Потапенко Валерий Иванович : другие произведения.

Увд. Часть 1. Курс молодого бойца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сценарий телесериала "УВД".
  Первая часть "Курс молодого бойца".
  
  Персонажи сериала
  1. КОЛЕСНИКОВ Сергей Юрьевич (Ортопед) - бандит.
  2. Вовик, Владимир Борисович - охранник Ортопеда
  3. ЯЩЕНКО Максим Иванович - выпускник УВД, лейтенант милиции, зам. начальника курса.
  4. РЕПИН Игорь Васильевич- выпускник УВД, лейтенант милиции, оперуполномоченный УБОПа.
  5. АЛЕКСЕЕВ Степан Иванович - начальник курса УВД, майор милиции.
  6. БУТКОВСКИЙ Андрей Николаевич - старший оперуполномоченный УБОПа, капитан милиции.
  7. БАТУРИН Александр (БТР) - командир группы УВД, сержант милиции.
  8. БОНДАРЬ Евгений (Бонд) - курсант УВД.
  9. КИТАЕВ Олег - курсант УВД.
  10. ПАВЛЕНКО Вадим Геннадьевич - директор телекомпании "ТВТ"
  11. ПАВЛЕНКО Элеонора Константиновна - его жена, директор рекламного агентства "Элеонора".
  12. ДЕГТЯРЬ Петр - курсант.
  13. УДИЛЬЩИК Борис Александрович - директор рынка, человек Ортопеда.
  14. САВЧЕНКО Алексей Алексеевич (Леша-Понт) - наркоман.
  15. Лера - дочь УДИЛЬЩИКА, подруга Леши-Понта.
  16. КОЖУХОВ Виктор Владимирович (Витек) - предприниматель на рынке.
  17. Галя, Галина Ивановна - реализатор на рынке.
  18. Алена - девушка Китаева, акушерка
  19. ЯМПОЛЬСКИЙ Павел Петрович - юрист, адвокат.
  20. ГОЛОВИЩЕНКО Роман- директор концерна "Политекс".
  21. Алла - секретарь телекомпании "ТВТ".
  22. Коля - автослесарь СТО.
  23. Мила - подруга Элеоноры.
  24. Начальник отделения милиции на рынке.
  
  В эпизодах:
   Курьер.
   Секретарь рекламного агентства.
   Художник в рекламном агентстве.
   Старушка с рынка.
   Славик - банщик
   Рабочий в квартире Павленко.
   Сержант милиции.
   Омоновцы.
   Таксист.
   Бандиты в машине.
   Мужик из подъезда.
   Наблюдатель.
   Ребенок Милы.
  
  
  ПЕРВАЯ СЕРИЯ.
  
  СЦЕНА 1. Привокзальная площадь.
  Утро. Из центрального входа вокзала выходят люди - пассажиры последнего поезда и электрички. Люди спешат к стоянке такси и в метро. Частники-водители наперебой предлагают свои услуги. Недалеко от стоянки стоит серебристый "Мерседес".
  На заднем сидении, опустив наполовину тонированное стекло, сидит ОРТОПЕД. Это лысый человек среднего возраста в очках, щуплого телосложения, одет в хороший костюм. Он внимательно наблюдает за привокзальной площадью.
  По лестнице, со стороны центрального входа в вокзал, спускается ничем не примечательный человек в костюме и с черной сумкой в руках. Это - КУРЬЕР. За Курьером, неся небольшой пластмассовый чемодан, идет охранник - ВОВИК. Он бритоголов, мрачен. ВОВИК подходит к "Мерседесу", распахивает перед КУРЬЕРОМ дверь, молча обходит машину, попутно забрасывая чемодан в багажник, и садится на место возле водителя. Машина мягко трогается с места.
  Улица.
  Выехав с привокзальной площади, машина едет по улицам города.
  Внутри машины.
  КУРЬЕР снимает с колен сумку и передает ее ОРТОПЕДУ.
  КУРЬЕР. Здесь - триста.
  ОРТОПЕД (сухо кивает). Знаю.
  ОРТОПЕД отстегивает ремни замков и раскрывает кожаную сумку. Внутри тугими зелеными пачками сложены стодолларовые купюры. Затем достает конверт и передает его курьеру.
  ОРТОПЕД. Это билет на самолет. Через пару часов будешь дома. Юрию Михайловичу скажешь, что я вечером перезвоню.
  КУРЬЕР забирает конверт и прячет в карман.
  
  СЦЕНА 2. Внешний вход Университета внутренних дел.
  Машина проезжает поворот к Университету внутренних дел. Возле поворота несколько машин ГАИ и оцепление из милиции. В сторону университета идут празднично одетые люди с цветами и двигается вереница машин.
  Внутри машины.
  КУРЬЕР заинтересованно провожает взглядом поворот на университет.
  КУРЬЕР. Что за праздник?
  ОРТОПЕД мельком взглянул в окно и не счел нужным отвечать. За него равнодушно отвечает ВОВИК.
  ВОВИК. Выпуск в УВД.
  КУРЬЕР. Где?
  ВОВИК. В университете, мать его, внутренних дел. Ментов там разводят на нашу голову... Типа клонируют в натуре.
  КУРЬЕР усмехается, машина увеличивает скорость.
  Аэропорт.
  "Мерседес" исчезает из поля зрения. Кадр стыкуется с улетающим самолетом.
  Университет внутренних дел.
  Общий план сверху: парад. Выпускники, среди них РЕПИН и ЯЩЕНКО. В заключении парада выпускники торжественным строем проходят мимо президиума и бросают монеты на память (три строя: в одном из них РЕПИН, в другом ЯЩЕНКО). Толпа родственников. Все друг друга поздравляют (среди них РЕПИН и ЯЩЕНКО). В какой-то момент РЕПИН видит ЯЩЕНКО и машет ему. Тот подходит.
  РЕПИН. Ну что, тебя куда распределили?
  ЯЩЕНКО. Остаюсь в университете.
  РЕПИН. Будешь молодых воспитывать? А я в УБОП - бандюков шугать.
  ЯЩЕНКО. Ты как? Может, отметим?
  РЕПИН. Я - за. Пошли.
  ЯЩЕНКО. Сейчас - минуту. (отходит, пожимает кому-то руки, целует родственников.)
  В этот момент майор АЛЕКСЕЕВ подходит к прокурору КИТАЕВУ, который только что закончил с кем-то беседу.
  АЛЕКСЕЕВ. А, Петр Васильевич, здравствуйте.
  ПРОКУРОР. Здравствуй, Степан Иванович, рад тебя видеть.
  АЛЕКСЕЕВ. Какими судьбами?
  ПРОКУРОР. Пришел вот посмотреть, какая смена растет! Орлы.
  АЛЕКСЕЕВ. Да уж, проблем с ними... Но все уже позади. Еще один курс выпускаю.
  ПРОКУРОР. У меня и личный интерес. Хочу своего оболтуса в университет отдать. Так что проблем у тебя прибавится (по-дружески хлопает его по плечу).
  АЛЕКСЕЕВ. Ничего, Петр Васильевич. Мы не таких оболтусов воспитывали. И вашего сына воспитаем.
  РЕПИН переминается с ноги на ногу и медленно идет в сторону проходной. Ященко догоняет его.
  Проходная.
  Возле доски объявлений стоит молодой человек с серьгой в ухе. Это - КИТАЕВ. Он изучает правила приема. Мимо проходят ЯЩЕНКО и РЕПИН. Они в хорошем настроении и шумно о чем-то разговаривают.
  КИТАЕВ (смотрит на них с иронией). Господа-товарищи офицеры!
  ЯЩЕНКО и РЕПИН обращают на него внимание.
  КИТАЕВ. А факультет защиты бизнеса - это типа охранники, да?
  ЯЩЕНКО и РЕПИН останавливаются.
  РЕПИН. Типа, да...
  ЯЩЕНКО. Эй, юноша, а зачем тебе серьга?
  КИТАЕВ.(некоторое время смотрит на них с улыбочкой). Это не просто серьга. Это семейная реликвия. Ее оставил мне знаменитый дедушка - чекист. Герой с огромным стажем (начинает откровенно кривляться). Носи, говорит, внучек. Чтобы не было бандитам покоя ни на земле, ни на море.
  РЕПИН и ЯЩЕНКО с пониманием переглядываются.
  РЕПИН. Думаешь поступать? Ну-ну.
  ЯЩЕНКО. Тогда увидимся (со скрытой угрозой). Если, конечно, поступишь.
  Китаев усмехается и отворачивается. РЕПИН и ЯЩЕНКО отходят.
  В этот момент к КИТАЕВУ подходит его отец-прокурор.
  ПРОКУРОР. Ну что, сына, все в порядке? Пойдем.
  
  СЦЕНА 3. Телекомпания. Проходная.
  БОНДАРЬ весело болтает с девушкой. Заходит директор телекомпании. БОНДАРЬ сразу подтягивается.
  БОНДАРЬ. Здравствуйте, Вадим Геннадьевич.
  ПАВЛЕНКО. Привет (проходит мимо).
  БОНДАРЬ (говорит девушке): Директор. Расстроился, когда узнал, что я поступаю. Очень меня здесь ценят.
  Съемочный павильон. Видеомонтажная. Павильон.
  ПАВЛЕНКО заходит, все внимательно осматривает. Мимо проходят работники. Все с ним здороваются. ПАВЛЕНКО идет дальше. В павильоне идет обычная подготовка к съемке.
  
  СЦЕНА 4. Кабинет директора телекомпании.
  Дверь открывается. На пороге стоит секретарь Директора. У нее в руках поднос, на подносе стоит чашка кофе.
  СЕКРЕТАРЬ. Ваш кофе, Вадим Геннадьевич...
  ПАВЛЕНКО (отрываясь от телефонной трубку, раздраженно). Алла, выйди, я занят!
  СЕКРЕТАРЬ вздыхает и выходит из кабинета.
  Приемная директора телекомпании.
  В приемной СЕКРЕТАРЬ ставит поднос на свой рабочий стол, подходит к двери в кабинет директора и прислушивается. Потом, решившись, СЕКРЕТАРЬ выглядывает из приемной и, убедившись, что поблизости никого нет, осторожно нажимает кнопку селектора. В приемной громко звучит сердитый голос ПАВЛЕНКО. СЕКРЕТАРЬ испугано прикручивает звук селектора.
  Кабинет директора телекомпании.
  ПАВЛЕНКО гневно ходит по кабинету с телефонной трубкой.
  ПАВЛЕНКО. Не надо мне угрожать! Пуганый!.. а я вам еще раз говорю, что о продаже телекомпании не может быть и речи! Нет! Нет!.. Сколько?! Это что - шутка? Вы что, машину собираетесь покупать?! А я не буду ничего называть... потому что ничего не продаю! (Бросает трубку на стол, некоторое время нервно ходит по кабинету, бросается на диван и гневно кусает губы). Козлы, блин! (Орет). Алла!!!
  На пороге появляется СЕКРЕТАРЬ с подносом в руках.
  СЕКРЕТАРЬ. Ваш кофе, Вадим Геннадьевич...
  ПАВЛЕНКО. Убери ты свой хренов кофе на... (сдерживается) куда-нибудь подальше! Водка есть?!
  СЕКРЕТАРЬ испуганно кивает.
  Крупно: рука, наливающая в стакан прозрачную жидкость.
  
  СЦЕНА 5. ЭЛЕОНОРА.
  Улица.
  Жена ПАВЛЕНКО - ЭЛЕОНОРА подъезжает на машине к дому в тихом центре. Выходит из машины и заходит в подъезд.
  Возле дверей.
  ЭЛЕОНОРА несколько раз звонит в дверь. Видно, что это дверь квартиры, которая ремонтируется. Удивившись, что никто не открывает, находит ключи в сумочке и заходит в квартиру.
  Внутри квартиры.
  ЭЛЕОНОРА проходит по коридору, заглядывает в одну из комнат. Везде пусто. Постояв в задумчивости какое-то время, достает мобильный телефон. В этот момент по лестнице с чердака спускается рабочий. Увидев его, Элеонора прекращает набирать телефонный номер.
  ЭЛЕОНОРА. Что все это значит?
  РАБОЧИЙ (дергается от неожиданности). Здрасссьте.
  ЭЛЕОНОРА. Я вам задала вопрос. Что здесь происходит? Почему никто не работает?
  РАБОЧИЙ. Не знаю. Бригадир сказал - идем на другой объект.
  ЭЛЕОНОРА Что за бред. Какой другой объект. А здесь кто будет работать?
  РАБОЧИЙ (бурчит себе под нос). Никто.
  ЭЛЕОНОРА (не расслышав). Что? Что вы сказали?
  РАБОЧИЙ. Бригадир сказал - никто.
  ЭЛЕОНОРА (набирая номер телефона бригадира, недовольно). Ах, бригадир сказал...
  Механический голос говорит, что связи с абонентом нет. ЭЛЕОНОРА набирает номер мужа.
  ПАВЛЕНКО в автомобиле.
  ПАВЛЕНКО. Да, Эля. (пауза). Пожалуйста, не надо нервничать. Я позвоню их хозяину и разберусь. Поезжай на работу.
  
  СЦЕНА 6. Базар. Кабинет начальника милиции.
  НАЧАЛЬНИК сидит за столом. Робкий стук в дверь.
  НАЧАЛЬНИК. Да.
  СТАРУХА входит в кабинет, оглядывается по сторонам.
  НАЧАЛЬНИК указывает на стул. СТАРУХА робко присаживается.
  СТАРУХА. Сыночек, ты милиция.
  НАЧАЛЬНИК. Я - милиция. Говорите.
  СТАРУХА. Вот. Пришла защиты искать.
  НАЧАЛЬНИК. Что случилось?
  СТАРУХА. Обвесили меня, сыночек. На цельный килограмм обвесила, сволочь.
  НАЧАЛЬНИК. Верится с трудом.
  СТАРУХА. Сама такого ще не бачила. Цельный килограмм. Пенсия маленькая, а эта гадина столько денег украла.
  НАЧАЛЬНИК. Так, мамаша, давайте по порядку.
  СТАРУХА. Так я ж вот и говорю. Покупала масло - 5 килограмм. Потом пошла на контрольных взвесила. Гляжу - мама дорогая! Цельный килограмм падлюка украла.
  НАЧАЛЬНИК. Так, понял. (Говорит по селектору). Михайлов, Рубенко ко мне!.. Нет?! А где его черти носят? Тогда Верченко. Тоже нет? А кто там есть рядом?.. Ладно кого-нибудь из "Беркутят" давай. (СТАРУХЕ) Не волнуйтесь, мамаша, сейчас разберемся.
  СТАРУХА тяжело вздыхает.
  Стук в дверь. Заходит БАТУРИН.
  БАТУРИН. Товарищ майор, сержант БАТУРИН!
  НАЧАЛЬНИК. Так, берешь потерпевшую и идешь к тому телу, которое ее обвесило. И быстро ко мне с товаром, накладными, весами - со всеми причиндалами. Задача ясна?
  БАТУРИН. Так точно, товарищ майор! (Старухе) Пройдемте.
  Выходят.
  
  СЦЕНА 7. Крытый рынок. Молочные ряды.
  Возле прилавка стоит реализатор ГАЛЯ.
  ГАЛЯ. Девочки! Масло свеженькое, полтавское маслице. Берите. Хозяйка, сыр не нужен?
  Подходят БАТУРИН и СТАРУХА.
  БАТУРИН. Сержант БАТУРИН.
  ГАЛЯ. Ну...
  БАТУРИН. Этой женщине масло продавали?
  ГАЛЯ. Ну...
  БАТУРИН. Собирайте свои причиндалы, уважаемая, и пройдемте в отдел.
  ГАЛЯ. Что? Куда? Чего?
  БАТУРИН. Весь товар с собой. Собирайтесь.
  СТАРУХА. Будешь знать, как пожилых людей обвешивать. Я всю жизнь проработала. Теперь эту пенсию по копеечке считаю.
  ГАЛЯ ( переходит на повышенные тона). Так, минуточку. Я - обвесила?. Да у меня точный вес. Бабуля, что ж вы на меня наговариваете. Да я сроду никого ни на грамулечку не обвесила. Меня ж здесь все знают. У меня ж все, как в банке.
  БАТУРИН. Разберемся. Собирайтесь.
  ГАЛЯ (начинает метаться). Да у меня ж товар. Я ж его не брошу. Обворуют. Потом платить.
  БАТУРИН. Разберемся.
  ГАЛЯ. Разберемся... Как же это все тащить. Ты ж небось не поможешь.
  БАТУРИН. Я не грузчик.
  ГАЛЯ. А я как все дотащу. Еще два ящика масла осталось. И сыр. А тележку где взять? (Кричит) Петя! Тележку привези.
  СТАРУХА. А ящик тяжелый? Может я помогу.
  ГАЛЯ. Тяжелый, женщина, 25 кг.
  СТАРУХА. Да я 30 лет в литейке проработала. (Берет ящик). Один я возьму, один ты. А то устроила тут... (продолжает бурчать себе под нос).
  ГАЛЯ недоверчиво смотрит на старуху, но та, как ни в чем не бывало, берет ящик и направляется к выходу. ГАЛЯ хватает другой и идет следом. Завершает всю процессию БАТУРИН.
  Рынок. Дорога к управлению рынка.
  По дороге к управлению рынка едет машина с Ортопедом. Люди разбегаются в разные стороны.
  Крытый рынок. Проход вдоль рядов.
  СТАРУХА, ГАЛЯ и БАТУРИН направляются к выходу. Народ расступается, пропуская процессию.
  
  СЦЕНА 8. Возле управления рынка.
  Подъезжает машина Ортопеда. Выходит ВОВИК открывает дверь Ортопеду. Тот выходит из машины. Его уже ждет УДИЛЬЩИК - директор рынка.
  УДИЛЬЩИК. Здравствуйте, Сергей Юрьевич.
  ОРТОПЕД. Здравствуй, здравствуй. Как тут у нас?
  УДИЛЬЩИК. Все в порядке. Пойдемте, сами посмотрите.
  В этот момент мимо проходят БАТУРИН, ГАЛЯ и старуха. ГАЛЯ, увидев Удильщика, кидается к нему.
  ГАЛЯ. Борис Александрович, миленький! Что ж это делается! С места сорвали, говорят обвесила, у меня два ящика масла осталось - опять не продам. Они разберутся, а у меня масло потечет.
  УДИЛЬЩИК. Подожди, чего ты орешь. (ОРТОПЕДУ) Извините, Сергей Юрьевич.
  ОРТОПЕД. Ничего-ничего. Разбирайся (смотрит с интересом).
  ГАЛЯ (начинает понимать, что не вовремя влезла). Ой, Борис Александрович, я , наверное, не вовремя. Боюсь, масло растает. Продукт скоропортящийся.
  УДИЛЬЩИК. Погоди, какое масло?
  ГАЛЯ. Так Витя сказал, чтоб масло брала. Уже месяц торгую.
  УДИЛЬЩИК. Так он же неделю назад отчитался. Левый товар.
  ГАЛЯ (испугавшись). Борис Александрович, я ж не знаю, мое дело маленькое - торгуй. Может, не вовремя влезла, у вас свои дела, вы простите. (отходит назад).
  УДИЛЬЩИК. Ладно, потом разберемся. (ОРТОПЕДУ) Пойдемте, Сергей Юрьевич. Я потом разберусь.
  ОРТОПЕД с УДИЛЬЩИКОМ и ВОВИКОМ уходят, толпа зевак рассеивается. На площадке остается только ГАЛЯ и БАТУРИН. По ступенькам Управления милиции спускается НАЧАЛЬНИК.
  БАТУРИН. Товарищ майор, тело с товаром доставлено. Потерпевшая ... ( оглядывается).
  НАЧАЛЬНИК. Где потерпевшая ?
  БАТУРИН (смотрит по сторонам).
  ГАЛЯ садится на ящик и тихо скулит.
  НАЧАЛЬНИК. Учиться тебе надо, сержант!
  
  СЦЕНА 9. Кабинет УДИЛЬЩИКА
  ОРТОПЕД сидит за столом на месте УДИЛЬЩИКА. Рядом сидит УДИЛЬЩИК.
  ОРТОПЕД. Какого числа должна была состояться сделка?
  УДИЛЬЩИК. Двадцать третьего, Сергей Юрьевич...
  ОРТОПЕД. То есть две недели назад. И что мы имеем?
  УДИЛЬЩИК. Не мы, Сергей Юрьевич, имеем - нас имеют! ПАВЛЕНКО не желает продавать телекомпанию...
  ОРТОПЕД. Я надеюсь, вы понимаете, Борис Александрович, что телекомпании, после того как она поменяет владельцев, нужен будет толковый акционер...
  ОРТОПЕД подвесил интонацию и посмотрел поверх очков на УДИЛЬЩИКА. УДИЛЬЩИК хмыкнул, взъерошил волосы.
  УДИЛЬЩИК. Что только не делали. И по-хорошему, и по-плохому. Не хочет мирно жить.
  ОРТОПЕД. Ладно, решим эту проблему...
  УДИЛЬЩИК. Как, Сергей Юрьевич? Уперся, гад...
  ОРТОПЕД. Это мои заботы... А вы продолжайте переговоры... да, а покажите мне договор.
  УДИЛЬЩИК начинает рыться в кипе разнородных бумаг на столе, находит нужные бумаги и кладет перед Ортопедом. Вместе с бумагами на стол падает фотография счастливой, смеющейся Леры. ОРТОПЕД поднимает фото.
  ОРТОПЕД. Красивая девочка.
  УДИЛЬЩИК. Дочь. (вздохнул). В фотомодели подалась. Дурная компания, клубы, наркотики. Не знаю, что и делать.
  ОРТОПЕД возвращает фотографию и подвигает к себе договор.
  ОРТОПЕД. Бумаги с собой возьму до завтра.
  УДИЛЬЩИК. Конечно. Когда завтра к вам зайти?
  ОРТОПЕД. Я тебя вызову (поднимается).
  УДИЛЬЩИК подскакивает. ОРТОПЕД выходит, УДИЛЬЩИК открывает перед ним дверь.
  
  СЦЕНА 10. Ночной клуб.
  Под потолком стелется сигаретный дым. Обычная клубная обстановка. Кто-то курит, сидя за столиком, кто-то переходит из одного места в другое, здороваясь со знакомыми, кто-то толчется на одном месте под музыку - танцует. На небольшом возвышении играет местная группа. За одним из столов сидит ЛЕША-ПОНТ. На лице его написана тоска. На столе бутылка. На плечо ложится женская рука с ярким маникюром. ЛЕША-ПОНТ вздрагивает и поднимает голову. ЛЕРА, не задерживаясь падает на соседний стул. Берет бутылку и отхлебывает из горлышка. Она возбуждена, глаза блестят, покачивается в такт музыке.
  ЛЕРА. Привет, Понтик! Опять страдаешь.
  ЛЕША-ПОНТ. Кумарит меня.
  ЛЕРА. Когда тебя не кумарит?
  ЛЕША-ПОНТ. ...
  ЛЕРА. Ладно, не напрягайся. Пыхнуть хочешь?
  ЛЕША-ПОНТ молча кивает.
  ЛЕРА. Покатили. У меня дома есть.
  
  СЦЕНА 11. Дом ЛЕРЫ.
  Такси привозит ЛЕРУ и ЛЕШУ-ПОНТА к ее дому. Возле подъезда стоит неприметный мужик, который внимательно следит за ними. Это НАБЛЮДАТЕЛЬ.
  Крупно дверь подъезда с кодовым замком. ЛЕРА нажимает кнопку, возле которой ее фамилия. Никакого ответа.
  ЛЕРА. Окей, дома никого нет. Пошли.
  ЛЕША-ПОНТ и ЛЕРА заходят в подъезд и поднимаются по лестнице.
  Возле двери квартиры ЛЕРЫ.
  ЛЕРА вставляет ключи в замок.
  ЛЕРА. Заваливай (заходит в дверь).
  ЛЕША-ПОНТ. Нет. Я здесь подожду.
  ЛЕША-ПОНТ тяжело опускается на корточки возле стены.
  Дом ЛЕРЫ.
  К дому подъезжает "девятка". Из нее выходит УДИЛЬЩИК, открывает своим ключом дверь подъезда и заходит внутрь. Наблюдатель следит и за ним.
  Дверь в квартиру ЛЕРЫ.
  Двери лифта открываются, выходит УДИЛЬЩИК, упирается взглядом в сидящего ЛЕШУ-ПОНТА. ЛЕША-ПОНТ медленно поворачивает голову, некоторое время смотрит на УДИЛЬЩИКА и опять отворачивается. УДИЛЬЩИК тяжело вздыхает и начинает открывать дверь. В этот момент дверь резко открывается и из нее выскакивает ЛЕРА.
  ЛЕРА. Ой, папик, привет. (чмокает его в щеку)
  УДИЛЬЩИК. ЛЕРА, куда ты?
  ЛЕРА. Гулять (говорит, растягивая слова). Я уже большая девочка. Пока.
  Весело бежит вниз по лестнице. ЛЕША-ПОНТ тяжело поднимается и плетется за ней. УДИЛЬЩИК долго смотрит им вслед.
  
  СЦЕНА 12. Квартира родителей КИТАЕВА.
  Утро. КИТАЕВ и АЛЕНА лежат в родительской кровати.
  АЛЕНА. Так не хочется вставать.
  КИТАЕВ. И не говори. Для меня теперь вообще каждое утро начинается со скандала...
  АЛЕНА. Родители достают?
  КИТАЕВ. Достают - не то слово. Теперь СЫН ПРОКУРОРА собственной персоной обязан учиться в университете внутренних дел.
  АЛЕНА. Не хочешь - не поступай. Разве могут заставить?
  КИТАЕВ. АЛЕНА, ты же хорошо знаешь нашу семейку. Еще как могут.
  АЛЕНА. Я им тоже не нравлюсь. И что... это помогает.
  КИТАЕВ. Ты - это совсем другое дело.
  АЛЕНА. Да, я совсем другое дело. Встречаться потихоньку значительно проще. Спать на родительской кровати, пока их нет, еще лучше.
  КИТАЕВ. АЛЕНА, я тебя прошу... Мы вместе, а остальное не имеет значения. А их кровать... Почему бы и нет. В конце концов это и мой дом. Где хочу, там и сплю.
  АЛЕНА молчит.
  КИТАЕВ. Ничего, поступлю - папаша порадуется. А потом через месяц-другой вылечу оттуда с треском.
  АЛЕНА. Не понимаю. Зачем это нужно?
  КИТАЕВ. Нужно, милая, нужно (целует ее).
  АЛЕНА. Когда же ты будешь решать все сам, без папы с мамой...
  КИТАЕВ. Всегда...(АЛЕНА смотрит с непониманием.)
  КИТАЕВ.(смеется). Когда они на даче. (целует ее).
  
