Потоцкий Алексей : другие произведения.

Снайперская сказочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочка о двух снайперах, написанная для моего хорошего друга Александра Карпова, по его просьбе "написать чет про снайперов". Просто немного о том, как я представляю себе работу снайперов. Вроде бы нейтрально, но есть несколько отсылок в сторону... Посвящается грубой и тяжелой работе моих друзей и приятелей.

  Это было необыкновенно красивое морозное утро. Солнце вышло из-за холма и сквозь кроны деревьев лучи заиграли на снегу. Несколько дней назад снег начал таять, а затем морозы его сковали твердой коркой льда, и теперь поверх корки насыпало еще немного снега. Одноэтажный маленький кирпичный домик с деревянной пристройкой был окружен садом, в котором валялись кучи строительного мусора, старые тряпки и листва. Все это безобразие выступало из-под снега. От домика вверх тянулась вытоптанная в снегу дорожка к скважине, где загудел насос. Дверь деревянной пристройки отворилась и оттуда вышел мужчина средних лет в валенках, теплых штанах и армейском бушлате. В руках у него были пластиковые ведра и целлофановый пакет, содержимое которого он вывалил в эмалированную тарелку, стоявшую во дворе. Тот час же набежали коты и принялись вылизывать еду, периодически отпихивая друг друга. Мужчина кряхтя разогнулся и пошел к скважине, где из резинового шланга текла струя воды. Набрав ведра доверху, он вернулся в дом. Дверь со скрипом глухо стукнула о войлок и закрылась.
  - Да-а-а, морозец сегодня хороший, однако! Как раз погодка сходить к оврагу, что думаешь? - сказал мужчина, снимая бушлат.
  - Граф, ты б за дровами сходил, топить скоро нечем будет. - отозвался его приятель сидящий в углу возле печи. - сейчас протоплю и приготовить надо что-то поесть. Ты не в курсе точно сколько у нас еще запасов?
  - Не знаю, ящик тушенки точно, еще мешок картофеля я вытащил из развалин. Думаю, что на пару недель хватит, если экономить. Сахар нашелся на чердаке и старая фляжка самогона. В общем, пока что жить можно. Потом уже попросим нормального снабжения, обещали завтра подвезти грузовик с гуманитаркой, но ты же знаешь их обещания.
  - Угу, в штабе что-то мудрят с нашим распределением. Пока никакой информации, а ведь где-то тут нас ждет работа. К тому же, куда это его привезут-то, когда тут дороги нет? Придется ехать на маршрутке до города... Слушай, а давай на пруд сходим за окунем? Тут его много, так что хватит надолго. Снасти где-то в подвале должны быть, бур в углу стоит.
  - Ну-ну, в маскхалате и с винтовкой, да? Лучше посидим тут у тебя, пока продукты есть и задачу нам ориентировочно поставили. У тебя тут , конечно, с напряжением беда, скачет как... Мой зарядник скоро вспыхнет от такого. Будем с тобой ноут от картошки заряжать, как ты умеешь.
  - Да сам знаю, но ничего не поделаешь. Хорошо, что пока не перебило электричество. Восточнее нас все коммуникации отрубили давно, вчерашний артналет вообще недалеко тут был, как бы к нам не подобрались.
  - Да нет, тут не интересно, все пустое и нет никого. К тому же мы с фланга находимся, бои идут на станции.
  На старом столе, где были просто горы грязной посуды, консервных банок, завибрировал мобильный телефон. Саня подошел к нему и начал читать сообщение.
  - Саня! Катран, вот живем тут как свиньи, может убраться? Хотя бы во двор все это выкинуть, а потом уже разберем летом. Везде все грязное, на полу и столе постоянно что-то разлито липкое. Безобразие! Я понимаю, что тут так всегда было, но все-таки надо же жить в чистоте. Чистота - залог здоровья...
  - Погоди, - перебил Александр - тут нам координаты пришли, дай сюда мой навигатор.
