Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр.39

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение 39.
  
  Вперёд, товарищи! (лёгкий шум, потом всё смолкает. В переди в кустах видны силуэты немецких солдат, они позёвывают, в полголоса разговаривают,прямо на нх идут люди в немецкой форме без головных уборов. Раздаётся команда - хальт, цурюк, зольдатен, хенде хох. Партизаны окружают засаду и
  бысто финками убивают немцев).
  Середин: Молодцы ребята, вперёд! (Лес обрывается, открывается в утренних сумерках деревенская улица, видна группа немцев, это патруль) Стой, ребята,
  это патруль, взять без шума, вперёд! Партизаны спокойно входят в деревню,вот они уже рядом с патрулём, те недоумевают, смотрят на солдат без головных уборов и отступают в сторону, мгновени и патрульные уничтожены.
  Партизаны окружают дома забрасывают дома гранатами, звон стекла, взрывы).
  Вешняк: Вот это атака, пойдём, Виктор Александровия, посмотрим на Вашу работу (подходят к избе) Открывайте, ребята, избу. Ну что там?
  Партизан: Все лежат.
  Середин: Много?
  Партизан: Идите смотрите, полно их ( Вешняк и Середин входят в избу, потом выходят).
  Вешняк: Чистая работа, профессионалы( начинает светать, появляются Свешников, Коля, Горюнов, Благородов в сопровождении комендантского взвода).
  Середин: Т. комполка, батальон Вернера уничтожен...проспали канальи. ( с другого конца деревни продходит Синельников с группой партизан).
  Свешников: Молодцы! Поздравляю с блестящей победой! Середин! Вперёд на станцию! Синельников! На дорогу в Брусничное, догнать роты Вернера. Где майор Вернер?
  Вешняк: Может быть в избе, спит вечным сном.
  Свешников: Поищите, ну и чёрт с ним...вот это разгром, почище, чем в лесу. Не может быть, чтобы нам не везло всю войну!
  Вешняк: Расскажи про это избиение немецкого пехотного отборного батальона,обзовут бароном Мюнхаузеном...
  Горюнов: Пусть обзывают как хотят, а 133 полк накрылся...
  Свешников: Середин, чего ждёшь, вперёд (начинается движение по деревне).
  Вешняк: Пусть Горюнов пойдёт с Синельниковым.
  Свешников: Да, да идите Горюнов ( Горюнов и Синельников уходят, на улице появляются партизаны третьего батальона Смирнова, он докладывает, задачу выполнил, потерь нет).
  Вешняк: Смирнов, обойти все избы, собрать все трофеи, а 1 и 2 роты за Серединым на станцию. Найдите Смирнов Вернера, хочется посмотреть на этого хитреца.
  Смирнов: Есть! (уходит).
  Свешников: Теперь можно вооружить и батальон тетки Пелагеи.
  Вешняк: Где теперь наш командир?
  Свешников: Клёнов что ль?
  Вешняк: Да. Где он теперь, наш брат Клёнов, от зависти бы весь высох, увидев эту картину. (со станции доносятся взрывы).
  Свешников: Коля, чего мы стоим, на станции начался бой, вперёд! (штаб с комендантским взводом уходит в сторону станции, из изб выносят трофеи, складывают на улице, вытаскивают раненых немцев).
  Смирнов: Нужен ходячий фриц, чтобы опознал Вернера.
  Командир 3 роты Водовозов: Т. комбат, что делать с ранеными?
  Смирнов: Решайте сами, хотите таскать, таскайте.
  Водовозов: Понятно, т. комбат!
  Смирнов: Найдите Вернера, живого или мёртвого, в какой избе был его штаб?
  Водовозов: Сейчас узнаю (уходит).
  Смирнов: Вот так бы нам воевать с начала войны, а то драпанули до самой белокаменной.
  Адьютанта Смирнова: Т. комбат, всему своё время, сначала они нас, а потом мы их, вон сколько наглушили, как рыбы в реке ( входит Водовозов).
  Смирнов: Нашёл Вернера?
  Водовозов: Пока нет, наверно разорвало в клочья, куда оружие девать? Целая гора и миомёты и чего только нет.
  Смирнов: Собирай пока в кучу, потом решим, операция ещё не закончена.
  Водовозов: Есть! (уходит).
