Потролльский : другие произведения.

Уже не Безымянный

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.75*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попаданец в мир Готики. Присутствуют: легкий троллинг, магические способности у ГГ и Канон, который поменять не так уж и просто. Дополнительные теги для поиска: Готика, Gothic, Xardas, Ксардас, Морград, Morgrad.

  Уже не Безымянный.
  
  В полумраке классической постсоветской кухни уже второй час шли высокоинтеллектуальные дебаты под пиво. Помещение окутывал дым раскуренного кальяна, а в воздухе витал аромат корицы и вишни. Стаканы периодически вновь пополнялись пивом.
  - А я говорю, 'Элдерскролс' лучше чем 'Готика', - бурчал на меня друг. - Ну что ты в этой игре нашел, она же отстой с корявым управлением.
  - Да ладно тебе, Макс! Управление можно модом пофиксить и оно будет как во второй части, а 'Готика' все же лучше. В ней персонажи кажутся более живыми, что ли. Играл я и в 'Моровинд' и 'Обливион', и даже в твой любимый, 'Скайрим', так по мне трилогия игр 'Готика' лучше. Мир живее, персонажи с колоритом и вообще больше свободы в игровом подходе.
  - Трилогия? - удивился он. - А как же 'Аркания' и 'Отвергнутые боги'?
  - Вот это как раз мусор и хлам, - я чуть было не сплюнул с досады. - Издатели попытались на бренде выехать, а оригинальную команду разрабов продинамили. Над 'Отвергнутыми богами' вообще какие-то студенты индусы работали, мне сложно позиционировать их 'продукт' как канон. Ладно, не будем о грустном, может еще по пиву?
  - Может, свой самогон достанешь? - спросил меня Макс.
  - А, таки, чего вы мне вопросом на вопрос отвечаете? - мои губы на мгновение искривились в улыбке. - А если серьезно, то рад бы, да завтра на работу. Заказ крупный на прутья к ограде, да еще и со всякими завитушками и узорами. Пахать мне в кузнице как папе Карло где-то недели две без выходных.
  - Издержки малого бизнеса, - пожал плечами Макс, подтягивая к себе тарелку с бутербродами. - Ты сам себе хозяин и работник, мог бы более нормированный рабочий график для себя придумать. Уже не мальчик, тридцатник как-никак, переходишь в зрелость, сгоришь ведь от перенапряга.
  - Спасибо, мамочка, учту, - я оторвался от кальяна и передал трубку мира другу. - Да что поделаешь? Заказ срочный, можно срубить бабла, а когда подвернется следующий, хрен его знает.
  - Значит в клубе можно тебя не ждать в ближайшее время, - констатировал он. - А у нас как раз на этой неделе тренировки с луком, с выходом на охоту через неделю с новичками.
  - Да знаю, самому жутко хочется сходить. В последний раз с луком на зверя два года назад ходил. Ну, хоть, поработать с мечом в этом месяце удалось много, это уже радует.
  - Радует? - его дрогнувшая рука все же удержала бутерброд. - Да Семен Андреевич на тебе живого места не оставил. По-моему тебе лучше упражняться с шестом или копьем, с мечом у тебя пока не очень.
  - Тяжело в учении, легко в бою. Говорил мой папаня. Азы освоил, дальше дело практики. На турниры по 'HEMA' я, может, и не попаду, но уж больно меня привлекает сама наука.
  Посидели мы еще пару часов и, отправив друга восвояси, я пошел спать.
  
  ***
  
  Весенний воздух встречал меня холодом при каждом визите рабочего помещения. Позже, горн пыхал жаром, обволакивая бело-желтой теплотой заготовку, а перезвон молотка по наковальне резонировал от стен. Ковалось легко и привычно.
  Последующие дни шли как обычно, кузница, дом, игра в 'Готику', сон. Одним словом - рутина. Правда, один день все же выбился из установленного мной шаблона, а именно день когда пришел в гости заказчик.
  Было ему лет шестьдесят, судя по виду. Сухой, подтянутый дядька в костюме, с гривой белых волос и короткой бородкой. Был он каким-то странным. Казалось бы, нормальный ухоженный мужчина в возрасте, знающий себе цену, но манера, с которой он двигался, выдавала в нем бойца рукопашника. (Откуда я знаю? А позанимайтесь с десяток лет боевыми искусствами с Семеном Андреевичем, и не такое сможете.) Цепкий, оценивающий взгляд старика, словно рентген, сканировал все и вся.
  - Здравствуйте! Прутья готовы?
  - Да, разумеется. Закончил их еще день назад и даже отполировать успел, как и договаривались. Может чаю?
  - Не откажусь, - в его глазах появилась хитринка.
  Мы прошли на кухню, я поставил на плиту чайник и предложил гостю печенья. Как-то само собой из неловкого разговора ни о чем между заказчиком и мастером, он перерос в полноценный философский диспут.
  - Так вот, - вещал мой гость, макая печенье в чай, - согласно теории моего друга, весь наш мир и все наши действия являются лишь отражением уже существующих где-то в другом месте вещей и событий. Другими словами, столь любимые вами игровые миры, вполне могут существовать в реальности, хотя и не в нашей.
  - Асадон Георгиевич, - ну и имечком же его наградили родители. - Я понимаю, что такое понятие как индивидуальность является мифом, так как люди, по сути, состоят из набора шаблонов, в случайной последовательности, будь то шаблоны поведения, черты характера, религия, мировоззрение, раса и прочие показатели, число которых конечно, а следовательно, при большом количестве сочетаний повторения неизбежны. Но утверждать, что придуманные людьми миры и вселенные реальны, это слегка перебор. Хотя, чем черт не шутит.
  При последних моих словах старик скривился, но вскоре вернул себе невозмутимый вид.
  - А вы лично, будь у вас возможность, хотели бы воочию увидеть какой-нибудь из придуманных людьми миров?
  Многих вопросы 'Что было бы, если (вставить сюда условие)?' жутко бесят, но я не из их числа. По моему они неплохо развивают логику и ситуативное мышление, но знал бы заранее, к чему приведет впоследствии мой ответ, подумал бы дважды, если не трижды.
  - Мир игры 'Готика', - были последние слова сказанные мной в этом мире.
  Глаза старика заволокла синяя дымка, все вокруг растворилось во всепоглощающем водовороте синих оттенков.
  
  ***
  
  Очнулся я, стоя рядом с какой-то ряженой в доспехи парочкой, а если быть точнее в их руках. Заплывший жиром мужик в бежевом балахоне и дурацким цилиндром на голове что-то читал мерзким голосом. Мутило меня знатно, шум в голове едва пропускал отдельные слова, подошедшей ко мне фигуры в красной мантии.
  - Стой! - прервал носитель красного одеяния бубнеж толстяка. - Приговоренный, у меня к тебе предложение. Это письмо должно попасть к магам огня. Ты сам сможешь выбрать себе награду.
  - Да что угодно только заткнитесь все, уши режет.
  - Да как ты смеешь?! - буркнул судья.
  - Молчать! - резко рявкнул тип в мантии и передал мне письмо.
  Меня толкнули, и я полетел. Безоблачное голубое небо сменилось синей пеленой, по которой периодически проходили громовые разряды. В полете, отметил, что я машинально делаю хватательные движения руками. Судя по мату, свалившегося вместе со мною, ряженого в доспех парня лет двадцати, я что-то сделал не так. Полет, судя по ощущениям, шел приемлемо, мимо меня пронесся меч стражника и упал в кусты, а я сам вскоре плюхнулся в пруд.
  Холодная вода окутала все тело и прояснила сознание. Кое-как выплыв и выбравшись на берег, я лицезрел, как три мордоворота мутузят свалившегося вместе со мной стражника. Ситуация была до боли знакома. В голове пронеслась цепочка последних событий. Я сидел дома и говорил с заказчиком, разговор зашел о том какой бы придуманный людьми мир я хотел посмотреть и все, как отрезало. Хотя нет, помню синюю вспышку в глазах старика.
  Впрочем, долго размышлять мне не дали. Два мордоворота подобрали бесчувственное тело стражника и потащили куда-то, а третий, похожий больше на гориллу чем на человека пошел в мою сторону.
  - Мать моя женщина! - пронеслось у меня в голове осознание всей глубины задницы, в которую я попал. - Я в 'Готике'! И ко мне идет Буллит, чтобы отвесить люлей. Так-с, тело вроде слушается лучше, хотя и не так как раньше, может и получится если не выстоять, то хоть не сильно пострадать. И почему у меня нет больше времени на адаптацию?..
  - Добро пожаловать в колонию! - гнусаво протянул он, замахиваясь для удара.
  Как показала практика, паниковал я зря. Последующие события описать просто. Перехват, выворот кисти, удар по ушам, нокаут.
  - Быстро, однако, и чего Безымянный с ним так долго возился в игре, - потер я подбородок в задумчивости, осматривая, пребывающего без сознания стражника. - Ну, силен он, ну, хорош как мечник, но, как рукопашника, его первогодка каратист уделает.
  Интересно, значит Безымянный, как и я, занимался боевыми искусствами? Хотя нет, рефлексы мои, судя по специфике ударов, а если нет, то откуда у тела Безымянного мои рефлексы, помнящие мои любимые связки ударов? С другой стороны, что я знаю о реальном переносе сознания в новое тело? Да, собственно, ничего...
  Диванные философы могут много писать на форумах про то как в таких случаях человеку бы пришлось учиться заново ходить, видеть, слышать и говорить. Но доказательств, подтверждающих их заявления, у них все равно нет. Может это как раз в норме вещей, что вся основная моторика работает как надо, хотя вру, центр тяжести смещен и мелкая моторика не моя. Не припомню, чтобы я почесывал подбородок, когда думаю, похоже, и от Безымянного что-то осталось.
  - Ладно пора завязывать с философствованием с самим собой, - подумал я, подходя к Буллиту.
  Пока никого нет поблизости лутаем тело, как говорят мои друзья геймеры. Рюкзак, меч и кошель летят в кусты, куда до этого упал меч стражника. Похоже, его не заметили громилы Буллита, иначе бы забрали. Вяжу руки спящему противнику за его спиной его же поясом и сажусь на соседний камень.
  Проверяю пульс громилы, вроде живой, но сотрясение мозга гарантировано, хотя, может и нет. Я же не в своем теле. После плюхи от руки кузнеца Буллит мог вообще окочурится, а тут живой. Впрочем, учитывая 'гениальную' идею Буллита избивать всех новоприбывших, есть у меня теория, что в его голове просто сотрясаться нечему.
  И на этих мыслях, ко мне подбежал, сильно запыхавшийся, латинос в красных доспехах.
  - Отстань от него! - кричал он на бегу.
  - От кого? - моя правая бровь приподнялась над ее товаркой.
  Латинос встал как вкопанный, а судя по его офи... в смысле, удивлению, можно предположить, что он рассчитывал увидеть нечто иное.
  - Эээ... - протянул мой новый знакомец.
  - Весьма глубокомысленно. Это твое? - указал я на связанного Буллита.
  - Я его спасать бегу, а он вырубает первого задиру лагеря, да еще и шмонает его карманы, и в довершении всего связывает, - обратил очи к небесам латинос. - Парень, ты хоть знаешь, что будет, если об этом узнают в лагере?
  - До или после того как перестанут смеяться?
  - После, - на лице собеседника появилась улыбка. - Я бы на твоем месте его прибил, проблем потом меньше будет.
  - Он так опасен?
  - Нет, но в стражники тебе теперь путь заказан, выше призрака не прыгнешь. Впрочем, о чем это я, ты же наших порядков не знаешь. Буди этого придурка, раз уж резать его не собираешься.
  Сняв с себя все ещё мокрую майку, я выжал ее над лицом здоровяка.
  - Ублюдок... - прошипел Буллит. - Где мой меч?
  - Какой меч? - моему оскалу бы сейчас позавидовал сам Чеширский Кот.
  - Ты об этом еще пожалеешь! - буркнул Буллит, вставая самостоятельно из лежачего положения.
  Учитывая, что его руки связаны за спиной, зрелище было еще то. Сначала он, уткнувшись носом в землю, пытался оттолкнуться ногами, но потерял равновесие и плюхнулся оземь. Следом за этим он тряся корпусом катался по земле. Поняв безрезультатность своих величественных потугов, мужик закономерно сел на пятую точку, буравя меня недобрым взглядом.
  - Может мне тебя прибить, ну, чтоб потом не жалеть? - спросил я с ехидством, ковыряясь в ногтях заголенным ножом громилы. - Ну, ты понимаешь, чик по горлу и нет проблем...
  На бандита было жалко смотреть, бледный как мел он начал лихорадочно крутить головой из стороны в сторону.
  - Поступим так! - похлопал я его по щеке. - Я тебя сейчас развяжу, потом ты, валишь куда хочешь, а на все вопросы о мече и прочем имуществе говоришь, что отдал его мне от доброты душевной, в подарок за королевского стражника, что и подтвердит вот этот человек, - кивок в сторону призрака.
  - Да я тебя... - начал было Буллит, но я его прервал.
  - Заткнись! Альтернатива у тебя плестись восвояси связанным, а потом всем плакаться, как тебя двухметрового вооруженного громилу избил едва стоящий на ногах безоружный хиляк, да еще и забравший у тебя оружие. В этом случае на своей репутации ты можешь ставить крест.
  - А кто сказал, что Диего подтвердит твои слова, а не проболтается?
  - Даю слово, Буллит! - заверил его латинос, действительно оказавшийся Диего.
  - Развязывай! - прошипел громила.
  Несмотря на мои опасения, освобожденный от ремня стражник на меня не набросился. Одарив меня 'добрым' взглядом он ретировался в сторону выхода.
  
  ***
  
  Отправив бандита в лагерь, Диего остался со мной и начал свое вразумление. Учитывая, что присесть на близлежащие валуны мой собеседник отказался, было видно, что он торопится.
  - Как ты уже понял, меня зовут Диего.
  - Александр Святославович Трубецкой, для друзей Князь.
  - Дворянин?
  - Нет.
  - При наличии родового имени, да еще и такого прозвища? Не верю. Хотя мне вообще-то пофиг как тебя звали там, - он скосил взгляд на мерцающий всполохами молний купол над колонией. - Что же, Князь, спрашивай, расскажу все что смогу.
  Учитывая, что в 'Готику' я играл не раз, хотя правда во вторую больше чем в первую, но убедиться в том, куда я попал все же стоит.
  - Куда я попал?
  - В Миненталь. - Диего посмотрел на меня как на больного, но все же продолжил. - В Долину рудников. Мы добываем магическую руду для королевства.
  - Остров Хоринис?
  - Да! Да, откуда ты, если это спрашиваешь?
  - Из России, - усмехнулся я.
  - А это далеко от Миртаны?
  - Далеко, - напустил я туману, - за южными островами орков.
  - Как ты к нам попал, спрашивать не буду, у нас это не принято. Но совет все же дам. Присоединяйся лучше к Старому лагерю.
  - Что за Старый лагерь? - спросил я, не желая раньше времени выдавать свою осведомленность.
  - Старый лагерь это самый крупный и сильный среди трех лагерей колонии. Наш лидер рудный барон Гомез. Он единственный, кто ведет торговлю с внешним миром.
  - И где ваш лагерь?
  - Просто иди по этой тропе, не заблудишься. Старый лагерь - единственное более-менее безопасное место в колонии.
  - Скажи это жертвам Буллита, - усмехнулся я.
  - Между лагерями бродит много диких зверей, - проигнорировав мою ремарку, продолжил Диего, - советую не гулять без оружия. Какие-нибудь еще припасы можешь найти рядом с заброшенной шахтой, что в нескольких метрах дальше.
  - Зачем ты мне помогаешь?
  - Потому, что тебе нужна помощь, - ответил он. - Каждый, кто сюда попадает, встает перед выбором. В этой колонии три лагеря и к одному из них тебе все равно придется присоединиться. Моя задача убедить новичков, что Старый лагерь это лучший вариант.
  - А куда смылись дружки Буллита?
  - Они должны были вернуться к защите каравана, который везет товары из внешнего мира в наш лагерь. Буллит должен будет к ним присоединиться, - Диего усмехнулся, - безоружный. Видел, как они тащили какого-то стражника. Твоя работа?
  - Было грустно падать в пруд в одиночку.
  Диего заливисто рассмеялся.
  - Можешь мне помочь добраться до магов круга огня? - спросил я его, уже зная ответ.
  - Зачем?
  - У меня к ним письмо из внешнего мира.
  - Тебе повезло, что я с ними не в ладах, а то разговор мог бы принять совсем иной поворот. А любой другой вообще тебе перережет горло за это письмо. Маги щедро платят своим гонцам, а большинство людей бедствуют. На твоем месте я бы не распространялся про письмо. Хотя в твоем случае, попасть к магам будет затруднительно.
  - Почему?
  - Маги живут в замке Гомеза во внутреннем кольце, в который доступ есть лишь у людей Гомеза. Придется становиться призраком или стражником.
  - Допустим, я хочу присоединиться к Старому лагерю, что мне потребуется для этого сделать?
  - У ворот во внутреннем кольце замка стоит стражник по имени Торус. Скажи, что Диего тебя послал к нему.
  - Что ж, спасибо за помощь.
  - Встретимся на месте.
  Помахав мне рукой на прощание, Диего пошел в сторону тропинки.
  
