Потанина Полина Алексеевна : другие произведения.

Снегопадное настроение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как-то перед Новым Годом, в Сквере, на скамейке, расположилась одна компания - Дед Мороз, Снеговик и Ворон. Дед Мороз - молодой человек, в красном халате с белой меховой оторочкой и такой же красной шапке. Выглядел он не Дедом Морозом, а каким-то Санта Клаусом. Рядом с ним, на спинке скамейки, с недовольным видом сидел большой черный Ворон. А рядом со скамейкой стоял Снеговик, сложенный из трех неровных снежных шаров. Вместо рук у него были корявые ветки, на голове - ведро. Вместо носа - какая-то красная пластмасска.
  
  Вокруг шел снег.
  
  Снег шел над всем Городом. Он падал тонкой густой кисеей на дома, тротуары, деревья. Так густо, что зажглись фонари, и свет в окнах домов. Машины с зажженными фарами еле ползли.
  
  Ветер только усиливал ощущение морозной стылости, окутавшей Город.
  
  - Это не снег, - недовольно каркнул Ворон. - Это ледяные опилки. Колючие и прротивные.
  
  - Какая разница, какой снег, - буркнул молодой человек. - Он идет? Идет. Густой? Густой. Значит, снегопадное настроение у меня есть. Условия выполнены. Она должна появиться. Почувствовать зов Новогодней сказки.
  
  - Еррунда! - каркнул Ворон. - Это не снег, а зимняя депррессия. Ничего сказочного в такой снегопад не будет. Посмотри на себя! Никого ты не дождешься, уж поверь мне.
  
  - Верить тебе?! Нет уж, уволь.
  
  - Не верришь мне, спроси Снеговика.
  
  - Хорошо. Спрошу. Вик, что скажешь? Она появится или нет?
  
  Корявый Снеговик недовольно покосился на Деда Мороза, потом резко встряхнулся. Когда снежная пыль осела, то возле скамейки стоял снежный гном. Веселый, улыбчивый, с круглыми щеками и небольшой бородкой. Гном устроился на скамейке:
  
  - Дед, я тысячу раз просил не называть меня Вик! Это раз. А во-вторых, в такой снегопад Она не появится.
  
  - Это еще почему?
  
  - Потому что это не Сказочный Снегопад, а атмосферные осадки. В такую погоду могут отменить самолет или автобус. Не больше.
  
  - Хм... - Молодой человек задумался. - Может, ты и прав...
  
  Снеговик в их компании был экспертом по сказке, и сказочность чувствовал на раз.
  
  Снег, до этого "обходивший" компанию на скамейке стороной, вдруг полетел на них хлопьями. Гном засмеялся, а Ворон недовольно заворчал:
  
  - Пррекрррати. Неужели нельзя без этого! У меня перрья мокнут...
  
  Молодой человек преобразился. По лицу разбежались приветливые морщинки, на грудь легла седая окладистая борода. Из-под меховой шапки выглядывали совершенно белые кудри. Наряд Санта-Клауса превратился во что-то синее, основательное, длиннополое, расшитое серебряными снежинками. На ногах появились валенки. На руках появились меховых рукавицы, в руках посох с ледяной звездой в оголовье. Ворону ответил густой сочный бас:
  
  - Голову не морочь. Какие мокрые перья? А снегопад получился вполне сказочный.
  
  Снежные хлопья затанцевали в свете фар и уличных фонарей. Гном с одобрением огляделся:
  
  - Здорово! Теперь и ждать можно. Она точно придет. Красиво-то как!..
  
  Дед Мороз удовлетворенно кивнул и откинулся на спинку скамейки. Гном приткнулся рядом. Ворон нахохлился и распушил перья. Никто не шевелился.
  
  А снег все шел и шел. Сквер выглядел сказочно. На столбиках чугунной витой ограды стали появляться белые шапки. Кроны деревьев, засыпанные снегом, приобрели таинственно-дремучий вид. На плечах и шапках спешащих по улице людей появились сугробы. Сквозь снежный полог просвечивали огни дома вставали неясными великанами. Город двигался, дышал, время шло.
  
  Шло оно и в Сквере, где на скамейке сидела неподвижная компания. Дневной свет, стал тусклее в преддверии сумерек. Снег шел, не колыхаемый даже ветром. Вдруг рядом со скамейкой, на столбе, зажегся фонарь.
  
  Гном встрепенулся:
  
  - Ого! А я думал, он сломан. Это ты его?.. - он повернулся к Деду Морозу. Тот покачал головой.
  
  - М-да... Значит он сам. И вечер уже, а она все не идет. Что-то тут не так...
  
  Дед Мороз резко поднялся со скамейки и прошелся туда-сюда.
  
  - И что не так? Настроение нужное. Снег идет. Сказочность есть. Что не так!?
  
  Гном тоже встал:
  
  - Не знаю я, что не так. Но сказочность не состыковывается. Не такая она должна быть.
  
  Дед Мороз пристукнул посохом:
  
  - А какая!? С чем не состыковывается!?
  
  Подул ветер, и хлопья снега закружились вокруг скамейки.
  
  Вдруг Ворон громко сказал:
  
  - Кофе хочу. Черрного. С сахарром. - Он, сидя на спинке скамейки, отряхивался от снега, но поднявшийся вьюжный ветер теребил ему перья, сталкивал вниз.
  
