Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

О чем не расскажут хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыцарем быть нелегко. И совсем не из-за того, о чем вы подумали...

  О чем не расскажут хроники
  - О, сэр Гевейн, - оруженосец крутился в седле, сгорая от нетерпения. - А вы сможете побить в честном бою сэра Гектора?
  - Конечно, смогу, - величественно качнул головой сэр Гевейн и подумал: 'Гектор - напыщенный болван, а воин никудышный. Его слава держится только на менестрелях, которых он поит задарма'.
  - Сэр Гевейн, сэр Гевейн, а вы сможете побить Черного Рыцаря? - любопытство оруженосца не знало предела, а неспешное передвижение по лесной дороге располагало к разговору.
  - Да, безусловно, - сэр Гевейн поморщился. Черный Рыцарь был серьезным противником. В конном ристалище его мастерство было непревзойденным. А вот в пешем бою они, пожалуй, были на равных.
  Врать - грешно, но что было делать? У оруженосцев длинные языки. Когда рыцари произносят тосты и клятвы в пиршественной зале, оруженосцы сидят на замковой кухне и чешут языками, что твои кумушки. А там и менестрелям что-нибудь расскажут. Не про своих рыцарей - как можно! Про чужих. Да так, что менестрелям и сочинять ничего не придется.
  Среди оруженосцев была пара-тройка тайных поэтов, которых многие рыцари давно хотели наказать. Но никак не могли поймать за руку.
  Вся эта молодая братия - оруженосцы, помощники конюхов, поваров, кузнецов, и прочие отроки на побегушках - совершенно не уважала старших. Даже лучших из них, рыцарей, и тех в грош не ставила. Не дай Бог, рыцарь, пусть и ненароком, оступался. Мгновенно получал позорное клеймо, о котором быстро становилось известно всем. Никакие прошлые заслуги от этого не спасали.
  Такая ситуация привела к тому, что рыцарям приходилось следовать кодексу рыцарской чести в каждой его букве. Иногда это бывало невыносимо трудно.
  Когда болит голова, свербит в горле, а выспаться не дали клопы на постоялом дворе, - не до подвигов. Тем более, старая рана на левом плече разнылась. Видать, к дождю.
  - Сэр Гавейн! Сэр Гавейн! - завопил как оглашенный оруженосец. - Смотрите, само небо вам послало встречу с Черным Рыцарем! Ваш поединок опишут в хрониках!
  'Да уж, - подумал сэр Гевейн, - ты постараешься...'.
  Из-за поворота лесной дороги выезжал Черный Рыцарь. Его оруженосец, слегка подскакивая в седле от возбуждения, о чем-то оживленно тараторил.
  'Наверно, говорит, что само небо послало встречу с рыцарем', - подумал сэр Гевейн и вздохнул.
  Рыцари медленно съезжались.
  - Сэр рыцарь, я вызываю вас на бой, - громко и уныло прокаркал Черный Рыцарь. - Назовите свое имя!
  'Тоже простужен, вон как охрип', - подумал сэр Гевейн и прокричал в ответ:
  - Мое имя Гевейн. А как мне называть вас?
  - Люди зовут меня Черным Рыцарем. Прошу и вас именовать меня так. Вы принимаете мой вызов? - в голосе Черного Рыцаря уныния было больше, чем в затянутом облаками небе над головой.
  Сэр Гевейн вздохнул и покосился на своего оруженосца. Тот явно наслаждался всей сценой.
  - Принимаю. Это честь для меня! - Он поднял руку в торжественном приветствии. - Но где мы будем биться? Не здесь же, на дороге, как простолюдины или разбойники.
  Черный Рыцарь повернул коня к обочине:
  - Я предлагаю углубиться в лес и найти поляну под ристалище. Там никто не помешает нам.
  Сэр Гевейн только вздохнул. Лезть в лес не хотелось совершенно.
  Вперед пустили оруженосцев. Те не смотрели друг на друга - как же, предстоял бой между их сирами! Они старательно держали марку и воротили друг от друга носы. Но проход в кустах оставляли за собой удобный. Сэр Гевейн и сэр Черный Рыцарь в молчании ехали рядом, лишь иногда шмыгая носами и отводя ветки от лиц.
