Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр. 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение 43.
  
  Свешников: Скоро начнём кашлять.
  Вешняк: Стоим целый день, пора бы и сесть. Коля! Пошлите в посёлок или на станцию ребят, пусть принесут какой-нибудь завалящий столик и пару стульчиков...там этого добра...неужели нельзя было догадаться?
  Коля: А кто мебель будет таскать: Сейчас пошлю...
  Вешняк: Не я же...
  Свешников: Хорошо бы достать разборную мебель, чтобы ножки
  отвинчивались, тогда можно было бы носить и кровати (смеётся).
  Вешняк: Предметы первой необходимости не так важны, но очень
  нужны. Привыкнем к матушке земли, не заснёшь потом и на перине.
  Свешников: Очень опасно для здровья в будущем...
  Вешняк: Сейчас бы поваляться на кровати, за счастье посчитал бы.
  Свешников: Разжалобил, хоть бросай войну...
  Вешняк: И на войне нужно жить по-человечески, а то совсем озвереем.
  Свешников: Тоже опасность для здоровья ( послышались взрывы).
  Ну вот начался салют...булавочные уколы, а всё же приятно...
  Вешняк: Брат Клёнов за нас трахнет ломом...сейчас будет нечто вроде царя-взрыва. Коля, всем отойти в глубь леса, могут долететь осколки.
  Коля: Все за мной, т. капитан и Вас касается.
  Свешников: Цыганская жизнь...только начинаешь привыкать к месту и снова тебя гонят...
  Вешняк: Се ля ви...( все уходят).
  
   Действие ХУ1.
   Виден ж.д. мост через небольшую речку. По мосту ходит немецкий часовой. На той стороне дороги несколько домиков. По берегам речки заросли ивняка, дальше стена старого леса. На опушку выходит Клёнов с группой партизан.
  
  Клёнов: Вот товарищи, наше новое место работы. Этот мост, как видите,охраняется. В той деревушке явно караульное помещение и до отделения нестроевых солдат. Наша задача этот мост должен исчезнуть с лица земли.ьКакие будут предложения...что у Вас, т. Чижов, в голове рождается?
  Чижов: (зам. Клёнова) Зачем нам связываться с мостушками? Ну взорвём,ну пербьём дюжину стариков-охранников, через день мост восстановят. Пчела и то сильней кусается.
  Клёнов: Мне думается, что Вы упрощаете задачу. Т. Шнитке, Вы можете ее усложнить?
  Шнитке: Геноссе командир, задачу усложнить просто, сложней её решать...можно устроить театр. К стати, давно не было театра.
  Чижов? Театр? Здесь? Ну, ну...
  Клёнов: Реквизит у нас есть, знаки отличия нацепим, благо они в наших карманах...но в тёмную играть не будем...
  Шнитке: Я понимаю.
  Чижов: А я нет.
  Клёнов: Вот Горюнов. тот бы понял, а брат Вешняк начал бы подготовку спектакля.
  Чижов: То Вешняк...
  Клёнов: Вот именно. К cтати, Вешняк теперь не Семён, а майор Советской армии,мне грозятся полковником, а это значит до конца дней своих ать два, руку к козырьку и боже избави ежели сунешь в карман. Это, братцы не для
  меня...я вольный стрелок, а моя стихия лес дарельсы...Итак, вольные стрелки, усложним задачу.
  Чижов: Вилков, ты чего-нибудь понимаешь?
  Вилков: Всё ясно...
  Клёнов: Ну, Вилков, начинай тень наводить на плетень. Сколько время? 16 часов, смена часовых. Чижов, проследи, когда придёт следующая смена.
  Чижов: Хорошо.
  Вилков: Всё ясно, а Чижов не понимает...
  Клёнов: Ещё не втянулся в нашу систему не бей лежачих...
  Вилков: А а а...Что, нужно торопиться? Театр он и театр...можно и завтра...
  Чижов: Интригуете или выпендриваетесь?
  Вилков: Вот он весь Чижов, думает его разыгрывают...театр, брат Чижов, это переодевание в шкуру врага...приходим к ним и говорим - пришли вас сменять,тыловые крысы, и топают строем на тот свет и театр окончен.
  Чижов: А дальше ставим под мост мину и ждём с запада эшелон с фрицами.
  Клёнов: Гора с плеч, заместитель решил усложнить задачу.Откуда ты такой умный выискался?
  Чижов: (с обидой) Откуда весь народ...
  Клёнов: Молоток, всё знаешь, недаром в моих заместителях ходишь, а то какие-то там Вешняки...по гроб жизни не прощу Свешникову...Вилков, устрой пирушку по этому поводу.
