Потолоков Алексей Николаевич : другие произведения.

Памятник чувству собственной важности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миру не нужны наши регалии, самими нами розданные друг другу. Миру нужно наше тихое, молчаливое внимание, без слов. Но откуда нам это понять: за своей важностью мы просто не видим его, этого "Мира". Не слышим.

  УРОКИ ВЕЧНОСТИ
  
  ПАМЯТНИК ЧУВСТВУ
  СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
  
  Часть 1.
  
  Мы находились в состоянии поездки куда-либо. В том смысле, как люди ездят, например, в отпуск. В одном из населенных пунктов - достаточно большой небольшой городишка - перебирались с вокзала на вокзал. Было поздно, народу мало. Кое-кто, тоже из надеющихся за отпуск отдохнуть, совершал этот переход вместе с нами. Город был незнакомый, но мы знали, что нужно идти по трамвайным путям. Обилие дорожных сумок подтолкнуло к мысли о том, что самым легким способом их перемещать было бы не нести их в руках, а толкать перед собой по трамвайным рельсам. Я так и сделал. Действительно, так стало легче. Народ, что шел рядом с нами, тоже быстро смекнул это, и... в считанные секунды я уже толкал перед собой целую гору всевозможных сумок, тюков, пакетов и даже несколько дамских сумочек, которые обычно не покидают женских рук. Что ж, во сне все возможно. Я начал быстро и сильно выматываться, но не протестовал - толкал эту гору с муравьиной настойчивостью и упорством. До цели нашего перехода, другого вокзала, добрались вовремя - как раз к тому моменту, когда я выбился из сил. Я обливался потом. Таня стояла рядом (видишь, все-таки мы с тобой встретились во сне сегодня, как я и обещал) и, слегка раскручивая всем телом свою сумочку вокруг себя, улыбалась. Ей было очень интересно, зачем мне надо было помогать всем этим людям и бороться со всей этой тяжестью в одиночку, но ничего не сказала и не спросила - она, как всегда, была очень ласкова и снисходительна.
  
  Проснувшись, я обнаружил себя в луже собственного пота. Подушку и простыню под спиной, и даже под ногами, можно было выжимать, чего я, впрочем, делать не стал. Не смотря на то, что я находился в стационаре неврологического отделения городской больницы с проблемой головного мозга, я знал, что это не от антибиотиков, а все же оттого, что толкать тонну чьих-то вещей с километр, действительно трудно. Более того, я чувствовал себя действительно уставшим и запыхавшимся. С некоторых пор я отказался различать сон и бодрствование - ведь спать на ходу и так все умеют, а научиться бодрствовать во сне не так уж сложно. Итак, сумки, сумки, сумки... По пробуждению в голове обнаружилось 3 (Три) вопроса: зачем? на хрена? что теперь? По непонятной мне причине, в 0.30 ночи эти вопросы звучали как утверждения, не неся никакой вопросительной составляющей, и не вызывали других вопросов. То есть, озадачен я был именно вопросами, но воспринимать их как вопросы я не мог. Это были какие-то отвлеченные, казалось бы, от сути происходящего изречения, каким-то образом несущие в себе настроение увиденного во сне видения. Риторические вопросы? Нет, не точно, не подходит, как-то не так... Где-то вдалеке, словно за пеленой тумана, мерещилось что-то вроде пояснений: зачем? (...надо помогать людям); на хрена? (...брать на себя больше, чем можешь вынести); что теперь? (...когда севшие тебе на шею, уже не хотят с нее слезать). Я упал затылком на подушку, и, с абсолютной уверенностью в том, что эта загадка разрешится, моментально уснул.
  
  Часть 2.
  
  Мечты сбываются. Иногда. Например, как сейчас. Так бывает - мечты сбываются. И вот я за рулем 40 тонного американца, красавца Freightliner, с четырех метровым спальником за моими плечами. Туманно и сыро. Мало машин на трассе. Я отъезжаю с обочины, не утруждая себя заглянуть в зеркало заднего вида - не трамваи, объедут. Рокот двигателя завораживает. Куда я направляюсь? Несомненно, по делам - у такой большой машины всегда полно важных дел. Ха, я и себя-то стал чувствовать каким-то более важным.
  
