Потий Анна : другие произведения.

В режиме угрозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир 24 века уже не тот, что раньше. Война стала чем-то обычным для жителей Земли. Жизнь в постоянном режиме угрозы - какова она?


"В РЕЖИМЕ УГРОЗЫ"

Рассказ 1

   19 мая 2010 г.
  
   "Сегодня 3 октября 2310 года. День будет пасмурный, но дождя не ожидается. Сейчас за окном +15®С" -- монотонно проговорило радиоустройство, как только Мирра зашла в ванную.
   -- Сегодня я первый раз иду на работу. День будет тяжелый, но, надеюсь, без серьезных происшествий. Сейчас главное проснуться и выглядеть бодро,-- передразнила Мирра радио, залезая в душ.
   Одевшись и выпив наспех кофе, Мирра отправилась на военную базу, где должны были начаться ее трудовые будни. Она не смотрела в окно автобуса, который вез ее на работу, ей был противен этот серый, унылый, полуразрушенный город. Война изуродовала его, как и другие города и страны, только прочные современные строения не поддавались ее разрушительной силе.
   Спустя час Мирра уже прибыла на окраину города, где и располагалась военная база. Она оказалась единственной новоприбывшей, но тем не менее ее встретил человек в форме и проводил туда, где ее ждали, к капитану Джизу, командовавшему новичками.
   Капитан Джиз, практически постоянно проживавший на базе, второпях поглощал свой завтрак, когда к нему привели Мирру.
   "Опять девушка!.. -- с досадой подумал капитан. -- И почему им так хочется лезть в эту войну?"
   -- Капитан Джиз, к Вам новый солдат...
   Мирра опередила говорившего и, сделав шаг вперед, отрекомендовалась:
   -- Разрешите представится, Мирра Сайлз! Выпускница Национальной Военной Академии.
   -- Капитан Джиз,-- капитан кивнул Мирре в ответ и обратился к приведшему девушку мужчине: -- Спасибо, Ласкин, можете идти.
   -- Значит, Мирра Сайлз... -- задумчиво произнес капитан, когда они остались одни. У него было необычайно красивый, тихий и спокойный голос, и добрые, но немного грустные серые глаза. Мирра сразу прониклась к нему симпатией.
   -- Так точно, капитан Джиз!
   -- Где Вас так научили говорить, Мирра? В Академии? Забудьте! Мне это не по душе.
   -- Хорошо,-- Мирра согласно кивнула.
   -- Пойдемте со мной, Мирра, я покажу Вам, как мы работаем.
   Они вышли из кабинета Джиза и пошли по узкому коридору с темно-серыми стенами, многочисленными черными дверьми и мигающими лампочками. Их шаги казались слишком громкими в этой утренней тишине еще не окончательно проснувшейся базы.
   -- Почему Вы, молодая красивая девушка, решили стать солдатом? -- спросил Джиз после нескольких минут молчания.
   -- Потому что мы живем в режиме угрозы и нужно спасать нашу планету.
   -- В режиме угрозы?.. Это Вас так в Академии научили говорить?
   -- Нет. Просто я чувствую, я знаю, что хочу быть солдатом. Это мой долг, я хочу этого. Хочу спасать. Хочу внести свой вклад в эту войну,-- Мирра улыбнулась Джизу.
   -- Надеюсь, Ваш вклад будет ценным.
   -- Я тоже надеюсь.
   Наконец, они оказались там, куда шли: в огромной зале со множеством компьютеров и другой техники, это был центр связи и наблюдения за происходящим в космосе. Людей пока еще было немного. Джиз подвел Мирру к огромному экрану, на который транслировался космос и в частности их враги, искусственно созданная планета Ла-Минн и ее жители.
   -- Как Вы знаете, Мирра... -- Джиз решил провести девушке небольшую лекцию, прежде чем она приступит к работе. -- 126 лет назад на космическом корабле к нам прилетели пришельцы. Им понравилось у нас и они создали свою искусственную планету Ла-Минн рядом с нашей Землей. Тогда еще все было хорошо и они нам не мешали и абсолютно не угрожали нашему благополучию. Но вскоре после того, как они обустроили свою планету, они решили наведаться на нашу. Им здесь так понравилось, что они, как Вы должно быть знаете с уроков истории, решили захватить нашу планету. Не знаю зачем им надо было нас захватывать и почему нельзя было просто мирно существовать с нами рядом на нашей планете, но они сделали то, что сделали. В один "прекрасный" день они на нас напали. И так как их технологии оказались более развиты, чем наши, мы попали в весьма неприятное положение. И хоть мы не настолько слабы, чтобы сдаться, мы и не настолько сильны, чтобы победить. Поэтому вот уже почти сотню лет ведется эта странная, непонятная война. Теперь перейдем к тому, что Вы должны делать. Вашей