Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Клёнов и другие, продолжение 71 а

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смирнов: Лучше их убивать в бою, какая-то слякоть, а не солдаты.
  Петухов: Это приказ?
  Смирнов: Пожелание...
  Петухов: Эта слякоть имеет обыкновение поднимать руки, хендехохать, а стрелять как-то не по себе становится...
  Клёнов: Петухов знает толк в этих делах, полковник... наш славный Петухов что-то предложит дельное...
  Петухов: Думать это не по моей части...есть Вешняк...
  Вешняк: Раз Петухов говорит, буду думать.
  Клёнов: Думать надо вслух...
  Вешняк: Нас ищут немцы. Это хорошо. Всем полком они это делать не смогут, за год не найдут. Я разгадал уже без Александра Григорьевича их новую тактику - они будут нас искать мелкими подразделениями. Это же мечта господина Кляйнберга. Если он не откажется от этой тактике, то скоро он в этом лесу останется один... а он не может отказаться, другой тактики не дано, её нечем заменить. Осталось узнать место стоянки полка, когда мы это узнаем, то сможем бить уток на взлёте...
  Федотов: Ну-ну, Вешняк...про уток хорошо...
  Клёнов: Ничего особенно Вешняк и не сказал, а полк Кляйнберга считай уже на лопатках.
  Смирнов: Я готов снять свои погоны за анализ Вешняка и собственноручно положить их ему на плечи.
  Клёнов: ( смотрит на Федотова) Самое трудное это пережить похвалу... Достаётся нашему Вешняку...
   А могли бы узнать у этой слякоти... как это мы не догадались? Но может кто ещё жив... Петухов, одни
  чувства, эмоции, переживания и... ни одной мысли...
  Петухов: Я не переживаю, это Вы в этом замешаны... А мыслить, конечно, можно, только когда...
  лучше в бою...
  Клёнов: Любуйтесь! Как сказано! ( обнимает Петухова и целует) Если вырвемся на большую землю
  отдам тебе все награды, в том числе и свои!
  Смирнов: Сказал, как военный стратег, это я подтверждаю... сколько не мысли на советах, а бою
  мысль важнее, кто мыслит на поле брани, тот и побеждает.
  Клёнов: Петухов за всю войну не имел поражений - одни победы. Стратег афинский!
  Петухов: Сами приказали расстрелять, а теперь...стратег, победитель ... и откуда эта прорва слов...
  Смирнов: Неблагодарность не лучшее человеческое качество...
  Клёнов: Я думаю закрыть военный совет, как т. полковник?
  Смирнов: Да, всё решено, осталось действовать в пространстве.
  Клёнов: Мы знаем, откуда шёл взвод Попеля. Зеньковского за бока. Вешняк, это уже чисто
  штабная работа. Совет закрыт, все по местам.
   Действие ХХХХХ
   В лесу хороший мороз. Клёнов, Вегнер, Федотов, Смирнов.
  Клёнов: Вегнер, как руки.
  Вегнер: Всё хорошо, командир..
  Клёнов: Радируй Стрельницкому. Полк Кляйнберга ещё в нашем районе. Высылайте людей.
  Своими силами мы полк не добьём. А надо. Мёрзнем. Как начнётся метель, прибудем в Тайгу.
  Федотов: Мы их поколотили хорошо... чего же...
  Смирнов: Как спасаются фрицы от холода?
  Клёнов: Греются у костров.
  Смирнов: Ну и пусть греются, далеко они не пойдут...
  Клёнов: Ждут подкрепления, видимо, лыжников...тогда беда. Нужны простыни, Вегнер,где их взять, нужны масхалаты по зарез.
  Федотов: Где же их взять, у фрицев на станции в эшелоне...
  Клёнов: Далековато, брат Федотов... нет нужно уходить в тайгу... выход один... перебьют как
  не линялых зайцев.
  Смирнов: Так давайте уходить, всё в наших руках, там хоть отогреемся и лошадей нечем
  кормить, упадут и нам конец...