  ***
  
  Странно, его реплики не полностью, но все же совпадают по смыслу с игровой версией. Если бы я попал именно в игру, реплики бы были абсолютно идентичны игровым, отсюда следует, что это не игра. Но я действительно нахожусь в Хоринисе. Параллельный мир? Но, как?
  Подумаем логически. То, что это глюк, не может быть и речи, ощущения слишком четкие. Что я сошел с ума можно отмести сразу, как самый неперспективный вариант, ибо из него нет выхода. Наличие магии не вызывает сомнений, достаточно лишь взглянуть на небо затянутое пленкой барьера.
  Как я сюда попал? Старик, Асадон, синяя вспышка, я в теле Безымянного. Асадон, Асадон... Адосан, Аданос...
  - Аданос! - взревел я вслух.
  Барьер пошел интенсивными всполохами, словно подтверждая мою догадку.
  - Сволочь! - прокричал я, даже не подумав, что за богохульство могу огрести. - Мог бы хоть предупредить или магией на крайняк наделить.
  Еще одна вспышка и сквозь барьер проникла синяя дымка, быстро окутавшая мое тело, впитавшись в него.
  - Первый круг! - раздался голос у меня в голове. - Больше пока не могу, Вершитель почти не восприимчив к божественному вмешательству.
  Это я помнил еще по истории третьей части игры. Главный герой в отличие от обычных смертных непосредственного покровителя из богов не имеет и практически не подвержен их влиянию и исключительно с собственного согласия позволяет вмешиваться в работу своего тела божественным силам, принимая их как дар. То есть предать меня анафеме и отобрать плюшки дарующий бог или его избранник - маг уже не могут. Именно это и доказал Аданос, назвав меня Вершителем. Так обращались к Безымянному друиды из 'Готики 3'.
  - Зачем ты меня сюда перенес, да еще и в Безымянного? - спросил я его, понизив голос.
  - Миру нужен Вершитель, а старый утратил разум, - спокойным голосом молвил бог.
  - Как?
  - Палачи Робара перестарались.
  - Учитывая, в кого ты меня забросил, назад вернуть уже не сможешь?
  - Прости.
  Дожили, бог у смертного прощения просит.
  - А если я поступлю иначе, чем Вершитель из игр? - съехидничал я.
  - А у тебя есть выбор? - вопросом на вопрос спросил бог.
  - Не победив Спящего отсюда не выбраться, не убив драконов после его посмертного зова, миру настанет кирдык, а план Ксардаса тебя вполне устраивает. Но почему именно круг магии, для него же нужны руны?
  - Не нужны. Круг упрощает освоение заклинаний и дает право использовать руны как костыль. Древняя магия без помощи рун практически забыта смертными просто по причине того, что она сложнее. Помимо первого круга, ты приобрел и кое-какие познания древней магии.
  В голове действительно появились, как общие сведения о магии доступные в игровых книгах, так и более сложные методы построения заклинаний. Оказалось, что руна лишь держит в себе алгоритм построения энергетического каркаса заклинания, который уже впоследствии напитывается дополнительной энергией для достижения заданного эффекта. Причем в отличие от 'Готики 3', понятно почему нельзя закачать обычную огненную стрелу маной под завязку сделав ее сильнее. Каркас заклинания рушится под давлением маны. Для более серьезных заклинаний нужен уже математический расчет.
  - А другие маги о принципе построения заклинаний не знают?
  - Знают, просто предпочитают пользоваться готовыми рунами. Мало кто может построить магический каркас и напитать его маной с той же скоростью, с которой то же заклинание можно получить при помощи руны или свитка. Хотя, тебе будет легче, в вашем мире люди думают иначе и проще оперируют большими объемами данных.
  - Но почему тогда этот мир еще в средневековье, при развитых маготехнологиях?
  - Все просто, также как и развитие вашего мира, этот мир останавливают три вещи: монополия, снобизм и жадность. Во-первых, маги не торопятся принимать в свои ряды всех желающих, отсюда закостенелость мышления и нежелание отойти от канонов. Если ты маг круга огня, то используй только эту магию, маг воды, только магию воды и так далее, будто кто-то им запрещает. Напридумывали себе правил, фанатики. Хорошо, хоть Пирокар, как станет главой ордена, эту чушь отменит.
  Забавно было слышать такое от одного из богов вышеупомянутых фанатиков.
  - Во-вторых, на не магов, да даже на паладинов смотрят, как на грязь под ногами, а при таком мировоззрении, о каком прогрессе может идти речь, маги ведь отнюдь не бедствуют, стремиться им толком не к чему, кроме более высокой должности в иерархии. Да и в-третьих, для работы с другими магами им бы пришлось делиться идеями и перспективными разработками.
  - А как в эту систему вписываются магические свитки? Их ведь продают любому кто в состоянии заплатить.
  - А при чем здесь маги? - спросил Аданос. - Свитки делаются при помощи алхимии и закаченной в несколько подходов маны владельца, которому магом являться не обязательно. Если бы свитки могли делать только маги, в общественном доступе их бы не было.
  Это объясняет, почему, когда Ксардас в третьей игре уничтожил рунную магию, свитки продолжали исправно создаваться и работали, как и до этого. Король Робар в войне с орками проиграл не из-за недостатка магии как таковой, а из-за ее дороговизны. Цена на свитки высока, особенно в тех масштабах, в которых они ему понадобятся. Королю не руду нужно добывать, а свитками запасаться, но он об этом, разумеется, и не догадывается.
  
  ***
  
  По дороге к заброшенной шахте я продолжал обдумывать разговор с богом. Оружие Буллита 'Меч страха' на бедре, его безразмерный рюкзак за спиной, в котором покоятся: арбалет, десять кусков руды, тридцать болтов, факел, яблоко и кусок сыра.
  Рюкзак действительно оказался безразмерным, хоть пол Хориниса носи с собой, что и понятно для мира, где бытовой (не боевой) магией владеют, если не все, так многие. Интересно, а почему тогда Старый лагерь караваны гоняет, вместо того, чтобы руду просто сгружать в рюкзак или сундук? Непонятно. В игре эти караваны и телеги были частью антуража, а здесь, выглядят, по меньшей мере, странно. Надо будет потом у Диего спросить.
  Характеристик своего нового тела, как и таблицы заданий, я не увидел, а привычные по игре ограничения по силе на использование оружия здесь не действовали.
  Спустя полкилометра наткнулся на форпост. Помнится мне, что там должен стоять стражник по имени Орри. Впрочем, он мне неинтересен, поскольку лишь дублирует сказанное Диего. А повторно получать восхваления Старого лагеря, преимущества жития с головорезами, перед житием с ворами, я не намерен.
  Природой восхищаться смысла я не видел в виду ее отсутствия. В отличие от игры, тропа проходящая меж двух скал была не столь мала и оказалась на порядок длиннее.
  Интересно, а насколько эта колония в реальности больше игровой? С Аданосом поболтать уже не получится еще недели две, слишком много сил уходит у бога на общение с им-же созданным почти инертным к влиянию божественной магии существом. Придется своими силами исследовать здесь все.
  - О! - подумал я. - А вот и заброшенная шахта. Тут где-то неподалеку должен быть сундук.
  Оный предмет нашелся у входа, как и разбросанный неподалеку хлам, в виде ржавой кирки и нескольких факелов. В самом сундуке оказалась заначка местных стражников, не иначе. Как иначе объяснить бутылки с пивом, я не представляю. Ну, надеюсь, они не осерчают, если я прихватизирую их пойло, ведь словно для меня было оставлено.
  Полазив по округе я наткнулся на местную живность. Пристукнув пару мясных жуков и сложив их мясо в сумку, я не почувствовал ровным счетом ничего. В тайне я надеялся ощутить некий прилив сил от прибавления игрового опыта. Но это действие, как и последующая драка с, напавшим на меня, крысокротом никакого прилива сил или чего бы там ни было, не дала.
  А ведь тело Безымянного, хотя уже, пожалуй, мое тело, не столь, привычных мне, богатырских пропорций. Придется это упущение исправлять, хиляком в полуфеодальном, полу анархическом обществе, состоящем из одних лишь уголовников, жить накладно. А жить мне хочется.
  Без резкого выброса адреналина, как при драке с Буллитом, стало заметно, что моторика тела все же не столь привычна, как мне казалось ранее. Но осваивалась быстро, смог прибить троих крысокротов, пять падальщиков и одного гоблина, обитавших на поросшей мхом возвышенности над шахтой.
  Тренировался в снятии шкур убитых животных, даже с гоблина шкуру содрал. Учитывая свое увлечение играми со средневековым сеттингом, я и в жизни увлекался охотой и рыбалкой, а шкуры снимать, клыки и когти вырывать не слишком сложная наука. Вязание пятью спицами освоить было в разы сложнее, а про мой хлеб насущный - кузницу, вообще молчу. Эх, жалко кузницу с собой не захватил, таскал бы ее с собой в безразмерной сумке и барыжил высококачественным оружием, но видать не судьба. Эх, мечты, мечты...
  Выйдя, наконец, из ущелья в долину, был поражен в первую очередь ее размером, раз так в пятнадцать превосходящий игровой вариант. И вместо практически отсутствующей в игре флоры, на ней росло множество трав, кустов с ягодами и пасущимися стадами местной фауны, преимущественно падальщиками, этакими гибридами страуса, грифа и птички киви.
  Замок был виден издалека и, как и в игре, находился на пустыре посреди леса. Вековые деревья погружали любого вошедшего в лес человека в полумрак зеленых оттенков.
  Пройдя еще метров десять, меня окрикнула пара охотников в одежде из волчьих шкур с синими шарфами на шее.
  - Парень оставайся лучше на тропинке, за нами начинаются охотничьи угодья. Звери здесь опасные, а у тебя даже доспехов нет.
  - Спасибо за предупреждение. Я Князь, новенький.
  - Я Рэтфорд, охотник, - он дружелюбно улыбнулся. - Мы с Драксом снабжаем Новый лагерь дичью.
  - Совет дашь, как бывалый новичку?
  - Да нет проблем. Даже два. Обзаведись побыстрее оружием и доспехами и найди приличную карту местности, - подмигнул мне охотник.
  - А ты что скажешь? - поинтересовался я у Дракса.
  - Принеси мне бутылку пива и спрашивай.
  - Держи, - протянул я одну из найденных ранее бутылок.
  - В основном мы здесь охотимся на падальщиков, это такие большие птицы, - отхлебнув пива начал охотник. - Они достаточно агрессивны и нападают после нескольких предупреждающих криков. Лучше их выманивать по одной и атаковать как можно быстрее. Старайся не попадать под удар их клюва, да и своим не щелкай.
  - Эм... спасибо.
  - Пожалуйста. Если хочешь научиться снимать с животных шкуры или другие трофеи тоже могу научить. Только пивом ты в этом случае не отделаешься. Сто кусков руды за урок.
  - Не хило, - присвистнул я, в игре он брал дешевле.
  - Трофеи дорого ценятся во всех лагерях, быстро вернешь вложение.
  - Увы, руды у меня столько нет, да и шкуры снимать я уже умею.
  - А клыки и когти?
  - Тоже.
  - Ну, тогда мне тебя учить нечему, - грустно протянул Дракс. - Бывай, новичок.
  Попрощавшись с охотниками, я отправился дальше. Тропинка завернула в лес, где я собирал все, что подвернется под руку, от грибов, до лечебных трав, благо вес нивелировался магией рюкзака. Интересно, а продукты в нем будут портиться или пространство в рюкзаке находится в полном стазисе?
  Несколько раз пришлось убегать от стаи хищников, но приз того стоил, гоблинские ягоды, отличный трофей для любого кто играл в 'Готику 2'.
  Отмотав километров десять, по субъективным ощущениям я добрался до быстротечной реки с мостом через нее и двумя придурковатыми стражниками на карауле.
  - Это дорога к старому лагерю? - спросил я.
  - Нет, это дорога к Новому лагерю, Старый лагерь под мостом.
  Посмеявшись своей незатейливой шутке и посоветовав держаться дороги, чтобы не быть съеденным заживо, стражник указал направление к замку.
  По сути, в подсказке я не нуждался, просто проверил реакцию привычного по игре нпс. Наверно, я им казался полным придурком, но ничего с собой поделать не мог, мысленно сравнивая игровой мир 'Готики' с реальным миром 'Готики', простите за тавтологию.
  Просто поражаюсь, сколько всего эти люди теряют, дойдя до дверей лагеря, я уже имел в сумке: три меча разной степени паршивости, две кирки, три дубины, 14 стрел, 4 бутылки пива, пузырь рисового шнапса, одно зелье исцеление, три факела, два кубка и 18 золотых. Хотя ожидать бережливости и аккуратности от вечно пьяных бандитов глупо, но все же...
  
  ***
  
  Укрепления замка меня, если честно, не впечатлили. Местами стена была сложена из камня, местами из древесины, с кое-как заделанными дырами. Сразу видно, что в фортификации местные смыслят еще меньше чем я сам.
  Охранники ворот меня пропустили, не задавая лишних вопросов, лишь кивнув для проформы. Ответив на их кивок, я зашел внутрь и, не успев толком осмотреться, наткнулся на знакомого латиноса.
  - Князь, иди сюда, - подозвал меня Диего. - Как добрался, что решил?
  - Думаю все же примкнуть к вашему лагерю, - и, уже зная ответ, спросил. - Кого мне здесь нужно впечатлить и чем?
  - Докажи свою полезность лагерю и ты принят. Всего-то и надо, что впечатлить более влиятельных людей из призраков, ну и еще Торуса. Думаю, ты сам найдешь нужных людей.
  У прохода к воротам во внутреннее кольцо замка стоял великан, одетый в латы и с улыбкой и милым Сталинским прищуром поглядывал на меня.
  - Привет Торус, - обратился к здоровяку Диего. - Это новенький, зовут Князь. Вроде из благородных, но шифруется. Парень, кажись, свой.
  - Ну, я то не против, если ты за него поручишься, может и будет от него польза. Малыш, здесь тебе не воля, королевские балы с куртизанками, вином и королевскими же жополизами. Здесь доверие нужно заслужить. Понял?
  - Зер гут!
  - Что? - поднял бровь Торус.
  - Понял, - продолжил я. - Чем вам двоим нужно помочь?
  - Ну мне то просто, - ответил Диего. - Я твой поручитель и у меня ты проходишь испытание веры, так сказать. Пойдешь в старую шахту и получишь у Яна, местного управляющего список необходимых ему товаров. Важно, чтобы этот список не попал в руки к ворам из Нового лагеря. Правда, пока лучше поделай другие задания, а через недельку другую уже к моему приступишь. Вид у тебя, будто месяц голодом морили. Отоспись, приди в себя маленько. Карту колонии можешь взять у Грехема.
  - Мне сказать ему, что ты меня к нему послал или пароль какой-нибудь есть?
  - Соображаешь! - улыбнулся Диего. - А я уж было подумал, что придурковатости в тебе хватит на двух стражников. Пароля нет, просто скажешь, что от меня.
  - Мое поручение проще, - скривился в гримасе Торус. - Есть в нашем лагере один вор, от которого мне бы хотелось избавиться. Зовут его Мордраг. Я бы и сам его спровадил, но он на побегушках у магов воды, а я и так не в ладах с их братией по кругу огня, чтоб еще заводить врагов в круге воды. Смекаешь?
  - Я лицо новое и пока не принадлежу ни к одной группировке, следовательно, мой поступок с тобой не свяжут, официально. Убивать ведь его не обязательно, надеюсь?
  - Суть ты уловил. Просто избавь лагерь от его присутствия, как - мне плевать.
  Прежде чем выполнять задания Диего и Торуса, я прогулялся по лагерю. Хоть он и был больше, но присутствовало некое чувство узнавания. Местные дома были не жалкими лачугами как в игре, а вполне основательными постройками вроде бревенчатых изб. Набегался я в тот день знатно.
  Памятуя о возможных проблемах со стражниками-вымогателями, которые патрулируют улицы, я старался избегать их внимания. К слову, получалось сие действо весьма успешно. Не хотелось бы начинать конфликты в первый же день. А что конфликты будут, в этом я уверен.
  Играя в конспиратора, я поговорил немного с рудокопами и вскоре выяснил имена наиболее известных призраков, а далее дело техники.
  Что я могу сказать про призраков? Народ они мутный. Хоть я и успел познакомиться лишь с четырьмя их представителями, из них доверие внушал лишь один - Фингерс. Да-да, медвежатник мне показался самым честным и адекватным из всех. Помог мне с освоением новой профессии практически за бесценок, да еще и предложил ходить к нему на мастер-класс по взлому замков.
  Уистлер с торговцем по имени Декстер пытались меня надуть. Один заливал, что его оскорбили в лучших чувствах, а теперь, еще и отказываются продавать ему его меч, который он заказал еще, когда раки были по три рубля. А второй пытался стрясти за оный меч на двадцать процентов больше чем он того стоит. Ну, будучи не гордым, я лишний раз сбегал к Уистлеру и забрав у него проценты, принес страдальцу меч.
  Сам же Декстер за свой голос хотел получить рецепт эликсира сектантов из Болотного лагеря. Что, лично для меня, означало дополнительную беготню. Хоть сроки указаны не были, что уже радовало.
  По поручению призрака по имени Слай, пришлось пробежаться по лагерю спрашивая про его друга Нека. В результате нашлось еще двое людей, заинтересованных его судьбой, повар Снаф и стражник Флетчер.
  В очередной раз обойдя по широкой дуге стражника Бладвина, я все же нашел картографа.
  - Привет! Я Князь, - поздоровался я.
  - Я Грехем, картограф.
  - Меня послал Диего за картой, на которой отображен путь к старой шахте.
  - Двадцать кусков руды.
  - Диего сказал ее именно взять, а не купить. Развести меня пытаешься? А если в морду дам?
  - Да ты хоть знаешь сколько труда нарисовать такую карту, - начал было оправдываться Грехем, но увидев, что мне его сентенции до лампочки, смирился. - Вот подавись, вымогатель.
  - И тебе приятного дня, - попрощался я.
  Из того что я помнил по игре оставалось еще поговорить со Скатти на арене, куда я и направился.
  - Привет новичок, я Скатти распорядитель местной арены, - прохрипел лысый здоровяк с внешностью и голосом старого пьяного боцмана.
  - Я хочу стать призраком, птичка напела, что твой голос мне не помешает.
  - Докажи что ты способен бороться за наше дело и заметано, - похоже Скатти был навеселе, поскольку разобрать что он говорил мне удалось с трудом.
  Рядом с ареной прохлаждались трое бойцов. Мысленно размышляя, где бы найти шест, а меч отложить до лучших времен я понял, что без повторного разговора с 'боцманом' не обойтись.
  - Скатти, а у тебя в спортинвентаре шест не завалялся?
  - Из того что ты сказал, я понял только: Скатти и шест. Тебе шест нужен?
  - Да.
  - Нафига? Наш кузнец только мечи делать умеет, наконечник для копья тебе здесь никто не выкует, хотя шесты есть, могу продать.
  - Руды у меня немного, всего десять кусков, - соврал, хоть и не сильно, я.
  - Десять кусков за шест, - буркнул Скатти. - А если мне найдешь бутылку самогона, то я тебе целых три шеста дам, все равно они валяются без дела.
  - Давай четыре, вот руда и бухло.
  - Вот теперь ты говоришь понятным мне языком, - четко проговаривая каждый слог, выдал Скатти.
  Спрятав три из четырех шестов в рюкзак, еще раз порадовавшись его вместимости, подошел к бойцам. На игровых своих версий они походили лишь внешним видом. Все трое сидели у костра и пили пиво.
  - О, новенький! - радостно выпалил один из них. - Садись, выпьем. Я Кирго. Борюсь тут на арене и все такое.
  - И как оно? - спросил я.
  - Грустно, - честно ответил парень, - побеждаю я редко, а кроме боев толком ничего не умею. Сегодня драться я не хочу, надоело. Давай лучше выпьем?
  - Почему бы и нет, - ответил я, достав одну из бутылок пива впервые пригубив местный разлив.
  Пиво оказалось не горьким, скорее походило на сладковатую брагу, вполне хорошего качества. Как и любой самодельный алкоголь, он либо лучше покупного, либо редкостная дрянь. Местная брага была неплоха.
  - Ребята, а вы что молчите? - спросил я у лысого воина в юбке, курящего косяк на пару с громилой из Нового лагеря.
  - Спящий с тобой, парень. Я Гор Ханис, сражаюсь во имя Спящего. Но не сегодня. На, затянись, как время будет.
  Приняв от доброго человека косяк, я повторил вопрос его товарищу из Нового лагеря.
  - Ты точно новичок, - вздохнул загорелый боец. - Я Карим, и я лучший боец, который когда-либо был заброшен в этот лагерь. Но сегодня мне лень драться. Дай отдохнуть.
  - Да ребята, мне как-то фиолетово на драки, гладиаторскую честь и прочее, я просто хочу вступить в этот лагерь. Для этого мне нужно победить одного из вас. Карим, пошли махаться.
  - Может, вызовешь кого другого? - беззлобно ответил он. - Я ведь тебя размажу по арене.
  Учитывая игровой опыт он прав, но навык боя с шестом записался в рефлексы моего нового тела как и другие из того мира. Шанс у меня был, особенно учитывая, что оружие у противника тупое, а шлем им не полагается.
  - А давай проверим, если что, я не в обиде. Правила?
  - До отруба.
  Мы вышли на арену, на трибунах собралась небольшая публика. По сигналу начался бой. Карим атаковал быстрыми и мощными ударами, я отступал на безопасную дистанцию и в ответ осыпал его градом выпадов, которые он грубо парировал и продолжал натиск. Танец длился минут пять. Изловчившись и, все же, пропустив в процессе пару увесистых ударов, я достал Карима прямым тычком шеста в лоб.
  Обирать его бесчувственное тело я не стал, но для себя вывод сделал, булава, может и не меч, но получить ею по конечности не сахар и это учитывая, что противник бьет не в полную силу.
  - Молодец парень. Правильного противника выбрал, да еще и победил, - буркнул 'боцман' Скатти. - Мой голос, считай, у тебя уже есть. На вот прими зелье и этому тоже дашь одно.
  Выпив предложенный эликсир, я заметил, как синяки в местах ударов рассасываются прямо на глазах, а боль уходит, будто ее и не было. Отдав второй эликсир, пришедшему в себя, Кариму, и попрощавшись, я покинул арену.
  - Заходи на арену почаще парень! - крикнул мне вслед Карим. - Я и мечом неплохо орудую, могу поднатаскать в этом деле.
  
