Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Некоторое время ранее Алькина мама работала в школе и нередко брала девочку с собой. Однажды она поднесла дочку к портрету Ленина и сказала:
  - Алечка, это дедушка Ленин.
  - Не Ленкин дедушка, мой дедушка, - возмутились Алька. Ей было непонятно почему её любимого дедушку, с глазами, излучающими доброту и очень любящего Альку отдали какой-то Лене. Ассоциации с портретом не было никакой.
  Мама объяснила, что на портрете человек - это дедушка Ленин. Алька все поняла и когда впоследствии её спрашивали кто на портрете, она отвечала пренебрежительно - Ленкин дедушка. Ей было не жаль отдать Ленке чужого человека, смотрящего с изображения.
  А ещё у Альки была средняя сестра Лера, которую девочка молча боготворила. Лера была всего на четыре года старше Альки, но её часто ставили девчонке в пример. И Алька старалась быть такой, как Лера, ведь та все делала правильно. И если Лера не любила молоко, то и Алька его не любила, хотя ей очень нравилось парное молоко у бабушки в деревне или которое папа приносил с работы, но также, как и Лера, она морщилась, когда ее заставляли его пить. Лера казалась Альке умной, взрослой, примером для подражания и девочке очень хотелось быть с сестрой подругами, но это плохо получалось, Алька была другой. Нередко они дрались с Лерой, а потом обе плакали.
  - Ты чего ревешь - спрашивала одна из сестер.
  - Тебя жалко - отвечала другая - А ты чего?
  - Тебя жалко.
  Однажды в кухне сидела маленькая мышка и грызла что-то. Лера увидела это и с криком ужаса рванула в комнату, влезла на диван, продолжая визжать. Алька все повторяла за сестрой.
  - У нас на кухне маленькая киска ест - с восторгом кричала Алька. Она была рада появлению в доме любого животного.
  В семье ожидалось большое событие - золотая свадьба бабушки и дедушки. Собрались все многочисленные родственники, ждали лишь мамину сестру с семьёй из другого города. Полным ходом шли приготовления к встрече гостей, но Альку завораживало то, что приедет Министр, так звали за глаза в семье тетиного мужа, который занимал высокий пост. С благоговением девочка ожидала встречи. Вместе с двоюродным братишкой они забрались на теплую печку(была зима), закрыли занавесочку и думали, что спрятались от всех.
  - Министр приедет, а нас нет. Все забеспокоются и начнут искать. Тогда уж точно Министр нас заметит - рассуждала Алька. А взрослым было не до детей. Они заметили, что те играют на печке и были рады, что не мешаются под ногами. Хлопала входная дверь и Алька выглядывала через занавесочку, боясь пропустить важного гостя. Выглянув в очередной раз девочка не удержала равновесия, зацепилась за занавеску и словно на парашюте полетела вниз. Очнулась Алька на кровати в комнате и не могла понять почему так обеспокоена мама, спрашивающая не болит ли где. У Альки лишь немного болела нога. Папа перенес дочку ближе ко всем собравшимся, гости сидели за столом. Мама просила Альку не засыпать, боялась, что у неё сотрясение мозга после падения. Но ведь Алька снова отличилась, испортила праздник, ведь свалилась она прямо на голову Министру. Ей было удивительно, что её не ругают за это, а наоборот жалеют, что мама с папой не отходят от неё, хотя все внимание приковано к приехавшему двоюродному братишке, который исполняет веселые частушки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"