Родничок : другие произведения.

...:живой...гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все про тоже=)

  
   Глава 8
   Последний обход.
  
  
  
   C самого утра мне не давало покоя навязчивое ощущение приближения чего-то страшного, непоправимого. Я не верю всякой мистике, не боюсь примет и тому подобного, вообщем, я не суеверен, но... С моей работой невольно ищешь опору, не столь хрупкую как человек. Один хирург в нашей больнице отказывался категорически дежурить в седьмые числа, потому что седьмого числа у него впервые погиб человек. И сила веры у него такова, что в любой другой день он прошибет головой стену, но вытянет пациента. Зато сознание рокового числа заставляет этого мэтра хирургии дрожать и трепетать, как студента в первый день ординатуры. Действительно, тогда такая примета оправдывается. Но со мной-то что? Ничего подобного у меня нет, но тяжесть в районе солнечного сплетения и легкое подташнивание предупреждают...О чем? Завтра мы с Владиславом улетаем чартерным рейсом в Италию: отдыхать, греться на солнышке, гулять по мостовым Ватикана и Колизея. Первый отпуск, которого ждал так долго. А на душе погано, буд-то бросаю на произвол судьбы своих подопечных. Пусть, наблюдения за моими пациентами взяли другие врачи, опытные, компетентные, пусть Клава кудахтает над ребятишками.. Все равно меня не будет рядом. Вдруг что-то случиться?!Это же мои больные, мои маленькие егозята-пациенты, моя ответственность!
   В глазах защипало, я поднял взгляд к потолку и прибавил шагу: скорее сделать свой последний обход. На пути встретил Михаила Евгеньевича с воинствующей опозицией у дверей процедурной. Одна из самых наших бодрых старушек тихо, но весьма настойчиво бубнила себе под нос аргументы, призванные опрокинуть все доводы противника. Причем, глядя на наливающееся кровью лицо пожилого джентельменя, можно предположить, что усилия не пропали зря. Мда, учитывая его вечно низкое давление.. Надо взять на заметку вот такие приемы лечения: посадить в одну комнату и проводить друг на друге столь успешные манипуляции.
   - Валентин Михайлович! Вы только послушайте, что говорит эта!..Эта мадам!
   - Мадмуазель, старичек!- ехидно подколол нежный голос оппонентки.
   - Да я!..
   - Старше меня на три года. Хорошо, что у меня нет радикулита: надо будет здесь вымести весь песок, что с тебя насыпался,- в очаровательной старушке я бы ни за что не заподозрил такой потенциал.
   Мое слово мало что тут значило и в ходе перебранки я уверился, что между двумя собеседниками серьезные чувства. И, если они оба не поубивают друг друга до моего возвращения, то даже, может быть, нежные.
   Моего ухода ни один не заметил.
  
  
  Клава у входа в отделение утешала молоденькую медсестру. Светленькая чуть полная девушка как могла , давила слезы. Наверняка, начудил опять Шаридзе, ни в грош людей не ставит!
   - О-о! Что это за ниагарский водопад? Неужели, такую красавицу кто-то обидел? Укажи, кого мне вскрыть без анастезии, Леночка, и я даже позволю тебе присутствовать в качестве ассистента!- в ходе моей фразы и угрожающих движений бровями, девушка сначала удивленно моргнула, а потом не смогла сдержать улыбку.
   - Вот так-то лучше. Что произошло, мой хорошенький щекастик?-нагло поинтересовался я.
   - И вовсе я не щекастик!-возмутилась страдалица, невольно улыбаясь.- Валентин Михайлович, опять вы надо мной шутите.
   - А что же мне еще остается, милая? Ты же ни за что за меня замуж не пойдешь..- нарочито трагичным жестом, я отбросил косу за спину.
   - Не пойду, конечно,-хихикнула Лена.
   - Зачем же так резко? Мое сердце разбито! Пойду страдать в отделение. Здесь меня никому не жалко.
   Клава с Леной проводили меня улыбками. Любого человека улыбка преображает, освещает, глаза загораются, губы становятся моложе..У Владислава покровительственная, ласковая. От взгляда на него крепнет уверенность в хорошей стороне жизни.
  
   - Тятя Валя!- Тимошка с разбегу впечатался в мои ноги, обхватив своими маленькими ручками довольно крепко.- А почиму ящилитсы силеныи?
   - Какие ящерицы?- барбарисовая конфета выскользнула из моего кармана прямо в маленькую ладошку.
   - Силесин блат принес. Она во-от такая!- расстопырив измазанные в сладком ручки, изобразил малыш.- Дифсенки испугались и убисали. А я не боюсь!
   - Молодец!- я потрепал шелковистые детские волосенки.- Неужели и Лисенок испугалась? - А она ни витела,- прижимаясь к моей коленке, заявил карапуз.- Ие ис комнаты не пускают.
   - Почему не пускают? Вы так играете?
   - Ниа, тетя Клава не ласлешает. Лисик болеит. Вот. Хотишь посмотлеть на ястилитсу?
   - Потом, Тима. Я сначала к Тане зайду. А ты беги, только осторожно!- негодника уже и след простыл, только раздавался громкий топоток.
  
