Потрясенский Василий Иванович : другие произведения.

Вспышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В начале была вспышка. То есть, нет, совсем не так. До вспышки тоже что-то было. Была жизнь, была работа, редкие выходные и отпуска. Далекое прошлое и вчерашний день. Любимая жена и квартира, маленький ребенок. Новый холодильник и старая машина, двухкомнатная квартира и стакан воды в руке.
   Стакан оставался на месте. Рука по прежнему принадлежала знакомому телу, уютно расположившемуся в теплом старом кресле. Привычно горела одна из двух - руки не доходят - ламп в старой люстре. Что-то изменилось, и он почти понимал, что именно. Только не мог сказать. Тогда он попытался вспомнить.
   Шел ли дождь? Горел ли свет? Быть может, он стоял?
   Наверное, так и было. Он проснулся посреди ночи и отправился на кухню выпить воды. Пощелкал выключателем - но свет не загорелся. Тогда он на ощупь налил себе большую кружку вкусной холодной воды из фильтра. И тут ударила молния. И загорелась лампочка. И он сел от неожиданности в старое теплое кресло.
   Шел ли дождь? Горел ли свет?
   Он встал и подошел к окну. Задумчиво поправил штору, но выглядывать не стал. Вместо этого он медленно осмотрелся и увидел на полу еще один - другой - разбитый стакан. Может, он потерял сознание?
   Упал. Вероятно, ударился головой. Расколол чашку. И, совершенно не соображая, что делает, наполнил новую. Голова не болела.
   Шел ли дождь? Горел ли свет?
   Если он упал, то многое становится понятным. И странная пустота в голове. И заторможенность. Надо заново ложиться спать, а утром заглянуть к врачу. Нехорошие симптомы. Он направился в спальню. По коридору. Считая шаги. Потому, что это узкое пространство между парой комнат все не кончалось.
   Может, он спит?
   Вышел на кухню посреди ночи, выпил немного холодной воды и задремал в уютном кресле. Тогда все просто - он крепко ущипнул себя за руку. Пробуждения не случилось. Он ущипнул еще раз - тот же результат. Он до слез похлопал себя по щекам.
   Шел ли дождь? Горел ли свет? Он умер?
   Он предположил худшее и опечалился. Выходило похоже на правду. Видимо, удар, полученный им при падении был смертелен. Он прошел еще пару шагов, чтобы убедиться в совершенной аномальности коридора. Похоже на правду. Совсем не так обычно представляют потустороннюю жизнь. По босым ногам потянуло сквозняком и он поежился. Слишком банально, ни тебе вечных мук, ни райских блаженств.
   Возможно, это чистилище?
   Место, где грешные души переживают ошибки своего прошлого, чтобы заслужить теплое место в раю. Не худшая возможность. Да и испытание не самое страшное. Приободренный, он уселся посреди коридора. Ждать. Через некоторое время он понял, что дойти до туалета столь же невозможно, как и до спальни. Сделав скидку на посмертное существование, он справил нужду прямо на стену своей квартиры.
   Шел ли дождь? Горел ли свет?
   Утром его нашла жена и крайне удивилась его состоянию. Между ними состоялся весьма экспрессивный диалог, в котором каждый участник полагает своего оппонента глухим. Обстановка становилась категорически неподходящей для чистилища.
   Вскоре он обнаружил, что жена и дочка спокойно путешествуют по бесконечному коридору, и понял, что сошел с ума. Теперь его ничто не волновало.
   Шел ли дождь? Горел ли свет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"