  ***
  
  Ну, что же я могу сказать по поводу своего нового места жительства? Могло быть и хуже...
  Как и говорил мой очередной знакомец рудокоп по имени Гай, незанятая хижина нашлась довольно быстро. Особым убранством она, впрочем, не отличалась, так как из мебели здесь было лишь кровать, да лавка со столом. Вся столь нехитрая мебель была из грубо сколоченных досок.
  - Мдя! - подумалось мне. - Не ценят в этом мире столяров. Ну, хоть дверь крепостью может поспорить с головой Буллита. И то радует.
  Оную дверь получилось оборудовать новым замком, купленным у Фингерса. Этот пройдоха даже гарантию дал, что кроме него такой замок никто во всей колонии взломать не сможет. Приколист, однако. Жаль, заплатить мне ему было нечем, пришлось в уплату отдать меч уроненного со скалы стражника короля.
  Впрочем, с Фингерсом я неплохо сдружился и впоследствии стал посещать его уроки по взлому замков, едва ли не все свое свободное время в Старом лагере.
  Нужно было зайти к кузнецу и спросить по поводу доступа к кузнице.
  - Чего ты здесь забыл? - окрикнул меня кузнец.
  - Хотел посмотреть на вашу кузницу, - честно ответил я.
  - Ну смотри если хочешь, только не мешай работать.
  - А ты кто?
  - Я Хуно, кузнец.
  - Я Князь, - представился я. - На воле тоже был кузнецом, хотя по большей части ковал не мечи, а ножи, инструменты и прутья ограды с декоративными узорами и всякими завитушками.
  - Еще один любитель бабских штучек на мою голову.
  - В смысле?
  - Да узоры и прочая хрени это пустая трата времени, и больше шанс запороть работу.
  - Это да, я и сам предпочитаю простоту и функционал. Но больше платят как раз за финтифлюшки всякие с узорами. Волей неволей приходится и такое осваивать. А где у тебя печь?
  - Печь? - переспросил кузнец.
  - Для отпуска металла после закалки, - продолжил я. - Или ты отпуск проделываешь в горне? Но это же сложнее, можно перегреть металл.
  - Отпуск? О чем ты говоришь?
  - Теперь уже я не понял. Как же ты куешь оружие, не зная об элементарных вещах?
  - Нагреваю заготовку в горне, - начал кузнец пропустив мою шпильку мимо ушей. - Кую клинок. Остужаю в воде и точу на камне, как и все.
  - Ты это так шутишь, да? - недоумевал я.
  - Нет! - огрызнулся он. - Так меня учили и так все куют.
  - Выкинь своего учителя на помойку, предварительно набив ему морду, - вскипел я. - Это надо же так извратить благородный труд кузнеца. Да после такой ковки клинок будет хрупким и сломается после первого же удара. Для вашей магической руды может такая обработка и достаточна, но для стали - нет.
  - Ты охренел сосунок? Пошел вон из моей кузницы пока я тебя не вздул! - и вдогонку. - И чтоб больше мне на глаза не попадался!
  Едва успел выйти из помещения, как рядом с головой просвистел нож и воткнулся в косяк стоящего напротив дома. Забрав 'подарок', я предпочел свалить по-хорошему от этого неадеквата-бракодела. Зря я надеялся узнать здесь что-нибудь новое в моем ремесле, теперь понятно, почему большая часть мечей здесь валяется по углам, а другая столь паршивого качества. Хотя странно, 'Меч страха' вроде выкован и закален по правилам, в меру гибок, в меру прочен и заточка держится приемлемо. Если его ковал такой же 'кузнец' как Хуно, то тут без магии не обошлось.
  Хотя, зря я вспылил. Потерял доступ к кузнице, а ведь хотел попробовать сковать что-нибудь из магического металла, когда найду способ его переплавить в заготовку. А может и хорошо, что не получил, на меня же потом бы охотился каждый нордмарец лагеря считая своим долгом убить похитителя металла-литейных секретов его страны. Придется пользоваться кузницей сектантов, если и там не буду собачиться. Хоть, сердце кровью обливается, глядя, как эти изверги над сталью измываются. И если получиться выплавить магический слиток, всегда можно сказать что нашел его в сундуке в землях орков, например.
  Близился вечер. Судя по рычанию мракориса в моем желудке, стоило наведаться к Снафу.
  - Князь! - вновь поздоровался со мной повар. - Ты про наш уговор не забыл?
  - Помню, друг, помню, - улыбнулся я. - Вот твои жуки и адские грибы. Дашь что пожевать? Набегался я с вами, а ведь даже из лагеря не выходил.
  - Грибы и жуки это хорошо, а как же Нек?
  - Завтра поищу, не на ночь глядя же мне переться за стены.
  - Это да! - усмехнулся Снаф, наполняя мне тарелку едой. - Вот, рагу из мясных жуков с грибами аля Снаф. Пробуй, раз уж не из брезгливых.
  - Не дурно, но соли маловато, - ответил я. - По вкусу похоже на кролика с шампиньонами.
  - Что такое шампиньоны?
  - Один из видов грибов, которые можно достать у меня на родине.
  - А какие там еще растут?
  - Да всякие: боровики, лисички, грузди, волнушки, рыжики... Много короче.
  - И все съедобные? - удивился повар.
  - Те, что перечислил съедобные, но есть и много видов ядовитых.
  - И ты их все различить сможешь?
  - Да, только толку в этом знании мало, в Миртане и Хоринисе грибы совсем другие. Я тут у тебя хотел спросить...
  - Спрашивай.
  - У многих здесь безразмерные рюкзаки, а продукты в них портятся?
  - Нет, как и в сундуках. Технология их производства стара как мир и применяется по всему миру, по крайней мере, я так думал. А что, у тебя на родине иначе?
  - Да, с таким крайне полезным новшеством как безразмерные сундуки и рюкзаки столкнулся лишь недавно.
  - А как же у вас там продукты хранят?
  - В ледниках и холодильниках.
  - А что это?
  - Ледник, это крайне холодное помещение, в котором продукты замерзают, от чего портятся медленнее или же вообще не портятся. Холодильник это такой шкаф, по сути, уменьшенный ледник.
  - Неисповедимы пути твои Иннос. Кстати, а какому богу у вас молятся?
  - Кто как, большая часть людей никакому. Хотя меня отметил Аданос.
  - Только стражникам такое не сболтни, подумают, что ты шпион из Нового лагеря.
  - Ясно. А почему при наличии безразмерных сундуков, вы товары привозите караванами, да еще и в обычных мешках и ящиках?
  - Так перевозят только магическую руду. В большом количестве она может разрушить 'чары без размерности'. В городах за Барьером все, что идет на продажу должно доставлять в повозках и без чар. Таков эдикт короля. Вроде, чтобы купцы контрабанду не провозили.
  - Но это же дебилизм, - возмутился я. - Контрабанду может пронести кто угодно, просто в отдельном кошеле или рюкзаке. Или при входе в город абсолютно всех заставляют выворачивать на землю содержимое сумок?
  - Не заставляют, - вздохнул повар. - А закон и вправду бесполезный, да ведь разве вельможам это объяснишь? Еще недавно действовал закон, запрещающий писать глядя вверх, карающийся крупным штрафом. Мол 'такое богохульное поведение оскорбляет нашего господа и спасителя Инноса', - процитировал кого-то Снаф. - Хорошо хоть его отменили, а то бы за барьером нас было намного больше чем сейчас. Люди бедствуют, оплатить штраф не смогли бы многие.
  - Еще кое что... - решил сменить я тему. - Не знаешь где взять перегонный куб?
  - Ты алхимик?
  - Кое-какие знания имею, но практики не было.
  В принципе я не соврал, все рецепты зелий из игры я знал наизусть, а хоть доступ к ним появился только во второй части, но лаборатории были и в первой. Хотелось выжать все возможное из гоблинских ягод, а часть вообще посадить где-нибудь, чтобы урожай собирать. Учитывая местный климат с его вечной поздней весной, проблем с личным огородом возникнуть не должно. Есть у меня пара задумок, может и выгорит дельце.
  - Слышал я как-то про троих ребят покинувших Новый лагерь. Говорят, у них есть лаборатория где-то рядом с входом на рисовые поля. То ли пещера, то ли хижина, не помню. Но они еще те отморозки, набросятся, как увидят и убьют.
  - Если они всех убивают, откуда сведения?
  - Так один из них и проболтался по пьяни, когда приходил сюда драться на арене, это еще до того как сюда Карим попал, кажется того парня звали Джако. Теперь он просто разбойник. - Снаф понизил голос. - Но, ты это слышал не от меня, понял?
  - Понял! Спасибо!
  - Будешь самогон гнать, угостишь.
  - Заметано! - улыбнулся я. - А раз вы все в сундуках храните, как у вас здесь с консервированием?
  - С чем?
  - Ну, там, маринованные грибы, овощи всякие, соления, вяленое мясо.
  - Вяленое мясо есть, а вот того что ты до этого назвал нет, рецепт не напишешь? Или ты неграмотный?
  - Грамотный, - притворно-грустно протянул я, приняв уголек и лист пергамента.
  По памяти накатал несколько рецептов, которые помнил, с пояснениями вкуса компонентов, на случай если в этом мире их нет. Отдав повару рецепт, я пошел домой.
  Мысли вновь переключились на Джако с сотоварищами. В игре эти ребята сидели в пещере и бойцами были знатными. Думаю место найти смогу, но стремно как-то. Пока рановато туда переться, зверья по пути к ним немеряно, да и для серьезного боя, а он точно будет насмерть, я еще не готов. Людей я никогда не убивал, ни в той жизни, ни в этой, вдруг дрогнет рука в последний момент, они то колебаться не будут. Здесь нет ни судов, ни уголовного кодекса. По сути, мы уже в тюрьме, в случае чего колебаться нельзя.
  С такими грустными мыслями я плелся к уже своей хижине. Памятуя предупреждения Фингерса, установил на дверь замок, благо инструмент был, сам Фингерс подарил. И уже ночью убедился, что призрак был прав.
  Три раза! Три раза за ночь пытались взломать замок. Днем я всяческими ухищрениями старался обходить этих личностей и все же они про меня прознали. Первым был стражник Шакал, поковырявшись в замке и плюнув, он ушел не солоно хлебавши. Вторым, ожидаемо, был Бладвин, он и в игре был редкостной сволочью. А третьим, как ни странно был Флетчер, который даже и не пытался при встрече требовать от меня руду за защиту.
  А ведь я ему помочь хотел с долгом разобраться. Что ж, теперь пусть сам парится.
  - Флетчер! - крикнул я в окно. - Не мешай спать!
  Странно, но стражник стушевался и припустил по дороге к себе домой. Видимо совесть, он потерял не до конца. Необычно для бандита.
  Решив, что раз уж мне поспать не дают, пойду, прогуляюсь до местной кузницы. Встал с кровати с соломенной периной, потянулся и пошел, как говорят 'деловые', 'на дело'. Выйдя из дома, прокрался мимо хижин и переулками добрался до крупного помещения. В отличие от игры, кузница не была проходным двором на открытом месте, а являлась полноценным строением.
  Взлом дверного замка занял минут пять, как и взлом ящика с инструментом и заготовками. Реализую ее у воров, после того как отошлю вора Мордрага в Новый лагерь. Можно, конечно, продать ее и самому Мордрагу...
  Нанеся еще два визита вежливости домам Шакала и Буллита и оставив им пару 'подарков' пошел домой. Интересно, когда они проснуться сильно ли обделаются?
  