  Федотов: Ну-ну, полковник, не шибко ли...
  Клёнов: Подождём день два Стрельницкого...эту слякоть нужно уничтожить, нельзя с ними
  жить на одной планете..
  Федотов: Клёнов, человек высокой чести, так-то...
  Клёнов: А я и не знал, брат Федотов... они не дают нам ходу к дороге. Вот в чём вопрос,
  товарищ полковник. На каждом шагу засады... Я говорил, что тактика Стрельницкого не
  сработает. Полк нужно добить чем скорее, тем лучше.
  Смирнов: Нет, я оказался волей судьбы среди гением. Мне и в голову не пришло, что полк
  такая заноза... может они и понимают свою задачу так, как думаете вы Клёнов.
  Клёнов: Видимо так. Чем тогда объяснить их малую подвижность, почему они перестали
  искать?
  Федотов: Боятся нас фрицы, да и сил у них нету, т.е. еды. И что они не идут на станцию,
  Подкрепились бы, пополнились и снова к нам.
  Клёнов: Этот Кляйнберг ещё та штучка, сколько положил людей, а он и в ус не дует.
  Не обертс, а сплошная загадка.
  Федотов: Поймать его и всё разгадается.
  Смирнов: Чтобы поймать командира полка, нужно взять в плен весь полк с комендантским
  взводом...
  Клёнов: У него солдат ещё не меньше тысячи и чем он кормит эту ораву целых три недели?
   Вегнер: Обертс дезертирует.
  Федотов: Ну-ну, Вегнер, им тогда лучше сдаться.
  Вегнер: Им нельзя сдаваться да и некому. Они знают, что у них еды кот наплакал.
  Федотов: Тогда они должны вернуться на станцию грабить свои эшелоны.
  Клёнов: И это говорит комиссар, который воюет с фрицами целую вечность.
  Федотов: А что, если Вегнер действительно богиня, она посрамит всех нас.
  Клёнов: Тогда я не знаю, что делать, награды я все обещал отдать Петухову...
  Дела, надо запомнить - нельзя всё отдавать одному...
  Смирнов: Это Вам урок.
  Клёнов: Ни одного слова по радио, Вегнер?
  Вегнер: Богини не клянутся, клятвы принимают они... Может быть боши говорят
   в эфире когда мы спим или едим?
  Клёнов: Всё может быть. Зеньковского позовите, пойду сам (уходит, все молчат,
  Кутаются, входят Клёнов, Чижов и Зеньковский).
  Вегнер: Потеряли Вешняка.
  Зеньковский: Ужасно холодно, особенно ночью... нужно жечь костры, немцы
  жгут и не боятся.
  Клёнов: Я сочувствую Зеньковскому и потому предлагаю согреться... Чижов,
  ты желаешь согреться с отделением разведки?
  Чижов: Надо бы...
  Клёнов: Немцы нас не ищут, нужно узнать, почему?
   Чижов: Всё ясно, нужно брать языка, это наша специальность. Разрешите идти?
  Клёнов: Чижову я закажу...
  Вегнер: Ничего у командира нет, всё раздал...
  Клёнов: Памятник при жизни, как Сталину!
  Вегнер: Сталин вождь, а Чижову до вождя, как моей бабушке до Луны.
  Клёнов: Идите, братья. (Чижов и Зеньковский уходят) А что такое вождь?
  Смирнов: Вождь в современном смысле этого слова человек, обладающий
  высшей властью над народом.
  Клёнов: Если понимать этот термин так, как сказал полковник, то это царь
  и не важно выбирали его люди или нет.
  Вегнер: А Сталин и есть царь, уже двадцать лет, как царствует и если бы он
  не был царё, то его сменили бы.
  Клёнов: А зачем менять такого человека?
  Вегнер: В порядке контроля... что наделал этот человек, когда он никому не подчиняется, а его все боятся... интересно бы посмотреть. Тем более, люди у власти быстро портятся.