  
   Что случилось? Простудилась? Съела что-то не то? Давление?
   Из палаты мне навстречу вышла Клава. Увидев ее спокойную улыбку, я немного успокоился. Она не была бы так безмятежна, случись что-нибудь серьезное.
   - Что-то Таня простудилась.- Доложила медсестра.- Вы взгляните, но температура уже снизилась и она чувствует себя лучше.
   - Хорошо, я посмотрю.
   Тихо скрипнув, открылась дверь. Лисенок обнаружилась на подоконике, дышала на стекло и рисовала всякие узоры пальчиком. О бнаружив меня у двери, девченка просияла, бросила свое занятие и протянула мне ручки. Я подхватил проказливую козявку на руки и определил на кровать, хорошенько укутал одеялом, не прекращая журить за нарушение постельного режима.
   - Ты что же, хочешь еще тяжелее заболеть?- Возмутился я.
   - Конечно. Это же здорово!- Танюшка вытарашила на меня кристально честные глазенки.
   Я удивленно вытаращился в ответ.
   - Болеть- это здорово?- уточнил.
   - Да.-Ничуть не сомневаясь, заявила малявка.- Тогда и вы, и тетя Клава ко мне приходите чаще. Так ведь вы все заняты. А когда я болею, то меня надо лечить!
   - Ну и логика!- я щелкнул дурочку по носу.- Болеть- это всегда плохо. Из- за болезни мы можем тебя потерять. Так что старайся - выздоравливай. И когда я вернусь, то обязательно отведу тебя кататься на колесо обозрения.
   - А можно лучше на карусель с лошадками?
   - Можно. А теперь скажи "А-а-а".
   Девочка послушно исполнила распоряжение. Гиперемирована область гланд и глотки. Ангина. Я пощупал околоцшныу лимфоузлы- увеличены... Ангина.Черт!
   - Как себя чувствуешь?
   - Нормально. Только горло болит. Мне уже не плохо. Честно. А вы привезете мне голубя? Маленького такого? Я его буду кормить. А он будет летать у нас во дворике!
   - Нет, Лисенок, в больнице нельзя держать животных, но я тебе привезу игрушечного, совсем как настоящего.
   - Нельзя? Точно, может все-таки льзя?- маленькая головенка поникла.- У мамы была птичка, желтая. Правда потом она ее кому-то отдала. Давайте в шахматы играть.- Она умоляюще уставилась на меня.
   Но я и так порядком опаздывал, Владислав через полчаса будет у входа, а я даже половину обхода не одолел.
   - Не сегодня, Танюша. Отдыхай.Выздоравливай и слушайся Тетю Клаву.
   - Угу,- умоляющий взгляд опустился.Она закрыла глаза и вздохнула.- Возвращайтесь быстрей.
  
  
   У стойки дежурной медсестры я оставил указания насчет пациентки, Татьяны Игнатьевой. Девушка заверила, что все передаст в точности главврачу отделения.
  
  
   Дальше обход обошелся без приключений.
   Отдав последние распоряжения и истории болезни в регистратуру, я решил прибраться у себя в кабинете и дождаться Влада.
   Много открытий чудных я сделал в процессе подметания под столом.
  Оказалось, что добрый десяток безвозвратно утерянных ручек окопались именно там. Так же раскрылась тайна исчезновения настольного зеркальца после визита неуклюжей Танюшки. Эта самая разгадка пылилась в виде пады десятков мвленьких зеркал в углу. Ну, хоть сама не порезалась, и хорошо. Что бы вымести все это безобразие, пришлось встать на четвереньки и шуровать под столом со всем доступным энтузиазмом. Вдруг я ощутил существенный шлепок по мягкому месту, и от неожиданности подскочил и приложился затылком об столешницу. Когда мне удалось вылезти из под стола, Владислав услышал в свой адрес немалые откровения, касательно генетического материала, из которого был слеплен.
   - Когда ты ругаешься, то выглядишь безумно возбуждающе, особенно вот так- на колениях,- Ухмылялся паразит. Должен признать, что с моего ракурса его фигура тоже потрясала мой гипофиз с надпочечниками в придачу. В больнице я имел возможность видеть парня в халате или без него. Не то, что бы не впечатляло. Но дорогой костюм-тройка с серебристым галстуком и блестящими кожаными туфлями имеют потрясающее свойство преображать непреобразимое, а уж нашего красавца-бизнесмена... Мням!
   - Так заметь, поза предоставляет много возможностей, - я коварно ухмыльнулся, облизав нижнюю губу.
   Так и вышло, что ребяткам из его охраны пришлось лишний час проторчать в ожидании. Правда по их ухмыляющимся рожам несложно было понять, что иного они и не ожидали. Особо красноречивые взгляды встретил развязанный галстук и встопоршенная прическа Влада. Что уж говорить о его излишне довольном взгляде и собственнически обнявшей меня лапищей. Я только фыркнул негромко и принялся переплетать косу, успевшую порядком порастрепаться.
  
   Рядом с Владом всякие предчувствия и тревоги спасовали и перестали терзать мне нервы. Только при выезде с территории что-то кольнуло и я оглянулся на окна детского отделения. Тут же рядом сидящий мужчина притянул меня поближе и стал что-то рассказывать. Я с улыбкой развернулся к нему.
  Все же и моей ответственности есть предел. Все будет хорошо.
  
   Продолжение следует..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"