  СЦЕНА 13. Рекламное агентство.
  ЭЛЕОНОРА заходит в офис. В офисе - движение: несколько человек склонились над столом и обсуждают какой-то макет, кто-то забегает с бумагами и т.п. Секретарь поднимается навстречу ЭЛЕОНОРЕ.
  СЕКРЕТАРЬ. Элеонора Константиновна, здравствуйте. Нам пришел факс из "ПОЛИТЕКСА"
  ЭЛЕОНОРА. Хорошо, я посмотрю. (замечает, что секретарь как-то напряженно на нее смотрит). Что случилось?
  СЕКРЕТАРЬ. Они отказываются продлевать договор с нашим агентством.
  ЭЛЕОНОРА. То есть как отказываются? Что за бред?
  СЕКРЕТАРЬ. (подает ей письмо) Вот.
  ЭЛЕОНОРА(быстро читает, тут же хватает телефон и начинает набирать номер). Але. Могу я поговорить с Головищенко... ЭЛЕОНОРА ПАВЛЕНКО... Так его нет, девушка, или его нет для меня. Хорошо. Спасибо. (некоторое время находится в раздумье и выскакивает из офиса, на ходу крикнув секретарю: "Скоро буду!").
  ХУДОЖНИК. Что это с ней?
  СЕКРЕТАРЬ. Кажется, у нас неприятности.
  Большое офисное здание.
  Машина Элеоноры въезжает на стоянку. ЭЛЕОНОРА выскакивает из машины. Забегает в здание, через секунду выходит с мужчиной, активно жестикулируя, он всячески пытается ее успокоить. Они расходятся в разные стороны. Она опять садится в машину и уезжает.
  Внутри ресторана.
  В кадре - аквариум. Звучит приятная ненавязчивая музыка. ЭЛЕОНОРА сидит за столом с ГОЛОВИЩЕНКО.
  ГОЛОВИЩЕНКО. Эля, мы друг друга давно знаем. Твое агентство нормально работает. Но я, к сожалению, не могу отменить это решение. От меня это никак не зависит.
  ЭЛЕОНОРА. Рома, но должны же быть какие-то причины. Я отказалась от других клиентов, чтобы заниматься твоей фирмой.
  ГОЛОВИЩЕНКО. Эля, что ты так нервничаешь, есть много других способов заработать.
  В этот момент подходит официант, ставит на стол бокал с соком. Пауза. ЭЛЕОНОРА нетерпеливо поглядывает на официанта.
  ОФИЦИАНТ. Приятного аппетита (уходит).
  ЭЛЕОНОРА. Что ты имеешь в виду?
  ГОЛОВИЩЕНКО. Спроси у своего мужа.
  
  СЦЕНА 14. УБОП. Кабинет БУТКОВСКОГО.
  Камера отъезжает - крошечный кабинет старшего оперуполномоченного УБОПа Андрея БУТКОВСКОГО. Стол, заваленный огромным количеством бумаги, шкаф, на верхних полках которого стоит шеренга книг, а нижние полки ломятся от папок с делами, перевязанных веревочками пакетов и каких-то бумажных свертков. За столом сидит БУТКОВСКИЙ. Он только что налил в стакан минералки и теперь откусывает огромный бутерброд с колбасой. Бутковскому примерно 35 лет.
  В дверь стучат. В кабинет заходит РЕПИН.
  РЕПИН. Товарищ капитан, лейтенант РЕПИН прибыл в ваше распоряжение!
  БУТКОВСКИЙ мычит с набитым ртом и указывает РЕПИНУ на стул. РЕПИН садится. БУТКОВСКИЙ сосредоточенно прожевывает бутерброд, запивает водой из стакана, с сожалением вздыхает и спрашивает у РЕПИНА.
  БУТКОВСКИЙ. Ты кто?
  РЕПИН (вскакивает). Товарищ...
  БУТКОВСКИЙ. Да сядь ты! Просто объясни, чего тебе надо?
  РЕПИН (удивленно). Мне начальник отдела сказал, что вы мой наставник и чтобы я от вас ни ногой.
  БУТКОВСКИЙ. Удружили...(обводит взглядом кабинет). Это что же, тебе и стол сюда поставить придется? Не влезет...
  РЕПИН. Шкаф можно подвинуть и бумаги с пола убрать...
  БУТКОВСКИЙ. А вот этого не надо.
  (Некоторое время думает, потом смотрит внимательно на Репина)
  БУТКОВСКИЙ. А табельное оружие у тебя есть?
  РЕПИН. Нет.
  БУТКОВСКИЙ. Плохо. Тогда садись и пиши рапорт на имя ...
  РЕПИН. Рапорт... Зачем?
  БУТКОВСКИЙ. Как зачем? Ты кто - опер?
  РЕПИН кивает.
  БУТКОВСКИЙ. Значит должен быть экипирован. Садись и пиши....(Диктует текст рапорта)
  БУТКОВСКИЙ. Написал?
  РЕПИН. Написал.
  БУТКОВСКИЙ. Теперь иди к начальнику - подпиши. И пока все не получишь, мне на глаза не появляйся.
  РЕПИН выходит
  БУТКОВСКИЙ с довольным видом возвращается к своему бутерброду. Звонит телефон.
  ГОЛОС В ТРУБКЕ. БУТКОВСКИЙ?
  БУТКОВСКИЙ. Так точно, товарищ полковник.
  ГОЛОС В ТРУБКЕ. Что за цирк тут устроил? А ну забери своего клоуна.
  БУТКОВСКИЙ. Есть, товарищ полковник.
  Стук в дверь. Заходит РЕПИН.
  РЕПИН. Можно, товарищ капитан.
  БУТКОВСКИЙ указывает на стул.
  БУТКОВСКИЙ. Запомни лейтенат, первую заповедь: милиционер не должен быть таким доверчивым. Телефонный звонок.
  РЕПИН пытается что-то сказать, БУТКОВСКИЙ жестом останавливает его и поднимает трубку.
  БУТКОВСКИЙ. Да... Да... Да?.. Ты уверен, что все? Отличненько! Собирай ребят, едем!
  БУТКОВСКИЙ неторопливо открывает сейф, достает из него "Макаров" и засовывает его в кобуру подмышку. РЕПИН с готовностью встает. БУТКОВСКИЙ замечает его.
  БУТКОВСКИЙ достает из сейфа общую тетрадь и шариковую ручку.
  БУТКОВСКИЙ (торжественно). Держи!
  РЕПИН. Что это?..
  БУТКОВСКИЙ. Твое табельное оружие. Кстати, пострашнее пистолета! Значит, так, сядешь за мой стол, так уж и быть, и перепишешь отсюда (хлопает рукой по толстой стопке папок, от бумаг взвивается облачко пыли), сюда (показывает на тетрадь), всех юношей возрастом от 18 до 25 лет. Действуй!
  Выходит из кабинета. РЕПИН остается один.
  РЕПИН берет сигарету, прикуривает, задумчиво затягивается и выпускает дым. Думает , куда бы сбросить пепел, замечает пустую чашку, немного подумав стряхивает пепел в нее. И сидит с довольным видом.
  
  СЦЕНА 15. Коридор Университета внутренних дел
  Длинный коридор административного здания университета внутренних дел. В коридоре на стульях сидят абитуриенты в ожидании своей очереди на собеседование. КИТАЕВ слушает плейер, БОНДАРЬ сидит несколько в стороне в окружении двух девиц и рассказывает им анекдот. Девицы хихикают. Рядом сидит ПЕТЯ и сосредоточенно читает конспект, каждый раз болезненно морщится от взрывов смеха девиц. Из кабинета выглядывает ЯЩЕНКО.
  ЯЩЕНКО. Давай, следующий.
  БОНДАРЬ (поднимается со стула). Девчонки, не скучайте, я скоро...
  ЯЩЕНКО. Может, пропустишь девушек?..
  БОНДАРЬ. Дамы не поступают... просто они... хм... думают, а я их уговариваю.
  ЯЩЕНКО. Понятно. Заходи.
  БОНДАРЬ заходит в кабинет.
  По коридору идет БАТУРИН в форме сержанта. Саша подходит к КИТАЕВУ и кладет руку ему на плечо. КИТАЕВ снимает наушники и смотрит на него.
  БАТУРИН. Братан, собеседование здесь проходит?
  КИТАЕВ. Здесь, здесь. Садись за мной будешь.
  БАТУРИН садится, раскрывает программу для поступающих и начинает читать. КИТАЕВ заглядывает ему через плечо и иронично хмыкает.
  БАТУРИН. Да понимаешь, брат, за полтора года все забыл. Вот, виды права: помню, что есть уголовное и гражданское, а дальше - черт его знает.
  КИТАЕВ (насмешливо). А армейское? Армейское право? На-право! Есть также армейское лево... напряги мозги!
  БАТУРИН (хмуро). Братан, ты не прав...
  КИТАЕВ. Право, я не прав, я лев! По гороскопу.
  Кабинет ЯЩЕНКО.
  ЯЩЕНКО сидит за столом. Напротив сидит. БОНДАРЬ
  БОНДАРЬ. ...Да я всю жизнь хотел работать в органах! С самого детства! В розыске или в СБУ. Ну, так чтобы круто было! Я даже после школы год в охране работал! Телекомпанию охранял.
  ЯЩЕНКО (усмехнувшись). Круто было?..
  БОНДАРЬ. Один раз...
  ЯЩЕНКО. Бандиты напали?:
  БОНДАРЬ. Нет. Мужик один напился и рвался в эфир выйти - хотел с народом поговорить. Дверь выбил.
  В коридоре грохот, что-то с размаху бьется в дверь кабинета. ЯЩЕНКО вскакивает из-за стола.
  ЯЩЕНКО. О, черт! Мы вроде не в телекомпании!
  Бежит к двери.
  Коридор Университета внутренних дел.
  Коридор административного здания университета. Несколько поваленных стульев. БАТУРИН держит за грудки Китаева, прижав его к стене. Ноги Китаева не достают до земли. По полу ползает ПЕТЯ и собирает листки из конспекта.
  БАТУРИН (задушевно, без видимого напряжения). Пушистый, такие как ты мне дни до приказа считали!
  ЯЩЕНКО (появляясь в дверях кабинета). Поставьте юношу на родную землю, сержант!
  БАТУРИН ставит КИТАЕВА на пол.
  ЯЩЕНКО. Сержант, если вам не тяжело, разверните парня левым боком ко мне, а правым, соответственно, к лесу.
  БАТУРИН разворачивает КИТАЕВА. ЯЩЕНКО смотрит на серьгу.
  ЯЩЕНКО. Я так и думал. Оба ко мне!
  БАТУРИН заходит в кабинет, КИТАЕВ мрачно смотрит ему в спину.
  
  СЦЕНА 16. Подъезд дома ЛЕШИ-ПОНТА.
  Грязное, серое парадное какого-то дома "сталинской" постройки. На лестнице ЛЕША-ПОНТ в джинсах, футболке и старой рубашке, надетой навыпуск. Его "кумарит". Он ежится от озноба и тревожно подходит к двери, тихо бормоча ругательства.
  Дверь в парадное открывается, и на площадку входит ЛЕРА. Одежда на ней, не в пример Леше, дороже и качественнее.
  ЛЕРА. Привет, Леха...
  ЛЕША-ПОНТ. Принесла?
  ЛЕРА. КАнечно.
  Передает Понту небольшой пакетик. ЛЕША-ПОНТ, воровато оглянувшись, прячет его в карман.
  ЛЕША-ПОНТ. За тобой хвоста не было?
  ЛЕРА. Чего?
  ЛЕША-ПОНТ (раздраженно). Хвоста, говорю! (С тоской). Пасут меня, понимаешь, пасут!
  Выглядывает во двор и начинает быстро подниматься вверх по лестнице. ЛЕРА не спеша идет за ним.
  Дверь в квартиру ЛЕШИ-ПОНТА.
  ЛЕША-ПОНТ . Иди домой...
  ЛЕРА. Леха, ты что...
  ЛЕША-ПОНТ захлопывает дверь перед носом у Леры.
  ЛЕРА: Придурок.
  
  СЦЕНА 17. Квартира ЛЕШИ-ПОНТА.
  Большая захламленная комната. В углу кровать с панцирной сеткой, на кровати грязное, перекрученное белье. На полу бутылки, пустые консервные банки, полные окурков. Возле подоконника стоит магнитофон, старый и черный, перемотанный изолентой телефон.
  ЛЕША-ПОНТ разворачивает бумажку, которую ему дала ЛЕРА, и начинает готовить дозу. Приготовив раствор, он достает из кармана шприц, разрывает упаковку и наполняет "баян". Садится возле стены и засучивает рукав рубашки. Примеряется, куда воткнуть иглу.
  Звонит телефон. ЛЕША-ПОНТ останавливается, с ненавистью глядя в сторону аппарата. Телефон звонит. ЛЕША-ПОНТ глубоко вздыхает, пытаясь сосредоточиться на игле и попасть в вену. Телефон звонит. ЛЕША-ПОНТ понимает, что сосредоточиться не удастся и пытается переждать звонки. Телефон звонит. ЛЕША-ПОНТ яростно выругался, подскочил с места и сорвал телефонную трубку. В трубке короткие гудки. Тут же снова звонок. ЛЕША-ПОНТ смотрит на телефон и понимает, что на этот раз звонят в дверь. ЛЕША-ПОНТ подходит к двери и смотрит в глазок. За дверью милиция в форме. ЛЕША-ПОНТ замечает у себя в руке шприц с раствором.
  Застонав, он начинает сливать раствор прямо на пол, следя за тонкой струей наркотика, как за струей собственной крови, вытекающей из вен.
  Крупно: с кончика иглы срывается последняя капля и падает вниз. ЛЕША-ПОНТ тихо заскулил и, выронив на пол шприц, осел возле двери. В дверь начали колотить. В комнате тревожно звонит телефон.
  
  СЦЕНА 18. Кабинет директора телекомпании.
  Рука с манжетой белой рубашки снимает трубку "навороченного" телефона. Звонки смолкают.
  ПАВЛЕНКО говорит по телефону.
  ПАВЛЕНКО. Что?!! Да что ж вы делаете?!! У меня эфир, программы, зрители у меня! Да вы обалдели?! Предупреждать надо заранее! Я такой скандал устрою!!!
  Короткие гудки. ПАВЛЕНКО зло набирает номер телефона.
  ПАВЛЕНКО. Михал Михалыч, мне только что позвонили с вышки... В общем, телекомпанию отключают от эфира... да, за неуплату... Михал Михалыч, в городе шесть телекомпаний и никто не платит, однако отключают почему-то только нас... Ну как же ничем... Михал Михалыч, хватит только вашего звонка.. (некоторое время слушает молча, потом почти спокойно кладет трубку). Старый козел...
  Стук в дверь. На пороге стоит испуганная секретарь. ПАВЛЕНКО устало поднимает голову.
  ПАВЛЕНКО. Что еще?
  СЕКРЕТАРЬ. Там... в бухгалтерии сидит налоговый инспектор... он говорит, что в компании проверка, и все счета арестованы...
  Директор бьет кулаком по столу, телефонная трубка падает на пол и разбивается. По полу катится небольшая батарейка.
  Изображение уходит в черное поле.
  
  СЦЕНА 19. Гостиница.
  ПАВЛЕНКО с женой живут в гостинице, т.к. у них в квартире идет ремонт. ПАВЛЕНКО сообщает жене, что у них проблемы, их вынуждают продать телекомпанию. Жена рассказывает, что у нее на работе тоже неприятности и теперь понятно почему.
  
  
  ВТОРАЯ СЕРИЯ.
  
  СЦЕНА 1. Повтор. Гостиница.
  
  СЦЕНА 2.Пивная.
  Наблюдатель сидит с двумя кружками пива. К нему подсаживается ВОВИК.
  ВОВИК. Ну.
  НАБЛЮДАТЕЛЬ. Угощайтесь, Владимир, не знаю, как вас по батюшке...
  ВОВИК. Главное, чтобы не по-матушке. Рассказывай.
  НАБЛЮДАТЕЛЬ. Дочка УДИЛЬЩИКА отвязанная молодая дура без царя в голове. Дружок у нее ЛЕША-ПОНТ - наркоман, но не конченый. Балуется, но уже псих (отхлебывает пиво). Трясется, как заяц, чувствует слежку (отхлебывает пиво). Я ментам стукнул - его взяли. Но скоро выпустят - за отсутствием улик. После ментовки у него совсем крыша поедет. И можно браться.
  ВОВИК. Берись.
  НАБЛЮДАТЕЛЬ (закуривает). Сделаем в лучшем виде. (молчит некоторое время) Денег бы еще надо.
  ВОВИК. Много пива пьешь(встает). Смотри, не обмочись (уходит).
  
  СЦЕНА 3. Крытый рынок.
  УДИЛЬЩИК проходит через крытый рынок и замечает ГАЛЮ, которая стоит у пустого прилавка и читает журнал. УДИЛЬЩИК останавливается около прилавка.
  УДИЛЬЩИК. ГАЛЯ, а ты чего не работаешь? Где товар?
  ГАЛЯ. Борис Саныч, да Вы ж меня знаете... Да я же никогда в жизни... Чтоб мне Вас подвести, так я же никогда... Я, как всегда, еще уборщики не закончили, а я уже на месте...
  УДИЛЬЩИК (обрывает Галю). Не трещи! Время уже к 11-ти, а ты еще товар не получила. Ты думаешь, на это место желающих нет?
  ГАЛЯ. Борис Саныч, миленький, я ж всегда пожалуйста... Товара-то нет. Витька товар не выдает, у него кладовка и холодильники опечатаны. Так ведь Вы же, говорят, их и опечатали. А в работе я... да Вы же меня знаете (начинает всхлипывать).
  УДИЛЬЩИК. Ну-ну, ты это брось! Ты мне на жалость не дави. Где этот красавец?
  ГАЛЯ. На складе у себя был полчаса назад. (УДИЛЬЩИК уходит). Так мне здесь подождать или с Вами идти?...
  
  СЦЕНА 4. Рынок. Склад.
  Помещение склада. Холодильники опечатаны. Витек играет в карты "В очко" с двумя грузчиками. На столе возле Витька кучка денег.
  ВИТЕК (забирает часть денег). В банке двадцать (тасует карты и раздает по одной ) Вам, вам, нам.
  1-й ГРУЗЧИК. (смотрит в карты: у него десятка) На все, ВИТЕК.
  ВИТЕК. Шо на все?
  1-й ГРУЗЧИК. Играю на все.
  ВИТЕК. У тебя деньги есть? Засвети.
  1-й ГРУЗЧИК (роется по карманам, достает мятые купюры, считает и кладет на стол). Вот.
  ВИТЕК. (ухмыляется). Тогда на (дает ему карту).
  1-й ГРУЗЧИК. (смотрит на карту - там валет)
  ВИТЕК. Хватит.
  1-й ГРУЗЧИК. Еще.
  ВИТЕК. Шо еще?
  1-й ГРУЗЧИК. Карту еще.
  ВИТЕК. А.. карту. Ну, на (незаметно достает карту, прижатую коленом к крышке стола).
  1-й ГРУЗЧИК. (открывает карту - там туз). Черт, не прет. (швыряет карты на стол)
  ВИТЕК. (с издевкой) Что? (вскрывает его карты) Не очко меня сгубило, а к одиннадцати туз. (обращается ко второму грузчику) Ну, а ты?
  2-й ГРУЗЧИК. Буду.
  ВИТЕК. Шо буду? У тебя деньги есть?
  2-й ГРУЗЧИК (снимает часы) Вот. За тридцатку.
  ВИТЕК. Сдурел. Больше десятки не возьму.
  Стук в закрытую дверь.
  ВИТЕК. Кто там? У нас технологический перерыв!..
  ГОЛОС УДИЛЬЩИКА. Открывай!
  ВИТЕК (одному из грузчиков). Пойди, открой!... (Второму грузчику) А ты чего расселся? Валите оба отсюда, за тачки - и работать! (сгребает деньги со стола).
  Грузчики открывают дверь, впускают Удильщика и выскакивают из склада. ВИТЕК с вызовом смотрит на Удильщика, который молча подходит к столу и берет в руки карты.
  ВИТЕК. С чем пожаловали, Борис Саныч? Никак с проверкой? Продукты в закромах, а закрома - в печатях! И где Вы только этим ментовским штучкам обучались?..
  УДИЛЬЩИК (не слушая, обрывает Витька). Ты, Виктор, по-другому разговаривал, когда тебя крымские ребята на перевале жизни учили. А когда в изоляторе соплями давился, так наверно и вовсе молчал?..
  ВИТЕК. Ты меня не напрягай, тоже мне, мать Тереза! Я все отработал, теперь сам себе хозяин. Я на тебя уже двенадцать лет пашу, а ты меня за два ящика масла по асфальту размазываешь.
  УДИЛЬЩИК. Ну так уж и два... А с каких это пор ты мне хамить начал? Ну да ладно, какие там обиды... Давай посмотрим, что нам с тобой карты скажут. Правая моя, левая твоя...
  ВИТЕК. Давай по-доброму, я вечером машину подгоню, свой товар вывезу, и тихо разойдемся.
  УДИЛЬЩИК (не слушая Витька). Вскрываюсь. Король. С твоего позволения, а что же у тебя? Шестерка! Ну, ВИТЕК, все по чину!
  ВИТЕК. Борис Саныч, я Вас прошу, давайте по-доброму!
  УДИЛЬЩИК срывает печать с холодильника, открывает дверь, заглядывает внутрь.
  УДИЛЬЩИК. А теперь, ВИТЕК, бери свои два ящика и вали с рынка, пока моя доброта не закончилась, и я на тебя собак не спустил.
  ВИТЕК. И времени у меня на прощанье-расставанье совсем мало?
  УДИЛЬЩИК. У тебя его просто нет.
  Крытый рынок
  ГАЛЯ читает журнал на пустом прилавке. Мимо проходит ВИТЕК с двумя ящиками масла.
  ГАЛЯ. Ну зачем ты сам, Витя! Я бы принесла...
  ВИТЕК. Иди, носи! Теперь без меня наноситесь, нажретесь до самого... На маслице моем ему пироги поминальные жарить будут.
  ГАЛЯ. Да что ты такое говоришь, Витя! Разобрались бы по-хорошему, по-людски...
  ВИТЕК. Ладно, ГАЛЯ, наши разборки - это уже не твое дело. Будь здорова! (Забирает масло и уходит).
  
  СЦЕНА 5. Университет внутренних дел. Коридор спального корпуса.
  ПЕТЯ ДЕГТЯРЬ поднимает батарейку и вставляет в маленький приемник. Он так увлечен этим делом, что даже высунул язык. Мимо идет майор АЛЕКСЕЕВ. Петя ДЕГТЯРЬ никакого внимания на него не обращает. Майор, постояв возле курсанта несколько секунд, тихо так задушевно говорит.
  АЛЕКСЕЕВ. Товарищ курсант.
  ДЕГТЯРЬ от неожиданности роняет приемник. "А!".
  АЛЕКСЕЕВ. Как фамилия?
  ДЕГТЯРЬ. (говорит вяло) ДЕГТЯРЬ.
  АЛЕКСЕЕВ. Как отвечаете?
  ДЕГТЯРЬ. (подтягивается, но честь все равно не отдает) Курсант ДЕГТЯРЬ, товарищ майор.
  АЛЕКСЕЕВ. Почему это вы, курсант ДЕГТЯРЬ, не отдаете честь старшему по званию?
  ДЕГТЯРЬ. Я не знал.
  АЛЕКСЕЕВ. Объявляю вам замечание. В следующий раз будете знать. Смирно. Бегом марш.
  ДЕГТЯРЬ разворачивается и бежит.
  В этот момент в коридор заходит Светлана Борисовна - мать Китаева. У нее надменное лицо, она хорошо одета и ухожена. Увидев майора, Светлана Борисовна улыбается.
  АЛЕКСЕЕВ. Светочка, здравствуй.
  КИТАЕВА. Привет, Степочка ( подставляет щеку для поцелуя). Как поживаешь?
  АЛЕКСЕЕВ. Неплохо. Все хорошеешь.
  КИТАЕВА. Не жалуюсь. Вот пришла сыночка проведать. Как он тут?
  АЛЕКСЕЕВ. Как все. Приучается к порядку.
  КИТАЕВА. Ну, ты с ним не очень строго. Он у нас мальчик домашний.
  АЛЕКСЕЕВ. Он уже давно мужчина. А ты, Светочка, все нянчишь своего малыша.
  КИТАЕВА. Для меня он ребенок. А ты просто чурбан (говорит с кокетством).
  АЛЕКСЕЕВ. Видел я твоего ребенка. В сквере на лавочке. С девочкой целуется.
  КИТАЕВА (сразу меняется в лице). С какой еще девочкой?
  АЛЕКСЕЕВ. С хорошенькой.
  КИТАЕВА. Где?
  АЛЕКСЕЕВ. Что вы, мамаша, так расстроились? В сквере.
  КИТАЕВА. Ладно. Рада была повидаться. Передавай жене привет. (уходит)
  АЛЕКСЕЕВ смотрит ей вслед.
  
  СЦЕНА 6. Сквер университета.
  БОНДАРЬ подходит к стенду, на котором написано: " Курсант, заправься!". БОНДАРЬ любуется своим отражением в зеркале, стоя из себя Джеймса Бонда. Довольный отходит. Идет по аллее мимо сквера. Олег и Алена стоят возле корпуса. КИТАЕВ курит.
  КИТАЕВ. Как меня это все достало. Этот университет. Эти идиоты.
  АЛЕНА. Олег, у меня сегодня занятия в центре с беременными и ночное дежурство в роддоме. Мне идти надо.
  КИТАЕВ. Ну, и работка у тебя. (говорит с пренебрежением). Чего тебя понесло в акушерки.
  АЛЕНА.( смотрит на него задумчиво) Как ты сейчас похож на своих родителей. Акушерка - самая прекрасная работа.
  КИТАЕВ (смотри с улыбкой). Боже мой, сколько патетики.
  АЛЕНА. По крайней мере у меня все честно: занимаюсь тем, что мне нравится. И ничего не делаю кому-то на зло.
  КИТАЕВ. Ну, не злись.
  АЛЕНА. Я не могу на тебя злиться.
  Целуются. В этот момент подходит мать Китаева и, молча стоит рядом. Через некоторое время Алена и Олег ее замечают.
  АЛЕНА. Ой, Светлана Борисовна, здравствуйте.
  КИТАЕВА. Здравствуй. (говорит очень сухо).
  АЛЕНА. Олег, я пойду... Я уже опаздываю.
  КИТАЕВ. Я тебя провожу.
  КИТАЕВА. Олег, мне надо с тобой поговорить. (Алене) До свидания, Алена.
  КИТАЕВ. Поговорим... через пять минут.
  КИТАЕВА. Через пять минут мне нужно уходить.
  КИТАЕВ. Тогда какие разговоры. Я тебя не задерживаю.
  КИТЕВА. Как ты со мной разговариваешь.
  КИТАЕВ. Стараюсь вежливо. ( берет Алену за руку и они идут по направлению к проходной).
  АЛЕНА. (говорит робко) До свидания.
  Китаева резко разворачивается и уходит.
  
