Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Новогодняя история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, в Сказочном лесу перед самым Новым Годом произошла необычная история. Числа так 27-го. В большом тереме, сверху донизу разукрашенном морозными узорами, искрящимися на солнце, шла подготовка к празднику.
  
  Дед Мороз и Снегурочка укладывали подарки для детей, в большой красный мешок. Снегурочка заворачивала их в красивую бумагу и перевязывала лентой, а Дед Мороз подписывал. Это что бы потом, когда раздавать будет - не перепутать.
  
  День был морозный и солнечный. Под окном дома Деда Мороза зайцы играли в снежки. Снегурочка поглядывала на них и улыбалась.
  
  Вдруг, из-за деревьев появились волки. Зайцы-то сначала их снежками обкидывать начали. Но волки не поняли веселья и зарычали. А потом на зайцев бросились.
  
  -Ой, Дедушка! Смотри-ка, - воскликнула Снегурочка, - зайцев спасать надо!
  
  Кинулись Дед Мороз с внучкой из дома на улицу, а там и зайцев и волков уже и след простыл. Зайцы по привычке в лес побежали - следы путать, а волки за ними.
  
  В общем, пока волков догнали, пока зайцев успокоили, пока любопытным белкам все объяснили, и всех в гости пригласили - много времени прошло. Когда вернулись дед Мороз с внучкой домой, увидели, что в доме дверь нараспашку и мешка с подарками для детей нету. Украл кто-то.
  
  Посмурнел Дед Мороз лицом, Снегурочка в слезы ударилась. Да что ж тут поделаешь. Слезами такому горю не поможешь. Дело-то в том было, что не успел бы Дед Мороз всем ребятам подарков по-новой наделать. К Новому году - никак бы не успел. А что же это будет за Новый Год без подарков?
  
  И тут обратились к Деду Морозу ежи лесные. И сказали такие слова:
  
  - Не печалься Дедушка добрый, не расстраивайся. Сыщем мы тебе подарки, узнаем, кто украл. Не мог за такое время вор далеко спрятаться. Здесь он где-то, в лесу. Надо только поискать.
  
  Ежи - они вообще звери мудрые. А зимой, когда медведи спят, - так тем более. Сами-то и спать не спят, одним глазом глядят - как двумя смотрят. Все замечают, запоминают, выводы делают. А уж защищать себя могут - круглый год. Их даже волки уважают.
  
  В общем, поговорили ежи с зайцами, что бы те по всему лесу скакали, под каждый куст заглядывали, ничего не пропускали. Поговорили ежи с белками, чтобы те с ветки на ветку прыгали, в дупла заглядывали, по сторонам посматривали. Поговорили ежи с сороками-галками, что бы те над лесом летали, все примечали, слухи собирали и им, ежам, все докладывали.
  
  А волков ежи попросили под ногами не путаться и лисиц о том же предупредить.
  
  День зверье лесное детские подарки ищет, другой ищет... и вот одна белка, с елки на елку прыгая, забралась в небольшую чащобу. И там, за высокими кустами, за заснеженными елями, увидела белка маленькую старенькую избушку. Стало белке любопытно. Подскочила она по веткам к самому окошку, да заглянула.
  
  И увидела: стоит мешок с подарками посреди избушки и копается в нем какая-то сморщенная страшная старуха. Старая-престарая, нос крючком. И такая злая! - Аж искры от нее сыплются.
  
  Перебирает старуха подарки, читает, кому предназначены и бурчит что-то себе под нос все грознее и сердитее.
  
  Как увидела это все белка, так со страху сразу на самую высокую елку скакнула. Потом уж отдышалась и с ветки на ветку помчалась к ежам - все рассказывать.
  
  Услыхали ее вести ежи, так сразу все Деду Морозу доложили.
  
  Обрадовался Дед Мороз. Вызвал сани волшебные да коней белогривых и поехал к той избушке. Вмиг его сани до чащобы домчали. Увидел дед Мороз, что дальше проходу нет, взял в руки свой посох волшебный и ударил им три раза.
  