задачей, Мирра, является сидеть вон за тем компьютером,-- Джиз подвел девушку к ее компьютеру,-- и следить за космическим пространством. Голубым подсвечены наши войска, красным -- врага. Как видите, наших там сейчас практически нет. При приближении врага к нашим войскам, нажимаете вот эту кнопку -- она передает информацию на мой компьютер и на компьютер капитана Сиро, он здесь главный после меня. Если идет вызов от наших космических войск, принимаете и отвечаете. Оставлять компьютер более чем на 5 минут без разрешения капитана Сиро запрещается. Можете вставать из-за компьютера и ходить рядом, если устанете сидеть, но чтобы компьютер оставался в поле зрения. Все ясно?
   -- Да. Почти. А как же обед?
   -- А как же Ваш долг, Мирра? Или чувство голода преобладает над чувством долга? -- усмехнулся капитан Джиз.
   Мирра виновато опустила голову.
   -- Я шучу, Мирра. Будет Вам, конечно же, обед. Мы людей голодом не морим. В 2 часа приезжает повар и развозит каждому обед. Если проголодаетесь до этого времени, рядом с Вами телефон, набираете 373 и Вас соединяют со столовой. Там можно попросить привезти сюда что угодно: бутерброды, чипсы, кофе, булочки. Хотите, можете из дома что-то брать. Чтобы связаться со мной по телефону, набираете 7. И еще, туалет вон за той дверью. Теперь вопросов больше нет?
   -- Вопросов больше нет.
   -- Тогда приступайте к работе. Удачного Вам дня, Мирра!
   -- Спасибо, капитан Джиз! -- Мирра улыбнулась ему и повернулась к компьютеру.
   Они сидели в разных концах здания, каждый за своим компьютером, такие разные по характеру, взглядах на жизнь и даже по возрасту, но думали они сейчас об одном и том же: о войне, которая уже сотню лет отравляла их жизнь, и... друг о друге. Казалось бы, что может быть общего у юной, полной жизненной энергии и оптимизма, красивой девушки и немолодого, одинокого, уставшего от жизни мужчины? Ничего. Но тем не менее они думали друг о друге. Джиз ломал голову над тем, зачем же все-таки этой девушке нужно было посвящать свою жизнь войне. Четыре года в Академии, потом всю жизнь на этой базе, или может на корабле в космосе, или в непосредственном сражении с высадившимися на Земле ла-миннцами. Зачем красивой молодой девушке такая жизнь? Она могла бы спокойно существовать в своей защищенной квартирке, работать в магазине или где-нибудь еще, но она выбрала войну. Да, она не первая девушка, выбравшая этот путь, но маловероятно, что она справится со своей задачей. До нее здесь уже были тысячи таких же девушек, полных энтузиазма, но они ненадолго задерживались: кто-то не выполнял работу на должном уровне, кому-то надоедала такая работа. А ведь война -- это не игра, которую можно бросить и отложить, когда она надоела. Если уже начал, то нужно дойти до конца, а не уходить на полпути. Это было твердое убеждение капитана Джиза, и он следовал ему всю свою жизнь. 20 лет своей жизни он отдал этому делу. 20 лет жизни борьбы. 20 лет жизни на военной базе. 20 лет жизни, отданной мести за смерти близких и друзей. И Джиз не жалел этих 20 лет жизни, отданных благому делу, не жалел, что потратил их на войну, в ущерб личной жизни. Да и зачем заводить семью и рожать детей, если их все равно убьют, а если не убьют, то какое будущее их ждет? Поэтому Джиз не жалел этих лет, но жалел красивую молодую девушку Мирру Сайлз, которая по-видимому хочет повторить его путь. Война не для женщин, считал он. Но ради женщин мы должны ее выиграть, чтобы они тоже не шли воевать. С одной стороны Джиз хотел, чтобы Мирра смогла выстоять и внесла свой вклад в эту войну, как ей и хотелось, а с другой стороны, он желал ей нормальной жизни.
   В отличие от сомневающегося в Мирре Джиза, сама Мирра в себе никогда не сомневалась. Она была абсолютно уверенна, что участие в войне -- это ее судьба, и что она обязательно сделает что-то, что поможет ее выиграть. Ей не хотелось другой жизни, и она знала, что никогда не сдастся и не уйдет из этой войны, пока не умрет или не победит. А еще Мирра заметила сомнение в глазах Джиза, и она хотела доказать ему, что способна на многое. Поэтому она практически не отрываясь следила за монитором компьютера, даже обед проглотила не глядя в тарелку. Коллеги, работавшие не настолько усердно, уже начали подшучивать над Миррой и шептаться у нее за спиной. Пару человек пытались хоть ненадолго увлечь ее разговором.