  ***
  
  Утро встретило меня неожиданными новостями. Как выяснилось, я сильно перестарался.
  - Доброе утро Снаф, - поприветствовал я здоровяка повара. - Как спалось?
  - Кому доброе, кому не очень! Есть будешь?
  - Буду! Нужно набраться сил перед поисками Нека. А что случилось?
  - Да Шакал и Буллит едва к Инносу не отправились! Неужели не слышал?
  - Да я только проснулся. Не томи.
  - Крепко же ты спишь раз такой гвалт не услышал, - покачал головой Снаф. - Прикинь, дремлю я себе, о новых блюдах мечтаю, а тут как заорут две стражниковы глотки как стая падальщиков в брачный сезон, так я и вскочил, а весь лагерь уже на ногах. Орут, крутятся, кого-то ищут. Даже магов огня позвали.
  - А маги то причем?
  - Так они пришли лечить бедных стражников от влияния Белиара.
  - Ничего не понял... А Белиар здесь причем?
  - Сплюнь, Князь! И вообще не произноси ЕГО имени при мне больше, - продолжил повар. - В общем, к Шакалу и Буллиту ночью в дома пробрался поклонник темного бога и развесил везде шкуры падальщиков, крысокротов, намалевал кровью пентаграммы на полу, а в доме Буллита... - было видно, что повар сдерживал рвотный позыв. - В доме Буллита был найден повешенный за шею и освежеванный гоблин.
  - Приятного аппетита! - с улыбкой на лице протянул я.
  Снафа все же вырвало.
  - Извини, - сдержать улыбку в этот момент стоило мне немалых усилий. - Не удержался. А что со стражниками?
  - Засранец ты, Князь, - выпив воды, продолжил повар. - А что с ними, бледные как мел, шарахаются от каждого звука, но маги говорят, что злом они не осквернены и вскоре придут в норму. Правда, работать дня два-три точно не смогут. А поклонника темного бога так и не нашли. Дожили, такие страшные люди по лагерю бродят.
  Точно переборщил, подумал я, выходя за ворота лагеря. Хотя, этих двоих мне жалко намного меньше, чем гоблина, которого пришлось замочить еще на входе в долину. Так и знал, что его тушка пригодится. Странные выверты сознания, людей убивать, пусть и бандитов, мне кажется диким, а гоблинов, которые гуманоиды, как свернуть шею курице. Двойные стандарты, однако. Хотя люди, в отличие от гоблинов, меня сожрать не пытались.
  Сделал круг почета вокруг замка, поубивал местную крайне агрессивную живность в нескольких пещерах рядом с лесом. Нека найти не смог. Во-первых, пещер здесь больше, как и большая протяженность скалы перед лесом. Во вторых, количество крысокротов на квадратный километр просто зашкаливало и все стаями по пять тушек. В отличие от своих мелких собратьев из прохода в долину, эти были уже не размером с собаку, а скорее с кабана.
  Так как лука у меня до сих пор не было, я примотал к одному из шестов меч и просто закалывал этих зверей с относительно безопасной дистанции. Относительность, которой, я понял при дальнейшем продвижении к, найденной мною, скрытой пещере, где в игре сидел один из беглецов из Старого лагеря.
  - Ты кто такой? - спросил у меня мужик в доспехах стражника, держа в руках арбалет.
  - И откуда? - продолжил худой рудокоп.
  - Я, Князь! - спокойно ответил я, прикидывая варианты действий, к слову ничего путного на ум не приходило.
  - И что ты здесь забыл? - спросил стражник.
  - Ищу Нека.
  - Считай, что ты его нашел. Я Нек.
  Ну почему я еще не практиковался в магии? Мог бы приложить ледяной или огненной стрелой обоих, а так...
  - Тебя ищут в лагере, - продолжил я, обхватив покрепче древко своего 'копья'.
  - Кто?
  - Дед Пихто! - подумал я, но вслух сказал другое. - Снаф. Он забеспокоился и послал меня, тебя найти, все о своем рагу грезит.
  - А, ясно, - вздохнул Нек с облегчением, опуская оружие. - Я уж подумал ты от Флетчера или Слая. Не пугай меня так парень, ведь и застрелить мог.
  - А это кто? - указал я на рудокопа.
  - Это Гилберт, - кивнул он в сторону второго человека. - Жертва обстоятельств.
  - В смысле?
  - Нет ему назад дороги в лагерь, как и мне впрочем. Он был замешан в покушении на магов, и там об этом знают. Его дружка, который был менее удачен, собирали потом по всему внешнему кольцу замка. Вот и слегка двинулся бедняга.
  - Не двинулся я, - ответил рудокоп. - Я нормальный. Но, в лагерь, к этим придуркам, я ни ногой.
  Это что-же получается? Торус, Диего, Гильберт и еще один, уже мертвый парень, пытались грохнуть кого-то из магов огня. Но зачем? Да и этот Нек. Мне всегда казалось сомнительным, как в 'Готике' три крысокрота смогли убить стражника, в приличном, по здешнему миру, доспехе. Одни вопросы, а ответов нет.
  - А ты чего прячешься? - спросил я. - Не бойся, не выдам.
  - Да украл я у Слая магический амулет, а он обо всем узнал, - начал стражник. - Я тогда только успел собрать с местных деньги за защиту, как ко мне подошел Флетчер и рассказал про призрака. Я попросил меня подменить и под шумок смылся. Все просто.
  - Советую тебе смыться куда-нибудь подальше, в Новый лагерь, к примеру, - успокоившись, я продолжил. - Если я нашел эту пещеру, другие тоже найдут. Хотя есть выход...
  - Не томи парень, если поможешь мне выпутаться из этого дерьма, буду обязан.
  - Можно сказать всем, что ты мертв, а в доказательство отдать Слаю его амулет.
  - Самый умный, да? - язвительно спросил он. - А если тело предъявить потребуют?
  - Ты знаешь, сколько обглоданных скелетов я по пути сюда видел? - вопросом на вопрос ответил я. - Я ведь легко мог бы принять любого из них за тебя и снять с него амулет. Скелеты они, знаешь ли, похожи на друг друга как близнецы.
  - Ладно, держи. - Нек протянул амулет. - Для всех я мертв, по крайней мере, пока не доберусь до нового лагеря, а там уже не достанут. Хитрый ты, Князь. И меня считай спас и свою задницу прикрыл. Пойдешь со мной, Гилберт?
  - Ладно! - ответил он. - Не одному же здесь сидеть до разрушения барьера, в самом то деле.
  Дождавшись их ухода, я решил пока повременить с возвращением в лагерь. Хоть я и заверял стражника в ненадежности данного укрытия, я наверняка знал, что эту пещеру никто не найдет аж до событий 'Готики 2', из чего следовало, что здесь можно устроить свой тренировочный бункер, с некой претензией на обустройство этого места лабораторией в будущем.
  Если честно, я бы не заморачивался, но узнал, что за лабораторию в черте замка можно огрести от магов. Прав был Аданос, монополисты хреновы, торговлю зельями из своих рук выпускать не хотят. А объяснять им, что буду лишь самогон гнать да зелья для личного пользования глупо, все равно не поверят.
  Решил поупражняться в боевой магии. Рун у меня не было, поэтому заклинания формировались медленно. Начинал я с азов. Огненная стрела формировалась легко, но медленно, слишком медленно для полноценного боя. После произнесения заклинания мана уходила в ноль и приходилось ее восстанавливать. Ощущения были не сахар, как будто всю ночь не спал, а потом весь день работал. Умственное переутомление от применения заклинаний было если не хуже физического после дня тяжелой работы, то очень близко к нему. Мана, правда, восстанавливалась быстрее, чем в игре, но погоды это не делало.
  Как ни странно, больше всего проблем мне доставили не атакующие заклинания, как огненная стрела и ледяная стрела, а заклинание Свет. Тот, кто придумывал магический каркас данного заклинания, полный и законченный фанатик геометрии. Представьте себе мысленную проекцию октаэдра в пространстве, после на глаз необходимо задать толщину несущей конструкции (опор) фигуры, затем заполнить их маной, после заполнить маной саму полость фигуры, причем, не переборщив, чтобы не потревожить поверхностное натяжение маны между опорами. Мало? Просто? Так этой хрени еще и нужно задать вращательный момент, да не превысить допустимую скорость вращения. Любое отклонение от строго заданных параметров приводит к распаду заклинания.
  Более сложные заклинания я пока не знал. С первым кругом Аданос дал знания лишь этих трех, видимо, чтобы не пытался огненный шторм без практических навыков опробовать.
  К вечеру я себя чувствовал так, будто меня долго и упорно пинали ногами. Судя по сочувствующим видам, ранее ехидных, стражников, выглядел я под стать ощущениям.
  Дойдя до дома Слая, я присел на скамейку у двери и постучался.
  - Кому там неймется? - послышалось из-за двери.
  - Это я. Князь! Я нашел Нека.
  - Нашел? - спросил вышедший во двор призрак.
  - Он мертв, вот его амулет.
  - Как?
  - Крысокроты сожрали, амулет валялся в засохшей луже крови у обглоданного до бела скелета.
  - Ну, в принципе так даже лучше, - вздохнул своим мыслям Слай. - Сделка есть сделка! Мой голос твой. Правда, выглядишь ты почти как Буллит с Шакалом, твой дом тоже осквернили?
  - Нет, просто переутомился, - честно ответил я, - думаю вздремнуть денек другой.
  - А как же испытание Диего?
  - Он сказал перед ним набрать побольше голосов, а это работа не на один день.
  - Что, правда, то, правда. Следующий караван через месяц, времени у тебя до фига.
  Попрощавшись с призраком, пошел к своей избушке. Видимо, от переутомления забыл, что по прямой дороге к арене лучше не ходить, но менять маршрут было уже поздно.
  - Эй! Недавно здесь? Я Мад! - начал было подбежавший ко мне паренек лет семнадцати. - Я тебя раньше не видел! Не против, если я прогуляюсь с тобой! Тебе ведь нужен друг?!
  - Мля-я-я-я...! - жалобно протянул я, поняв на кого наткнулся. - За что мне такое наказание?
  - Ты странный! - поведал мне 'великую истину' парень, и уже, видя, как я развернулся и побрел к месту патруля Флетчера, побежал за мной. - Скажи, куда мы идем? Или это сюрприз? Ты знаешь, я люблю сюрпризы!
  - Парень! - в моем голосе даже мне самому послышалась грусть. - Я устал и валюсь с ног, может, отстанешь от меня, а?
  - А ты ищешь тихое место, где мы сможем 'поговорить' и все такое? - с елейными интонациями продолжил Мад.
  - Мужиками не интересуюсь, - холодно ответил я. - Найди себе другое развлечение, за крысокротами что ли понаблюдай.
  - Тебе тоже нравятся животные? Да, не все их любят. Из-за этого я и попал сюда.
  - Зоофил что-ли?
  - Что значит зоофил?
  - В каком смысле ты любишь животных? - внутренне жалея о сказанном, спросил я.
  - Ну! Как меня научили мои друзья из Хориниса! Они хорошо относились ко мне.
  Вот и думай после сказанного зоофил он или просто блаженный идиот, то, что он гей понятно, но ведь это еще не повод его убивать. В игре я просто старался обходить его хижину седьмой дорогой, а здесь влип, блин.
  - Парень, отстань от меня! Ты мне не нравишься.
  - С тобой так интересно! Хорошо, что взял меня с собой. Может нам надо чаще ходить куда-нибудь вместе? - продолжал он строить глазки.
  Выйдя на безлюдный проулок, я взглянул на парня исподлобья и вызвал в памяти конструкции сразу двух огненных стрел. Странно, но в гневе это получилось крайне быстро. Мад встал как вкопанный и с опаской поглядывал на меня.
  - Если ты от меня не отстанешь, я тебя спалю к хренам! - уже с металлом в голосе произнес я.
  - Ты - больной придурок! - всхлипнул Мад. - Я больше не хочу с тобой разговаривать!
  Затушив огненные стрелы, я смотрел вслед убегающему от меня безобидному и наивному дурачку, а душу глодал стыд. Сорвался на убогом, чуть не спалил, в буквальном смысле слова, свое инкогнито как мага. А вдруг бы действительно его убил? Это ведь не игра.
  В общем, возвращался я домой словно оплеванный, как на глаза мне попался Флетчер.
  - Привет, - начал разговор он. - Спасибо, что не сдал меня остальным.
  - Ты про попытку взлома моей двери?
  - Да... - было видно, что стражнику стыдно, но учитывая, что разговор ведется в колонии и с преступником, по-человечески вести себя ему тяжело.
  - Когнитивный диссонанс на лицо.
  - Что это? - удивился он.
  - В тебе борются две конфликтующие мысли. Первая, что я заключенный, а, следовательно, преступник и обокрасть меня для твоей совести простительно. Вторая, я твой план раскрыл, дал тебе понять, что знаю, что ты хотел меня обокрасть, но при этом тебя не сдал, а это говорит о благородстве и способности прощать. Вот ты и в ступоре как это злой мерзавец может тебя бескорыстно простить.
  - Так почему ты меня не сдал?
  - Я заметил, что у тебя есть совесть. Кстати, я нашел Нека, - сменил я тему. - Правда, он мертв.
  - Как! - вздрогнул стражник. - Теперь Торус точно оставит меня здесь.
  - А в чем проблема?
  - Да я сильно задолжал Скатти, а его арена совсем рядом с местом патруля. Теперь он будет ко мне каждый день заходить.
  - Сколько ты ему должен?
  - Сто кусков.
  - Может я тебе смогу помочь в обмен на кое-какую помощь.
  - Какую?
  - У тебя ведь есть доступ во внутреннее кольцо?
  - Ну, да, - пожал он плечами.
  - А купить несколько вещей у магов ты за меня мог бы? Хотя я не уверен, что они вообще чем-то торгуют.
  - Были бы деньги, помощь мне была бы не нужна. Да и маги меня пошлют.
  - Черт, где же мне тогда достать свитки превращения в мясного жука? - подумал я вслух.
  - А зачем тебе эта муть? Это-же самое слабое заклинание, которое только можно купить. Да почти у каждого стражника по пять таких валяется.
  У меня отвисла челюсть, что не укрылось от собеседника. Хлам, говорит. А в игре их только в третьей главе купить можно, да и то влетит в бабло, а этот кадр говорит мусор и хлам. Да имея эту 'муть' под рукой, я таких дел наворотить бы смог.
  - Десять свитков, и руду получишь уже завтра, - отчеканил я.
  - А задаток? Вдруг ты как Нек пропадешь?
  - Могу дать несколько бутылок пива или зелий лечения.
  - Ладно, - он покопался в своей сумке. - Вот твои свитки.
  - Вот пять бутылок пива и три зелья. Прости, больше нет.
  - Да ладно, - махнул он рукой. - Я могу поспрашивать ребят, может тоже свитки продадут.
  - А откуда они вообще у вас? - задал я мучавший меня вопрос.
  - Да был простой один месяц. Король не прислал запасы, а руда ушла на сторону. Вот нам и выдали жалование этим мусором. Там были и свитки посерьезнее, да их тебе никто не продаст.
  - Спасибо еще раз!
  - Да не за что! Увидимся завтра.
  Кажется, этой ночью поспать мне не удастся.
  
  ***
  
  Вздремнув до полуночи, я покинул свой дом и направился к воротам во внутреннее кольцо. Торус отсутствовал, но два стражника продолжали бдеть на воротах. Активировав свиток превращения и приняв форму мясного жука, я пополз к воротам, стараясь не издавать пищащие звуки, которыми эти жуки знамениты. Проскользнув мимо стражников, я прополз на склад. Протиснуться в просвет между дверью и полом было легко.
  Превратившись обратно в себя, я принялся заниматься благородным делом экспроприированием ценностей у экспроприаторов. Все подряд грести мне не хотелось, поэтому я ограничился частью руды, золотыми монетами, которые в колонии были бесполезны, но очень ценились в миру, свитками и четырьмя эликсирами силы. Здешний склад от игрового отличался сильно. Посчитав, что бучу поднимут только при пересчете, я заглянул в гроссбух интенданта. К моему удивлению, он был составлен настолько бездарно, что уворуй я хоть пол склада, пропажу бы не обнаружили. Став богаче на пять тысяч кусков руды и пары десятков свитков огненного шара я отправился домой.
  Пошарить в поисках доспехов было можно, но здесь они статусный символ и, надев их, я стал бы трупом быстрее, чем чихнуть успел.
  Отдать письмо магам казалось заманчивым, но потом я подумал, как бы они расценили мои действия с их точки зрения. После провального покушения, к ним наведывается посреди ночи какой-то оборванец, будит, чего-то там доказывает и требует. Какая мысль появится в голове у зарвавшегося от своей безнаказанности и высокого статуса представителя доминирующей касты? Правильно, спалить его к хренам. Подумав над дилеммой доставки письма, не упуская при этом выгоды, и так и эдак, решил дождаться принятия в призраки.
  Придя домой, я не удержался и выпил все четыре эликсира силы. Внешне, как ни странно, изменения проявились незначительно. Тело стало менее хилым, немного возросла мышечная масса. В Халка я уж точно не превратился. Хотя само становление в четыре раза сильнее за столь малый промежуток времени дарило непередаваемые ощущения.
  На утро я передал сто кусков руды обрадованному Флетчеру и получил от него еще штук двадцать свитков превращения в мясного жука. Недальновидность жителей этого мира меня порой поражает. Пожалуй, не буду развеивать их заблуждения о бесполезности этих свитков.
  Вернувшись в приметную пещеру, я принялся сооружать тайник. Вдруг меня заставят сдать рюкзак на обыск. В оставленный Гильбертом сундук перекочевали золото и большая часть руды и на всякий случай свитки.
  Чередуя магию огня и льда, я продолбил в стене пещеры углубление и, просунув в него сундук, замаскировал крупными осколками камней. Получилось неплохо. Если не знать где именно находится сундук, хрен его найдешь, даже облазив всю пещеру.
  Дальше просто тренировался в магии. Как ни странно, но начал расти мой резерв маны. Теперь я валился с ног не после одного заклинания, а после целых пяти. Да и время создания огненной и ледяной стрелы уменьшилось до приемлемых трех секунд, а заклинание света аж до пятнадцати. Еще в три раза ускорить и мне руна будет не нужна.
  
