Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Потайная дверь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Менты и магия.

  В город пришла ранняя осень. Небо стало синее и выше, кроны деревьев - прозрачнее. Нежаркое солнце светило лениво и ласково.
  
  На лестничной площадке, перед дверью, маялся человек лет пятидесяти. Он то нервно поправлял очки, то одергивал пиджак. Наконец, решившись, нажал кнопку звонка. Дверь открыл хозяин - участковый, Юрий Остапенко. Крепыш в спортивном костюме.
  
  - Здрасте, Федор Петрович. - сказал Юра. - Вы чего?
  
  - Юра, помогите. Меня обманули, ограбили! Пропал важный документ! - пожилой человек вдруг смутился, - Извините, что беспокою... Может, мне в отделении заявление написать?.. Федор Петрович неуверенно смолк.
  
  - Стоп! Сначала успокойтесь...
  
  Юра визитера знал. Профессор филологии был его соседом сверху.
  
  Обычно аккуратный, подтянутый, сейчас он был растрёпанным, и озадаченным. Юра пригласил его к себе: Вы зайдите. Я тут чай свежий заварил. Или лучше коньячку?
  
  Тот шагнул было за порог квартиры, но тут же встрепенулся и отступил.
  
  - Нет, нет. Какой коньячок? Там же дверь! И улики... наверное... Юра! Пойдемте, это надо на месте, иначе вы мне не поверите!..
  
  Участковый вздохнул, закрыл дверь и отправился за профессором.
  
  Пока они поднимались, Федор Петрович пытался что-то объяснить. Но выходило сумбурно.
  
  Речь шла о заговорах, дверях и, почему-то, о шерстяных носках.
  
  Дойдя до квартиры профессора, Юра окинул взглядом добротную стальную дверь. Следов взлома не было. Они вошли в квартиру.
  
  В полутемной прихожей Федор Петрович вдруг шепотом спросил:
  
  - Юра, вы же не верите во всякую магию?
  
  - Нет, конечно, - Юра удивился.
  
  - Прошу! - Профессор жестом показал на дверь кабинета.
  
  Комната была небольшая. Тут был роскошный письменный стол темного дерева. На нем настольная лампа под старину, малахитовый письменный прибор. Кроме стола, кресла за ним, и книжных полок по стенам, тут больше ничего не было.
  
  Профессор торжественно показал в сторону окна:
  
  - Вот она! Смотрите.
  
  Справа от окна, полускрытая шторой, была еще одна дверь. Массивная, с витой бронзовой ручкой. Эта дверь была бы уместна в винном погребе, а не в маленьком кабинете профессора.
  
  Юра подошел поближе. Перед приоткрытой на палец дверью, шли две трубы отопления. На верхней висел вязаный носок. Второй носок, лежал в проёме, не давая двери закрыться. И там, за дверью, было темно.
  
  Дверь была невозможна. Но она была.
  
  - Та-ак, - сказал участковый и полез открывать окно.
  
  Он осмотрел внешнюю сторону стены. Обыкновенная кирпичная кладка.
  
  - Так! - сказал Юра. Быстро окинул взглядом двор - ничего подозрительного не обнаружил. Там играли дети, сплетничали бабки.
  
  Закрыв окно, Юра осторожно толкнул неправильную дверь. Та легко открылась.
  
  - У вас фонарик есть?
  
  - Да, конечно, - профессор принес фонарик-ручку. - Пожалуйста.
  
  Участковый направил в темноту луч света, поводил им туда-сюда. За дверью оказался короткий - метра два, коридор, заканчивающийся глухой стеной.
  
  - А стены каменные. И пол... - сказал над ухом профессор. Участковый вздрогнул.
  
  - Ага! - сказал он. Вернул фонарик, прикрыл аккуратно дверь, не поднимая носка. Главное Юра понял, но надо выслушать профессора.
  
  - Федор Петрович, так что же произошло?
  
  Профессор ахнул:
  
  - Юра! Но я же говорил!..
  
  - Федор Петрович, - перебил его участковый. - Давайте ближе к теме.
  
  Профессор кивнул и затараторил:
  
  - Он чуть не упал в своей мантии... Ему пришлось через трубу перешагивать, за штору ухватился, я подумал - оборвет... А потом сказал, что он маг второй ступени...
  
  Связно рассказать у Федора Петровича не получалось. Пришлось задавать вопросы.
  
  История выходила необычная. Профессор после трех часов дня вернулся из университета. С собой принес переписанный от руки документ из материалов летней фольклорной экспедиции. Заговоры уральской целительницы. - "У нас принтер на кафедре сломался".
  
  Хотел дома поработать - "сделать первичный анализ по звуко-статистическим таблицам".
  
  Но тут из стены вышел человек в красном балахоне, назвавшийся Магом - целителем. Он сказал, что хочет купить заклинание от насморка. В уплату предложил сначала золото, а потом изумруды.
  
