Потолоков Алексей Николаевич : другие произведения.

Фудзияма - глоток мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот сон - результат многолетних душевных страданий - реален, правдив, предельно точен. Мать думала, что я просто так пью. Но я воспитывал себя. Благодаря И ее терпению к моему самовоспитанию я смог победить пьянство.


УРОКИ ВЕЧНОСТИ

ФУДЗИЯМА - ГЛОТОК МУДРОСТИ

   В составе группы иностранных туристов, посетивших Японию, я собирался совершить восхождение на священную гору Фудзияма. Настолько разношерстная компания подобралась, что я невольно задумался: что могло объединить и собрать здесь всех этих людей? Без долгих размышлений предположу, что это может быть банальный поиск развлечений, который обычно представляют, как стремление к новому, неуемную жажду познания и открытий. Вы, наверное, тоже знаете этих первооткрывателей, которые делают одно-два открытия в год, но так и не догадались, что увеличение количества выездов за границу страны своей прописки не приближает нас к своему главному открытию в жизни.
  
   Япония - удивительная страна. Древнейшие традиции, величественные памятники ушедших цивилизаций. Страна восходящего Солнца и без конца падающих и сменяющихся династий. Лишь самураи неизменны в свом служении императору - сегодня этому, завтра новому.
  
   Но, постойте. Что же здесь делаю я? Честно признаюсь, во всей программе тура меня интересовал один лишь пункт - Священная гора Фудзи. Предание гласит, что тот, кто сможет покорить Фудзияму, получит в награду мудрость. Мне говорили, что когда поднимешься на эту гору, что-то случается с тобой, происходит что-то необъяснимое. Вот я и приехал сюда, чтобы подняться на вершину, и чтобы со мной случилось что-то непонятное.
  
   Перед выездом на экскурсию в горы, в нашей группе чувствовалось легкое, немного нервное возбуждение, и даже едва заметное веселье, которое, впрочем, люди изо всех сил пытались скрыть. Они глупо улыбались, с видом скромников, но с сознанием тотального превосходства над всем остальным населением Земли, потому что именно они сегодня здесь, и, возможно, именно сегодня произойдет столь долгожданное чудо. Все знали, КУДА мы отправляемся, но никто не знал, с ЧЕМ мы оттуда вернемся. Люди любят чудеса, но не хотят их. Что загудели? Хотите поспорить? Люди любят чудеса, но не хотят, чтобы они происходили с ними. Они одновременно и радуются и с замиранием сердца наблюдают, как совершается чудо, наяву или в легендах - неважно, и тут же завидуют тем, с кем оно происходит, и одновременно боятся, что чудо может случиться с ними. Люди боятся последствий чуда, но хотят, чтобы жизнь была чудесной. Любовь и радость, цветы и солнце, прыгать и скакать, и смеяться, смеяться, смеяться, и никакой ответственности. Люди верят в уже свершившиеся чудеса, но не верят до конца, что может свершиться новое чудо. Люди боятся того, что с ними произойдет чудо, потому что за это придется нести ответственность. Тот, с кем происходит чудо, несет полную ответственность за произошедшее. Теперь вы понимаете? А кто любит нести ответственность? Нет, люди не хотят ответственности, они любят прыгать и скакать налегке, а нести... - пусть ответственность несет кто-то другой. Человек, с которым случилось нечто невероятное, становится достоянием общества, как ископаемое, он всегда на виду, его пристально изучают и... быстро теряют интерес, если он не подтверждает свою уникальность новыми чудесами. А поскольку никто не дает гарантии, что чудо будет свершаться регулярно, то пусть уж оно так и останется - легендой. Вот в таком настроении, - ожидая чуда, при этом не веря, что оно произойдет, и, тем не менее, ожидая его, чтобы потом сказать "Да, мы знали, но так хотелось", и грустно улыбнуться, - мы заняли свои места в автобусе, который должен был отвезти нас к подножию легенды.
  
   Очень практичные и технологичные, пожалуй, даже, самые технологичные в мире, японцы слегка упростили задачу покорения вершины, соорудив уникальную в своем роде канатную дорогу длинной 12 км, заканчивающуюся за 200м до вершины горы. Там была организована смотровая площадка, на которой можно было передохнуть, отдышаться, насладиться горным воздухом, обсудить увиденное, ну и перекусить. Там же был тысячелетний родник, из которого наполнялся Тихий океан. Колобки-туристы были вне себя от радости, издали увидев уютные кабинки подъемника. Я подумал: "Вот оно - первое чудо". Судя по всему, я был единственным, кто недовольно ухмыльнулся, узнав о канатной дороге.
  
