Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Алька снова в своей привычной среде, снова в больнице. У нее даже была своя палата и свое любимое место у окна. Если же оно было занято, то девочка перебиралась, как только оно освобождалось. Нередко ей предлагали освободить место, перейти на свободное, но Алька все время отказывалась. Она считала это неправильным.
  В тот день умер Брежнев. Альку немного тревожило, что же будет с ее страной после смерти бессменного руководителя. Но эти мысли недолго занимали мысли непоседы.
   Очень долго пришлось прождать в приемном покое, но Алька уже была в родных ей стенах. Пусть тут боль и страдания, но нет того жалостливого взгляда знакомых, мол досталось тебе девочка. Алька ненавидела жалость, она не была несчастной и жалкой. Принимала она лишь искреннее сочувствие в нужное время, сопереживание, но никак не жалость.
  Внимание девочки привлек симпатичный парень лет двадцати, также ожидающий своей очереди. Нередко, в этой очереди, Алька знакомилась с людьми, но чаще это были старые знакомые. Постоянных обитателей детского и взрослого отделений девочка знала очень хорошо, а этот парень был новеньким. Но едва переступив порог своей палаты, она забыла о симпатичном пареньке.
  К ней тут же подлетела Света Степанович. С копной рыжих волос и энергичным характером Света напоминала яркое солнышко. Она подвела Альку к симпатичной девочке, примерно ровеснице Альки.
  - Ой, я так хотела вас познакомить. Это Марина Курсанова - тарахтела у Альки под ухом Света. Светланке на тот момент было лет десять, тогда, как Альке уже шестнадцать.
  Алька с Мариной быстро нашли общий язык. В палате была еще одна девочка подросток Света и давняя Алькина подруга Ира Завадова. Девчонкам было весело вместе. Однажды Света попросила Альку выбросить мусор от фруктов, сама она была лежачей. Альке было лень куда-то идти и Света предложила ей выбросить мусор в окно, что Алька и сделала. Минут через десять на пороге их палаты стояла Клара Александровна, заведующая отделением. В руках у нее была обложка от тетради.
  - Иду я на работу и вдруг из окна пятой палаты мне на голову падает вот эта бумажка с мусором. Скажите, кто это сделал и я выпишу с нарушением только одного человека, в противном случае все назначенные операции отменяются и с нарушением уходит вся палата. Даю вам десять минут посовещаться. - и Клара Александровна вышла.
  Встревоженные девчонки начали думать что делать. Света Степанович плакала, ей в этот день была назначена операция. Тогда решили, что просто все вместе попросят прощения, решили стоять друг за друга до конца.
  Когда вошла Клара Александровна, в палате наступила тишина. Алька оглядела испуганных девочек, зареванную Свету Степанович, все молчали.
  - Это сделала я, простите пожалуйста, и не выписывайте девчонок. Я готова понести наказание- твердо сказала Алька.
  Клара Александровна удивленно посмотрела на всех и ушла. Об инциденте было забыто и только один молодой доктор, племянник самого главного профессора, постоянно посмеивался над Алькой, чем очень смущал ее.
  - Давай, я тебе ломик дам, ты скинешь на голову Клары Александровны, потом на голову ее зама и я заведующий. Ну и заживем мы с тобой тогда, сделаем свои порядки - смеялся Виктор Николаевич. Но вскоре он куда-то исчез.
  Обе Светы вскоре выписались. А Алька с Мариной решили намазать ночью мальчишек. Они тихо пробрались в их палату, но оказалось, что мальчики не спят. Спал вроде один Саша Горюшкин, Алькин ровесник. Дети его недолюбливали, он был не общительным, очень часто его видели звонящим по телефону-автомату и постоянно ноющим, что все плохо. У Саши было прозвище - Туалетный, данное ему за то, что когда приходили учителя и звали его на урок, он просил сказать, что его не видели и скрывался в туалете. Вообщем никто ничего против Саши не имел, но ни он, ни дети не делали ничего для сближения. Девчонки подошли к Саше, хотели его намазать, но он молча замотал головой, показывая, что не спит.