  Смирнов: Власть бывает разная.
  Клёнов: Вы хотели сказать разнокалиберная?
  Смирнов: Что-то в этом роде.
  Федотов: Контролировать власть никто не может, она сама всему контроль.
  Клёнов: Высшую власть, да. Высшую власть оценивает и судит история.
  Вегнер: Это относится, командир, только к диктаторам типа царей, шахов, пользующихся абсолютной ни кем не ограниченной властью. Все другие формы власти оцениваются современниками. Лица , облечённые властью, отвечают перед законами страны.
  Клёнов: Которые и пишут законы, не забывая в них указать о своём особом праве обладать высшей властью.
  Федотов: Диктаторами не рождаются, ими становятся. А вот как, это вопрос.
  Смирнов: Неужели нужно делать революции, чтобы отнимать власть у диктаторов? Сколько ещё будет тогда революций...
  Клёнов: Революции нужны в том случае, если власть царская, наследственная , династическая. А так со смертью диктатора кончается и его власть. Начинается вспышка демократии то бишь грызня за власть , а потом опять с годами не заметно приходит диктатура одной личности.
  Вегнер: Власть и всё что с ней связано самое интересное в жизни... Действительно, все люди от тебя зависят, всё золото в государстве твоё и всё, всё твоё...
  Федотов: Ну уж так и всё... Вот я сейчас ни от кого не завишу. Значит не всё.
  Вегнер: Клёнов прикажет и Вы пойдёте, комиссар, да ещё как миленький.
  Федотов: Если мне приказ Клёнова будет противен, я его не выполню.
  Клёнов: Вегнер испытывает комиссара на излом..
  Смирнов: Когда мы судим о власти имущих, мы спокойны, а когда о власти непосредственной нам становится не по себе.
  Федотов: Это не всегда верно. Власть бывает не только разнокалиберной... самая сильная и справедливая власть это авторитет, добытый в труде и борьбе.
  Клёнов: У наших революционеров всего этого с избытком.
  Федотов: Страшна не сама по себе власть, страшно то, как она используется, она часто попадает в грязные руки и...
  Вегнер: Счастье и несчастье подданых, то бишь граждан в руках слепого случая... и я права.
  Федотов: высшая власть должна принадлежать не одному человеку или маленькой группе людей, а большому количеству профессионалов.
  Вегнер: И каждый должен иметь право вето.
  Клёнов: Тогда не будет никакой власти. Для того, чтобы принять пустячный закон потребуется годы.
  Федотов: Ну, ну так уж и годы.
  Клёнов: Вы все в вопросах власти дилетанты... власть это порядок. Если народ хочет стать сильным, то он над собой должен иметь сильную власть. Сейчас как раз и нужна такая даже свирепая власть.
  Федотов: Сильная, но не деспотичная.
  Клёнов: Деспотизм это зависит от чистоты рук, осуществляющего власть.
  Вегнер: Мне всё стало понятным ... только не укладывается в голове, почему власть не отдана мне?
  Смернов: Действительно?
  Клёнов: Этот вопрос меня поставил на место... я, я... не знаю пппочему так ссслучилось.
  Федотов: Ну, это не трудно понять...потому, что власть отдали другому... слепой случай.
  Клёнов: Вегнер просто опоздала стать совершеннолетней.
  Вегнер: Комиссар сразил меня, как лосиху...
  Федотов: Ну, ну, Вегнер...я правильно сказал...
  Вегнер: Меня это совсем не утешает... я хочу власти теперь, сейчас же! Так дайте мне власть!
  Клёнов: Бери сколько хочешь...
  Федотов: Вернее, сколько унесёшь, сколько дотащишь, столько и будет у тебя власти...
  Вегнер: Это не серьёзно... Я хочу властвовать! Или этого мало, чтобы стать властью?
  Федотов: Трёп всё это...
  Вегнер: Комиссар увиливает... сдавайтесь! Но я вся превратилась в лёд, брр. Была бы у меня власть, я бы так не мерзла.
