Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Яшка и Алла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мини Газета Љ41 от 5 сентября 2015 г.
  Литературное приложение
  Автор: Василий Потлов
  
  
   Они оба несчастные встретились в д/отдыхе на Селигере. Им было по тридцать с гаком, когда тела их и сердца горели пламенным огнём желаний, и когда этим желаниям сбыться не было суждено. Алла развелась с мужем, буквально убежала от вечно пьяного алкаша, который беспричинно лупил её. Она бросила двоих детей... Она была в панике - ни друзей, ни близких знакомых у ней в Москве не было. И вот на работе ей дали путёвку. А Яшкина Сара с дочерью погибли во время экскурсии на теплоходе в Черном море. И на работе ему то же дали путёвку в Селигер. И надо случиться так, что они оказались за одним столом. Бедолаги сдружились, молодость дело своё знает. Вернувшись в Москву, они поселились в Яшкиной комнатушке.
   А время было смутное - нежданно рухнул СССР и закрывались тысячи заводов и миллионы работников оказались не удел. Яшку уволили из конторы, где он работал товароведом. Торговать стало не чем. Алла удержалась на работе и полтора года кормила Яшку. Которому даже еврейские связи не помогли устроиться хотя бы дворником. Яшка совсем пал духом.
   Он мотался по Москве в поисках работы и скулил и проклинал на идиш алкаша президента. И он не знал своей судьбы, просто о ней не думал. Хотя он был и еврей, но евреем был русским, и ему было противно сидеть на шее простой ещё блиставшей красотой женщины. А она была красивой, с светлыми волосами, с чистым румяным лицом, с классическими чертами по всему телу. Ныне художники стали бы с неё писать древних богинь. Настоящий идеал разыгравшейся природы в забытой людьми деревушке. Именно в такой глуши являлись миру русские красавицы, предки которых ещё не были загажены генами людей далёких от нас рас. А Яшка имел на голове чёрную шевелюру, с горбатинкой нос, был чуть менее ростом Аллы. Еле заметно картавил, спотыкаясь на букве Р. И говорил, стараясь не пользоваться словами с этой несчастной буквой. Он восхищался Аллой и готов был подарить ей цветы всего мира. Безработный еврей - бывало и такое...
   Однажды Яшка открыл почтовый ящик и удивился - в нём лежал пакет. Что за чёрт, кто это прислал ему толстое письмо? Осмотрелся и снова удивился - письмо пришло из Америки. Разорвал конверт и поспешил в свое нищенское жилище. Включил свет и прочитал приглашение посетить Америку и получить наследство. Умерла его тётя Соня, о которой он и ухом не слыхал. Источник писал, что он может оформить наследство в Америке или получить его частями в России.
   В Америку он не хотел да и не знал объёма наследства, да мало ли умников на роизыгрыши: приедешь в США, а там здравствуйте, я ваша тётя и не солоно хлебавши... и на какие шиши купишь билет на самолёт,- так он думал и решил на всякий случай написать письмо в Америку с просьбой получить наследство в России. Заклеил конверт и сунул его в почтовый уличный ящик. И тут же забыл - некогда было думать о пустяках - голова болела о работе.
   Алла его жалела по-женски - ни разу не напомнила, что он сидит на её шее, да что она могла поделать, она знала, что работу в Москве получить значит встретить счастье. Жили дружно, наслаждаясь друг другом. Ради чего они и были вместе. И ничего хорошего от жизни они не ожидали. Московские серые будни... Яшка осунулся и старел на глазах.
   Алла вернувшись с работы машинально открыла почтовый ящик и увидела синий конверт с Яшкиной фамилией. Хотела тут же его разорвать, но подумала, может письмо с предложением Яшки работы. Она вошла в комнату. Яшка лежал на старом с клопами диване и смотрел в потолок. Яшь,- сказала Алла,- танцуй, тебе письмо. - Какое письмо, опять предлагают наследство? Выбрось его, - сказал и перевернулся на другой бок, угрюмый, жалкий... Алла взяла и вскрыла конверт. И прочитала. Письмо было из банка, приглашали Яшку получить деньги. Сумму не называли. Яшь, это особенное письмо из банка, на, прочитай и отдала ему конверт. Яшка повернулся на другой бок и стал читать.
   Прочитал, встал с дивана и сказал пару слов: найди мой паспорт и посмотрел на ходики, что стучали под потолком. Там открылось дверце и кукушка прокуковала шесть раз. Яшка сказал, банк ещё не закрыт, пойдем за наследством. Быстро оделся, сунул паспорт в боковой карман и повёл свою Аллу в банк.
