Потлов Василий Александрович : другие произведения.

Деньги и банки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деньги. А чем заменить деньги? Бартером?
  Автор и не ставит этот вопрос на рассмотрение. С помощью денег банкиры завладевают реальным товаром. И даже делают капиталистов добровольными слугами. Если бы это было так, то кто кто, а капиталист не даст себя превратить из хозяина в холопа. Ленин утверждал, что в мире в его времени происходит сращивание финансового и промышленного капитала, но отнюдь не захват финансовым капиталом всей промышленности. Что Ленин был слаб в этом разделе экономического бытия, или времена изменились и в этой сфере произошли кардинальные изменения и банки превратились во владельцев всей промышленности и всех на свете денег? Навряд ли это так. Может быть идет такой процесс по захвату банками промышленности и есть этому подтверждение, что руководители промышленности превратились в наемники банков? Пусть автор опровергнет и Ленина и практику наших дней.
  И о деньгах. Банкиры сами не печатают деньги ни в одной стране. Эмиссия везде под контролем государства и обойти этот контроль всему скопищу банков не возможно. Конечно, могут быть и иключения, что какому-то банку и выдают какие-то эмиссионные деньги за мзду. Но эти деньги не делают погоду в экономике. При наличии конкуренции, другие банки поднимут такой крик, что мало не покажется ни чиновнику, ни получателю банкиру. Банки существуют за счет вкладов на сбережение предприятий и населения. Если бы банки хранили деньги в своих сейфах за плату, то редко кто стал бы им отдавать наличные. Они держали бы их в чулках.
  Но банки не берут плату за хранение, а наоборот выплачивают проценты вкладчикам, которые бывает полностью покрывают инфляцию. И вкладчики получают доход. А откуда банки берут деньги на выплату процентов вкладчиков, не является секретом. Банки добывают их простым растовщичетвом. Раздают деньги вкладчиков под большие проценты тем, кому деньги нужны. Таким образом, банки реально полезны и вкладчикам и заемщикам, которые выплачивают долг в течение того времени и в тех пропоциях, которые оговриваются в договорах. И чего же тут темного и сложного. Что может банк получить да еще в рассрочку от своего ростовщичества - денег на хорошую зарплату сотрудников, на оплату налогов, на содержание зданиия банка. И что останется банку? Существуют тысячи банков, капитал которых не позволяет широкого ростовщичества, да и ежедневно нужны наличные для выплаты на вклады. А раздача денег в кредит, всегда рискован - вдруг население начнет выбирать свои вклады, а денег-то в наличии нет. Так и произошло даже с гигантскими банками в Америке.
  Значит, существует кроме растовщичества еще какие-то операции с деньгами? Какие? Они всем известны, и прежде всего, это превращение денег в товар. Ростовщичество и начало превращать деньги в товар - рубль возьмешь в займы, рубль двадцать вернешь. В этом случае существование ростовщика выгодно не только ему, но и его клиенту. Так у человека заболел родственник и ему нужны деньги на дорогое лекарство. Он обегал всех родственников и знакомых, но никто ему не дал. И он идет к ростовщику и спасат родного человека. Да такой клиент будет век благодарить этого ростовщика. А автор ругает ростовщика будь это человек или банк. Ростовщик - это своего рода пожарник, который готов в любое время погасить огонь.
  Не знаю, было ли во времена Маркса торговля инвалютой. Или это изобретение наших дней. В СССР такая торговля была запрещена и каралась длительными сроками заключения. Ныне на каждом углу идет бойкая торговля любой инвалютой. Откуда торговцы берут чужие деньги? Или в банках или в ЦБ! Чем эта торговля отличается от ростовщичества? Отличается тем, что банк получает навар сиеминутно безо всякого риска. Товар - деньги. А товар этот теже деньги. Торговля инвалютой один из быстрых и безопасных способов получения богатства. Этот способ применяется во всех странах, не знаю как в Китае. Но наверняка там чужими деньгами спекулирует государство, как было в СССР.
  Ну и чего же тут тайного, как люди делают состояния из воздуха. Это касается только денег. Ну а всякие ценныз бумаги тоже не явлют собой какие-то секреты, которые якобы не понятны финансистам, экономистам и грамотным людям?
  Все это понятно. Но как не давать евреям или кому другому делать деньги из воздуха? Теперь вся Москва, ничего не производя, фатически делает деньги из воздуха - выйдите на улицу и вы увидите, сколько накуплено машин в Москве на деньги, сделанные из воздуха.
  Поэтому чтобы не дать людям делать деньги из воздуха, прежде всего надо подумать о том, как лишить деньги свойств товара. И возможно ли такое в наше время? Вот с этого практического действия и надо начинать, а потом уже переписывать учебники по экономике и тем более заменить "неправильную" экономческую науку на "правильную".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"