Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр.33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Продолжение 33.
  
  Петухов: Александр Степанович так ещё мог, слушай:
  Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь на санках по горе крутой...наш поэт, деревенский, его у нас уважают и учат наизусть, а вот ещё: плакала Саша как лес вырубали,- всё про деревню...
  Клёнов: Путаешь ты, брат Петухов, про лес написал Некрасов, так Вешняк?
  Вешняк: Я в этих лесах тупой, я всё по котельным делам.
  Клёнов: А вот, брат Петухов, была красавица Маргарита, она связалась с самим чёртом, слыхал про такую?
  Перухов: Кто же про неё написал? Чудно.
  Вешняк: Немец один, Гёте, это из Фауста...
  Петухов: По котельному делу...значит немец...хауз, нах хауз, чёрт те что, немец, а я думал человек, и хорошо, что его не знаю, нужны мне эти гадёныши...щас бы
  бабахнуть по эшелону...видать и вправду у них мертвый час?
  Клёнов: Посмотреть бы не этого майора...
  Вешняк: Я думаю, скоро с ним встретимся. Ага, что-то немцы забегали, как муравьи, их целая тыща.
  Клёнов: Вот уже строится батальон, начинается потеха.
  Вешняк: Немцы уже знают о крушении, а мы нет, долго ходят люди Горюнова.Пора бы и нашей мине грохнуть.
  Петухов: Ваш состав грохнули где-то раньше, невезучий Семён!
  Вешняк: Это точно ( из кустов выползает Горюнов).
  Клёнов: Наконец-то, ну, что там?
  Горюнов: Рванула мина под паровозом, всё было так же, как и в прошлый раз.
  Вешняк: Что за состав?
  Горюнов: Конца я не видел, надо было уходить.
  Клёнов: Но до середины-то видел?
  Горюнов: Впереди были крытые вагоны, дальше платформы, укрытые брезентом,похоже на танки.
  Клёнов: ( на востоке раздаётся взрыв) Порядок, Семен, ещё один сюрприз фрицам.Загорать нам тут ещё сутки...
  Вешняк: Немцы пошли на запад расчищать дорогу, значит в лес не пойдут...нет остановились...чтобы это значило?
  Петухов: Никто не поймёт немчуру...
  Вешняк: Чего понимать? Или пойдут на Брусничное, или разгребать добро на дороге...ну вот ясно, пошли в лес прямиком на Брусничное, не дождались танков.
  Клёнов: Через полчас, брат Петухов, повеселишь немчуру минами...
  Вешняк: Рано, немцы услышат взрывы и вернутся.
  Клёнов: Тогда через час...начнём атаку станции.
  Горюнов: Надо обдумать...что там осталось, может быть засада.
  Клёнов: Брат Петухов, как ты провёл бы эту операцию?
  Петухов: А мне это надо, у нас есть начальник штаба, пусть он и готовит план боя, а мне ни к чему...
  Клёнов: Допустим, твои командиры вышли из строя в самом начале атаки, как тыбудешь действовать?
  Петухов: Я бы сначала выпустил штук десять мин по станции, потом поднял людей и перебежками во всю прыть к станции, ура и всё остальное...
  Клёнов: Расчитываешь на панику, думаешь испугаются?
  Петухов: Откуда знают они, сколько нас...сразу разбегутся.
  Клёнов: Ну это ещё бабушка на двое сказала, разбегутся или нет. Где у них стоит пулемёт?
  Пулемётчик разделается с твоим взводом, как чёрт с черепахой. Теперь, Горюнов, Ваш план атаки...
  Горюнов: Так брать станцию, как предлагает Петухов, можно в том случае, если её окружить со всех сторон, как прошлый раз в лесу, когда была окружена целая рота немцев, я не знаю, как провести эту оперцию, но план Петухова рискованный и его результат предвидеть не возможно.
  Вешняк: Конечно, Горюнов прав. Зачем нам показываться немцам так далеко, ведь немцы о нас и не догадываются. Исходя из этого факта, план атаки должен быть иным.
  Горюнов: Нужно к станции подобраться не заметно, кто в немецкой форм, снимут часовых, а комендантский взвод уничтожить минами и гранатами.
  Клёнов: Я добавлю, атака длжна быть бесшумной, оружие финки и приклады...одна загвоздка - есть ли пулемётное гнездо на станции, оно должно где-то быть, чует моё сердце.
  Петухов: Я не видел пулемета...
  Клёнов: Я тоже...его может и не быть, но он и может быть.
  Горюнов: В вагонах они не оставят пулемёты, ведь они не ждут нападения на станцию.
  Клёнов: О вагонах нечего говорить, речь идёт о пулемёте комендантского взвода. К стати, где этот взвод, здесь или ушёл на расчистку путей?
  Вешняк: Должен уйти, но я бы оставил взвод на всякий пожарный случай. Но должен же что-то предпринимать комендант станции, он ведь знает, что взорваны два эшелона,
  а батальон потопал в Брусничное...
  Петухов: Вот толпятся солдаты и подъехала дрезина.
  Клёнов: Вижу, всю облепили, как мухи.
