Потоцкий Алексей : другие произведения.

О Лисенке и Котенке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это только начало. Начата под влиянием моей близкой дружбы с А.К. и А.С. Хотя А.С. она бы вряд ли пришлась по-душе, но мне почему-то захотелось излить все тепло, свет и доброту в форму такой сказки. Если будет хотя бы одна просьба продолжить - я это сделаю. А пока вот вам начало. Надеюсь, что вам понравится, дорогие мои немногочисленные читатели. У вас есть возможность прямой связи со мной, и вы можете попросить что-то привнести в новые мои работы, что вам бы самим хотелось тут увидеть.

  Последние дни лета выдались теплыми, южный ветерок колыхал траву, на гладь пруда падали зеленые ивовые листочки. Между огурцов на солнце грелся серый котенок. Он внимательно смотрел на птиц пролетавших над головой и прислушался к шороху в листьях слева от себя. Из листьев выскочила большая ящерица и быстро убежала в траву. Котенок резко бросился за ней, но ящерица скрылась в густой зелени. "Ну, смотрим мне, я в следующий раз тебя поймаю!" - подумал он. Ему было немного обидно, что не удалось поймать ящерицу и поговорить с ней. Все же ящерицы были не очень разговорчивыми собеседниками и все что они дарили на память - это свой хвост. И хотя Котенок бы ни за что никому никогда не подарил свой хвост, ему было не очень приятно принимать такие подарки. Но если подумать, то у всех разные представления о подарках, потому что хозяйка старого дома не любит, когда Кошка приносит ей мышей на стол. А ведь этот подарок достать было очень сложно, наверное, так же сложно отрастить хвост. Пока Котенок об этом рассуждал рядом присел воробей и принялся купаться в пыли. Котенок теперь был очень осторожен и тихонько, очень аккуратно ступая подушечками лапок, принялся подкрадываться. Мама учила, что подкрадываться надо из тени, тогда тебя будет не так заметно и что желательно идти против ветра: тогда добыча не почувствует твоего запаха. Котенок наконец-то смог вблизи посмотреть на воробья, раньше он не видел их так близко. Они дразнили его весело чирикая с веток и быстро улетали, когда он хотел к ним подобраться. Но сегодня ему удалось подкрасться к одному из них на расстояние прыжка. Поэтому он и прыгнул на воробья, выставив коготки. Прыгнул не очень удачно, но это был маленький воробей, поэтому котенок смог его удержать с своих лапах.
  - Пусти! Слышишь, пусти! - закричал воробей пытаясь вырваться. Но котенок держал его крепко и даже слегка передавил. От этого воробей затих и начал тихо плакать.
  - Ну вот! - с досадой сказал Котенок. - Ты почему расплакался как маленький?
  - А я и есть маленький, ты меня сьешь, я знаю! - всхлипнул воробей.
  - Да не буду я тебя есть, ты весь в грязи и молоком не пахнешь. Я люблю молоко, а ты? - попытался завязать беседу Котенок.
  - Точно не будешь есть? - тихо спросил воробей.
  - Да нужен ты мне больно, я такое не ем. - фыркнул котенок и облизнулся. Ему хотелось молока или хотя бы кусочка сала.
  - Я люблю крошки и семечки. - чирикнул воробей.
  - А сало или рыбу? - с любопытством спросил Котенок.
  - Да, сало один раз ел и мне понравилось. Мы много чего едим: мошек, мух, червяков.
  - Фу, червяков я не люблю, разве что видел как один кот сьел муху, но что может быть лучше сала или молока? Многие коты любят рыбу, но в них слишком много костей... - тут он замолчал поскольку воробей стал медленно уползать в сторону. - Эй, ты куда?
  - Мне некогда с тобой говорить, я полечу играть с другими воробьями. - с этими словами воробей взлетел и на прощание крикнул, - Эй, только ты воробьев не ешь, ладно?
  - Хорошо! - бросил вслед ему Котенок и твердо пообещал себе никогда не есть воробьев, пусть он и хищник, но что в этих воробьях можно сьесть? С ними интересно было бы поговорить.