  Впереди пост. Нечто среднее между полицией и военными, а может быть и те, и другие вместе в одном месте. Мне надо левее. Пропустили. Странно. Обычно останавливают - полюбоваться грузовиком. Ну да ладно - мне левее, им на месте.
  
  Не припомню, где и по какой причине развернулся, но через некоторое время я был у того же самого поста, только подъезжая с другой стороны. Тот же взгляд постового "из под". Только теперь это пост контроля у въезда в стратегический тоннель. Совершенно однозначно. Много военных. Мне показывают - туда. Признали. Значит, сам того не желая, прибыл по назначению. Конспирация? Надо уметь правильно входить. Если забыл, где выход, надо просто вспомнить, где вход - это одна и та же дверь. Понятия не имею, что здесь затевают, но, в общем, меня это и не интересует. Я здесь для какой-то конкретной задачи, и меня очень ждали - это ясно.
  
  Выпрыгиваю из кабины грузовика.
  - Где он?
  - Вон там.
  - Что с ним?
  - Миша пытался выполнить твою работу...
  
  Новенький БТР в зарослях молодого березняка. Вот, что надо было испытать на прочность - броню БТР об молоденькие березки. Миша постарался - просека получилась внушительная. Но опять же, зачем испытывать броню, ломая деревья? На хрена сажать и выращивать молодняк и потом его давить?
  
  Зачем? На хрена? 2.30, а ясности не прибавилось. Зато потоотделение уменьшилось. Наверно, не волнуюсь. Я почувствовал нестерпимое желание помочиться. Потороплюсь. В туалет и назад, меня очень ждут!
  
  Часть 3.
  
  Полумрак под сводом пещеры, пусть и слегка освещенный заревом электрического света прожекторов на дне, выглядит совсем отлично от темноты под открытым небом. А вид молодой поросли березок под землей создавал и вовсе какое-то нереальное ощущение пустоты и отсутствия мыслей - ну не клеится сюда эта картинка, задуманная для жизни на поверхности земли.
  
  Здесь будет проложен ОВ Стратегический тоннель, который в случае чего, сможет обеспечить нашу армию невероятными преимуществами перед вероятным противником.
  
  БТР погрустнел. Я присмотрелся - оказалось он лежит на боку. Миша старался, черт подери. Некоторые деревья оказались достаточно прочны, чтобы слегка покалечить шкуру этого бронтозавра. Почему-то жалко его не было, напротив, хотелось позлорадствовать. Сейчас перевернем бедолагу, поставим на колеса, и продолжим разведку в глубинах ОВ (Особо Важного - как же!) тоннеля.
  
  Высокогорное озеро в расщелине скал в глубине огромного подземного грота пещеры впечатляло. Никто и не догадывался, что оно здесь существует. Мощь, величие и спокойствие. Отвесные скалы, Несколько десятков метров глубины сразу у берега, нагромождения глыб, кристальная вода. Никаких растений. Никто не догадывался и не рассчитывал найти здесь озеро. Не говоря уже о том, что ни у кого не было даже намека на догадку, КОГО я найду на этом озере.
  
  ......
  
  Я нашел там скальных духов. Возможность нашей встречи была одна единственная. Не одна из тысячи, и даже не одна из миллиона. Она просто была одна и все, без каких бы то ни было вариантов, безо всяких там "одна из...". Это была одна единственная в своем роде возможность встречи во всей Вселенной - они сами захотели этого. Они захотели со мной встретиться, и мы встретились. По неизвестной причине они проявили себя, показали себя и свою жизнь. Огромные создания, внешне напоминающие огромные округловатые каменные глыбы, покрытые лишайником и мхом, которые по аналогии с человеком можно было бы принять за волосяной покров, размерами до нескольких сот метров. Тело абсолютно не антропоморфное, но, в общем, каким-то образом узнавались массивные надбровные дуги размером с опушку, говорящие о невероятной физической силе, и маленькие, по сравнению с "бровями" малюсенькие, глазки-алмазики. Такие вот каменные душки. По сравнению с ними я был сра... клопом. Но физика тела не интересовала ни меня, ни их. Мы воспринимали друг друга, как равных. Мы играли, точнее мы с ними жили жизнью, которая напоминала игры, вроде догонялок по скалам, прыжки с обрыва в воду. Я сотни раз прыгал с вышек в воду, но с пятисот метровой высоты на пятьсот метровую глубину под поверхность - ни разу. Невозможно описать, потому что не с чем сравнить.
  
