Потапова Ольга Владимировна : другие произведения.

Маленькая жизнь 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение рассказа о жизни одной девочки, пережившей много испытаний. Ее детские и юношеские переживания. Это цикл глав одной повести.

  Жизнь шла своим чередом. С течением времени Алька становилась все более уверенной в себе. Ей было комфортно в условиях больницы, было много новых друзей. В отделении появились дети из республик СССР и любознательная девочка живо интересовалась чужими обычаями. Она потихоньку завоёвывала авторитет среди детей, но ничего особенного для этого не делала, просто жила, просто дружила. Для неё не было неинтересных людей, у каждого человека своя история и Алька жадно впитывала каждую, а по возможности старалась и внести свою лепту.
  Однажды в Алькину палату положили восьмилетнего мальчика с детским церебральным параличом. Его положили вместе с мамой т.к. Леша не мог себя обслуживать, мальчик был неходячим, он даже не мог самостоятельно застегнуть пуговицы на рубашке. Тётя Вера, его мама, была очень доброй, отзывчивой женщиной и Алька была поражена, узнав, что она не является Леше родной матерью.
  Девочка была уже подростком и вечерами, когда мальчик засыпал, тётя Вера рассказывала о его судьбе:
  - Давай сдадим ребёнка в специальный детский дом, я рожу здорового ребенка, а с этим мы будем только мучиться - сказала Лешина родная мама, едва выйдя из роддома и узнав о болезни ребёнка. Она постоянно упрекала мужа за то, что он забрал маленького Лешу из роддома, давила на него, стараясь настоять на отказе от ребенка. Сам дядя Юра и его родители любили мальчика, а родная мать тихо ненавидела. Потом она ушла и причиной развода была болезнь ребёнка. Через некоторое время Лешина бабушка случайно узнала, что бывшая невестка больна шизофренией.
  Время от времени в ней, казалось бы просыпались материнские чувства, она навещала сына, но каждая встреча заканчивалась одинаково: мать с ненавистью начинала бить ребенка, обвиняя его в том, что он разрушил ее брак. Женщину перестали пускать к сыну, а тот к тому времени уже смотрел на неё с ужасом. И спустя много времени Лёша боялся даже упоминания о родной матери.
  Мальчика окружили чрезмерной любовью, избаловав до невозможности. Позже, его отец, дядя Юра встретил тетю Веру. Они жили в разных городах, но это не помешало им создать семью. Тетя Вера настояла на том, что мальчика нужно лечить и легла с ним в больницу. К ее сильному удивлению, едва переступив порог больницы, мальчик стал называть тетю Веру мамой.
  Поначалу, стоило тете Вере выйти на минуту из палаты и исчезнуть из поля зрения мальчика, как он начинал дико кричать, что его бросили. Это бабушка с дедушкой, не хотевшие лечить мальчика, настроили его так, как будто папа променял сына на тетю Веру и ее взрослых детей, что они отвезут мальчика в больницу и бросят там навсегда. Тётя Вера же много занималась с Лешей, она научила его самостоятельно одеваться, поставила на костыли. Мальчик изменился до неузнаваемости, он стал спокойным, выдержанным. Леша был очень умным мальчиком и учился на одни пятерки.
  Женщина, у которой родной сынишка был ровесником Леши и имел такой же недуг, узнав, что Леша приемный сын, воскликнула: "Вера, да тебе при жизни памятник нужно ставить. Я прекрасно знаю, как тяжело с таким ребёнком и у меня, родной матери, порой опускаются руки, а ты терпеливо все переносишь."
  Тётя Вера лишь смутилась в ответ.
  Потом Алька выписалась домой и через некоторое время получила письмо от этой замечательной женщины. Тётя Вера писала девочке, что едва они с Лешей вернулись домой, как приехал дедушка, якобы проведать внука. Он был поражен, что после операции мальчик начал сам обслуживать себя и как ни странно, ему это не понравилось и он затаил обиду на тетю Веру. Однажды, когда все разошлись по делам, дедушка остался с внуком и попросту выкрал его. Дядя Юра бросился за сыном вслед, но мальчика его родители успели настроить против мачехи. Дело пахло разводом. Тётя Вера очень переживала, она уже сомневалась сама в себе, задавая девочке вопрос хорошо ли она ухаживала за Лешей.
  Алька, на глазах которой, с мальчиком произошли резкие перемены к лучшему именно благодаря усилиям мачехи, была очень удивлена и возмущена. Года через два Алька снова снова встретилась с Лешей и его отцом. На вопрос где тётя Вера, ее муж ответил, что у них родился еще один мальчик и тетя Вера ним. Альке бы порадоваться за эту семью, что все у них встало на свои места, но не получалось. Ее разочаровал дядя Юра, который волочился за каждой юбкой и даже, к подросшей Альке пытался приставать, но она его быстро отшила. Девочке искренне было жаль прекрасную, добрую женщину, тетю Веру, которой пришлось столько пережить из-за человека, не стоившего её мизинца. Но это было потом, а пока жизнь продолжалась и Альку ждали совсем другие события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"