### **Глава тринадцатая: "Смерть приходит в конце"**
**(Записки бессмертного императора, который устал от этой чепухи)**
**Декабрь 192 года н.э., Александрия**
#### **1. Ночные гости**
Я сидел в своем кабинете, попивая кровь, насыщенную фалернским вином 160 года (прекрасный урожай) и сочиняя эпиграмму на нового префекта Египта (рифма *"Клодий - урод"* казалась мне особенно удачной), когда внезапно почувствовал незнакомый холодок за спиной.
- Спор, - не отрываясь от пергамента, сказал я, - если ты снова ворвешься без стука, я велю выкрасить твою спальню в розовый цвет.
Но вместо привычного ворчания моего компаньона-вампира, я услышал голос, от которого по спине побежали мурашки (большущие, как скарабеи):
- Ты все такой же несносный, Луций.
Я медленно поднял голову.
В дверях стояли двое:
**Олимпиада** - высокая, стройная, с кожей белее мрамора и глазами, в которых мерцали отблески тысячелетий. Мать Александра. Первая из вампиров (ну, или одна из первых). Та самая, что когда-то превратила моего дядю Гая в того, кем он стал, потом превратив и меня.
И **Гефестион** - вечно молодой, с золотистой кожей и странным сиянием в глазах. Тот, кого Олимпиада когда-то воскресила магией, заплатив за это страшную цену.
Я с детства помню его добрую улыбку. Мягкие, ласковые руки. Он заменил мне отца и вечно занятого дядю.
Я осторожно поставил кубок с кровью.
- Ну вот, - вздохнул я. - Когда в моем доме появляетесь вы двое, это значит только одно: начинается какая-то божественно ужасная история.
Олимпиада молча бросила на стол сверток. Развернув его, я увидел кусок древнего, пропитанного мёдом, савана с вышитой македонской звездой.
- Они украли его, - прошептала Олимпиада, и в ее голосе впервые за все
десятилетия, что я ее знал, слышалась дрожь.
- Кто "они"?
- Те, кто служит новому "Александру", - ответил Гефестион, его обычно спокойные глаза горели яростью.
Я медленно поднялся:
- Дайте угадаю. Наш обожаемый император Коммод теперь воображает себя...
- Он вскрыл гробницу три дня назад, - перебила Олимпиада. - И забрал тело моего сына.
Коммод объявил себя *"Новым Александром"*, - добавил Гефестион. - Догадываешься, куда я клоню?
- Ох, Орк..
#### **2. Начало расследования**
Мне недолго пришлось шнырять по округе.
Первая подсказка пришла от старого жреца Сераписа (храм находился напротив гробницы), который, кашляя, рассказал, что видел, как ночью из гробницы выносили *"что-то длинное, завёрнутое в ткань"*.
- Куда? - спросил я.
- К старому дворцу Клеопатры.
- Но он же в руинах!
- Под ним есть тоннели, - прошептал жрец. - И весьма большие подземелья.
Спор, который до этого молчал, нахмурился:
- Там опасно.
- А мы любим опасность! - воскликнул я.
- Мы - это кто? - переспросил Спор.
- Ну... Мы, император Нерон...
- Уймись! - прошипела Олимпиада.
#### **2. Тайна старого дворца**
Спор сбегал и притащил пергамент, на котором были начертаны все переходы и жилые помещения дворца.
- Здесь есть подземные ходы, - объяснил Спор, изучая древние карты. - Они ведут к старому храму Исиды.
- Прекрасно, - пробормотал я. - Тёмные, сырые тоннели под разрушающимся зданием. Обожаю бегать по подвалам в поисках знаменитых покойников!
Мы спустились вниз при свете факелов. Воздух был густым от запаха плесени и чего-то ещё - чего-то древнего и зловещего.
- Здесь что-то не так, - прошептал Гефестион, его магический амулет слабо светился в темноте.
Я только открыл рот, дабы остроумно прокомментировать данную фразу, как земля под ногами дрогнула.
