Потапов Игорь Алексеевич : другие произведения.

Перспективы коммерческой недвижимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммерции не стало, негоциантом быть не выгодно.

   Легкий кризис перепроизводства в мировых финансовых системах, обернулся тяжелейшей стагнацией, для всей украинской экономики, и коммерческой недвижимости в том числе. Отсутствие стратегических планов развития государства, хотя бы на ближайшие несколько лет привело к хаосу в основополагающей отрасли - строительство и недвижимость. Бесперспективность экономического развития и отсутствие интереса у Украины к собственной стране, понизило инвестиционный интерес к государству Украина, как таковому. Экономика и бизнес, оказались не только брошены на произвол судьбы, но и загнаны кредитной банковской политикой за грань воспроизводства. В этой ситуации, представляется интересным развитие коммерческой недвижимости по транзитному варианту. Представление коммерческой недвижимости, особенно складских комплексов большой площади в качестве транзитных терминалов для предприятий Молдовы, Беларуси и России по низким арендным ставкам, позволит в период общего кризиса, развернуть транспортный потоки, в южные, портовые регионы Украины. Ставки в размере 1 у.е. за кв. м. для открытых складских площадок и 2 у.е. для складов, привлечет интерес к аренде коммерческой недвижимости и хотя бы обозначат финансовые потоки в этом направлении. Коммерческая недвижимость в виде офисных помещений и торговых площадей, не будет востребована в полной мере, по крайней мере, до 2012 г. Поэтому понижение арендных ставок в этом сегменте, вызовет небольшой приток фирм и марок, стремящихся обозначить и закрепить себя в нашем регионе сейчас, чтобы активизироваться на освоенных позициях в 2011-12 годах. Таким образом, в наиболее выгодном положении оказались структуры, имеющие в своем арсенале, стратегию долгосрочного прогнозирования собственного развития и ситуативный подход при решении кризисных явлений, и предусмотревшие для этого необходимые финансовые ресурсы. Поговорим об аренде складов, магазинов, офисов, салонов и ресторанов в Одессе на сегодня. Рассматривая вопрос аренды коммерческой недвижимости в Одессе, отметим обвальное понижение арендных ставок по позициям: аренда склада, аренда магазина, аренда офиса, аренда салона в Одессе. Аренда склада и складских помещений опустилась до уровня 5-7 грн. за открытые складские площадки, 10 грн. за м. кв. в месяц за плохо приспособленные складские помещения и склады, 15-20 грн. за приспособленные, отапливаемые с ж/д. ветками, автомобильными подъездами, пандусами и кранами. Это цифры, на которых еще можно уловить какой-то спрос на аренду складов в Одессе, т.е. интерес. И не более того. Аренда магазина определилась в зависимости от группы товара и расположения, от 10 до 30 у.е. за кв. м. При этом, говорить, что есть устойчивый спрос на аренду магазинов не приходиться. Т. е. рынок аренды магазинов практически отсутствует. Аренда офисов и офисных помещений практически не отслеживается, можно предположить, что реальная ставка на аренду офисов, существует, в пределах 5-10 у.е. за кв.м. Но подтвердить это реальными примерами, весьма затруднительно. Аренда ресторана и кафе, особенно открытых площадок возле моря переживает легкий сезонный всплеск. Но и, то в пределах 2000, максимум 3000 у.е. общей ставки за аренду ресторан площадью не менее 100 м. кв. в центре города, и несколько выше за аренду обустроенных ресторанов на пляжах. Аренда салона, т.е. парикмахерских, косметических и других переживает аналогичные трудности. Арендовать салон можно в пределах 500-1000 у.е. за обустроенное помещение до 100 м. кв., но очереди на аренду салона нет. Аренда офисов закрытого типа, дворовых и т. п. пока исчезла как вид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"