Потёмкин Максим Макимович : другие произведения.

Разведка Сша В Информационный Век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассматриваются проблемы разведки США, присущие всем разведкам мира. Показаны пути совершенствования работы разведок

  
  
  Американская разведка в информационный век
  
  Разведка - несомненно, самое древнее информационное оружие в нашем мире. Разведка - многолика. Политический институт является также одной из ипостасей разведки. Этот институт привлекает всеобщее внимание и подвергается заслуженной критике во всех странах мира. Так как вряд ли когда-нибудь разведка выполнит все свои задачи, а ее информация удовлетворит всех ее потребителей.
  
  Каждая новая администрация в Соединенных Штатах стремится разобраться с этим политическим институтом. К разбору привлекаются и независимые эксперты. Но разбор никогда не обходится без ЦРУ. Очень напоминает наш подход к реформам, где реформируемые реформируют сами себя. В данной статье были использованы материалы Национального совета по эффективности разведки по улучшению работы разведывательного сообщества. Под разведывательным сообществом в США понимают 15 правительственных и военных организаций, ведущих разведку для правительства США. К ним относятся: ЦРУ, Разведывательное управление Министерства обороны и семь органов военной разведки, а также ФБР, Государственный департамент, Министерство энергетики, Министерство отечественной безопасности, Администрация по борьбе с наркотиками и Министерство финансов. В нашей работе при описании черт, присущих всем членам разведывательного сообщества, мы будем называть это сообщество американской разведкой.
  
  ПРОБЛЕМЫ
  
  Основную проблему представляет информация, на основе которой в США принимаются решения на самых разных уровнях и в самых разных областях. К ней же относятся аналитические подразделения, которые занимают заметное место в создании разведывательного продукта.
  
  Современное финансирование этой самой важной и самой незаметной функции разведки, по мнению американских экспертов, находится на недостаточном уровне. Если не исправить этого положения, то США не смогут выявить угрозы своим национальным интересам при возрастающем объеме информации в начавшемся веке, который справедливо называют информационным.
  
  Человеческий фактор является решающим для эффективности аналитической работы американской разведки. Сегодня он характеризуется 'серо-зеленым цветом': седыми ветеранами, уходящими на пенсию, (основная часть) и зеленой неопытной молодежью. Личный состав аналитических подразделений американской разведки страдает недостаточной укомплектованностью специалистами, владеющими иностранными языками и знаниями в ведущих областях науки и техники.
  
  Методика анализа и применяемые аналитические инструменты резко отличаются в организациях, входящих в разведывательное сообщество, что иногда приводит к различным выводам при анализе одних и тех же фактов.
  
  Каждый член разведывательного сообщества самостоятельно пользуется своими базами данных и не может сравнить их с базами, находящимися в распоряжении коллег. Это наносит колоссальный ущерб, как определению достоверности данных, так и полноте выводов, а, в конечном счете, качеству разведывательного продукта.
  
  Отсутствует должное взаимодействие между аналитическими подразделениями и добывающими органами разведки. Последние, во-первых, практически работают вслепую, не имея четких целей, которые стоят перед аналитиками. Во-вторых, при проникновении на особо охраняемый объект добывающие органы не пользуются информацией об объекте и его защите, накопленной аналитическими подразделениями.
  
  Крайне разнообразные задачи, которые решает американская разведка, быстро меняющаяся обстановка, создающая потенциальные угрозы, дефицит ресурсов делают главной проблемой для аналитических подразделений разведки, да и разведки в целом - определение приоритетов для концентрации сил и средств на угрожающих направлениях.
  
  Взаимоотношения между создателями 'разведывательного продукта' и его потребителями оставляют желать значительных улучшений. Потребители не всегда получают желаемую информацию в нужном виде, нужном месте и нужное время.
  
  Большой проблемой для аналитических подразделений американской разведки остаются неохваченные ее специалистами проблемы. Разведка не в состоянии иметь на каждую проблему по специалисту. Особенно остро это чувствуется во время кризисов.
  
  РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
  
  Сосредоточить ограниченные ресурсы на решение проблем общих для всей разведки на десятилетний период. Ими являются 11 основных областей для приоритетного финансирования аналитической работы, которые объединены в шесть следующих главных групп:
  - личный состав;
  - технологии;
  - определение приоритетов разведки;
  - обеспечение разведывательными сведениями их потребителей;
  - взаимодействие аналитиков с добывающими органами;
  - использование внешней экспертизы.
  
