Two4 : другие произведения.

На берегу фьорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    WoW


   ...Рыбы наловила, морского льва к львице подманила...
   Один, скотина прожорливая, шесть рыб ему мало, не хватило, ползти не хотел; другая скотина жирная, с места не сдвинешь, вообще не чесалась двинуться с места, а я жени их... Пришлось метнуть дубиной, чтоб она, возмущенная, приползла ко мне на разборку, и заморгало над ними сердечко, и засчитали случившуюся лубофь
   На бреющем лечу вдоль кромки воды, берег, льдины, глубина - просто так, ради "я лечу", ради айсбергов, северного сияния, тестирования графического режима с максимальной проработкой деталей на земле и вдали. Без этого никак не получается замороженные штырьки-сосульки находить в снегах - ну не видно их, пока не подойдешь и рогом не упрешься.
   И тут я натыкаюсь на эту парочку. Бурый - бурый!!!, не белый! - медвежонок, сидит на льдине, вполоборота к морю, читает книжку.
   Рядом очаг, камешки по кругу выложены, огонь горит. Сидит Птицеголовый (или Птицеголовая??) Отлично прорисованные текстуры - радуюсь, не зря настройки меняла, красиво. Ворох одежды, перья, побрякушки какие-то, маленькая голова, длинный клюв. Их поселения недалеко от Шатрата, они слоняются там толпами, прихрамывая. Строят хижины на тонких длинных сваях-ногах, с мохнатыми крышами, как их одежда; охраняют яйца, приносят жертвы. Их нет на этом континенте.
   Птицеголовый курит трубку, спиной к воде, лицом к огню. Рядом с ним сверток, подозрительно похожий на вещь-мешок, из которого торчит свиток, напоминающий графикой при ближайшем рассмотрении ...газету.
   Слезаю с гипногрифа. Хожу-брожу вокруг них, как вокруг скульптурной композиции.
   Модель медвежонка - точная копия подарка от разработчиков игрокам, присланного всем по случаю годовщины Игры. Они действительно cub - немного угловатые, как будто мягкие игрушечные кубики гибко соединили, и получился медвежонок. Когда несколько человек одновременно вытаскивает их из закромов, они белыми горошинами рассыпаются-раскатываются по полю боя. Рассаживаются, пассивные, беззащитные и неубиваемые, их только в мешок обратно можно засунуть. Сидят, вертят большими головами, разглядывают, как взрослые страшные тролли-орки-таурены-андеды машут ножами-топорами и кидаются красивыми магическими шариками. Все время хочется спросить вслух возмущенно - "кто разрешил смотреть детям на творимые безобразия?"
   Так вот этот - точная коричневая копия такого тедди-бира. И - с книжкой.
   Я подсаживаюсь копытцами к огню. Птиц машет крылом в приветственном жесте.
   Ни он, ни медвежонок не таргетятся, не выделяются целью. Ни для него, ни для медвежонка стандартное клавиатурное сокращение не показывает статусные бары здоровья/маны.
   Их нет!!!! Формально - их нет, они не существуют!
   Из трубки вьется дымок.
   "Вы не из этого мира. Вас нет!" - говорю я вслух такой командой, чтоб можно было прочитать всем, находящимся рядом. После восклицательного знака игра добавляет корове выразительное анимированное движение - она поднимает трехпалые конечности и решительно выпрямляет их вверх-вперед-в стороны, как если бы она энергично, двумя руками, указывала призывно на что-то "Вооот! Вы только посмотрите на это!"
   Ворох перьев начинает колыхаться - Птиц смеется.
   "Нас всех здесь нет" - читаю я синий шрифт.
   - Я - есть! - корова снова сотрясает воздух.
   - Я вижу. Симпатичная. - На самом деле, он дразнит меня и пишет Kuuhl, играя немецким корова, созвучным английскому куул.
   - Ты ГМ? - спрашиваю я.
   - Типа того.
   - А он? - я киваю на медвежонка.
   - Он - нет. Он индикатор.
   - Это как?