   -- Нельзя же целый день не отрываясь сидеть за компьютером! Устанешь! Встань ненадолго, пройдись,-- обратился к ней капитан Сиро.
   -- У меня есть работа и я ее выполняю. Здесь нельзя отвлекаться,-- сухо ответила Мирра, на мгновение повернув голову к капитану, и снова вернулась к работе. На реплики и замечания других она не обращала внимания.
   -- Упрямая,-- прошептал кто-то за ее спиной. -- Но она так долго не протянет. Выдохнется.
   -- Кто знает,-- ответил другой голос на это. -- Капитан Джиз вот уже 20 лет так же упорно работает.
   Мирра не подала виду, что услышала эти слова, но в глубине души порадовалась сказанному: если Джиз такой же, как она, то он оценит ее труд по достоинству. А именно этого Мирра и хотела.
   В конечном итоге, Мирра в первый же день заслужила доверие и уважение капитана Джиза. Ближе к восьми вечера, под конец рабочего дня (после восьми на работу выходила ночная смена) многие уже расслабились и мало обращали внимание на происходящее в компьютере. Многие, но не Мирра. И она была вознаграждена за свои труды -- она единственная заметила, что в космосе происходит что-то неладное. Никто из коллег этого не заметил, капитана Сиро вообще не было на месте.
   "Я должна сообщить об этом капитану Джизу",-- подумала Мирра и схватила телефон.
   -- Капитан Джиз, здесь что-то происходит! -- закричала Мирра в трубку.
   -- Сейчас буду,-- коротко ответил Джиз.
   Спустя 2 минуты он уже стоял возле компьютера Мирры, еще через мгновение звонил капитану Сиро.
   -- Корабль приближается!!!! Сиро, черт возьми, вернитесь на рабочее место и сообщите об опасности!!! -- в негодовании закричал он трубку, затем, схватив Мирру за руку, он, ничего не объясняя, потащил ее за собой.
   -- Куда мы? -- наконец, решилась спросить Мирра.
   -- В самую главную часть базы: в центр управления. Оттуда ведутся непосредственные военные действия.
   -- А что сейчас происходит?
   -- К нам приближается военный корабль ла-миннцев, что же еще?
   -- К нам, это к Земле?
   -- Да!!
   Они вбежали в центр управления.
   -- Капитан Сиро уже сообщил вам об опасности? -- спросил запыхавшийся от бега Джиз.
   -- Да. У нас все под контролем. А это кто с вами?
   -- Мирра Сайлз. Она здесь первый день работает. Это она заметила приближение корабля.
   Работники центра управления посмотрели на нее с одобрением, в голосе Джиза она чувствовала уважение, и она была горда собой.
   -- Давайте подойдем ближе, посмотрите, как здесь работают,-- прошептал Мирре почти на самое ухо капитан Джиз, все еще крепко сжимая ее руку в своей. Мирра послушно кивнула и подошла вместе с Джизом поближе. Здесь был огромный экран, на котором показывалось происходящее в космосе и множество непонятной для Мирры техники.
   -- Вы собираетесь ликвидировать корабль или нет? -- наконец, спросил Джиз, видя, что ничего особого не происходит. -- Или дожидаетесь пока он высадится к нам на Землю??
   -- Мы связались с нашим кораблем, ждем от него сигнала, там какие-то неполадки.
   -- Да скорее же!!! Потом может быть поздно!!!! -- всегда спокойный и уравновешенный Джиз был в ярости. По его лицу было видно, что каждая секунда промедления кажется ему мучительно долгой. Наконец, связь с кораблем возобновилась, был отдан приказ и Мирра увидела на экране, как в сторону вражеского корабля полетели ракеты. Вскоре корабль был обезврежен. Джиз с облегчением вздохнул и они вышли вместе с Миррой из центра управления.
   -- Пойдемте в мой кабинет... -- тихо сказал Джиз.
   Мирра кивнула и направилась вслед за Джизом. Все то время пока они шли до кабинета Джиза, они прошли молча. Когда они вошли в кабинет Джиз рукой указал на диван, сам сел напротив в кресло. Мирра молчала, ожидая, что скажет ей Джиз. И Джиз, помолчав немного, сказал:
   -- Знаете, Мирра, я не ожидал от Вас многого, даже думал, что Вы не справитесь с этой работой и через неделю-другую покинете нас. Но сейчас я с радостью признаю, что ошибался. Вы действительно умеете целиком и полностью отдаваться своему делу, и эта работа -- это Ваше призвание. Могу Вас поздравить, Мирра, Вы внесли свой, пусть пока еще небольшой, вклад в войну, и сделали это в первый же рабочий день. Я Вами доволен, Мирра!
   -- Спасибо, капитан Джиз,-- Мирра слегка покраснела и улыбнулась Джизу. И в первый раз за день Джиз улыбнулся ей в ответ.
   -- Добро пожаловать в команду!
   31 мая 2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"