  Поляну искать пришлось не очень долго, но утомительно. Лес был светлый, с большим количеством подлеска. Пробираться через редкий вереск коням не нравилось. Они крутили мордами и норовили повернуть обратно к дороге.
  В конце концов, поляна нашлась - маленькая, ровная и без кустов.
  - Может, это место станет нашим ристалищем? - спросил сэр Гевейн. - Иное место, может так случится, искать придется еще долго.
  - Я согласен с вами, друг мой. Скоро солнце начнет клониться к закату, - хрипло ответил Черный Рыцарь. - Будем биться здесь. Только вот для конного боя эта поляна маловата. Коням не хватит места разогнаться. А начинать разгон в лесу опасно.
  Он показал рукой в сторону деревьев:
  - Кони могут поломать ноги. К сожалению, конного боя здесь не получится.
  'И, слава Богу!' - мысленно перекрестился сэр Гевейн. - 'Пресвятая Дева услышала мои молитвы'.
  - И что вы предлагаете при таких обстоятельствах? - спросил он у Черного Рыцаря.
  - Я предлагаю ограничить наш поединок пешей схваткой на мечах, - раздались дружные сожалеющие стоны-вздохи оруженосцев. Черный Рыцарь повысил голос, - но пусть она закончится только со смертью одного из нас!
  Оруженосцы издали дружное восхищенное: 'О-о!'.
  Сэр Гевейн мысленно застонал и пообещал себе, что если останется жив, то найдет, к чему придраться, и выпорет своего оруженосца как сидорову козу. Да и чужого тоже, если тот не кинется в самоубийственную атаку на сэра Гевейна, чтобы славно погибнуть в бою и догнать своего господина по дороге к райским вратам. С этих романтичных дураков станется.
  - Согласен с вами, сэр Черный Рыцарь. Это будет славный поединок!
  - Так разойдемся же и приготовимся к бою! - хрипло провозгласил Черный Рыцарь и махнул рукой в сторону ближайших кустов.
  Сэр Гевейн молча склонил голову и направился к противоположному краю поляны.
  Оруженосец уже увел туда коня и сноровисто развязывал тюк с латами.
  - Сэр Гевейн, сэр Гевейн, вы же его обязательно победите? - в голосе оруженосца кроме восторга от предстоящего зрелища появились нотки беспокойства и страха.
  'Ага, дошло до дурака!' - вяло позлорадствовал сэр Гевейн и мстительно ничего не стал отвечать оруженосцу - пусть мучается.
  Полный латный доспех штука хорошая для боя, но для жизни неудобная. Это понимали даже неуемно-романтичные оруженосцы. Поэтому, рыцари странствовали по свету в половинном доспехе. А если тепло или даже жарко, так обходились только панцирем да поножами.
  Сейчас сэру Гевейну предстояло облачиться в полный доспех - в этом и состояла подготовка к бою.
  Ветра не было. В воздухе висела преддождевая духота. Облачаться совершенно не хотелось. Это же только сверху железо. А под ним столько всего, чтобы не терло, не кололо, и было удобно. И во всем этом будет жарко, душно, тяжело. А потом еще и драться...
  'Кажется, у меня начинается жар', - с беспокойством подумал сэр Гевейн. - 'Надо собраться, а то так недолго и меч в бою потерять'.
  - Вы, сэр Гевейн, не сомневайтесь. Вы победите, - оруженосец сноровисто облачал своего господина. - Я заметил, у него рука правая раненая. Он левой биться будет. А это ему будет несподручно.
  - Кто сомневается, дурак? - тихо рыкнул на него сэр Гевейн. Совсем никакого почтения у этого отрока нет - советы дает. И кому - рыцарю, своему господину! Как будто его кто-то спрашивает.
  - Да я знаю, что не сомневаетесь, - затараторил оруженосец. - Вы же сами давеча и говорили, что побьете его. Все ж знают, что Черный Рыцарь на мечах слабоват. А вы - наоборот. На мечах очень даже. Это вы в конном бою не мастер. А сейчас видите, как Господь наш распорядился. Вам удачная карта легла. Так что вы уж не подведите.
  - Кого? - злобно рявкнул сэр Гевейн, чтобы прекратить этот словесный водопад.
  - Как кого? - сделал круглые глаза оруженосец. - Господа нашего. А я за вас молиться буду.