   - Ну мне лень сворачивать окно и лезть смотреть по работе, чем какой процесс завершился - я тут могу посмотреть на него, чем занят.
   - И что он сейчас делает?
   - Ну ты же видишь - читает. Считывает.
   За Птицем у самого берега появляется омут. Обычно, если попадается водоворот с кружащимися рыбками, то их можно поймать. Если в глубине мерцает сфера - то можно выловить, как ни странно, ...воду. Элемент, используемый для создания разных предметов умелыми и умеющими это персонажами. Если плавающие ящики и доски - то и выловишь ящик, в котором может оказаться все, что угодно, обрезки кож, кусочки камешков, тряпки, всякие мелочи. Еще из любого омута, да и просто водоема, пригодного для рыбалки, можно выловить Рыбок, Любимых Торговцами - сочетание большой цены, почем ее можно сдать-продать внутри игры, и при этом якобы "низший класс ценности" в виде серого цвета шрифта названия.
   Этот омут выглядит странно - мне такие раньше не попадались. И мерцающие искры-звездочки по окружности какие-то не такие, и цвет воды в нем другой, и к берегу он слишком близко.
   Медвежонок захлопнул книжку, она испарилась, он встал, встряхнулся, как мокрая собака, от носа к кончику хвоста.
   Я тоже вскочила. Если бы была анимация "глаза, вылезающие из орбит", то именно так корова выглядела бы последние несколько минут постоянно.
   - И что сейчас будет?
   - Смотри, увидишь.
   Медвежонок подходит к краю льдины, и как настоящий живой медведь делает бьющее движение лапой по воде. На третье или четвертое движение из омута вылетает огромная рыбища, почти с него размером. Она изгибается несколько раз в воздухе, блестит и переливается. Прежде чем коснуться снова воды, она исчезает.
   - АААААааааааааааааааааааа! - это ору я. - РЫЫЫБАААА!
   - Не ори, всю рыбу распугаешь.
   Я не могу не орать. То есть, конечно же, кроме бряцанья клавиш и фоновой музыки звуков нет. Просто я могу - сдержанно - ставить восклицательные знаки, снова и снова, и корова бегает с места на место, размахивая руками, как будто Генерал из УБРС навесил на нее конфлаг.
   Уже было три. Три рыбы. Каждая была какого-то другого оттенка, у одной были красные плавники и жабры и широкая голова. Все они были нереальных размеров и фантастически взлетали в воздух и блестели там.
   - Погоди! Погоди! Останови его! - я подпрыгиваю перед Птицем, размахивая колотушкой с меня ростом.
   - Зачем?
   - Ну как же, уже три было - сейчас еще одна, максимум две - И ВСЕ! А я еще даже удочку не достала!!! Ну пожалуйста, пожалуйста, можно я?
   Я дружу с моржами, они подарили мне за умеренную плату чудесную, просто чудесную удочку-акваланг, акваланг - потому что она дает подводное дыхание и делает меня непотопляемой коровой. И я получила новую блесну на нее - специально летала, была "на посылках" по всяким мелким поручениям у одного хмыря, который в благодарность за мои труды наконец-то дал мне мешочек "радость рыбака", в котором оказалась не артефактная монета, не сухие водоросли, а эта вожделенная вещь.
   - У меня и наживка с собой есть! И уровень прокачан до максимума! Пожалуйста!
   - Ты всерьез думаешь, что поймаешь что-то?
   - Плевать, поймаю или нет - я хочу ЛОВИТЬ!
   Медвежонок садится, растопырив лапы, и смотрит на меня. Птиц поднимается и подходит к раю льдины, встает рядом со мной. Я на голову выше него, шире в плечах, и моя шевелюра - уменьшенная копия его общей лохматости.
   Я цепляю наживку, щелкаю отрывисто стрелочками влево-вправо, елозаю по берегу, пытаясь встать на оптимальное расстояние от лунки-водоворота, забрасываю удочку, смотрю на поплавок.
   На экране появляется тонкая полосочка, показывающая, как проходит время, отведенное на поклевку. Полоска раза в два длиннее обычной.
   Ничего.
   Еще раз забрасываю - ничего. Промазываю несколько раз мимо.
