Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие. Пр. 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжениё 65
  
  Клёнов: (думает) Собственно, зачем мне встречаться со Смирновым? Мацко, собериштаб.
  Мацко: Слушаюсь.
  Клёнов: Как у вас с питанием?
  Кирьянов: Пока обходимся немецкими припасами. Что дальше будет, знает один аллах.
  Клёнов: Не пытались прорваться к своим?
  Кирьянов: Этот вопрос ещё не стоял, введён Устав Советской армии.
  Клёнов: Значит боевая часть, а не партизанский отряд.
  Кирьянов: Так точно, тов. Клёнов.
  Клёнов: Это означает, нам с вами не по пути, мы вольные стрелки, партизаны,сами себе начальники.( входят Чижов, Вешняк, Вилков и Мацко). Мацко, полезай на небо, посмотри, что там ( Мацко уходит). Извините, т. Кирьянов, мне
  нужно поговорить со штабом. (Кирьянов уходит).
  Вешняк: Что за человек?
  Клёнов: Бывший солдат Русской армии немцев. Это не власовцы, что-то другое. Как говорит начальник разведки этого батальона Кирьянов, все они бывшие пленные, тоже и их командир полковник Смирнов, они ушли от немцев и
  прибыли в эти леса. Они служат по Уставу нашей армии.
  Вешняк: Молодцы! Но может быть...всё может быть...
  Чижов: Что они предлагают?
  Клёнов: Кирьянов ничего не предлагает, просит их отпустить к своим, Кирьянов, присоединяйтесь к нам. (Кирьянов походит и садится).
  Федотов: Ну, ну...командир, верни ему оружие, не хорошо так встречать гостей.
  Клёнов: Петухов, верните оружие (отдают оружие). Вешняк, говори.
  Вешняк: Меня лично смущает, надо же, немцы пленным выдали оружие,как же они пролопоушили - выдали столько автоматов...
  Кирьянов: Да ещё батарею минометов.
  Чижов: В любом случае мы должны наладить контакты с батальоном. Не исключено, что в батальоне есть агенты гестапо.
  Кирьянов: Я как ответственный за разведку и контрразведку, уверен на все 100, таких у нас теперь нет, все они лежат там вместе с немецкими офицерами.
  Клёнов: А были русские среди низ?
  Кирьянов: 8 человек. Но они себя раскрыли связями со Смирновым. В лесу он их выстроил и расстрелял лично.
  Вешняк: Если всё это правда, то мы вам не нужны. Комиссар у вас есть?
  Кирьянов: Замполит есть.
  Клёнов: То же из пленных.
  Кирьянов: Само собой.
  Чижов: Посмотреть бы на вас на всех...
  Кирьянов: А чего, нет проблем...надо сделать так, чтобы фрицы в эти леса не совали свой нос. Создать армию у них в тылу...
  Клёнов: Молоток Кирьянов, давай думать, как встретиться со Смирновым.
  Кирьянов: А чего думать, пойдём, скажем, что встретили партизан и полковник придёт к вам.
  Клёнов: Везёт нам на полковников. давай топай, Кирьянов, у вас кони есть?
  Кирьянов: Кони есть.
  Клёнов: Жду полковника, бывай (жмёт руку Кирьянову, тот козыряет и уходит).
  Федотов: Всё правильно.
  Чижов: Не исключена и провокация.
  Клёнов: Исключена.
  Вешняк: Почему?
  Клёнов: Потому, что оканчивается на у.
  Вегнер: Зачем карателям так далеко отрываться от своих, Клёнов знает дело.
  Клёнов: Вегнер имеет прямую связь с моими извилинами.
  Вешняк: Посмотрим, не мешало бы отсюда отряду отойти за версту.
  Федотов: Бережёного и бог бережёт.
  Вегнер: Комиссар верит не только в чёрта, но и в бога, теперь он полный верующий.
  Федотов: Ну, ну...
  Клёнов: Военный совет окончен. Слушать приказ: Вешняку и Чижову передислоцировать отряд вот сюда (показывает по карте), Петухов остаётся здесь со мной.
  Чижов: Есть! Отряд строиться! ( партизаны выползают из кустов, кому-то удаётся встать на ноги, некоторые не могут, им помогают).
  Клёнов: Кто не может встать, того оставлю здесь волкам на съедение. (партизаны, терпя боль, поднимаются, становятся в строй).
  Чижов: Ну, фрицы, шевелись ( отряд уходит).