  Вешняк: Вот теперь всё стало на своё место, комендантский взвод отправился на расчистку путей.
  Клёнов: Да не больше взвода, караул остался..
  Петухов: Поехали!
  Клёнов: Тихо! Связи у взвода со станцией видимо нет.
  Горюнов: Комендант сидит у телефона и ждёт своей участи, штрафбат ему обеспечен...
  Клёнов: Ну и чёрт с ним, судьбу мы его скоро решим. Петухов, позови Ивана михайловича
  (Петухов возвращается с Ив. Михайловичем).
  Вешняк: Потихоньку можно начинать.
  Клёнов: Подожди, Сеня...Иван Михайлович, сейчас пойдём брать станцию. За Вами часовые.В Вашем распоряжении отделени Петухова, Горюнов и Шнитке. Часовых уничтожать, чтобы не подняли тревогу. Стрелять толко в крайнем случае.
  Курт: Есть, т. командир!
  Клёнов: Дрезина укатила. Пора. Петухов, по-пластунски вперед. Никакого шума, коменданта взять живым, остальных не щадить...вперед! ( Видно, как ползут партизаны по открытому
  пространству, достигают кустов, секунды и они в здании станции)
  Вешняк: Пора, командир.
  Клёнов: Для прикрытия здесь остаётся Вешняк с пулемётным расчётом. Не забудь, Семён,про миномёт, в случае чего открывай огонь, вперёд, ребята ( Клёнов с отделением ползут
  в сторону станции, доползают до кустов).
  Вешняк: Всё хорошо, молниеносно захватили станцию ( на чердаке застрочил пулемёт и тут же смолк, взрыв гранаты) Вот где гад притаился. Прозевал фриц, не успел расстрелять Клёнова.
  Пулемётчик: Пора, Семён, и нам на станцию.
  Вешняк: Прказ слышали? Дисциплина решает успех боя ( от станции бежит партизан).
  Партизан: Станция взята, открывайте огонь по комендатуре, там засели немцы.
  Вешняк: Ребята, мины сюда, кто будет корректировать, отсюда же не видать?
  Партизан: Я ( бежит назад на станцию, Вешняк устанавливат прицел и стреляет)
  Вешняк: Ещё своих накроешь, да и кто думал, из этой штуки придётся палить...
  Пулемётчик: Надо думать, Семён, война, а на войне мелочей не бывает.( Из кустов выходит
  партизан и машет рукой и кричит "огонь". Вешник пускает ещё мину, партизан убегает... Возвращатся и кричит - давай, давай, попал. Хватит).
  Вешняк: Так-то вслепую попал...(из кустов появляются партизаны, они ведут немца).
  Конвоир: Это комендант станции.
  Вешняк: Прекрасно, свяжите ему руки ( связывают) посадите его вон туда.
  Конвоир: Разрешите идти?
  Вешняк: Что там делается?
  Конвоир: Станция взята, фрицы перебиты, сейчас начнётся великий пожар.
  Вешняк: Понятно, идите...(уходят).
  Пулемётчик: Нам бы тоже...
  Вешняк: Отставить, следите за окрестностями станции (над станцией поднимается дым,горит станция, вагоны, пристройки, паритизаны возвращаются в лес, идут с грузами. несут на руках раненых).
  Клёнов: Со станцией покончено. Тут нам больше делать нечего, пусть немцы поработают.
  Вешняк: Везучий Вы, командир.
  Клёнов: Везучий, ещё бы несколько секунд...надо знать, где пулмётные точки, немец проспал на наше счастье, Петухов взорвал его во время. Спасибо, брат Петухов!
  (обнимает Петухова и целует) Спасибо, друзья!
  Горюнов: Да чего там, риск всегда есть, никто не мог знать, где этот пулемёт стоял.
  Клёнов: В следующий раз такое не пройдёт, перед атакой мы должны знать всё о противнике, так дело не годится, я сердцем чуял...
  Вешняк: Это нам урок, командир...бои только начинаются.
  Клёнов: Да, бои только начинаются.
  Петухов: Воевать надо с умом...
  Клёнов: Гаврил Иванович. вперёд, на помощь Свешникову. Вешняк прав, бои только начинаются, приходит и на нашу улицу праздник ( все смотрят на пылающую станцию
  и уходят в лес).
  
   Действие Х
  
   Берлин. Кабинет заместителя начальника генштаба вермахта. Генерал Крейс разговаривает по телефону.
  
  Крейс: Кто говорит? Хайль Гитлер! Чем могу служить? На какой станции? На Несчастливой? ( смотрит на карту). Так, знаю где, опять эта станция! Сколько? Два свалили и третий подожгли? Что? Ну и известия, давно таких не было.
  Перезвоните, сейчас наведу справки. ( берёт другую трубку) Алло, это Крейс. Дайте справку, какие части на подходе к станции Несчастливой? ( звонок из первого телефона) Минутку, подождите...так, так...господин гаулейтер, там
  проходит 133 пехотный полк, один батальон базируется на этой станции, соблаговолите сообщить, где этот батальон? Так это произошло в бытность этого батальона?! За это надо расстреливать! Какая беспечность! Я правильно
  понял - батальон прочёсывает лес? Так чего Вам нужно? Мало батальона? Осталось три роты? Господин гауляйтер лишних войск нет. Нет, не могу. У вас есть войска СС, полиция. Борьба с бандитами не входит в обязанности армии.
