Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр.30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Действие У11.
   Отряд Клёнова ранним осенним утром вошёл в небольшой районный городок. Местные
  жители указали партизанам, где находится немецкая администрация и казарма охраны. Незаметно партизаны подобрались к казарме и забросали её гранатами, а затем арестовали старосту и полицаев. Так была в Н-ске установлена Советская власть и над сельсоветом взвился красный флаг. У входа в сельсовет толпятся местные граждане и партризаны. Вишняк: И дальше что? Как и в Брусничном никто не хочет брать власть...Блинов, теперь Вам думать... Клёнов: Чего думать? Собирайте народ на митинг, пусть от души порадуются освобождению. Блинов: Как это сделать? Не вижу сияющих лиц и никто не спешит благодарить освободителей. Клёнов: Эй, деда, иди сюда! (подходит старик с длинной седой бородой, в руках у него палка). Дед:(пытается распрямиться ) Что сынки, стреляете?
  Блинов: Дедушка, а где у вас советская власть?
  Дед: (подставляет к уху ладонь) Уехала, разбежалась советская власть-то. А одного немцы замучили, вон на том столбе висел неделю.
  Блинов: Много у вас людей?
  Дед: Было много да сплыло...
  Клёнов: А куда же они подевались?
  Дед: А туда же, куда и вы. Кого немцы угнали, кого в армию забрали, кто за Урал укатил... нету теперь у нас народу, мы одни горемычные остались на издевательство немчуры, некому нас на старости лет защитить, некому, сынки...надолго вы к нам?
  Блинов: А как вам хотелось бы? (подошла старушка).
  Дед: мало ли нам чего хотелось, да вон бог не даёт...
  Вишняк: ( к старушке) Скучно у вас тут, поговорить на с кем...
  Старушка: И не говори, родимый, что правда, то правда... аль совсем немца прогнали?
  Блинов: Ну и вопросы Вы. бабушка задаёте. Немца совсем не так просто выгнать.
  Дед: Хотя поколотили и то хорошо...а ну, как он вернётся, крышка нам, вы-та в лес и нету вас, а мы-то не могём с бабкой в лес-та.
  Клёнов: А ты, дед, приведи к нам кого-нибудь помоложе, нам воины нужны. Так-то, чего же обижаться. Дело-то проиграно...у нас и оружие есть, деда, гранаты у немцев добываем.
  Дед: Ась, у немца говоришь, и он даёт их вам...вот оказия, у нас немец отымает, а вы значит у него...
  Бабушка: Брешут они небось...лткеле вы такие взялись?
  Блинов: Мы-то взялись, да вот ваших мужичков не видно...
  Вишняк: Попрятались по погребам видать, попрятались, деда?
  Дед: Нам про то не известно, может ктось и спрятался, так он же не скажет.
  Бабушка: А зачем вам мужики-то? Угоните последних инвалидов, а нам-то как же без них старым?
  Клёнов: Нет, бабушка, мы никого не собираемся уводить, мы хотим, чтобы кто-нибудь у вас взял власть...
  Дед: Без власти и при николашке никогда не было, кто-нибудь да был властью...
  Бабушка: Да кому нужна власть-то на один день?
  Клёнов: Что, никто не согласится властью быть?
  Дед: Значит никто.
  Клёнов: Никто, так никто, давай Горюнов команду к отступлению, пусть тут немцы устанавливают свою власть.
  Дед: Ну и уходите, коли так...
  Бабушка: Что ты, старый, аль совсем рехнулся? Сейчас я схожу к верному человеку (засуетилась) сейчас, сейчас, сыночки ( уходит, Клёнов смотрит на дела весело).
  Блинов: Подождём бабку, товарищи?
  Блинов: Надо уважить...
  Вишняк: Диду, у немцев была столовая? Уж очень хочется посидеть за столом.
  Дед: У них своя была столовая в казарме.