  И хотя котенок немного расстроился, что очередной собеседник так быстро улетел, но он был собой жутко доволен. Даже не всем взрослым котам удается поймать воробья, а у него уже получилось. Надо было скорее бежать и сказать об этом маме, наверняка старая хозяйка выставило блюдечко с молоком на порог. Он побежал что бы перекусить и через несколько минут облизывая молоко с усов вернулся на прежнее место. Ему нравилось лежать между огурцов на солнышке, он давно заметил это место, еще когда огурцы не разрослись так сильно. Здесь можно было тихонько полежать и посмотреть на облака, которые напоминали пену от молока расплескавшуюся на голубом блюдце. "Интересно, если облака - пена от молока, то небо - большое голубое блюдце? И сколько же туда может поместиться молока? Наверное мне столько не выпить за всю жизнь." Он зажмурился что бы представить как он становиться на краю большого блюдца голубого цвета и слизывает молочную пену. "Если днем в небе пена, - продолжал он рассуждать, - то ночью молоко разбрызгалось по небу и капельки светят в темноте".
   В кустах послышался шорох и котенок навострил уши. Судя по звуку это был молодой кот, мама будет недовольна, если увидит его здесь. Но это отличный случай что бы с кем-то поговорить по душам. Кто кроме как кот может понять другого кота? Наверное, никто, хотя даже сами коты не могут понять себя, видимо, уж очень они сложны - коты, пожалуй, самые сложные животные на всей земле.
   Однако, в кустах оказался не кот, а кто-то другой. Этот кто-то выкатился кубарем из-под лопуха. Он был похож на собаку и кота одновременно. Котенок еще не видел таких животных, и хотя он немного недолюбливал собак, но решил, что если собака похожа на кота, то она не должны быть такая злая. Поэтому он тихо притаился под листочками и принялся рассматривать незнакомца. Остренькая мордочка, рыжая шерстка, большие глаза, белая шерсть снизу, большой и пушистых хвост. Незнакомец споткнулся, сделал кувырок, приземлился на задние лапы и поджав ушки чихнул.
  - Будьте здоровы. - сказал Котенок выходя из своего укрытия.
   Незнакомец потер лапкой нос и с любопытством уставился на котенка.
  - Спасибо. - Ответил он и повернув голову слегка набок стал рассматривать Котенка.
   Котенок сделал круг вокруг собеседника внимательно и осторожно его разглядывая. Затем уселся напротив.
  - Меня зовут Котенок, а ты кто?
  - Я Лисенок, тут недалеко охотиться моя мама. - Ответил Лисенок.
  - Моя мама тоже охотиться, она просто не любит мышей.
  - Я тоже не люблю мышей, они пищат и не хотят со мной играть.
  - Со мной тоже не хотят играть. Мама всегда занята, а ко мне никакого внимания. Я сегодня хотел поиграть с воробьем, но ему быстро надоело. Наверное со мной скучно играть. - Котенок опустил голову.
  - Не переживай, мы можем пойти на пруд и там поиграть с тобой. Я знаю хорошую игру, нам надо будет найти один цветок и я тебе покажу. Мне ведь тоже не с кем играть пока мама на охоте.
  - Ну тогда побежали на пруд! - Оживился котенок.
   Они не спеша засеменили по тропике к берегу большого пруда. На краю обрыва стояла старая ива под которой лежала перевернутая зеленая деревянная лодка со стертой краской в некоторых местах. Лисенок залез под лодку и сказал:
  - А знаешь, в этой лодке люди плавают за рыбой на пруд, я видел как они ее ловят, это забавно.
  - А ты тоже любишь рыбу?
  - Конечно! Кто же не любит рыбу, особенно уклейку, у нее очень маленькие кости и хорошо жуются.
  - М-м-м-м, вкусно! - Котенок облизнулся. - Слушай, Лисенок, не хочешь есть?
  - Спрашиваешь! Конечно хочу.
  - Тогда пошли к дому, я тебе достану молока или сала, ты ведь тоже любишь сало, так ведь?
  - Сало не пробовал... Молоко давно еще пил, но не откажусь, а есть?
  - Сейчас будет, пошли со мной.