  Клёнов: Представление продолжается. Этот Смирнов молоток. Надо же целый батальон вооружил! Вот это талант!
  Федотов: Артист, только не московский...
  Чижов: Отряд смирно! Тов. командир, отряд построен!
  Клёнов: Вольно, уходите.
  Чижов: Шагом марш, на новое место. (отряд уходит).
  Клёнов: Вегнер здесь делать нечего...
  Вегнер: Я не могу встать...
  Клёнов: А ты через немогу. Петухов, верни Зеньковского. (Петухов исполняет
  команду и возвращается с Зеньковским). Унесите Вегнер и вместе с ней рацию.
  ( Вегнер берут под мышки и уходят).
  Вегнер: Произвол, это нечестно, ой, ой...
  Клёнов: Не шуметь... Федотов, залезь на вон тот сук на случай чего.
  Федотов: Ещё рано, не могу двигать ногами...
  Клёнов: Надо, брат Федотов,...Мацко, слезай.
  Петухов: Я пойду встречать полковника.
  Клёнов: Рано, лучше проверь охранение. ( уходит, появляется Мацко).
  Федотов: Минск видать?
  Мацко: Что-то видно, может Минск или Смоленск.
  Клёнов: Садись, брат Мацко, отдыхай.
  Мацко: Завалюсь под кустом, ноги как дубовые...
  Федотов: Ну, ну, а что ночью будешь делать?
  Клёнов: Дежурить, иди спи. (Мацко уползает в кусты) Молодец Вегнер,оставила ранец...подзаправимся, комиссар?
  Федотов: Что-то пропал аппетит...
  Клёнов: А у меня наоборот...дней на пять хватит НЗ фрицев, а потом опять зубы на полку.
  Федотов: Без немцев нам никак нельзя, пропадём, нужно идти на железку.
  Клёнов: Впереди осень, зима...
  Федотов: И весна не лучше...надо спешить.
  Клёнов: Это всё верно... может нам объединиться с полковником на время, без подчинения...
  Федотов: Ну, ну, командир, хорошо бы (Клёнов смотрит в карту).
  Клёнов: Мы вот здесь, вот тут Смирнов, а вот Минск, хорошие у немцев карты...
  Федотов: Плохо, что не по нашему написано...далеко железная дорога?
  Клёнов: Вот смотри, км. 60 наверно.
  Федотов: Далеко, а шоссе?
  Клёнов: Так же.
  Федотов: Опыт Свешникова может и здесь пригодиться.
  Клёнов: Конечно, но вдруг Смирнов власовец замаскированный...
  Федотов: На войне всё может быть... давай, командир поспим ещё часика два.
  Клёнов: Я не против. Петухов! Мы поспим, посмотри тут...
  Петухов: Хорошо, отдыхайте. (Федотов и Клёнов уходят. Вскоре появляются люди Стрелецкого) Тише товарищи, начальство спит, проходите на ту сторону
  поляны. ( входит Стрелецкий).
  Стрелецкий: Здравствуйте, товарищи, вот и догнали Вас.
  Петухов: Потише, присаживайтесь, Клёнов спит, все без ног.
  Стрелецкий: Зря вы такой бросок совершили, км. 60 отмахали без отдыха,зря измучались.
  Петухов: Так уж получилось, надоели фрицы.
  Стрелецкий: Теперь немцы нас не достанут. Дорог тут нет, даже мотоциклам не проехать. Теперь выспимся. Какие новости?
  Петухов: Новости есть и очень хорошие.
  Стрелецкий: В такой глуши и хорошие новости?
  Петухов: Не поймёшь кто, вот ждём, должны пожаловать минут через сорок. Я бы попросил отвести отряд в глубь леса и занять оборону...на всякий случай...их целый батальон 700 человек.
  Стрелецкий: Пирогов, отведите отряд в лес метров за сто и займите оборону.
  Пирогов: Есть отвести отряд! (отряд уходит).
  Петухов: Пойду встречать Смирнова ( подходит к кустам и будит Клёнова и Федотова).
  Клёнов: (потягивается) Вот это поспал, а Стрелецкий, догнал, молоток, а мы вот восстанавливаемся.
  Стрелецкий: Здравствуй, беглец...еле догнали...
  Клёнов: знаешь сколько до железной дороги от этих тихих мест?
  Стрелецкий: Не слыхать, наверно далеко.
  Клёнов: 80 км., один суворовский переход.
  Стрелецкий: Нет, уж уволь нас от таких переходов.
