Потапенко Татьяна В. : другие произведения.

Деревенские сказки. Золотой окунь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если на лето опять отправили в деревню, не надейтесь заскучать. Иногда здесь бывает поинтереснее, чем в город ской квартире на диване за просмотром телевизора.


Золотой окунь

   Речка Арагулька, ласково называемая Рогулькой за постоянно торчащие из неё коряги, и по сей день течет вдоль деревни Петухи. Деревня та находится недалеко от города Арамкуль, а тот в свою очередь, совсем недалеко от областного центра. Только вот Петухи славятся на всю округу не количеством домашней птицы на подворьях петуховцев, а количеством рыбы в той самой Рогульке.
   Аленка приехала к деду Василию в Петухи впервые, после того, как он перебрался сюда из Арамкуля и занялся пчеловодством. Аленка окончила первый курс педагогического института и сдала сессию с двумя тройками, поэтому родители нагрузили её учебниками и ноутбуком и отправили в деревню к деду отдыхать и "самообразовываться".
   Алена училась на математическом факультете и пошла туда лишь только от упрямства. Когда она училась в школе, математика давалась ей хуже всего, а так как душа не лежала ни к одной профессии из трех, которые её предложили родители (юрист, филолог или социальный работник), то она решила попытать счастья на другом поприще. Удача с того самого момента начала неотступно следовать за ней, и две тройки во втором семестре были для Алены, в общем-то, достижением.
   Когда внучка приехала в деревню, дед Василий решил, что раз ей тут жить целых полтора месяца и за учебниками она вконец испортит себе зрение, то он лучше поручит ей следить за пчелами, пока сам будет рыбачить.
   Василию Андреевичу всегда завидовали местные рыбаки. Когда он приезжал из Арамкуля рыбачить, то клев у него был даже в полдень, когда рыба обычно спит, и клева у других рыбаков совсем нет. Между ними же, местными рыбаками, ходили байки про рыбалку деда Андреича: он и шептал что-то на прикормку, ночью мог жечь на берегу костер, а в полдень бросить пепел в воду, и сидеть до вечера вылавливать рыбу, зимой даже "шаманил" над прорубью, пел какие-то непонятные песни, а летом пускал на воду венки в Духов День. И после этого он всегда приносил домой улов не меньше трех килограммов. Питался рыбой сам и соседей обеспечивал. А этим летом решил себе рыбы на зиму в бочке засолить, чтоб зимой потом еще чем-нибудь заняться, и на свою голову завел пчел. Благо Аленка приехала на каникулы, и теперь было кому поручить присматривать за ними.
   За обедом в первый же день дед завел с внучкой такой разговор:
   - Алена, а зачем тебе эти книжки нужны все?
   - Деда, мне же учить все надо, я математиком хочу стать, - уверенным голосом пояснила ему внучка.
   - Математики все считают и считают, а жизнь счастливее не становится, - сострил дед.
   - Деда?! - и рот у Аленки сам по себе открылся от удивления.
   - А я разве не правду говорю? Не перебивай пока меня. Учебниками и компьютером будешь заниматься в городе, а здесь я поручу тебе присматривать за пчелками моими, вечером грядки поливать и ужин готовить, а еще здоровье поправлять. И не возмущайся, это немного. В твои годы меня заставляли делать кучу работы, я занимался учебой только по ночам. И ничего, выучился на инженера. Основное я тебе сказал. Есть вопросы? - вначале серьезно, а потом с улыбкой проговорил дед.
   - То есть фактически я могу делать, что хочу и плюс к этому выполнять всего 3 дела каждый день?
   - Ну да, получается, что так. Да еще забыл совсем. У моей знакомой Анисьи Федоровны внук в 11 класс пойдет, ему бы по математике подтянуться не мешало. Побудешь ему учительницей? Анисья Федоровна тебе заплатит, но не больше 70 рублей за час. Подзаработаешь еще.
   - Деда, я же ни разу репетитором не работала...
   - Так когда-нибудь надо начинать. И еще, последнее. Каждый день в любую погоду буду тебя отправлять на реку купаться. Можешь со мной ходить, посмотришь, как я рыбачу.
   - Ну ладно, конечно. А когда занятия-то мне начинать с мальчишкой тем?