  Вилков: Какую пирушку, в честь чего, ещё театр не начинался...
  Чижов: От слова пиротехника...
  Вилков: От него самого, Чижов, ... умнеешь, брат, на глазах...
  Клёнов: (осматривается) Часом тут нет пресмыкающихся ядовитых, может какой псих пошё по нашу дичь. Чижов, поползай с ребятами по округе,всё же мы на оккупированной территории, чтобы была ясность с тылом.Чую, что проторчим здесь неделю...ползи, ползи, Чижов, а то взлетишь
  на небо и осторожней ( Чижов уходит). Мостушка,гм...завалим всю речку вагонами, а тебе, Вилков, за эту операцию в Германии подарю имение...где это ты ткую шикарную шубу раздобыл? Я такой за век не заработаю. Шнитке, богатые имения в Германии?
  Шнитке: Чёрт их знает, у меня не было.
  Вилков: В имениях устроим колхозы и дома отдыха.
  Клёнов: Как, Шнитке, тебе предложение?
  Шнитке: Колхозы, так колхозы, мне все равно где не работать.
  Клёнов: Где бы не работать, быбо ничего не делать...лучше нет партизанской работы. Хочешь стать обертстом - пожалуйста, вот тебе шуба, погончики и шагай, только помни, что ты обертс, а не Ваня с Пресни. Хочешь генералом - чудесно...театр, а мы артисты и странно способные,
  самородки...Шнитке, кем ты будешь завтра на представлении?
  Шнитке: Лучше всего фельдфебелем, для отделения старше не нужно
  Клёнов: Учитесь, братья, у нашего брата интернационалиста, схватывает с полуслова, а почему? Потому, что думает и чувствует себя на работе, а не у тёщи на блинах, болеет за свою работу и дорожит ею. Знал бы немецкий, пошёл бы к тебе в адьютанты...гер генераль , входим к гауляйтеру...гутен таг, Ваши документы, гестапо...и повели голубчика.
  Быть тебе гауляйтером или каким- нибудь фюрером (возвращается Чижов)ну, что там?
  Чижов: Тихо.
  Клёнов: Тебе, Чижов, мы выделили роль деньщика фельфебеля.
  Шнитке: У фельдфебеля нет деньщика.
  Клёнов: Ладно, будешь ефрейтором.
  Чижов: Ещё что...валяйете, только не...в штаны...
  Клёнов: И про штаны ему извествно, была практика...от фрицев бегал?
  Чижов: Приехали, станция березай, кому надо вылезай...
  Клёнов: Я бы на твоём месте осерчал и попросился бы к Свешникову,а то какой из тебя немецкий ефрейтор.
  Шнитке: Чижов станет ефрейтором, одну лычку навесим. Ефрейтор германской армии хуже собаки, а в характере Чижова сидит ефрейтор и перевоплащаться не надо (смеётся).
  Клёнов: И не надо проверять его актерские способности...пусть плохой актёр, зато прекрасный автоматчик и никогда не устаёт, все дрыхнут, Чижов
  всегда на посту, я ещё не видел, чтобы он спал, золотой специалист, пошлю после этой операции на капитана, это его премьера...а какие декорации, никакой художник таких не нарисует!
  Вилков: Другой бы радовался, что дают роль...
  Клёнов: Ну, хватит про Чижова. Как бы нас фрицы не засекли, тогда будет нам театр...а так хочется эту речку запрудить, покормят рыбку завоеватели.
  Вилков: Вон и эшелон, какой длинный...что молоко везут? Подорви и не свалится.
  Клёнов: Наверно паровоз слаб...если так будут ехать, то мы без работы останемся.
  Шнитке: Тяжёлый состав, редкий, прямо жалко, наверно бомбы везут,сколько детей и женщин умертвят...полоснуть бы из пулемёта.
  Клёнов: Может и бомбы, а может и валенки. Вот если бы там был бензин,тогда можно было бы и стрельнуть, а так пули отрикошетят, а мы себя обнаружим и дадим драпа, а Вилков издерёт по кустам свою новую шубу в клочья...пусть проезжает, да и не завалим речку вагонами...В другой раз.
  Вилков: Как сделать первый шаг к этому мосточку?
  Клёнов: Первый шаг уже сделан - видим объект атаки, видим часового,осталось выяснить, сколько этих доходяг в караулке.
  Вилков: Может там их всего-то штут пять.
  Клёнов: А какая у них связь, с рацией? Где их командование? Вот сколько всего надо знать, Вилков, чтобы сделать шаг к мосточку.