  СЦЕНА 7. ОРТОПЕД на работе.
  ОРТОПЕД в сопровождении Вовика и нескольких сотрудников идет по офису. С одной стороны чуть сзади идет заместитель, с другой секретарь. У входа охранник встает навстречу. Люди, идущие навстречу испуганно прижимаются к стене, здороваются. ОРТОПЕД на ходу разговаривает с одним из подчиненных.
  ОРТОПЕД.(обращаясь к заместителю, говорит раздраженно). К вечеру подготовишь отчет за неделю. По всем филиалам. Рынок, гостиница, все магазины, дом быта - я хочу видеть все на бумаге. Найди на каком этапе происходит утечка. (дальше обращаясь к секретарю) к пятнице мне нужен сценарий встречи с избирателями. Позвонишь Петренко, пусть поторопится.
  Внезапно ОРТОПЕД резко останавливается и смотрит вниз. На полу возле стены мусор.
  ОРТОПЕД. Что это?
  Молчание.
  ОРТОПЕД. Быстро всех уборщиц сюда.
  В следующем кадре перед Ортопедом в коридоре выстроилась небольшая шеренга из четырех уборщиц.
  ОРТОПЕД. Чей это участок?
  Все в некотором замешательстве.
  ОРТОПЕД поворачивается к своему заместителю, тот в свою очередь зыркает на своего заместителя, тот свирепо смотрит на одну из уборщиц.
  УБОРЩИЦА. (говорит очень тихо) Мой.
  ОРТОПЕД. Уволить. (тут же разворачивается и идет дальше, за ним вслед бегут подчиненные).
  В следующем кадре ОРТОПЕД садится в машину.
  ОРТОПЕД.(шоферу) Быстро на биржу.
  Машина отъезжает. В этот момент звонит телефон.
  ОРТОПЕД берет трубку. Да...Да, я. ... Юрий Михалыч, приветствую. Да, с телекомпанией все в порядке. Работаем. Нет, еще не подписаны... ( По лицу Ортопеда видно, что ему говорят что-то очень неприятное ) Я понял. Решу в течение двух дней. (на другом конце провода кладут трубку. ОРТОПЕД с озабоченным лицом кладет мобильник в карман.
  ОРТОПЕД. Что ты ползешь? Я же сказал быстрей.
  Машина резко увеличивает скорость и объезжает колонну машин, стоящих на светофоре на красный свет.
  
  СЦЕНА 8. Квартира прокурора.
  Прокурор КИТАЕВ в домашнем халате сидит в кресле перед телевизором, его жена лежит на диване с повязкой на голове.
  КИТАЕВА. (говорит слабым голосом). Петя... Пожалуйста, отвлекись от своих новостей и удели мне несколько минут.
  ПРОКУРОР. Светочка, давай попозже.
  КИТАЕВА. Тебе совершенно нет дела до семьи.
  ПРОКУРОР. Опять ты за свое. Поговорим позже.
  КИТАЕВА. Когда позже, когда сын попадет в беду?
  ПРОКУРОР. (едва сдерживаясь) У нашего сына, слава богу, все в порядке. И не без моего участия. Чего тебе опять неймется?
  КИТАЕВА. Олег совершенно отбился от рук. Никого не уважает. Хамит. И, поверь мне, все это идет от его новой пассии Алены.
  ПРОКУРОР. Насколько я помню, с этой Аленой Олег дружит еще со школы.
  КИТАЕВА. Я тебя умоляю... С какой школы.
  ПРОКУРОР. А что, это другая Алена?
  КИТАЕВА. (c досадой и раздражением) Нет, та же.
  ПРОКУРОР. В таком случае, что тебя волнует?
  КИТАЕВА. Что волнует? Ты меня спрашиваешь?
  ПРОКУРОР. Света, я согласен, что наш сын не совсем такой, как нам хотелось бы. Но, согласись, все не так уж плохо: в университете ему наверняка вкрутят мозги. А с этой Аленой... Что мы можем изменить? Олег уже не в том возрасте. Что ты предлагаешь? Поставить его в угол или выпороть. Учится - и слава богу. Чего ты бесишься? Могу я хотя бы дома спокойно отдохнуть, а не решать проблемы, высосанные из пальца?
  КИТАЕВА (в сердцах) Ты бы слышал, каким тоном он со мной разговаривал. Откуда это у него?..
  ДОМРАБОТНИЦА. (стучит в дверь и заглядывает). Извините, Светлана Борисовна, я все закончила. Я могу идти?
  КИТАЕВА. (строго)Ты полила цветы?
  ДОМРАБОТНИЦА. Нет.
  КИТАЕВА. Ну, я же русским языком тебе сказала: "Полей цветы". Мне что, десять раз нужно повторять?
  ДОМРАБОТНИЦА. Хорошо. Я сейчас полью.
  КИТАЕВА. Когда польешь, тогда и спросишь, можно ли идти. И протри зеркало в ванной. Оно все заляпано.
  ДОМРАБОТНИЦА. Я сегодня его уже протирала.
  КИТАЕВА. Плохо протирала. Я только что была в ванной и видела, что оно заляпано.
  ДОМРАБОТНИЦА. Хорошо, я вытру еще раз (уходит).
  Пауза.
  ПРОКУРОР. А ты спрашиваешь, в кого у нас такой сын...
  
  СЦЕНА 9. УБОП. Кабинет БУТКОВСКОГО.
  РЕПИН готовит себе кофе. Заходит БУТКОВСКИЙ. РЕПИН подскакивает и освобождает для БУТКОВСКОГО рабочее место. БУТКОВСКИЙ, посмеиваясь, отдает РЕПИНУ лист бумаги.
  БУТКОВСКИЙ. На вот - почитай. Заявление от гражданина Павленко. Кстати, это директор телекомпании "ТВТ".
  РЕПИН берет бумагу и углубляется в чтение. БУТКОВСКИЙ машинально отхлебывает приготовленный РЕПИНЫМ кофе. Морщится - нет сахара. Во время чтения БУТКОВСКИЙ берет сахар, добавляет в чашку и с удовольствием попивает кофе. РЕПИН поглядывает на начальника и на свой уменьшающийся кофе.
  РЕПИН (бормочет про себя). В канун выборов... наезд бандитов, проходимцев и террористов.... Заявляю гневный протест и требую больно дать по рукам... я и мои сотрудники... Голодать будут все, и наша смерть ляжет черным пятном... (РЕПИН удивленно переворачивает листок, как будто желая увидеть на другой стороне продолжение). Что за бред?
  БУТКОВСКИЙ. Бред, не бред, а заявления граждан проверять надо. Черт, люди все заняты (смотрит на. Репина).
  РЕПИН (с деланной озабоченностью). Вот, Андрей Николаевич, я список приготовил.
  БУТКОВСКИЙ. Ты и пойдешь.
  РЕПИН. А работа? (Показывает на папки).
  БУТКОВСКИЙ. (подталкивая Репина к двери). Вторая заповедь милиционера. Только живая работа с людьми повышает мастерство оперативника!
  РЕПИН. А вдруг это шутка?..
  БУТКОВСКИЙ. Шутка? А вот тогда скажешь этому Павленко, что у нас есть особый отряд клоунов. Можем прислать. Обхохочутся!
  
  СЦЕНА 10. ЛЕША-ПОНТ в райотделе.
  Дежурная часть райотдела. УЧАСТКОВЫЙ забирает из комнаты временно задержанных ЛЕШУ-ПОНТА и идет с ним по коридорам райотдела.
  Комната участковых в райотделе. За одним из столов сержант читает вслух протокол. Напротив сидит кавказец, он все время вскакивает и ведет себя довольно нервно. В этот момент мимо проходит УЧАСТКОВЫЙ с ЛЕШЕЙ-ПОНТОМ. Они садятся за соседний стол. Дальше оба разговора ведутся параллельно.
  УЧАСТКОВЫЙ. Так, гражданин Савченко А.А., у меня тут по тебе уже целое дело скопилось. Вот заявление от соседей, вот письмо из ЖЭКа, мастер газового хозяйства на тебя жалуется, что не допускаешь инспектора для проверки газовых приборов...
  ЛЕША-ПОНТ. А что, милиция теперь выбиванием долгов за коммунальные услуги и ремонтом газовых печек занимается? Так у меня все равно денег нет!..
  УЧАСТКОВЫЙ. Ты не юродствуй, милиция занимается тем, чем надо. Денег нет - так ведь не работаешь нигде, учебу бросил. Я ведь родителей твоих покойных знал, царство им небесное. Тебя давно уже пора за наркотики на лечение или на перевоспитание!..
  ЛЕША-ПОНТ. Какие наркотики? Нет у меня ничего! Я вообще не знаю, о чем вы говорите!..
  УЧАСТКОВЫЙ. Да все ты знаешь, только дураком прикидываешься. В общем так. Пока действительно нет на тебя фактажа. Но учти: ты на серьезном контроле, если не образумишься - прямая дорога в тюрьму. Ты на что хоть живешь?
  ЛЕША-ПОНТ. Машину, на которой родители разбились, продал на разборку. А вообще, вам какое дело? Тоже мне, гуманистическая организация! Вы бы лучше честных людей не тревожили без толку!
  УЧАСТКОВЫЙ. Ладно, иди пока и помни о нашем разговоре.
  
  СЕРЖАНТ. Особенности внешности: Голова: большая, по высоте низкая, затылок выступающий. Линия волос извилистая.
  КАВКАЗЕЦ. Линия волос лохматая.
  СЕРЖАНТ. Не понял.
  КАВКАЗЕЦ. Что, дорогой не понял? Волосы у Вахтанга лохматые.
  СЕРЖАНТ. Вьющиеся что ли?
  КАВКАЗЕЦ. Нет, волнистые и лохматые. Каждый день говорю, дорогой, пачему голову не чешешь. Не твое дело, говорит. Очень грубый человек.
  СЕРЖАНТ. Волосы: длинные, густые, черные, седые на висках, волнистые. Стрижка низкая, пробор справа, зачес набок. Усы по величине средние, по ширине тонкие, горизонтальные, темно-русые.
  КАВКАЗЕЦ. Слушай, почему говоришь, усы тонкие. У Вахтанга усы - во! Настоящие усы.
  СЕРЖАНТ. Ну, какие у него усы. На пол лица?
  КАВКАЗЕЦ. Зачем на пол лица? Нормальные усы.
  СЕРЖАНТ. Следовательно, не широкие?
  КАВКАЗЕЦ. Нет.
  СЕРЖАНТ. Значит тонкие.
  КАВКАЗЕЦ. Нет
  СЕРЖАНТ. (начинает терять терпение) А какие же тогда?
  КАВКАЗЕЦ. Какие... Я знаю какие? Нормальные.
  СЕРЖАНТ. Хорошо, напишем средней ширины. Возражений нет?
  КАВКАЗЕЦ. Ладно, так пиши.
  СЕРЖАНТ. (продолжает параллельно с разговором участкового и Понта) Лицо: тип кавказкий, полное, с крупными чертами, хмурое, красное. Профиль выпуклый. Лобно-носовая линия параллельная. Форма лица в фас яйцевидная.
  КАВКАЗЕЦ. Слушай, что это яйцевидная. Я же тебе сказал, как овал. Почему ты написал яйцо. Абидно да. Яйцо... Если б Вахтанг это слышал...
  СЕРЖАНТ. Не нужно усложнять, есть определенная форма.
  КАВКАЗЕЦ. Зачем оскорблять уважаемого человека. Что другой формы нет.
  СЕРЖАНТ. Ваш родственник пропал?
  КАВКАЗЕЦ. Канечно, пропал, я что врать буду?
  СЕРЖАНТ. Тогда не мешайте следствию. У него же не треугольная голова.
  КАВКАЗЕЦ. Зачем треугольная, я говорил треугольная?
  СЕРЖАНТ. Тогда продолжаем. Форма лица в фас яйцевидная. ( кавказец тяжело вздыхает) Имеются глубокие носогубные и лобные морщины; на щеках следы оспы; на правой щеке от уха к верхней губе проходит послеоперационный рубец длиной 7,5 см, бурого цвета. Особенности лица - ассиметрия.
  
  СЦЕНА 11. Университет внутренних дел. Плац.
  На плацу суета. Стоят автобусы. Курсанты готовятся к отъезду на КМБ. Два курсанта, один из которых ДЕГТЯРЬ, тащат в руках чемоданы. Мимо идет майор АЛЕКСЕЕВ. Курсант, который держит левой рукой чемодан, отдает честь, а ДЕГТЯРЬ - держит правой. Некоторое время он борется сам с собой не зная, как поступить, и в конце концов не отдает честь.
  АЛЕКСЕЕВ. Так. Курсант ...?
  ДЕГТЯРЬ. ДЕГТЯРЬ, товарищ майор!
  АЛЕКСЕЕВ. Опять не отдаете честь старшему по званию.
  ДЕГТЯРЬ. Виноват, товарищ майор.
  АЛЕКСЕЕВ. И вину свою искупите нарядом вне очереди. На благо университета.
  ДЕГТЯРЬ. Есть, товарищ майор!
  Курсанты ставят сумки рядом с другими и бегут в строй.
  На переднем плане сумки, чемоданы и рюкзаки, на заднем строй курсантов.
  Две шеренги свежеиспеченных курсантов в новенькой форме. Рядом с Алексеевым стоит Ященко.
  АЛЕКСЕЕВ. Товарищи курсанты, поздравляю вас с зачислением на первый курс университета внутренних дел!
  БАТУРИН (браво, один из всего курса). Ура!!!
  Курсанты смеются, оглядываясь на Батурина. Тот смущен.
  АЛЕКСЕЕВ. Отставить хохот!
  Смех смолкает.
  АЛЕКСЕЕВ (Батурину). Как фамилия, курсант?
  БАТУРИН. Сержант... курсант Батурин...
  В строю смешки.
  ... Извините, товарищ майор, курсант...
  КИТАЕВ (из строя, издевательски). БТР!
  Курсанты хохочут.
  АЛЕКСЕЕВ. Отставить! (Батурину). Назначаешься, сержант, командиром группы!
  БАТУРИН. Есть, товарищ майор!
  АЛЕКСЕЕВ. Я - начальник вашего курса, майор АЛЕКСЕЕВ. Зовут меня Степан Иванович. Мой заместитель - лейтенант ЯЩЕНКО... На весь срок обучения мы для вас мамки, няньки и воспитатели. Главнее нас только Бог, министр и ректор университета. Завтра весь курс выезжает в лагерь на КМБ. КМБ - это курс молодого бойца. Вопросы есть?
  БОНДАРЬ. Курсант Бондарь. Товарищ майор, а девушки поедут на КМБ?
  АЛЕКСЕЕВ. Девушки остаются в университете. Приедут только одни раз - на день открытых дверей.
  БОНДАРЬ. А нельзя...
  АЛЕКСЕЕВ. Нельзя. Курс, смирно! (ЯЩЕНКО, негромко). Командуй, лейтенант...
  ЯЩЕНКО. Курс, вольно! Разойдись!
  Строй рассыпался. ЯЩЕНКО останавливает КИТАЕВА.
  ЯЩЕНКО. Курсант КИТАЕВ, ко мне!
  КИТАЕВ подходит.
  ЯЩЕНКО. Ты когда, КИТАЕВ, серьгу снимешь??
  КИТАЕВ. Тогда, когда мне покажут статью устава, в которой запрещается курсантам носить серьги!
  ЯЩЕНКО. Я тебе покажу... Я тебе покажу!!! Кругом! Бегом марш!
  КИТАЕВ поворачивается и срывается с места.
  Улица города.
  В автобусе курсанты, которые едут на КМБ. Автобус проезжает по улицам города, мимо домов, кинотеатров, станций метро, мимо спешащих людей, мимо райотдела милиции.
  
  СЦЕНА 12. Райотдел милиции. Внешний вход.
  Автобус перекрывает кадр. Когда кадр открывается, мы видим отпущенного за отсутствием состава преступления ЛЕШУ-ПОНТА.
  Напротив в машине сидит ЛЕРА. Она курит. ЛЕША-ПОНТ, не обращая на нее внимания, идет мимо.
  ЛЕРА. Понтик!!!
  ЛЕША-ПОНТ не реагирует.
  ЛЕРА бросает сигарету и выходит из машины.
  ЛЕРА. (Догоняя Понта) Леха, ну, ты чего...
  ЛЕША-ПОНТ. Дура, не задавай идиотских вопросов!
  ЛЕРА. (разозлившись) Ты что, охренел...
  ЛЕША-ПОНТ. (внезапно опомнившись, начинает извиняться): Не было у ментов на меня ничего. И какая же гнида на меня настучала...
  ЛЕРА. Иди-ка ты дорогой, домой - отдохни... Могу подвезти...
  ЛЕША-ПОНТ. Мне другое надо! Фу, блин, колбасит-то как...
  ЛЕРА. Ладно. Я достану.
  ЛЕША-ПОНТ. Точно?
  ЛЕРА. Я что, когда-то подводила?
  ЛЕША-ПОНТ кивает головой и, развернувшись, быстро идет по улице. ЛЕРА глядит ему вслед.
  ЛЕРА (озабоченно): Вот придурок.
  
  СЦЕНА 13. Улица, прекресток.
  ЛЕША-ПОНТ проходит пару кварталов и останавливается возле перекрестка. Плотным потоком идут машины, ЛЕША-ПОНТ затравленно пытается перейти дорогу. Машины сигналят, ЛЕША-ПОНТ бросается обратно. Дождавшись относительного затишья в движении, бежит через дорогу. Сигнал машины.
  Квартира Понта.
  ЛЕША-ПОНТ вбегает в собственную квартиру и захлопывает дверь. Сигнал прекращается. ЛЕША-ПОНТ тяжело дышит. Начинает звонить телефон. ЛЕША-ПОНТ подходит к аппарату и снимает трубку.
  ГОЛОС. Что, пацан, выпустили из ментовки? А могли бы и не выпустить...
  ЛЕША-ПОНТ напряженно молчит.
  ГОЛОС . Знаешь, кто тебя сдал?..
  ЛЕША-ПОНТ. Кто?
  ГОЛОС. Батяня твоей девки, вот кто...
  ПОНТ. Врешь... Он меня и не знает.
  ГОЛОС. Знает-знает. Мужик злой на тебя ... Крутой мужик... В общем, готовься, пацан, к большим неприятностям. Мужик на тебя сезон охоты открыл. Хана тебе, парень...
  ЛЕША-ПОНТ бросает трубку.
  ЛЕША-ПОНТ. Заткнись, гнида!!!
  Встряхивает головой и ощупывает ее, как будто проверяя, все ли на месте. Телефон начинает звонить снова. Понт подскакивает к стене и выдергивает шнур из гнезда. Телефон звонит. ЛЕША-ПОНТ хватается за голову. Звонки продолжаются.
  
  СЦЕНА 14. Кабинет Ортопеда.
  Возле стола сидит УДИЛЬЩИК, в кабинет входит ОРТОПЕД.
  ОРТОПЕД (проходя за стол). На чем мы остановились?
  УДИЛЬЩИК (продолжая давно начатый разговор). Не знаю, что делать. Хожу вокруг этого Павленко и так, и этак... Ничего не помогает.
  ОРТОПЕД. Вы что не понимаете, что вопрос нужно решить. Причем, быстро.
  УДИЛЬЩИК (ворчит). Этому мудаку поможет только Макаров с глушителем.
  ОРТОПЕД.( с иронией) Вы готовы этим заняться?
  УДИЛЬЩИК. (замешкавшись) Ну... в принципе... Я на своем месте свои проблемы решаю достаточно грамотно и быстро. Мне казалось.... Для этих дел.... Есть другие люди.
  ОРТОПЕД. Ты всегда прячешься за других. И решаешь ты не свои проблемы, а те, которые я тебе укажу. И не на своем месте, а на месте, на которое я тебя поставил.
  ОРТОПЕД вытаскивает черную кожаную сумку и ставит ее на стол.
  ОРТОПЕД. Здесь - триста тысяч долларов. Отдашь Павленко. Этого более чем достаточно, чтобы перестать торговаться.
  УДИЛЬЩИК подходит к столу и, благоговейно сказав "Позвольте", забирает сумку. Отстегивает ремни замков и заглядывает внутрь. Вытирает внезапно выступивший пот.
  УДИЛЬЩИК. А вы не боитесь доверять мне такие деньги?
  ОРТОПЕД. Отдашь эти деньги Павленко. И смотри, чтобы все было в порядке. Повтори.
  УДИЛЬЩИК. Отдать деньги Павленко... Я думал...
  ОРТОПЕД. Хватит думать. У тебя для этого было достаточно времени.. Теперь думать буду я. (начинает перебирать свои бумаги).
  УДИЛЬЩИК в нерешительности стоит. ОРТОПЕД некоторое время не обращает на него внимания. Потом поднимается и выходит. УДИЛЬЩИК, постояв некоторое время, берет сумку и выходит.
  
  СЦЕНА 15. КМБ. ЛАГЕРЬ. РЕЧЕВКА. БРИТЬЕ
  
  СЦЕНА 15-А. ВИТЕК на новой работе.
  
  Складские помещения какого-то большого универмага. ВИТЕК в синем халате беседует с МЕНЕДЖЕРОМ - пожилым мужчиной в таком же халате с бэджем на груди.
  ВИТЕК. Степа, ты же в этом городе родился и сознательно жил с момента построения в нашем бывшем общем государстве исторического материализма. Я тоже в него не из Усть-Бздюйска приехал, у меня корни ого-го какие, земной шарик насквозь проросли и где-то в Аргентине в виде близких родственников славянской национальности колосятся. Степа, ты мне скажи, почему мы с тобой, два умных и бывалых человека со стажем работы, сидим в этом вонючем супермаркете, а лохи деревенские типа господина УДИЛЬЩИКА на заработанные нами денежки хозяйничают в нашем городе и решают наши судьбы? Где правда жизни?
  МЕНЕДЖЕР. Витек, ты судьбу не гневи, он тебя с миром отпустил, а мог бы и по асфальту размазать, или, к примеру, под асфальт закатать - удобрять корешки близких родственников из Аргентины.
  ВИТЕК. Я не понял, Степан. Ты же мне еще с московской Олимпиады торчишь, когда нас кагэбэшники в Киеве с валютой прихватили. Кто все на себя взял? Кто тебя от нар и параши в новую жизнь увел?..
  МЕНЕДЖЕР. Не кипятись, Витек... Я тогда еще молодым человеком был, а ты - и вовсе пацаном. Мы думали, что сами себя кормить будем, а оказалось, что вокруг люди тоже есть хотят. Помнишь, как следом за тобой прокуроришка из области загремел? Тот, что ментов зажал, а они чекистам жалиться стали... А если бы мы с тобой были умнее, да с нужными людьми в юности общаться начали, глядишь, не пришлось бы на этой помойке век доживать.
  ВИТЕК. Ничего, я еще поднимусь... Я этому козлу еще покажу, на что Витек в гневе способен...
  МЕНЕДЖЕР. Слышишь, Витек, а может, у тебя что на Удильщика есть? В смысле компра какая, может он крысятничал или свои дела вел без разрешения?
  ВИТЕК. Без чьего разрешения?
  МЕНЕДЖЕР. Да что ты, как будто первый день на свете живешь!.. Вы же лошадки из конюшни Ортопеда, так ты с информашкой прямо к хозяину и сходи. Он покруче Удильщика будет, за новость отблагодарит и вопросы решит быстро. Ты же не у него крал, а пытался между делом свои законные в дело пристроить?
  ВИТЕК. Степа, я на зоне к куму не бегал... Тут Ортопед не при чем, тем более, что завязки у них старые, мои аргументы не покатят. Это мое личное, ты сюда не лезь, Степан...
  ВИТЕК поднимается и выходит. МЕНЕДЖЕР провожает еговзглядом и берет телефонную трубку.
  
  СЦЕНА 16. КМБ. ОТБОЙ. ЗАРЯДКА. КУХНЯ. УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ. КУХНЯ. СПОРТИВНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ. КУХНЯ.
  
  СЦЕНА 17. Приемная директора телекомпании.
  Приемная директора телекомпании. Из кабинета быстрым шагом выходит УДИЛЬЩИК. Следом за ним директор.
  ПАВЛЕНКО (громко, чтобы слышал УДИЛЬЩИК). Алла, передайте охране, что если я еще раз увижу этого человека в нашем здании - они лишатся работы! А если я увижу его в кабинете - лишишься работы ты!
  Гневно заходит в кабинет.
  УДИЛЬЩИК выходит из здания.
  
  СЦЕНА 17-А. МЕНЕДЖЕР У УДИЛЬЩИКА,
  
  МЕНЕДЖЕР. Здравствуйте, уважаемый Борис Александрович! Это я вам звонил по поводу разговора. Помните, мы с вами общались по вопросу размещения нашего павильона на рынке?
  УДИЛЬЩИК. Не помню. Ну, и что же привело к нам представителя конкурирующей организации? Если вы по тому же вопросу, то для вас на рынке места больше не стало. Кстати, как там Витек поживает?
  МЕНЕДЖЕР. Вот по этому вопросу я и пришел. Мы же с вами работаем на больших мужчин, блюдем их интересы... Бизнес! Ничего личного... А вот в личном плане я вас, Борис Александрович, очень уважаю за справедливость и то, что слово держать умеете...
  УДИЛЬЩИК. Покороче, у меня много работы.
  МЕНЕДЖЕР. Да-да, что это я отвлекся... Была у меня тут беседа с Виктором, так он сказал, что имеет на вас компромат, и готов слить его Ортопеду, простите, Сергею Юрьевичу. Так я подумал, что эта информация будет вам интересна...
  УДИЛЬЩИК (глядя на МЕНЕДЖЕРА). Говорят, Витек когда-то тебя от тюрьмы закрыл?
  МЕНЕДЖЕР. Сейчас времена другие, тяжелые... Я, чтобы время не занимать зря, сразу с предложения: вы нам место на рынке, а мы вам - гарантию, что Ортопед от Витька ничего не узнает, да и Витек путной работы в этом городе не найдет... По рукам?
  УДИЛЬЩИК (глядя в глаза Менеджеру). Я подумаю.
  
  СЦЕНА 18. Гостиница.
  ЭЛЕОНОРА заходит в гостиницу.
  АДМИНИСТРАТОР. Извините, можно вас на минуточку.
  ЭЛЕОНОРА. Да. (подходит к стойке администратора).
  АДМИНИСТРАТОР. У вас не оплачено за последнюю неделю месяца. Пожалуйста, оплатите.
  ЭЛЕОНОРА. Да, конечно. Мы заплатим за месяц вперед.
  АДМИНИСТРАТОР. В этом нет необходимости. Ваш номер сдан с сегодняшнего дня.
  ЭЛЕОНОРА. Что значит сдан? А наши вещи?
  АДМИНИСТРАТОР. Не беспокойтесь. Ваши вещи в камере хранения.
  ЭЛЕОНОРА. В какой камере хранения? Кто вам дал право трогать наши вещи?
  АДМИНИСТРАТОР. Мы имеем право выселить из гостиницы в течение двух дней, если не было своевременно оплачено.
  ЭЛЕОНОРА. Что за проблемы! Мы живем в вашей гостинице уже три месяца.
  АДМИНИСТРАТОР. К сожалению, ничего не могу сделать. Ваш номер уже занят.
  ЭЛЕОНОРА. Тогда дайте нам другой номер.
  АДМИНИСТРАТОР. Все номера заняты.
  ЭЛЕОНОРА. (смотрит на нее внимательно). Вы что издеваетесь?
  АДМИНИСТРАТОР. Извините, от меня ничего не зависит. Это распоряжение владельца.
  ЭЛЕОНОРА. (с иронией) А кто у нас владелец?
  АДМИНИСТРАТОР. А вы не знаете? Сергей Юрьевич.
  ЭЛЕОНОРА. Все понятно. (в растерянности отходит от окошка администратора, садится на диванчик и закуривает).
  В двери гостиницы заходит ПАВЛЕНКО. ЭЛЕОНОРА попрежнему сидит на диванчике.
  ПАВЛЕНКО. Эля! Ты чего здесь сидишь?
  ЭЛЕОНОРА. Больше негде.
  ПАВЛЕНКО. Как негде.
  ЭЛЕОНОРА. А вот так. Выселили нас, дорогой.
  ПАВЛЕНКО. Не понял.
  ЭЛЕОНОРА. Тут нечего понимать. Распоряжение Ортопеда.
  ПАВЛЕНКО. Та-ак. (садится рядом).
  ЭЛЕОНОРА. Что же это такое, Вадик? Мы ничего не можем сделать. Ничего...
  