  Вишняк: Пока бабуся ищет верного человека, я наведаюсь ещё раз в немецкую казарму. Пора позавтракать, заслужили, правильно я говорю, диду?
  Дед: Без еды солдат, что пустой мешок...разве, что на подстилку в окопе...
  Вишняк: Именно так...Петухов, пошли готовить завтрак, немцы не скоро узнают, что тут случилось, телефона-то нет (уходит).
  Блинов: дудушка, а чем местные люди кормятся, голодаете?
  Дед: Ишшо, что сказал, мы-то голодаем? Эх ты, воин командир, куда гнёшь? Да разве мы лесные жители помрём с голоду. Он лес-то батюшка, многих прокормит, в ем во какая сила, сынок! И вас лес не погубил...
  Блинов: А как у вас с солью, у нас туго с солью, всё не солёное, можно и распухнуть...
  Дед: У немцев, поди, соли пруд пруди, а мы не хуже вас будем. За двести рублей стакан соли не купишь, а ихних-то нет ни гроша, у полицаев есть наверно...
  Клёнов: Ладно, дед, если найдём соль у немцев, всем раздадим по справедливости. Иди, Блинов, открывай немецкий склад, тащи сюда мешки с солью. Сейчас, дед, будем соль раздавать по два килограмма на едока. Пусть приходят все, зови дед людей, а то соль заберём в лес.
  Дед: Ась... унесёте в лес? Незамай, командир, я мигом народ скличу, незамай, иду, иду (дед уходит, упирается на палку, оглядывается. Вскоре появляются люди с сумками, их становится всё больше).
  Клёнов: Ну, влипли, разнесут, скажут обманули, сукины дети, ха-ха-ха...зато проведём митинг, Горюнов, беги, узнай, есть соль, хоть один мешок достань, быстрее (Горюнов убегает). А мы горевали, Блинов, что не соберём митинг.
  Блинов: Начинай, командир...
  Клёнов: Ближе, ближе, товарищи! Не стесняйтесь ( люди подходят близко к зданию администрации вплотную, впереди старики и старухи, а дальше женщины и мужики).
  Бабушка: Воин начальник, а где же она соль-то?
  Клёнов: А где же верный человек? Не пошёл?
  Бабушка: Ещё придёт, я не успела добежать, как сказали, что будут соль давать. Насиделась я, родимый, без соли-то, нам бы хоть по стаканчику...
  Блинов: Становись, бабушка, рядом, да обернись лицом к людям. А соль будет, пошли партизаны на немецкий склад, должна она там быть ( бабушка становится рядом с клёновым лицом к толпе) так-то лучше. Попроси, бабушка, кого-нибудь, кто умеет громко говорить.
  Бабушка: Пелагея, поди сюды! ( из толпы выходит дородная тётя, несмело подходит) иди, иди, родимая, постой тута, первой получишь соль. Крикни им, окаянным, чтобы не галдели.
  Пелагея: (громовым голосом) А ну, граждане, тихо! Сейчас будет говорить, командир- начальник (толпа затихла). Тихо, кому говорят!
  Блинов: Товарищи, граждане, разрешите митинг считать открытым. Слово представляется командиру партизанского отряда ( толпа загудела - давай соли).
  Клёнов: я не умею, товарищи долго говорить, поэтому прошу простить меня, что если что скажу не так (голоса: давай, командир, валяй, к Блинову) Куда пропал этот философ, пусть без соли, скорей.
  Бабушка: Как это без соли? Соли нам давай, освободитель...
  Пелагея: Граждане, тихо! Вернулась советская власть! Тихо, говорю!
  Клёнов: Не волнуйтесь граждане, всё, что есть на складе, раздадим вам. Сейчас партизаны принесут соль, если она там есть (гул, должна. Её там вагон) Значит, соль будет. Но я не об этом. Мы побили немцев и их прихлебателей, вы теперь свободны. Мне задают вопрос, насовсем мы вас освободили или нет? Хочу вас огорчить, мы здесь не надолго, мы уйдём ( гул, крики, почему, не уходите, а как же мы?) Однако, товарищи...