   Еще раз забрасываю.
   Что-то похожее на поклевку - жму кнопку - ничего, только надпись про сорвавшуюся рыбу. Опять закидываю удочку.
   Медвежонок свернулся в комочек, как котенок, выставив нос и "глядя" на воду.
   Я забрасываю снова и снова. Время идет, все так же ни одной поклевки.
   Птиц стоит рядом, отражается в воде (в отличии от меня), снова пыхтит трубкой.
   Омут начинает мерцать, как обычно бывает перед тем, когда он исчезает - или от времени, или потому, что из него все выловили.
   И это случается. Когда я решаю не перезакидывать удочку, хотя поплавок и попал на самый край омута, не в глубину, но в гущу мерцающих звездочек на окружности, когда его картинка мигает все с большими паузами, и ожидаешь, что после следующей он уже не появится снова - в этот момент оно случается. Поплавок дергается, я успеваю щелкнуть мышкой, омут исчезает совсем и раскрывается маленькое окошко, показывающее улов. Сначала появляется квадратик-пиктограмма, на котором вместо рыбы или лягушки или картинки ящика стоит просто знак вопроса, а потом...
   Да уж.....
   - Ты чего молчишь? - спрашивает меня Птиц.
   - А тебе не видно, что я поймала?
   - Пока ты не ткнешь в это мышкой, и не напишут, что ты это выловила, и ты не получишь это в сумку - нет, не знаю.
   - А что вообще медведь делал тут? Это сейчас что за процесс был запущен?
   - Ну вообще-то не для развлечения, это тоже по работе было. А чтоб ты могла принять посильное участие, я просто переключил на тебя вместо него ту часть функционала, которая определяет, куда придет результат работы. Так быстрее всего было сделать, чтоб дать тебе возможность рыбачить.
   - Ну... я поймала ... что-то. И если честно, мне даже тыкать мышкой в это не хочется. Как-то у вас у разработчиков отказало чувство меры - вроде все картинки, даже страшные, ничего воспринимаются, но чтоб такая неприятная была - я первый раз вижу....
   Скажем так, это было похоже на осьминога.
   -Линкуй уже ее давай! Чего поймала!
   - Вот.
   Счетчик показывает, что в сумках становится на одно место меньше, появляется общедоступная для прочтения надпись про то, что персонаж такой-то получил .... А вот дальше, вместо привычных зеленых-синих-или фиолетовых букв - идет цифро- и знако-сочетание, к тому же какого-то мерзкого коричневого цвета.
   - Wow... ухает рядом Птиц. - Ну, ты, корова, и рыболов... ТАК, НЕ ТЫКАЙ только в линк теперь сама, ради всего, НЕ ТЫКАЙ.
   Я не могу передать ему "это", т.к. даже не могу выделить его в цели для какого-то действия - ни для приветствия, ни для торговли-обмена.
   - Корова, сначала запиши, потом набирай то, что я тебе сейчас напишу. В начале слеш не забудь, разумеется. Смысла повторять набирать это потом не будет, не надейся, это никакой не чит-код. Сейчас на время твой персонаж станет не совсем обычным персонажем, а после всех манипуляций все снова станет, как было.
   Я старательно списываю - знаки, скобки, все заглавные и обычные буквы, уточняем, сколько пробелов ...
   А в итоге.... В итоге, всего лишь, счетчик свободных мест в сумке снова увеличился на 1.
   Во время всех наших толков медвежонок сидел водил носом по сторонам и чесал лапой за ухом.
   - Готово! - сообщает Птиц.
   - И что теперь? - спрашиваю я.
   - Похоже, из-за твоего улова в ближайшее время не посидеть мне тут на берегу. Пошли, проводишь меня до того айсберга.
   Он вертит между крыльями зеленую сияющую сферу, шаманит на меня заклинание то ли хождения по воде, то ли левитации, с длительностью вместо обычных 10 минут на час, приподнимающее меня над водой, и окружающее меня сияющим щитом-пузырем, как у паладинов. Акулы, мимо которых мы проходим, одной я наступаю буквально на выступающий из воды плавник, на меня не кидаются. Сам он бредет по воде, прихрамывая, чиркая полами одежды, оставляя следы - разбегающиеся круги. Медвежонок скользит по поверхности воды, как жук-водомерка, убегая иногда в стороны к омутам и подпрыгивая за рыбками, вылетающими из них.