  "Я не взял! Мне конечно было приятно, что на мою разработку обратили внимание... В ней был применен принцип универсальности. Представляете, Юра, этот целитель сказал, что магической силы оно почти не требует!"
  
  Когда профессор отказался от платы, маг предложил ему обмен. На другое "заклинание". Федор Петрович переписал ему заговор от насморка. Гость забрал листок и ушел в ту же дверь.
  
  "Я сидел как оглушенный, Юра. Это было невероятно!"
  
  Опомнившись, профессор обнаружил, что маг забрал не тот листок.
  
  И тут все произошедшее предстало для Федора Петровича совершенно в ином свете.
  
  - Какой документ он хотел у вас взять? - спросил Юра.
  
  - Да вот этот же! - Федор Петрович схватил со стола исписанный лист. Почерк у профессора был неразборчивый, пять строчек рифмованной фольклорной несуразицы.
  
  - Понятно. - Юра вернул листок на стол. - Петр Федорович, пойдемте-ка на кухню. Поговорим, чаю попьем. Я у вас в гостях первый раз...
  
  - Да-да, конечно, - засуетился профессор.
  
  
  
  На кухне Юра присел к столу, а Федор Петрович включил чайник, достал чай, печенье.
  
  - Федор Петрович, документ вы переписать еще раз сможете? - Спросил Юра профессора. Тот кивнул.
  
  Ага-а... - участковый понял, что клиент дозрел. - Значит, кражи не было?! Получается, вас разыграли!
  
  Федор Петрович онемел. Участковый продолжил:
  
  - Самое главное в вашей истории - дверь! Я уверен, это побочный эффект секретного эксперимента.
  
  Профессор молчал, пораженный таким выводом.
  
  - Скорее всего... - Юра запнулся, - Даже не скорее всего, а так оно и есть. Это всё - Большая Серьезная Государственная Тайна!
  
  - Но зачем тогда этот маг приходил? Разве это розыгрыш? - спросил профессор в смятении.
  
  - Чтобы вы в сказку поверили! А потом вас - Р-раз, - и в психушку!
  
  - Да я же не видел этой двери! Она же за шторой была! - воскликнул Федор Петрович.
  
  Юра взглянул на профессора, как на маленького ребенка.
  
  - Да неважно это сейчас.
  
  - Как неважно?!
  
  - А так! - участковый хлебнул чая. - Вы же, хотели идти заявление писать?
  
  Профессор кивнул.
  
  - Во-от! - почти обрадовался Юра - А наши "полицаи" вас в дурку бы и сдали. Точно говорю.
  
  - Но дверь!
  
  - Да далась вам эта дверь. - отмахнулся участковый - Вы меня послушайте. Менты вас - в "дурку", а ФСБ - на карандаш. А может это не ФСБ, а что покруче... Понимаете? У нашего государства - руки длинные. Вы же образованный человек, понимать должны. - Юра говорил почти с удовольствием. - А вдруг с вами несчастный случай произойдет? Оно вам надо?
  
  - Но есть же научная истина! - попытался взбрыкнуть профессор, - не будут же в полиции отрицать очевидные факты?..
  
  - Вы же серьезный человек. Даже если ваше заявление примут, все равно слухи пойдут. А у вас репутация, работа научная. Что у вас, врагов нет? Завистников?
  
  Профессор только горестно вздохнул.
  
  - Вот видите. Сами понимаете! - Юра подался к Федору Петровичу, и заговорщически продолжил: - Знаете что мы сделаем? Вы про дверь пока забудете, хорошо? А я попытаюсь что-нибудь разузнать. У меня ТАМ источники есть. Может, что и выясню.
  
  Профессор подавленно спросил:
  
  - А с дверью что делать?
  
  - А ничего - ответил участковый, - носок вытащить и закрыть. Я думаю, она сама через пару дней рассосется. А может и раньше...
  
  - А если она опять...
  
  - Перестаньте. Шансов на это - один на миллиард...
  
  
  
  А в это время в кабинете, из двери у окна, вышел человек в красной мантии. Он подошел к столу, и положил исписанный листок. Взял другой. Потом, достал из воздуха лист пергамента и белое гусиное перо. Перечитав строчки на пергаменте, удовлетворенно кивнул, и надписал сверху: "Заклинание для хорошего сна".
  
  Дунув на перо, превратил его в золотую ручку, и положил на пергамент. Потом отступив на шаг, окинул взглядом весь натюрморт. Чуть подумал, и положил сбоку букет из осенних листьев и цветов.
  
  Золотая ручка, чуть желтоватый лист пергамента и букет, на темном дереве стола. Маг улыбнулся. Красивое сочетание.
  
  Потом он шагнул к потайной двери, вытащил застрявший носок и аккуратно повесил его на трубу отопления.
  
  Оглядев кабинет, маг тихо рассмеялся. Перешагнул трубы и вышел. Дверь тихо закрылась и исчезла.
   Вечернее солнце за окном раскрашивало город в желтые, золотистые и багряные тона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"