  ***
  
  Спустя три дня.
  Изменений я в лагере не заметил, про ограбление склада никто не говорил, скорее всего, списав на криворукого интенданта. Бладвин и Шакал вернулись к работе, а я продолжал делать вид, что их не существует.
  Следовало, наконец, выполнить поручение Торуса. Пройдя к рынку, я нашел вора, мирно беседующего с каким-то призраком.
  - Эй, новенький! - окликнул меня вор. - Я Мордраг! Я продаю разные товары по низкой цене.
  - Тебе стоит поработать над торговым слоганом. Я, Князь! - ответил я. - Пришел тебя предупредить.
  - О чем? - спросил он, когда мы отошли от торговой площади.
  - От тебя хочет избавиться добрая половина стражников. Говорят, ты украл у них что-то.
  - И ты пришел меня убить? - с ехидной ухмылкой спросил он.
  - Если бы я хотел тебя убить, стал бы я тебя предупреждать? Не знаю, что ты такое натворил, но, поверь мне, если ты не покинешь лагерь в ближайшее время, тебя убьют.
  - Спасибо за помощь парень, - уже серьезно ответил Мордраг. - Пожалуй, и правда, я здесь засиделся. Что ты хочешь за своевременную информацию?
  - Купи у меня эти стальные заготовки по приемлемой цене?
  - Хэх! Так это ты ограбил старину Хуно, - улыбнулся вор. - Знаешь, а пойдем со мной? Такие люди как ты нужны Новому лагерю. Только там ты можешь себя считать по-настоящему свободным. А здесь ты просто горбатишься на Гомеза. Ну, а что до стали, так и быть, куплю.
  Почему-то я даже не удивился, когда он мне отсчитал восемьсот кусков руды.
  - Приятно иметь дело с умным человеком, - убрал я кошель в рюкзак.
  - Взаимно. Ну, так что? Пойдем?
  - Веди! По пути можешь рассказать про новый лагерь.
  Пройдя южные ворота, мы повернули направо, пустырь достаточно быстро сменился лесом, а тропинка петляла.
  - Новый лагерь это единственное место для людей, которые думают о будущем. Пока Гомез и Гуру слоняются по колонии без дела, наш лагерь работает над тем, чтобы уничтожить барьер. У нас своя шахта, где мы добываем руду, которую передаем нашим магам. Когда они накопят ее в достаточном количестве она пойдет на уничтожение барьера.
  Встреченных по пути хищников Мордраг играючи отправлял к Белиару.
  - Дашь пару уроков стрельбы?
  - Тебе лучше обратиться в Волку или Кавалорну, оба по пути, - едва успел он договорить, ка на дорогу выскочил волк и прыгнул на меня.
  Я едва успел выставить перед собой 'Меч страха', на который и нанизал себя зверь. Под весом туши я выпустил меч из рук и волк мертвым грузом рухнул на землю.
  - Хорошая реакция, - похвалил вор. - Хотя обычно на волков ходят с луком.
  - Был бы лук, ходил бы с ним, - ответил я и принялся свежевать тушу.
  - Странно, навыки охотника есть, а лука нет. Это как же тебя угораздило потерять лук?
  - Да не было у меня лука, я здесь меньше недели.
  - А-а-а, - протянул он. - Тогда понятно. Впереди лачуга Кавалорна, можешь у него купить.
  Действительно, через пару десятков метров мы вышли к небольшой поляне с охотничьим домом. Подойдя поближе, я рассмотрел смуглого маленького человека с большим луком стреляющего в установленную неподалеку мишень. Почти все стрелы попадали в центральный круг мишени.
  - Привет Мордраг! - поздоровался с вором охотник. - Кто это с тобой?
  - Новенький. Назвался Князем. Смышленый парень. Лук бедняге не подгонишь?
  - А ты тоже охотник? - спросил Кавалорн.
  - Увлекался этим делом у себя на родине.
  - Браконьер! - довольно улыбнулся призрак. - Что ж, у меня лучшие луки в старом лагере, если не во всей колонии. Могу еще подтянуть твои навыки стрельбы и подкрадывания.
  Вручив мне лук всадника и присев с Мордрагом на лавочку, Кавалорн давал мне советы, указывая на мои промахи, как в стрельбе, так и в стойке. Мордраг в отличие от охотника ехидства не сдерживал.
  Часа через четыре, имея уже представление о правильном позиционировании ступни при подкрадывании к жертве и более легко давшиеся мне, в виду земного опыта, местные премудрости стрельбы из лука, решил присоединиться к сидящим.
  - Неплохо, парень, - одобрительно хмыкнул охотник. - Ходишь ты пока как горный тролль, но из лука стрелять умеешь, хотя и техника у тебя странная. Тренируйся в подкрадывании почаще. Это отличный навык для того, кто готов пробраться к кому-нибудь в дом и устроить хозяину сюрприз.
  При этих словах Кавалорна я вспомнил о Бладвине и Шакале. Сюрприз я уже устроил. Похоже, что мои мысли столь четко отразились на моем лице, так как охотник приподнял бровь, а Мордраг заржал.
  - Так это ты побывал у Шакала и Бладвина? - прыснул вор.
  - Я этого не утверждаю, - ответил я.
  - Но и не отрицаешь, - продолжил призрак. - Мордраг, поделись информацией, я тоже не откажусь посмеяться.
  Спустя минут десять пересказа событий в Старом лагере. Кавалорн помрачнел.
  - Если они узнают, у тебя будут проблемы.
  - А как они это докажут? - спросил я.
  - Они стражники, ты пока никто и звать тебя никак, даром что Князь, - ответил вор.
  - Ну не думаю, что вы двое об этом будете трепаться. А те двое до правды самостоятельно не дойдут. Ограбить то меня пытались три стражника, а пострадали только двое. Подозреваю, что они в курсе попыток друг друга пробраться ко мне в дом. На лицо логическая нестыковка, в глазах обычного человека отметающая мою кандидатуру как злоумышленника.
  - Странно ты говоришь, - почесал свой затылок вор. - Ты дворянин?
  - Нет.
  - Не верю, - сказали они оба.
  - Да мне фиолетово, верите вы или нет. Так что не сдадите? Или думать, как вам организовывать отравление несколькими килограммами стали? Жить то хочется, все-таки.
  - Я тебя не сдам, - улыбнулся моей нехитрой шутке Кавалорн. - Мой голос мало чего значит в лагере, но Диего ко мне прислушается. Передашь потом ему мою записку с рекомендацией на обратном пути.
  - Я тоже не сдам, - ответил вор. - Я стражников ненавижу. Придурки и жополизы все, ну, кроме Торуса. Кавалорн, а ты так уверен, что он вернется в Старый лагерь?
  - А какая разница к кому он присоединится? Судя по его поведению, он бы вообще наплевал на условности.
  - Я вообще-то еще здесь, - процедил я. - Ваши условности и фракции нужны лишь для отчета начальству. Давно заметил, что обычным заключенным на принадлежность к какому-нибудь лагерю плевать.
  - Это да, - ответил призрак. - Все держат наготове запасной план, если придется сваливать из их лагеря. Все у кого есть голова на плечах.
  - Запомню.
  Через минут пять я и Мордраг продолжили путь. Следуя тропинке, мы практически вышли из леса и наткнулись на еще одну хижину рядом с небольшим холмом. В ней жил охотник Айдан из Нового лагеря. Предупредив нас о возможных стаях зверья по пути в лагерь, сам он побрел к Кавалорну. Действительно для обычных людей эти деления на лагеря ничего не значат. Наверно эти двое и охотятся вместе.
  Выйдя на протянутый между двумя холмами подвесной мост, мы наткнулись на стаю падальщиков. Рука уже сжимает лук, вторая вытягивает из колчана стрелу и в первого падальщика летит гостинец. Расправившись с пятеркой дистанционно, от еще трех мы отбивались мечами. Шест был сложен в рюкзак еще до выхода. Пока Мордраг потрошил тушки, я подошел к стоящему рядом с мостом сундуку. Глянь-ка, прям как в игре. Сундук посреди дороги и никто даже не заморачивается его открыть. Поковыряв замок отмычкой, достал из него листок бумаги с надписью.
  'Обладателю ключа к моему сундуку!
  Поздравляю с приобретением драгоценнейшей в жизни каждого разумного человека вещи - здорового скептицизма. В дальнейшем вас обмануть станет куда сложнее, и вы не выложите за 'кота в мешке' столько руды.
  Искренне ваш,
  Странник.'
  Положив письмо назад в сундук, и улыбнувшись юмористу, я обратился к вору.
  - Слышь? А кто такой Странник?
  - Уже никто, - вздохнул вор. - Этого шутника повесили пару недель назад.
  - За что?
  - Да разводил лохов на руду. Когда лохов стало много они его и повесили. А руду так и не нашли.
  Не пропадать же добру здесь подумал я и сложил сундук в рюкзак. Подумал, что случится при такой манипуляции, но ничего необычного для этого мира не произошло. Сундук упокоился в рюкзаке, как и любая другая вещь, но на том месте, где он стоял, нашлось углубление с кожаным мешочком, содержащим сорок шесть кусков руды.
  - Оригинал был ваш Странник, - задумчиво протянул я. - Прикинь! Он спрятал руду на самом видном месте, под сундуком-разводкой для лохов.
  - Извращенное чувство юмора было у парня, - улыбнулся Мордраг. - Так вот что значили его слова, что ключ от крышки сундука с рудой. Использовать сундук как крышку...
  Тропинка нас вывела на открытую местность между скалами, слева от которой было небольшое озеро. Мысленно прикинул протяженность скалы и приблизительное месторасположение пещеры с тайной лабораторией бандитов, сделал заметку в памяти, чтобы посетить их ночью. Живность в окрестностях озера была выведена под корень, а значит, нарваться на дикого ящера как в игре мне не светит, что и радует.
  Дойдя до заграждения между двух скал, мы остановились.
  - Ну, вот мы и пришли. За этим проходом начинается Новый лагерь. Держи это кольцо, это твой пропуск к Ларсу, предводителю воров этого лагеря. К наемникам и магам можешь не торопиться, все равно не пустят.
  - А ты что будешь делать?
  - Пойду в бар. Если буду нужен, я там. Руды я насобирал достаточно, поэтому в старый лагерь возвращаться не буду. Бывай!
  А мне и здесь побегать придется, завязки на нужных людей Нового лагеря не помешают. Особенно, если Гомез и в этот раз решит убить магов огня. Хоть я и попробую спасти Старую шахту от затопления, но неизвестно, что взбредет в голову этому снобу в дальнейшем.
  
  ***
  
  А стражники прохода и здесь полные укурки. Стоят в белом мареве дыма от косяков и по сторонам не смотрят.
  - Как дела? - спросил я у одного из стражников.
  - Плохо, - с грустью вздохнул тот, - у меня кончилось курево.
  - Но у тебя же в руке косяк?
  - Правда? - перевел взгляд на свою руку вор. - А и правда. Спасибо парень, вот держи десять кусков руды.
  - Эмм... - после недолгой паузы выдал я глубокомысленно. - Спасибо!
  И как их лагерь еще стоит, с такими то охранниками?
  Пройдя ворота, я попал на рисовые поля, на которых трудилось несколько дюжин людей. То ли климат и почва этого мира настолько благоприятны для роста растений, то ли я просто ничего не понимаю в выращивании риса, но у них шел чуть ли не постоянный сбор урожая. Подозреваю, что здесь постарались маги воды. Нужно будет спросить, как они добились такого результата, чтобы побеги плодоносили чуть ли не каждый день, мне бы гоблинские ягоды так выращивать, как эти ребята рис.
  В Старом лагере, кого-бы я не спросил, все намеренно хаяли Новый. Только выйдя в лес и повстречавшись с Кавалорном понял, что ребята просто боялись, что их сдадут стражникам за подстрекательство. Вот интересно, здесь тоже будет так же весело или попроще.
  За дорогой не заметил, как уже наступил вечер, и работники начинали уходить с полей. Значит с Лордом и его 'собачками' познакомлюсь лишь на обратном пути. Что ж, лишние нервные клетки сберегу, тоже не плохо.
  Пройдя мимо полей и стоящих неподалеку складов вышел на тянущуюся между двух близлежащих скал тропинку. Странный у этого острова ландшафт: сочетание скал, лесов, полей, холмов и долин в самых причудливых вариантах.
  - Ты, наверное, хочешь пройти? - спросил меня стражник у второго форпоста.
  - А ты против? - поинтересовался я.
  - Нет. Но здесь тебе не старый лагерь с его стражниками на каждом углу. Здесь каждый сам за себя, и только мы наемники держимся все вместе. Просто предупреждаю заранее, чтобы потом не бежал к нам жаловаться, если огребешь от кого-нибудь. Меня, кстати, зовут Ярвис.
  - Князь, - в который раз представился я. - То есть, согласно твоим заверениям, любого поднявшего на меня руку я могу отправлять к лекарю или прямо к Белиару?
  - Только к лекарю! - улыбнулся стражник. - Убийства здесь не поощряются. Хотя, хиловат ты для таких подвигов.
  Получив еще массу полезных новичку, но уже известных мне еще по игре сведений о наемниках, ворах, магах, генерале Ли и, даже Ларсе, я, наконец, покинул говорливого стражника.
  - Значит, говоришь, у лагеря руды хватит, даже, чтобы купить королеву, - подумал я. - Похоже здесь еще не все в курсе, что она мертва, странно.
  - В смысле мертва? - спросил меня стоящий у дамбы, преграждающей озеро, человек. - Королева мертва?
  - Да... - ответил я, похоже, что мыслил я вслух. - И король крайне тем фактом опечален, аж настолько, что ему снесло крышу и он шлет за барьер всех подряд, даже чьи преступления на пожизненное здесь заключение не тянут. Меня, кстати, Князем зовут.
  - Я Гомер, строитель. Слышь, парень, помоги, а? Ты ведь хочешь вступить в наш лагерь?
  - Чем?
  - Похоже, что у нас на озере завелся шныг. Я обнаружил следы когтей на камнях и балках плотины. Если так дальше пойдет, то она просто рухнет. Если ты поможешь мне, то я замолвлю за тебя словечко перед остальными.
  - А чего наемников не попросишь?
  - Да их или воров просить о чем-то, все равно, что просить о чем-то магов. Пофыркают, голову почешут и пошлют в задницу. Уже раз сто просил. Но они скорее позволят дамбе обрушиться и затопить к хренам склад с единственным нашим источником продовольствия, помимо охоты, чем лишний раз поднимут со скамьи свою задницу.
  - А хоть приблизительное местоположение шныга можешь назвать? - окинув весьма крупное озеро взглядом, спросил я. - И, шныг тварь опасная, знаешь ли. Одним добрым словом ты не отделаешься.
  - Могу предложить тебе лишнюю пару штанов рудокопа, а то на твои обноски без сожаления смотреть трудно.
  - Хорошо.
  - Шныг скорее всего находится на другой стороне озера. Туда практически никто не ходит.
  Отлично, наш Гомер, хоть и не Симпсон, избавил меня от надобности переться хрен знает сколько километров по горной тропе к их шахте и последующего развода на эти же штаны тамошнего инженера-старателя. Только как шныга то убивать? Из лука? А-а, точно у меня же есть арбалет. Подожду пока шныг заснет, и продырявлю ему голову.
  Сказано-сделано. Обогнув озеро по кривой и, мысленно, отметив свое место ночевки в простеньком бревенчатом бараке с соломенными лежанками, я наткнулся на этого представителя местной фауны. Помесь гиббона с крокодилом, килограмм сто с лишним веса, шныг внушал шок и трепет. Интересно, а когда я увижу мракориса, не придется ли мне штаны рудокопа менять на подгузник?
  Вытащив арбалет и снарядив его болтом 'восхитительного' местного кузнечного гения, я подкрался к мирно посапывающему зверю на дистанцию полета болта и всадил оный ему в глазницу. Повезло, убил с первого выстрела. Хоть и имел как резерв уже обнаженный меч, но признаюсь честно, при выстреле душа ушла в пятки.
  Сняв со зверя шкуру и вырвав ему когти, решил на всякий случай отрезать и голову, как доказательство, а то вдруг Гомер будет прикидываться Симпсоном и откажется выдавать обещанное. Кожевенным делом я на Земле тоже увлекался, может смогу сварганить себе сапоги из шныга? Это может и не крокодил, но кожа прочная и толстая. Для штанов, пожалуй, она слишком толстая, но для косухи или сапог, думаю, сгодится. Найти бы еще, чем ее обработать. Дубление кожи корой я проделывал и раньше, но нужен котел, а такую махину в рюкзак не запихнешь, слишком широк, чтобы влезть в проем.
  - Уже вернулся? - удивился строитель.
  - Шныг убит! Гони штаны! - улыбнулся я.
  - А доказательства?
  Я вытащил шкуру, когти и голову твари.
  - Мало? - поехидничал я. - Оставшееся от шныга тащи сам, на той стороне озера лежит. Я бы его разделал на филе, но мне говорили, что шныги не съедобны.
  - Держи штаны парень, - вручил мне обновку Гомер. - Ты даже не представляешь, как нам помог. А голову продать не хочешь?
  - Бери.
  - Вот двадцать кусков руды. Повешу в доме.
  - Слышь, а не знаешь, где я могу купить дубильные вещества для кожи?
  - Спроси Волка, думаю, за эти когти он тебе их просто подарит.
  - Спасибо.
  - Не за что! Бывай парень.
  Вот и думай после этого, кто кому больше помог, я ему или он мне. Переоделся в обновку прямо там и побрел уже в сторону бараков.
  Ночь набирала свои обороты, а я уже успел перезнакомиться с местным угнетенным пролетариатом. Крайне малое количество фермером работало здесь добровольно. Большая часть была запугана до смерти Лордом, Лэфти и его дружками. Познакомился с бывшим кузнецом Горацио и двумя налогонеплательщиками Поком и Руфусом. Последнего вообще здесь держали чуть ли не на положении раба. Даже сейчас в окрестностях бродил один из подручных Лорда.
  - Если вам здесь так плохо, - вещал я с набитым ртом, вгрызаясь в окорок, - Почему не сбежите куда-нибудь? К сектантам или в Старый лагерь?
  - А как мы это сделаем? - спросил меня Руфус. - Я уже пытался, так мне Лэфти так ребра пересчитал своей булавой, что пришлось, целую неделю мучиться от боли, а крестьянам тайком меня подкармливать. Да и куда мне идти? В Старом лагере та-же кабала, только вместо работы в поле, буду махать киркой в шахте, а у сектантов рискую лишиться разума.
  - Весело, что же получается, даже если я вам помогу сбежать, то бежать толком некуда?
  - Лучше бы ты устроил взбучку Лорду с сотоварищами, - протянул Горацио. - Да хиловат ты, не сможешь.
  - И что бы эта взбучка дала? К вам бы относились лучше? - скептически спросил я. - Да на вас же первых бы они и отыгрались за унижение.
  - Признаюсь, не думал с этой стороны.
  - Не позорь нашу братию, а то и так про нас говорят, что кузнецы 'не куя не понимают'.
  - А ты что, тоже кузнец?
  - Был до того как попал сюда, друг Горацио. Только не будем говорить на эту тему, а то, узнав, как куют у вас здесь коллеги из Старого лагеря, хочется их окунуть в чан с водой.
  - А чего так? - все же спросил он.
  - Да со сталью работать не умеют, точнее, умеют, но посредственно. Будто всю жизнь они работали исключительно с магическим железом.
  - Да так оно и есть, в принципе, - ответил кузнец. - Обычно в сталь, при плавлении, добавляют немного магической руды, чтобы потом было проще работать. Но в колонии так не делают, поэтому и оружие у них выходит дрянное. А там, откуда ты родом, по-другому?
  - У нас там нет магической руды, вообще. Наши кузнецы научились работать со сталью на более глубоком уровне понимания дела.
  - Это где же такая страна? - вдруг спросили все трое.
  - За южными островами! - привычно соврал я. - Россией зовется.
  - Чудны дела твои Иннос. - Пок возвел очи к небесам.
  - А как по твоему нужно ковать меч из стали? - спросил Горацио.
  - Если вкратце, то... - я вздохнул. - Сначала плавится железо, с добавлением определенного процента углерода, потом формируется слиток стали. При правильном плавлении он почти не содержит ненужных примесей. Далее, сталь нагревается в горне и куется меч, тут процесс идентичен вашему. Далее, клинок проходит несколько циклов нормализации, это когда металл нагревают и дают остыть самому. Потом, ему задают предварительную заточку и полировку. Позже, клинок нагревают снова и погружают в воду, масло или соленой раствор, зависит от оборудования, типа стали и предпочтения кузнеца. После, клинок нагревают до температуры, когда он становится невосприимчив к магниту. Насколько знаю, магниты у вас есть. Потом клинок остывает на воздухе или в печи. И только после всего этого ему можно задать финальную заточку, отполировать и присобачить к нему рукоять.
  Некоторое время все трое фермеров сидели в легком оцепенении, видимо, пытаясь переварить сказанное. Судя по выражению их лиц, полностью понять смысл моей небольшой речи смог только Горацио.
  - Ты дворянин?! - полуутвердительно-полувопросительно произнес кузнец.
  - Нет! - в который уже раз ответил я.
  - Не обижайся Князь, но я тебе не верю. - поведал мне Руфус.
  - Не поверите, но, вопрос про дворянство мне задают часто. Я всегда на него отвечаю честно, - пожал я плечами. - И мне никогда не верят. Интересно, почему меня все окружающие считают дворянином. Князь, это просто мое прозвище, а не титул. Я даже не знаю, есть ли у вас в Миртане такой титул.
  - Был, до восхода Робара первого на престол, - вспомнил Горацио. - А не верим мы тебе потому, что говоришь как дворянин. С расстановкой и непонятными словечками.
  - Ну, уж извините. Издержки воспитания и обучения.
  - О том и речь, - продолжил Пок. - Ты ведь и грамоте обучен, небось?
  - Свободно говорю и пишу еще на трех языках, помимо миртанского. Только смысл в этих знаниях, если здесь они бесполезны.
  Странно, но только сейчас я отчетливо понял, что уже несколько дней говорю совсем не на русском, и местные письма спокойно читаю, хотя они выглядят как какие-то закорючки, а не буквы. Видимо, остатки памяти Безымянного дают о себе знать. Жаль, что других его знаний не осталось, мог бы не мучиться бытовыми вопросами, к примеру, есть ли в этом мире картошка или какой обычный тариф в борделе.
  - Так ты знаешь четыре языка? Четыре? - заикаясь, спросил Руфус. - Это где же 'не дворянина' научили четырем языкам?
  - В Питере! - я с грустью вздохнул.
  - Ты же говорил что из России?
  - Россия это страна, а Санкт-Петербург - город.
  - А что такое Питер?
  - Это сокращение от Санкт-Петербург.
  - Ты меня запутал. Ладно, если не хочешь, можешь не говорить.
  - Слышь, 'не дворянин'? - подошел ко мне прогуливающийся неподалеку вор, видимо услышавший наш разговор. - А на лютне ты играть умеешь?
  - На гитаре умею, на лютне не пробовал. А сколько на вашей лютне струн и какой строй?
  - Струн шесть, а второе слово не понял. Так, что сыграешь?
  - Попробую, коли не шутишь, - пожал я плечами. - Тащи.
  - Точно дворянин, - уже на ходу буркнул вор направившись в сторону бара.
  - Кажется завтра выходной, - просветлел лицом, Руфус.
  - Это почему? - удивился я, по игре такого я не помнил.
  - Так сейчас будет пьянка, - просветил меня Пок. - Ты только что подписался быть менестрелем.
  - Береги печень, музыкант, - хихикнул Горацио, - а я пойду спать.
  Вокруг костра собралась внушительная компания, человек в тридцать воров и к ним присоединилось еще и несколько наемников, в одном из которых я опознал Горна.
  - Держи парень! - наемник протянул мне лютню и наполнил мой кубок пивом.
  - Спасибо! Я Князь! - представился я.
  Поручкавшись с Горном, Сайфером, Силасом, Джереми, Сеньяном, Мордрагом, Волком и еще кучей народу, которые были подозрительно рады меня видеть, я принялся настраивать инструмент. Эта лютня от гитары отличалась лишь декой в форме слезы и более коротким грифом. Позже мне объяснили, что музыку они слышат всего лишь чуть чаще, чем бывают с женщиной, а учитывая, что все женщины колонии либо у рудных баронов в наложницах, либо у сектантов, происходит это, мягко говоря, крайне редко. Похоже, что все музыканты остались в Старом лагере.
  Играю я, стоит признаться, довольно посредственно, но песен знаю много, некоторые, можно переиначить на манер этого мира.
  - Ну, давай, Князь! Не томи! - буркнул Горн.
  Я присел на камень у костра, проверил звучание инструмента и заиграл. Сначала пару веселых про пирушки и застолья, в этом 'Тролль гнет ель' были мастаки, пипл, как говорится, хавал и просил еще. Потом спел несколько песен 'Мельницы' и 'Тэм Гринхилл'. Пел про странствия, золото, войну и женщин. Почти к полуночи к костру подтягивалось все больше и больше народу. Вернее не так, новый народ приходил, а старый, тот, что в хлам пьяный, на бровях полз домой.
  Я и не заметил, как к костру подошел тот, к кому я собирался отправиться утром.
  - А про воров и наемников спеть сможешь? - спросил меня вор.
  - Могу, - ответил я.
  Почему-то именно эта песня переводилась на миртанский практически дословно, да еще и в рифму.
  Нам наплевать на то, что думают другие про нас,
  На гнев богов мы просто машем рукой!
  Ты нынче платишь - ну так что же,
  Мы с тобою сейчас,
  А завтра с нами будет кто-то другой.
  Путем интриги, морем крови мы стремимся туда,
  Где чье-то золото призывно блестит;
  Из низких истин нам дороже
  Только эта одна:
  Кто больше платит - тот в войне победит!
  