  
  ТРЕТЬЯ СЕРИЯ.
  
  СЦЕНА 1. Гостиница. Повтор.
  ЭЛЕОНОРА заходит в гостиницу.
  АДМИНИСТРАТОР. Извините, можно вас на минуточку.
  ЭЛЕОНОРА. Да. (подходит к стойке администратора).
  АДМИНИСТРАТОР. У вас не оплачено за последнюю неделю месяца. Пожалуйста, оплатите.
  ЭЛЕОНОРА. Да, конечно. Мы заплатим за месяц вперед.
  АДМИНИСТРАТОР. В этом нет необходимости. Ваш номер сдан с сегодняшнего дня.
  ЭЛЕОНОРА. Что значит сдан? А наши вещи?
  АДМИНИСТРАТОР. Не беспокойтесь. Ваши вещи в камере хранения.
  ЭЛЕОНОРА. В какой камере хранения? Кто вам дал право трогать наши вещи?
  АДМИНИСТРАТОР. Мы имеем право выселить из гостиницы в течение двух дней, если не было своевременно оплачено.
  ЭЛЕОНОРА. Что за проблемы! Мы живем в вашей гостинице уже три месяца.
  АДМИНИСТРАТОР. К сожалению, ничего не могу сделать. Ваш номер уже занят.
  ЭЛЕОНОРА. Тогда дайте нам другой номер.
  АДМИНИСТРАТОР. Все номера заняты.
  ЭЛЕОНОРА. (смотрит на нее внимательно). Вы что издеваетесь?
  АДМИНИСТРАТОР. Извините, от меня ничего не зависит. Это распоряжение владельца.
  ЭЛЕОНОРА. (с иронией) А кто у нас владелец?
  АДМИНИСТРАТОР. А вы не знаете? Сергей Юрьевич.
  ЭЛЕОНОРА. Все понятно. (в растерянности отходит от окошка администратора, садится на диванчик и закуривает).
  В двери гостиницы заходит ПАВЛЕНКО. ЭЛЕОНОРА попрежнему сидит на диванчике.
  ПАВЛЕНКО. Эля! Ты чего здесь сидишь?
  ЭЛЕОНОРА. Больше негде.
  ПАВЛЕНКО. Как негде.
  ЭЛЕОНОРА. А вот так. Выселили нас, дорогой.
  ПАВЛЕНКО. Не понял.
  ЭЛЕОНОРА. Тут нечего понимать. Распоряжение Ортопеда.
  ПАВЛЕНКО. Та-ак. (садится рядом).
  ЭЛЕОНОРА. Что же это такое, Вадик? Мы ничего не можем сделать. Ничего.
  ПАВЛЕНКО. Поедем в другую гостиницу.
  ЭЛЕОНОРА. Нас везде достанут.
  ПАВЛЕНКО. Тогда поедем к моей маме.
  ЭЛЕОНОРА. Еще лучше. Меня достала твоя мама.
  ПАВЛЕНКО. Что ты предлагаешь?
  ЭЛЕОНОРА. Я? ( срывается на крик) Ты должен предлагать? Ты, а не я?
  Люди вокруг оборачиваются и обращают на них внимание.
  ПАВЛЕНКО.(заметив, что на них смотрят). Прежде всего не устраивать скандал и не разбираться здесь, на глазах у изумленной публики. (поднимает ее и под руку выводит из гостиницы)
  ЭЛЕОНОРА. (вырывает свою руку, говорит с раздражением.) Хорошо-хорошо. Не надо меня тащить. Поедем, куда хочешь. Только, пожалуйста, не к твоей замечательной мамаше.
  ПАВЛЕНКО. (Молча усаживает ее на переднее сидение и садится за руль).
  Машина ПАВЛЕНКО.
  ЭЛЕОНОРА. Куда мы едем?
  ПАВЛЕНКО. (молча заводит машину и трогается с места).
  ЭЛЕОНОРА. Я что, разговариваю со стенкой? Куда мы едем?
  ПАВЛЕНКО. К маме.
  ЭЛЕОНОРА. (задохнувшись от злости). Я не поеду к твоей маме. Останови машину - я выйду.
  ПАВЛЕНКО. Успокойся. Нам надо успокоиться и решить, что делать дальше.
  ЭЛЕОНОРА. Там я ничего не хочу решать. Останови машину.
  ПАВЛЕНКО (разозлившись). Хорошо. (останавливает машину). Вали на все четыре стороны.
  ЭЛЕОНОРА. Нет уж, это ты вали. Эта машина моя.
  ПАВЛЕНКО. Ах вот как ты запела. Ладно. Будем делить имущество?
  ЭЛЕОНОРА. Подавись ты своим имуществом. Я прекрасно смогу обеспечить себя сама.
  ПАВЛЕНКО. Это радует. (выходит из машины и говорит с иронией, заглянув в окно) Прощай, дорогая, ты здорово мне помогла!
  ЭЛЕОНОРА. Пошел ты (пересаживается на сидение водителя).
  ПАВЛЕНКО хлопает дверью. Машина уезжает, оставив Вадима на обочине. Он сразу же начинает тормозить такси.
  
  СЦЕНА 1-А. Обед ОРТОПЕДА с ПОЛИТТЕХНОЛОГОМ.
  Ресторан, столик серверован на одного. За сервированной стороной столика сидит ОРТОПЕД, напротив - ПОЛИТТЕХНОЛОГ
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ. Уважаемый Сергей Юрьевич, сегодня существует масса вполне пристойных способов доказать этому быдлу, пардон, электорату, что их единственный шанс выжить или начать жить лучше - это избрать достойного депутата.
  ОРТОПЕД. Лечи электорат, а не меня. Давай по сути.
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ. В настоящее время исходя из опыта соседних стран, а рассматривать мы будем только результативные схемы, начинать необходимо с социологического PR.
  ОРТОПЕД. Не дави на меня уровнем образованности. На меня в этой жизни вообще давить комубы-то ни было не рекомендуется. Побереги здоровье для работы.
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ. Сергей Юрьевич, в этой стране очень мало специалистов моего уровня квалификации. Вы мне хорошо платите, и я просто обязан хорошо отработать. Но для выбора стратегии мне необходимо ваше согласие на некоторые действия.
  ОРТОПЕД. Ну, давай, выкладывай свои теории. Только запомни: я плачу много только по результату.
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ. Я понял, Сергей Юрьевич. Среди моих клиентов были государственные чиновники самого высокого ранга, и не только в этой стране... Так вот, что касательно социологического PR: существует три вида - белый, серый и черный. Я специализируюсь на черном.
  ОРТОПЕД. Ты мне про все расскажи, а я решу, каким ты за мои деньги будешь заниматься.
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ. "Белый" PR - нормальная и честная публикация социологических рейтингов. Подобные рейтинги определенным образом стимулируют людей принимать те или другие избирательные решения.
  Речь идет об уже довольно известном эффекте "фургона с оркестром". То есть избиратели могут "присоединиться" к кандидату или к партии, которая идет впереди. А могут и не присоединиться. Специфика славянской ментальности "работает" и здесь.
  "Серый" PR - законодательство не нарушается, но не придерживаются нормы морали. Доказана эффективность и практическая неуязвимость в плане выявления и судебного преследования. Приемов "серого" PR — великое множество. Например, "технологическое опрашивание". Среди потенциального электората проводится своеобразное опрашивание, целью которого есть не выявление его мыслей и настроений, а определенным образом "ориентирование" его относительно положительных и отрицательных качеств кандидата и его конкурентов.
  "Черный" социологический PR - это мой и ваш риск, так как все законы будут законами не для нас. Но опыт показывает, что при соответствующей поддержке положительный результат гарантирован. Нас не должны интересовать исследования, мы займемся технологиями.
  ОРТОПЕД. Интересные у тебя очки...
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ.
  ОРТОПЕД.
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ.
  ОРТОПЕД.
  ПОЛИТТЕХНОЛОГ.
  
  
  
  СЦЕНА 2. Кафе.
  ЛЕРА и ЛЕША-ПОНТ сидят в кафе и пьют кофе. ЛЕРА как всегда беззаботна, ЛЕША-ПОНТ напряжен. Недалеко от кафе стоит НАБЛЮДАТЕЛЬ и курит, время от времени поглядывая в их сторону.
  ЛЕРА. Понтик. Что ты все время дергаешься?
  ЛЕША-ПОНТ. Я же говорил, меня пасут.
  ЛЕРА. Понтик, у тебя головка бо-бо? Ну, кто тебя пасет?
  ЛЕША-ПОНТ. Не знаю - я чувствую.
  ЛЕРА. Может пора завязывать с наркотой.
  ЛЕША-ПОНТ. (смотрит на нее зло). А твой папаша может ко мне кого-нибудь приставить?
  ЛЕРА. Мой папаша много-чего может. Только на фиг ему это надо?
  ЛЕША-ПОНТ. Чтоб меня доставать. Может, это он ментам стуканул, чтоб меня забрали?
  ЛЕРА (смотрит на него некоторое время и начинает смеяться). Конечно, это мой папашка-террорист устроил сафари на бедненького Понтика. А когда тебя доканает, подложит бомбу в клуб, чтоб стереть с лица земли всех моих дружбанов.
  ЛЕША-ПОНТ смотрит на нее со злостью, а ЛЕРА смеется все больше.
  ЛЕРА. Бедненький маленький Понтик - жертва террориста.
  ЛЕША-ПОНТ некоторое время смотрит на нее, потом выплескивает остатки кофе ей в лицо.
  ЛЕРА. (вскакивая). Что, совсем кризанулся? По морде захотел?
  ЛЕША-ПОНТ пытается усадить ее на место, схватившись за сумку ( рукав, ... как будет удобно), вытереть кофе салфеткой.
  ЛЕРА (вырывается, встает и отталкитвает Понта). Да пошел ты... Попробуй только подползи теперь ко мне, точно засажу на хрен.
  ЛЕРА выходит из кафе. НАБЛЮДАТЕЛЬ смотрит ей вслед. ЛЕША-ПОНТ остается неподвижно сидеть.
  
  СЦЕНА 3. КМБ. Подъем, марш-бросок, лес, улица, скорая помощь.
  
  СЦЕНА 4. Юридическая консультация.
  Внешний вид юридической консультации.
  Кабинет. УДИЛЬЩИК и ЮРИСТ сидят за столиком, на котором стоят чашки с кофе.
  УДИЛЬЩИК внимательно листает красную папку с документами. ЮРИСТ смотрит с полуулыбкой.
  ЮРИСТ. Это уже серьезно, Борис Александрович. ПАВЛЕНКО не отвертеться. Эта информация могла бы заинтересовать не только вас, но и как минимум несколько серьезных структур. Все деяния нашего клиента уголовно наказуемы, да и доказательная база хороша. Или тюрьма, или....
  УДИЛЬЩИК. А откуда такая информация и за такой короткий срок?
  ЮРИСТ. ПАВЛЕНКО был моим клиентом, но...
  УДИЛЬЩИК. Я понимаю. Были проблемы...
  ЮРИСТ. Человек не любит платить. За большой объем работы я получил только аванс.
  УДИЛЬЩИК. Спасибо, Павлик. Я доволен. Информация все равно нашла своего покупателя. Так что ты не в накладе.
  ЮРИСТ. Всегда рад помочь уважаемым людям. Эта информация для вас лично или для... (смотрит многозначительно).
  УДИЛЬЩИК. (после паузы) Что теща? Довольна новым местом?
  ЮРИСТ. Конечно, спасибо, Борис Александрович. Сейчас, знаете, только на рынке и можно заработать.
  УДИЛЬЩИК. Ну, тебе грех жаловаться. (достает пачку денег из сумки Ортопеда и отсчитывает несколько купюр).
  ЮРИСТ. (берет деньги). Я не жалуюсь.
  УДИЛЬЩИК. Надеюсь, ко мне финансовых претензий не имеется?
  ЮРИСТ. Конечно, нет, Борис Александрович. Все документы у Вас в руках в единственном экземпляре. С вами работать значительно приятней, чем с ПАВЛЕНКО.
  УДИЛЬЩИК. Будем работать и дальше. А вот об этом (показывает на папку) забудьте.
  
  СЦЕНА 5. Закусочная.
  Грязная забегаловка. Возле столика у окна стоит ВИТЕК. Перед ним кружка пива, в которую он доливает водку. ГАЛЯ идет мимо "Закусочной". Через стекло она видит Витю и заходит в закусочную.
  ГАЛЯ. Витя! А я смотрю, ты или не ты. Раньше ты сюда не часто захаживал.
  ВИТЕК. Раньше, ГАЛЯ, я и водку не пил.
  ГАЛЯ. (вздохнув) Где ты теперь?
  ВИТЕК. Да нигде. Безработный (зло ухмыляется).
  ГАЛЯ. (смотрит на него с сочувствием) Трудно тебе, Витенька?
  ВИТЕК. Мне-то трудно. А ему совсем кранты будут.
  ГАЛЯ. Да что, ты, Витя. Ты на другой рынок иди. Торговать везде можно.
  ВИТЕК. Этот гад уже везде успел. Не пускают меня, ГАЛЯ, никуда. Ничего, эта сволочь за все ответит. Мало не покажется.
  ГАЛЯ. Эх Витя-Витя... Что ты ему сделаешь. Он вон с какими людьми за руку здоровается.
  ВИТЕК. Ничего. Все мы смертные. Большие люди в подъезде не прикроют.
  ГАЛЯ. (испугавшись) Да что ты такое говоришь, Витя. Ты ж не уголовник какой-нибудь.
  ВИТЕК. (с иронией) А честный фраер. Лопоухий.
  ГАЛЯ. (смутившись, поспешно смотрит на часы). Ой, время сколько. Мне ж за малым в садик идти. Ты не растривайся так. Может все образуется. А то может и УДИЛЬЩИК сжалится, простит.
  ВИТЕК. Я не прощу.
  
  СЦЕНА 6. Проходная. КИТАЕВ звонит АЛЕНЕ.
  КИТАЕВ и БАТУРИН одновременно подходят к телефону. КИТАЕВ успевает быстрее схватить трубку. БАТУРИН в нетерпении стоит рядом.
  КИТАЕВ. Але, Алена. Приветик. Я приехал. Очень хочу тебя увидеть (смотрит на БАТУРИНА, тот прикладывает руку к груди и закатывает глаза, КИТАЕВ поворачивается к нему спиной). Не можешь? Черт, а я не знаю, когда нас выпустят... Ладно. Я тебе перезвоню перед увольнением. Говорят, после КМБ всегда увольнение. Целую... (БАТУРИН обходит КИТАЕВА с другой стороны и изображает воздушный поцелуй. КИТАЕВ опять поворачивается к нему спиной ). Да что рассказывать: казарма она и есть казарма (зыркает в сторону БАТУРИНА). Ничего хорошего там не было. После расскажу. Целую. Люблю. Пока, пока.
  Кабинет АЛЕКСЕЕВА.
  ЯЩЕНКО сидит за столом, разбирает какие-то бумаги. Заходит АЛЕКСЕЕВ.
  ЯЩЕНКО (поднимается из-за стола). Разговор о том, все ли в порядке со здоровьем у АЛЕКСЕЕВА .
  
  СЦЕНА 7. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ТЕЛЕКОМПАНИИ.
  Крупно: красная папка.
  Папка опускается, и мы видим лицо директора телекомпании. Он в смятении. Невозмутимое лицо ВОВИКА. Самодовольное - УДИЛЬЩИКА.
  УДИЛЬЩИК. Ну что, все еще будем упираться?
  ПАВЛЕНКО (в смятении). Нет...нет... (чуть тверже) Конечно, нет.
  УДИЛЬЩИК (поднимается) Ну, что же. Тогда будем считать, что договорились (протягивает руку ПАВЛЕНКО).
  Тот сидит с поникшей головой, медленно поднимает глаза, во взгляде обозначается нескрываемая ненависть. Возникает пауза. Затем ПАВЛЕНКО медленно произносит
  ПАВЛЕНКО. Будем считать (и не подает руки).
  
  СЦЕНА 8. Квартира ЛЕШИ-ПОНТА.
  Сидящий на грязном полу своей комнаты ЛЕША-ПОНТ, сипло выдохнув, выпускает сизую струю дыма. В правой руке у него бычок "Ватры", докуренный так, что уже обжигает пальцы, а в левой руке телефонная трубка, которую ЛЕША-ПОНТ прижимает к уху. В трубке ГОЛОС.
  ГОЛОС. Попал ты, Леша, по полной программе. Не сегодня-завтра заберут тебя и закроют...Связался не с той девкой... Папаша за нее голову снесет...
  ЛЕША-ПОНТ. Нету ничего на меня! Ты понял?! Нету!!!
  ГОЛОС. Это, Леша, ты не мне рассказывать будешь. Мне-то оно до задницы... А насчет того, что нету, ты бы, Леша, поискал в своей квартире чего-нибудь новенькое... Патроны, бомбу или еще какое-нибудь говно... Это так - совет... Ты ж знаешь - на хитрую жопу есть...
  ЛЕША-ПОНТ бросает трубку и начинает метаться по квартире, перерывая веши. Наконец в комнате у батареи он находит небольшой бумажный сверток. Трясущимися руками ЛЕША-ПОНТ разворачивает бумагу. На пол падает маленький пластиковый пакетик с белым порошком. ЛЕША-ПОНТ отшатывается и осторожно выглядывает в окно. На улице тихо и пустынно, однако в окне второго этажа соседнего дома подозрительно шевельнулась занавеска, а рывшийся в баке бомж неожиданно зорко посмотрел в сторону Леши.
  ЛЕША-ПОНТ схватил пакетик, побежал в туалет и, разорвав пластик, высыпал порошок в унитаз, бросив туда же и клочки пакета. Нажимает рычаг унитаза. Шум воды.
  ЛЕША-ПОНТ выходит из туалета, надевает рубашку, которая валяется на кровати, засовывает в карманы джинсов несколько смятых денежных купюр, пачку сигарет, зажигалку и небольшой выкидной нож. ЛЕША-ПОНТ бормочет: "Сука... я тебе покажу порошочек...". Выходит из квартиры, захлопнув дверь.
  
  СЦЕНА 9. Покушение на ПАВЛЕНКО.
  Бар. ПАВЛЕНКО залпом выпивает рюмку, оставляет деньги на стойке и идет к выходу. На улице ПАВЛЕНКО пытается тормозить машину. В стороне от бара стоит машина. Она трогается и подъезжает к ПАВЛЕНКО. Тот не глядя садится. В машине два человека.
  ПАВЛЕНКО. Давай в "Капитан".
  Водитель молча кивает.
  ПАВЛЕНКО. Что-то вы мрачные, ребятишки. Мрачные... И я мрачный. Горе у меня. (достает пачку сигарет, предлагает сидящему сзади, тот не берет). Не куришь что ли? Молодец (закуривает, смотрит на своих спутников и с увеличивающимся вниманием, потом смотрит в окно). Ребята, а куда мы едем? "Капитан" в другую сторону.
  ПАВЛЕНКО беспокойно смотрит по сторонам, пытается схватить водителя. Пассажир сзади приставляет к его боку нож.
  БАНДИТ. Сиди тихо.
  ПАВЛЕНКО некоторое время сидит, потом с криком кидается на водителя. Машина начинает вилять. На повороте ПАВЛЕНКО вываливается из машины. Машина тормозит и сдает назад. ПАВЛЕНКО подскакивает и бежит куда-то в сторону, теряясь в закоулках.
  
  СЦЕНА 10. Подъезд Удильщика.
  ЛЕША-ПОНТ целенаправленно, глядя в одну точку приближается к подъезду. Дергает за ручку. Дверь на кодовом замке. ЛЕША-ПОНТ какое-то время дергает ручку, потом подумав отходит в сторону и нервно закуривает. В это время подъезжает УДИЛЬЩИК и заходит в подъезд. ЛЕША-ПОНТ поспешно прячется за дерево. За всем этим на другой стороне улицы внимательно следит НАБЛЮДАТЕЛЬ. Из подъезда выходит старушка с собачкой, ЛЕША-ПОНТ подскакивает к двери и быстро забегает в подъезд. Старушка испугавшись отходит в сторону и долго смотрит на закрытую дверь. НАБЛЮДАТЕЛЬ подходит к ближайшему автомату и набирает номер. Там отвечают.
  
  СЦЕНА 11. Телефонный разговор. Квартира Удильщика. Витек где-нибудь.
  Крупно: звонит телефон в квартире Удильщика. УДИЛЬЩИК подскакивает и хватает трубку.
  УДИЛЬЩИК. Да.
  ВИТЕК (пауза). Борис Саныч? Это Витек. Надо поговорить.
  УДИЛЬЩИК. Нам не о чем разговаривать.
  ВИТЕК. У меня деловое предложение.
  УДИЛЬЩИК. У нас с тобой нет никаких дел.
  ВИТЕК ( с истерикой в голосе). Да что ж вы меня режете. Житья не даете. Ну, скрысятничал раз. Так за сколько лет. Хватит, Саныч, поучил и будет. Я ж с хорошим делом, двадцать штук зеленых заработать можно. Ты послушай, а решение потом принимать будешь.
  УДИЛЬЩИК. Я буду дома еще два часа. Приезжай. И смотри, без истерик.
  ВИТЕК. Да, понял, вы не пожалеете. (кладет трубку и говорит с угрозой) Не пожалеешь, паскуда.
  УДИЛЬЩИК в раздумье смотрит некоторое время на телефон, в это время звонят в дверь.
  
  СЦЕНА 12. Оружейный магазин.
  Такси останавливается напротив оружейного магазина. Из него выходит ПАВЛЕНКО. У него всколоченные волосы, помятое лицо. Он в сомнамбулическом состоянии направляется к дверям.
  Крупно: витрина с оружием. Продавец разговаривает с покупателем.
  ПРОДАВЕЦ. Вот интересная модель. Полуавтоматическая, двенадцатого калибра, отечественного производства.
  ПАВЛЕНКО. Могу я приобрести это (тычет пальцем в пистолет).
  ПРОДАВЕЦ. Подождите минутку. (Покупателю) В названном вами ценовом диапазоне это лучшая модель. Остальные или хуже, или дороже.
  ПОКУПАТЕЛЬ. Хорошо, я еще посмотрю.
  ПРОДАВЕЦ. (внимательно разглядывая ПАВЛЕНКО). Какой вид оружия вас интересует?
  ПАВЛЕНКО. А что у вас есть посерьезнее? Пистолет или ружье небольшое. Мне для самообороны.
  ПРОДАВЕЦ. Вот посмотрите... (показывает и рассказывает о моделях).
  ПАВЛЕНКО. Вот это я беру. Сколько?
  ПРОДАВЕЦ. Вам необходимо оформить документы: получить разрешение на приобретение оружия, медицинскую справку и...
  ПАВЛЕНКО. Слушай! (перебивает продавца, показывает, чтобы тот наклонился и говорит ему на ухо) Я заплачу, давай-ка по-быстренькому оформим разрешение.
  ПРОДАВЕЦ. (отпрянув от ПАВЛЕНКО). Когда?
  ПАВЛЕНКО. Сейчас дружок. Прямо сейчас.
  ПРОДАВЕЦ. К сожалению, это невозможно.
  ПАВЛЕНКО. (раздражаясь). Что ты мне мозги пудришь. Что невозможно?
  ПРОДАВЕЦ смотрит на охранника, тот начинает двигаться в сторону ПАВЛЕНКО, ПАВЛЕНКО прослеживает за взглядом продавца.
  ПАВЛЕНКО (говорит примирительно). Ладно. Что я могу сейчас у вас приобрести?
  ПРОДАВЕЦ. Вот, например, вот это (показывает пневматическое оружие и различные ножи).
  ПРОДАВЕЦ (берет нож в руки). Этот нож не является холодным оружием.
  ПАВЛЕНКО берет в руки нож. Крупный план ножа в руках ПАВЛЕНКО.
  
  СЦЕНА 13. Квартира Макса.
  Крупно: включается компакт и играет музыка. Перед нами комната молодого человека. На стенах плакаты. Повсюду: на полу, на столе и т.д. разбросаны компакты, пустые бутылки из-под пива, модные журналы. На диване сидит парочка по очереди курит косяк, за столом с компьютером парень режется в игру, ЛЕРА берет из рук девицы на диване косяк, затягивается и отдает, потом танцует перед парнем, который лежит на полу. В руках у нее бутылка пива. ЛЕРА садится верхом на парня и смотрит ему в глаза.
  ЛЕРА. Максик, ты любишь пиво? (отхлебывает прямо из бутылки и подносит бутылку к его лицу).
  МАКС. Отвали, Лерка, я не люблю пиво (отстраняет бутылку рукой).
  ЛЕРА. А так? (набирает пиво в рот и припадает к Максу в долгом полелуе).
  Девица с парнем на диване заливаются в хохоте. В этот момент звонит Лерин мобильный телефон. Она не обращает внимания на звонки. Телефон замолкает. ЛЕРА отрывается от Макса, нехотя поднимается, лезет в сумку и достает мобильник.
  ЛЕРА. Папик звонил (набирает номер и ждет - никакого ответа).
  
  СЦЕНА 14. Квартира УДИЛЬЩИКА.
  Телефон в квартире УДИЛЬЩИКА разрывается от звонков. Небольшая панорама, и мы видим его руку, безвольно лежащую на полу.
  
  СЦЕНА 15. Университет внутренних дел. Коридор спального помещения.
  И сразу же громкий голос: "Курс! В две шеренги становись!"
  Перед строем курсантов, в коридоре спального помещения университета, стоит майор АЛЕКСЕЕВ и лейтенант ЯЩЕНКО.
  ЯЩЕНКО. Курс, равняйсь, смирно!
  АЛЕКСЕЕВ. От имени ректора университета поздравляю вас с отличным прохождением программы Курса молодого бойца!
  КУРСАНТЫ. Служим украинскому народу!
  АЛЕКСЕЕВ. С понедельника начинаются занятия здесь - в университете, а сегодня курс отправляется в увольнение.
  В строю оживление.
  АЛЕКСЕЕВ. Отставить! Запомните: город, куда вы идете, - зона повышенной опасности! Поэтому - водку не пить, разговоры с гражданскими не заводить, кабаки не посещать, к бабам не приставать!
  Курсанты смеются.
  АЛЕКСЕЕВ. И нечего ржать! В этом городе придурков больше, чем вшей на бомже! Поэтому: дети, осторожнее! Вопросы есть?
  КИТАЕВ. Курсант КИТАЕВ, разрешите...
  АЛЕКСЕЕВ. Не разрешаю! Я же говорю тебе - осторожнее! В прошлом году два курсанта из города спирту принесли. Развели. А это уже водка - то есть продукт питания! Накушались парни, и не стало курcантов!
  БОНДАРЬ. Умерли?!
  АЛЕКСЕЕВ. Хуже! Выгнали! Потому что курсант, как минер, ошибается одни раз! (ЯЩЕНКО). Командуйте, лейтенант!
  ЯЩЕНКО. Курс! Вольно! Разойдись!
  