  И нырнул за спину сэру Гевейну. А там, затягивая ремешки, приглушенно затараторил дальше:
  - А если почуете, что не можете Черного Рыцаря одолеть, так у вас же последнее средство есть, да? Ведь мало ли что, вдруг на траве поскользнетесь или запнетесь - все может быть. Так вы не стесняйтесь, сразу кольцо леди Зеленого Озера в ход пускайте, не раздумывайте.
  Леди Зеленого Озера продавала перстни с камнями, в которых заключала часть своей волшебной силы. Это было крайнее средство для спасения. Волшебная сила из камня могла разрушить толстый ствол упавшего дерева или камень, заваливший вход в пещеру, как и случилось уже с сэром Гевейном. Новое кольцо сэр Гевейн приобрел совсем недавно.
  Почему Леди Зеленого Озера продавала перстни одним лишь рыцарям - сэр Гевейн понял только сейчас. Ему и в голову не приходило использовать силу перстня против человека.
  - Ты что, оруженосец, белены объелся? Это не по-рыцарски! - ледяным тоном проронил сэр Гевейн.
  - Ну, и что, что не по-рыцарски. Зато живы останетесь, - отрок деловито хлопнул по наплечнику, проверяя, хорошо ли закрепил.
  'Что он несет?' - ужаснулся сэр Гевейн.
  - Да вы не беспокойтесь. Не узнает никто. А ихнему оруженосцу я сам язык вырву, если хоть полслова где вякнет.
  - Надеюсь, это у тебя просто со страху ум за разум зашел, - мрачно процедил сквозь зубы сэр Гевейн. Развернулся и, проломившись сквозь кусты, вышел на поляну.
  Черный Рыцарь уже поджидал его в центре. Сэр Гевейн подошел к нему:
  - Ну что, начнем наш славный поединок, сэр Черный Рыцарь?
  - Начнем, сэр Гевейн!
  И рыцари отступили друг от друга на десяток шагов. Вынули мечи из ножен, отсалютовали, и сэр Черный Рыцарь первым ринулся в бой.
  Дзынь, дзонг, звяк - разнеслось по поляне.
  'А мечник он действительно не очень умелый, - подумал про Черного Рыцаря сэр Гевейн, - но меня это может и не спасти. Что-то я мокрый весь, и ноги дрожат. Похоже, это и правда жар'.
  Клац-дзак - мечи скрестились у самых рукоятей, и рыцари оказались лицом к лицу. Вернее, забрало к забралу.
  - Мне кажется, вы не очень хорошо себя чувствуете, сэр Гевейн, - неожиданно просипел Черный Рыцарь.
  - О нет, что вы. Я вполне могу вести бой, - тяжело дыша, ответил сэр Гевейн.
  - А я, признаться, не очень могу, - сэр Черный Рыцарь мучительно закашлялся. Потом сказал хрипло. - У меня тяжелая голова и больно дышать. Очень болит горло.
  - В таких случаях хорошо помогает подогретое красное вино, - сказал сэр Гевейн, - у меня есть пара фляг с собой.
  - А у меня - копченый окорок и пара лепешек, - хрипло сказал Черный Рыцарь. - Из этого мог бы получится неплохой ужин. А то, встретив вас, я не успел пообедать.
  'Оруженосец не дал... Никакого почтения к старшим, или сочувствия. Как всегда... Боже мой! - догадался сэра Гевейн. - Если ему даже дышать больно, то как же он говорит? А еще мне вызов кричал! Ну, оруженосцы!'.
  - Послушайте, сэр Черный Рыцарь, - сказал сэр Гевейн решительно, - у вас есть перстень от леди Зеленого Озера?
  - Да, - ответил Черный Рыцарь.
  - А вы знаете, что с помощью него можно не только разрушать препятствия...
  - Мне это известно. Леди научила меня обращаться с ним. Как и вас, я полагаю, - просипел Черный Рыцарь.
  - Тогда я предлагаю устроить небольшой перерыв в нашем поединке. А после встретиться снова здесь.
  - Хорошо, - ответил сэр Черный Рыцарь, и они, разомкнув мечи, вложили их в ножны.
  Потом, коротко поклонившись друг другу, направились каждый к своему краю поляны.
  Через некоторое время на поляну вышел сэр Гевейн, без шлема и тех частей доспеха, которые можно снять самому. И с большой охапкой хвороста.