  Мы вне закона - что ж такого? -
  Мы везде и нигде;
  Мы словно тени на дорогах,
  Мы - круги на воде;
  И наш девиз предельно ясен скоро станет тебе:
  'Предай их всех, останься верен себе!'
  
  Мы постигаем хитрость света, где случайно живем;
  Мы вероломны так, что даже честны:
  Плати - и мы твою победу
  В дар тебе принесем,
  А не заплатишь - не избудешь вины!
  Мы продаем свои клинки тому, кто звоном монет
  Пленяет душу, соблазняя наш слух,
  Но мы убьем того, кто скажет, будто клан Брэган Д'Эрт
  Похож на свору подворотенных шлюх!
  
  Да, мы бандиты и бродяги,
  Как злословит молва;
  Мы попадаем в передряги,
  Помня эти слова:
  Смотри вперед и не сдавайся ты на милость судьбе,
  Предай их всех, останься верен себе.
  
  - Ну как?
  - Предай их всех, останься верен себе. Хороший девиз. Я Ларес.
  - Князь! Приятно познакомиться, кстати, я должен был отдать тебе вот это, но было поздно, и думал прийти завтра. Но раз уж ты сам пришел, вот, - я передал лидеру воров перстень.
  - Откуда? - спросил Ларес.
  - Да вон то тело, что валяется под кустом, дало, - указал я на Мордрага.
  Похоже, я слегка увлекся с игрой, так как вокруг из более или менее трезвых был только я, Ларес и Горн. Силен мужик, ведь с самого начала пиво глушил кружками, ох силен.
  - Поговорим? - поинтересовался вор.
  - А я не помешаю? - спросил здоровяк.
  - Ничуть, - ответил Ларес. - Если бы не эта пьянка, я бы послал тебя обратно к Мордрагу, чтоб он нашел кого-нибудь для отправки в Старый лагерь. Мы должны быть в курсе всех событий там. Но, раз уж ты успел перезнакомиться со всем лагерем за один вечер, сам думаю, подберешь нужного человека.
  - Думаю, Сайфер подойдет, - сказал я, а про себя добавил: - Странно, а в игре он хотел послать кого-то к сектантам.
  - С чего такая уверенность?
  - Да птичка мне напела, что он уже разводил на траву сектантов на болоте. А чтобы спереть у них траву, когда они со свежей головой и больше всего хотят курнуть, нужно иметь определенные навыки. Скорее всего, как шпик он тоже сгодится.
  - Это кого ты шпиком назвал? - буркнул валяющийся неподалеку вор.
  - Вот! - протянул я. - Притворился спящим, чтобы подслушать. А ведь даже мы его не заподозрили. Идеальный шпион.
  Ларс рассмеялся, после чего высказал свое напутствие Сайферу.
  - Может, ты еще и траву сможешь у Баала Исидро забрать?
  - Это такой лысый мужик в юбке с татуировками на лице? Который раньше сидел в трактире?
  - Как это раньше сидел, - вздрогнул вор. - Куда он делся?
  - Да вот на расстоянии двух лежащих тел от тебя валяется и о своем Спящем думает. Он и к костру пришел навеселе, а воры с выпивкой не жадничали, вот и он в ауте.
  Ларс подошел к нему и парой практически неуловимых движений вытащил из его карманов все содержимое.
  - Однако! - уважительно присвистнул я. - Красиво работаешь. Действительно, лучший вор Миртаны.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Об этом не знает только глухой, - хохотнул Горн. - А парень свой, Ларс. Я бы его на твоем месте принял.
  - Погодите с принятием, - я выразительно посмотрел на, удивившуюся моей реплике, парочку. - Пойдем, отойдем и я вам все объясню.
  Не знаю, что во мне взыграло наглость, алкоголь или нежелание действовать по сценарию игры, но я им о себе рассказал в ту ночь все, умолчал только про магические способности. Как ни странно, они мне поверили.
  - Послезнание говоришь? - спросил Ларс.
  - Сомневаюсь, что ты врешь, но твои слова можно легко проверить. - Горн подкрутил свой ус.
  - Как?
  - Нужен маг хотя бы третьего круга. Он тебя прочтет как книгу, соврать ты не сможешь, - продолжил здоровяк.
  - Позовешь Мильтена? - спросил я. - Не удивляйся, знаю я про твоих друзей, про всех трех. Или правильней сказать, четырех?
  - Можно и четырех, - ответил вор, улыбаясь во все тридцать два зуба. - Горн, подумай, как заключенный, попавший сюда всего несколько дней назад, может столько знать о лагере, о нас и о ситуации в колонии в целом.
  - Думать работа Диего! - буркнул здоровяк. - Моя работа топором махать.
  - Тупым воякой можешь не прикидываться, - обратился я к воину. - Тебе не идет. Ладно, если не веришь, могу кое-что добавить к сказанному. Если я бы у тебя спросил, где мне переночевать, ты бы послал меня набить морду вору по имени Шрайк, так как он рожей не вышел, чтобы жить рядом с наемниками.
  Забавно было наблюдать, как белеет лицо здоровяка, а глаза становятся большими как блюдца.
  - Получается, что ты знаешь будущее? - спросил Горн.
  - Нет, - ответил я. - Только варианты событий, которые были в играх. Ну, те, что помню. Хоть они, по большей части совпадают с действительностью, но есть и отличия. В этом мире, к примеру, стражник Нек остался жив, а не кормит крысокротов. Я даже не знаю, что будет, если Старая шахта не уйдет под воду, найдется ли у Гомеза другой повод для нападения на вас и убийства магов огня. Одно я знаю наверняка. Нужно присоединиться официально к одному из трех лагерей, а потом найти Ксардаса. Он ключевая фигура в разрушении барьера.
  - А план магов воды, что, не сработает?
  - Их план основан на неверных предпосылках. Они думают, что барьер просто случайно разросся таким большим и что его можно уничтожить обычными методами. Знаю точно, что без уничтожения Спящего ничего не выйдет. Архидемон просто не даст барьеру рухнуть.
  - Нужно спасать Лестера, - выдал свой вердикт Горн.
  - А он меня послушает?
  - Он маг третьего круга, как и Мильтен, должен отличить ложь от правды.
  - Ты не понял мой вопрос. Я не спросил, поверит ли он мне. Послушает ли он меня? Вот в чем вопрос. Хоть он и не фанатик, насколько я помню, но все же, гуру над ним поработали серьезно. Может мои слова посчитать ересью и наброситься.
  - Скажешь ему при мне, не набросится, а вообще, надо бы собраться всем впятером вместе.
  Судя по оговорке Горна, Лареса он все же в близкие друзья не записывает, а вор особо и не набивается.
  - Спасать мир предоставлю вам, - подтвердил мою догадку глава воров. - Обсуждайте, планируйте. Я помогу, чем смогу, но в пекло не полезу. Можешь и дальше отыгрывать роль новичка Гомезовца, когда надоест или все пойдет к Белиару, будь уверен, что в наших рядах тебе найдется место.
  Я рассказал Ларесу о тайном проходе в Новую шахту, через которую в игре Гомезовцы пробрались для захвата. В качестве встречной услуги он мне подарил пару зелий ловкости, которые я выпил прямо там.
  В то время как зелье силы укрепляло мышцы тела, зелья ловкости влияло на связки, суставы и сухожилия, придавая движениям легкость. Тут же меня огорошили довольно неприятной новостью. Оказывается, у любого тела есть предел физического развития, и только резерв магической энергии и здоровья может расти вечно. А это значит, что упиваться зельем на гоблинских ягодах я могу хоть вечность, но выше потолка не прыгну. Но так как я этого потолка еще не достиг, от экспериментов отказываться не стоит.
  - Ребята, - обратился я к ним. - У меня небольшая просьба.
  - Какая? - спросил здоровяк.
  - Подсобите с алхимической лабораторией? Есть здесь неподалеку пещера, там три дезертира из вашего лагеря, а их оборудование мне бы очень пригодилось. Их лидера зовут Джако.
  Услышав трехэтажную конструкцию от обычно спокойного и невозмутимого вора, я подавился вином, которым меня столь 'своевременно' угостили.
  - Убью, порву, уничтожу, отдам троллю на поругание, - взбеленился вор.
  - Он тебе настолько насолил? Чем?
  - Не стоит тебе об этом знать! - ухмыльнулся Горн. - Пусть хоть у него от тебя секреты останутся.
  Все же история с Шрайком его задела, вот и злорадствует, что я чего-то не знаю.
  - Так! - рявкнул Ларес. - Ты сейчас же отведешь меня к этой собаке, чтобы я ему лично жопу на лоскуты настрогал.
  - Так точно! - к собственному удивлению отрапортовал я, да еще и встав по стойке 'смирно'.
  Вышли мы втроем из лагеря, прошли рисовые поля, повернув направо, отправились вдоль скалы. В первой пещере обнаружилась здоровенная ящерица, на свою глупость, кинувшаяся на Горна с шипением. То, что я увидел далее меня удивило похлеще пубертатного периода. Горн голыми руками порвал ящеру пасть, а ящерка-то размером с Земного крокодила. После, он выпил зелья лечения, чтобы подлатать прокушенные ладони и, как ни в чем небывало, пошел дальше. М-да, его я во врагах иметь бы не хотел.
  Дойдя до пещеры-лаборатории, мы остановились и переглянулись. Ларес показал что-то жестом, но я лишь покачал головой в непонимании. Он махнул на меня рукой и прокрался в пещеру. Я услышал два булькающих звука и звук удара тупым предметом обо что-то твердое.
  - Заходите! - позвал нас вор. - Двое готовы! Третий связан. Горн, Князь, вытряхните их из доспехов и скиньте в озеро, пусть шныги порадуются.
  Мы подчинились. Я вообще-то человек не из пугливых, но находится в данный момент с Ларесом было страшнее, чем подкрадываться к спящему шныгу с арбалетом. Пока мы с Горном занимались грязной работой, со стороны пещеры доносились крики.
  - Теперь я знаю, где Квентин! - смывая с рук кровь, Ларес пытался взять себя в руки. - Эта падаль соорудила убежище рядом с ущельем тролля. Безумец, но хитрый. Никто в здравом уме бы его там не искал.
  - Квентин? - спросил я. - А он разве не из вашей группы, которая нападает на караваны?
  - Ты и про него знал? - взгляд вора был страшен.
  - Не кипятись, я больше во вторую часть 'Готики' играл, про дела до рушения барьера помню хуже, - затараторил я. - Да помню какого-то Квентина, он и его люди нападают на любого кто к его базе подойдет. Но я думал, что нападениями руководишь ты.
  - Думал он, - Ларес выругался. - Я эти его нападения пытаюсь предотвратить уже хрен знает какой год. Квентин дезертир с нашим лагерем никак не связан. Мало того, что его художества нам приписывают, так он еще и добычей не делится. Ладно, не тушуйся. Я успел тут пораскинуть мозгами и пришел к интересным мыслям.
  Мозгами он пораскинул уж точно, только не своими. Зайдя в пещеру, мог лицезреть результат допроса. Стыдно признаться, но меня вырвало. Описывать эту картину, пожалуй, не буду, но впечатлило на всю оставшуюся жизнь.
  - Так что я понял... - продолжил вор. - Твое предсказание насчет нападения Гомеза на нашу шахту. Ему косвенно могли послужить Квентин и его шайка. Думаю с Гомезом можно договориться. Пора строить деловые отношения, а не просто грабить караваны. Ну, или грабить не так часто, прикрываясь дезертирами. А пока, в знак примирения пошлем тебя с сумкой голов этих грабителей караванов.
  - А может ну их, - сплюнул Горн. - Я ведь тоже раньше работал с Квентином.
  - Мы тогда находились в состоянии войны, Горн. С тебя спросу нет, а вот к Квентину, который после войны ушел в самоволку, накопились вопросы не только у меня, но и у Ли.
  Кажется, мне предстоит участвовать в разборке между Новым лагерем и Старым-Новым лагерем, простите за тавтологию.
  Свою собственную лабораторию в итоге я получил крайне кровавым путем, но все же получил. И доски столов и перегонные кубы с пробирками, ретортами и прочей стеклотарой перекочевали в мой рюкзак, где и дожидались очередной вылазки к моему тайнику у Старого лагеря.
  