  Смирнов: Больше тут нам делать нечего, уходим, оставить взвод для охраны.Пошли...пропал Вернер...( все уходят, партиазаны продолжают собирать трофеи).
  
   Действие ХУ
  
   Идёт бой за станцию, на опушке леса штаб 1028 полка. Комполка наблюдает за ходом боя, видно здание станции, на пути стоит эшелон с парвозом.
  Вешняк: Какая глупость, вот теперь взвод стоит роты, а могли бы взять станцию без шума за пять минут. И зачем Середин попёр в лоб?
  Свешников: Головокружение от успехов.
  Вешняк: Спешка хороша при ловле блох.
  Свешников: Середин, прекратить атаку ( к связному). Бегом к Смирнову, немедленно перейти железную дорогу, зайти с тыла немцев и напасть( на востоке раздался взрыв)
  Вешняк: Что-то рвануло...брат Клёнов подоспел.
  Свешников: Сидит ваш брат в Райских Кущах и гоняет чаи, гений лесной...
  Вешняк: Типун Вам на язык...кто-то явно рванул дорогу, может с войсками эшелон...конечно Клёнов. Кто-то лупит по станции из миномёта, это Клёнов, у него и мин-то
  штук пять (считает взрывы), два, три, четыре, пять (взрывы прекращаются) Пять взрывов, это он.
  Свешников: Коля, пошли посыльного к командиру миномётного взвода, пусть начинает обстрел станции ( Коля отправляет посыльного) сейчас мы им дадим жару (кричит)огонь! огонь!
  Вешняк: Да Вас никто не слышит...
  Свешников: Сейчас, сейчас...ах, как долго.
  Вешняк: Руководство боем сложнее его подготовки, но и интересней, не правда ли?
  Свешников: Правда, правда, огонь же...( на станции начинаются рваться мины) Ну вот пошло! ( с другой стороны станции перебежками бегут партизаны).
  Вешняк: Коля, Середину в атаку...(штаб и комендантский взвод быстро продвигается к станции, партизаны с криком ура бегут к станционному посёлку, немцы редко
  отстреливаются, но лавина партизан вливается в посёлок, смета всё на своём пути. Станция уже взята, на перроне командиры штаба и комендантский взвод, из здания
  станции выходит Клёнов с партизанами).
  Вешняк: (бросается к Клёнову) Брат Клёнов! Ура, ребята! Успел таки, а у нас тут заминка. 133 полк накрылся!
  Клёнов: Вешняк, давай без эмоций, телячие восторги после войны, а то тогда делать нечего будет ( к Свешникову). Т. капитан, только, что подорван эшелон с танками, видимо
  мчались на помощь Вернеру.
  Свешников: Благодарю, брат Клёнов, они бы нас разделали под орех прямо с платформ.Не может быть, чтобы нам не везло всю войну! (на путях появились толпы партизан).
  Благородов, в честь такой победы нужно провести митинг, пусть люди порадуются, а в лесу какой митинг...
  Клёнов: Я возражаю, налетят, т. капитан, как пить дать налетят.
  Вешняк: Устроим митинг в лесу.
  Благородов: Ещё в лесу рота немцев, займитесь делом, т. военноначальники, а митинг оставьте мне.
  Свешников: Сжечь всё, что может гореть. Середин, исполняй.
  Вешняк: Всем в лес!
  Клёнов: Мы пойдём на юг (пространство возле станции бастро пустеет, только у эшелона идут разгрузочные работы, группа партизан ведут немецкого офицера),
  Вешняк: Кого-то поймали, ведите сюда, ребята ( подводят белокурова высокого, лет сорока офицера). Потом допросим, пошли в лес. ( штаб полка на опушке леса).
  Свешников: Вот тут можно и митинговать. А где Синельников? (входит Середин).
  Середин: Ну и ночка! Куда всё это тащить, пропасть грузов.
  Свешников: Всё в лес на лошадях и на горбах. Впереди тяжёлые времена, дожди,холода. Хорошо бы тёплое обмундирование...
  Середин: Есть хромовые пальто на меху, должно быть генеральские.
  Вешняк: Опять повезло, раздать всем командирам, а остальное ребятам...много?
  Середин: Не считал, не знаю.