  Границы между материями стерлись. Я нырял в воду, из воды нырял в воздух, и не чувствовал перехода, выпрыгивал из воды и окунался в камни, неизменно сопровождаемый духами. Все стало едино. Я начинал понимать, что все вокруг живет и я во всем живу, что не существует такого понятия, как "я" в отдельности. Я подтверждаю факт своего существования, только соглашаясь и принимая факт своей неизбежной и неразрывной связи со всем окружающим миром. Если вам так будет спокойней, то вы необходимы этому миру так же, как и он необходим вам. Лишь забыв о себе, себя обретешь.
  
  Что-то вытолкнуло меня из воды сна прямо в бодрствование больничной койки. На будильнике 3 часа 10 минут... утра? Но теперь я знал "Зачем?" и "На хрена?" Я ощутил всю глупость этих вопросов и осознал реальность существования вещей и явлений, не поддающихся никакому описанию, и существующих независимо от нашего желания, и тем более от нашего нежелания. Абсолютно невраждебных. Именно так - не МИРНЫХ, а НЕВРАЖДЕБНЫХ. Существующих для того, чтобы нам осознавать их, созерцать их и учиться у них. Остался один вопрос: "Что теперь?" Очень скоро я получил на него ответ.
  
  Часть 4.
  
  Духи оставили меня, дав возможность самому разобраться с той армией экскаваторов и бульдозеров, которая шла по моему следу. Они ОСТАВИЛИ меня, и оставили МНЕ ясность, как действовать дальше.
  
  Стройка намечалась глобальная. Миллионы тонн завезенного песка разравнивали и перевозили многометровые бульдозеры и экскаваторы. Для каких армий затевалась эта дорога? Меня это уже не интересовало. Я ощущал присутствие духа скального духа. Он указывал на необходимость сделать пробой в стене гигантского грота. Я понимал его намерения, и знал, что без моего согласия он не сможет это сделать. Я не знал, для чего этот пролом нужен, мне достаточно было знать, что он нужен. Я мысленно дал сигнал к действию. В тот же миг рухнула огромная часть стены пещеры, засыпав неизвестно сколько людей и техники, и, вместе с приливом свежего живого воздуха, я ощутил прилив сил. Озеро утекло и впиталось в песок. Стройка мгновенно замерла. Прораб... (пожилой прораб с невероятно длинным послужным списком и огромным опытом работы - этот тоннель должен был стать его последним шедевром, лучшим "объектом") прораб был в шоке, просто в ужасе. Я наслаждался видом уходящего в закат Солнца. Никто не видел духа, и поэтому никто не понял, почему рухнула стена - ведь "все было так точно рассчитано".
  - Что же теперь делать? - простонал прораб. - Это же должна была быть секретная подземная дорога.
  - Юхнов там, за холмом, - сказал я, указывая направление, где именно.
  - Но, что же мне теперь делать? - дрожащими губами на почерневшем лице скулил прораб.
  - Юхнов в трех километрах отсюда. Тебе с твоей техникой остался день работы, - успокаивал я его.
  - НО ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!! - заорал он.
  
  - Перестать быть таким важным...
  
  Я бросил последний взгляд на лучи уходящего Солнца, собирая глазами последние частицы его дневного тепла и света. Я был счастлив. Я улыбался. Наступало утро.
  
  Наступало утро. Я просыпался. Около шести. Я ощущал, какую значительную вещь я только что узнал и... осознал. Нет более значительного достижения в жизни человека, чем осознание собственной незначительности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"