**Землетрясение.** "Слышу, слышу гром подземный..." - тут же пришла на ум цитата из самого себя.
Своды затряслись, с потолка посыпались камни.
- НАЗАД! - закричал Спор, хватая меня за плечо и дёргая к себе. Тотчас же на то место, где я стоял, рухнула здоровенная глыба.
Мы бежали через рушащиеся коридоры, пока огромная каменюка из песчаника не отрезала нам путь.
- Замечательно, - сказал я, оглядывая ловушку и садясь прямо на землю. - Нерон Клавдий Цезарь, бывший император Рима, погиб под грудой камней в египетской дыре. Какой позорный конец.
- Заткнись и помоги откапывать! - рявкнул Гефестион, уже копая руками в груде обломков.
Когда мы вылезли из тоннеля (и как же мне не хочется признавать, что это произошло во многом благодаря магии упорства Гефестиона), на полу среди обломков я нашёл обрывок пергамента с печатью императорской канцелярии.
- Всё-таки Коммод, - прошептал я. - Но зачем ему тело Александра?
Олимпиада повернулась ко мне, и в её глазах горела холодная ярость:
- Он хочет того, чего не заслуживает. Величия.
Мы выбрались чудом.
Но самое интересное ждало впереди - на стене одной из бывших покоев дворца была нацарапана **фраза на латыни**:
*"Императору - то, что принадлежит императору"*.
- Неужто сам Божественный Цезарь нацарапал? - моя рука самопроизвольно потянулась к надписи.
- Не говори ерунды! - хмыкнула Олимпиада. - Это почерк Марка Антония. Вот эта его характерная скособоченная "t". С пьяных глаз, небось, резвился.
#### **3. Дорога в Рим**
Путешествие в Рим было... насыщенным.
**Первая попытка убийства:** В таверне в Киренаике нам подсыпали яд в вино. К счастью, кроме Гефестиона, вина никто не пьёт, плюс Спор почуял яд за милю.
**Вторая попытка:** Нам устроили засаду на Аппиевой дороге. Шесть наёмников с кривыми ножами. Гефестион разобрался с ними красиво - я даже немного завидовал.
**Третья попытка:** Наш корабль подожгли в Остии. Пришлось прыгать в воду. Я до сих пор отплевываюсь от вкуса морской воды.
Когда мы наконец добрались до Рима, город был неузнаваем. Повсюду стояли статуи и бюсты Коммода в образе Геркулеса, а на форуме толпы скандировали его имя.
- Он окончательно спятил, - пробормотал я.
- Ты только сейчас это понял? - хмыкнул Спор.
#### **4. Возвращение блудного племянника.**
Мы отправились в старый дворец на Палатине, где уже почти двести лет жил Гай.
Мой бессмертный дядюшка сидел в своём кресле, попивая кровь из хрустального бокала (он всегда любил пафос), и ухмылялся:
- Ну что, Луций, опять ввязался в историю?
- Ты знаешь, зачем Коммоду понадобилось тело Александра?
Гай откинулся на спинку кресла:
- Он сошёл с ума окончательно. Теперь он верит, что, заполучив прах Александра, сможет перенять его силу.
- Это же бред!
- Конечно. Но это Коммод, - Гай вздохнул. - Вчера он объявил себя воплощением Митры, позавчера - новым Аполлоном. Тело Александра - просто следующий этап его безумия.
Он встал и потянулся:
- Ну что, пойдём воровать труп?
#### **5. Возвращение Александра.**
Проникнуть в новый дворец Флавиев было... сложно. Ох уж эти мне Флавии: новый дворец Флавиев. Новый амфитеатр Флавиев. Новый цирк Флавиев. Понастроили! Уже самих скоро сто лет как нет, а постройки все - новые.
В общем, Дворец Флавиев охранялся как сокровищница. Преторианцы, германские телохранители, даже пара прирученных львов.
- План? - прошептал Гефестион.
- Я отвлекаю, - сказал Гай и, не дожидаясь ответа, шагнул вперёд.