  Шнитке: Надо было бы расстрелять эшелон.
  Клёнов: Уехал, чего уж там, может тётка Пелагея встретит, совесть-то у неё есть...А теперь давайте думать.
  Чижов: А чего там думать, понаблюдаем, а потом...
  Вилков: Нужно послать людей на ту строну, за деревней тоже хороший лес, чего отсюда увидишь...
  Клёнов: Понял...сейчас всем думать...это приказ!
  Чижов: Я не умею думать, как хотите. И чего думать, всё просто. Войдём в деревню, перережем провода, нас много, а их с гулькин нос, они нас не ждут, а ночью вообще делать нечего - часовому финку и гуляй Вася.
  Клёнов: Всё просто? Да? Снимим часового, едет поезд, часового нет, немец, который рядом с машинистом, останавливает эшелон. И сливай воду, тикай в лес, обнаружились и Чижов не получит капитана.
  Вилков: Поставим своего часового.
  Клёнов: Поезд подходит, часовой стоит, Чижов дёргает за шнур, взрыв...поставим часовым Вилкова!
  Чижов: Пусть он такой умный идёт часовым.
  Вилков: Моя жизнь дороже немецкого эшелона.
  Клёнов: То-то и оно...рано или поздно тебя убьют, и ты это знаешь, но сейчас часовым не пойдёшь.
  Вилков: Почему Вы за меня отвечаете, если нужно...
  Клёнов: Конечно нужно, камикадзе...вот поэтому мы и должны думать, а не подставлять головы, они приделаны нам для иных целей. Любимое слово Вешняка - варианты. Первый вариант нас не удовлетворяет, брат Вилков.Думаем дальше.
  Шнитке: Без часового нельзя. У часового есть условный сигнал для машинста, и поезд мгновенно остановится...
  Клёнов: Ещё не легче...Шнипке знает, как усложнить задачу.
  Вилков: Значит без часового нельзя?
  Клёнов: Ещё не известно...нужно понаблюдать, как ведёт себя часовой при приближении состава. Вон ещё один похал в Германию со скотом...ну я не могу этого видеть...слишком долго думаем, так что же длать?
  Шнитке: Задачи тем более партизанские схода не решаются. Давайте я пойду на ту сторону...без данных о составе охраны нельзя начинать операцию.
  Клёнов: Пойдёте ночью, переползёте дорогу, а пока отдыхайте, готовьте себе экскорт, брать тех, кто знает не меньше десятка немецких слов. (Шнитке уходит).
  Вилков: Скучная у нас жизнь, даже немцы за нами не гоняются. В Несчастливой они навели порядок, станцию окружили земляным валом и все сутки сидят
  пулемётчики. Как только закачется веточка в лесу, сразу лупят изо всех стволов, вот там жизнь.
  Клёнов: Прорвёмся...как взорвём мостушку, вернёмся к тётке Пелагеи. Её лагерь так и не нашли. N-ск, говорят, спалили.
  Чижов: Точно спалили, одни печки стоят с голыми трубами. Сначала разбомбили, а потом эсесовцы сожгли, никого не пожалели.
  Клёнов: Вроде раскрыли Райские Кущи.
  Чижов: Раскрыли, но там никого не было, а Чёртово Место не нашли.
  Вилков: Нашли бы, да дожди помешали, болота, где там...
  Клёнов: Свешников им ещё покажет. Он мужик умный...дивизию пригнали в Несчастливую, а 1028 полк растворился, словно его и не было, погонялись они за привидениями.
  Чижов: Целый месяц киселя хлебали фрицы, сколько боеприпасов сожгли,а в Райских Кущах всё взорвали, два дня бомбили лес, кусты земляники перепахивали.
  Вилков: Меняют часового.
  Клёнов: (смотрит на часы). Через два часа получается. Чижов, ночью подойдёте к мосту как можно ближе и понаблюдайте за его поведением во время прохождения эшелона. Учтите поезда идут с огнями, могут вас
  осветить. Там может быть и два часовых.
  Чижов: Сделаем.
  Клёнов: Первые сутки только наблюдение.
  Чижов: Понятно, когда возвращаться обратно?
  Клёнов: Как увидите все действия часового и возвращайтесь, обязательно считайте эшелоны, сколько на запад, сколько на восток, частота движения очень важна...вот еще один пошёл...это безобразие, о и фары уже включил,
  где наши самолёты?
  Вилков: Наверно все в Сталинграде...и что будет...
