Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Кленов и другие. 15 продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кленов: Валяй. Хочу Вам сразу сказать, что уходить от нас Вам ни к чему. Заблудитеь и пропадете...полюбите нас...а там смотришь и войне конец...будете хояйство вести, Вы знаете без женщин мужики опускаются. На кого мы похожи? Как обезьяны обросли...
  Люба: Ну и попала я...одни братья...
  Кленов: Все узнаете позже...А пока ложитесь, отдыхайте. Тут така тайга.Далеко не ходите, а то конец...да и зверье кругом...так, что поберегитесь, советую..если жизнь дорога...
  Люба: Дайте один раз отстукать, я же должна доложить о себе, тварищи будут беспокоиться...
  Кленов:А зачем? Война кончится и поедите к своим товарищам. Время пройдет и забудите как их звали. Товарищей много, а нас по пальцам пересчитаешь.
  Люба: Влипла, значит...
  Кленов: Это как сказать...так, пожалуйста, документы.
  Люба (достает документы) Вот паспорт (Кленов берет паспорт). Лстова (читает вслух) Любовь Сергеевна. Я Кленов, а Вы Листова. Москвичка, прописка, все правильо...Листова, Листова...гм, первый раз слышу такую фамилию.
  Люба: А я фамилию Кленов...
  Кленов: Фамилии наши редкие...но...моя настощая, а Ваша - нет. Псевдоним Пешков - Горький, Ульянов-Ленин, Джугашвили- Сталин. А Ваша как?
  Люба: Листова...
  Кленов: Что уж Вам врать-то? Считайте отвоевались...Вы не разведчица, а радистка. Зачем Вамвойна,политика...женщине. А Вы вон куда в тыл да еще одна...одна ли?
  Люба: Честное комсомольское одна...
  Кленов: Если это честное окажится нечестным, пеняйте на себя...расстреляю.Ваши кавалеры могут и нас побеспокоить...так, что спать не придется.Сами нарвутся...вооружены?
  Люба: Кто вооржен?
  Кленов: Они, конечно...про себя мы все знаем.
  Люба: Да нет никого (входит Полкин)
  Полкин: Что мы с ней делать будем...еще из-за нее поссоримся...
  Кленов; Любовь Сергеевна москвичка..Листова...не слышно кавалеров?
  Полкин: Притаились. Ничего, долго не пролежат...
  Кленов: Возьми котелок, принеси воды умыться т. Листовой умыться. Понял?
  Полкин: А мне все равно Листовой умываться или Корнеевой (уходит).
  Люба: Вы чего-то замышляете?
  Кленов: Уже три месяца замышляем ... Бои тут были! Фронт заходил сюда. Оружия везде как на складе... мины понатыканы: Ходишь и оглядываешься... сейчас жив, а шаг ступил и нет тебя. Месяц назад лось подорвалґся. От того
  и сыты пока. С солью плохо. С водой тоґжe. Вот и крутимся на пятачке. Страшно на мину наґрваться .
  Люба: Кленов, Вы мне нравитесь. Такой Вы чистосердечный. Я не замужем, Вы женаты?
  Кленов: Не успел . Вот думал, а тут мировая война ...и хорошо, что не женился
  Люба: Значит Вы ещё молод ...
  Кленов: Да, конечно (думает), продадим рацию и соль буґдет. Далеко только её тащить ... партизаны сюда не ходят - воды нет, чертовым местом считают ... А нам и спокойно, не надо каждый день прятаться
  Люба: Ловко устроились ... А что же пы спите на открытом месте, шалаш не соорудили?
  Кленов: А зачем, пока лето. Скоро бункер выкопаем, замасґкируем...не надо притаптывать тропинок ... шишек заготовим, чтобы дыма не было ... так, что буґдем как на курорте ...грибов насушим, мед, орехов. Проживем.
  Нe вечно войне быть...ложитесь, Любовь Сергеевна, отдыхайте . Парашют найдем, тоже пригоґдится, продадим ... А можно тюфяк сделаете. Сеном наґбьем ... будете жить как барыня ... па руках буду носить ... Только не хитрите ...
  Люба: Хорошо, ложусь. Правда, всю ночь не спала ... (снимает ремень, стелет пальто)
  Кленов: Возьмите мою шинель под голова ... спите.
  (Люба ложится и вскоре засыпает. Кленов смотрит на неё. По лицу проґбегает нежность, жалость. Он поправляет шинель, прикрывает ноґги. Потом потихоньку встаёт, отходит в чащу и некоторое время наґблюдает, потом уходит.