  В этой небольшой работе трудно равномерно осветить все группы, названные выше. Поэтому самой радикальной группе - использованию внешней экспертизы - уделено больше внимания.
  
  Личный состав
  
  В первой главной группе первоочередной задачей является обеспечение возможностей личному составу аналитических подразделений американской разведки выполнять свои задачи в критических ситуациях. С этой целью планируется унификация подготовки аналитиков всей американской разведки, разрабатываются требования к их подготовке, претворяется в жизнь концепция 'виртуального' университета, обеспечивающего подготовку аналитиков с использованием сетевых технологий. На его базе создается Разведывательная академия для общей подготовки аналитиков всех организаций. В учебный план Разведывательной академии должны войти иностранные языки, руководство добыванием разведывательной информации и другие специальные предметы.
  
  В подготовке личного состава аналитических подразделений американской разведки будет использованы лучшие методы, применяемые в американском бизнесе. Одной из важных целей подготовки является диверсификация персонала по профессиям.
  
  Планируется, что десять процентов личного состава аналитических подразделений будет постоянно повышать свою квалификацию. Постоянные ротации аналитиков внутри разведывательного сообщества, правительственных и коммерческих учреждений в стране и за рубежом позволят подготовить аналитиков к решению нетрадиционных задач.
  
  Для специфических специальностей (например, космическая съемка) предусматриваются срочные контракты (от 2 до 5 лет) с определенными бонусами и специфическими режимными требованиями.
  
  Изменение демографической ситуации в американских трудовых ресурсах - значительный прирост женщин и национальных меньшинств - также учитываются в аналитических подразделениях американской разведки.
  
  Использование технологий
  
  Во второй главной группе первоочередной задачей станет отработка технологий тесного взаимодействия между членами американского разведывательного сообщества. С этой целью будут создаваться экспериментальные проекты, чтобы затем их использовать во всем сообществе. Уже сейчас тратится много ресурсов для создания рабочего места аналитика, обеспечивающего тесное взаимодействие с коллегами, совместное использование баз данных и аналитических инструментов. При решении этой задачи устранение психологических и административных барьеров будет играть немаловажную роль.
  
  Обеспечение безопасности при связи и работе в виртуальном пространстве еще одна техническая задача, которая должна быть решена одновременно с первой.
  
  Создание новых аналитических инструментов и средств, облегчающих работу с объемными базами данных, должно спасти американских аналитиков от шквальных потоков информации, без чего они рискуют в ней захлебнуться.
  
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТОВ РАЗВЕДКИ
  
  Третья группа - определение приоритетов разведки - объективно является одной из труднейших задач любой разведки. Приоритеты различных ведомств, на которые работает разведка, никогда не совпадают, но ни одним из них нельзя пренебречь. Программа стратегических инвестиций отдает предпочтение персоналу, выявляющему потенциальные угрозы национальной безопасности США, сотрудничеству высших должностных лиц, созданию секретного сайта, где ежедневно будут размещаться разведывательные доклады всех организаций сообщества, выявлению приоритетных направлений развития науки и техники и устранению ненужного дублирования.
  
  УЛУЧШЕНИЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ
  
  Вся работа разведывательного сообщества в основном сводится к обеспечению каждого потребителя разведывательной информацией в нужной ему форме, в нужное ему время и в нужном ему месте. Содержание информации должно стать базой для принятия решений самых различных по рангу должностных лиц и в самых различных областях.
  
  Для выполнения своих задач аналитики должны увеличить прямые контакты с потребителями разведывательной информацией, обеспечив обратную связь и изменение приоритетов своей деятельности по мере необходимости.
  
  В информационный век добиться выполнения этих задач сложнее, чем раньше, так потребитель разведывательной информации стал более информированным, у него появились альтернативные источники информации, и он стал более требовательным и точным при постановке задач.
  
  Аналитики стремятся улучшить качество своего продукта, предлагая новые способы его представления потребителям или скорее способы надежной безопасной постоянной электронной связи на различных уровнях доступа и классификации. Аналитики получают обратную связь от потребителей и постоянно учитывают их потребности, обновляя свои данные, и ведут накопление данных в информационных хранилищах. В недалеком будущем потребители будут иметь прямой доступ к наиболее обновленным информационным хранилищам и сами выбирать форму информации: или традиционные аналитические оценки, или информацию в мультимедийном или другом представлении.
  
  Различные потребители имеют различные требования к форме разведывательной информации, хотя все они поддерживают сетевые формы представления, обеспечивающие быстроту получения информации. Это легко увидеть на примере ЦРУ и военных разведывательных органов.
  