  Клёнов: Что будет, фрицы там накротся, разве Сталин отдаст город своего имени,посмотрите...
  Чижов: Как рано темнеет, пойду готовиться.
  Вилков: Скоро белые мухи полетят, надо бы раздобыть маскхалаты или на худой конец простыни.
  Клёнов: Это Ваша обязанность, в Несчастливой Вы не прозевали шубы, всю осень горю мало, думайте о зиме.
  Чижов: Нужны лыжи.
  Клёнов: С финскими креплениями, и кровь из носа валенки, а под шубы телогрейки, тёплое бельё, шерстяные носки и рукавицы.
  Чижов: Думайте, мечтайте, а я пойду к ребятам (уходит).
  Клёнов: Так, что зимнее обмундирование, Вилков, за Вами. Или зимнее всё или уходить в Чёртово Место в Свешникову.
  Вилком: Посмотрим в этом эшелоне, немцы тоже к зиме готовятся.
  Клёнов: Вот и кончилось кино, не видать ни моста, ни часового...опять пошёл эшелон...зря мы связались с этим мостиком, но не мы же одни должны...
  Вилков: Должны были, да расчитались...сами себя хозяева, чего хотят, то и делают. Нужна взрывчатка, нужны минёры, то да сё, хлопотное дело, немцы начнут искать, лучше отсидеться, не вечно будет война.
  Клёнов: Да, брат Вилков, никому нет дела до этих поездов, видишь, светит гад,аж в Москве видать, идёт на хорошей скорости, только столбики мелькают,ух щас бы рвануть!
  Вилков: Ночи стали длинные, куда деваться, холода идут...
  Клёнов: Перебьёмся, в шалашах не замёрзнем, а фрицы накормят. Пойдём, брат Вилков, тут нам делать нечего. (уходят).
  
   Действие ХУ11
  
   Тот же наблюдательный пост. Осень. Раннее утро. Группа партизан и Чижов.
   Чижов: Ходят, голубчики...кто видел как меняются часовые ночью...кто-то пойдёт менять часового...( вползает Клёнов).
  Клёнов: Доброе утро (со всеми здоровается за руку). Что Нового, Чижов?
  Чижов: Мы приблизились в мосту почти вплотную...
  Клёнов: Под мостом что ли сидели?
  Жуковец: (молодой партизан) Метрах в двадцати.
  Клёнов: Близко...
  Чижов: Часовые меняются так же как и днём, только не двое приходят, а трое.
  Клёнов: Как себе ведут часовые?
  Чижов: Ходят взад и вперёд, иногда останавливаются, осматриваются...
  Клёнов: Существенно...а наши часовые не осматриваются и не ходят?
  Чижов: Ну и что?
  Клёнов: Пустяки пропускайте.
  Чижов: Часовой и ночью стоит один.
  Клёнов: Всё же без подчастка...ну-ну...
  Чижов: Вот и всё.
  Клёнов: Не густо. Ребята, кто видел, где находится часовой во время прохождения эшелона и сколько эшелонов прошло за ночь?
  Жуковец: На фронт четыре, с фронта пять.
  Клёнов: А где в это время находился часовой, он что стоял на мосту. Его могло сбить волной, там и поручней нет.
  Чижов: Часовой стоял на той стороне и его не было видно.
  Жуковец: Один раз я видел часового с нашей стороны, он спускался с моста к самой речке, как только услышал шум поезда, разве Вы не видели?
  Чижов: Не видел, такого случая я не заметил...такая темь.
  Жуковец: Вы всё больше смотрели на вагоны, я точно видел.
  Клёнов: Зря ночь не спали. Позовите Шнитке ( партизан уползает в лес). И Вилкова, мне одному скучно...
  Чижов: (поднимает голову) А как же Вы один, опасно, Жуковец, останьтесь с командиром, пришлю людей, тогда вернётесь в лагерь.
  Жуковец: (недовольно) Ладно. (Партизаны уползают в лес, начинают тихо и робко падать снежинки) Вот они белые мухи, летят (подставляет ладони и ловит снежинки).
  Клёнов: Летят...без них зима не бывает.
  Жуковец: На помощь фрицам летят.
  Клёнов: Как это?
  Жуковец: Куда не пойдёшь, хвост оставишь.
  Клёнов: Хвост? Это что-то новое...
  Жуковец: Этот хвост не истребим, его не сбросишь как тень.
  Клёнов: Следы что ль?
  Жуковец: Они...привяжутся как собаки.
  Клёнов: Значит появится ещё один враг...дела...придётся отсиживаться в глубинке.