  Через несколько минут входит Кленов и солдат Листов. Кленов прижимает
  палец к губам)
  Кленов: (шепчет ) спит... Смотри ... Твоя сестра? По паспорту она. (Листов становится на колени к лицу Любы, внимательно рассматривает, потом
  поднимается).
  Листов: /шепчет/ Пойдём ...
  Кленов: /шепотом/ Сестpa?
  Листов: (качает головой) нет...
  (уходят. Входит Полкин, ложится на спину.)
  Полкин: (в сторону ) Дела-а-а. Паспорт-то не поддельный...московскиЙ ... Надо же так совпасть ... А где же сестрица Листова? немецкая шкура!
  У, гнида ... честное комсомольское, падла! Красавица ... Таких девок не жалеют. Звepьё... наверно колонистка (входит Кленов).
  Кленов: Спит?
   Полкин: бедная, намая:лась... как убитая ...
  Кленов: Дела-а-а. И что будет, и что будет ... Ладно, буди ее.
  Полкин: ( будит Любу) Эй, Листова, как тебя бишь, кончай сны, встаґвай .
  Люба: (6ыстро садится) Вас ист лос? Где я?
  Полкин: Что это Вы так - вас ист лос, комсомолка Листова?
  Люба: Вас ист лос это по-немецки, а по- русски что случилось?
  Кленов: Вы в школе учили немецкий?
  Люба: Я хорошо знаю немецкий. У меня отец немец, а мать украинка.
  Кленов: А как же Вы в Москве оказались?
  Люба: Я не была в Москве...
  Кленов: Во дает, а как же паспорт?
  Люба: Я не Листова, я Вегнер Любовь Генриховна.
  Кленов: А как же все же с паспортом?
  Люба: Ну зачем вам мой псевдоним, когда вы знаете кто я.
  Кленов: Так кто же Вас привез к нам, чёрт возьми! Я ничего не понимаю.
  Люба: А зачем Вам понимать? Я согласна
  стать хозяйкой в этой глуши. Не хочу воевать, мне это ни к чему. Вы же сами предложили прошлое по боку. Вы братья, а я ваша сестра. Принимаете в сёстры?
  Полкин: Я согласен иметь такую сестру...
  Кленов: Где Ваш комсомольский билет?
  Люба: Дома спрятан ...
  Кленов: Конечно, конечно ... где находится центр, с которым вы должны вести связь?
  Полкин: Сестpa, расскажи, правда, свою одиссею, наверное чертовски интересно ...
  Люба: Братья, зачем вам моё прошлое, к нему не будет возврата.
  Кленов: Нaм вместе жить, сестрица, а мы так мало знаем Вас ... наши претензии и любознательность справедливы ...
  Люба: Потом расскажу, будет время ... а теперь я хотела бы вам сготовить поесть. Кaк вы готовите?
  Полкин: Нa костре, как же ...
  Люба: Какие у вас продукты? крупа, овощи? Нy?
  Полкин : (мнется) Были, Любовь Генриховна, да все вышли, какие в лесу продукты ...
  Клёнов: Тут же чертово место ...
  Люба: Так что же я буду делать, братья?
  Кленов: Вы хотите есть?
  Люба: Хочется горячего борща, например.
  Полкин: Борща?
  Люба: Нy, хотя бы суп с грибами. Тут грибов должно быть пропасть, а я люблю грибные блюда ...
  Кленов: Сестрица, если не секрет, какое у Вac образование?
  Люба: Какой секрет, два курса института журналистики...
  Полкин: Огo! Писательша ..
  Кленов: Война помешала закончить?
  Люба: Да, проклятая ...
  Полкин: Всем помешала, чтоб она провалилась!
  Кленов: А шифры, или как у Вас называются, условные сигналы есть?
  Дюба: Да, шифры или коды?
  Кленов: А где они? Ведь Вы прилетели не сами, значит шифры должны быть?
  Люба: Конечно, есть шифры.
  Кленов: Покажите? ни разу не видел ...
  Люба: Они в голове... как их покажешь?
  Кенов: В голове? Ну и ну! А я - то думал, что шифры на бyмаге или еще на чём-нибудь записаны. А как же их держать в голове?
  Люба: Очень просто. Например, стих Лермонтова:
  На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна .
  И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим одета как ризой она.
  Я должна передать сигнал - единица, значит это ключ, данное четверостишье. Первая строк -1, вторая -2: и т.д. Передаю 131, 14 с точкой, что значит первая строка, четвертая буква справа, .. и так все буквы.
  никто не догадается о ключе. И ничего записывать не надо, конечно, если шифровка короткая ...
  Полкин: У, какая ерунда, а я-то думал что-нибудь исключительное таинственное ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"