Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Одна за другой Алькины подружки пошли в детский сад. И Альке тоже захотелось пойти в детский сад, ведь там так много детей, а значит появятся новые друзья. Родители не видели необходимости отдавать её в сад, мама и папа работали посменно, старшие дети тоже учились в разные смены, но все же откликнулись на просьбы девочки. И вот долгожданный первый садовский день. Как все интересно, много новых игрушек, много детей. Алька была в восторге.
  - Как зовут воспитательниц- спросила мама.
  - Никтерин Александровна и Людмила Константиновна.
  - Аля, ты неправильно поняла. Её зовут Екатерина Александровна.
  - А нам сказали Никтерин - заявила огорченная Алька.
  А ещё она подружилась с Олей Пургиной. На площадке, где дети гуляли, была настоящая деревянная машина и девчонки частенько играли в ней, это было их любимым местом. Играли они вместе и после садика, ходили друг к другу в гости.
  - Я больше в садик не пойду, мы с Олей подрались. Она говорит, что Лёня ее жених, а я говорю, что мой - заявила огорченная Алька, вернувшись вечером домой.
  Но в садик пошла снова и играли они с Олей вместе, как и прежде, а с Ленькой и особой дружбы-то у них не было.
  Когда начинали забирать детей домой, то Алька в душе очень сильно переживала, что про нее забудут и оставят в садике. Она с тоской смотрела на дом, который возвышался за двухэтажкой, стоящей возле детсада.
  - Алечка, я опаздываю в школу, дойди до садика сама - просила Таня.
  - Нет. Я заблужусь по дороге и не найду садик - говорила Алька, уверенная, что так и будет. Но иногда она проявляла самостоятельность и выпрашивалась идти в садик одна.
  Но больше всего Альке нравилось когда мама разрешала ей остаться дома и говорила, чтобы та сходила и предупредила воспитателей, что её не будет. Алька приходила в группу вместе с другими детьми и заявляла воспитателю: "А я сегодня не приду!" И гордо удалялась.
  А потом пришло время идти Альке в школу. Перед этим бабушка с дедушкой переехали из деревни в город, они купили дом, в двух остановках от Алькиного дома и девочка часто оставалась там на выходные. Также Алька любила ездить в гости к папиным родителям. Бабушка Фрося была глухая, но читала по губам. Она очень много читала и рассказывала необыкновенные сказки, которых Алька больше нигде и не слышала, некоторые бабушка сочиняла сама.
  - Мой дедушка, только он мне не родной - говорила Алька про деда Колю, совершенно не понимая смысла сказанного, ведь дедушка-то был родным. Алька знала лишь, что бабушка на 13 лет старше дедушки и фамилия у папы другая , но в их семье всегда было согласие, они были единым целым. Альке больше всего нравился у них телевизор "Концерт". Это же так здорово, телевизор и радио вместе. Но самым интересным было то, что дедушка Коля разрешал девочке открыть заветную крышку и ставить пластинки в проигрыватель.
  А ещё у дедушки была дача недалеко и была она необыкновенная, сказочная, ведь на яблонях росли по несколько разных сортов яблок. А все дело было в том, что дед Альки был замечательным садоводом и работал в Саде-совхозе, где его называли Мичуриным. Когда , выращенный дедовыми руками сад вырубали, переселив всех из прилегающего посёлка в квартиры, дедушка позвал Альку с ним в сад. Алька была поражена, он молча прощался с каждым деревом. В его глазах стояли слёзы. Алька впервые увидела скупые мужские слёзы.
  А потом наступила пора идти в школу. Видимо потому, что мама работала в школе, Альке выпала честь давать первый звонок. Видимо это была почетная миссия, но только не для Альки. Вот стоит она среди своих одноклассников и вдруг объявляют её имя, ей дают в руки звонок с ленточкой, какой-то огромный дяденька подхватывает её на руки и несёт по кругу. Алька старательно звонит в колокольчик, но ничего вокруг не видит. Ей страшно, что дяденька сейчас уронит её и что на неё устремлено столько глаз.
  В это время первоклассникам раздавали подарки, а про Альку забыли. Ей было обидно, но одновременно и стыдно напомнить о себе. Так она и осталась без подарка.
  - Как тебе в школе? - спросила мама, вернувшуюся домой дочку.
  - Скорее бы на пенсию - пробормотала расстроенная Алька. Алька к тому времени уже бегло читала, в её семье очень ценилась книга, постоянно обсуждалось прочитанное. Но в школе нужно было читать по слогам и Альке это давалось тяжело, она не понимала зачем ей притворяться, что не умеет читать и получала за это колы и двойки. Учительница, Елена Николаевна, напоминала Альке бабу Ягу, у неё был длинный нос, казавшийся девочке крючковатым. На пальце Елены Николаевны красовалось кольцо с огромным розовым камнем и нередко она била им по голове проказника Леньку. Также некоторым доставалось по голове указкой. Поэтому Алька любила, но очень боялась свою первую учительницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"