  СЦЕНА 16. Вход в УБОП.
  БУТКОВСКИЙ и РЕПИН идут по лестнице управления, выходят из здания, беседуя на ходу.
  БУТКОВСКИЙ. Ты сейчас находишься в эмбриональном состоянии. Смотри вокруг внимательно, слушай, запоминай. Опыт -самое ценное. И у тебя есть возможность его приобрести. Чутье вроде бы у тебя есть.
  РЕПИН. Да я понимаю. Просто...
  БУТКОВСКИЙ. А понимаешь, так молчи и слушай. Что там с телекомпанией? Ходил туда?
  РЕПИН. Да нет, я ж по делу Кичко материалы собираю.
  БУТКОВСКИЙ (останавливается и говорит очень серьезно). Ты что, игнорируешь распоряжения своего начальника?
  РЕПИН (смешавшись). Да нет, просто не успел еще. Ты ж сам говорил, дело Кичко очень важно.
  БУТКОВСКИЙ. "Вы", товарищ лейтенант, "вы"... Да, учить тебя еще и учить. Третья заповедь: приказ начальника закон для маленького начальника и основной закон для подчиненного (ухмыляется).
  РЕПИН. Вы прямо как наш майор в университете изъясняетесь, товарищ капитан.
  БУТКОВСКИЙ. Ладно. Не хнычь. Завтра с утра в телекомпанию. Смотри мне...
  БУТКОВСКИЙ садится в машину и уезжает. РЕПИН смотрит ему во след.
  
  СЦЕНА 17. КИТАЕВ звонит АЛЕНЕ на работу.
  Телефон-автомат. КИТАЕВ берет трубку и набирает номер.
  КИТАЕВ. Але. Пригласите, пожалуйста, Алену Максименко к телефону... Алена. Привет. У меня увольнение. До утра... Жаль.
  АЛЕНА. Олежка, я к тебе в университет завтра забегу...Что ты будешь делать?
  КИТАЕВ. Не знаю, домой пойду... Черт, что за дурацкая жизнь. Не можем даже встретиться по-человечески.
  АЛЕНА. Ну, не расстраивайся. Я тоже очень соскучилась.
  В этот момент по коридору проходит врач.
  ВРАЧ. Алена, там в шестой женщина рожает - иди посмотри, и загляни к семейным. Папаша, кажется, очень нервничает.
  АЛЕНА. Хорошо, Тамара Петровна. Я уже иду. (КИТАЕВУ). Олежка, мне надо идти. Я тебе перезвоню домой, пока. Целую.
  КИТАЕВ. Целую (кладет трубку).
  
  СЦЕНА 18. Улица.
  По улице идет КИТАЕВ. Он в форме. Мимо него проезжает красная "девятка". Неожиданно машина тормозит, дает задний ход. Сигналит. КИТАЕВ заглядывает в машину.
  КИТАЕВ. О-па!! Кого я вижу?!!
  ЛЕША-ПОНТ открывает дверь, КИТАЕВ садится рядом.
  КИТАЕВ. Откуда тачка?
  ЛЕША-ПОНТ (заводит машину и трогается с места). Наследство (хмыкает) бабушкино. А ты, я смотрю, ментярой заделался?
  КИТАЕВ Попрошу не оскорблять при исполнении.
  ЛЕША-ПОНТ (хмыкает). Ну, что товарищ милиционер, оттянемся!
  КИТАЕВ. Да я, в общем, домой хотел заскочить...
  ЛЕША-ПОНТ. Домой мы всегда успеем! Видел!
  Машет в сторону заднего сидения. КИТАЕВ оборачивается и видит на сиденье множество банок пива.
  КИТАЕВ. Круто! Откуда?
  ЛЕША-ПОНТ. Бабушка любила выпить. Щас закатимся!
  ЛЕША-ПОНТ вставляет в магнитофон кассету и нажимает кнопку. Громкая танцевальная музыка. КИТАЕВ достает с заднего сиденья банку. Пьет. Машина мчится по трассе, обгоняя все автомобили. Разговор в салоне проходит на фоне громкой музыки, поэтому оба кричат, чтобы их было слышно.
  ЛЕША-ПОНТ Дай хлебнуть!
  КИТАЕВ (хохочет). Нельзя! Ты ж за рулем!
  Хохот. КИТАЕВ прикладывается к бутылке. ЛЕША-ПОНТ не отстает.
  КИТАЕВ. Коксу, давай! Коксу!! Газуй, Леха!!!
  ЛЕША-ПОНТ газует, начиная одновременно в такт музыке бросать машину из левой полосы в правую.
  Громкая музыка, "девятка" зигзагами скрывается за поворотом.
  "Девятка" набирает приличную скорость, и через пару сотен метров, на повороте, машина не справляется с управлением, и врезается в дерево. Последнее, что видит КИТАЕВ - это толстый ствол каштана. Дальше наступает темнота. В темноте слышен голос ЛЕШИ-ПОНТА: "Во, блин. Вляпался!"
  
  СЦЕНА 19. Утро. Обочина дороги.
  Возле разбитой и обгорелой "девятки" стоит СЕРЖАНТ ГАИ, к нему подходит Андрей БУТКОВСКИЙ в сопровождении РЕПИНА. БУТКОВСКИЙ показывает СЕРЖАНТУ удостоверение.
  СЕРЖАНТ. Вот, посмотрите... как только обнаружили - сразу вам и позвонили.
  СЕРЖАНТ склоняется над багажником. В багажнике "девятки" обгоревшая сумка, а в сумке обгоревшие сверху пачки с долларами.
  БУТКОВСКИЙ достает из сумки пачку, стирает с нее пепел и удивленно свистит, взвешивая деньги на руке.
  БУТКОВСКИЙ. Кто был в машине?
  СЕРЖАНТ. Курсант какой-то. Удостоверение у меня... сейчас... (роется в карманах).
  На заднем плане к машине "скорой помощи" проносят носилки. Возле носилок медсестра. БУТКОВСКИЙ и РЕПИН подходят к пострадавшему. БУТКОВСКИЙ знаком просит задержаться и вглядывается в лицо курсанта. КИТАЕВ стонет и поворачивает голову. В его ухе золотой искоркой блестит серьга.
  РЕПИН (удивленно). Андрей, а я его знаю...
  
  
  ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ.
  
  СЦЕНА 1. Утро. Обочина дороги. Повтор.
  Возле разбитой и обгорелой "девятки" стоит СЕРЖАНТ ГАИ, к нему подходит Андрей БУТКОВСКИЙ в сопровождении РЕПИНА. БУТКОВСКИЙ показывает СЕРЖАНТУ удостоверение.
  СЕРЖАНТ. Вот, посмотрите... как только обнаружили - сразу вам и позвонили.
  СЕРЖАНТ склоняется над багажником. В багажнике "девятки" обгоревшая сумка, а в сумке обгоревшие сверху пачки с долларами.
  БУТКОВСКИЙ достает из сумки пачку, стирает с нее пепел и удивленно свистит, взвешивая деньги на руке.
  БУТКОВСКИЙ. Кто был в машине?
  СЕРЖАНТ. Курсант какой-то. Удостоверение у меня... сейчас... (роется в карманах).
  На заднем плане к машине "скорой помощи" подносят носилки. Возле носилок медсестра. БУТКОВСКИЙ и РЕПИН подходят к пострадавшему. БУТКОВСКИЙ знаком просит задержаться и вглядывается в лицо курсанта. КИТАЕВ стонет и поворачивает голову. В его ухе золотой искоркой блестит серьга.
  РЕПИН (удивленно). Андрей, а я его знаю...
  
  СЦЕНА 2. Возле работы АЛЕНЫ.
  АЛЕНА выходит из роддома. Навстречу ей идет МЕДСЕСТРА в белом халате.
  МЕДСЕСТРА. Домой, Аленочка?
  АЛЕНА. Да, пора уже.
  МЕДСЕСТРА. Иди отдыхай, милая, тяжелая ночь...
  АЛЕНА.(зевает) Спать хочется.
  МЕДСЕСТРА. Отсыпайся. До свидания.
  АЛЕНА. До свидания.
  В этот момент подходит МАТЬ КИТАЕВА. У нее темные круги под глазами. Видно, что она провела бессонную ночь.
  КИТАЕВА. АЛЕНА, мне надо с тобой поговорить.
  АЛЕНА. Здравствуйте, Светлана Борисовна.
  КИТАЕВА. (оглядывается по сторонам). Здесь как-то неудобно. Идем присядем (указывает на скамейку).
  Молча подходят к скамейке. Усаживаются. АЛЕНА напряжена. Китаева смотрит на нее сурово.
  КИТАЕВА. АЛЕНА, тебе хорошо известно, что я не одобряю ваши отношения с Олегом.
  АЛЕНА молчит.
  КИТАЕВА (начинает заводиться). Олег совершенно не устроен. Он находится в начале своего жизненного пути. У него еще все впереди. И ваши отношения - это просто (ищет подходящее слово) ... обуза. Ему сейчас нужно думать об учебе. Прежде всего.
  АЛЕНА (очень устало). Чего Вы от меня хотите?
  КИТАЕВА. Оставь его в покое.
  АЛЕНА. Знаете, Светлана Борисовна, поговорите об этом лучше с Олегом. Что я могу сделать? Вы вмешиваетесь в вещи, которые нельзя просто решить. Вам нужно, чтобы я оставила Вашего сына в покое? Считайте, что он в покое.
  КИТАЕВА. Я так и думала. Ты настраиваешь его против родной матери. И не стыдно? Ты еще так молода, а уже так ... коварна.
  АЛЕНА (еще более уставшим голосом). Послушайте, у меня была очень трудная ночь, пять родов. Я очень устала, давайте выясним отношения в другой раз.
  КИТАЕВА. Нет, сейчас. Раз и навсегда. Где Олег сегодня ночевал?
  АЛЕНА. Не знаю.
  КИТАЕВА. Он не приходил к тебе на работу?
  АЛЕНА. Нет.
  КИТАЕВА. И не звонил?
  АЛЕНА. Звонил. Сказал, что в увольнении и идет домой.
  КИТАЕВА (срывается). Так почему же он не пришел домой?
  АЛЕНА. Я не знаю. Может пошел куда-нибудь, к друзьям.
  КИТАЕВА. К каким друзьям?
  АЛЕНА. У него много друзей. Разве Вы не знаете?
  КИТАЕВА. Я знаю одно: ты ему не пара. И я все сделаю, чтобы прекратить ваши отношения... И заметь, Олег пропал, а тебя это совсем не волнует. Я давно подозревала в тебе корыстный интерес. Конечно, отец - рабочий, мать -домработница. Породниться с семьей прокурора было бы очень неплохо.
  АЛЕНА. Что Вы говорите? Вы бы послушали себя со стороны.
  АЛЕНА поднимается и уходит, не обращая внимания на Китаеву, которая в порыве возмущения пытается еще что-то сказать.
  
  СЦЕНА 3. Университет. Кабинет майора.
  АЛЕКСЕЕВ сидит за столом. Стук в дверь. Заходит РЕПИН.
  РЕПИН. Разрешите, товарищ майор.
  АЛЕКСЕВ (доброжелательно). Входи, входи Игорь. Какими судьбами?
  РЕПИН (очень серьезно). ЧП, Степан Иванович.
  АЛЕКСЕЕВ (озабоченно). Что случилось?
  РЕПИН. Один из ваших в нетрезвом состоянии на чужой машине попал в аварию. При нем обнаружено удостоверение на имя курсанта Китаева Олега Петровича. В данный момент находится в бессознательном состоянии в неотложке.
  АЛЕКСЕЕВ. Как ты говоришь, Китаев?... (смотрит в списках) Группа ... (говорит РЕПИНУ) Одну минуту. (говорит по селектору) ЯЩЕНКО ко мне. (РЕПИНУ) Изложи в подробностях.
  РЕПИН. Машина "Жигули", девятка. За рулем был кто-то другой... Выясняем.
  Стук в дверь.
  ЯЩЕНКО. Разрешите, товарищ майор.
  АЛЕКСЕЕВ. Входи. (ЯЩЕНКО пожимает руку РЕПИНУ). Проблема у нас. Курсант Китаев из увольнения вернулся?
  ЯЩЕНКО. Никак нет, товарищ майор.
  АЛЕКСЕЕВ (РЕПИНУ). Изложите, товарищ лейтенант. (в этот момент звонит телефон). Да. Здесь. (дает трубку РЕПИНУ).
  РЕПИН. Да. Когда? Хорошо. Еду (майору). Извините, товарищ майор, срочный вызов.
  АЛЕКСЕЕВ. Я понял. Иди. А мы здесь сами разберемся.
  Пожимают друг другу руки, РЕПИН выходит.
  АЛЕКСЕЕВ. Китаев в больнице, попал в аварию в нетрезвом виде. Проведешь служебное расследование и доложишь. Тут дело попахивает отчислением.
  ЯЩЕНКО. Есть, товарищ майор. Разрешите идти.
  АЛЕКСЕЕВ. Иди. И давай поскорее. Здесь честь университета задета. Действуй.
  ЯЩЕНКО выходит.
  
  СЦЕНА 4. Место происшествия (квартира УДИЛЬЩИКА).
  Квартира УДИЛЬЩИКА. В комнате находятся БУТКОВСКИЙ, ЭКСПЕРТ, СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ, СЛЕДОВАТЕЛЬ, ФОТОГРАФ (ВИДЕООПЕРАТОР), ПОНЯТЫЕ (два человека). СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЙ ЭКСПЕРТ нудным голосом перечисляет детали, СЛЕДОВАТЕЛЬ записывает. ФОТОГРАФ снимает с разных ракурсов. ЭКСПЕРТ обрабатывает поверхности для снятия отпечатков пальцев.
  В комнату входит РЕПИН.
  БУТКОВСКИЙ. Игорь?! Молодец, быстро приехал. Убит владелец машины, попавшей в аварию, УДИЛЬЩИК Борис Александрович. Директор рынка.
  РЕПИН. Как убит?
  БУТКОВСКИЙ. Смертельное ранение - колотая рана. Примерное время совершения преступления - вчера между 19 и 20 часами. Орудие убийства пока не обнаружено. Слушай, дуй сейчас по соседям, кто что видел, кто что слышал... Действуй!
  РЕПИН быстро уходит.
  БУТКОВСКИЙ (обращается к ЭКСПЕРТУ). ...Есть хоть что-нибудь, имя-отчество? Сейчас вся надежда на вас!
  ЭКСПЕРТ. Да много чего есть, только вот будет ли из этого "есть" какой-то толк... Не мешайте, я работаю!..
  Перемежающиеся кадры:
  1) РЕПИН подходт к двери квартиры, звонит в двери и по ситуации либо беседует с жильцом, либо подождав уходит к двери в другую квартиру
  2) Оперативно-поисковая группа отрабатывает место происшествия.
  
  Скамейка во дворе.
  СТАРУШКА с собачкой. РЕПИН сидит рядом.
  СТАРУШКА. В это время я обычно выгуливаю Белочку.
  РЕПИН смотрит с вопросом.
  СТАРУШКА. Белочка - это моя собачка. Вы знаете, она такая милая, но некоторые люди не любят собак. Я лично считаю, что...
  РЕПИН. Давайте вернемся ко вчерашнему вечеру.
  СТАРУШКА. Молодой человек, вы еще слишком молоды, чтобы одергивать меня. Так вот, когда я выходила с Белочкой из подъезда, меня чуть не сбил с ног такой же невоспитанный, как и вы, юноша.
  РЕПИН. Вы раньше его видели?
  СТАРУШКА. Видела. Этот молодой человек частенько приходил сюда с Лерочкой - дочерью Бориса Александровича. И знаете, происходило это в основном тогда, когда Бориса Александровича дома не было.
  РЕПИН. Как он выглядел?
  СТАРУШКА. Кто, Борис Александрович?
   РЕПИН. Нет, тот парень.
  СТАРУШКА. Как и вся современная молодежь. Ужасно. Волосы всколочены, рубаха расстегнута, глаза безумные... Скажите, правду говорят по телевизору, что все молодые люди употребляют наркотики?
  РЕПИН. Наверное, не все.
  СТАРУШКА. А вы пробовали?
  РЕПИН (закашлявшись от неожиданности). Я? Конечно, нет.
  СТАРУШКА. А что вы так удивляетесь? Я знаю, что и милицию не обошли пороки нашего общества.
  РЕПИН. Вы сможете опознать этого человека?
  СТАРУШКА. Ну, разумеется.
  РЕПИН. Вот телефон, если еще что-нибудь вспомните, звоните.
  
  СЦЕНА 5. Квартира подруги ЭЛЕОНОРЫ.
  ЭЛЕОНОРА просыпается в квартире подруги. Видно, что она спала в детской комнате. ЭЛЕОНОРА обводит глазами комнату, в углу с игрушками тихо сидит грустный ребенок 5 лет.
  ЭЛЕОНОРА. Привет.
  РЕБЕНОК. Здрасте.
  ЭЛЕОНОРА. Как дела?
  Ребенок молчит.
  ЭЛЕОНОРА. Молчишь? А где ты спал?
  РЕБЕНОК С мамой. (дальше молча одевает куклу или возится с машинкой). ЭЛЕОНОРА некоторое время смотрит на него. Вздохнув, медленно, без желания поднимается, идет на кухню. Там за столом с сигаретой в руке и чашкой кофе сидит МИЛА.
  ЭЛЕОНОРА. Привет.
  МИЛА. Привет, кофе будешь?
  ЭЛЕОНОРА. Лучше мартини.
  МИЛА. С утра? Так не долго и спиться, дорогая.
  ЭЛЕОНОРА. Почему бы и не спиться, раз такая жизнь пошла.
  МИЛА. Не гневи бога. Тебе грех жаловаться. Хороший муж, деньги, свое агентство. По-моему, ты с жиру бесишься.
  ЭЛЕОНОРА (достает из холодильника мартини и тоник, смешивает, отрезает лимон, делает все монотонно и тщательно). Ты не понимаешь, все это в любой момент можно потерять.
  МИЛА. Ничего, Вадим - мужик крученый, что-нибудь придумает.
  ЭЛЕОНОРА. МИЛА, мы перешли дорогу ОРТОПЕДУ. Ты, понимаешь, что это значит?
  МИЛА. Деньги-то у Вас все равно есть. Укатите за рубеж. И поминай, как звали.
  ЭЛЕОНОРА. Никуда я не хочу уезжать. До сегодняшнего дня мне и здесь было неплохо. Здесь мое место. Здесь меня уважают, здесь я понимаю, что делать.
  МИЛА. Ну, если понимаешь, чего скулишь?
  ЭЛЕОНОРА. (отпив и немного подумав). Я все-таки редкая стерва. Надо Вадиму позвонить. Наорала на него вчера...
  МИЛА. Вот это уже лучше.
  ЭЛЕОНОРА начинает набирать номер. Там нет ответа.
  ЭЛЕОНОРА. Странно. Мобильник не отвечает.
  МИЛА. Посмотри на часы, дорогая.
  На часах семь утра.
  
  СЦЕНА 6. Больничный коридор.
  Больничный коридор. У одной из дверей сидят, развалившись на стульях, два здоровенных омоновца.
  Гулко раздаются быстрые уверенные шаги приближающихся ЯЩЕНКО и БАТУРИНА. Оба в в гражданской одежде. На плечи наброшены белые халаты. Один из омоновцев улыбается и поднимается навстречу БАТУРИНУ.
  ОМОНОВЕЦ. Сашка, здорово. Как жизнь?
  БАТУРИН. Нормально. Учусь. Ты как?
  ОМОНОВЕЦ. Нормально. Служу.
  БАТУРИН (поглядывает на ЯЩЕНКО). Мы тут к пострадавшему.
  ОМОНОВЕЦ. К нашему? Извини, брат, не могу. Приказано никого не впускать и не выпускать.
  БАТУРИН. Ты ж меня давно знаешь.
  ОМОНОВЕЦ. Ты ж меня тоже. Без разрешения не могу.
  БАТУРИН (смотрит на ЯЩЕНКО).
  ЯЩЕНКО. Хорошо, пойду позвоню РЕПИНУ. Жди меня здесь.
  ЯЩЕНКО уходит. БАТУРИН прислоняется к стене возле двери.
  ОМОНОВЕЦ (указывая на дверь). Что, друг твой?
  БАТУРИН. Да нет. Мой подчиненный. Я - командир группы. Слушай, можно я хоть одним глазком... Сильно его побило?
  ОМОНОВЕЦ. А черт его знает. Я его не разглядывал (делает паузу). Ладно, одним глазком взгляни. По старой дружбе. Только быстро.
  Палата.
  Интерьер больничной палаты. Большая металлическая кровать с приспособлениями для изменения наклона. Возле кровати тумбочка, на которой стоит бутылочка с физиологическим раствором и шприц в разорванной упаковке. Возле тумбочки блестящая тренога капельницы. Трубки капельницы тянутся к лежащему на кровати КИТАЕВУ. Голова курсанта замотана бинтами, левая нога в гипсе. БАТУРИН аккуратно наклоняется над КИТАЕВЫМ. КИТАЕВ открывает глаза.
  КИТАЕВ (тихо и очень буднично). Привет, БТР. Я в больнице?
  БАТУРИН. Фу, черт! Очнулся! Погоди, я сейчас!
  БАТУРИН бросается к двери, останавливается и немного подумав, возвращается к постели Китаева.
  КИТАЕВ. Что со мной? В смысле с организмом?
  БАТУРИН. Жить будешь. И ты, и твой организм. Да... а где ты машину взял?
  КИТАЕВ. Какую машину?
  БАТУРИН. На которой разбился.
  КИТАЕВ. Нигде я ее не брал. Это Лешки-Понта машина...
  БАТУРИН. Кого?!
  КИТАЕВ. Приятель у меня есть - ЛЕША-ПОНТ.
  БАТУРИН. Понятно. А где этот приятель живет?
  КИТАЕВ. На Гаршина... Подожди, а тебе зачем?
  БАТУРИН. Сбежал твой приятель, а тебя бросил. Если бы не ГАИ - сгорел бы ты в машине. В общем, тюрьма по твоему Понту плачет! Номер дома знаешь?
  КИТАЕВ. Отстань...
  БАТУРИН (вскакивает со стула и возбужденно пробегает несколько раз по палате). Понятно... приятеля сдавать не хочешь... (неожиданно останавливается, придумав решение проблемы). Не хотел я тебе говорить, но видно придется.
  КИТАЕВ. Что придется?
  БАТУРИН. А то! Удостоверение у тебя пропало! Понял?! Приятели у него!
  КИТАЕВ. Блин! (через паузу). Номер дома я не знаю - первый или второй после парикмахерской. Третий подъезд по ходу... второй этаж... квартира... в общем, по лестнице направо - упрешься...
  БАТУРИН. Понял, найдем. (идет к двери). Ты это... выздоравливай... завтра еще заглянем. Всем курсом. Может, чего принести?
  КИТАЕВ. Родителям не звоните.
  БАТУРИН кивает головой и выходит из комнаты.
  Больничный коридор.
  БАТУРИН подходит к лифту. В нетерпении смотрит на красную кнопку - лифт занят. Не выдерживает и решает бежать по лестнице. Как только БАТУРИН исчезает, ЯЩЕНКО выходит из лифта, идет по больничному коридору , подходит к омоновцам. В этот момент у одного из омоновцев начинает работать рация.
  ОМОНОВЕЦ. Пятый на связи... так точно... есть пропустить к потерпевшему... (обращается к ЯЩЕНКО) Можете войти.
  ЯЩЕНКО. А где курсант?
  ОМОНОВЕЦ. За вами побежал. Потерпевший очнулся.
  ЯЩЕНКО. Очнулся? (заходит в палату).
  Палата.
  Лежащий на кровати КИТАЕВ открывает глаза и вежливо здоровается.
  КИТАЕВ. Здравствуйте, товарищ лейтенант.
  ЯЩЕНКО (ошалело). Привет... да... как ты себя чувствуешь?.. (неуверенно оглядывается).
  КИТАЕВ. Бывали дни, когда я чувствовал себя лучше...
  ЯЩЕНКО усмехается.
  ЯЩЕНКО. БТР куда делся?...
  КИТАЕВ. К Понту поехал...
  ЯЩЕНКО. Куда?!!
  КИТАЕВ. К тому типу, который машину разбил...
  ЯЩЕНКО. Идиот!!! Адрес живо!!!
  