  Ворон недовольно проворчал, - И пррекратите метель. Она ничего не изменит.
  
  Снеговик подмигнул Деду Морозу:
  
  - А что, может и правда?..
  
  Лицо деда Мороза смягчилось:
  
  - Чаю бы мне, крепкого. Сбегаешь?
  
  И гном убежал к выходу из сквера.
  
  Дед Мороз присел опять на скамью и вздохнул:
  
  - Плохо, если Она не придет.
  
  - Плохо, - согласился Ворон. - Не к добрру это...
  
  - Причем тут добро? Что ты вечно... каркаешь? Лучше бы что дельное посоветовал!
  
  Вернулся снежный Гном с тремя пластиковыми стаканчиками:
  
  - Вот, держите. Только чаю не было, два кофе взял. Это тебе, Ворон - Гном протянул стаканчик, и Ворон тут же сунул туда клюв.
  
  - Горряченький. Здоррово.
  
  Дед Мороз тоже взял свой стаканчик:
  
  - А у тебя что? Ты же говорил, чая нет?
  
  - У меня чай, с жасмином и мятой. Ты такой не любишь. А просто чая - не было. - Гном стал прихлебывать из стаканчика, нос и щеки у него порозовели. Дед Мороз тоже отпил и скривился:
  
  - Горький. Хоть горячий, и то хорошо. - Он отпил еще, - что делать-то будем? Завтра будем ждать Ее?
  
  - Не хотелось бы... - проворчал Ворон. - Плохая прримета.
  
  - Да помолчи ты... каркуша! - рассердился гном, - Можно подумать, от твоего карканья сказочность исправится...
  
  - Напоминаю, многоуважаемый Снеговик, что я не воррона, а Воррон. А значит "кар-ркушей" быть не могу. Если со сказочностью прроблемы, то я здесь не прричем. Я эксперрт по непрриятностям, а не по...
  
  - Хватит! - Гаркнул Дед Мороз, - Сказки вам мало?! Будет вам сказка! - Он взмахнул посохом, и хлопья снега понеслись в сумасшедшем вихре. Ворона чуть не сдуло со скамьи, но Гном его поймал и прижал к себе.
  
  - Ой-ё!.. - Только и сказал он.
  
  А Дед Мороз махал руками, бил посохом в землю и произносил непонятные, но грозные слова. И все менялось вокруг.
  
  Раз! И деревья покрылись коркой льда.
  
  Два! И свет фонарей стал пронзительным, бело-голубым.
  
  Три! Снег засверкал тысячью бриллиантов, как под ярким солнцем. Стены домов покрылись заиндевелыми морозными узорами, и на каждом выступе появилась огромная снежная шапка.
  
  Снегопад прекратился. Температура резко упала. Снег хрустел под ногами спешащих людей, и от этого хруста, казалось, становилось все холоднее. На темном небе высыпали мириады ярких колючих звезд.
  
  Гном превратился в Снеговика. Умные черные угольки-глаза, нос-морковка, руки стали снежными лапами. Черный Ворон стал белым снежным Вороном. Дед Мороз, из старика превратился в Воина Снега, Князя Холода и Льда. В руках он держал ледяной меч. За спиной развивался белоснежный плащ, расшитый сверкающими звездами. Ледяной доспех прикрывал его грудь. На голове сиял серебряный шлем. Глядя на этого воина, становилось понятно, что Холод и Зима не кончатся никогда, они будут царствовать вечно!
  
  Снеговику стало жутко. Таким Мороза он не видел с последнего ледникового периода.
  
  И вдруг все кончилось. Снег падал громадными хлопьями. Свет круглого фонаря пожелтел. Дед Мороз - уже не воин, но и не старик, смотрел куда-то вглубь сквера.
  
  Снеговик оглянулся. На входе в Сквер стояла Она, и, потирая щеку, с удивлением оглядывалась вокруг. Серое пальто, черные сапожки. Из-под вязаной шапочки выбиваются светлые пряди. На первый взгляд - ничего особенного.
  
  Но Мороз смотрел, не отрываясь. Он был сейчас человеком лет тридцати, с аккуратными усами и бородой. На непокрытой голове не было не единого седого волоса.
  
  Он казался обыкновенным человеком, обрядившимся в не стандартный для деда Мороза костюм: серо-белая в снежинках шуба, посох, похожий на трость и прилаженной сверху звездой.
  
  Он уже шел к Ней легким летящим шагом.
  
  - Здравствуйте, - сказал он. - Помогите мне! Я дед Мороз, и мне очень нужна Снегурочка...
  
  Белый Ворон негромко прокаркал:
  
  - Хоррошо, что хоррошо кончается.
  
  Снеговик улыбнулся задумчиво:
  
  - Так вот кого он ждал... Зима нынче будет теплой.
  
  - Да?.. Тогда я лучше... - И Ворон резко встряхнулся, подняв с крыльев снежную пыль, и опять стал черным. - Так лучше. А то белой ворроной теплой зимой - это совсем по-дуррацки...
   Но Снеговик не обратил на него никакого внимания. Он смотрел туда, где разговаривали молодой Мороз и его Снегурочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"