  Пелагея: Тихо, граждане, командир говорит!
  Клёнов: Однако, мы ещё задержимся, мы поможем организовать у вас советскую власть, ежели немцы вернутся, то вам придётся уходить в лес, зарываться в землянки, чтобы перезимовать, а немцам тут делать будет нечего, пустые дома. Дома со зла могут пожечь, но немцы не век будут здесь, советская власть вам построит новые дома. Сопротивляйтесь, товарищи, не жалейте живота своего. Всё для победы над лютом врагом!
  Блинов: Слово представляется Пелагее.
  Пелагея: Это мне, значит, слово. Спасибо, товарищ командир-начальник. Хватит нам от немцев хаваться, граждане, на своей-то земле, пускай от нас фрицы-гансы прячутся. Я первая уйду в лес. Пусть пропадёт пропадом эта стервозная немчура! Где же соль, командир-начальник?
  Блинов: Вот она соль, на всех хватит. (партизаны подносят мешки)
  Петухов: ( ставит мешок на землю) Так точно, соль...ого сколько народу...что митинг?
  Блинов: Бабушка, Вам слово.
  Бабушка: Советская власть, наша власть, граждане, всё отдаёт нам. Ну, что ж, что наши сынки в бегах, в отступлении. Они ещё вернутся. Вот уже вернулись, родимые вы наши, защитники, аслабодители, ведите нас куда хочите, мы все с вами пойдём и стар и мал, всё равно нам некуда податься. Мужики! Пелагея, клич суды мужиков!
  Пелагея: Мужики, подойдите ближе к командиру нашему начальнику, кому говорят! ( мужики пробираются сквозь толпу).
  Бабушка: Я всё, милые, сказала.
  Клёнов: Все, кто способен носить оружие и работать можете записаться в местный партизанский отряд ( голоса: чего там, записывайте всех, мы согласны), тогда давайте выберем командира ( голоса: тетку Пелагею, пусть Пелагея командует, берись, татка Пелагея!)
  Пелагея: Я согласна. Объявляю все мобилизованными. Приготовиться всем к эвакуации. Тихо, кому говорят! Через два часа уходим. Сбор здеся! Соли никому не получать, будет общая соль, а также всё съестное. Ясно говорю?! (голоса: ясно). Разойдись по домам. Люди уходят, площадь пустеет)
  Бабушка: Вот она, верный человек-то...
  Клёнов: Ну, бабуля, д ты знаешь, какой ты человек?!
  Бабушка: Знаю, знаю, радимый, расскажи Пелагеи, как командовать-то народом, ишь ты.
  Клёнов: Научим...главное, чтобы люди забрали с собой всё что возможно, инструменты, тёплые вещи, впереди-то зима. Тётка Пелагея, подбери себя двух заместителей, чтобы знали хозяйство, военное дело, а также мастеровых...куда направитесь, тетка Пелагея?
  Пелагея: Вот соберутся и решим...
  Клёнов: Так нельзя, надо тайно...
  Бабушка: Чаво там таиться-то, от кого...
  Клёнов: И всё же никому не говорите, куда отправитесь, может вы два раза смените место.
  Пелагея: Знамо, сама найду место, сам антихрист не найдёт.
  Клёнов: Попетляйте по лесам, не протаптывайте тропинок, идите вразброд и ничего не теряйте, все это очень серьёзно, иначе немцы вас найдут. Мужчинам мы дадим оружие и научим их стрелять.
  Пелагея: Первым делом, дайте мне автомат и научите палить не хуже самого командира. (появляются Горюнов и Вишняк).
  Клёнов: Пришли к шапочному разбору, мы уже отряд организовали...
  Вишняк: Неужели?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"