Потолоков Алексей Николаевич : другие произведения.

Символический анахронизм. Первоисточник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудеса случаются. Например, вот мое последнее. Это не повтор. Эта миниатюра - моя первая работа за пределами обязательной школьной программы. Она была написана лет 7 назад. Потом записана на флешку и.. утеряна. Я думал - безвозвратно. Под этот Новый Год, в порыве поделиться чем-то действительно ценным, я попытался восстановить в памяти этот рассказик (что получилось у меня явно плохо), и появился "Символический анахронизм". И уже после этого, но еще до самого праздника - чудесным образом нашелся оригинал - там, где его не могло быть! Я выложил его под названием "Символический анахронизм. Первоисточник." ...Это история о преследовавшем меня наваждении. У меня тогда была, как это принято называть, черная полоса жизни: безработица, уход жены, беспробудное пьянство... Рука меня изводила и, может быть, даже убила бы в итоге. Так бывает. Но однажды ночью, после многочасовых попыток хоть немного вздремнуть без помощи алкогольного дурмана, я вдруг понял: Рука оставит меня, если я хорошо напишу про нее. Это все, что ей нужно от меня. Я встал и на одном дыхании написал небольшое сочинение. После этого я уснул, а наутро Рука уже ушла из моей жизни. А чуть позже я понял, что этот рассказ нужен был не столько ей: я проделал большую работу над собой, чтобы написать его. И результат этой работы - тот подарок судьбы, ... что невозможно отобрать...


СИМВОЛИЧЕСКИЙ АНАХРОНИЗМ

   Должен рассказать вам одну поучительную историю. Страшную, порой даже жутковатую, но все-таки поучительную. И речь в ней пойдет о Руке. Только не позвольте себе войти в заблуждение: имеется в виду не чья-либо конкретная рука, например моя, или кого-нибудь из моих родственников или знакомых, или даже ваша. Не-е-ет. ЭТО - самая невероятная и самая пугающая Рука на свете. Она существует совершенно самостоятельно, обладает гипнотическим разумом, способным довести до состояния мистического ужаса, переходящего в парализованную истерику, и необыкновенно физически сильная. Для чего пишу этот рассказ? Чтобы предупредить вас от беды, и спасти хотя бы не свою, но чью-нибудь молодую жизнь...
  
   ...Трудно говорить, мысли путаются, в глазах потемнело... Надо взять себя в руки, ... пока еще есть время, но скоро появится Она... в последний раз...
  
   Рука поселилась под моей кроватью два месяца назад. Вела себя тихо, что поначалу я даже не заметил этого... Потом Она себя проявила. Нет, не то чтобы Она что-то сотворила или показалась на глаза, нет, просто однажды я понял, и понял это без сомнений, - Она там, под моей кроватью. Откуда взялась такая уверенность - понятия не имею, но скажу вам одно - я сразу почувствовал сильный дискомфорт. Вы можете завести кошку или собаку, хомячка или попугая, рыбок или даже, прости Господи, черепаху, но когда у вас под кроватью заводится Рука как самостоятельный субъект, это, согласитесь, настораживает. Особенно когда я понял, для ЧЕГО Она там появилась...
  
   Нет, нет, Она никогда не признавалась мне в ЭТОМ лично, и даже никогда не делала ЭТОГО, но я знал совершенно точно - Она сидит под кроватью для того, чтобы схватить меня за ногу, когда я подойду, например для того, чтобы лечь спать. Вот с этого все и началось. Я перестал спать с выключенным светом, потому что было СТРАШНО подойти к своей, еще совсем недавно такой уютной и приветливой, кровати. Фактически, я перестал спать практически. Для того, чтобы не приближаться к постели, я придумал на нее запрыгивать с полутора метрового расстояния. К счастью, ощущение угрозы нападения исчезало с рассветом, и в дальнейшем день проходил спокойно, если не считать пугающих воспоминаний прошлой ночи. Иногда мне даже казалось, что Она на самом деле мой единственный на этом свете друг, какого нет больше ни у кого, что мы действительно сможем крепко подружиться, что мы даже будем с ней играть в армрестлинг, и все будет хорошо, но...
  
   Но вскоре Она предприняла попытку схватить меня за... , хм, как бы это сказать, за... . Хм, простите, не могу подобрать другое подходящее слово - за я... . Нет, не то чтобы Она выскочила и постаралась реализовать свой план, а я ей решительно помешал, нет, но теперь я был абсолютно уверен, что Она ХОТЕЛА это сделать. Я страшно перепугался. Ну ладно схватить за ногу - в детстве мы так пугали друг друга, но это... И потом, раньше никто кроме жены меня за Них не трогал. (Правда, она уже ушла, бросила меня, сказав: "Живи со своей Рукой!") Я был в крайнем замешательстве. Не представляю, долго ли бы это еще продолжалось и чем могло бы все кончиться, но однажды Рука предприняла попытку убить меня... !
  
   Однажды Рука захотела выскочить, схватить меня за я... и... оторвать Их! Я чуть было не сошел с ума!!! Да нет, нет же, Она не набросилась, но я был убежден... , да я просто откуда-то ЗНАЛ, что Она готова сделать это в любую секунду. Вылезти из под кровати, забраться под одеяло, тихонечко подкрасться между ног и... В воздухе чувствовалось присутствие огромной бескомпромиссной физической силы - я знал, что если бы ее было две, то Она смогла бы вообще разорвать меня на части. Это было похоже на ожидание смерти. Без Них я не смогу жить! Я погибну! Без я... жизнь теряет смысл!!! Пожалуй, это ожидание нападения было более пугающим, нежели сам факт нападения. Оно высасывало из меня силы. С тех пор начался сущий Ад. Я перестал спать. Вообще. В унитазе поселилась вторая Рука, и мне стало страшно туда заходить, особенно по-большому. Она, та, которая в туалете, была настолько длинная, что могла бы догнать меня и в коридоре. Мне вообще стало страшно сидеть. Сидя за столом, я знал, что под столом Третья Рука. Они вообще были повсюду. Весь дом был наполнен ощущением УГРОЗЫ и ОПАСЕНИЯ за свои я...
  
   Тем временем, наступила зима. Теперь в каждом сугробе сидит по Руке. В общественном транспорте Рука всегда едет в сумке пассажира, сидящего рядом со мной. Теперь от Них некуда скрыться, и смерть моя близка... Господи, в кого я превратился за это время! Но не было сил сопротивляться вторжению. Мною овладела глубочайшая апатия, мне было уже все равно, я был уже практически мертв. "Досадный призрак в нелепом пальто" - я смирился со своей судьбой и приготовился умирать... Но вот тут-то и случилось то, чего я никак не мог ожидать. Сейчас я вижу, что это последняя, но самая дьявольская уловка Руки. Каким-то непостижимым для меня способом, Рука научилась на некоторое время контролировать мои собственные руки! Боже! Теперь угроза отрыва исходит от моих собственных рук! От них я никуда не спрячусь!! Засыпая, я рискую проснуться с собственными я... в собственных руках!!! Это КОНЕЦ!!!!!
  
   ...
  
   Я, пожалуй, умер. Теперь-то я знаю, что Рука действительно существовала, хотя я так ни разу ее и не увидел. Но люди, не забывайте, что все, что мы делаем с собой, в первую очередь мы это делаем СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ. И люди, берегите свои "Я"... !
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"