  СЦЕНА 7. Квартира Понта.
  Лестничная клетка.
  БАТУРИН стоит на полутемной, грязной лестничной клетке. Стены в подъезде выкрашены в грязно-зеленый цвет и густо исписаны местными подростками. БАТУРИН длинно и настойчиво звонит. Через некоторое время за дверью раздаются шаркающие шаги, и грубый мужской голос крайне недовольно интересуется.
  ГОЛОС. Кого там черти принесли?!
  БАТУРИН (вежливо откашлявшись). Извините, Алексея можно пригласить?
  ГОЛОС. Какого ещё Алексея?
  БАТУРИН. Хгм... Ну, Алёшу Понта...
  ГОЛОС (через короткую паузу). Кого?
  БАТУРИН(неуверенно). Понта...
  ГОЛОС (свирепо). Я тебе сейчас такого понта покажу!
  Улица. Дверь подъезда.
  Громко хлопает дверь подъезда и БАТУРИН выскакивает на улицу.
  БАТУРИН. Черт!..
  БАТУРИН поворачивается и идёт к соседнему дому.
  Внешний вид больницы.
  ЯЩЕНКО выскакивает из больницы, мимо проезжает такси. ЯЩЕНКО бежит следом.
  ЯЩЕНКО. Шеф!
  Таксит не слышит и едет дальше.
  ЯЩЕНКО. Черт!
  ЯЩЕНКО смотрит то в одну, то в другую сторону, замечает, что таксист притормозил на светофоре. ЯЩЕНКО со всех ног устремляется за такси, но когда он практически добегает, такси опять трогается. ЯЩЕНКО ошалело смотрит в сторону такси и посылает в след проклятья. Таксист, наконец заметив его, останавливается. Недоверчиво посмотрев на такси, ЯЩЕНКО все же решает его догнать, выкрикивая проклятья, втискивается на первое сидение и уже на ходу закрывает дверь. Такси проезжает несколько метров, останавливается, из него выходит таксист, медленно обходит машину, открывает дверь со стороны ЯЩЕНКО и широким жестом показывает: "Выходи". ЯЩЕНКО выходит хватает таксиста за грудки и запихивает в машину, заскакивает сам, и машина трогается.
  Квартира Понта. Коридор.
  БАТУРИН таскает ЛЕШУ-ПОНТА за грудки по коридору.
  БАТУРИН. Сбежать хотел, гад!!!
  ЯЩЕНКО (входит в двери). Отставить, сержант!
  ЯЩЕНКО садится на стул в прихожей. БАТУРИН еще раз встряхивает ЛЕШУ-ПОНТА и отпускает. Тот медленно опускается по стене на пол.
  ЯЩЕНКО. Поговорим?
  ПОНТ. О чем?..
  ЯЩЕНКО. О том, как ты, ЛЕША-ПОНТ, угнал чужую машину, расколотил ее и отправил курсанта Китаева в больницу, где он лежит сейчас... при смерти... Кстати, этот молодой человек (указывает на БАТУРИНА) - лучший друг курсанта Китаева...
  БАТУРИН удивленно хмыкает, потом, сообразив, хватает ЛЕШУ-ПОНТА за грудки, поднимает с пола и рычит прямо в лицо.
  БАТУРИН. Ты мне друга искалечил!!! По стенке размажу!!!
  ЯЩЕНКО. Спокойнее, курсант! (ЛЕШЕ-ПОНТУ). Колись, парень, у кого машину угнал?
  ПОНТ. Ничего я не угонял!..
  ЯЩЕНКО встает и направляется к двери.
  ЯЩЕНКО. Прощай, Леша. Придется вас оставить...(БАТУРИНУ) Ну, у тебя есть еще пару часов увольнения... Но без фанатизма.
  БАТУРИН (потирает руки). Сейчас поговорим! (надвигается на ЛЕШУ-ПОНТА)
  ПОНТ. Оставьте меня в покое!!! Суки!!! Мусора вонючие!!!
  БАТУРИН. А за мусоров отдельно ответишь... (ЯЩЕНКО открывает двери)
  ПОНТ (ЯЩЕНКО). Стойте! Я не угонял, я все расскажу...
  ЯЩЕНКО разворачивается.
  ЯЩЕНКО. Ну, у кого машину взял?
  ПОНТ. Есть мужик один... УДИЛЬЩИК у него фамилия...
  ЯЩЕНКО. Живет где мужик?
  ПОНТ (истерично). Он сам во всем виноват!!! Доставал меня! Из-за дочки, и еще там... У-у-у!!! Сука!!! Подставить меня хотел! Белый снег в квартиру подбросил и в райотдел стуканул!!!
  БАТУРИН (ЯЩЕНКО). Что такое белый снег?
  ЯЩЕНКО (тихо). Героин... (ЛЕШЕ-ПОНТУ). Спокойнее, дружище, спокойнее.
  ПОНТ. Ты меня не успокаивай! Слава Богу, предупредили, что этот гад на меня охотится!
  ЯЩЕНКО. Давай-ка, Леша, подробнее - про УДИЛЬЩИКА, про машину, про то, как предупредили и про все остальное.
  ПОНТ. Чего там - подробнее... Приехал к нему, нож показал, этот пидор тут же и обделался... пришлось машину забрать...
  ЯЩЕНКО. Где живет УДИЛЬЩИК?
  ПОНТ. Здесь недалеко - на Сумской.
  ЯЩЕНКО. Пойдешь с нами - покажешь.
  
  СЦЕНА 8. Возле дома УДИЛЬЩИКА.
  День. Двор дома УДИЛЬЩИКА заполнен машинами "Скорой помощи", РАФиком и милицейским УАЗиком. Из подъезда выносят носилки, покрытые белой простыней, и грузят их в "Скорую помощь". Возле УАЗика лениво курят два сержанта милиции с автоматами.
  РЕПИН поворачивается и замечает входящих во двор ЯЩЕНКО, БАТУРИНА и ЛЕШУ-ПОНТА . ЛЕША-ПОНТ, увидев милицию, носилки и "Скорую помощь", ошеломленно останавливается, но БАТУРИН подталкивает его в спину.
  РЕПИН (удивленно). Как вы меня нашли?
  ЯЩЕНКО (пропустив вопрос РЕПИНА мимо ушей, тревожно). Кого завалили?
  РЕПИН. Не поверишь - хозяина машины, на которой твой курсант катался.
  Услышав последние слова, ЛЕША-ПОНТ отталкивает БАТУРИНА и бежит к выходу со двора. ЯЩЕНКО и РЕПИН бросаются за ним. Наперерез ЛЕШЕ-ПОНТУ бежит один из сержантов, небольшая свалка и его подтаскивают к милицейскому УАЗику. ЛЕША-ПОНТ молча извивается, с ненавистью глядя на милицию.
  Из подъезда выходит заплаканная ЛЕРА в сопровождении БУТКОВСКОГО. Заметив ЛЕШУ-ПОНТА , ЛЕРА указывает на него рукой и возбужденно кричит.
  ЛЕРА. Сволочь! Сволочь! Сволочь! Он отца убил.
  ЛЕРА опускается прямо на ступеньку подъезда и плачет. БУТКОВСКИЙ машет рукой санитарам из "Скорой помощи".
  БУТКОВСКИЙ. Займитесь девушкой. (Репину). Всех в машину! В управлении будем разбираться!
  Понту надевают наручники и подталкивают в сторону машины. Понт, немного замешкавшись, оглядывается и говорит тоскливо в пустоту.
  ПОНТ. Таки достал гнида... умер, а все равно достал...
  ЛЕШУ-ПОНТА заталкивают в РАФик, туда же садится один милиционер в форме с автоматом. БУТКОВСКИЙ и РЕПИН садятся в легковушку. Возле двери РЕПИН задерживается. ЯЩЕНКО подходит к нему.
  ЯЩЕНКО. Игорек, до метро нас добросите?
  РЕПИН смотрит на БУТКОВСКОГО. Тот молча кивает. ЯЩЕНКО и БАТУРИН садятся в машину. РАФик трогается. Стык с едущей легковушкой.
  В машине.
  Машина едет по улице города.
  ЯЩЕНКО (смотрит на часы). И часто у вас так?
  РЕПИН. У меня впервые... Я вообще-то телекомпанией занимаюсь. Этой... "ТВТ"... Директор заявление написал - наезжает на него кто-то. Этот директор - странный мужик: заявление написал, а кто наехал, говорить не хочет. И заявление не забирает.
  ЯЩЕНКО (БАТУРИНУу). Саша, а кто у нас на курсе в этой телекомпании работал?
  БАТУРИН. Бонд.
  ЯЩЕНКО. Точно - БОНДАРЬ. Он там охранником был.
  РЕПИН (без особого впрочем энтузиазма). Ну, познакомьте меня с ним.
  ЯЩЕНКО. Зачем? Вряд ли он что-то про дела директора знает.
  РЕПИН. Знать-то он, конечно, не знает, но зато, должен знать всех, кто в компании работает. Бухгалтеров там, монтажеров всяких... секретарей.
  БАТУРИН (хохотнув). Секретарш точно! В смысле секретарш он эрудит!
  
  СЦЕНА 9. Квартира ОРТОПЕДА.
  ОРТОПЕД сидит за сервированным столом, читает газету. Перед ним жена ставит большое блюдо, на котором много всевозможной зелени и стакан морковного сока. ОРТОПЕД смотрит на еду с ненавистью.
  ЖЕНА. Ну что ты, котик, это очень полезно. Нужно следить за своим здоровьем.
  ОРТОПЕД. Конечно, дорогая (начинает есть).
  ЖЕНА. Папа звонил.
  ОРТОПЕД (несколько напрягается). И что?
  ЖЕНА. Ничего. Спрашивал, как дела.
  ОРТОПЕД (еще больше напрягается). И что ты сказала?
  ЖЕНА. Что все чудесно.
  ОРТОПЕД. Вчера заказал по каталогу новую компьютерную игру. Черт, не помню как называется. Язык сломать можно.
  ЖЕНА. Ту, что Никита просил?
  ОРТОПЕД кивает.
  ЖЕНА. Хорошо. Но мне кажется, мы слишком его балуем.
  ОРТОПЕД. У нашего сына все должно быть самое лучшее.
  В этот момент звонит мобильник ОРТОПЕДА.
  ОРТОПЕД. Да. Что???...Спасибо, что сообщил. (Набирает номер) Это я. Срочно выясни, где документы на телекомпанию. И главное: деньги и ПАВЛЕНКО. (Переходит на крик) Прежде всего меня интересуют деньги. (Опять говорит нормальным голосом.) Давай, быстро и аккуратно.
  ЖЕНА. Что-нибудь случилось, дорогой?
  ОРТОПЕД. Не волнуйся, ничего страшного.
  
  СЦЕНА 10. Салон.
  ЭЛЕОНОРА входит в салон. К ней навстречу идет АДМИНИСТРАТОР.
  АДМИНИСТРАТОР. Здравствуйте, Элеонора Константиновна.
  ЭЛЕОНОРА. Привет, Любочка. Организуй мне массаж - хочу расслабиться.
  АДМИНИСТРАТОР. Конечно, присядьте на минуточку.
  ЭЛЕОНОРА усаживается в кресло и набирает номер мужа. Там говорят, что нет связи. Она набирает телефон офиса.
  ЭЛЕОНОРА. Юля, это я. Муж не звонил? Ладно. Если позвонит, сразу сообщи мне.
  АДМИНИСТРАТОР. Прошу вас.
  ЭЛЕОНОРА поднимается и идет следом за АДМИНИСТРАТОРОМ.
  В следующем кадре мы видим ЭЛЕОНОРУ в кабинете массажа. Видно, что она не может расслабиться. ЭЛЕОНОРА берет телефон и набирает номер.
  ЭЛОНОРА. Алла, это ЭЛЕОНОРА.
  
  СЦЕНА 11. Приемная директора телевизионной компании.
  СЕКРЕТАРЬ. Да, Элеонора Константиновна, он еще не появлялся. Как только - сразу перезвоню. До свидания.
  СЕКРЕТАРЬ кладет трубку и в ту же минуту телефон звонит опять. Она берет трубку.
  СЕКРЕТАРЬ. Телекомпания ТВТ. К сожалению, его нет.
  В этот момент стучат в дверь. На секунду оторвавшись, СЕКРЕТАРЬ говорит в сторону двери: "Войдите...". В приемную входят РЕПИН и БОНДАРЬ.
  СЕКРЕТАРЬ (в трубку). Не нужно на меня кричать! Я не знаю, когда будет Вадим Геннадьевич... Я вам не девушка!!!
  СЕКРЕТАРЬ бросает трубку.
  СЕКРЕТАРЬ (себе, как бы продолжая прерванный разговор). Жаль ему! (смотрит на БОНДА и РЕПИНА, строго). Вадима Геннадьевича нет, и когда будет...
  БОНДАРЬ. Аллочка, я к тебе...
  При виде девушки ББОНДАРЬ как-то неуловимо преобразился - походка стала легкой, а на губах заиграла слегка ироничная улыбка. БОНДАРЬ подходит к столу секретаря, присаживается на краешек и, рисуясь, целует руку Алле, проникновенно глядя в глаза.
  БОНДАРЬ. Ты прекрасно выглядишь, Аллочка, подстриглась?
  СЕКРЕТАРЬ. (кокетливо поправляет волосы). Да. А ты (она слащаво улыбается и грозит пальцем)? Пропащая душа! Забываешь старых друзей.
  БОНДАРЬ Ах, Алла! Разве тебя забудешь?! Все помню...
  СЕКРЕТАРЬ. И я все помню, и Таню, и Свету...
  БОНДАРЬ. (перебивает Аллу, не желая развивать скользкую тему) А где шеф? В командировке?
  СЕКРЕТАРЬ (понижая голос). Пропал! Представляешь?! Сегодня две важные встречи, а он на работу не вышел!
  БОНДАРЬ. Запил?
  СЕКРЕТАРЬ (стрельнув глазами в РЕПИНА, осторожно, но с видимым удовольствием). Не знаю! Может запил, может к бабам, а может...
  БОНДАРЬ. Может, еще и появится?
  СЕКРЕТАРЬ. Нет! (многозначительно) Тут такие дела... Но... тс-с-с...
  БОНДАРЬ. Понял! Даже не спрашиваю. Тайна есть тайна...А ты как? Может, пойдем в кафешку ударим по кофейку?
  СЕКРЕТАРЬ (неуверенно). Женя... Я же на работе...
  БОНДАРЬ. На пять минут! А вместо тебя - вот молодой человек посидит. Его, между прочим, Игорем зовут.
  СЕКРЕТАРЬ. Очень приятно (смотрит на него оценивающе).
  БОНДАРЬ (стреляет глазами в сторону РЕПИНА, потом в сторону АЛЛЫ) Профессиональный секретарь. Будет всем говорить, что никого нет!
  Буквально вытаскивает из-за стола секретаря, подмигивает РЕПИНУ и выходит из кабинета. РЕПИН садится за стол и, дождавшись, когда шум в коридоре стихнет, тихо открывает верхний ящик стола. Он весь забит разным женским хламом: косметическими карандашами, тушью, баночками с кремом и тенями, кусочками ваты, пудрой и т.д. РЕПИН вздыхает, вытаскивает из стола тюбик помады и снимает с него колпачок. Помада ярко-красного цвета.
  
  СЦЕНА 12. Кафе.
  Отпив из чашки кофе, АЛЛА насмешливо смотрит на БОНДАРЯ.
  АЛЛА. Ну что, Бондик, кого теперь окучиваем?
  БОНДАРЬ (шутливо). Ну, что ты, Аллочка, после того, как ты меня отшила, ни о ком и думать не могу.
  АЛЛА. Врешь, как всегда... Интересно посмотреть на барышню, которая наконец тебя оседлает.
  БОНДАРЬ. Необъезженный скакун дороже стоит. А как дела в нетленной телекомпании?
  АЛЛА. А черт его знает. Может, придется работу искать.
  БОНДАРЬ. Так уж и придется?
  АЛЛА. А ты что думал? ПАВЛЕНКО, судя по всему, сбежал! Сволочь! Теперь ищи-свищи, может за границей уже, а может, в погребе у тещи отсиживается!
  БОНДАРЬ. Ну и дела...
  
  Сцена 13. УБОП.
  РЕПИН (достает фотографию УДИЛЬЩИКА и кладет в папку). С ПАВЛЕНКО я не встретился, похоже, он скрывается. Зато СЕКРЕТАРЬ ПАВЛЕНКО опознала УДИЛЬЩИКА. Это он пытался купить телекомпанию. Вчера УДИЛЬЩИК был у ПАВЛЕНКО. Ушел очень довольный. ПАВЛЕНКО же, по словам секретаря, был в шоковом состоянии. Ушел сразу же после встречи. Больше она его не видела.
  БУТКОВСКИЙ. Дома у ПАВЛЕНКО был?
  РЕПИН. Там ремонт. Соседка сказала, что ПАВЛЕНКО с женой живут в гостинице. Из гостиницы они выселились позавчера. Мать ПАВЛЕНКО ничего не знает. Мобильник не отвечает.
  БУТКОВСКИЙ. Понятно. Неплохо было бы побеседовать с этим ПАВЛЕНКО.
  РЕПИН. Непонятно, зачем директору рынка телекомпания...
  БУТКОВСКИЙ. Четвертая заповедь: оперативный работник должен знать содержательную и влиятельную часть ветвей власти, в частности ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ. Сынок, выборы на носу. Зачем еще... А тебе везет... И еще... пригласи дочь УДИЛЬЩИКА ко мне на беседу, что-то в этой истории с ее приятелем не сходится.
  РЕПИН. Может, и правда УДИЛЬЩИКА не Понт пришил?
  БУТКОВСКИЙ. Тогда кто?
  РЕПИН. Тот же ПАВЛЕНКО - не зря же он в бега пустился. Опять же мотив железный - такие деньги.
  БУТКОВСКИЙ (задумчиво). Да, деньги... Получили заключение экспертизы - доллары-то в сумке оказались фальшивыми. Качества отличного, даже эксперты удивляются. Это тебе не ксерокс и акварельные краски...
  РЕПИН удивленно молчит.
  БУТКОВСКИЙ. Вот так-то... Ладно, вызовешь ЛЕРУ УДИЛЬЩИК на завтра и дуй на рынок. Там покопай. На рынке всегда что-нибудь найдется.
  
  СЦЕНА 14. Больница.
  Палата, в которой лежит КИТАЕВ. МЕДСЕСТРА берет термометр, смотрит и записывает в температурный лист. В этот момент заходит ПРОКУРОР - отец Китаева. МЕДСЕСТРА выходит.
  КИТАЕВ. Отец? Привет...
  ПРОКУРОР. Здравствуй, Олег.
  Пауза. ПРОКУРОР садится на край кровати и долго смотрит куда-то мимо сына.
  КИТАЕВ. Прости. Я не хотел.
  ПРОКУРОР (говорит как-то рассеяно). Да... конечно...
  КИТАЕВ молча смотрит на отца.
  ПРОКУРОР. Я говорил с врачом. Он считает, что самое страшное уже позади. Молодой организм быстро пойдет на поправку... Как же это могло произойти, Олег?
  КИТАЕВ молчит.
  ПРОКУРОР. Ладно. Я вот что решил. Ты уже достаточно взрослый и самостоятельный человек, и вправе сам распоряжаться своей судьбой. Из университета тебя скорее всего отчислят. Я на восстановлении настаивать не буду. Думаю, ты сам можешь о себе позаботиться. Хочешь - иди работай, хочешь - поступай куда-нибудь, а нет - так в армию... Даже на пользу... Смотрю на тебя и думаю: "За что?". Почему у меня такой сын? В чем я виноват?..
  КИТАЕВ (кладет руку на руку отца). Прости...
  ПРОКУРОР молчит. Видно, что ему очень тяжело. Потом он тяжело поднимается.
  ПРОКУРОР. Скоро мать придет. Принесет все, что нужно. Поправляйся поскорее. (Выходит).
  КИТАЕВ тяжело вздыхает и лежит, глядя в потолок. Дверь потихоньку открывается. КИТАЕВ поворачивает голову: на пороге стоит АЛЕНА.
  
  СЦЕНА 15. Рынок. Кабинет начальника милиции.
  НАЧАЛЬНИК. Я, лейтенант, на рынке лет десять работаю. С перерывами. Я здесь каждое тело в лицо знаю. Кто чем дышит, кто чего хочет, кто на что способен. А уж УДИЛЬЩИКА так вообще, еще с тех пор, как он цветы с Кавказа возил.
  РЕПИН. У УДИЛЬЩИКА были враги?
  НАЧАЛЬНИК. Ну, ты, лейтенант, даешь! Конечно, были.
  РЕПИН. Кто?
  НАЧАЛЬНИК. Легче сказать, кто его врагом не был.
  РЕПИН. И кто?
  НАЧАЛЬНИК. ОРТОПЕД, например. УДИЛЬЩИК - его человек. Сергей Юрьевич - хозяин рынка.
  РЕПИН. Часто он здесь бывает?
  НАЧАЛЬНИК. Через день. Все обсмотрит, все обнюхает. Оно и понятно - собственность требует контроля.
  РЕПИН. Я слышал, что у него немало этой собственности.
  НАЧАЛЬНИК. Желторотый ты парень. ОРТОПЕДУ пол-города принадлежит. "Владелец заводов, газет, пароходов..."
  РЕПИН. А телекомпаний?
  НАЧАЛЬНИК. А вот этого не знаю. Вот тебе список коммерсов и их реализаторов, которые непосредственно на УДИЛЬЩИКА работали. Особое внимание обрати на Витька Кожухова. У него недавно с УДИЛЬЩИКОМ был конфликт - теперь ВИТЕК на рынке не работает.
  
  СЦЕНА 16. Рынок. Контора или какой-нибудь угол.
  ГАЛЯ сидит на скамеечке и курит. Рядом с ней РЕПИН.
  ГАЛЯ. Я Витька давно знаю. Он парень неплохой, но психованный. Чуть что не по нему - сразу в крик.
  РЕПИН. Почему УДИЛЬЩИК выгнал его с рынка?
  ГАЛЯ (задумчиво курит). УДИЛЬЩИК засек его на левом товаре. Очень разозлился. На рынке у своих крысятничать - последнее дело.
  РЕПИН. Как Кожухов отреагировал на это?
  ГАЛЯ. Да как. Психовал, конечно, злился.
  РЕПИН. ГАЛЯ, вы видели Кожухова после того, как он ушел с рынка.
  ГАЛЯ. Видела.
  РЕПИН. При каких обстоятельствах.
  ГАЛЯ. В забегаловке на Холодной горе. Водкой заливался.
  РЕПИН. Вы с ним разговаривали?
  ГАЛЯ. Разговаривала...
  РЕПИН. Как он выглядел, что говорил?
  ГАЛЯ. Трудно ему... На рынки не пускают - УДИЛЬЩИК позаботился - а он привык все время в деле, при деньгах.
  РЕПИН. Он жаловался?
  ГАЛЯ. Да нет. Не такой человек... Злился.
  РЕПИН. Угрожал УДИЛЬЩИКУ?
  ГАЛЯ. (видно, что ей это трудно говорить). Я тоже так подумала, когда узнала, что УДИЛЬЩИКА убили. А потом - нет. Не такой Витя человек. Сжульничать, обдурить кого-нибудь - это да. Но убить...Нет, не он это.
  
  СЦЕНА 17. Кабинет БУТКОВСКОГО.
  В кабинете БУТКОВСКИЙ и ЛЕША-ПОНТ.
  БУТКОВСКИЙ. Тебя видела соседка, когда ты входил в подъезд УДИЛЬЩИКА за полчаса до убийства.
  ЛЕША-ПОНТ (бормочет сам себе). Вот падла, достал меня, сдох, а все равно достал...
  БУТКОВСКИЙ. Давай, излагай все по порядку.
  ЛЕША-ПОНТ. Мы с Леркой в одной тусовке. Ее папаше это поперек горла. Чтоб избавиться, решил меня засадить. Стукнул в ментовку.
  БУТКОВСКИЙ. Ты мне баки не забивай. Что ты городишь?
  ЛЕША-ПОНТ. Да я всю правду как на духу. Подкинул мне в хату "белый снег" и в ментовку стуканул.
  В этот момент в кабинет заходит РЕПИН и садится в стороне.
  БУТКОВСКИЙ. С чего ты взял, что такой человек, как УДИЛЬЩИК, будет заниматься такой мелкой сошкой, как ты?
  ЛЕША-ПОНТ. Было с чего. Умные люди подсказали.
  БУТКОВСКИЙ. Что за люди?
  ЛЕША-ПОНТ. Не знаю. Они не представились.
  БУТКОВСКИЙ. Как они выглядели?
  ЛЕША-ПОНТ. Не знаю.
  БУТКОВСКИЙ. А что ты знаешь?
  ЛЕША-ПОНТ Ничего не знаю. Мне по телефону звонили и все рассказывали, что этот гад затевает.
  БУТКОВСКИЙ. По телефону, говоришь?
  В этот момент звонит телефон.
  БУТКОВСКИЙ. Да. (Передает трубку Репину) Тебя. (ЛЕШЕ-ПОНТУ) А с тобой мы беседу позже продолжим...(ЛЕШУ-ПОНТА уводят).
  РЕПИН берет трубку телефона.
  РЕПИН. Да.
  СТАРУШКА. Это Игорь Васильевич РЕПИН?
  РЕПИН. Да, я Вас слушаю.
  СТАРУШКА. Это Елена Михайловна, соседка покойного Бориса Александровича УДИЛЬЩИКА. Я звоню по поводу того молодого человека...
  РЕПИН (нетерпеливо). Большое спасибо. Того молодого человека мы уже нашли.
  СТАРУШКА. Опять вы демонстрируете свое дурное воспитание и перебиваете старших. Я говорю о том молодом человеке, которого я с Виолеттой Сергеевной встретила на нашей лестничной клетке уже после прогулки с Белочкой. Белочка - это моя собачка. Я еще сказала Виолеттте Сергеевне, что этот молодой человек не живет у нас в подъезде, а Виолетта начала спорить, что это новый зять Верочки с шестого этажа. Но я-то знаю, Верочкин зять рыжий, а этот нет. У этого нос с горбинкой и взгляд... Я бы сказала, хищный.
  РЕПИН. Елена Михайловна, вам необходимо подъехать в управление и подробно описать внешность этого человека. Мы составим фоторобот. Вам будет удобно часов в 12? Ждем. (кладет трубку) Соседка УДИЛЬЩИКА, говорит, что видела еще кого-то.
  БУТКОВСКИЙ. Чудесно. А я позвоню в управление по борьбе с наркотиками, сдается, гражданин ЛЕША-ПОНТ может быть у них на учете.
  Уход в черное поле.
  БУТКОВСКИЙ сидит за столом. РЕПИН кладет на него листок бумаги с фотороботом. Это портрет ВИТЬКА.
  БУТКОВСКИЙ. Что это?
  РЕПИН. Еще один подозреваемый.
  
  
  ПЯТАЯ СЕРИЯ.
  
  СЦЕНА 1. Кабинет БУТКОВСКОГО. Повтор.
  
  БУТКОВСКИЙ сидит за столом. РЕПИН кладет на него листок бумаги с фотороботом. (Это портрет ВИТЬКА.)
  БУТКОВСКИЙ. Что это?
  РЕПИН. Еще один подозреваемый. (кладет список) А это список доверенных лиц и реализаторов УДИЛЬЩИКА. Все люди на месте, кроме Кожухова, которого УДИЛЬЩИК уволил пару месяцев назад. Я его отработаю в первую очередь, есть информация.
  БУТКОВСКИЙ. Понятно. У меня тоже есть новости из управления по борьбе с наркотиками. Был у них наш ЛЕША-ПОНТ в разработке. Но потом разработку прекратили как неперспективную, но кое-что интересное для нас все-таки нашлось. Вот, смотри (достает конверт с фотографиями).
  РЕПИН (вынимает фотографии, на которых НАБЛЮДАТЕЛЬ встречается с ВОВИКОМ). Кто это?
  БУТКОВСКИЙ. Вот этот человечек очень плотно следил за Понтом в течение двух недель. А это личный охранник некоего гражданина по кличке ОРТОПЕД - БАЛЬШОГО человека в нашем городе.
  РЕПИН. ОРТОПЕДА?... Мне о нем говорил начальник отделения на рынке. УДИЛЬЩИК был человеком ОРТОПЕДА.
  БУТКОВСКИЙ. Как интересно... Сдается, неопознанные звонки Понту о затеях УДИЛЬЩИКА были неспроста. Такого крайне неустойчивого типа, как Понт, легко до убийства довести.
  РЕПИН. Зачем это ОРТОПЕДУ? Нестыковочка.
  БУТКОВСКИЙ (смотрит на фоторобот). Знаешь что, Игорек, бери-ка ты это произведение искусства и снеси его на рынок. Только задешево не отдавай. И еще - что у нас с ПАВЛЕНКО?
  РЕПИН. Пока не обнаружился. За границу не выезжал. Здесь где-то. Думаю пройтись по его знакомым и друзьям.
  БУТКОВСКИЙ. Действуй. И к экспертам не забудь заглянуть.
  
