Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  У Альки было несколько подруг, все жили в одном доме и были примерно одного возраста. В то время в основном в семьях было больше одного ребёнка т.е. у всех были братья и сёстры. Как-то Алька играла у своей подруги. В это время к родителям Оли пришли гости и они сидели за столом в зале, а девочки играли в спальне под присмотром старшей Олиной сестры. Галя занималась своими делами, она была намного старше, а девчонки крутились рядышком. Оля дала Альке кружечку из набора детской посуды, в кружке было что-то мутное.
  - Попробуй, вкусно.
  Алька попробовала. Сладкий, немного искрящий на языке вкус ей понравился. Тогда они с Олей по очереди залезали под кровать, черпали в стоящей рядом фляге вкусную водичку, вылезали и пили. А потом решили поиграть в пьяных.
  Через некоторое время Алька вернулась домой. Мама работала во вторую смену и за старшую была Таня. Алька взяла солонку, напоминающую салатницу, уселась на пол и стала рассказывать Тане:
  - Мы с Олей пили водичку и играли в пьяных. Разбегались и падали на кровать.
  - Что с ребёнком не так? - мелькнуло у Тани, но Алька уже крепко заснула прямо в кухне на полу.
  Утром Альку разбудил стук в дверь. Звонков в то время почти ни у кого не было. Дверь открыла мама, там стояла обеспокоенная Олина мама: "У вас с ребёнком все в порядке?"
  - А что случилось? - заволновалась мама Альки.
  - Они с Ольгой пока мы сидели с гостями, выпили полфляги бражки. Галя думала, что они бегают на кухню за водой. Слава Богу ничего не случилось.
  С тех пор в семье Альки этот случай стал притчей во языцах, также как и другой.
  Алька не знала еще времени и потому ей разрешалось гулять до тех пор, пока в окнах не начнут зажигаться огни. Но разве Альке было до окон, когда вокруг кипит жизнь и столько всего интересного, что везде не успеть? А успеть Альке хотелось везде. Вот гуляет она в пальтишке, прошёл дождь и как же здорово, что есть лужи и можно сделать кашу-малашу. Алька увлеченно занялась этим делом. Вдруг к ней подошёл Вася, её брат. Он стал говорить девочке, что пора домой, стыдить, что она вся перепачкалась. Но у Альки в одно ухо влетало, в другое вылетало, ведь она занималась очень важным делом. Вася ушёл. Он пришёл домой и сказал Тане, что стыдил Альку, но она не послушалась. Таня сама пошла за сестренкой. То, что Алька не доделала своё дело, она не стала слушать, взяла девочку за шкирку(другого чистого места просто было не найти).
  - Дай хоть совок возьму - попыталась задержаться в игре Алька.
  Таня увидела, что рука девочки тянется к кому грязи.
  - Пойдем, мама тебе новый совок купит - буркнула недовольная Таня.
  Алька уныло шагала по лестнице вверх, с неё стекали ручьи грязи и всю дорогу она возмущалась.
  Дома её вымыли, грязные вещи положили в стирку, накормили и уложили спать.
  Наутро Таня проснулась и увидела, открывающую замок во вчерашнем грязном платье Альку.
  - Ты куда?
  - Гулять.
  Альку очень манила улица, там было все интересно.
  Подошла мама, отругала дочку за то, что та так испачкалась и заставила отчищать застывшую грязь от пальтишка. Алька сидела в коридоре на табуретке, усердно оттирала грязь и ворчала: "Вася вчера тоже приехал с дачи и принес домой велосипед с грязыми колесами, его никто не ругает, а бедняжку Альку ругают все."
  Через несколько минут, показавшихся девочке вечностью, маме стало жалко ее и она отпустила Альку гулять.
  Волосы Альки были абсолютно белые и мама иногда в шутку и когда хотела поругать называла ее - Собака Седая. Альке было немного обидно, но все же ей нравилось такое обращение.
  - Смотри, Собака Седая, сандалики грязные принесешь, убью - напутствовала Альку мама.
  Алька выскочила на улицу, был тёплый летний день, платьице на Альке было беленьким. Алька наигралась и вернулась домой. Встретившая в дверях мама обомлела, девочка с ног до головы была чумазая.
  - Я сандалики чистые принесла - сказала Алька и протянула маме абсолютно чистые сандалики. Весь мамин гнев, как рукой сняло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"