   Денег было 2,5 миллиона долларов. Ему предложили сделать вклад. Но Яшка не хотел рисковать - была в разгаре великая русская смута - банк могли просто закрыть, и он получил все деньги, набив ими полную хозяйственную сумку. Тогда в магазинах принимали доллары. Они накупили два пакете разной снеди и отправились домой. Шли и всю дорогу молчали. Просто шли как все рядом и ничем не выделялись среди усталых толп московских лимитчиков.
   Бежали осенние дни, бездельная Москва превратилась в огромный уличный рынок. Казалось, торговали все товарами, которые были в квартирах от котов всех пород до ржавых кранов и гнутых гвоздей. Цены назначал каждый владелец этого старья... Грабежи и убийства оглушили всю страну - грабили и убивали каждый день. От депутатов до простых толкал в объявившихся вдруг ресторанах и всяких притонов. Было страшно выйти на улицы - убивали при людях белым днём. Это была по сути криминальная гражданская война жуткая и беспощадная. Безработный Яшка мало обращал внимание на жуткие сообщения прессы и только когда сообщали об убийстве богатенького еврея, владельца коллекции марок или картин начинал волноваться, а вдруг начнутся опять еврейские погромы, достанется тогда и ему по полной программе. Потом звучала информация об убийстве председателя колхоза или безвестного адвоката и он успокаивался - его грабить не придут - единственный старый диван с клопами бандитам не нужен, как собаке старая обглоданная кость. Ходил по столице, искал работу и, проголодавшись, спешил домой, где его Аллочка уже приготовила ему еды. И так день за днём в дожди и морозы... Но Фортуна о нём не забывала ...теперь он миллионер на американский манер: всё наследство в 10 млн. долларов он получил и хранил дома в двух сумках в диване.
   Многим покажется, что ты спишь на целом состоянии и счастлив до небес. Но Яшка себя богачом не ощущал - такие деньги иметь страшно, а вдруг узнают бандиты и ты труп в одну минуту. Эта мысль не давала ему покоя, и он засыпал только под утро. А вдруг Алла протрепится и...
   И БАНДИТЫ ПРИШЛИ. Было ещё темно, Алла собиралась на работу, посмотрелась в зеркало, улыбнулась и открыла дверь... в комнату ворвались три мужика с чулками с прорезями для глаз на головах. Яшка еще спал мёртвым сном после бессонной ночи.
  Алла начала орать и драться с бандитом, бандит ей закрыл рот своей лапой и сказал: молчи, иначе придушу, вдарил её по шее, и она потеряла сознание и рухнула на порог.
   Комната была освещена и бандиты быстро её осмотрели, они увидели Яшку, не большой обеденный столик с немытыми тарелками, в углу у входа стояла швабра, наклонившаяся над ведром с половой тряпкой. Один бандит пнул ведро ногой, ведро упало, и полилась грязная вода. Их поразило убожество комнатушки, и один бандит сказал: братва, нас навели не туда, тут пахнет клопами. ( В то время Москва была ещё главной клоповной столицей на европейском континенте). И они ушли, перешагивая чрез тело Аллы, лежащей на пороге. А Яшка проснулся от крика Аллы, увидел бандитов и притворился спящим. Они его не стали будить. (Тогда ещё бандиты из спортсменов не были кровожадными и не имели опыта пыток своих жертв).
   Бандиты ушли. Яшка вскочил с дивана и наклонился над лежащей на пороге Аллой. Поднял её и положил на диван и, припав к её груди ухом, услышал равномерное биение сердца Аллы. Жива! Обрадовался он. Закрыл на замок дверь, налил воды из крана в кружку и плеснул её в помертвевшее лицо Аллы. Вскоре она открыла глаза и сказала: где я? Яшка ответил: ты дома. Что со мной? Лежи, потом расскажу, а то опять потеряешь сознание. Он устроился у её обутых ног и стал ждать, когда она совсем очухается. Алла сказала - хочу пить. Яшка подставил к её губам кружку, Алла глотнула воды и закашляла. Вода попала в дыхательное горло, и кашель был такой сильный, что Алла вскочила и села на диван, ударив ботинком Яшку по коленке. Так она ожила. Она долго молчала, а потом рассказала как её бил бандит и, что было дальше, она не знает. Яшка всё рассказал. Что же нам делать,- спросила Алла,- они же могут скоро вернуться и... Яшка вздрогнул, услышав тихий стук в дверь. Не открывай, - шепнула Алла. Нас нет дома. И так они молча сидели весь день, обдумывая, что же им делать. Нужно немедленно бежать... Куда? - сказал нервно Яшка. Немедленно, иначе наводчики с ними разберутся и они вернутся.
