Потапов Игорь : другие произведения.

Выборы и ощущения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли и чувства среднего человека в их последовательности во время своего волеизъявления.

   Всего лишь сходил на выборы - проголосовал. И получил кучу эмоций, впечатлений и ощущений. Ну что ж, есть пища для размышлений. В первом туре, я работал в избирательной комиссии, поэтому больше внимания уделял внутреннему порядку на участке. Теперь получил возможность посмотреть со стороны на участников избирательного процесса.
   Поймал себя на мысли, что впервые в жизни испытал раздражение, неприязнь и даже некоторую обиду на пенсионерок. Я ничего не имею против бабушек - сам дважды дедушка, но почему то возникло мерзкое желание никогда больше не делать отчисления в пенсионный фонд. Пока шёл к избирательному участку, видел стайки женщин пенсионного возраста, говорящих о своем выборе в пользу Тимошенко. Тут же прокомментировал про себя её предвыборный лозунг. "Украина - это я!" Это последние отрыжки оранжевой чумы - подмена государства личностью, но на сердце защемило, они свой выбор между Украиной и Тимошенко сделали, и, к сожалению, не в пользу Украины.
   Пока голосовал, несколько женщин попросили помощи. Одна по причине плохого зрения, другой просто телесная немощь не позволяла уединиться в кабинке. Помочь избирателю, в этом случае может только избиратель, пришлось поддержать их в их выборе. Абсурд, но тоже Тимошенко! Несколько заинтригованный, вышел на улицу и около часа просидел возле избирательного участка. Курил, наблюдал и пытался понять. Я не оголтелый сторонник Януковича, и даже не ярый противник Тимошенко, я просто за стабильность. Это основа любого поступательного процесса. Из обрывков фраз, людей проходящих мимо, складывался собирательный образ избирателя Юлии Владимировны. Женщина 50-60 лет! Я не хочу комментировать. Те цифры, которые мелькали в их разговорах - 60 гривней за её встречу и участие в митинге в ходе предвыборной кампании и 100 за подпись. Всё таки, это бабушки говорили. То ли заплатили, то ли пообещали, но цифры звучали, и неоднократно. Видно права пословица - на воре и шапка горит. Хотя Юлия Владимировна честно всех предупреждала о том, что подкуп и фальсификации будут. А бабушек жалко, за то, что их в очередной раз использовали не на благо Украины, а в личных целях.
   Отметил ещё один контингент голосователей. Те кучковались без особых признаков пола. Слегка навеселе, весьма в подпитии и в состоянии блаженного утомления они были едины:
   "Да пошли они все на..."
  "Да ни за кого..."
  "Да кто они такие?"
  "А чё они для нас сделали?"
  А у нас ещё осталось?"
   С этими всё понятно, они свой выбор сделали давно. Вернее, болезнь сделала за них. Но развеселили. Нафталинные запахи избирателей Тимошенко перебило алкогольными парами не абсистентов, и в голове прояснилось. Ещё раз мысленно окинул взором тех кто голосовал за Януковича, и стало спокойно. Здесь те, кто в состоянии и имеют желание сделать Украину государством и взять на себя бремя заботы о первых и опеку над вторыми. Я вдруг очень ясно осознал своё место. Я голосовал не за Януковича, я голосовал вместе с теми, кто остановит эпидемию оранжевой чумы и не даст ей перекраситься в коричневую.
  
  Значит, будем жить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"