  ***
  
  Через пару дней, пока Ларес перетирал с генералом Ли, я пробежался по Новому лагерю.
  Никогда бы не подумал, что буду подрабатывать торговцем наркотой. Впрочем, в этом мире на нее запретов нет, да и глупо о таком задумываться, по сути, сидя в тюрьме. Забавным казалось то, что Баал Каган, который и попросил меня ему помочь в сим 'благородном деле', не требовал оплаты за косяки, называя их пробниками. Да, вот, у местных, похоже, выработался рефлекс: 'тебе протянули косяк - дай десять кусков руды'. Вот и насобирал я немного чаевых за помощь. Баал был вполне доволен и выдал мне в награду косяк для одного из гуру на болоте, без которого 'болезный' со мной и разговаривать бы не стал. Впрочем, ради этого я и бегал по лагерю. Лишний Гуру в знакомых не бывает.
  Памятуя о разговоре с Гомером, я решил заскочить к Волку.
  - Привет! - подошел я к сидящему за прилавком вору. - Ты Волк?
  - И тебе привет, - улыбнулся он. - Да, это я. Хочешь что-то купить или продать?
  - Да, вот, слышал о тебе от Гомера. Он говорил, что ты мастер в обработке шкур и неплохо подкован в изготовлении одежды и доспехов.
  - Да, это так. Хочешь заказать что-то особенное?
  - Угу. У меня тут есть шкура шныга. Думал, ты сможешь сварганить из нее сапоги. Также есть и когти этой твари. Могу отдать, если не в уплату, то за скидку.
  - Интересненнько. Согласен. Снимем с тебя мерки, и пойду работать. Еще чего-нибудь схожее придумаешь, иди сразу же ко мне. Люблю необычные заказы.
  - Вообще-то, есть у меня одна идейка, - начал просвещать я кожевника. - Смотря на ваши доспехи, возникла идея по их улучшению. Я может и недавно в Колонии, но о прочности панцирей ползунов уже наслышан.
  - Да, сам уже думал о подобном. Ты ведь не о тех мелких ползунках, которые прячутся в шахте Гомеза...
  - А что? Ползунов-воинов там разве нет?
  - Есть, но в нашей шахте их больше. У Гомеза больше мелких бродит. Храмовники из Болотного лагеря там их почти повыбивали. Только эти психи готовы с ними связываться. Панцири ползунов-воинов почти невозможно пробить. Их не берет никакое оружие. Если ты принесешь мне хоть один такой панцирь, я постараюсь сделать из него доспех.
  - Как добывать эти пластины с панцирей ползунов?
  - Довольно просто. Спинные пластины скрепляются с основным панцирем только по краям. Их можно срезать, использовав очень острый нож.
  - Я понял! Посмотрим, смогу ли я найти эти пластины. И ты ничего не потребуешь взамен?
  - Ну, не совсем... Ну, с тебя не потребую. Если у меня получится сделать доспех из этих пластин, то я быстро... сильно... - в глазах Волка появился блеск наживы. - А, ладно, забудь об этом!
  В общем, договорились мы быстро. Послезнание - великая вещь. Сапоги он обещал сварганить за день, с чем я и согласился заняться, заплатив ему охотничьими трофеями.
  Позже тем днем, я воочию увидел генерала Ли. Высокий поджарый человек с бледной кожей и короткой стрижкой. На фоне Горна и своего телохранителя Орика, генерал попросту терялся. Но, учитывая особенности этого мира, впечатление могло быть обманчивым. Слабый задохлик руководить этими мордоворотами не может по определению. Здесь не воля, с ее бюрократией, законами и чинопочитанием. Здесь балом правит меч, топор и булава.
  Поговорив как с самим генералом, так и с его людьми, я узнал, что Ли не просто хороший боец, а чуть ли не самый лучший во всей колонии, по силе сравнимый разве что с Кор Ангаром из лагеря на болоте. Одни слова Ли чего только стоят...
  - А ведь когда-то я вел совсем другую жизнь, - поведал мне Ли, когда удалось прерваться на перекур. - Я был одним из лучших генералов королевства. Только представь, всю свою жизнь я боролся за его свободу. Знать не принимала меня, но король прислушивался к моим советам.
  - И что же случилось? - поинтересовался я.
  - Вельможи считали, что я представляю угрозу их грязным интригам. Я недооценивал их коварства, - он машинально схватил рукоять меча до скрипа кожаного переплёта рукояти. - Они не побоялись убить королеву ради победы надо мной. В этом бессмысленном убийстве обвинили меня. У короля Робара не осталось иного выбора. Мои заслуги перед королевством спасли меня от смерти. Но у меня забрали свободу.
  - Сомневаюсь, что такой человек как ты спустит это им с рук, - подумал я, но пересилил себя, чтобы не ляпнуть это вслух.
  - Когда-нибудь я вырвусь отсюда, - спокойным и уверенным тоном произнес генерал, будто это какой-то пустяк. - Вот тогда они за все поплатятся. Я должен им отомстить.
  С каким взглядом об этом рассказывал Ли, просто не передать словами. Одно я из его речи уяснил точно. Если, а вернее когда он отсюда выберется, Миртане придется искать себе нового короля и новых придворных.
  Под руководством Ли и Лареса был собран отряд в шестьдесят человек. Больше, как я понял, брать с собой было рискованно, Гомезовцы могли бы их принять за группу вторжения, ведь наш путь пролегал рядом со Старой шахтой.
  Вышли мы за ворота лагеря и, развернувшись направо, двинулись в сторону прилегающего к Старой шахте леса, за которым и находилось ущелье тролля. Необычное чувство, когда путешествуешь крупным отрядом. Обычно шарахаешься от стай животных, прячешься, а тут, словно паровой каток прешь напрямик, шутя, снося попадающиеся на пути стаи волков, кровавых мух и глорхов, это такие маленькие тираннозаврики, с пять метров в длину, если учитывать хвост.
  - Кажется, нам в ту сторону, - указал я направо, когда мы вышли на развилку. - Налево только черные гоблины и тролль.
  - Джако тоже говорил, при развилке направо, - при словах Лареса, я вспомнил колоритную пещеру и поежился.
  Великим боем дальнейшие события назвать язык не поворачивается, скорее уж быстрым захватом. Торлоф и Орик, два Нордмарца, прокрались к вышкам наблюдателей и шустро свернули тем шеи, далее уже поработал Ли. Оценив месторасположение дезертиров, и поняв, что их лагерь по сути своей находится в тупиковом углу скального прохода, он решил особо не заморачиваться и использовать магические свитки.
  Так как магов у нас не было, кроме меня, а про это я пока никому не рассказывал, даже Горну, свитки использовало несколько человек, поочередно меняясь и заливая тупик заклинанием молнии. Канонада была знатная, магия четвертого круга рулит, однозначно. Далее шла работа, от которой меня вывернуло, ну и не только меня. Оказалось что не один я с такой тонкой душевной организацией, что при виде отрезания человеческих голов, меня мутит. Головы сложили в отдельный мешок, который впоследствии перекочевал в мой рюкзак. К нему прилагалось письмо от начальников Нового Лагеря Гомезу. В нем говорилось о поддержании мирных отношений между лагерями и сотрудничестве. Блин, точно средневековье: 'Давай дружить! Вот тебе голова твоего врага.'. М-да, весело живем, ничего не скажешь.
  Ну, хоть одно я понял наверняка. Если мне придется убить человека в этом мире, рука моя не дрогнет. После того, чем я занимался последние дни, смотреть на себя как на белого и пушистого уже не получается.
  На обратном пути я вытащил шест, думал поупражняться перед обедом, которым меня обещал угостить Горн. Вернулся в лагерь я с небольшим запозданием, в результате которого наткнулся на Лефти.
  - Привет! Ты новенький здесь? Думаю, тебе не помешают новые знакомства. Не хочешь мне помочь разнести воду рабочим.
  - Да у меня уже пол лагеря знакомых, - отмахнулся я.
  Похоже этот тип не заметил как я выходил отсюда с парнями Ли.
  - Может все же разнесешь воду СЕЙЧАС? Ну, так что скажешь?
  - Сам носи свою воду, меня другие дела ждут.
  - С друзьями так не разговаривают! - брякнул этот олигофрен, доставая булаву. - Думаю, тебя следует научить хорошим манерам!
  Получил этот парень ударом шеста в зубы, в результате чего нескольких лишился. До Карима этому шкету как до луны.
  - Никто ни смеет нападать на моего друга! - проорал лысый толстяк и накинулся на меня со странной заточенной хренью на короткой палке.
  Закономерно получил и он, и еще один парень, из дружков Лефти и снова огреб очнувшийся так некстати Лефти. Попинав этих придурков, обшмонав их карманы и забрав оружие, я пошел вглубь лагеря, к нормальным людям.
  Ты же вроде не собирался их избивать? - вслед мне донесся вопрос Руфуса.
  - А выбор у меня был? - ответил я.
  Только было решил зайти в местный бар, как меня окликнул вышибала.
  - Ты куда собрался? Вход только для воров и рудокопов.
  - Во-первых, ты нагло врешь, - беззлобно начал я. - Во-вторых, я что не похож на рудокопа, желающего пропустить чарку самогона?
  - Похож, похож! - наиграно пренебрежительно фыркнул стражник. - А почему это я вру?
  - Если бар только для рудокопов и воров, что там делает сектант из болотного лагеря?
  Оставив стражника с выражением глубокомыслия на его лице, я вошел в сей храм напитков грешных душ сугрева. Пройдя мимо стойки, заглянул к местному Менделееву по имени Джереми.
  - Привет! Чем занят?
  - О! Привет менестрель! - ответил он. - Да, как обычно, варю рисовый шнапс. Пьют местные его с такой скоростью, что я едва успеваю его производить. Благодаря тебе почти весь запас вчера вышел, но я припас для тебя одну бутылку.
  - Спасибо! - искренне поблагодарил его я.
  - Только Силасу не говори, - махнул рукой он. - Жмот он.
  - Он бармен, жадность это часть профессии. А чистого спирта у тебя нет?
  - Есть, но зачем?
  - Настойку на лесных ягодах хочу сделать.
  Купив пару бутылок спирта и засыпав в них ягоды, я пошел к Горну.
  - Привет малыш! Как прошла охота?
  - Десять голов. Ты, кстати, почему не был с нами?
  - Ходил к Лестеру. Он передаст другим о встрече.
  - Ты, надеюсь, ему не все выдал?
  - Если ты о том, что Спящий - демон, то нет, - вздохнул Горн. - Сам скажешь. Сказал о тебе вкратце, мол, из другого мира, про нас знает почти все. Вариативно видит будущее.
  - Не вариативно, а варианты вижу.
  - Вот и Лестер меня так же поправил, - улыбнулся здоровяк.
  - А когда встреча?
  - Завтра!
  - Пойдем в вашу тайную пещеру в нескольких сотнях метрах от, охраняемого двумя стражниками-Гомезовцами, прохода к землям орков?
  - Перестань это делать! Ты не представляешь, как это жутко смотрится.
  - Что делать? - не понял я.
  - Так спокойно говорить о вещах, о которых знать никто не может, кроме тех людей, с кем ты говоришь.
  - А-а! Ты про послезнание?
  - Да.
  - Прости! Постараюсь тебя не шокировать. Хотя, для человека, способного порвать пасть ящеру голыми руками, понятие жуткого у тебя своеобразное.
  - Уж, какое есть.
  
  ***
  
  На следующий день, забежав к Волку за обновкой, мы с Горном поплелись к месту встречи. Падальщиков мы проредили еще с Мордрагом, поэтому путь к избушке Кавалорна был свободен от хищников. Но когда мы свернули в сторону столь полюбившейся ребятам пещеры, на нас напала пара глорхов.
  Горн размахивал своим топором как взбесившийся пропеллер, держа тираназавриков подальше от меня, пока я всаживал в их головы одну стрелу за другой, впрочем, без особого результата.
  - По туловищу стреляй! - прорычал здоровяк. - Голова у них как камень, не любой топор берет.
  Совет был дельным и уже через несколько десятков секунд глорхи скопытились.
  - Ты же говорил, что путь сюда безопасен, - укорил я его, складывая отрезанные головы зверей в рюкзак.
  - Так был раньше! - ответил запыхавшийся воин. - Еще на прошлой неделе здесь не было ни души.
  Пройдя тайный проход в пещере, который появился только во второй части игры мы стали ждать остальных. Первым пришел Диего и Мильтен, следом подтянулся и Лестер.
  - Привет Диего! - помахал я рукой.
  - Привет парень! - ответил латинос. - Что за байку ты наплел нашему Горну, что он решил собрать нас здесь.
  - Сначала официальные представление и пара рюмок самогона. Разговор нам предстоит серьезный. Как говорят на моей родине, без ста грамм не разберешь.
  - Александр Святославович Трубецкой, по прозвищу Князь! - представил меня Диего.
  - Мильтен! - сухо ответил маг.
  - Лестер, - миролюбиво сказал сектант. - Да прибудет с тобой Спящий, брат.
  Хорошее начало, ничего не скажешь.
  Мы расселись около бездымного костра и, как я и предложил, выпили понемногу самогона. После чего я рассказал им, как и откуда я сюда попал. В этот раз я не скрывал того факта что стал магом и, в подтверждении своих слов продемонстрировал заклинание свет, которое я, все же, довел до секундной скорости воспроизведения.
  - То есть, в твоем мире есть игра, на непонятном устройстве, которое ты назвал компьютером, - начал Мильтен. - И в этой игре ты управлял действием персонажа, наподобие марионетки в кукольном театре. И ты теперь попал в тело марионетки?
  - Нет, - ответил я. - Я попал в тело оригинала, на базе которого была основана та марионетка, другими словами этот мир столь же реален, как и тот из которого я к вам попал. Просто, история вашего мира, в моем, была представлена в виде игры. От вариантов действий главного героя, зависели последующие изменения в истории мира. Представь себе, что ты читаешь книгу, но можешь выбрать действие ее героя в той или иной ситуации.
  - Понятно! - ранее спесивые интонации присущие магам в его голосе поубавились.
  - Значит, ты знаешь, что повлечет за собой наш разговор? - вдруг неожиданно спросил Диего.
  - Понятие не имею! - честно ответил я. - В игре мы с вами были лучшими друзьями и мне сложно позиционировать вас как-то иначе. Но, что может повлечь за собой мои откровения неизвестно даже Аданосу, который меня сюда и закинул. Вижу, я вас до конца не убедил.
  - В твоих словах нет лжи, - ответили Мильтен и Лестер.
  - А я не до конца убежден, - нахмурился Диего. - Скажи, что-нибудь, что бы мог знать только я.
  - В твоем сундуке в лагере ровно сто двадцать кусков руды, пять зелий исцеления, бутылка воды, отмычка, несколько кусков жареного мяса, остальное не помню. Ты попал сюда из-за какого-то хрыча по имени Гербрандт, он сейчас живет в верхнем квартале Хориниса.
  Лицо Диего скривилось, но он качнул головой, в знак согласия со сказанным.
  - Единственный, про кого я здесь знаю слишком мало, так это про Лестера, - я потер подбородок.
  - Так зачем ты нас сюда собрал? - спросил сектант. - Узнать меня получше?
  - Это тоже, не без того, но нет, - начал было я. - Я хотел вам сказать пару ключевых моментов, которые здесь могут повториться, которые повторятся наверняка и которые нужно предотвратить, но один я не справлюсь.
  И я начал свой рассказ. Рассказал про причины и следствия затопления Старой шахты, убийство Гомезом магов огня, причины и следствия смерти Ибериона и распад братства Спящего, войну с Новым лагерем и план Ксардаса. По мере моего рассказа лица присутствующих становились все мрачнее и мрачнее. А когда я закончил рассказ тем, что меня самого завалит обломками храма, и я пролежу там несколько недель без еды и воды, поддерживаемый к жизни магией доспехов, смотрели на меня они уже совершенно по-другому.
  - Значит Спящий это демон, - на Лестера было жалко смотреть. - Но как же убедить в этом Ибериона. Он достойный человек и я не хочу, чтобы он погиб.
  - Ты принял эту новость лучше, чем я рассчитывал, - удивился я. - Думал ты кинешься на меня в приступе праведного гнева.
  - Я не настолько ярый последователь Спящего... Был, - с уверенностью закончил он. - За два года внутри барьера я был готов поверить во что угодно, лишь бы отсюда выбраться. А что делать с его влиянием на наше братство?
  - Тут может помочь Ксардас. После падения барьера он тебя привел в более-менее нормальное состояние, хоть при встрече с драконами тебя все равно мутило.
  - Драконы? - начал Диего. - Спящий не единственная проблема?
  - Размечтался! - я с грустью вздохнул. - Последующие несколько лет покой нам будет только снится. Давайте решать проблемы по мере их поступления. Сначала нужно спасти Ибериона, параллельно необходимо завалить тот проход в Старой шахте, который выходит к подземному источнику. Предупредить магов огня, чтобы они приняли в случае нападения меры.
  - Предложения?
  - Ну, ритуал наше братство без Юнитора не проведет, да и слюны и яиц ползунов у нас нет, нужно постараться, чтобы их не было и впредь. Нужно завалить участок шахты, где находится матка.
  - Так мы предотвратим и вызов Спящего, и войну, и убийство магов, - продолжил Диего. - Но как это сделать? Просто закрыть ту часть шахты нам не дадут.
  - Нужно убедить в этом моих братьев по ордену, - Мильтен был не на шутку напуган. - Если мы докажем им правоту твоих слов, Князь, то они и сами завалят проход к матке. Скажут что это необходимо, Гомез не будет против.
  - Если ему спесь позволит, завалить часть потенциальных доходов, - уровень скептицизма в словах Диего просто зашкаливал.
  - И магам, поверить Князю, - вставил свои пять копеек Горн.
  - Ну, к лагерю мне все равно присоединяться придется. Не слишком ли я затянул с твоим заданием, Диего?
  - Нет, сходишь к шахте на днях, все будет нормально.
  - Мильтен, а ты руны телепортации делать умеешь? - задал я магу, уже несколько дней интересующий меня, вопрос.
  - Нет, хотя книга по их созданию есть, но ни времени на поиск компонентов, ни практики нет.
  - А как они вообще делаются?
  - Привязывается руна к пентаграмме в месте ее создания, потом перенос в него и происходит, независимо от того, сохранилась ли пентаграмма или нет.
  - Что для этого нужно?
  - Кровь мага заклинателя для заполнения узора на прорезях руны. Алхимическое зелье для пентаграммы на основе крови мага, коронного растения и перемолотого фрагмента связующей руны. Ну, и пять свечей для начала ритуала, дальше выбросы маны заклинателя. Если ты хочешь нам сделать по руне переноса сюда, то вынужден тебя огорчить, для этого нужен как минимум четвертый круг магии.
  - Облом, - констатировал я. - До таких высот мне пыхтеть несколько месяцев.
  - Месяцев? - поперхнулся маг. - Да у тебя всего первый круг.
  - Так посвети меня во второй, в чем проблема? Ну, или ты Лестер, раз уж ты тоже оказался магом.
  - Если ты не готов к принятию нового круга, ты сгоришь или рассыплешься прахом, - на лице мага появилось беспокойство.
  - А как определить, готов я или нет?
  - Сейчас... - сделал он пас рукой рядом с моей головой. - Хмм... Похоже, что для второго круга ты готов, но третий тебя точно убьет. Сколько ты уже владеешь магией?
  - Я же говорю, всего девять дней, - на этих словах маг выпучил глаза. - Аданос сказал, что вы просто тормозите в обучении, потому что полагаетесь на руны. При развитии навыков древней магии, обучение идет быстрее, а круги в ней не нужны, но помогают в скорости ее освоения.
  - В наших книгах пишется, что именно руны упрощают освоение магии и всего за несколько лет можно переступить несколько кругов магии, - удивился Мильтен. - Получается нам врали?
  - И да и нет, - ответил я. - Руна держит в себе слепок магического каркаса заклинания, следовательно, научится ей пользоваться проще, чем формировать тот же слепок самостоятельно. Но именно при самостоятельной работе с маной, ее резерв растет быстрее, как и скорость воспроизведения самих заклинаний. Просто ты в этом случаи прилагаешь больше усилий.
  - Хорошо! - согласился маг. - Властью дарованной мне Инносом, посвящаю тебя во второй круг магии.
  Мильтен вскинул руки, и меня окутало красное марево, впитавшееся под кожу. В тот самый момент барьер пошел рябью молний, и меня вновь окутала и синяя дымка магии Аданоса.
  - Получи и новые знания, жулик, - прошептал в моем сознании голос бога. - Следующий сеанс через месяц или только знания, но не раньше чем через неделю. Хочешь быстрее ищи книги.
  - Что это было? - хором раздался вопрос.
  - Это был Аданос. Добавил к новому кругу и информацию о древней магии. Сам бы он мог меня посвятить только через неделю или две, а так нашел лазейку.
  - Это из-за того что ты Вершитель? - спросил Лестер.
  - Да. Как видишь быть Вершителем не только свобода, но еще и ограничения по скорости развития.
  - Не критично, - усмехнулся бывший сектант.
  - Не скажи. Для боя со Спящим мне нужен будет шестой круг. Этот мир не игра, где его и воином и лучником прибить было можно. Валяться под развалинами несколько недель я не намерен.
  - Ты же говорил, что мы предотвратим его пробуждение, - в недоумении буркнул Горн.
  - Не факт, что мы сможем это сделать. Всегда нужен запасной план, - я задумался. - Плюс, пока его не изгнать к Белиару, барьер не разрушить. А кто его знает, может в состоянии сна он еще опасней, чем бодрствуя.
  Заверив меня в своей поддержке, друзья покинули место встречи. Странно, но я их действительно начал считать, не какими-то безликими порождениями немецких игровых разрабов, а именно, друзьями. Видимо в этом с Безымянным я солидарен на все сто. Да и куда бы я делся, часть его эмоций, как и моторика все же слилась с моими ощущениями на более глубоком уровне, чем я предполагал изначально.
  