  Вешняк: Ну неси, одень штаб, мы больше всех мёрзнем.
  Середин: Сейчас будет сделано, мы не жадные (уходит).
  Свешников: У немцев всё ест, пока дают, надо брать...куда запропастился Синельников с двумя ротами?
  Вешняк: А я смотрю, откуда на станции столько народу, а это Смирнов с двумя ротами к шапошному разбору, этот приоденется за счёт великой Германии...
  Свешников: Не завидуй, у немцев на всех хватит добра, только успевай брать...
  Коля: Воздух! Рама! ( все мгновенно ложаться, уползают в кусты).
  Вешняк: Она бы дала нам митинг. Хорошо, что командир уступчив (рама делает разворот, потом круг над станцией, быстро снижается и обстреливает станцию).
  Коля: Смотрите, что вырабатывает, сбить бы её, кого-нибудь убьёт.
  Вешняк: Ерунда, ребята уже под вагонами, а бомб у неё нет, сейчас эта ведьма улетит...
  Свешников: Ну теперь жди...не успеют разгрузить...
  Вешняк: разгрузим ночью, не всё же разбомбят, снарядов в вагонах нет, да и нам не нужно поджигать вагоны, а бомбы станут салютом в честь нашей победы.
  Свешников: Часа через два налетят лаптёжники...потренеруются по своим целям не отдавать же нам ( на востоке раздаётся взрыв).
  Вешняк: Брат Клёнов не зевает...можно работать спокойно.
  Свешников: Талантливый мужик, прав оказался Ситников, его нужно представить к полковнику.
  Вешняк: Он не хочет быть военным, это ему ни к чему.
  Свешников: А Вам?
  Вешняк: Мне? Не откажусь и от генерала...где же Синельников? Пора бы и вернуться, видимо налетела коса на камень...
  Середин: Там и мой взвод. С такой силой...
  Свешников: В лесу не так просто уничтожить роту. Сдаётся мне, гоняется Синельников за немцами по лесу.
  Вешняк: Далеко не уйдут...должен же появиться взвод Вернера, которую он послал на наш ложную стоянку на западе, встретить бы.
  Свешников: Коля передай Смирнову, чтобы выделил роту для втрчи взвода разведки Вернера западнее станции.
  Коля: Сейчас отправлю посыльного. ( входя партизаны со связками хромовых шуб).
  Середин: Разбирайте, примеривайте, лучшие трофеи дна. ( примеривают шубы).
  Вешняк: Вот это да! Лучше всякого одеяла, прямо спальные мешки, только ходить в лесу в них не сноровисто, издерутся в одночасье.
  Середин: Будем свёртывать в скатки, всё в наших руках...
  Свешников: Посмотри Середин, как раз?
  Середин: В плечах точно по Вас, порядок, лучше не надо.
  Свешников: Коля! Выбирай шубу, а то кончаются, так для штаба пять, остальные для комендантского взвода вместо одеял, да и на посту стоять тепло.
  Вешняк: А где этот фриц? Коля, пусть приведут пленного (вводят).
  Свешников: Сам сдался?
  Коля: Ребята говорили, отстреливался, кого-то из наших ранил...
  Свешников: Переводчиков позови, им бы тоже щубы выделить (входят).
  Вешняк: Звание?
  Курт: Майор.
  Вешняк: Должность?
  Курт: Командир 133 пехотного полка.
  Свешников: Майор Вернер? Вот как!
  Курт: Он самый...( все рассматривают Вернера, он опускает глаза, потом как бы опомнился и встаёт по команде смирно).
  Свешников: А мы думал Вы в деревне, майор, значит зря искали Вас среди убитых...приятная неожиданность...
  Курт: У майора эта встреча не вызывает приятных эмоций.
  Свешников: Зачем так, господин майор, мы можем стать с Вами друзьями,Вы же н сын барона, Вы кажется из рабочих?
  Курт: Да он из рабочей семьи.
  Свешников: Брюннер отозвался о Вас, как о выскочке без военного образования.
  Курт: Обертс Брюннер прав, в германской армии сейчас много выскочек и это его не обижает.
  Свешников: А я бы кровно обиделся.
  Курт: Это не имеет принципиального значения.
  Вешняк: Нацист?
  Курт: Беспартийный.