  Приказываю: батальон майора Функе, как он вернётся из леса, погрузить в эшелон и отправить в 133 полк. Нет, нет и ещё нет, г-н гауляйтер. Обращайтесь в охрану железных дорог. До свидания, желаю всех благ ( кладёт трубку).
  Идиот, а ещё гауляйтер. Зачем дают таким властвовать над русскими областями?( звонит телефон) Крейc слушает. Г-н министр? Да звонил...слушаюсь! Сейчас отдам приказ. Весь 133 полк? Хорошо, г-н министр, хайль Гитлер (кладёт
  трубку) Ничего не поделаешь. (набирает номер) Это Крейс, верните 133 полк на станцию Несчастливая, да в распоряжение гауляйтера. Очень серьёзная обстановка, разбита ж.д. (кладёт трубку). Чёрт те что, как вести войну, когда
  каждый идиот лезет к самому фюреру. (снова звонок). Да, я генерал Крейс, с кем имею честь? Слушаю! Хайль Гитлер! Понял, сам фюрер? Есть! ( кладёт трубку).Дошло до Гитлера. (он снова звонит). Крейс. Отмените приказ министра, 133 полк
  не задерживать. Распоряжение канцелярии фюрера ( кладёт трубку). Кто-то подставил ножку гаулейтеру, ничего не попишешь, г-н министр, армия нужна
  фронту...(звонок). Да я, генерал Крейс. Г-н министр, я ничего не понимаю. Есть,но я не отменю решение, свяжитесь с концелярией фюрера, согласуйте вопрос.
  Да приказ из канцелярии. ( кладет трубку). Вот цирк, коун на клоуне и клоуном погоняет. ( жмет на кнопку, входит адьютант). Генрих, подай машину, я больше
  не могу. Будет спрашивать министр, скажешь уехал в ставку фюрера ( адьютант уходит, звонок). Слушаю. Чтооо? Уничтожен батальон Функе? Как это случилось?
  Г-н министр, я не могу отменить приказ фюрера. Возможно пожалею, г-н министр мне не удобно, я не докладываю фюреру .Созвонитесь с начальником
  генштаба. (кладёт трубку). Старый эссесовский пёс. Чёрт с два уедешь, сейчас зазвонят из канцелярии. (ждёт звонка, звонок). Крейс слушает. Да, мой фюрер,
  Есть! Немедленно отдам приказ ( звонит) Это Крейс. Распорядитесь вернуть 133 полк на станцию Несчастливую, срочно из Минска направить танковый батальон и эскадрилью бомбордировщиков с задачей уничтожить партизанскии силы
  в районе станции Несчастливой и села Брусничное. Основание: личный приказ фюрера. (кладёт трубку). Не армия, а балаган. Когда политики лезут в военные дела, то
  жди появление гениального полководца. (нажимакт на кнопку, входит адьютант).Генрих, отправь машину в гараж и принеси карту пятикилометровку района станции
  Несчастливой и села Брусничного. (адьютант уходит, звонок). Да Крейс. Слушаю, г-н фельдмаршал. Да там появились крупные партизанские силы. Пока о количестве
  сведений нет. Дорого парализована. Фюрер лично приказал. Да, я отдал распоряжение.Слушаюсь! Кого? Откомандировать полковника Брюннера? Да он сам давно просился
  на фронт. Слушаюсь, г-н фельдмаршал! ( кладёт трубку). Заноза, а не станция. (Набирает
  номер). Это Крейс. Откомандировать для руководства операцией на станции Несчастливой полковника Брюннера с завтрешнего числа, да до окончания опрерации
  (кладёт трубку). Всё правильно, фюрер понимат стратегическое значение этой дороги.Однако, какого чёрта в дела войны лезут политики, что без них не знают, что делать с партизанами? Тогда зачем нужны войска СС, для парадов? Что-то не так, споткнёмся мы.Но...кажется всё. Пусть Брюннер полазает по русской тайге и покормит мошкару. Плохо
  идиоту в тылу...привезёт золотишко, барахла вагончик, рабов пригонит...губа не дура. Поживи на один оклад да с такой фрау, как у Брюннера, поэтому и мотает на фронт...
  (звонок) Да, Крейс. Иду, г-н министр, буду через полчаса. (кладёт трубку, нажимает кнопку, входит Генрих). Генрих, если спросит нач. штаба, я у министра. (Генрих уходит,
  берёт трубку) Лотта, это я. Не жди, да к министру на головомойку. Приготовила, умница.Всё, душа моя, целую пальчики, молодец, угодила. (кладёт трубку, входит Генрих). Г-нгенерал, вот карта района станции Несчастливая.
  Крейс: Спасибо, положи мне в портфель (Генрих уходит). Потом у Лотты посмотрю.(осматривает кабинет, суёт бумаги в стол, берёт портфель и уходит).
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"