   - а хоть сегодня, правда внук приехал уже давно, и до ночи каждый раз гуляет где-то с местными пацанятами. Дай-ка я тебе расскажу вначале, как за пчелками следить надо.
   - Ну ладно, рассказывай, - и она, откинувшись на спинку стула, приготовилась слушать длинную лекцию про уход за пчелами. Дед заметил это её настроение, прищурил левый глаз и начал рассказывать.
   - Пчелы как дети, за ними уход нужен. А то не так леток откроешь, мышь заберется или паучок, может ящерица забраться. Нужно каждый день улей открывать, перед этим одевшись хорошенько, чтоб они тебя не покусали, ведь ты их побеспокоила. Потом можно рамки достать посмотреть, затем правильно установить их на место, крышку улья правильно прикрыть, пахучих трав в огороде нарвать, положить перед входом в улей и блюдечко с водой поставить рядом, а в него мокрую тряпочку положить, чтобы пчелки напились и в блюдце не утонули... - дед говорил медленно, растягивая некоторые слова, размахивая руками, и делал все как будто с издевкой. Лицо Аленки становилось мрачнее и мрачнее, но и тут дед сумел ее удивить. - Так вот, это все я тебе про ульи рассказывал, а у меня-то колоды стоят! Тебе только в блюдце с утра надо будет налить водички, да вечером, и ничего больше делать не надо! Ну что ты опять удивляешься? Ха-ха!
   Дед захохотал пуще прежнего, глядя на Аленку, которая пыталась связать все сказанное им воедино, и как было видно по её лицу, запуталась в его словах совсем.
   - То есть, мне вообще почти ничего не надо будет делать?
   - Ну, только водичкой поить их и все!
   - Фу! а я то уж думала, что меня они всю искусают и вообще... Ну ты дед вообще, пугать умеешь!
   - А я тебя развеселить хотел. Ну да ладно. Сходи сегодня к Анисье Федоровне, она тебя с учеником твоим познакомит. У неё дом по нашей улице, под номером 97.
   - Схожу, только вот пойду-ка вначале на свои обязанности "в натуре" взгляну, а то вдруг ты еще что-нибудь выдумал, чтобы пошутить надо мной.
   - Взгляни Алена, а я на рыбалку пойду.
   Дед вышел из кухни на крыльцо, потянулся, переменил рубашку на футболку, висевшую здесь же на гвоздике, сходил в сарай за удочками и ведром, набрал себе во фляжку воды из колодца, и вышел за ворота.
   Аленка тоже вышла на крыльцо, проводила деда взглядом, тоже потянулась, спустилась по ступенькам, открыла высокую калитку и пошла осматривать дедовы владения. Сперва она не могла понять, насколько они большие, а потом - как же здесь все разумно устроено и кажется, что зарослям кустарников и фруктовых деревьев нет конца и края, хотя участок по её примерным подсчетам был не больше 40 соток.
   - Ну и дед, умудрился здесь все насадить... Ой, я ж забыла, что это не дед все садил, а так хорошо здесь, птицы везде... Ой, клубника! Так рано! Еще же не июль! - воскликнула Аленка, когда видела очередную причуду в этом огороде. Не меньше она была удивлена, когда увидела взбирающиеся по кусту смородины нахальные лианы - огурцы, она подошла поближе, и заметила на одном из растений пару небольших огурчиков. Решив, что пропажи одного огурца дед не заметит, она быстренько сорвала его, а когда скушала, еще долго удивлялась сладкому вкусу домашних огурцов. Вообще у деда даже не было грядок на участке как таковых: у него были клубничные и земляничные поляны вперемешку с луком, чесноком и цветами, овощи тоже заросли цветами, по кустам ирги взбиралась вверх фасоль и горох, а на самом солнечном месте цвели ирисы и бархатцы. А в конце участка, на северной стороне росли густо посаженные елочки.
   Аленка бродила по дедовым владениям около часа, пока не устала находить в них новое и удивляться. Она вернулась в дом, глянула на время и пошла к Анисье Федоровне. Был самый разгар дня, и по её подсчетам старушка должна была быть дома.