  - Держи. - Влад протянул телефон и тяжело вздохнув махнул рукой. - Может, хоть баню соседскую запустим, там и были остатки дров, что думаешь?
  - Ты знаешь, я не такой любитель бани как ты. - пробормотал он натянув очки на лоб и щурясь глядя в телефон. - У нас тут новая работа, так что отложим на потом, ладно?.
  - Эх, ладно. Просто вид у нас более чем не парадный. Сколько мы не мылись уже нормально, а? Хорошо что хоть машинку с собой из дому прихватил, а так бы еще и вши завелись. - Влад провел рукой по коротко стриженным волосам. - Ну что там у нас?
  - Мы должны отработать эти растения по флангу. С нашей стороны нужно не дать им поднять голову и запугать, но для этого заранее надо пристреляться. Их там человек сорок как минимум, наши будут идти десятью тройками, мы с тобой должны отстреляться и уйти до минометов.
  - Мда, непростая задачка, это сколько позиций заготовить надо. А у них там что-то есть? Как они оборону занимают? Там ровный участок, только спуск к прудам и болоту, что там можно оборонять?
  - Я не знаю, сам почитай. - с этими словами Катран протянул телефон на экране которого высветилась надпись "Отработаете западные позиции до минометов, координаты:..." - М-да, не густо. Ладно, время у нас есть, так что давай картошки пожарим.
  В печь были отправлены несколько поленьев и она загудела. Стало немного жарко, так что Саня скинул с плеч ватник. Влад (позывной - "Граф") прошел из узкой кухоньки в комнату, где достал шомпол принявшись прочищать дуло своей СВД.
  - Саня, на рыбалку потом все равно сходим, а?
  - Та ну, холодно, летом сходим. Лучше зайца подстрели, но это тоже без меня, тут хорошо и тепло, к тому же скоро наладят снабжение.
  - Вот не припаси я год назад ящик тушенки, что бы ты делал, а? И на рыбалку помчался бы как миленький. Ладно, иди готовь свой Винтарь.
  Саня встал вздыхая и отошел от печи пройдя через узкий проход между стеной и столом, пространство между которыми было заполнено дровами, ведрами, старыми тряпками. В общем, всем хламом, который мешает, но выкинуть нельзя. Он зашел в комнату, пнул старый мотор с точильным камнем и чуть не завалил самодельную циркулярку на пол. Она слегка съехала со стены, на которую облокачивалась. Саня заворчал что-то о порядке и о том, что его невозможно поддерживать в таких условия, дважды чихнул от пыли и согнал кошку с коробки для оборудования Винтаря. Кошка фыркнула, на ее морде отразилось недовольство. Она была очень пушистой, шерсть была покрыта красивым узором из рыжих, черных и белых пятен. Кошка поплелась на кухню, потерлась о ногу Графа, стала мяукать.
  - Тьфу, негодная, жрать просишь? У тебя полная миска каши с рыбой, а ты не хочешь есть. На улице твои родичи все пожрали за милую душу, так что дуй отседова к свинням.
  Кошка не собиралась сдаваться и стала легонько царапать штаны. Графа это разозлило и он пнул кошку ногой, от чего чуть сам не свалился в ведро с золой. Катран ехидно хихикнул.
  - Граф, шо, косяк тебя поборол? - спросил он с усмешкой.
  - Саня, сиди чисти агрегат свой молча. - проворчал Граф.
  Он уселся возле печки, а кошка вскочила на одну из четырех кроватей, что была поближе к печке и свернулась калачиком. Саня кинул взгляд на старый телевизор, стоящий в углу комнаты на еще более старом не рабочем холодильнике.
  - А че у тебя в холодильнике?
  - Та не лазь, там пружины, рыболовные снасти, куски свинца да шурупы. - ответил Влад морщась от жара вырвавшегося из печи, пытаясь положить туда еще поленьев.
