Потапов Викентий Анатольевич : другие произведения.

Аве рок-н-ролл!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большой красный автобус неуклюже покачивался на нечищенных посленовогодних улицах. Ехать пришлось через весь город, пустой и безжизненный первого января. В голове шумело и укачивало, но заснуть не удавалось.
  - Всегда так, сначала кажется, что едешь целую вечность, а как начнёшь дремать, уже выходить пора.
  Двери скрипнули и разжали железные челюсти. Обычная остановка, засыпанная снегом. Теперь можно застегнуться и размять затёкшие конечности. Идти ещё далеко. Похмельная пустота в голове требует срочно её чем-то заполнить. Ринат достал сигаретку, раскурил. Надвинул наушники - единственное, что согревало его уши и включил музыку.
  - Музыка - это то, что заставляет сердце биться - прокомментировал он свои действия товарищам.
  В голове заиграли начальные ноты вступления "аве рок-н-ролл". Вот оно - блаженство новогоднего отдыха. Он затянулся и с удовлетворением выдохнул дым. Сизые струйки образовывали причудливые потоки и теряли свои очертания, сливаясь со снегом. Но сейчас он заметил, что дым не исчезает полностью, скапливаясь вокруг них и образуя густое облако. Небо потемнело. Вокруг была сплошная пелена.
  - Это ещё что за ..? - спросил Костя.
  - Любопытно. - хмыкнул Айрат.
  Андрей как обычно промолчал. Только Ринат, казалось, не заметил сквозь запотевшие очки происходящее вокруг и рассеянно шагнул вперёд. Остальные двинулись за ним. Несколько шагов казалось, что время неожиданно исчезло. Даже хрупанье снега под ногами совершенно пропало. Только светящийся дым. Словно огни прожекторов в тумане - показался просвет. Марево рассеялось, они шагнули вперёд, но местность была незнакомой.
  Это было воплощением атмосферы первого января - полная тишина, шум ветра и ни единой души на улицах. Каждой шорох отзывался эхом и терялся уже где-то внутри мозга.
   Аве! Аве!
   Аве!
   Рок-н-ролл!
  Музыка звучала повсюду. Дорога перед ними не оставляла выбора, и они двинулись дальше по безлюдным улицам. В этом было даже своеобразное удовольствие - находиться в месте, которого не существует, за пределами реальности и действия сотовых телефонов. Никто не знает где ты, а для тебя возникает свой неизведанный край и достаточно времени для путешествий и исследований этой новой вселенной.
  Щелчок зажигалки и новая сигарета отмеряет временной диапазон. Мир потемнел, сизый дым крутился вихрем и заслонял и без того тусклое зимнее солнце. Шаг вперёд. Ещё один. Словно внутри сухого облака.
  В лицо пыхнуло жаром. Языки пламени прожгли лунки в снегу и местами уже добрались до земли. Снег и пламя - это была уже совсем другая зима. Дым смешивался с небом и оставлял приятный запах, напоминающий о пикнике. Они шли по снегу, оставляя за собой следы, полные огня. Жёлтые языки вырывались из-под подошв при каждом шаге.
  И тут всё начало меняться. Пальто и куртки пропали. Их сменили рубашки и кожаные жилеты. На руках возникли напульсники, браслеты. Кожаные штаны и джинсы обтягивали ноги.
  - Эй, да ты уже и макияж сделал! - Костя смотрел на Рината.
  Ринат невидящим взглядом рассматривал подведённые глаза Кости и выбеленную кожу. На шее Андрея возник шнурок с нанизанными на него медиаторами. Айрат обнаружил в кармане барабанные палочки.
  От жары пот тёк по лицу. Дым от костров сгустился и стал как молоко.
  - Аве рок-н-ролл! - с этими словами Ринат затянулся дымом и выпустил струйку как от затяжки.
  Дым закрутился и образовал уже знакомый им туман. На этот раз тяжёлый и почти чёрный, словно водоворот пепла. С той стороны раздавались громкие звуки.
   Аве! Аве!
   Аве!
   Рок-н-ролл!
  Звук приближался. Они были в клубе, было тесно, жарко, в воздухе пахло сигаретами, алкоголем, духами, потом. Зал скандировал в такт музыке, которая уже звучала в полную мощь. Невидимые музыканты разогревали толпу.
  Они уверенно шли к сцене. Айрат вытаскивал палочки, Костя разминал пальцы, Ринат держал в руках микрофон, Андрей снимал со шнурка подходящий медиатор.
  - Музыка - это то, что заставляет биться наши сердца! - крикнул Ринат, который уже был на сцене
  - Аве рок-н-ролл! - ответила толпа.
  Нарастающее соло поддержали ударные и начался рок-н-ролл. Острый вокал вплетался в раскачивающие ритмы, переходя в неудержимый поток из электрогитар, голоса и ритма. Мир задрожал.
  Музыка вдруг оборвалась. Рината за плечо теребил Костя. Наушники Рината были у него в руках - видно было, что он их только что снял с Рината.
  - Ну-ка не спать! Выходить пора.
  Большой красный автобус неуклюже остановился и скрипнул дверями. Привычная остановка, тусклое сырое зимнее солнце. Идти было достаточно долго, чтобы закурить, и Ринат одел наушники и потянулся за сигаретой.
  - Музыка - это то, что заставляет сердце биться. - Он посмотрел невидящим взглядом сквозь запотевшие очки и выпустил струйку дыма.
  Вокруг звучало:
  - Аве! Аве! Аве! Рок-н-ролл!
   P.S. Песня "Ave Rock'n'roll" - группа High Voltage, г. Казань
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"