   На улице уже потемнело. Быстро оделись, достали из дивана две сумки баксов. Вышли во двор, огляделись - ни души. Шли дворами и переулками. Алла знала адрес одной своей сослуживцы, и направились к ней. Шли не долго, и вот Алла нажала на звонок. Открылась дверь, и они поняли, что спаслись.
   Но в Москве оставаться нельзя, всё равно найдут,- подумал Яшка,- надо сматывать удочки пока бандиты не поняли своей ошибки. Тут надолго не приютишься...
   Поговорив с полчаса с хозяйкой квартиры, они ушли. На прощанье Алла попросила знакомую передать начальству на работе, что она покинула Москву по срочному делу и вернётся через месяц. На улице уже было темно, но людей сновало много. На минуту остановились. Куда теперь?- спросила Алла. Яшка коротко ответил: на вокзал, махнём в Сибирь.
   Билеты взяли до Владивостока.
   Расположились в вагоне на нижних местах, положив сумки с деньгами в камеру под сидениями. Поезд тронулся, радуя их убегающими огнями перрона. Вагон был почти пустым, и Яшка закрыл дверь купе на замок. Теперь они нас не достанут (тогда билеты продавали без предъявления паспортов),- сказал тихо Яшка и улёгся на лавку. Поезд быстро набрал скорость, застучали колёса на стыках рельс. И под эту "музыку" наши беглецы уснули. И уже засыпая, Яшка подумал, надо бы заявить в милицию и сразу увидел сон. Снился не знакомый город, похожий на Одессу, большой корабль разворачивался, кружилась над ним стая голубых чаек, потом начался ураган и корабль лег набок прямо на берег. Яшку волной унесло в море и он начал тонуть. Тонул долго и глубоко. Тревожный мозг рисовал фантазии одну страшнее другой. Последнее, что он увидел, было так ясно и чётко - он сидит в железной клетке, а рядом на полу с головой, разбитой в кровь, лежал один бандит, который смотрел на Яшку и что-то бормотал про клад с золотыми монетами. И на этом сюжете его сон прервала Алла: Яшь, вставай, уже давно рассвело. Пора бы и перекусить...
   Поезд наконец прибыл в Владивосток. Взяли такси и остановились в гостинице. Они слышали, что в номерах устанавливают прослушки. Поэтому всё делали молча, а говорили шопотом. И решили дальше заметать следы и утром на поезде отправились в не большой городок Уссурийск. Там сняли квартиру и прожили полных три месяца.
   А деньги носили всё в тех же хозяйственных сумках, плотно укрыв старыми рубашками. Потянуло в Москву, домой... Вернулись на самолёте. Так хотелось узнать, что с квартирой, но Яшке она уже не была нужна... Вскоре он купил трёхкомнатную квартиру в центре Москвы, потом дачу под Можайском. И время полетело без нужды и забот. Алла бросила работу, стала домхозяйкой. Осталась любовницей. Яшка ни разу не заикнулся о женитьбе. Алла тоже разговор на эту тему не затевала. Нежданно Яшку купил двухкомнатную квартиру и на день рождения Аллы подарил её ей.
   А Москва погружалась всё глубже в хаос. Политическая верхушка озверела, произошёл кровавый переворот, настало безвластье, происходили настоящие вооружённые сражения. Объявили о ликвидации СССР. Но всё это как-то не затронуло Яшку - в кремле засели евреи и евреи успокоились, захватив практически все СМИ.
   Яшка куда-то стал пропадать, возвращаясь часто в полночь. Стал упрекать Аллу не по делу, придираясь по пустякам. Стал спать отдельно... И в один прекрасный день Алла молча, собрала свои вещи и драгоценности и переехала в подаренную Яшкой квартиру. Она поняла своё оскорбительное положение быть служанкой... И они уже никогда не встречались. Алла поменяла свою московскую квартиру на квартиру за городом. Уже в годах, но выглядит молодо. Дружит со своими уже давно взрослыми сыновьями. Живёт одна. И благодарит за глаза Яшку за квартиру. И ни одного упрека и раскаяния. По её словам, одиночество она не ощущает. Бывает, мужчины начинаю флирт, но Алла не поддается, И порой кажется, что она остаётся верной Яшке еврею, встреча с которым в корне изменила её жизнь.
   А что Яшка? Где он сейчас, жив ли? Из слов Аллы вроде жив, но назвать его фамилию отказалась наотрез. И свою фамилию не назвала. Ведь она знала, что эта новелла срисована с натуры. А выдумывать фамилии бессмысленно: каждый читатель может дать им любые фамилии. На том и закончим повествование... Осталось сказать - я в наследство не получил ни гроша и даже дивана с клопами.
   ***
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"