  - А, ну ок. - ответил Саня отвинчивая глушитель и отсоединяя приклад бесшумной снайперской винтовки ВСС "Винторез". Вообще в его речи часто проскальзывали фрагменты интернет-сленга, что звучало довольно странно - На каждую крученую задницу противника найдется Винторез нужного диаметра. - пошутил он.
  - Ой, древнее зло пробудилось! - сказал Граф пройдя в комнату и доставая из-под стола старый баян. Он пиликнул на нем и положил обратно, споткнувшись слегка о кресло и стул.
  - У тебя тут вообще все вещи в мире собраны? - удивленно спросил Граф.
  - Ну, все не все, но до войны я тут и кузню хотел сделать и баню и вез сюда вообще все что мне может понадобиться как на склад, так что маемо шо маемо. - он вздохнул. - Ладно, пошли есть. Картошка с тушенкой ждет.
  Они помыли тарелку и Саня взял ее себе, Влад стал есть прямо со сковородки с обломанной ручкой. Печь с отвалившимися плитками гудела от дров, Граф ногой прикрыл нижнюю створку поддувала. Гул стих, послышалось слабое потрескивание дров. Они ели молча то и дело поглядывая на старые грязные розовые часы, только было слышно как ложки стучат.
  - Пора. - тихо сказал Влад и они стали одеваться.
  Саня надел сверху термобелья хлопчатобумажную кофту, флисовые штаны, теплый камуфлированный комбинезон с зимней расцветкой "Ольха". На ноге одел зимние берцы и сверху всего этого стал натягивать маскхалат. Влад одел на ноги валенки, поверх них затянул бахилы от комбеза ОЗК, сверху на нем была одета зимняя горная куртка. Затем он так же лез в маскхалат, взял "маскировочную" простыню и помог Сане одеть разругзку и закамуфлировать ее. Они выдвинулись на позиции на лыжах, Влад с трудом смог просунуть в петлю бахилы, однако его ногам было тепло. Они за пол часа добрались на позиции и посмотрели на карту.
  - Значится, сначала разведка. Мы получили снимки с развед.дрона, вот такое. А вот топографическая карта, в штабе выпустили новые. Электронная версия еще не готова, но обещают, что она будет очень классной. Итак, я думаю, что их позиции находятся здесь, на краю склона. Позиция удобная, плюс большая часть пространства восточного подхода простреливается. - сказал Влад.
  - Мы че, будем в лоб стрелять что ли?
  - Да нет, мы обойдем с двух сторон, с твоей стороны будет разбитый дом, а ты сам засядешь возле залива этого пруда, понял? Ложную позицию можешь изготовить со стороны наступления. Туда они в первую очередь и жахнут гранатометом или чем по-мельче. Там как раз заросли камыша, они долго не поймут в чем дело.
  - Ладно, это ты тут все знаешь, доверюсь твоему опыту. Сам не лезь вперед, помнишь, что я тебе про СВДху говорил? Полей снежок под стволом, что бы снег не разлетался. Там как раз рощица просто для тебя создана, попробуй в нее пройти, все равно не достанут.
  - Ладно, не забуду. Все, ни пуха. Обойдешь по улице западнее пруда, как раз выйдешь через сто метров к заливчику.
  - Угу, понял, давай, тебе тоже удачи. - Саня поднялся и закинул Винтарь на плечо.