   Я не заметил, как пролетели 12 км до смотровой площадки, потому что мысленно я уже был там. Преодолевая оставшиеся 200 метров в течение нескольких часов, я невольно задумался: действительно, если вот так размеренно, неторопяся подниматися (по-японски "идти в гору"), то каких же глубин сознания можно достичь, поднявшись на эту высоту, и оглянувшись на пройденный путь!... А мы стояли на вершине, крутили вокруг головами, смотрели друг на друга, чувствовали, что вот-вот, сейчас, но..., ничего не происходило, и ничего нового мы понимать и чувствовать не начинали. Ничего не случилось, но все были более чем довольны этим вот-вот - собственно, ведь именно это и обещал туроператор, и именно за это были уплачены деньги. Восторг в глазах уступал место уверенности в обыденности... Каждый поздравлял себя с тем, что не ошибся - как удивительно оказаться рядом с "вот-вот сейчас свершится чудо". Каждый захоронил это чувство в глубине души, чтобы вспомнить его перед смертью, как самое лучшее, что довелось пережить. Путь назад, на смотровую площадку, мы проделали окутанные унынием выполненного долга. Похоже, только я еще чего-то ждал...
  
   Спустившись на смотровую площадку, люди как-то сами собой разбились на небольшие группы, и над поляной поднялся негромкий неторопливый гомон. Я присоединился к кучке туристов, в которой экскурсовод рассказывал легенды об источнике. Я слушал его голос. Он звучал как фон. Я видел всю лужайку сразу целиком и со всех сторон. Я слышал, о чем говорили в каждой группе, я слышал ветер в кронах деревьев, но голос гида был доминирующим. В какой-то момент я встал и пошел к ручью...
  
   В какой-то момент я понял, что отошел достаточно далеко, чтобы никого не слышать, но голос продолжал рассказывать свою легенду. Вдруг до меня дошло, что это уже не голос проводника, это голос легенды, которая сама рассказывает мне себя. Я понял, что я здесь один. Я понял, что никого здесь и не было - и туристы, и проводник лишь сон, рамка от той картины, в которой я сейчас нахожусь. И еще я знал, и знал это наверняка, что я здесь не просто так.
  
   Один раз в тысячу лет, от медленного и ровного, неизбежного и столь уязвимого дыхания Земли, по ручью пробегает волна, и если кому посчастливится отхлебнуть хотя бы глоток воды из этой волны, он ощутит, как спадет с плеч тяжелый груз неясности, что тяготил человека, и он почувствует, как по его жилам растекается чистая мудрость. Голос стихал, и последние слова я уже почти не слышал. Наступила совершенная тишина. Это было не уменьшение звука, а как если бы звук вообще перестал существовать. Я не слышал, я чувствовал нарастающий беззвучный гул. Еще шаг. Дрогнула Земля - я впервые ощутил ее дыхание. Земля, на которой я стою, дышит! Я чувствовал, что перестает существовать зрение, но я прекрасно все вижу. Я просто ЗНАЛ все вокруг. Два шага до ручья. Я увидел отблеск у источника и растворяющиеся в воздухе концентрические круги из светящегося тумана. Последний шаг... Земля снова вздрогнула, и я увидел, как от источника по ручью пошла волна. Было такое ощущение, что волна - это было единственное, что сейчас существовало во Вселенной. Земля вздрогнула, и, как будто подтолкнула меня. Не спеша я лег на живот на краю достаточно высокого берега ручья как раз в тот момент, когда под ним проходила волна. Длины моей руки хватило, чтоб захватить лишь горсточку светящейся на Солнце искрящейся живой воды с гребня волны "мудрости". Я поднес ее к губам и сделал глоток...
  
   - Воспитанность сына - это терпение его матери, - зазвучало в моем теле.
  
  
  
   Без тени сомнения я принял это, хотя и понял далеко не сразу. Прошло много времени, пока до меня дошло, о чем тогда "зазвучало". "Воспитанность сына - это терпение его матери" - прошло еще больше времени, прежде чем я понял, что это так и не так в то же время.
  
   Уроки, приходящие из глубины Вселенной, не нуждаются в комментариях, более того, нельзя даже пытаться понять их. Главное - идти, не останавливаясь, вперед к своей цели, как бы ни хотелось прилечь. Уроки ничего не объясняют и ничему не учат. Ты просто идешь, и однажды приходишь к ним, и то, что было тебе не доступно раньше, вдруг обретает смысл и понятную форму. Приходит время, и приходят уроки. Уроки - это верстовые столбы на нашем жизненном пути.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"