Потапов Андрей Артёмович : другие произведения.

Дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дыхание
      Посвящается тем, кого я никогда не знал, не знаю и не буду знать.
  
  Шмель не хотел выполнять задание спустя рукава. Идя по лестнице он соображал о следующих шагах, причём его руки были заняты ровно ничем, кроме кручения, беспрерывного кручения прохладных цельнометаллических ключей от той самой двери о которой он так мечтал. В которую он хотел зайти всю свою жизнь. Эту мечту он держал в голове целый день, день за днем - много лет с того момента как прозрел. Желание его относилось к разряду невыполнимых с чужой точки зрения, но он и не сомневался в его выполнении. Никогда он не видел перед собой такого яркого изображения как в данный момент. Сосредоточенность на будущем заполняла Шмеля на все 67%, к-рые были доступны ему. Неделю назад у Шмеля была жесточайшая трясучка, кручёнка, "кровавая рвота" по поводу проблем, которые сегодня виделись ему зелёной плесенью. Лицо его выражало выражение, которое мы видели когда-то у глубоко спящего человека.
  -------------------------------------------------------------------------------------
   За дверью был неопределённый цвет, собственно как и температура. Он смог видеть себя одновременно со всех пространственных точек, которые можно и нельзя представить себе. Смотря на себя, он нисколько не удивился этому ощущению.
   Шмелю всё больше начинало казаться, что тот, на кого он смотрит вовсе не он сам, а кто-то чужой, незнакомый. Отрекаясь от себя он чувствовал только нечто спокойное, ровное. Это было похоже на дыхание без вздоха и без выдоха.
   Он ещё раз посмотрел на себя. Лицо того, на кого смотрел Шмель изменилось. Это было похоже на испуг, затем изменилось ещё раз. Сейчас был смех. Потом удивление, злость, хохот, опять страх, радость, боль, удовольствие. Смена эмоций происходила очень быстро. Она то ускорялась, то замедлялась, но поток эмоций не прекращался.
   Противоположные эмоции показались Шмелю чем-то одинаковым, единозначимым, неважным. Впереди главное. Осознание. Выражение собственных мыслей происходит тяжело. Ровная линия. Мысли смешаны. Мысли маленькие. Ровная. Линия. Мысли ничтожные. Тайна. Меня это не тревожит. Это не я. точка.   .  . .
  -------------------------------------------------------------------------------------
  Дети мои!
  Мне горько. Я знаю что будет с вами. Вы не будете спасены правдой. Вас спасет сладкая ложь. Но ложь вами же рождённая. Ложь будет вести вас всю жизнь. Вы не будете разочарованы. Но это будет ложь. Ложь станет для вас единственной надеждой.
  Мне хорошо, я счастлив за вас. У вас есть жизнь.
  А жизнь вне лжи. А жизнь вне правды. Моя жизнь окончена. Ваша продолжается.
  Я прошёл ваш путь. Меня уже нет. Для вас. Но не для меня.
  Кто я? Я - это вы.
  ---------------------------------------конец-----------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"