  Свешников: Как Вы, удивительно, комполка и не нацист, это что исключение из правил?
  Курт: Он говорит, исключение.
  Вешняк: Что думает майор о немецкой армии?
  Курт: Он о ней высокого мнения был в начале русской камапании, а теперь это сброд, хотя ещё и может наступать, но это не долго, скоро Германия выдохнится.
  Свешников: Как Вы стали кадровым военным?
  Курт: Так случилось, призвали, одели погоны ещё пять лет назад, но это теперьне интересно.
  Вешняк: В каких странах он воевал?
  Курт: Начал в Югославии, а потом здесь...
  Свешников: Воевал ли он с партизанами?
  Курт: Немного в Югославии.
  Вешняк: Чем он объясняет поражение здесь в Несчастливой?
  Курт: От самого названия станции...главная причина тому не знание сил партизан и их баз. Ему говорили, что партизан не так много, рота или батальон, оказалось это не так.
  Свешников: Зачем Вы рано утром послали роту в лес?
  Курт: Хотел провести разведку боем, предполагая, что партизаны где-то рядом, спрашивает: погибла эта рота?
  Свешников: Пока не знаем. Почему майор оказался на станции, а не в деревне?
  Курт: Случайно оказался у коменданта станции и заночевал.
  Вешняк: Майор, сколько Вы послали людей вчера после полудня в разведку в сторону Брусничного?
  Курт: 25 человек и 8 полицаев.
  Вешняк: Немцы пошли группой?
  Курт: Да.
  Вешняк: Южнее дороги или севернее?
  Курт: Севернее.
  Вешняк: У нас пропала группа разведчиков.
  Курт: Ему доложили, что партизаны были все перебиты в перестрелке близ деревни, плнных взять не смогли.
  Свешников: Бедный Новопокровский, как я его предупреждал, зря погиб...
  Вешняк: Мы ещё много чего будем делать зря. Наверно зря ведём беседу с этим фрицем, Вечная им память. Надо бы похоронить, вряд ли Вернер знает место их гибели.
  Курт: Ему говорили, что они погибли западнее деревни.
  Вешняк: Коля, пошлите людей на поиск погибших героев (Коля уходит).
  Свешников: Почему Вы не выполнили приказ Брюннера?
  Курт: Он не хотел повторять его ошибки, считая, что нужно сначала найти базу партизанА затем уж их атаковать, а ловит партизан по всему лесу, значит играть в кошки мышки, да ещё не знает, кто станет мышкой.
  Свешников: Почему Вы расквартировали батальон в деревне?
  Курт: Он хотел устроить партизанам сюрприз, думая, что партизаны пойдут на станцию через деревню открыто и он бы их уничтожил кинжальным огнём за считенные минуты.
  Свешников: Этот манкевр нам удался два раза. Вы знаете,как мы уничтожили батальон в деревне?
  Курт: Он н знает.
  Свешников: Окружили дома со спящими солдатами и забросали гранатами и в течении нескольких минут батальона не стало ( Вернер вздрагивает, ему становится дурно).
  Курт: Он говорит ужасно, погибли сонные, как скот, ничего подобного он не знал за всю его военную практику.
  Вешняк: Готов ли майор к смерти?
  Курт: Ему ничего не остаётся, хотя вины своей он не признаёт, что так бездарно погиб полк.
  Вешняк: Он что предпочитает, застрелиться или его лучше расстрелять?
  Курт: Он хочет, чтобы его расстреляли.
  Свешников: Вернер действительно не хочет жить или боится мести нацистов?
  Курт: Нацисты и гестапо его замучают, лучше погибнуть от руки врага.
  Благородов: Реалист.
  Вешняк: Считаете ли Вы, что Германия победит весь мир?
  Курт: Теперь бесполезно разговаривать на эту тему, пусть упражняются в этой риторике нацисты, а он и раньше не считал этот бред серьёзным. Он считает, что мир завоевать такому маленькому народу, как немцы, нельзя,
  наци обльщают себя надеждой. Однако они могут захватить большие территории, как это видно теперь, но удержать они их не смогут, ибо силы распылили и наш урок это подтверждает. Если так пойдёт и дальше, то лучше не жить.
  Благородов: Почему Вам хочется умереть, Вы же в безопасном месте и нацисты Вас не достанут, или Вы согнудись под тяжестью морального кризиса?