   Дом номер 97 располагался на той же стороне улицы Октябрьской, что и дом Аленки, только идти нужно было 2 квартала, то есть около 15 домов. Для неё это было немного и дошла она быстро. У ворот её встретил старый большой пес. Вначале он обнюхал её, потом залаял, направив морду в сторону двора и крыльца дома. Аленка шарахнулась от него, но пес на это никак не прореагировал, а дождался, пока выйдет хозяйка. Вместо хозяйки вышел молодой высокий парень. По выражению лица было видно, что он ожидал здесь увидеть кого-нибудь другого, но точно не её.
   - Здравствуйте... А вам кого? - спросил он, всматриваясь в девушку.
   - Э... Меня зовут Алёна. Я к Анисье Федоровне от Василия Андреевича. А вы её внук?
   - Ну да вообще-то... Проходи...те за мной в дом. Мы вас не ждали так рано.
   - Спасибо. Так это вам... То есть вас...
   - Давай на "ты". Дима, - представился парень и протянул Алене руку для пожатия. Аленка не растерялась и крепко пожала ему руку.
   Они зашли в дом и прошли через длинный коридор в гостиную, где было прохладно, и по сравнению с жарой на улице, здесь было просто райское местечко. Старушка сразу же пригласила Аленку попить с ними чая с вареньем и обсудить их дела.
   - Алена, а дед тебя не сильно работой нагрузил? - спросила Анисья Федоровна.
   - Нет, почти совсем не нагрузил, так за хозяйством присмотреть да мелкие поручения повыполнять. Хочу как-нибудь с ним на рыбалку сходить... - размышляла Аленка, пока глаза старушки не прищурились как-то подозрительно.
   - Ты хочешь с дедом на рыбалку сходить? - не выдержал и выразил свое удивление Дима.
   - А что, в этом что-то плохое разве есть? - удивленно спросила девушка.
   - Да просто не женское дело это, рыбалка, - сказала старушка. - А вот учить уму-разуму - женское. Согласна на условия оплаты?
   - Да. Главное, чтобы ваш внук согласился на такого учителя, как я.
   Дима потупил взгляд, затем исподлобья сверкнул глазами на "учительницу" и согласился. Потом еще Аленка рассказала им про свою учебу в институте, про вступительные экзамены, про студенческую жизнь, а в конце все порешили, что быть завтра в Аленкином доме первому платному уроку Дмитрия.
  
   Когда Аленка вернулась домой, дед сидел и рассматривал удочки.
   - Как рыбалка, деда?
   - Да ничего, нормально все... удочку рыба оборвала. Заглотила крючок и потянула, удилище и хряснуло, - сказал дед, подняв на внучку свои погрустневшие глаза.
   - Деда, да ты не переживай! У нас же очумительный огород!
   - Кстати, об огороде, это усадьба моих родителей.
   - Подожди, ты же переехал сюда три года назад? То есть, что это получается? - спросила и присела возле деда удивленная Аленка.
   - Ладно, так и быть расскажу тебе все. Родители мои жили здесь, в этой усадьбе, еще до Революции, жили уже восьмое поколение, а потом их раскулачили - землю почти всю отобрали. Но, со временем я даже не знаю, как это произошло, местный председатель партии страшно завидовал нашему семейству, еще до того, как нас раскулачили, нравилась ему наша усадьба. Так вот, восстановил он её наполовину, ну и после его смерти, его племянник продал мне этот участок и дом, как и хотели твои прабабушка и прадедушка.
   - Ничего себе, детектив целый!
   - Так я же вкратце рассказал... так- то все сложнее.
   - Интересненько. Впрочем, дедуля, я узнала достаточно про твою усадьбу. а можно вопрос?
   - Слушаю, Аленушка.
   - Деда, а ты возьмешь меня на рыбалку? А может мне дашь порыбачить?
   Дед Василий как-то странно взглянул на Аленку после этих слов.
   - Внучка, рыбалка - не женское дело. И вообще, у нас водяной тут с характером, он девушек любит под воду утаскивать. Да еще и Купала скоро, купаться тоже рано, да и к реке подходить опасно.
   Дедовы речи показались Аленке странными, и она решила пропустить их мимо ушей, посчитав очередной дедовой шуткой.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"