  ЦРУ создает безопасную сетевую инфраструктуру, обеспечивающую публикацию и распространение разведывательной информации. Это позволит улучшить и ускорить ее совместное использование всеми пользователями в Разведывательном сообществе и обеспечить обратную связь.
  
  Органы военной разведки создают так называемую инфосферу. Это сетевое решение позволяет различным пользователям на различных уровнях (национальном, коалиционном, на ТВД и даже на тактическом) получать в реальном масштабе времени информацию из всех источников. Сюда относятся датчики на разведываемом объекте, подвижные и стационарные платформы в зоне боевых действий. Пользователи, получившие эту информацию, могут использовать ее для построения собственных моделей и получения окончательного продукта.
  
  Несмотря на приверженность американской разведки к сетевым решениям представления разведывательных данных, доклады, выполненные на бумаге, и личные доклады начальников разведывательных органов своим руководителям не исчезнут никогда. И это обуславливается не отсутствием времени у высшего руководства страны и военачальников самостоятельно получать данные с дисплеев. Психологически человек, принимающий решение, хочет видеть перед собой человеческое лицо, вызывающее у него доверие.
  
  ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АНАЛИТИКОВ С ДОБЫВАЮЩИМИ ОРГАНАМИ
  
  Взаимодействие аналитиков с добывающими органами (пятая группа) предполагает предварительную оценку работы обоих групп, между которыми необходимо наладить взаимодействие. В результате всех мероприятий по этой группе аналитики должны получать информацию из всех добывающих органов немедленно после ее получения и первичной обработки. Поистине титаническая задача. Причем, главная роль в решении этой задачи отводится аналитикам. Именно им предлагается проанализировать практику действий добывающих органов, для чего предлагается назначать их туда на временную работу. Именно от них ждут кардинальных предложений по реорганизации работы добывающих органов с целью удовлетворения потребностей пользователей разведывательной информацией.
  
  ШИРОКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  
  Наиболее радикальной является шестая группа - широкое использование внешней экспертизы. На самом высоком уровне в ЦРУ у этой группы были влиятельные противники. На слушаниях в Конгрессе США в 1997 году директор ЦРУ Джордж Тенет подтвердил, что роль открытых источников разведывательных сведений - мала. Мы - шпионская организация, сказал он, - я не хочу вводить людей в заблуждение, что мы являемся библиотекой таких сведений для всего правительства. Я не думаю, что это наша задача. Даже в то время, критики считали, что он не разобрался в понятиях средств (шпионаж) и целей (разведывательные сведения). Хотя другие члены разведывательного сообщества имели опыт работы с внешней экспертизой. Сейчас этой программе отдается предпочтение. Ею руководит Национальный совет по разведке.
  
  Программа предусматривает расширение использования внешней экспертизы как географически, так и в количественном отношении. Кроме того, здесь же предусматривается создание общего для всего сообщества резерва из бывших сотрудников аналитических подразделений разведки для их использования в кризисных ситуациях. И, наконец, самое революционное предложение - использование открытой информации, представляющей интерес для разведки. С этой целью предлагается разработать формы и методы сотрудничества с коммерческими организациями, занимающимися сбором и анализом открытых данных.
  
  Решение о расширении использования внешней экспертизы была вызвано объективными причинами, возникшими в информационном веке. Глобализация экономики вызвала спрос на информацию в частном секторе, которая раньше была только в компетенции разведки. Сейчас многие коммерческие организации в некоторых областях превосходят разведку, как в сборе, так и в анализе важной для безопасности страны информации. Это положение хорошо иллюстрирует давний пример освещения хода боевых действий телевизионной компанией Си-Эн-Эн во время 'Войны в заливе' в 1991 году. Кроме того, многополярность мира и появление среди потенциальных угроз безопасности США негосударственных транснациональных образований (террористических групп, экстремистских организаций, организованной преступности и пр.) радикально увеличило количество объектов разведки. Разведке не обойтись без дополнительных источников информации, ее быстрой обработки и представлении в виде удобном для принятия решения. Быстрое развертывание Интернета и новых технологий связи позволит связать в единую сеть разрозненные источники внешней экспертизы.
  
  В настоящее время Национальный совет по разведке стремится собрать результаты работы внешней экспертизы, которыми пользуются отдельные члены разведывательного сообщества, и сделать их достоянием всего сообщества. В последствии на базе новых технологий, новых участников и аналитических инструментов будет создана сеть внешней экспертизы, доступной всему сообществу.
  