  СЦЕНА 2. Базар.
  ГАЛЯ торгует в крытом рынке.
  ГАЛЯ. Маслице, свежее полтавское маслице.
  РЕПИН (подходит к Гале). Здравствуйте, Галина Ивановна.
  ГАЛЯ. Здравствуйте.
  РЕПИН. Галина Ивановна, посмотрите пожалуйста, вам знаком этот человек?
  ГАЛЯ. Да это ж Витька!
  РЕПИН. Вы уверены?
  ГАЛЯ. Конечно (смотрит на Репина глазами полными ужаса). Так что это он Бориса Саныча?..
  РЕПИН. Еще ничего не известно.
  
  СЦЕНА 3. Экспертно- криминалистическая лаборатория.
  Лаборатория, в которой ЭКСПЕРТ занимается своей работой. РЕПИН входит.
  ЭКСПЕРТ (поднимает голову). А, Игорь... По той квартирке с трупом я закончил. Сейчас покажу (роется в кипе бумаг). А, вот. Смотри... это пальчики хозяина - УДИЛЬЩИКА Бориса Александровича, эти - его дочери Валерии Борисовны, эти - гражданина Савченко Алексея Алексеевича... Наследил парень. Акробат.
  РЕПИН. Какой акробат?
  ЭКСПЕРТ. Да ЛЕША-ПОНТ твой. Такое впечатление, что на руках ходил. Шутка.
  РЕПИН (смотрит на бумаги). Спасибо, Роман Константинович.
  ЭКСПЕРТ. Рано. Рано благодаришь. Есть еще кое-что. Вот.
  РЕПИН. Что это?
  ЭКСПЕРТ. Эти пальчики нам неизвестны. Всего два пальчика на всю квартирку.
  РЕПИН. Как интересно (повторяет с интонацией БУТКОВСКОГО)... Забыл вытереть?
  ЭКСПЕРТ. Может, забыл, а может, с перепугу оставил. Не знаю. Мое дело - факты. А уж гадать - это вы сами. Эти пальчики имеют интересную историю.
  
  СЦЕНА 4. Архив управления.
  Крупно: дело Кожухова Виктора Владимировича (1980 г).
  РЕПИН открывает папку. Фотография в фас и профиль.
  
  СЦЕНА 5. Больница.
  КИТАЕВ лежит в палате. В двери заходят БОНДАРЬ и ДЕГТЯРЬ. В руках у них кулечек с фруктами.
  КУРСАНТЫ (подходят к КИТАЕВУ) Привет, пострадавший. Как здоровье?
  КИТАЕВ. Привет. Не ожидал, что вы придете.
  БОНДАРЬ. Да вот в увольнении, решили зайти. Как ты?
  КИТАЕВ. Ничего. Скоро, наверное, выпишут. Как там в универе дела?
  ДЕГТЯРЬ и БОНДАРЬ переглядываются
  КИТАЕВ (с тревогой). Что?
  ДЕГТЯРЬ. Знаешь, Олег, поэтому мы и пришли. Майор тебя в приказ готовит на отчисление.
  КИТАЕВ. А вы откуда знаете?
  ДЕГТЯРЬ. Знаем.
  КИТАЕВ. Понятно.
  БОНДАРЬ. БТР говорит - тебе это даже на руку. Ты только этого и добивался.
  КИТАЕВ молчит.
  ДЕГТЯРЬ. Мы вот что решили, если хочешь, мы за тебя майора попросим. Всей группой.
  КИТАЕВ. Спасибо (смотрит некоторое время на них). Странно. Мы ведь друзьями никогда не были.
  БОНДАРЬ. Мы же в одной команде, в ментовской.
  КИТАЕВ. Понятно. Спасибо еще раз. Но просить за меня не надо. Как будет так и будет (отворачивается).
  Курсанты опять переглядываются.
  БОНДАРЬ. Ну, ладно... Мы пошли.
  ДЕГТЯРЬ. Пока. Ты выздоравливай.
  Уходят на заднем плане, на переднем (крупно) мрачное лицо Китаева.
  
  СЦЕНА 6. Баня.
  ОРТОПЕД промакивает вспотевшее лицо уголком простыни и поудобнее устраивается на полке. ВОВИК, обмотанный вокруг пояса полотенцем, начинает делать ему массаж. В бане жарко, и струйки пота катятся по татуированным плечам ВОВИКА. В парную заходит БАНЩИК и ставит возле ВОВИКА флакон с маслом и стопку свежих полотенец. Потом отходит к каменке и начинает возиться с регуляторами, чутко прислушиваясь к разговору.
  ОРТОПЕД. Теряешь квалификацию, ВОВИК, прошло четыре дня. Где ПАВЛЕНКО?
  ВОВИК. Родственников прочесали, теперь по друзьям проверяем. Никуда не денется.
  ОРТОПЕД. Надеюсь... Чуть-чуть ниже... ага... осторожнее... Отлично, ВОВИК...
  БАНЩИК тенью выскользнул из парилки. ВОВИК спускается с полки и помогает Ортопеду выйти из парной. ОРТОПЕД опускается в плетеное кресло, ВОВИК ставит на стол перед ним два бокала пива. ОРТОПЕД отхлебывает.
  ОРТОПЕД. Все, ВОВИК, иди работай.
  Комната для персонала.
  Маленькая комната для персонала. Шкафчики с одеждой, на стене плакаты. Посреди комнаты стол с телефоном. Звонит телефон.
  БАНЩИК. Алло, клуб "Капитан".
  ПАВЛЕНКО (он пьян). Славик, ты, что ли? Привет, это ПАВЛЕНКО... Хгм.. ты вот что... организуй-ка мне пару девочек... Одну блондинку, другую брюнетку... В общем, я это... на даче... в "Сосновом бору"... ну, ты знаешь... Жду. (ПАВЛЕНКО икает и вешает трубку).
  БАНЩИК наливает полный стакан минеральной воды и, постукивая зубами о край, выпивает воду крупными глотками. Выпив, тянется к телефону, набирает номер.
  БАНЩИК. Алло...
  
  СЦЕНА 7. Кабинет Бутковского.
  ЛЕРА не плачет, но чувствуется, что она на пределе. Может быть поэтому разговаривает излишне грубо.
  БУТКОВСКИЙ. Давно Леша на игле?
  ЛЕРА. Я его биографией не интересовалась.
  БУТКОВСКИЙ. Давайте-ка еще раз сначала.
  ЛЕРА недовольно фыркнула.
  БУТКОВСКИЙ. Ваш отец и Леша не любили друг друга?
  ЛЕРА. Отец ненавидел всех моих знакомых без исключения. Это Понт считал, что папик хочет его засадить.
  БУТКОВСКИЙ. Странные мысли у Савченко вызывал ваш покойный отец?
  ЛЕРА. Такому придурку, как Леша, и не такое на ум может прийти. Трясся все время, как идиот. Говорил, что за ним следят. Про каких-то умных людей говорил, которые ему советы давали.
  БУТКОВСКИЙ. Понятно. Вы говорили, что в тот вечер вам звонили с домашнего телефона?
  ЛЕРА. Говорила.
  БУТКОВСКИЙ. В котором часу это было?
  ЛЕРА. Да откуда я знаю?! Вечером. Часов в семь... может, в восемь. Можно на мобильнике посмотреть (берет мобильник нажимает на кнопки). В 19 - 15.
  БУТКОВСКИЙ. Почему вы не взяли трубку?
  ЛЕРА. Занята была.
  БУТКОВСКИЙ. Чем?
  ЛЕРА (нагло смотрит на него). Целовалась взасос.
  БУТКОВСКИЙ. Что вы делали после?
  ЛЕРА (усмехается). Вам в подробностях?
  БУТКОВСКИЙ. По возможности.
  ЛЕРА. Поехала домой.
  БУТКОВСКИЙ. Сразу после этого звонка.
  ЛЕРА. Сразу.
  БУТКОВСКИЙ. Почему такая спешка?
  ЛЕРА. Потому что меня достала эта компания закомплексованных идиотов!
  БУТКОВСКИЙ. Почему же вы не доехали в этот вечер до дома?
  ЛЕРА. Потому что по дороге встретила приятеля и решила поехать к нему.
  БУТКОВСКИЙ. Как зовут вашего приятеля?
  ЛЕРА. Это важно? Вадик Мажор.
  БУТКОВСКИЙ. Мажор - это фамилия?
  ЛЕРА. Кликуха.
  БУТКОВСКИЙ. А как фамилия?
  ЛЕРА. А я почем знаю.
  БУТКОВСКИЙ. У вашего отца были враги?
  ЛЕРА. Не знаю. У нас отношения в последнее время были так себе.
  В это момент РЕПИН врывается в кабинет.
  РЕПИН. (кричит) ПАВЛЕНКО объявился! Скорей, поехали.
  БУТКОВСКИЙ. Тихо. Что ты раскричался, как дитя малое (несколько секунд раздумывает) Так. (ЛЕРЕ) Прочитайте и подпишите показания. (ЛЕРА вскользь смотрит на показания и тут же подписывает). Вот ваш пропуск. Если будет нужно, мы вас пригласим.
  ЛЕРА берет пропуск и выходит.
  БУТКОВСКИЙ. Запомни, лейтенант, пятую заповедь: "Спокойствие и выдержка - главное оружие розыскника". А теперь излагай.
  РЕПИН. Понамареву позвонил человек из клуба "Капитан". ПАВЛЕНКО заказал девиц. На даче отирается. Дача в "Сосновом бору". Адрес имеется. На месте нас будет ждать УЧАСТКОВЫЙ. Но это не самое интересное. Кажется, у нас появились конкуренты. ПАВЛЕНКО интересует не только нас.
  БУТКОВСКИЙ (РЕПИНУ). Едем!.. Подробности расскажешь по дороге.
  Открывает сейф, достает из него ПМ и засовывает в кобуру на поясе. Немного подумав, вытаскивает из сейфа запасную обойму, проверяет патроны.
  
  СЦЕНА 8. Баня. Бассейн или "Джаккузи".
  ОРТОПЕД с удовольствием плавает. БАНЩИК заносит поднос с чайным сервизом. ОРТОПЕД подплывает к бортику. БАНЩИК, поставив поднос на столик, наклоняется и шепчет ему на ухо.
  БАНЩИК. Простите, Сергей Юрьевич, я случайно услышал, что вас интересует один человек.
  ОРТОПЕД. Славик, я считал, что у тебя плохо со слухом...
  БАНЩИК (оправдываясь). Что вы Сергей Юрьевич, я ж никогда..., да я ж как лучше... конечно, это не моего ума дело...
  ОРТОПЕД. Ладно, что ты хотел мне сказать?
  БАНЩИК. ПАВЛЕНКО только что позвонил и заказал девочек на дачу в "Сосновом бору". Я думал, что вам это будет интересно, я ж ничего не хотел...
  ОРТОПЕД (обрывает его на полуслове). Спасибо, Славик. Дай мобильник (смотрит на банщика). Иди, Славик, иди... (ждет, когда тот удалится и набирает номер). Алло ...
  Тренажерный зал.
  СЕРГЕЙ на одном из тренажеров. ЭЛЕОНОРА резко появляется перед ним. Она в обычной одежде и выглядит непривычно в обстановке тренажерного зала.
  ЭЛЕОНОРА. Сергей!
  СЕРГЕЙ. Боже мой, Эля! Нельзя же так пугать.
  ЭЛЕОНОРА. Сережа! Я с ума сойду. Где Вадик?
  СЕРГЕЙ. Опомнилась. У меня на даче.
  ЭЛЕОНОРА. Фух! Я так и знала. Пока (быстро уходит).
  
  СЦЕНА 9. Крупные планы.
  Руки, снаряжающие винтовку с оптическим прицелом. Чемоданчик (или что-то еще) берут и несут к машине. Хлопает дверь, и машина отъезжает. Кадры, иллюстрирующие, как ПАВЛЕНКО сжигает документы из красной папки.
  Внутри оперативной машины.
  БУТКОВСКИЙ и РЕПИН едут в легковушке.
  РЕПИН (продолжая давно начатый разговор). ...Как ты думаешь, кто еще разыскивает ПАВЛЕНКО?
  БУТКОВСКИЙ. На ПАВЛЕНКО наезжали, судя по его заявлению. Это с одной стороны. С другой стороны нам известно, что телекомпанию хотел купить УДИЛЬЩИК. А УДИЛЬЩИК (делает паузу)...
  РЕПИН (подхватывает) ...человек ОРТОПЕДА. Выходит, это - ОРТОПЕД.
  БУТКОВСКИЙ. Не исключено. Поживем - увидим.
  РЕПИН (с азартом). Теперь важно ПАВЛЕНКО разговорить. Черт!!! Совсем забыл. У меня же еще есть важная информация.
  БУТКОВСКИЙ. Ладно потом, подъезжаем! ПАВЛЕНКО один, поэтому проблем быть не должно. А где наш местный шериф?
  РЕПИН. Вон он (указывает на фигуру УЧАСТКОВОГО, который прячется за углом).
  
  СЦЕНА 10. Дача.
  Улица перед дачей.
  Подъезжает машина оперов, в ней сидит участковый. Все выходят из машины.
  УЧАСТКОВЫЙ. Вот эта дача. Заявлений от соседей не поступало. Места у нас тихие. И эти (кивает на дом) тоже не балуют.
  БУТКОВСКИЙ. Ладно-ладно. Игорь, пойдем.
  УЧАСТКОВЫЙ. Так я свободен?
  БУТКОВСКИЙ. Побудь возле машины. Может, еще понадобишься.
  Лесок.
  Человек (камера снимает со спины в контровом свете) стоит в небольшом леске напротив дачи ПАВЛЕНКО. Рукой он придерживает винтовку с оптическим прицелом. Человек устанавливает ствол винтовки на ветку дерева и прицеливается, ловя в перекрестье вход дачи. Человек готовится терпеливо ждать.
  В оптическом прицеле дача ПАВЛЕНКО. Перед входом - автомобиль и участковый, оперативники направляются к входу.
  Внутри дачи.
  Человек со спины аккуратно выглядывает в окно. В окне видны оперативники, подходящие к дверям. Занавеска на окне задергивается.
  Дача. Внешний вид.
  БУТКОВСКИЙ пробует дверь, она неожиданно легко открывается. БУТКОВСКИЙ и РЕПИН заходят на дачу.
  Гостиная.
  Коридор приводит их в просторную гостиную. Съемка ведется с двух точек: со стороны оперативников и со стороны человека, прячущегося в доме. В центре гостиной круглый стол, заваленный водочными и коньячными бутылками: пустыми, полупустыми и полными. Бутылками завалена вся гостиная - они катаются под ногами, кое-где выстроены в небольшие шеренги. На столе помимо спиртного небрежно разложены остатки закуски: открытые консервные банки, разломанные батоны, шкурки от колбасы, огрызки яблок и лимонов.
  Поперек гостиная перегорожена диваном.
  БУТКОВСКИЙ показывает РЕПИНУ: "Идем дальше".
  Неожиданно из-за дивана, как Сталлоне из засады, поднимается ПАВЛЕНКО. Он небрит, со всколоченными волосами. В руках у него старая двухстволка. Курки у двухстволки взведены.
  ПАВЛЕНКО. Попались, суки! Думали меня тепленьким взять?! Хрена! Передайте вашему козлу ОРТОПЕДУ, что я его боевиков на завтрак ем! (ПАВЛЕНКО неожиданно икает и с грустью смотрит на РЕПИНА и БУТКОВСКОГО). Хотя... и передавать-то некому будет!..
  БУТКОВСКИЙ. Опусти ружье, милиция...
  ПАВЛЕНКО (недоуменно). Что?..
  БУТКОВСКИЙ. Милиция, говорю! Ружье опусти!
  ПАВЛЕНКО растерянно смотрит на РЕПИНА и БУТКОВСКОГО и медленно, даже с каким-то сожалением опускает ружье. Потом виновато разводит руками и икает.
  ПАВЛЕНКО пытается перелезть через спинку дивана, но не удерживается и сваливается на диван.
  В это время в комнату крадучись заходит участковый. ПАВЛЕНКО поднимается с дивана.
  ПАВЛЕНКО. Менты!.. Родненькие! А я уж думал, мне кранты!
  Он подходит к БУТКОВСКОМУ и пытается его обнять. БУТКОВСКИЙ уклоняется.
  ПАВЛЕНКО. Может, водочки-коньячку? Или пивка?
  БУТКОВСКИЙ. Да сядьте вы, ПАВЛЕНКО!
  ПАВЛЕНКО. А выпить-закусить?
  БУТКОВСКИЙ. Потом.
  ПАВЛЕНКО. А может девочек? Скоро приедут!
  БУТКОВСКИЙ. Лучше скажите - от кого прячетесь?
  ПАВЛЕНКО (оглядевшись по сторонам и понизив голос). От гада этого, ОРТОПЕДА... Все теперь его - и компания, и бабки!
  БУТКОВСКИЙ. Вам придется проехать с нами для беседы.
  ПАВЛЕНКО (радостно). Да я с радостью!!! С удовольствием, большим....
  ПАВЛЕНКО на нетвердых ногах обошел стол, налил себе водки в стакан и залпом выпил, потом занюхал водку сжатым кулаком.
  
  СЦЕНА 11. Улица дачного поселка.
  В оптическом прицеле - дверь дачи ПАВЛЕНКО. Дверь открывается, во двор выходит ПАВЛЕНКО в сопровождении милиции. Палец лежит на курке. В эту секунду ПАВЛЕНКО перекрывает то голова оперативника, то участковый. ПАВЛЕНКО садится в машину, и она уезжает. Человек проводит ее взглядом, сплевывает и уходит в глубину леса.
  Развилка.
  Машина оперативников поворачивает на развилке, с другой стороны едет машина ЭЛЕОНОРЫ. ЭЛЕОНОРА видит мужа, выскакивает из машины и смотрит вслед удаляющейся машине, потом садится в свою и едет следом.
  Внутри легковушки.
  ПАВЛЕНКО что-то бормочет УЧАСТКОВОМУ, лезет к нему целоваться, обещает "справить" новый бронежилет. УЧАСТКОВЫЙ отмахивается.
  РЕПИН. Андрей, я у экспертов был. В квартире УДИЛЬЩИКА кроме пальчиков покойного, его дочери и Понта обнаружены еще одни.
  БУТКОВСКИЙ. Что ж ты молчал?
  РЕПИН. Да я сначала забыл, а потом не успел.
  ПАВЛЕНКО. Простите, а кто покойный? УДИЛЬЩИК?
  БУТКОВСКИЙ. А ты не знал?
  ПАВЛЕНКО (пьяно) Нееет.
  БУТКОВСКИЙ. А чего ж ты прятался?
  У ПАВЛЕНКО резко меняется настроение, он трезвеет и молча смотрит в окно машины.
  БУТКОВСКИЙ (Репину, продолжая разговор). А эксперты что говорят? Может, нам известны эти пальцы.
  РЕПИН. (довольно улыбнувшись). Известны и довольно давно.
  БУТКОВСКИЙ. Молоток. И кто?
  РЕПИН. Кожухов Виктор Владимирович, 56-го года рождения. Наш фигурант по рынку. Осужден в 80-м за незаконные валютные операции. В 91-м вышел на свободу.
  БУТКОВСКИЙ. Умница моя. Дуй в следствие, надо этого Кожухова срочно розыскать.
  
  СЦЕНА 12. Университет. Кабинет майора.
  Майор АЛЕКСЕЕВ сидит за столом. Робкий стук в дверь.
  АЛЕКСЕЕВ. Да.
  В кабинет заходит АЛЕНА.
  АЛЕНА. Можно. Здравствуйте.
  АЛЕКСЕЕВ. Здравствуйте. Входите. Присаживайтесь (указывает на стул).
  АЛЕНА. Меня зовут АЛЕНА. Олег КИТАЕВ - мой близкий друг.
  АЛЕКСЕЕВ. Очень приятно, АЛЕНА. Степан Иванович... Олег КИТАЕВ - мой нерадивый курсант. Я вас слушаю.
  АЛЕНА. Вы наверное знаете, что Олег попал в неприятную ситуацию.
  АЛЕКСЕЕВ. Да, я в курсе. В очень неприятную историю.
  АЛЕНА. Ему грозит отчисление?
  АЛЕКСЕЕВ. А вы как думаете?
  АЛЕНА. Дело в том, что Олег очень переживает из-за этого и ... раскаивается.
  АЛЕКСЕЕВ. Да что вы говорите. Прям таки раскаивается.
  АЛЕНА. Я вас понимаю. Олег очень часто ведет себя как ребенок. Делает многое просто из глупого упрямства. Из-за этого у него все неприятности. Но я точно знаю, если его отчислят из университета, будет очень плохо.
  АЛЕКСЕЕВ. Видите ли, милая девушка, я не нянька для вашего Олега, а здесь не институт благородных девиц. Так что передайте своему близкому другу, что майор остался непреклонным.
  АЛЕНА. Олег не знает, что я сюда пришла. Но поверьте, если Вы все-таки дадите ему шанс, он исправится. Вы еще будете им гордиться. Я очень вас прошу. Всего один шанс. Ведь выгнать вы всегда успеете.
  В этот момент в кабинет Алексеева заходит ПРОКУРОР.
  ПРОКУРОР. Степан Иванович, извини, что без звонка. Я по личному делу.
  АЛЕКСЕЕВ Здравствуйте, Петр Васильевич (пожимают друг другу руки).
  ПРОКУРОР. Я насчет сына. Отчисляйте. Провинился - отчисляйте. Я просить за него больше не буду.
  АЛЕКСЕЕВ. Да есть кому просить. Тут у вашего сына адвокат появился (указывает на АЛЕНУ).
  Прокурор оборачивается и видит АЛЕНУ.
  АЛЕНА (поднимается). Здравствуйте, Петр Васильевич.
  ПРОКУРОР. АЛЕНА? (смотрит с недоумением на АЛЕКСЕЕВА).
  АЛЕКСЕЕВ. Девушка утверждает, что Олег КИТАЕВ раскаивается и может стать образцовым курсантом.
  ПРОКУРОР присаживается на стул возле стола АЛЕКСЕЕВА.
  ПРОКУРОР. Ну что ж. Раз утверждает - значит, знает. (АЛЕКСЕЕВУ) А ты что думаешь?
  АЛЕКСЕЕВ. А я... думаю.
  ПРОКУРОР. Хорошо, как решишь, так и будет. Пойдем, АЛЕНА.
  ПРОКУРОР и АЛЕНА выходят.
  Возле двери кабинета майора.
  ПРОКУРОР. Спасибо тебе, девочка.
  АЛЕНА. Вы не расстраивайтесь, я думаю, все будет хорошо.
  
  СЦЕНА 13. Кабинет Бутковского. Допрос ПАВЛЕНКО.
  ПАВЛЕНКО (пьет кофе, курит, видно, что ему очень плохо). Телекомпания - моя собственность. Вы понимаете - это как ребенок. Я своими руками собирал монтажки. Я лично подбирал персонал. Каждого журналиста, каждого оператора. Отправлял их на курсы в Москву. Продать телекомпанию для меня равносильно смерти.
  БУТКОВСКИЙ. Зачем же вы ее продали?
  ПАВЛЕНКО. Разве я говорил, что продал?
  БУТКОВСКИЙ. Ну, вы же подписали документы.
  ПАВЛЕНКО. Подписал.
  БУТКОВСКИЙ.Почему?
  ПАВЛЕНКО. Я не хочу отвечать на этот вопрос.
  БУТКОВСКИЙ. Вы, наверное, не понимаете всю серьезность вашего положения. Вы подозреваетесь в убийстве.
  ПАВЛЕНКО (с возмущением). Знаете что!.. Меня тоже пытались убить.
  БУТКОВСКИЙ. Когда? При каких обстоятельствах?
  ПАВЛЕНКО. В тот же день, когда я подписал договор. В машине.
  БУТКОВСКИЙ. Расскажите подробнее.
  ПАВЛЕНКО. Что рассказывать... Остановил машину. Там два мордоворота. Когда поехали не в ту сторону, выскочил. Все.
  БУТКОВСКИЙ. Почему вы решили, что вас хотят убить.
  ПАВЛЕНКО (смотрит на него с сожалением). Вы знаете, нож, приставленный к моему телу, был очень убедителен. По-вашему, со мной в игры играли? Кстати, я не обязан доказывать, что не убивал Удильщика.
  БУТКОВСКИЙ. В ваших интересах помогать следствию.
  ПАВЛЕНКО. Да я не против. Мне здесь даже спокойнее. Хотя для такого человека, как ОРТОПЕД, и тюрьма не преграда.
  БУТКОВСКИЙ. Вы считаете, что ОРТОПЕД покупал вашу телекомпанию через подставных лиц.
  ПАВЛЕНКО. Конечно. То, что УДИЛЬЩИК - человек ОРТОПЕДА, всем известно. И вам в том числе. А вы сидите тут, корчите из себя непонятно что.
  БУТКОВСКИЙ. Кто же тогда убил УДИЛЬЩИКА? Документы на телекомпанию обнаружены не были. Если говорить о мотивах, то вы в первую очередь были заинтересованы в его смерти. Пока документов нет - телекомпания ваша.
  ПАВЛЕНКО. Что я могу сказать? Ищите, а я здесь посижу.
  БУТКОВСКИЙ. Мы опросили Вашего секретаря, и она показала, что вы ушли сразу же после встречи с УДИЛЬЩИКОМ в крайне возбужденном состоянии. Где вы находились в тот день с 18 до 20.00 ?
  ПАВЛЕНКО. У меня нет алиби, если вы это имеете в виду.
  БУТКОВСКИЙ. Зачем же вы, Вадим Геннадьевич, убили УДИЛЬЩИКА? У него были на вас компрометирующие документы?
  ПАВЛЕНКО (взрывается). Вы не имеете права так говорить. Я никого не убивал. Хотя прикончить этого гада был бы рад. Больше я с вами без адвоката говорить не буду.
  БУТКОВСКИЙ. Ваше право.
  
  СЦЕНА 14. Офис ОРТОПЕДА.
  ОРТОПЕД сидит за столом. В кабинет заходит СЕКРЕТАРЬ.
  СЕКРЕТАРЬ. Сергей Юрьевич, к вам адвокат Ямпольский Павел Петрович.
  ОРТОПЕД. Кто это? Мне некогда.
  СЕКРЕТАРЬ. Он говорит, что пришел по поводу документов телекомпании ТВТ.
  ОРТОПЕД. Что?! Давай его сюда.
  ЮРИСТ (входит в кабинет). Здравствуйте, Сергей Юрьевич, очень рад с вами познакомиться (протягивает руку).
  ОРТОПЕД (молча смотрит на протянутую руку).
  ЮРИСТ (хмыкнув, спокойно садится напротив). Дело в том, что договор о приобретении телекомпании ТВТ в силу ряда обстоятельств оказался у меня.
  ОРТОПЕД продолжает молча изучать Ямпольского.
  ЮРИСТ. Телекомпания была приобретена фирмой "Агросельпром", договор подписан с одной стороны ее директором УДИЛЬЩИКОМ Борисом Александровичем, с другой - владельцем телекомпании ПАВЛЕНКО Вадимом Геннадьевичем.
  ОРТОПЕД продолжает молчать.
  ЮРИСТ. Насколько мне известно, эта телекомпания была приобретена по вашему указанию.
  ОРТОПЕД. Откуда такие выводы?
  ЮРИСТ. Дело в том, что я до последнего момента был поверенным в делах Бориса Александровича. И условия сделки мне хорошо известны. Теперь, после смерти Бориса Александровича, вы являетесь единственным акционером "Агросельпрома" и, соответственно, единственным владельцем компании ТВТ.
  ОРТОПЕД. Ну и что?
  ЮРИСТ. Борис Александрович с моей помощью сумел подписать договор, не используя ту сумму, которая была ему выделена для совершения сделки.
  ОРТОПЕД молчит.
  ЮРИСТ. И в силу обстоятельств мне стало известно, что деньги, которые оказались в руках УДИЛЬЩИКА, были фальшивыми. Вот их часть. Это мой гонорар (кладет пачку на стол).
  ОРТОПЕД. Что ты хочешь?
  ЮРИСТ. Юридическое обеспечение вашей деятельности. У меня солидная фирма с 10-летним опытом работы. Многие уважаемые люди пользуются моими услугами. Думаю, что смогу быть вам полезен.
  ОРТОПЕД. Хорошо, я подумаю.
  ЮРИСТ. Всегда рад помочь (оставляет документы на столе). До встречи (выходит).
  ОРТОПЕД (говорит в коммутатор) Света, быстро ко мне Свыренко.
  