  Клёнов: Будет у тебя, Вегнер, власть.
  Вегнер: Ладно, мне власть не нужна, обойдусь...Но дайте мне свободу и равноправие.
  Смирнов: Берите, т. Вегнер, этого добра в лесу хоть отбавляй.
  Вегнер: Я не хочу свободы умирать, мне нужна свобода жить!
  Федотов: Ну, ну... Просветила нас...
  Смирнов: Я считаю дискуссию законченной, что мы выбрали тему, которая нам не по плечу.
  Федотов: Не по шапке Сенька.
  Смирнов: Однако это не означает, что наши суждения безнадежно далеки от истинны. Я доволен. И всех участников от души благодарю.
  Клёнов: Что ж перейдём на грешную землю... Сознаюсь, я всегда чувствую не уютно, когда со мной нет рядом Вегнер и Вешняка...Я пойду поищу его. Заметили, как нас стал сопровождать полковник , Вешняк почти демонстративно отказывается бывать в нашем кружке.
  Вегнер: Силой тут ничего не сделать. (Клёнов уходит). Может быть и мне поискать. (уходит).
  Смирнов: Вам, комиссар, не холодно?
  Федотов: Я замерз... Это пытка. Нужно что то делать... Разведём костёрик не большой для рук.
  Смирнов: На снегу костёрик? Это искусство.
  Федотов: Ну, ну...Попробуем. (ломает тонкие ветки с деревьев и Смирнов тоже ломает сухие ветки).
  Смирнов: Не загорятся, ветки мокрые.
  Федотов: Загорятся... Если сильно захотеть...( берёт автомат и разбивает ветки на мелкие щепки и кладёт в кучу и поджигает зажигалкой, костёр начинает разгораться)
  Смирнов: Житейская мудрость во всём есть...и дыма мало...
  Федотов: Можно разложить хороший костёр...нужно разрешение командира.
  Смирнов: Сейчас...идёт ( подходят Клёнов, Вегнер и Вешняк).
  Вегнер: Кто это молодец... Жаль, что он не Клёнов.
  Смирнов: Я считаю костер можно сделать побольше...
  Клёнов: Нельзя...довольствуйтесь таким...нам ещё много надо успеть... Пойду за сушняком ... ( уходит, видно как он ломает сучья).
  Смирнов: Хоть руки погреть...
  Федотов: Терпи, казак...зима большая ещё нагреемся...
  Вешняк: А почему собственно нельзя разжечь большой костёр...немцы про нас забыли, пусть себе ребята греются... Это им подарок в такой мороз.
  Федотов: Бесценный Вешняк. ( входит Клёнов)
  Вешняк: Это безопасно, немцы далеко за 12 километров.
  Клёнов: Только, чтобы не было дыма.
  Вегнер: Вот она власть, ходит как тень следом.
  Клёнов: Не власть, а её разновидность, так сказать, военная необходимость...Ломайте сухие ветки у сосен, они дают очень мало дыма.
  Вешняк: Стоп! Нужно дыма побольше, чтоб его увидели немцы. И они сами на дым к нам придут.
  Клёнов: Костёр с засадой?
  Смирнов: Но мы тогда не нагреемся.
  Клёнов: 12 километров- это два часа ходу...грейтесь братья! Ура! Эврика! Придут сами. Сеня, больше огня и жару!
  Вегнер: Клёнов источает энтузиазм...
  Федотов: Ну, ну...Это всё хорошо...Главное согреемся ( все идут ломать ветки бросают в костер и над лесом поднимается густой дым).
  Смирнов: Стоп! Кто сказал, что враг далеко?
  Вешняк: Это я сказал.
  Смирнов: На войне слова проверяются...
  Клёнов: Это ни к чему полковник...( входят Чижов, Зяньковский и немецкий капитан). Вот они товарищи, грейтесь скорее.
  Зяньковский: А разве сейчас зима?
  Вегнер: Мальчики все в мыле, как загнанные кони.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"