  В следующий раз девчонки решили просто взять ножницы и срезать у мальчиков пуговицы с рубашек. Представляя триумф они вошли в тишину палаты. Все на этот раз получилось, мальчишки спали. Девочки взяли рубашку Сергея Старикова и начали срезать пуговицы. Как только дело было сделано, раздался спокойный голос Сергея. "А теперь положите пуговицы на тумбочку, утром придёте пришивать." Девчонки были разочарованы.
  Во взрослом отделении санитаркой работала Таня, она не поступила в мединститут и работала, чтобы поступить на рабфак, тогда многие так делали. Таня приходила к девчонкам и рассказывала необычно интересные сказки. Алька быстро подружилась с Таней, они были почти ровесниками. А потом Таня как-то рассказала, что к Сергею(тому сипатичному парню из приемного покоя), приходила какая-то девушка, но не стала даже ждать его. Тогда Алька и задумала его разыграть. Она быстро написала записку, что приходила, очень любит его, но не стоит ее искать. Почтальоном была Таня. Прочитав записку Сергей помчался вниз(они лежали на третьем этаже). Наблюдавшие девушки тихо смеялись и продолжили игру. Сергей не догадывался кто автор записок и очень хорошо относился к Альке, частенько она брала у него послушать магнитофон, что было в то время редкостью.
  И вот Сергею сделали операцию. Алька написала очередную записку и парень помчался вниз, но разочарованно оглядевшись и никого не найдя, пошел обратно. Лифт не работал, пришлось подниматься по лестнице. Алька с Таней шли следом. Девочке было ужасно стыдно за свой поступок, она видела, как тяжело дается Сергею, который шел на костылях, каждая ступенька и ругала себя на чем свет стоит. В тот момент она поняла, что ей ужасно нравится этот парень и навсегда решила для себя никогда не играть отношениями людей.
  Записки прекратились. Алька все больше влюблялась в Сергея, они часто общались, а парень казалось постоянно конфликтовал с симпатичной девушкой Ларисой.
  Алька училась уже в десятом классе, когда Сергей однажды пришел к ней и попросил зачем-то учебник биологии.
  - Вот влипла, - решила Алька, на полях учебника было много пометок, сделанных ее рукой.
  Сергей вернул учебник молча и как-то задумчиво. Алька была уверена, что теперь он вычислил автора записок и скрывать больше нечего. Казалось даже его отношение к ней переменилось к лучшему. Однажды ей не хотелось идти к Сергею за магнитофоном, а послушать музыку хотелось и зная, что кроме нее он магнитофон никому не даст, она написала записку и попросила девочек сходить к Сергею. Девчонки вернулись ни с чем. По их словам, едва увидев записку, Сергей закричал, что Алька больше никогда не получит магнитофона. Тут же примчалась Таня. Она видела происходящее. По ее словам Сергей сильно разозлился, без конца ходил курить, сильно нервничал. Алька поняла, что сглупила, но ничего сделать уже было нельзя. И снова она жалела о тех записках.
  - Зачем ты это сделала? - строго спросил Сергей, встретив Альку в коридоре. Алька сжалась.
  - Я хочу поступать на факультет журналистики и пробовала свои способности - неожиданно для себя придумала на ходу девочка.
  - Тебя туда без конкурса примут - зло сказал парень.
  Алька жалела о своих словах, но было поздно. Сергей теперь лишь изредка сухо здоровался с ней, сама Алька старалась его избегать, но вскоре он стал встречаться с Ларисой, как казалось Альке, назло ей, ведь слишком все это выглядело поначалу наигранным. И Алька ждала, что Сергей простит ее и обратит на нее внимание.
  Через некоторое время Сергей выписался, Альке сделали операцию и вдруг неожиданно к ней пришла Лариса.
  - Сережка прислал письмо, передает тебе привет и просил взять тебя под опеку. Алька была удивлена, но Лариса и впрямь ее опекала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"