Через минуту весь дворец бегал за кричащим "Ламия! Ловите! Заходи слева!!!" Гаем, который, если честно, явно получал от этого удовольствие.
Мы тем временем проникли во внутренние покои.
**И нашли Александра.**
Он лежал в золотом саркофаге в центре зала, окружённый дюжиной зажжённых факелов. Коммод явно готовил какой-то ритуал. На Александре снова был золотой нагрудник, что Гай как-то необдуманно спёр у него... рядом стоял ларец с ушебти - там по египетским традициям хранились внутренности Македонского царя.
- Быстро, - прошептал Гефестион, - пока он не вернулся.
Спор сорвал со стены ближайшую штору. Гефестион аккуратно запеленал Александра в штору.
Мы уже собирались уходить, когда дверь распахнулась.
**Коммод стоял на пороге.**
- А вот и незваные гости, - улыбнулся он.
#### **6. Лицом к лицу с безумием**
Коммод стоял в дверях, освещённый дрожащим светом факелов. На нём была львиная шкура (настоящая, пахнущая кровью) и золотые доспехи, на которых красовалось его новое имя: "Александр Второй".
- Нерон Клавдий... - протянул он, играя коротким мечом. - Я думал, ты умер.
- Распространённое заблуждение, - ответил я, незаметно оценивая расстояние до выхода.
Гефестион шагнул вперёд, его глаза вспыхнули странным светом:
- Ты осквернил гробницу, ублюдок.
Коммод рассмеялся:
- Я сделал то, что не удалось никому - я взял силу Александра себе!
Олимпиада зашипела, как разъярённая кошка, её клыки блеснули в полумраке:
- Ты не достоин даже праха с его сандалий.
Император взмахнул рукой - из темноты вышли дюжина преторианцев с копьями наготове.
- Возьмите их. Особенно старую вампиршу - я хочу посмотреть, как горит древняя кровь.
**Бой начался мгновенно.**
Спор вцепился в горло ближайшему стражнику, Олимпиада двигалась как тень, разрывая глотки одним движением ногтей. Гефестион... Гефестион был прекрасен. Его руки светились голубоватым пламенем, каждый взмах - и легионер падал без сознания.
Я скромно отбивался тростью с серебряным набалдашником (подарок Гая на столетие), пока не услышал крик:
- НЕРОН!
Коммод схватил золотой ларец с ушебти Александра и бросился к потайной двери.
- О нет, ты не...
#### **7. Погоня по ночному Риму**
Мы выскочили во двор как раз вовремя, чтобы увидеть, как Коммод вскакивает на коня.
Гефестион не раздумывая вскочил на другую лошадь.
- Спор, с Олимпиадой забирайте мумию! - крикнул я, хватая поводья. - Я с Гефестионом!
Погоня по ночному Риму напоминала плохую пантомиму. Коммод нёсся как одержимый, сбивая уличные прилавки и переворачивая повозки. Мы скакали за ним, распугивая пьяных плебеев.
- Он действительно сошёл с ума! - крикнул я, едва уворачиваясь от летящей в меня корзины с рыбой.
Когда мы ворвались в амфитеатр, там уже собралась толпа. Коммод стоял на арене в лучах восходящего солнца, с урной в руках.
- РИМЛЯНЕ! - гремел он. - СЕГОДНЯ ВЫ УВИДИТЕ...
Гефестион спрыгнул с лошади, перескочил ограждение и шагнул на арену:
- ЗАТКНИСЬ УЖЕ.
#### **8. Последний бой на песке**
Толпа ахнула, когда Гефестион спокойно прошёл по песку и встал напротив Коммода.
- Ты... - император побледнел. - Ты должен быть мёртв.
- Меня уже убивали. Не получилось, - Гефестион сбросил плащ.
Коммод взревел и бросился в атаку.
То, что последовало, нельзя было назвать боем. Это был **разгром**.
Гефестион двигался с невозможной грацией, уворачиваясь от ударов, будто знал их заранее. Когда Коммод замахнулся мечом, македонец поймал его руку и сломал запястье одним движением.