  Влад пошел дальше по дороге мимо большой желтой газовой трубы. Лыжи на входе в лес пришлось снять, дальше он потащил их на плече. Вот внезапно кончились деревья и впереди раскинулось небольшое поле покрытое кротовинами, а за ним ров с ручьем от болота, через который был перекинут металлический мост и сразу за ним через две бетонные плиты лежала колея железной дороги. За железной дорогой лежало еще одно болото, а за бетонной платформой вверх шли дома. Из труб нескольких шел дым, а на асфальте дороги, идущей круто вниз к платформе, была пара воронок и бетонных блоков. Как раз там должны быть позиции противника. По склону везде были наставлены бетонные перекрытия. Батарея артиллерии стоит, скорее всего, глубоко в тылу, на территории школьного стадиона и близ больницы. Там как раз удобная площадка откуда видны все ориентиры поселка Далекий. Через несколько десятков метров должно начаться минное поле. Все это прикидывал Влад, пока подползал к дереву, которое должно стать его укрытием. Рядом был удобный пенек, а отход прикрыт большим бревном. Довольно удобное место для лежки. Он откинулся на спину и отстегнул рюкзак, накрыв его белой тканью. Затем взял каталитическую грелку и привел ее в действие. Кусок шоколада запит горячим чаем, коврик раскрыт, сошка извлечена из чехла. Поудобнее устроившись под деревом, Влад достал листок бумаги и карандаш. В прицел рассматривались возможные позиции противника, затем на листок наносились пометки и высчитано расстояние до нескольких ориентиров. Выходило, что самая удаленная точка находилась на расстоянии 750 метров. Далековато, хорошо, что пока штиль. Руки начали подмерзать и тут же на них были надеты шерстяные белые варежки. Полезная вещь! Следуя совету, из фляги был полит снег под стволом. Говорят, что так делали финны в далеком 40 году, на счету наиболее опытных снайперов было около 200 советских солдат.
  Солнце начинало клониться к закату и мешало прицеливаться. "Сейчас вас достанем, нежить поганая. Вон и первый показался гад. Так, куда это они идут? Похоже Саня заработал по их позициям раньше меня. Эх, самодеятельностью занимается, это же всю тактику портит" - Влад аккуратно зарядил винтовку и прокрутил ролик прицела на два щелчка. Должно сработать. В прицеле показалась голова в каске, боец шел медленно и озирался слегка пригнувшись. "Куда это он?" - пронеслось в голове Влада. Но в этот же миг решено было сделать выстрел, ведь никто не видит как паренек шел. Палец плавно нажал на курок, в ушах слегка зазвенело от хлопка. Влад оставался неподвижным, а фигурка в прицеле исчезла. Вот и отлично. Еще несколько минут никто не бежал на помощь, но вот со стороны бетонных блоков выскочил еще один солдат. Он быстро скрылся за кирпичной кладкой и видимо пополз осмотреть убитого товарища. "Все равно пойдешь обратно, тебе некуда больше" - подумал Граф. Так и произошло: боец быстро прошмыгнул открытый участок нырнув за ближайший дом. Дело плохо, если он опытный и знает как действовать в таких ситуациях. Ладно, подождем еще. Влад закрыл глаза, и опустил голову на руки. Шея порядочно затекла, а цель еще не скоро рискнет высунуться из укрытия. Через пять минут отдыха и упражнений для глаз, он снова прильнул к прицелу. Однако, как поговаривал Граф "Дурных нема" и никто не выходил из укрытий. Поэтому он начал просматривать все развалины домов и неровности рельефа. Но вот кто-то вышел на склон покурить. "Так-с, это на пятьдесят метров дальше, сейчас сделаем поправочку, получи сердешный" - Влад прицелился и выстрелил в ногу. Человек упал и схватился за рану. "Ну все, теперь как мухи слетятся к нему на помощь. Тут БТРом не подкатишь никак. Саня, на тебя надежда". Расчет оказался верным, трое солдат подскочили к подранку, начали его оттаскивать. Влад задержал дыхание, прильнул к прицелу и нажал на курок. Выстрел. Цель поражена. Двое начали суетиться сильнее. Один упал, Саня не подкачал. Влад выстрели еще, но от волнения руки дрожали. Дыхание сбилось, его всего колотило и пуля попала в макушку каски противника. Перезарядка, выстрел, опять мимо. Но Саня опять выручил, все трое лежали а раненый пополз к укрытию. Еще выстрел, на этот раз точно в голову. Снайпер выдохнул и медленно завалился за дерево. "У-у-у, да-а-а!" - облегченно выдохнул с улыбкой он и тут же раздался выстрел, а в рюкзак впилась пуля. Термос оказался пробит и чай медленно растекся по рюкзаку. "Ах ты сволочь!" - в сердцах сказал Влад. Но для такого случая у него был в запасе один сюрприз. Он вытащил коробок спичек из кармана, несколько шутих и маленькую рогатку. "Щас вы у меня термос отработаете!" - процедил сквозь зубы он и поджег петарду. Она была оправлена в сторону кустов. Хлопок и в ответ выстрел. Пуля уткнулась в пенек неподалеку. Еще одна петарда отправлена в то же самое место. Еще один выстрел в ответ. На взрыв третьей петарды уже некому было ответить. Влад несколько раз глубоко вдохнул и медленно вернулся к прицелу винтовки. Контр снайперская группа или уничтожена или залегла. Скорее всего у этих растений была всего одна двойка и она себя исчерпала.