  Жуковец: Найдут и там...лес не город, следы не запутаешь.
  Клёнов: Наваждение... всё на нашу голову...что-нибудь придумаем...давай внимательно смотреть за часовым, снег пойдёт ничего не увидишь... ты ведь из Брусничного?
  Жуковец: Да, вы нас тогда в лесу отбили у фрицев, теперь бы вкалывали у Крупа...
  Клёнов: Могли и не довезти.
  Жуковец: Я всё равно сбежал бы.
  Клёнов: Как думашь, часовые подают сигналы машинистам, не заметил?
  Жуковец: Точно не скажу, но по-моему никаких сигналов у них нет, какие там знаки, ослепят тебя пароаоз, загремит, тут коленки задржат...жуть...невольно сбежишь под мост...страшно на мосту стоять, когда проносится состав.
  Клёнов: Сейчас увидим...гремит...несётся, как угорелый (смотрят на мост, часовой быстро уходит с моста, проносится товарно-пассажирский состав).Видел?
  Жуковец: Видел, я это и ночью видет, на мосту не устоишь, нервы...страшно.
  Клёнов: Посмотрим ещё (входят Вилков с тремя партизанами).
  Жуковец: Я пошёл, т. командир.
  Клёнов: Сейчас пойдёшь. Ты как освоил военное дело, финкой владеешь?
  Жуковец: Ночью мог бы снять часового.
  Клёнов: Даже ночью?
  Жуковец: А что?
  Клёнов: Ну-ка попробуй (отползает в глубь леса метров на двадцать, вешаетна сук лист лопуха). Валяй!
  Жуковец: Попасть?
  Клёнов: Конечно. ( Жуковец вытаскивает финку и мгновенно её бросает, финка попадает в лопух и врезается в дерево),
  Вилков: Точно в цель, вот это бросок!
  Клёнов: Молоток! С этого часа Жуковец не просто Жуковец, парень из Брусничного, а начальник разведки нашего отряда. Это приказ!
  Жуковец: Служу Советскому Союзу!
  Клёнов: Подбери себе ребят человек пять...хватит, а теперь ползи спать (Жуковец уползает) Сообразительный парень...
  Вилков: Как это мы жили без разведки?
  Клёнов: Не было разведчика, а теперь появился. Чижов не разведчик.Разведчик это талант, который и обнаружился сегодня ночью.
  Вилков: У каждого своё. Много людей имеют таланты и сами того не знаю,вот и Жуковец...
  Клёнов: Талант нужен и для поиска талантоа.
  Вилков: У Вас-то он есть да что толку... Вешняка чик и увели...
  Клёнов: Не дразни, брат Вилков,...смотри меняется часовой. Так, осталось выяснить, сколько там фрицев. Пора бы вернуться Шнитке.
  Вилков: Шнитке давно спит.
  Клёнов: Как спит?
  Вилков: Они перед самым утром вернулись, Вы ещё спали, я слышал разговор.
  Клёнов: Во сне слышал?
  Вилков: Да нет же...он сказал, что ничего срочного нет и доложит потом,пожалел Вас будить, а потом и сам уснул.
  Клёнов: Так-так, пожалел...ладно я их тоже пожалею, пусть выспятся...Осталось решить когда - днём или ночью?
  Вилков: Конечно днём Александр Гргорьевич, ночью чего увидишь?
  Клёнов: Надо продумать как взрывать мост...помнишь, когда танки взрывали, убило одного партизана? Так он сначала прицепил проволоку к чеке гранаты и стал разматывать клубок на ходу, не далеко ушел, натянул и чека из гранаты выскочила.
  Вилков: Сначала надо бы растянуть проволоку, а потом уже привязывать её к чеке...жалко парня.
  Клёнов: Лучше всего для этого пригоден шпагат...
  Вилков: У меня есть целый клубок шпагата...
  Клёнов: Брат Вилков, ты какой-никакой командир, надо тебе дать воинское звание, хочешь напишу представление на ст. лейтенанта?
  Вилков: Мне всё равно, хоть на майора.
  Клёнов: Майора не дадут, это пахнет батальоном...
  Вилков: А зачем мне лейтенант? Война кончится, сразу поеду домой, а лейтенат будет трубить пока не поседеет...
  Клёнов: Не хочешь, не надо, мы и так с тобой майоры, хватай выше...какой майор на фронте уничтожит за пять минут двадцать танков, нуьподобьёт вместе с батальоном танка три, а звону на весь фронт.
  Вилков: Мне бы орден, люблю Орден Красного Знамени, только конечноза дело...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"