   Птиц идет неспешно, и я тоже переключаюсь с обычного режима бодрой рыси на степенный шаг. Кончик хвоста красиво искрит, когда задевает оболочку пузыря.
   - Ты же знаешь термин "фишинг" применительно к компьютерным атакам? - спрашивает меня Птиц.
   - Ну да, имею представление, в общих чертах... Выуживание персональной информации какой-нибудь подставой.
   - Так вот, вообще-то из омута медвежонок вылавливал не рыб, а багги - ошибки. Так, всякая мелочь, по сути. Что-то вроде плановой очистки временной папки, если тебе так проще понять. А вот когда начала ловить рыбу ты, получилось все по-другому. Он не персонаж, у него нет "истории" и источника существования вне игры. У тебя - есть. Это другая, дополнительная информация, ты понимаешь, о чем я?
   - Ну, пока да.
   - В процессе рыбалки много раз срабатывает часть программы, генерирующая случайные числа, рандом, и идет расчет произвольной вероятности. Сначала когда ты забрасываешь удочку. Потом важно, куда ты ее забросила уже в пределах площади омута. Если ты обращала внимание, когда поплавок попадает на границу, улов другой. К тому же еще есть зависимости от навыка, то есть мастерства рыбачащего, от того, есть ли у него плюсы дополнительные к мастерству... даже от глубины воды и скорости нажатия кнопки мыши.
   - Ну от наживки ладно, это понятно. Но ты еще скажи - от погоды, ага, и времени суток. Поутру на зорьке, или после дождичка в четверг...
   - От погоды нет. Но это хорошая идея. А про время суток - тссс , синего поста нет.
   - Дождь!! Дождь! Пусть будет негласный бонус на дождь!! Я люблю рыбачить в дождь, слушая, как стучат капли!...
   - Ладно, ладно, мы отвлеклись. В общем, ты, занимаясь фишингом, похоже, тоже выловила баг-фишера. Выловила что-то, что использовало некоторые имеющиеся недоработки в программе, и срабатывало во время рыбалки на определенное сочетание нескольких значений случайных переменных. То есть - когда край омута, когда последние секунды его существования, когда поклевка случилась на определенной секунде после заброса и так далее - тогда и запускалась фишинговая вредоносная программа. Программа-отладчик изобразила это таким нелицеприятным образом, так как не смогла подобрать из стандартной библиотеки иконок. А я для фана настроил в таких случаях брать картинки из дополнительной, неигровой библиотеки.
   - И что выуживалось таким образом?
   - Не знаю пока. Надо разбираться.
   - Взламывали аккаунты?
   - Не думаю, что воровали аккаунты - скорее, списывали деньги.
   - И часто?
   - Посмотрим. Часто не получилось бы.
   Мы прошли уже последний айсберг. Под ногами, судя по карте, была уже та территория, где глубина бездонная и смерть от судорог усталости за минуту.
   Он обернулся, взмахнул крылом, и похромал дальше, постепенно растворяясь в тумане. Медвежонок-водомерка скользил вокруг.
   Я тоже продолжала шагать, но корова стояла на месте, упираясь в невидимую стену, и ко всем звукам природы добавилось уханье-предупреждение, появляющееся обычно на краю мира.
  
   На следующий день, в почтовом ящике, среди вернувшегося с аукциона непроданного товара, реагентов для колдовства от сотоварища, посылок с банковского чара и "исторического" официального письма от другого ГМ-а про то, что "Dear персонаж, Ваш шлем не потерялся в Незершторме, он лежит у вас в банке, в сумке с красным фестивальным платьицем", появилось еще одно письмо. Отправитель был неизвестен, как если бы персонажа удалили или перевели на другой сервер, а внутри был букетик полевых цветов с припиской "Не ешь их".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"