  - Расступитесь кусты заснеженные, разойдитесь елки густые, дайте мне дорогу!
  
  Расступились кусты с елками, и открылась дорога прямо к крыльцу избушки старухиной.
  
  Подъехали сани к порогу, и Дед Мороз в избушку шагнул и сказал грозно:
  
  - Что ж ты, старая, у детей подарки воровать надумала?! Али не стыдно тебе Новый Год ребятам портить?!
  
  Старуха, как Деда Мороза увидала, испугалась. А потом заплакала:
  
  - Ничего я портить и не думала. Я свой подарок найти хотела. А то вдруг ты меня и нынче без него оставил. У меня и ёлочки нету - подарок положить. - старуха на мешок кивнула, всхлипывая, - Я тут искала-искала, да не нашла. Видно, и впрямь ты меня забыл! - зарыдала она в три ручья.
  
  - Перестань реветь, - строго сказал дед Мороз и стукнул посохом об пол. - Ты столько лет прожила, а ума не нажила. Это же мешок с детскими подарками! Тот, что с подарками для взрослых, под столом стоит, а ты и не увидела. Твой подарок в нем лежит, Нового Года дожидается! А ты тут ревешь как... как... - Дед мороз открыл дверь избушки - А ну грузим мешок на сани и поехали с нами!
  
  Погрузили они мешок с детскими подарками на сани и вмиг до дому добрались. Там развязал Дед Мороз синий мешок с подарками для взрослых и вручил Старухе коробку, бантиком перевязанную. На коробке надпись была: "Бабушке Яге. Чаща леса, маленькая избушка."
  
  Баба-Яга, а это она была, как надпись прочитала - сразу обрадовалась и помолодела лет на двадцать.
  
  - А можно, - говорит, - я сей же час свой подарок открою, Нового года не дожидаючись?
  
  Дед мороз только засмеялся:
  
  - Открывай, - говорит, - ты ж такая любопытная, что до нового Года все равно не утерпишь.
  
  Развязала Баба-Яга бантик, да открыла коробку. И сразу еще лет на десять помолодела. Потому что в коробке той были таки-и-е подарки! Во-первых, часы настенные с кукушкой, что не только время показывали, но и дни и месяцы и годы. А то у Бабы-Яги даже Новый Год встречать было нельзя. Потому что часов не было. А как узнаешь, когда Новый Год придет - без часов-то.
  
  Во-вторых, была в той коробке маленькая игрушечная новогодняя елочка. Большую елку Бабе-Яге в своей избушке некуда было ставить. А вот такую маленькую, на подоконник - в самый раз.
  
  В третьих, достала Баба-Яга из коробки большой теплый платок. Весь в цветах и жар-птицах. И так этот платок хорош был, что когда Баба-Яга его на голову одела, то сразу у нее и морщинки разгладились и лицо подобрело. И все увидели. Что это никакая не старуха, и даже не Баба-Яга, а добрая бабушка.
  
  А еще в коробке лежало приглашение "к Деду Морозу на Новый Год".
  
  Вечером 31-го декабря, после того, как дед Мороз и Снегурочка развезли подарки и детям и взрослым и вернулись домой, пришли к ним в гости и ежи, и зайцы, и белки и даже волки. И Бабушка-Яга пришла, ватрушек принесла. Веселая, добра, милая. Совсем не похожая на ту злую крючконосую старуху, которая подарки утащила.
  
  Со всеми Бабушка-Яга на том праздники подружилась, с Дедом Морозом "барыню" сплясала, со Снегурочкой много веселых песен спела, с зайцами и белками поиграла и даже волков приветила-приласкала. Всем бабушка-Яга по душе пришлась, все ее полюбили.
   На этом наша история и кончается, а вывод из нее такой: вот как важна бывает людям вся полнота информации и своевременное ее получение!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"