  Клёнов: Слабаки...( входит Петухов с Смирновым и его людьми), а вот и наши соседи (встает и здороваются). Я Клёнов.
  Смирнов: Разрешите присесть?
  Клёнов: Садитесь, полковник, на чём стоите. Вот Вы какой, а мне казалось, что Вы великан, артист масштаба Шаляпина, а Вы...
  Смирнов: Разочаровал?
  Клёнов: Полностью, внешним видом.
  Смирнов: Знаю, не удался ростом.
  Клёнов: Велика тюрьма, да кто ей рад.
  Смирнов: Мал золотник...
  Клёнов: Да дорог...простите, знакомьтесь, это командир отряда имени Суворова Стрелецкий, а это его партизаны, только, что догнали нас.
  Смирнов: Нашему полку прибыло...
  Стрелецкий: Давайте знакомиться, расскажите о себе.
  Смирнов: Я советский полковник, кадровый офицер, в 41 году отступал со своей дивизией. Под Смоленском я попал в плен, был без сознания. Немцы меня вылечили, потом долго держали в лагере. Правда, на обращение не могу пожаловаться. Но это было не случайно, потом мне предложили формировать из наших пленных армию. Я сначала отказывался. После чего мне дали понять, что жизнь моя прямо зависит от этого согласия. Потом в голову пришла мысль: что я зря сижу в лагере, какой толк для нашей страны от меня? Ну расстреляют,на это было легко пойти. Лучше сформирую армию - это одна первая и последняя возможность сражаться с фашизмом их же оружием. Я начал собирать людей по лагерям. Соберу батальон и уйду в лес. Этого момента я ждал полгода. В лес уходить не нужно было - немцы нас сами туда направили. А дальше всё просто,
  мы оторвались от немцев, перебили офицеров и их агентов и уши во всём боевом в эти лесные дебри.
  Клёнов: Почему именно сюда?
  Смирнов: Я знал, что в этих лесах мало партизан и немцы не планировали их прочёсывать. Два перехода и мы здесь.
  Стрелецкий: Ход правильный, мы тоже в немецкой шкуре, новое, а своё уже давно изодрали в клочья, где его взять своё-то?
  Смирнов: Хотелось бы связаться с Москвой.
  Клёнов: Ещё свяжитесь...зачем Вам нужна эта связь?
  Смирнов: Я человек у немцев видный, в Москве наверняка знали, чем я занимался,могут всякое подумать
  Клёнов: Тов. полковник, не волнуйтесь, Москва далеко, а немцы близко...личные дела пусть остаются на заднем плане. Давайте лучше думать о войне с немцами.
  Смирнов: Так-то оно так, но ходить в предателях тяжело.
  Клёнов: Таких предателей в Германии битком набито.
  Федотов: В Москве поумнели, это в начале войны окруженцев терзали.
  Клёнов: Откуда Вам сие известно?
  Федотов: Известно, командир...
  Клёнов: Я не выходил из окружения, остался сам в тылу врага, а мог бы вместе со Свешниковым уйти к своим.
  Федотов: A я всё равно не пошёл бы...будут таскать всякие сопляки...как будто из нас кто-то действительно виноват, что мы попали в плен.
  Клёнов: Так есть же действительно предатели...
  Федотов: Пусть сопляки и ищут этих предателей, а я герой, хочу и почестей и уважения...а мне пожалте на допрос...
  Клёнов: Нас-то не станут допрашивать...
  Федотов: Ну, ну...
  Смирнов: Пусть допрашивают...всё это ерунда...хорошо, что мы встретились. У меня нет партизанского опыта и ни у кого из наших его нет. А вы старые травленые партизанские волки. Я просто благодарен судьбе. Предлагаю создать единое командование, ни на что не претендую, хоть рядовым бойцом.
  Стрельников: Я за объединение - мелкие отряды и мелкие дела, комариные укусы.
  Клёнов: Опыт нашего отряда в вашем распоряжении...но, извините, я специалист по работе с отрядом в полуроту. На нашем счету только взорванных эшелонов 18 штук. Отряду удалось спасти жителей N-ска более тысячи человек, я не считал сколько мы уничтожили фрицев, не меньше полка. Ну, а вам нужно объединиться,опыта у него хватит. Отряд был даже не в подчинении Свешникова, хотя и вышли из части и с его благословения...но я целиком за крупные партизанские соединения. Они отвлекают от фронта много неприятельских войск. Уж одно это оправдывает их создание.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"