   "Через час солнце должно клониться к закату, значит минометами накроют в ближайшее время." - пронеслось в голове у Сани. Только что он пристрелил одного снайпера, а второго тяжело ранил и тот ушел из поля зрения. Катран постарался размять затекшее плечо незаметно. Его ноги уже окоченели и начинали болеть, но он сцепив зубы лежал на позиции. В прицеле Винтореза показалась голова в каске, а через мгновение цель была поражена. Винтарь работает бесшумно и надежно, только на морозе с ним могут возникнуть сложности, но это у любого оружия так бывает. Саня уже успел заскучать, как стали появляться новые цели. Похоже солдат выводили на позиции и они нехотя шли прямо на снайпера. Послышался выстрел где-то далеко справа. "О! Влад уже начал" - подумал Саня. Он поразил две цели и решил, что позиция уже выдана. Тогда он поудобнее перехватил винтовку и начал пятиться назад. Соскользнул в ровик, пополз в сторону бетонного мостика и залез за земляную насыпь. Буквально в этот момент по его позиции начали работать из гранатомета. Он отдышался и пополз дальше, было решено занять позицию на чердаке разбитого дома. Выстрелы Влада стихли и Саня забеспокоился. Было слышно как стрекочут пулеметные очереди и пули врезаются в лед болота. А снайпер был уже на крыше дома и целил в самого дерзкого пулеметчика. Тот высовывался из щели между бетонными блоками и тратил попусту боезапас. Если бы Саня не покинул свою позицию, то ему бы пришлось худо. Бесшумный выстрел и пулемет стих, затем где-то вдалеке заговорила винтовка Влада. Противник залег и не пытался больше высовываться. Еще две цели были поражены. Только одна пуля врезалась в кирпич над головой Сани и он поспешил уйти с чердака дома. Когда он спускался, то увидел в небе сигнальную ракету. Тут же Саня быстро побежал прочь и на развилке надел лыжи. Влад поджидал его в пол сотне метров на лыжах, они поспешили к дому. Сзади послышался гул и канонада, батареи перепахивали опустевший дачный поселок.
  *
  - Ну что, повоевали? Как оно? - Влад хлопнул по плечу Саню так, что тот поперхнулся чаем. В печке потрескивали дрова, кошка сидела на мягком сидении от старого стула, что валялось в углу.
  - Та ну тебя, сам чуть не попал под огонь психа с пулеметом. - недовольно отозвался он.
  - А ты знаешь что сегодня в сводке сказали? Что мы с тобой награждены, плюс обещали мне лично подогнать пачку конфет. А еще нас противники называют "черными бушлатами", прикинь. Захватили их позиции почти без потерь, два двухсотых и с десяток трехсотых с нашей стороны. Сегодня мы у них шороху навели, боялись высунуться. Двойка держала в страхе сто человек! Такого с Первой мировой давно не было.
  - А чего черными бушлатами? - вопросительно спросил Саня.
  - Ну, я Высоцкого люблю и было видео где я с Якутом песню эту на пару пою под гитару.
  - Ладно, давай дров принеси. Завтра в баню пойдем, я тоже весь чешусь уже. - сказал Катран неотрывно глядя на то, как огонь пожирает дрова.
  - О, вот это уже по нашему!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"