  У отдельных членов разведывательного сообщества уже и сейчас есть богатый опыт работы с внешними источниками.
  
  Разведывательное исследовательское бюро Государственного департамента США давно и успешно занимается сбором данных и их анализом по России, странам, входившим в бывший Советский Союз, и странам Восточной Европы, поддерживая в этих странах системы языкового обучения, подготовку студентов и исследования ученых.
  
  Разведывательное управление Министерства обороны США накопило богатый опыт проведения семинаров в научно-технических областях с академической общественностью, университетами, коммерческими фирмами и исследовательскими правительственными и неправительственными учреждениями. С некоторыми из них оно имеет долгосрочные контракты.
  
  Национальный центр наземной разведки имеет очень успешную долгосрочную программу привлечения целых университетских факультетов в свой штат.
  
  Агентство национальной безопасности проводит целевые семинары изучения ключевых угроз безопасности США, куда привлекается академическая общественность, промышленные эксперты, военачальники и правительственные разработчики политических стратегий.
  
  Управление военно-морской разведки имеет особо активную программу выхода на национальные лаборатории, предприятия и ученых, которых оно успешно использует в своих целях.
  
  Привлечение экспертов со стороны помимо получения новой информации, позволяет найти изъяны в собственных подходах и проводить альтернативный анализ.
  
  Открытая информация, а также с серая информация, полученная, проанализированная и представленная американской разведке ее внешней экспертизой, предполагает широкое освещение ранее мало известных разведке объектов и проблем, и даже наличие в ней самородков особой важности. В разведке под открытой информацией понимают только ту информацию, которая представляет разведывательный интерес, и, на доступ к которой не распространяются ограничения иностранных правительственных учреждений. Под серой информацией понимается информация, принадлежащая коммерческим и некоммерческим структурам, и, на доступ к которой распространяются ограничения в силу права собственности.
  
  Создание информационных хранилищ с результатами внешней экспертизы, видеозаписей или виртуальных трансляций семинаров и конференций с внешними экспертами, доступными для всех организаций разведывательного сообщества обещает резкое увеличение эффективности американской разведки.
  
  Но работа с внешней экспертизой предполагает изменение действующих в этой области законов и правил и усиление мер безопасности против проникновения в сеть внешней экспертизы сил враждебных интересам США.
  
  ВЫВОДЫ
  
  1. Проблемы, стоящие перед разведкой США, в разной степени относятся и к разведкам крупных государств.
  
  2. В американской разведке кадровая проблема будет решаться традиционными способами: централизованной подготовкой, созданием для постоянных сотрудников плана продвижения по службе, их ротацией как внутри разведки, так и вне её, наймом ценных и редких специалистов на временную работу.
  
  3. Дальнейшее развитие сетевых и информационных технологий станет основной технической базой для повышения аналитической работы американской разведки.
  
  4. Приоритеты американской разведки в информационный век будут меняться в зависимости появления новых угроз интересам США. В определении приоритетов сейчас полагаются на сотрудничество высших должностных лиц разведки и группы выявления угроз.
  
  5. Во взаимоотношениях добывающих и аналитических органов американской разведки главенствующая роль будет принадлежать аналитическим органам.
  
  6. Разведывательный продукт будет представляться основной массе потребителей через информационные сети, а информационные технологии станут основой аналитических инструментов. Но высшие должностные лица страны никогда не откажутся от личного общения с руководителями разведывательных органов.
  
  7. Критерии ограничения доступа и назначения грифа секретности не совпадают в различных странах. В США решили отойти от традиционной в разведке погоне только за секретными материалами. Ценность информации определяет ее содержание, а не гриф.
  
  8. Расширение использования разведкой США внешней экспертизы станет огромным резервом роста ее эффективности.
  
  9. Вышеуказанные способы решения проблем, стоящих перед американской разведкой, предполагают сохранение главенствующей роли ЦРУ в разведывательном сообществе США и его контроль над аналитической работой всех разведывательных органов США. Существуют и другие способы. Некоторые из них уже оформлены в виде документов, следующие только оформляются, а над третьими только приступили к работе группы, упомянутые в начале этой работы.
  
  10. В информационный век с применением новейших информационных технологий и информационных хранилищ с избирательным доступом использование разнообразных источников и децентрализация добывания, обработки и анализа разведывательной информации должны повысить эффективность разведки по сравнению с обычной в разведке централизацией.
  
  11. Широкое использование разведкой США внешней экспертизы и ее дальнейшее расширение очень хорошая иллюстрация роли спецслужб в жизни главной демократической страны в мире для определенных кругов в России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"