  СЦЕНА 15. Юридическая контора.
  ЮРИСТ насвистывая входит в офис. Возле секретаря сидит ЭЛЕОНОРА.
  ЮРИСТ. Эллочка, здравствуй. Какими судьбами.
  ЭЛЕОНОРА. Павел, ты что ничего не знаешь?
  ЮРИСТ. А что случилось?
  ЭЛОНОРА. Вадика арестовали.
  ЮРИСТ. Что ты говоришь! Пойдем в кабинет.
  Кабинет.
  ЮРИСТ. Присаживайся. Так что же произошло?
  ЭЛЕОНОРА. Ах, я не знаю. Ему нужен адвокат.Его задержали по подозрению в убийстве.
  ЮРИСТ. В убийстве кого?
  ЭЛЕОНОРА. УДИЛЬЩИКА.
  ЮРИСТ. Что ты говоришь? А разве они были знакомы?
  ЭЛЕОНОРА. УДИЛЬЩИК пытался купить нашу телекомпанию.
  ЮРИСТ. Не может быть. Ведь у него рынок. Зачем ему еще и это.
  ЭЛЕОНОРА. (смотрит на него внимательно). Ты меня удивляешь, Павлик. Ты же всегда в курсе всех дел в городе. Конечно, для ОРТОПЕДА. Зачем же еще... Павел, я понимаю, тебе неприятно. Вадим поступил с тобой не очень красиво. Ну, ради меня, пожалуйста. Я рассчитаюсь.
  ЮРИСТ. Надеюсь, что в этом случае я получу полный расчет (переходит на деловой тон). Хорошо. Расскажи мне подробно все, что тебе известно.
  ЭЛЕОНОРА. Я ничего не знаю. Вадима надо вытащить оттуда. Совершенно очевидно, что он никого не мог убить. Боже мой, я как подумаю, что он там в этих вонючих камерах. Я в ужасе, Павлик.
  ЮРИСТ. Ничего, не волнуйся. Что-нибудь придумаем.
  
  СЦЕНА 16. ОРТОПЕД и телекомпания.
  ОРТОПЕД идет по коридору телекомпании. Рядом с ним несколько человек. Среди них ВОВИК. Навстречу идет оператор.
  ОРТОПЕД. Это кто?
  АДМИНИСТРАТОР. Это оператор, он снимает на камеру.
  ОРТОПЕД (резко поворачивается к администратору). Я что, похож на идиота? Я догадываюсь, чем занимается оператор (открывает первую попавшуюся дверь). Здесь что?
  АДМИНИСТРАТОР. Это монтажная. Здесь монтируются передачи, работают два видеоинженера посменно. Это один из них.
  ОРТОПЕД (осмотрев все вокруг, закрывает дверь).
  Навстречу им идет девушка.
  ОРТОПЕД. Это кто?
  АДМИНИСТРАТОР. Это подающий надежды молодой журналист.
  ДЕВУШКА. Здравствуйте.
  ОРТОПЕД сдержано кивает. В этот момент звонит мобильник у ВОВИКА. Он отстает на несколько шагов от ОРТОПЕДА.
  ВОВИК (некоторое время слушает). Понял (догоняет ОРТОПЕДА и говорит ему на ухо).
  ОРТОПЕД. Хорошо. ПАВЛЕНКО меня больше не интересует.
  
  СЦЕНА 17. Транспортный отдел.
  
  Офицер инструктирует наряд перед заступлением на службу. Внимание акцентируется на фотороботе подозреваемого Кожухова.
  
  СЦЕНА 18. Купе поезда.
  
  Купе. За столиком сидят три мужика. Один из них Витек. В уголке тихо сидит женщина. На столе пиво. Мужчины играют в карты.
  ВИТЕК. Приехали почти... Пора собираться.
  2-й мужик. (смотрит жалобно). Отыграться бы...
  1-й мужик. Давай! Еще по разу успеем.
  Продолжают играть.
  ВИТЕК.(подвигает к себе кучку денег).
  2-й мужик. Вот гад Он же мухлюет. Обобрал падла. (лезет с кулаками на Витька).
  ВИТЕК. Тише-тише, папаша. Уберите руки.
  1-й мужик. Я тебе покажу, как работяг обирать. (кидается на Витька, тот отпрянул в сторону женщины, бутылки падают, начинается свалка).
  Крики, женнский визг, двери купе захлопываются.
  На крики прибегает проводник. Проводник заглядывает в купе.
  ПРОВОДНИЦА. Вы что здесь устроили? А ну прекратите сейчас же...
  2-й мужик. Да пошла ты...(кидается на Витька)
  ПРОВОДНИЦА. Я тебе сейчас пойду... Сейчас милицию вызову. Допосылаешься...
  
  Драка продолжается. На проводницу никто не обращает внимания. Проводница закрывает дверь купе.
  
  Купе проводников.
  Проводница связывается по рации с начальником поезда.
  ПРОВОДНИЦА. Катя! Скорей дай начальника... Павел Семеныч, у нас драка в третьем купе. Пришлите наряд... Ага, жду.
  
  Перемежающиеся кадры.
  Наряд милиции идет по поезду. Драка в купе.
  
  Купе.
  Милиционер открывает дверь купе. Дерущиеся замирают.
  МИЛИЦИОНЕР. Так, граждане, займите свои места и приготовьте документы для проверки.
  Все нехотя рассаживаются, достают документы. Один милиционер остается в дверях, второй присаживается.
  1-й мужик подает паспорт, за ним следом подают и остальные.
  МИЛИЦИОНЕР. (открывает первый паспорт). Так, рассказывайте, что у вас тут произошло.
  1-й мужик. Да все нормально, командир. Повздорили, с кем не бывает.
  МИЛИЦИОНЕР.(смотрит на карты на столе) В карты на интерес играли?
  2-й мужик. Да перекинулись по копеечке. Какой там интерес.
  МИЛИЦИОНЕР. А рожи почему друг другу чистить начали? Или по копеечке на рублик натянуло?
  1-й мужик. Какой рублик, командир? Мы из командировки едем, на метро не осталось. Чисто чтоб время убить, без записи...
  Милиционер внимательно смотрит на паспорт Витька и переглядывается с напарником. Напарник достает блокнот, смотрит на фоторобот, кивает.
  МИЛИЦИОНЕР. (обращается ко 2-му мужику) Ты банковал?
  2-й мужик. Какой там я ! Этот на колоде сидел (указывает на Витька). Он и пенки снял. Развел, как лохов.
  МИЛИЦИОНЕР. (обращается к Витьку). Что, дружище, организм слабый-неустойчивый, а ручки шаловливые? А ну, покажи их, родимых...
  ВИТЕК. А что? Ручки как ручки...
  В этот момент милиционер берет за предплечье руки Витька, а его напарник защелкивает наручники.
  
  
  
  ШЕСТАЯ СЕРИЯ
  
  СЦЕНА 1. Внутри райотдела. (Повтор)
  МИЛИЦИОНЕР. Вот, привел хулиганов.
  ДЕЖУРНЫЙ. Сюда их (указывает на скамейку под стендом "Их разыскивает милилиция", на котором красуется фото ВИТЬКА).
  Все трое усаживаются.
  ДЕЖУРНЫЙ (смотрит на ВИТЬКА, потом на фото). Ты (ВИТЬКУ) иди сюда. Как фамилия?
  ВИТЕК. Кожухов.
  ДЕЖУРНЫЙ. А ну покажи-ка свои ручки, гражданин Кожухов.
  ВИТЕК поднимает руки. Крупно: дежурный на них застегивает наручники.
  
  СЦЕНА 2. Кабинет БУТКОВСКОГО.
  В кабинете сидит БУТКОВСКИЙ. Стук в дверь. Заходит АДВОКАТ.
  АДВОКАТ. Здравствуйте. Меня зовут Ямпольский Павел Петрович. Я - адвокат ПАВЛЕНКО.
  БУТКОВСКИЙ. Присаживайтесь, Павел Петрович. Вы по какому вопросу?
  АДВОКАТ. Вами задержан мой клиент. На каком основании?
  БУТКОВСКИЙ. Господин Ямпольский, а откуда у вас сведения, что ПАВЛЕНКО нами задержан.
  АДВОКАТ. А что, это не так?
  БУТКОВСКИЙ. Это не так. ПАВЛЕНКО находится здесь по собственному желанию и может покинуть наше заведение в любой момент. Может, у вас есть еще какие-нибудь вопросы к нам?
  АДВОКАТ. Да нет. Могу я его увидеть?
  БУТКОВСКИЙ. Без проблем. Пятнадцать минут назад я видел его в столовой.
  
  СЦЕНА 3. Возле УБОПа.
  ПАВЛЕНКО с АДВОКАТОМ выходят из дверей УБОПа. Недалеко стоит машина ЭЛЕОНОРЫ. ПАВЛЕНКО останавливается в двух шагах от машины и смотрит на ЭЛЕОНОРУ.
  АДВОКАТ. Ладно, Вадим, я поеду. Тебя есть, кому подвезти (понимающе кивает и идет к своей машине).
  ЭЛЕОНОРА (выходит из машины, демонстративно оставляя дверь открытой, сама садится на переднее сиденье).
  ПАВЛЕНКО (немного подумав, садится за руль, глядя вперед в одну точку, говорит). Здравствуй, Эля.
  ЭЛЕОНОРА. Прости меня, Вадик (плачет). Я не знаю, как я все это пережила. Прости, если можешь.
  ПАВЛЕНКО. Ну-ну, вот так эмансипированная дама. Ревешь, как Дуня в огороде.
  ЭЛЕОНОРА (вытирает слезы). Почему в огороде?
  ПАВЛЕНКО. А хрен его знает! (заводит машину).
  
  СЦЕНА 4. УБОП. Допрос ВИТЬКА.
  В кабинете БУТКОВСКИЙ допрашивает ВИТЬКА. РЕПИН сидит в стороне.
  БУТКОВСКИЙ. Что же это вы гражданин Кожухов, в бега подались?
  ВИТЕК. Значит, было чего.
  БУТКОВСКИЙ. Вот и я так думаю, было. Светлый образ Бориса Саныча не дает покоя?
  ВИТЕК. Не знаю, о ком вы говорите.
  БУТКОВСКИЙ. О вашем бывшем начальнике, с которым у вас большой конфликт образовался. Имеются показания свидетелей.
  ВИТЕК. А! Вы об УДИЛЬЩИКЕ? Ну, был конфликт, и что из того? На базаре каждый день конфликты.
  БУТКОВСКИЙ. Значит, не знаете, что с Борисом Санычем произошло? Хорошо. На что же вы теперь живете? В карты на деньги играете или что-то еще..?
  ВИТЕК. Я не понял. Что, в карты играть запрещено? Эти лохи, пока не продули, у меня 100 гривен выиграли, может, мне жалобу в суд накать?
  БУТКОВСКИЙ. Может. А как вы объясните тот факт, что в день убийства в 19.30 вас видели в подъезде УДИЛЬЩИКА?
  ВИТЕК. Я и не отказываюсь. Мне УДИЛЬЩИК встречу назначил. Я пришел, а он дверь не открыл.
  БУТКОВСКИЙ. И что?
  ВИТЕК. А что. Постоял-постоял и пошел себе.
  БУТКОВСКИЙ. И скрываться вы стали просто так, от нечего делать?
  ВИТЕК. А с чего вы взяли, что я скрывался? Здесь работы нет. Вот и подался лучшей доли искать. Куда подальше...
  БУТКОВСКИЙ. А как вы объясните, что в квартире Удильщика были обнаружены ваши пальчики?
  ВИТЕК. Какие пальчики? Что ты меня паришь, начальник?
  БУТКОВСКИЙ. Кто тебя парит? Ты сам в дерьме по уши. Давай колись, что ты делал в квартире Удильщика? Улик на тебя хватает, пойдешь на вторую ходку за убийство.
  ВИТЕК. Я не убивал. И вообще ничего там не видел.
  БУТКОВСКИЙ. А что там можно было увидеть? Или кого?
  ВИТЕК. Не знаю я ничего.
  БУТКОВСКИЙ. Не знаешь, так иди в камеру, подумай, может вспомнишь что-нибудь. Ты человек опытный, знаешь: первым вспомнишь - последним пойдешь.
  
  СЦЕНА 5. ОРТОПЕД готовится к выборам.
  
  СЦЕНА 6. Камера.
  ВИТЕК заходит в камеру, садится на нары. Некоторое время сидит. Потом берет свою кружку, под ней оказывается клочок бумаги. ВИТЕК смотрит по сторонам. Никто не реагирует. ВИТЕК разворачивает бумагу. Крупно надпись: "О. тебя заказал." ВИТЕК немного подумав начинает стучать в дверь.
  
  СЦЕНА 7. Кабинет БУТКОВСКОГО.
  В кабинете БУТКОВСКИЙ, РЕПИН и ВИТЕК.
  ВИТЕК. Я был на квартире УДИЛЬЩИКА...
  
  СЦЕНА 8. Подъезд Удильщика.
  ВИТЕК подходит к лифту. Лифт занят. Он решает идти пешком и поднимается на один пролет. В этот момент лифт останавливается, двери открываются, из лифта выходит ВОВИК. ВИТЕК смотрит ему вслед. В следующем кадре рука ВИТЬКА открывает дверь. Камера движется внутри квартиры и выхватывает ноги УДИЛЬЩИКА.
  
  СЦЕНА 9. Кабинет Бутковского.
  ВИТЕК. Я понял, что надо делать ноги. ВОВИК - рекс ОРТОПЕДА. Он без его команды даже не чихнет. Если бы я на него нарвался, лежал бы рядом с УДИЛЬЩИКОМ. Думал, что уйду тихо. Никто и знать не будет. Но все равно не уберегся.
  БУТКОВСКИЙ. Что вы еще можете добавить?
  ВИТЕК. Гражданин капитан, убить меня хотят.
  БУТКОВСКИЙ. Я понял, это наши заботы. Вот ваши показания. Прочтите и подпишите.
  ВИТЕК подписывает, и его уводят.
  РЕПИН. Андрей, надо брать ВОВИКА. Он убийца.
  БУТКОВСКИЙ. Вспомни пятую заповедь, лейтенант, и не спеши. Что у нас есть на Вовика? Показания такого же уголовника. И все. Тут надо что-то похитрее придумать...
  
  СЦЕНА 10. Комната отдыха в Университете.
  Футбольное поле, рев болельщиков. Конец первого тайма.
  Пошла заставка новостей. БАТУРИН откинулся на стуле, потянулся и оглядел курсантов, сидящих перед телевизором.
  БАТУРИН. Плохо играют...
  БОНДАРЬ. Да ладно! Что бы ты понимал!
  ДЕГТЯРЬ. Нормально! Им главное ничью вытянуть. По очкам выйдут...
  БАТУРИН (поднимая руку). А ну тихо! (шум смолкает). На экране крупно лицо ЛЕШИ-ПОНТА.
  Голос диктора: "...сбежал из - под стражи подозреваемый в убийстве Савченко Алексей Алексеевич. Всем, кто знает о его местонахождении, просьба позвонить по телефонам 12-14-67, 12-14-68 или по телефону 02. Преступник может быть вооружен".
  БАТУРИН (удивленно Пете, который сидит рядом). Это же тот самый тип, которого мы с лейтенантом взяли!
  Снова на экране лицо ЛЕШИ-ПОНТА.
  
  СЦЕНА 11. Бильярдная.
  Экран телевизора. Отъезд. Общий план бильярдной. Группа молодых людей занята игрой. ВОВИК играет с кем-то в бильярд. Звонит мобильный телефон. Все присутствующие хватаются за телефоны... (можно сделать на коротких крупных кадрах, как в "вестерне"). ВОВИК спокойно бьет кием, потом берет трубку.
  ГОЛОС ЛЕШИ-ПОНТА. Привет, козел! Узнал?
  ВОВИК (почти спокойно, но через паузу). Ну?
  ГОЛОС. Это ЛЕША-ПОНТ, которого ты, падла, подставил. А теперь слушай и не перебивай. На меня вешают убийство дяди УДИЛЬЩИКА, которого замочил ты, а не я.
  ВОВИК. Ну?
  ГОЛОС. Мне нужны деньги и загранпаспорт с новой фамилией. Понял?
  ВОВИК (расслабившись, с откровенной иронией). Сколько?..
  ГОЛОС. Пятьдесят тысяч!
  ВОВИК хмыкает.
  ГОЛОС. И не вздумай шутить. Я тебя видел там, как ты из квартиры УДИЛЬЩИКА выходил. И еще есть свидетель... Ментов это сильно заинтересует...
  ВОВИК. (с иронией). Серьезный парнишка...
  ГОЛОС (перебивает). Думаешь, все недоумки? Я тебя сдам с потрохами (бросает трубку).
  Короткие гудки. ВОВИК некоторое время задумчиво смотрит в сторону. Потом набирает какой-то номер
  ВОВИК. Сергей Юрьевич , у нас проблема...
  
  СЦЕНА 12. Квартира Ортопеда.
  Крупно. Рука Ортопеда постукивает ручкой по столу.
  ОРТОПЕД. Это твоя проблема, Володя. Ты наследил - ты и подтирай. Потом доложишь.
  Вытаскивает из пачки сигарету, щелкает зажигалкой.
  
  СЦЕНА 13. Сквер.
  ДЕГТЯРЬ несколько раз щелкнул зажигалкой. Огня не было. Тогда БАТУРИН щелкнул своей и ДЕГТЯРЬ прикурил. Они сидят на скамейке в сквере и разглядывают проходящих девушек. Курсанты в форме.
  ДЕГТЯРЬ (глубоко со вкусом затягиваясь). Слышь, БТР, пошли со мной - у одноклассницы день рождения. Девчонки хотят с тобой познакомиться. Заодно и расскажешь, как бандита брал!
  БАТУРИН. Не знаю, Петя, это ж подарок нужно где-то брать...
  ДЕГТЯРЬ. По дороге купим. Главное, про бандита расскажи...
  Неожиданно ДЕГТЯРЬ поперхнулся дымом и вскочил со скамейки. Мимо них по проезжей части едет, выглядывая в окошко с заднего сидения такси, ЛЕША-ПОНТ.
  ДЕГТЯРЬ. Т - т - ы видел?!!
  БАТУРИН. Что?
  ДЕГТЯРЬ. Твой бандит поехал! Который в бегах!
  БАТУРИН. Да не гони ты!
  ДЕГТЯРЬ. Чтоб я сдох! Саша, давай возьмем! Давай, а?!! А потом на день рождения!
  БАТУРИН (неожиданно серьезно). Куда поехал-то?
  ДЕГТЯРЬ (радостно). Туда!
  БАТУРИН. Смотри, Петя, если пошутил...
  БАТУРИН бросает сигарету и решительно тушит ее ногой.
  
  СЦЕНА 14. Площадь.
  ВОВИК исподлобья оглядывает площадь и спокойно направляется в самый центр. Остановившись примерно посередине, он ставит у ног сумку и ждет. С другой стороны площади, до сих пор прятавшийся за деревом, выходит ЛЕША-ПОНТ. ЛЕША-ПОНТ одет в широкий мешковатый плащ. Руки держит глубоко в карманах. Он подходит к Вовику и хмуро произносит.
  ЛЕША-ПОНТ. Покажи! Только плавно и медленно... и руки держи так, чтобы я их видел...
  ВОВИК молча нагибается, поднимает чемоданчик и щелкает замками. Откинув крышку, он показывает ЛЕШЕ-ПОНТУ содержимое. В чемоданчике твердыми пачками сложены доллары.
  ЛЕША-ПОНТ. Теперь возьми сумку и медленно передай ее мне.
  ЛЕША-ПОНТ вытаскивает из кармана правую руку, собираясь взять сумку, ВОВИК берет сумку в левую руку, а в правую из рукава пиджака легко проскальзывает лезвие ножа.
  БУТКОВСКИЙ, который стоит рядом с РЕПИНЫМ возле пивного ларька, негромко говорит.
  БУТКОВСКИЙ. Пора... Черт!!! А это что еще такое?!!
  По площади, прямо к ЛЕШЕ-ПОНТУи ВОВИКУ несутся два курсанта - ДЕГТЯРЬ и БАТУРИН.
  ДЕГТЯРЬ. Стоять!!! Милиция!!! Вы арестованы!!!
  ВОВИК легко отбрасывает ДЕГТЯРЯ в сторону, подхватывает сумку и бросается бежать. Путь ему преграждает БАТУРИН. ВОВИК пытается ударить БАТУРИНА ножом, но тот отбивает нож. Короткая схватка. БАТУРИН отлетает в сторону и остается лежать. С разных сторон к месту схватки несутся бойцы "Сокола". ЛЕШУ-ПОНТА укладывают на землю. ВОВИК мечется в разные стороны. Бойцы скручивают всех: БАТУРИНА, ДЕГТЯРЯ, ЛЕШУ-ПОНТА и ВОВИКА.
  РЕПИН склоняется над ВОВИКОМ, поднимает голову и видит ДЕГТЯРЯ и БАТУРИНА.
  РЕПИН. Откуда вы взялись , придурки?
  К ним подскочил БУТКОВСКИЙ и заорал в ярости.
  БУТКОВСКИЙ (БТРу). Опять ты?!! Ты что, следишь за нами?!! (Репину). Всех в машину! И Понта, и студентов! Бегом марш! Я вам покажу самодеятельность!!!
  
  СЦЕНА 15. Кабинет Бутковского.
  В кабинете БУТКОВСКИЙ, РЕПИН и ВОВИК.
  БУТКОВСКИЙ. Ну, что Владимир Борисович, будем на вопросы отвечать или в молчанку играть.
  ВОВИК молчит.
  БУТКОВСКИЙ. А знаете ли вы, дорогой товарищ, что помимо сегодняшнего инцидента с покушением на жизнь гражданина Савченко, вы подозреваетесь в убийстве гражданина УДИЛЬЩИКА.
  ВОВИК. Ничего об этом не знаю.
  БУТКОВСКИЙ. Знаешь, еще как знаешь. УДИЛЬЩИКА убить тебе приказал твой хозяин - ОРТОПЕД, Сергей Юрьевич Колесников. Ему нужна была телекомпания, а деньги отдавать не хотелось. Вот и возникли денежки фальшивые в машине УДИЛЬЩИКА, кстати, такие же денежки и у тебя в сумочке обнаружились. Знаешь откуда?
  ВОВИК. Понятия не имею.
  БУТКОВСКИЙ. Имеешь. Сначала вы хотели убить ПАВЛЕНКО, чтобы фальшивые деньги уничтожить. Но тут вмешался УДИЛЬЩИК - пожадничал. Тоже решил денежки прикарманить, поймал ПАВЛЕНКО на компромате и заставил подписать документы. Но это уже не играло никакой роли, потому что УДИЛЬЩИК все равно был обречен. Не для этого ли твой человек так долго ходил за Савченко?
  ВОВИК. Не понимаю, о ком вы говорите.
  БУТКОВСКИЙ (достает фотографию, где НАБЛЮДАТЕЛЬ встречается с ВОВИКОМ). Вот о ком, и о ЛЕШЕ-ПОНТЕ, Алексее Савченко. Звоночки "от добрых людей" навели Лешу на мысль убить УДИЛЬЩИКА. Но Понт слабоват оказался - убийства не потянул, ему машины хватило. Тогда ты собственной персоной и доработал - подчистил. Тупые менты дальше своего носа все равно не увидят, убийство на первого же повесят, и взятки гладки. А если с Лешей не прошло, так вот он ВИТЕК с рынка на подносике тут как тут. Только и его надо было бы убрать, чтобы лишнего не разболтал. Жаль, не успели. ВИТЕК показания дал. Ну, ничего, главное, что все при ОРТОПЕДЕ: и телекомпания, и денежки, и выборы, и высокие покровители из столицы, чьи деньги он крутит, довольны. Так что ВОВИК, все довольны, кроме тебя, дорогой, будешь трубить по полной программе.
  ВОВИК. У вас доказательств нет.
  БУТКОВСКИЙ. По убийству УДИЛЬЩИКА может быть. Там следствие доработает. А по покушению, по фальшивым деньгам и еще кое по чему предостаточно. Так что не горюй. Ждет тебя тюрьма с распростертыми объятиями.
  ВОВИК молчит и нагло смотрит на БУТКОВСКОГО.
  БУТКОВСКИЙ, А может, ты думаешь, что тебя твой хозяин отмажет? Так это напрасно, тут уж мы постараемся (вызывает милиционера). Уведите.
  РЕПИН. Так что, Игорь, теперь будем ОРТОПЕДА брать?
  БУТКОВСКИЙ. Разогнался, желторотик. ОРТОПЕД чист, пока ВОВИК не заговорит. А это тертый калач, с ним еще работать и работать.
  РЕПИН. Так как же?
  БУТКОВСКИЙ. А вот так. Трудись. Дел хватает.
  
  СЦЕНА 16. КПП Университета внутренних дел.
  Через широко открытые ворота на территорию Университета в сопровождении ЯЩЕНКО входит КИТАЕВ. Он идет, слегка прихрамывая, опираясь на палку. Навстречу ему бегут курсанты. Окружают его, хлопают по плечам, обнимают. ЯЩЕНКО отходит в сторону. КИТАЕВА уводят в сторону корпусов. Он неожиданно останавливается и возвращается к лейтенанту.
  КИТАЕВ. Товарищ лейтенант... Вот, возьмите на память...
  ЯЩЕНКО раскрывает ладонь, и КИТАЕВ кладет на нее серьгу, которая вспыхивает маленькой искрой.
  
  СЦЕНА 17. Улица. В машине оперов.
  РЕПИН видит человека, который приклеивает к столбу цветной плакат с портретом ОРТОПЕДА. На плакате крупно написан: "Честь и порядок". РЕПИН отворачивается.
  РЕПИН. Теперь ОРТОПЕДА не достанем...
  БУТКОВСКИЙ. Ничего. Дай только срок. Найдем концы. Никуда от нас не денется.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"