  - Мне туда нельзя, сильно близко нельзя. Мама моя будет недовольна да и твоя тоже, лучше принеси вон к тому углу сарая, хорошо?
  - Хорошо, подожди, сейчас все будет.
   С этими словами Котенок убежал к дому и через несколько минут в зубах аккуратно волок миску с молоком. Половина молока расплескалась, но часть ему удалось сохранить. Лисенку очень понравилось молоко, и котенок принес со стола пару кусочков сала. Пока Лисенок ел, Котенок сидел рядом и молча наблюдал с интересом. Он был в очень хорошем настроении, ему нравился Лисенок и Котенок радовался, что он ест с таким аппетитом и все ему нравиться. Лисенок вылизал миску и облизнулся.
  - Как же вкусно! Спасибо тебе, я никогда ничего вкуснее не ел! - Лисенок не знал как выразить свою благодарность, поэтому он сразу выпалил - Давай дружить!
  - Давай, с тобой весело. Можно будет вместе гулять по саду или на пруд.
  - Не только, я знаю и другие места, есть еще поле и лес. Мама мне туда не разрешает ходить, но я там уже был. Можем как ни будь пробраться туда, если хочешь.
  - Конечно хочу, но не сегодня, мы можем пока просто полежать на солнышке в огурцах, там хорошо.
   Лисенок вкусно поел, поэтому ему тоже хотелось полежать на солнышке, где нет ветра. Они улеглись и прикрыли глаза глядя в небо. Что может быть лучше, чем лежать на солнце среди листьев и смотреть в небо.
  - Небо красивое. - сказал Лисенок
  - Да красивое. Облака красивые. - ответил Котенок. - Я всегда думал, что облака - это пена от молока.
  - Нет, облака - это пух. Когда я был в лесу, там было много такого пуха, все было белое как облака. Наверное тучи - это мокрый пух, вот из него и идет дождь.
  - А голубое небо? Что это тогда? - Спросил Котенок. Ему казалось, что его представление о небе более продумано и совершенно. К тому же оно звучит приятнее и вкуснее.
  - Я не знаю, наверное это тоже большой пруд, а на нем плавает пух. - пожал плечами Лисенок.
  - Нет, мне не нравится. Лучше бы облака - были пеной от молока, потому что молоко вкусное.
  - Может быть и пена от молока, ведь я еще не слышал что бы кто-то смог сорвать пух из облаков или лизнуть эту молочную пену. А может это вовсе туман с пруда, который пропадает по утрам. Но я думаю, что это пух, иначе мы бы давно умели летать и питались этой пеной.
  - Вот бы полететь и проверить, было бы здорово! - мечтательно сказал Котенок.
  - Может быть мы и полетим, как знать. Но думаю, что ночью небо такое же, только солнце пропадет, а небо остается. И видна луна со звездами, она и днем иногда видна. Наверное что бы понять что там в небе надо смотреть и денем и ночью.
  - Ух ты, какой ты умный! Давай смотреть и ночью, когда солнце зайдет, ты ведь ночью не спишь?
  - Иногда сплю, могу и не спать. Ради того что бы смотреть на звезды можно не спать вечно. Только бы они не погасли.
   Тут они замолчали. Котенок подумал, что ему повезло с таким другом и что сегодня ночью они обязательно должны посмотреть на звезды, потому что это важнее всего - смотреть с другом на звезды. А Лисенок думал о многом, но никто не знал о чем он молчит, кроме него самого. Они пожали лапки и разошлись когда начало смеркаться.
  - Давай встретимся тут ночью сегодня, когда луна выйдет высокой, то вот здесь будем лежать и смотреть на звезды.
  - Хорошо, мне нравится. Тогда до встречи! Лисенок шмыгнул в кусты и тихонько стал пробираться к своей уютной норе. Котенок долго смотрел ему вслед и только когда шорохи стихли он направился к дому. Хозяйка была недовольна, что котенок оттащил миску для молока за угол и украл кусочек сала, но налила еще молока и высыпала в другую миску кашу с рыбой. Молоко котенок выпил, а миску с кашей снова перетащил за угол. Потом он заснул возле мамы, после того как она его умыла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"