял перед Исидором, опустив крылья и голову, и ковырял носком сандалии землю райских кущ. Исидор же восседал в беломраморной беседке, за белоснежным столом, с белым пером в руке.
  
  - Ты и так у нас ангел слегка... языческий, - Исидор поморщился от того, что ему пришлось произнести это слово. - Твое присутствие в Раю граничит... можно сказать, с ересью - Исидор опять поморщился. - Но, Господь наш - милостив. А ты не ценишь его заботу, - голос Исидора стал отеческим, - Тебе надо торопиться. До конца года осталось не так много времени. Я уверен - Если постараешься, у тебя все получится. - Исидор отвел глаза от маленького ангела и с любовью посмотрел на белый лист бумаги лежащий перед ним на столе. Потом обмакнул перо в мраморную чернильницу и начал писать. Он медленно, с удовольствием выводил золотыми чернилами каллиграфические завитушки, любуясь написанным после каждого слова. Купидон исподлобья поглядывал на него.
  
  Так прошло несколько минут. Исидор был ближе к Престолу, чем Купидон, поэтому маленький ангел не мог уйти без разрешения. А Исидор делал вид, что и забыл про него. Тогда Купидон особо жалостливо, протяжно и противно вздохнул. Получилось до того артистично, что Исидор вздрогнул. Посмотрев на Купидона, он состроил досадливую гримасу:
  
  - Ты еще здесь, ангел мой? Лети, выполняй волю Божью.
  
  Разрешение было получено, и Купидон поспешил исчезнуть.
  
  
  
  На улице было холодно и промозгло. Холодный дождь на пару с ветром хлестал деревья, прохожих, стены домов и автомобили.
  
  Эх, хорошо летать летом! Когда тепло, воздух даже на большой высоте пропитан запахами земли. А когда на улице осень...
  
  Если ты ангел - тебе не холодно. Пусть ты даже и выглядишь как голый курчавый мальчишка. Но крылья промокают, а с волос течет.
  
  Где в середине осени зажигать любовь в сердцах? Люди друг на друга даже не смотрят. У всех работа, учеба, проблемы разные.
  
  Купидон сидел на ветке большой березы и страдал. Хорошо Исидору разглагольствовать, сидя в раю.
  
  Маленький ангел прикинул, где сейчас можно поймать людей на взаимном интересе. В общественном транспорте - отпадало. Это Купидон знал давно. Люди стараются друг на друга в таких местах не смотреть. В офисах? Тоже не выход. Там чаще всего все романы и влюбленности уже в разгаре.
  
  К студентам в институты наведаться? К первокурсникам? А что - это мысль...
  
  Так, а еще куда можно?..
  
  На уроке физики шел разбор полетов после четвертной контрольной.
  
  - Какие вопросы есть по третьей задаче? - Физик протер очки и водрузил их на нос, - всем ли понятен ход рассуждений?
  
  Петька Прохоров сидел на четвертой парте возле окна. За контрольную у Петьки была двойка, но его это не волновало совершенно. Физику он считал скучной бредятиной докучливых учителей. Поэтому он лениво жевал жвачку и учителя не слушал. Смотреть в окно было неинтересно. Петька оглядел класс. Все были заняты, даже дружок, Женька Осипов, и то что-то обсуждал со своей соседкой по парте.
  
  Петька вздохнул. Тоска и скука.
  
  Он стал смотреть в спину отличницы Ленки, сидевшей перед ним. Светлые волосы девушки были собраны в хвост, который мотался по лопаткам туда-сюда, когда Лена поворачивала голову. Петьке пришла в голову гениальная идея. Если закатать Ленке в хвост жвачку, то она даже не сразу это заметит. А следующем уроком будет история. На ней они сидят по другому, так что Ленка и не догадается, кто ей такой подарок сделал.
  
  Петька достал изо рта жвачку, расплющил ее в пальцах и прицелился уже вмять ее в волосы Ленки. Но тут Ленка встала из-за парты, а Петькины руки потянулись следом.
  
  - Прохоров, в чем дело? - окрик учителя физики застал его врасплох. Ленка резко обернулась.
  
  
  
  В кабинет физики Купидону проникнуть через окно оказалось несложно. Сложнее было не наследить. Купидон устроился на подоконнике за геранями. С крыльев текло, но ангел надеялся, что лужу спишут на приоткрытое окно и дождь.
  
  Он оглядел старшеклассников. И сразу увидел свои цели - Он глядел на Нее, Она на Него.
  
  Первая стрела попала удачно - точно в Его сердце. Он что-то почувствовал, его брови удивленно приподнялись.
  
  Маленький ангел заторопился, снова натягивая тетиву - нужно было попасть в сердце девушки, пока она смотрела на юношу, не то опять несчастная любовь получится. Купидон прицелился, с волос опять потекло, дождевая вода попала в глаза. Девушка вроде качнулась в сторону и Ангел Любви, торопясь, выпустил стрелу.
  
  Но стрела, невидимая стрела Купидона, ушла в книжный шкаф, стоявший в конце класса, за спиной Петьки Прохорова.
  
  Стрела попала строго в середину корешка "Энциклопедии физических величин".
  
  Купидон протер глаза. Прохоров недоуменно обернулся к шкафу. Ему почудилось, что там что-то звонко щелкнуло.
  
  
  
  Петр Прохоров через много-много лет будет со смехом рассказывать друзьям академикам о том, что в школе, вместо того, что бы влюбится в отличницу Леночку, он влюбился в физику и не прогадал.
  
  И друзья академики будут с ним соглашаться. Потому что именно Петра Прохорова человечество впоследствии назовет вторым Энштейном.
  
  
  
  -Ну и как это понимать? - лик Исидора был величественен и суров, - Уж не перепутал ли ты свои обязанности, ангел мой? Ты у нас ангел любви или просвещения?
  
  Купидон стоял перед беседкой Исидора, опустив голову и крылья, и ковырял носком сандалии землю райских кущ.
  
  - Что ты молчишь? - Исидор повысил голос. - Отвечай!
  
  Купидон громко вздохнул.
  
  - Разве плохо получилось? Знания несут Свет, - тихонько сказал он.
  
  - Это не тебе решать! - отрезал Исидор. - У тебя влюбленных недобор, а ты мне про знания. - Исидор помолчал, потом сказал преувеличенно спокойным тоном - Надо будет мне посоветоваться с архангелом Гавриилом по поводу тебя.
  
  
  
  Второе имя архангела Гавриила было Бич Божий. Маленький ангел поежился:
  
  "Гавриил выслушав, ничего Исидору советовать не станет. Возьмет и выдерет меня без лишних слов. И все."
  
  Купидону стало себя очень-очень жалко.
  
  И тут ему в голову пришла замечательная мысль! Он поднял голову и сказал тихо, но отчетливо, глядя Исидору прямо в глаза:
  
  - Только попробуйте на меня нажаловаться. Вы у меня тогда ворота райские полюбите, или свою чернильницу. Понятно?
  
  - Я люблю Господа нашего - высокомерно ответил Исидор. - Мое сердце занято.
   -Что? Прямо полностью? - дерзко усмехнулся Купидон. - А может проверим?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"