Потапов Игорь Алексеевич : другие произведения.

Ну и кто теперь это расхлёбывать будет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем не одесская история! Может быть, но только не в нашем городе, где-то в соседнем районе.

   По роду службы, меня иногда приглашают для консультаций организации, испытывающие некоторые затруднения в процессе своих модернизаций, или зрелые фирмы, столкнувшиеся с неразрешимыми проблемами инноваций.
   Короче, когда требуется диверсификация, интеграция, оптимизация и прочая профанация.
   Хобби у меня такое.
   На бегу, на улице столкнулся со старым знакомым. Перекинулись дежурными фразами, а потом он хлопнул себя по лбу и попросил:
   - Послушай, была одна хорошая оптовая фирма, а сейчас с ней какая-то чертовщина происходит. Вот визитка, я предупрежу, пообщайся с людьми, может, что-то посоветуешь.
   - Да ради бога.
   Позвонил. Приехал. Стоянка перед офисом заставлена новыми машинами. Присмотрелся - машины разные, а приобретены недавно и с одной площадки. Ладно, дела видно идут неплохо.
   Поднялся к генеральному. Представился, и сразу попросил отвести на склад. Склад забит под завязку, причём ассортимент не радует многообразием.
   Вернулись в офис. В большом зале десяток выключенных компьютеров. В приёмной - одинокая секретарша. В бухгалтерии, тоже не людно.
   - А сколько у вас сотрудников?
   - Около 40.
   - А где же они?
   - В разъездах.
   - А машины перед офисом?
   - Это руководящий состав.
   - А он где?
   - Рядом новый бутик открыли, они на презентации.
   - Ну, хорошо, а в чём проблема?
   - Кризис, плохая реализация.
   - А новые машины?
   - В кредит взяты.
   Мне стало грустно, но на всякий случай попросил штатное расписание.
   Из 40 сотрудников - 32 оказались руководителями разного уровня. Разнообразием фамилий, как и ассортиментом не баловали.
   Список фирм - поставщиков был краток до неприличия и возглавлялся людьми с теми же фамилиями.
   - Можно пару нескромных вопросов?
   - А что такое?
   - У вас на фирме семейный подряд?
   - Кризис, с работой тяжело вот мы все и сплотились.
   - То есть за последнее время вы уволили всех сотрудников и взяли на их место родственников, которые не удержались там, где до этого были. Закупаете у них же, и реализуете через них же. Правильно?
   - Ну, в общих чертах.
   Думаете, шучу? Нисколько.
   Позвонил знакомому:
   - Слушай, я про такое только в "Крокодиле" в советское время читал. Такое экономически реанимировать невозможно. Здесь можно применить только два подхода: медицинский и исторический.
   - Это как?
   - Массовая ампутация руководящих членов и приглашение варягов в управление с широкими и жёсткими полномочиями.
  
   Повесил трубку и задумался. "А если это не единичный случай. Если в тех фирмах, откуда этих родственников попёрли, применили тот же системный подход. И так дальше по цепочке. И кто ж теперь это расхлёбывать будет?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"