  - Сэр Черный Рыцарь, - позвал он, - вам помочь?
  - Нет, мой друг, - просипело из кустов, - спасибо, я вполне справляюсь сам.
  - Тогда я развожу костер, - сказал сэр Гевейн и бросил охапку хвороста недалеко от большого ясеня.
  Потом он привел коней. Развязал нужный тюк, достал флягу вина и котелок.
  Когда к костру подошел Черный Рыцарь, вино в котелке начинало парить.
  - Рад вас видеть, - приветствовал сэр Гевейн. - Сейчас вино нагреется и мы сможем помочь вашему горлу.
  - Благодарю вас, сэр Гевейн, - прошептал сэр Черный Рыцарь, присаживаясь к огню.
  - Не говорите ничего, пока не выпьете вина, - сказал сэр Гевейн и достал пару кружек. Разлил горячее вино и протянул полную кружку сэру Черному Рыцарю. - Пейте не торопясь, маленькими глотками. И, уверяю вас, вашему горлу станет значительно лучше.
  Допив последние капли, сэр Черный Рыцарь спросил сэра Гевейна, почти не сипя:
  - Друг мой, а в кого вы оборотили вашего оруженосца? Вы так быстро с этим справились.
  - В жабу, сэр Черный Рыцарь. Он у меня вон, в шлеме сидит, - сэр Гевейн указал на шлем, висящий на ветке ясеня и накрытый какой-то тряпкой.
  - Это вы удобно придумали, - кивнул сэр Черный Рыцарь. - А я вот признаться не подумал как следует и превратил своего в зайца. Еле поймал потом. И привязывать пришлось аккуратно. Он так отбивался, того и гляди лапу сломаешь. Я ему шлейку сделал, как щенку.
  - А как расколдовывать будете? - спросил сэр Гевейн.
  - По лбу щелкну, да и все, - сэр Черный Рыцарь изобразил в воздухе пальцами, как он это сделает. - А вы как?
  Сэр Гевейн смутился:
  - Вы меня перехвалили, сэр Черный Рыцарь. Про расколдовывание я не подумал заранее, пришлось придумывать на ходу. А в голову только сказки лезли...
  - Вам что, целовать его придется? - спросил сэр Черный Рыцарь.
  Сэр Гевейн смог только кивнуть.
  - Да, - сокрушенно покачал головой сэр Черный Рыцарь, - до чего нас только оруженосцы не доводят. Это уже никуда не годится! Знаете что, друг мой, - сказал он решительно, - а давайте пару дней проведем на этой поляне и немного отдохнем от наших странствий.
  - Признаться, я очень рад вашему предложению, и с удовольствием принимаю его. Надо тогда организовать лагерь и устроить наших лошадей, - сказал сэр Гевейн, и энергично встал.
  И упал бы, если бы его не подхватил сэр Черный Рыцарь.
  - Извините, - забормотал сэр Гевейн, - это у меня голова закружилась, сейчас пройдет...
  Сэр Черный Рыцарь внимательно посмотрел на него, потрогал лоб.
  - Да у вас сильный жар, друг мой! - сказал он. - А ну-ка давайте-ка посидите пока. Сейчас я вам лежак сделаю, подождите немного.
  - Да не нужно, - вяло запротестовал сэр Гевейн. - Рыцарю не подобает...
  - Подобает-подобает, - отмахнулся сэр Черный Рыцарь.
  Он сноровисто нарезал пару охапок лапника и кинул возле костра, сверху расстелил кусок войлока в рост человека. Потом снял с сэра Гевейна последние детали доспеха, уложил его и укутал одеялами, подоткнув их со всех сторон.
  - А как же лагерь... кони... - бормотал сэр Гевейн. - Надо же сделать до темноты...
  - Шалаши делать я умею лучше любого оруженосца, - добродушно проворчал сэр Черный Рыцарь. - Так что лежите, сам разберусь. И с конем вашим договорюсь, не беспокойтесь. Меня лошади любят.
  - Жабу не выпускайте, - пробормотал сквозь дрему сэр Гевейн и провалился в глубокий живительный сон, какого так давно не было.
  - Не выпущу, - пообещал сэр Черный Рыцарь и пошел к коням, бормоча себе под нос. - Жаб, их лучше вообще никогда не выпускать... Да... так оно правильней будет...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"