  Курт: У немцев не так уж высокая нравственность, все мы подлецы и убийцы,и чем мы быстрее исчезнем с лица земли, тем лучше для человечества.
  Вешняк: Как Вы относитесь к фюреру?
  Курт: Фюрер фашист, сейчас он в силе, в Германии на него не надышатся,но, как и всякий тиран, он не может не быть сволочью.
  Благородов: В Вас говорит пролетарская совесть.
  Курт: Он много видел и знает, что истребление целых городов невинных людей дело рук этого мерзавца.
  Свешников: Жалко ли ему полк?
  Курт: Нисколько, эти немцы всё равно были обречены, он может быть даже выиграли, на фронте их бы искалечили и многие страдали бы годы. Мне их спасти в любом случае было не возможно.
  Благородов: Можете Вы вступить в антифашистское движение?
  Курт: Вернер об этом не думал, хотя знал людей, которые ненавидели наци. Его отец не уважал их за кровожадность...
  Благородов: У нас в полку есть группа немецких антифашистов, не могли бы Вы к ним присоединиться?
  Крт: Ему надо подумать, это так не ожиданно, он приготовился к смерти, к пыткам, он смущён и расстроен.
  Благородов: Коренные интересы трудового немецкого народа не могут совпадать с интересами наци и буржуазии, они ведут нкмцев к гибели.Нацизм так или иначе будет уничтожен. Если Вернер вступит в организацию антифашистов, то он тем самым не предаст собственный народ, а наоборот станет на его защиту.
  Курт: Он понимает, но согласиься на вооружённую борьбу с нацизмом может в том случае, если он будет работать под чужом имени и пусть в Германии не знают, что он жив, он боится мести своим родным.
  Свешников: Выбирайте себе любое имя.
  Курт: Пусть он будет Владимиром, он уважает Ленина.
  Свешников: Пусть Вы будете Владимиром Николаевичем.
  Курт : Он согласен.
  Свешников: А фамилия его будет...придумайте ему фамилию...
  Вешняк: Новопокровский в честь сержанта Новопокровского...
  Свешников: Запомните: Вы Новопокровский Владимир Николаевич.
  (Вернер повторяет несколько раз свою фамилию), учитесь русскому, Вас станет обучать Ивае Михайлович, он активный член антифашистского группы полка, оставить ему оружие?
  Курт: Ему оружие не нужно, мало ли что может забрести в голову с горячки...может и застрелиться, его можно понять.
  Свешников: Иван Михайлович, Вам на попечение, сначала найдите ему наше обмундирование, чтобы он не выделялся.
  Курт: Конечно, всё правильно.
  Свешников: Как, Благородов, мы правильно поступили?
  Благородов: Я считаю правильно, лучших людей Германии нужно спасать, переведите ему мои слова.
  Курт: Он благодарит командование Красной Армии и станет честно выполнять ввоздоженные на него обязанности.
  Вешняк: Ну вот ещё одна жизнь отвоёвана у смерти, живите т.
  Новопокровский.
  Курт: Он по-настоящему рад, что второй раз родился, отец тоже будет благодарен вам ( все жмут руку Вернера).
  Свешников: Слушайте все...
  Коля: Воздух! ( все падают на землю, на станцию один за другим
  пикируют юнкерсы, люди бегут в лес, следующий самолёт так опустился низко, что еле не врезался в землю и стал гружоный бомбами подниматься вверх и вскоре скрылся из виду, вскоре в лесу раздался взрыв).
  Вешняк:(приподнимая голову) Красиво работают, дурачьё, себе же прибавляют забот. О, принялись за посёлок, ну, что ж, там наших нет.
  Свешников: (смотрит в бинокль) Вот дают, домишки разлетаются, как игрушечные, деревенских многих погубят, во и комендатура исчезла.
  Вешняк: Давай, давай, лупи, у фюрера много взрывчатки.
  Свешников: Ай да ассы, как будто не видят куда убегают люди, им надо премию выдать.
  Вешняк: Доберутся и до нас, сейчас начнут обстреливать лес, успеют ли раэбежаться люди, ну вот застрочили( самолёты на бреющем начинают обстреливать лес, сделав круг, возвращаются вновь).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"