  ***
  
  Остаток дня я потратил на обустройство своей тайной лаборатории. Столы, на которых стояло оборудование бандитов, были разборными, и собрать их вновь оказалось делом плевым, как и установить на них оборудование. Также, выложил будущую ягодную настойку на один из столов для дозревания, в сумке то выдержать ее не получится.
  Для проверки своей догадки, накануне я набрал модифицированную магами воды почву с рисовых полей в несколько горшочков и посадил в них побеги, найденных ранее гоблинских ягод и коронного растения, в некоторых версиях игры именуемого царским щавелем. Ничего не происходило, а учитывая скорость роста риса, результат был должен быть виден сразу.
  Почесав свою голову в задумчивости, я решил повторить жест Мильтена, которым он меня посвятил во второй круг, но для того чтобы просто создать выброс чистой маны в сторону побегов. Догадка показала, что я на правильном пути, побеги принялись расти на глазах.
  Затратив на проращивание растений весь оставшийся вечер, удалось, как поднять мой уровень маны, так и вырастить одно коронное растение и одну ягоду гоблина.
  Теперь возникает вопрос, как гнать зелья. Делать вытяжку из, помещенных в куб, гоблинской ягоды и коронного растения или перегонять через кубы с бухлом? Учитывая, что хватало ингредиентов на две попытки, пришел к результату, что повышает ловкость лучше именно вытяжка, а не перегон с бухлом, но и он тоже работает, хотя зелье и получается более слабым.
  Нужно будет завтра попробовать вырастить еще коронного растения и сделать эликсир духа. Лишняя мана не помешает, а огненного корня у меня навалом. Странно, что он дает постоянный прирост к мане только в виде зелья в смеси с коронным растением, в то время как гоблинские ягоды и драконий корень повышают ловкость и силу сами по себе.
  А эликсиры здоровья, согласно заверениям Горна, только иммунитет к болезням укрепляют и незначительно увеличивают срок жизни. Ну, это объясняет, почему все алхимики в этой игре долгожители.
  С такими мыслями я вернулся в Старый лагерь и, в который раз, пожалев о своей привычке не смотреть, куда я иду.
  - Эй, ты! Хочу дать тебе совет! Только не делай глупости, хорошо? - обратился ко мне стражник. - Большинство людей здесь воры и убийцы, но мы стражники всегда пытаемся пресечь своеволие. Гомез требует от нас наведение порядка. Вот, я и прошу тебя, по-дружески, поделиться рудой за наши труды. Ты поможешь мне, я тебе.
  - Ты мне угрожаешь?
  - Наоборот, я предлагаю тебе дружбу! - продолжил заливать Бладвин.
  - Обойдусь!
  - Как хочешь! Быть может, ты еще пожалеешь, что отказался от моего дружеского предложения!
  Как быстро на меня его лакеи теперь наедут, даже самому стало интересно.
  - Эй, ты! - окликнул меня рудокоп. - Ты ведь тоже новенький?
  Оперативно у него все сработано, однако, у этого Бладвина. Усталость как рукой сняло. Можно проверить, насколько я стал сильнее и ловчее в деле. Шест в руках, меч на поясе, заклинания первого круга в голове, так на всякий случай.
  - Да, а ты кто? - невозмутимо выдал я.
  - Я Грим! Ты ведь хочешь присоединиться к нашему лагерю, а я могу тебе помочь в этом. За поворотом сидят два рудокопа. Они украли амулет у людей Гомеза. Вдвоем мы сможем их одолеть. Это повысит наши шансы быть принятыми в лагерь. Я отдам амулет Баронам и замолвлю за тебя словечко.
  Ой, как врет, аж к баронам его примут.
  - А как идет твое испытание
  - Неплохо, я уже разговаривал с Декстером, Слаем и Фингерсом.
  - Какой же ты молодец, - ирония из меня аж сочилась. - Ну, так что, пойдем?
  - Пойдем, - уже менее уверенно закончил разговор Грим, видно заподозрив неладное.
  Мы вышли из северных ворот и отправились по тропинке направо, вскоре попав в засаду. Ну, или в то, что по представлению этого 'конспиратора' является засадой.
  - Вот мы и на месте! - торжественно продекламировал Грим. - Твой друг Диего не скоро здесь появится. Бладвин просил передать тебе привет!
  Он и двое его дружков выхватили свои дубинки и набросились на меня. М-да, это точно не уровень Карима, хотя, что это я всех бойцов по нему ровняю. В общем, много визгу рудокопов и отвешенных им плюх спустя, я связал всех трех их же ремнями, как проделал эту же процедуру в первый день своего появления здесь с Буллитом.
  Вытащив из рюкзака кружку и набрав в нее воды из протекающей неподалеку речки, я плеснул ее на лица, уже понявших глубину своих заблуждений, представителей пролетариата.
  И грянул мат! Впрочем, быстро стихнув. Тяжело орать, когда тебе к горлу упирается лезвие ножа.
  - А теперь, прошу, членораздельно и по одному, - я поднес нож к уху Грима. - Кто, как, где, зачем и почему?
  - Че? - спросил один из связанных и сразу же получил леща.
  - Повторяю, по одному! - уже с нажимом произнес я.
  - Мы тут ваще не при делах! - отозвался один из подручных Грима. - Нас заставили.
  - У нас вся руда уходит на выплаты этим мерзавцам, - вторил другой. - Это все Грим, он нас просто нанял. Не убивай, а?
  - Эй, пойми меня правильно! Я ведь не хочу до конца дней горбатиться в шахте, - разрыдался Грим. - Ты сам виноват, что неуважительно повел себя со стражником. После этого задания я смог бы стать призраком. И я не виноват, что мне поручили убрать именно тебя. Я ведь лично против тебя ничего не имею, может, разойдемся миром?
  - Убить, иль не убить? Вот в чем вопрос! - начал я вслух, придав своему лицу наиболее зловещее выражение. - Достойно ль смириться под ударами дубин? Иль надо оказать сопротивление? И в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними?!
  Похоже, эти трое поняли лишь 'покончить с ними', так как обделались.
  - Ты сумасшедший! - закричал Грим. - Отпусти нас! Обещаю, мы никогда больше не будем. Не будем...
  Я посмотрел на него исподлобья и улыбнулся, крайне многообещающе. А потом просто развязал их и смотрел, как они улепетывают в сторону Старого лагеря.
  Сейчас вечер, а не ночь, думаю многих смогут поразить вонью и забавной походкой. Вот только хватит ли этого, чтобы от меня отстали? И в отличие от монолога Гамлета, этот вопрос для меня был более актуален.
  Моя бабушка всегда говорила мне: 'Внучек, никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня'. Памятуя ее безмерной мудрости, я решил совершить круг почета по лагерю, с гордо поднятой головой. Со стороны могло показаться, что я нарываюсь на неприятности, но после событий в Новом лагере, я успел многое в жизни переосмыслить, особенно ее относительность. Вот к примеру был бандит Квентин, грабил и убивал и возможно даже насиловал, пришел генерал Ли и кончился Квентин. Был гордый наркоторговец и дезертир Джако, а Ларес пораскинул его мозгами по пещере.
  - Эй, постой! Ты разговаривал с Бладвином?
  - Угу!
  - И как только у тебя смелости хватило не платить ему руду за защиту. Из-за таких как ты расплачиваются простые рудокопы. Похоже, мне придется поучить тебя манерам, чтоб ты заплатил, когда ты встретишь его в следующий раз.
  Едва закончив речь, мой собеседник получил от меня прямой удар в челюсть, с разворота корпусом. Попинав слегка его тело и обшмонав карманы, видно это уже входит у меня в привычку, я пошел обратно к своей хижине.
  Хватит на сегодня приключений, пора и честь знать.
  - Ты отказался платить Бладвину за защиту, да? - поинтересовался у меня один из рудокопов, в котором я узнал Джесса.
  - Угу, - вздохнул я.
  - Я хотел предупредить тебя. Он нанял местных головорезов, чтобы отомстить тебе. Ну, я слышал его разговор с Хереком.
  - Очень своевременно, учитывая, что Херек валяется в десятке метров от тебя.
  - Возможно, он подговорил сразу нескольких человек.
  - Угу, - продолжил я, - тех, что вернулись в обосраных портках. Бывай Джесс!
  Покинув компанию, лимуроглазого от удивления, рудокопа я решил навестить Снафа.
  - Привет Князь! - приобнял меня здоровяк повар.
  Ну, хоть кто-то рад меня видеть.
  - И тебе не хворать, ты чего такой дружелюбный сегодня?
  - Так ведь опробовал я твой рецепт маринования и соления грибов. За отсутствием перца и чеснока использовал огненный корень и огненные ягоды, закуска получилась шикарная. У меня ее стражники и призраки с руками чуть не оторвали. Еще что-нибудь подскажешь из вашей кухни?
  - Да дай ты человеку нормально поесть, - буркнул, незаметно подошедший, Фингерс. - Привет ученик. Похоже, уроки на сегодня отменяются, я Снаффа знаю, он с тебя не слезет, пока ты ему все рецепты не расскажешь.
  Увидев на моем лице вымученную улыбку, медвежатник рассмеялся.
  Меню у толстяка стало более разнообразным. Пообедав, продиктовал ему рецепты: борща, пельменей, окрошки, щей и макарон по-флотски. Чувствуя накатившую усталость, пошел спать. Ну, как пошел? Скорее пополз. Прав был Фингерс, Снаф был дотошным до мелочей и пока не вытянул из меня все воспоминания о вкусе каждого растения или специи отпускать меня не желал категорически, боясь что-то напутать потом.
  Больше всего повара поразил факт, что пшенную муку можно заменить рисовой или какой-нибудь другой из другого злака.
  
  ***
  
  Наутро узнал от Диего, что Бладвин мной крайне недоволен, особенно после того как я опозорил его карательный отряд и мне стоит ожидать пакостей.
  Не знай, я, что его голова мне будет нужна, после разрушения барьера, в Яркендаре, для пропуска в храм, я бы ему несчастный случай устроил пораньше. Не стоит уж слишком сильно менять историю этого мира, хотя, Белиар его знает, к чему приведут мои действия, если маги огня и Иберион останутся живы. Ох, играю я с огнем, простите за каламбур.
  - Перед тем как пойти в шахту, мне нужно пара дней, чтобы подтянуть новые способности.
  - Хорошо! - Ответил Диего. - Но я бы на твоем месте сходил сперва к сектантам. Связи нужны везде. Помоги там местным чудикам, будет, чем похвалиться перед Гомезом, помимо связей в Новом лагере.
  - А ребята в шахте там без припасов на стены не полезут?
  - У них крупный запас провизии, не пропадут. Скорее всего, снова клянчить курево и выпивку будут.
  - Нет уж, сначала шахта, потом сектанты. Тебе ведь меня не обязательно сразу принимать в призраки, вот сдам тебе список и пойду выполнять задание Декстера. Ну и помогу уж, как ты выразился, чудикам.
  Сообщил Торусу, что Мордрага он здесь больше не увидит. Получив его одобрямс и сожаление, что я вора все-таки не прикончил, я пошел в свою пещеру.
  Эта пара дней пролетела достаточно быстро. Первый день я мучился с клепанием зелий духа и повысил свою ману вдвое. Второй день я тренировался в использовании заклинаний второго круга, а именно: 'сон', 'кулак ветра', 'исцеление'.
  Как и до этого с заклинанием 'свет', больше всего проблем мне доставило 'исцеление'. Почему? Да потому, что оно было создано на его основе, только вместо одного вращающегося октаэдра в нем их четыре со строго заданными орбитами вращения относительно друг друга. И как исключение из правил, оно было универсальным. Чем больше маны вложишь, тем сильнее эффект, но из-за этого и расчет плотности каркаса нужно производить в момент плетения структуры.
  Интересно, а куда подевались фиксированные аналоги этого заклинания из второй игры? Надо будет спросить у Аданоса при случае.
  В то время как первые два заклинания были простыми до безобразия и создавались почти мгновенно, на 'исцеление' уходило едва ли не пара минут. Надеюсь, мне не придется его использовать в бою, там будет не до построения в уме сложных магоконструкций.
  Пройдя мост, пересекающий реку слева от северных ворот замка, я побрел по тропинке через лес. Макушки сосен мирно покачивались на ветру, в воздухе витал аромат весны и растущих трав, которые снова и снова обретали свое последнее пристанище в моем рюкзаке. Что-то мой хомяк разросся до размеров Годзиллы. Также в воздухе помимо аромата трав витали или точнее летали стаи кровавых мух, при виде которых меня бросило в дрожь.
  Ты можешь быть хоть наглухо отмороженным человеком, но при виде комара размером с кошку, не впасть в ступор невозможно. А комаров таких здесь летало несколько десятков, одно только спасало, что кучковались они маленькими группами по три - четыре особи.
  Стрела жуку в голову, крылья и жало долой, следующий клиент... К несчастью проложить себе дорогу трупиков не получилось. 'Спулил' случайно две стаи, пришлось драпать с такой скоростью, что любой Земной спринтер обзавидовался бы.
  Километров десять по пересеченной местности при полной выкладке дали о себе знать. Как только я вышел из леса, едва не рухнул от усталости. Пришлось воспроизводить в голове заклинание 'лечение'. Мышцы словно обдало холодом, как при падении в пруд. В голове прояснилось, а сердце перестало пытаться сломать мне ребра и выпрыгнуть наружу.
  - Не хило я отмотал, - присвистнул я, увидев вход в шахту.
  Ничего не понимаю, где-то местность как в игре, где-то в пятнадцать раз больше. Оглядев карту, я выругался. Такая же, как в игре. В этом мире такое понятие, как масштаб, вообще известно?
  Мысленно пожелав нашему картографу жену гоблиншу, а тещу мракориса пошел вперед.
  Описать вид шахты изнутри можно было тремя словами: темно, холодно, грустно. Работай я здесь, тоже бы был всем недоволен и грезил бы о косяке и пузыре местного шнапса.
  Ну, хоть косяков было в достатке, после помощи Баалу Кагану, я купил у него весь запас. Хотел проверить будет ли прибавка к мане от одного из сортов, как в игре. Облом ждал меня в этом направлении, в хихикающего укурка с большим магическим запасом у меня превратиться не судьба.
  - Привет парень! - обратился ко мне стражник. - Ты потерялся?
  - Привет, - ответил я. - Слегка. Можешь мне рассказать об этой шахте?
  - Мы находимся в главном стволе. Вниз можно спуститься с помощью системы переходов. Рудокопы работают везде. Но будь осторожен, здесь очень много ползунов. Внизу есть плавильня, мы сами плавим небольшую часть руды.
  - Расскажи мне о ползунах, - учитывая, что их я еще не встречал, и в самом деле было интересно.
  - У меня в горле совсем пересохло, - слукавил стражник. - Если ты принесешь мне пиво, я расскажу тебе о них.
  - Держи, вымогатель, - покопавшись в рюкзаке достал я бутылку.
  - Ползуны живут в старых заброшенных забоях. В основном стволе их нет. Если встретишься с ними беги со всех ног, ну или встань к стене, могут не заметить.
  - А как их прибить если нападут?
  - Поспрашивай храмовников сектантов. Только они настолько отморожены, чтобы драться с этими тварями. По другим делам, можешь поговорить с Вайпером - плавильщиком, или с Яном, он управляет всеми делами шахты. А что ты тут вообще забыл? - спохватился вдруг он.
  - Прохожу задание от Диего, чтобы Торус потом меня принял в призраки, - честно ответил я.
  - Ты знаешь Торуса? Забудь про него. В шахте главный только один человек и это Ян, - ни с того ни с сего вскипел стражник. - Если ты поссоришься с ним, ты поссоришься со всей шахтой. Понял?
  - Понял, не кипятись, - вытянул я руки в примирительном жесте. - Что ты так разошелся? Мне просто поручено получить у Яна список необходимых ему товаров.
  - Терпеть не могу этого придурка Торуса. Именно из-за него и торчу здесь уже третий месяц.
  - На, вот, курни косячок! - я протянул ему самокрутку. - Успокойся. Нервы беречь надо.
  - Спасибо, - стражник посветлел. - Вот тебе десяток кусков руды. Ты найдешь Яна в центре главного ствола, возле склада.
  Так, - думал я через некоторое время беготни. - С Дрейком пообщался, к торговцу Сантино сходил и, даже, выменяв у него несколько десятков стрел и руды на целебные травы, с рудокопами покумекал... Глен, как и его коллеги, мне ничего нового не добавил, только распинался, какие ползуны страшные порождения Белиара, готовые оторвать мне голову и т.д. и т.п. Работает на самом безопасном участке, а туда же.
  Спустившись на пару ярусов ниже по системе деревянных строений безумного архитектора, нормальный такую муть бы строить не стал, я наткнулся на комичную картину. Рудокоп по имени Снайпс, сидя на заднице, лопал окорок, с ехидством поглядывая на стражника. А тот угрюмо взирал на рабочего, с выражением лица, недвусмысленно намекающем первому, на всю глубину его заблуждений при выборе места работы.
  - Чего сидим? - спросил я у рудокопа.
  - Да так, отдыхаю, - прошептал он. - Я хочу предложить тебе одно дельце. Если ты сможешь отправить Аарона подальше от его сундука, я дам тебе десять кусков руды.
  - А потом предложишь мне ключ от него за тридцать? - хихикнул я.
  - Ох прохвост, - похвалил меня Снайпс. - Далеко пойдешь. Ну, так по рукам?
  - А давай, - согласился я принимая ключ и расплатившись.
  - Что ты здесь делаешь? - подойдя поближе, спросил я у стражника.
  - Охраняю свой сундук, чтобы рудокопы вроде Снайпса в него не лезли.
  Вместо того, чтобы его отвлекать, я просто ушел от стражника подальше и, со спины, усыпил его заклинанием 'сон', для рудокопа с имитировав манипуляцию с муляжом свитка. Спасибо Мильтену за идею.
  Став богаче на семьдесят два куска руды, бутылку пива и свиток 'лечение', я поинтересовался у рудокопа, зачем ему это было нужно.
  - Мне просто приятно, что я могу обвести кого-то из этих стражников вокруг пальца. А если вещи из этого сундука окажутся у меня, мне не жить.
  - А у меня проблем не будет?
  - Сундук закрыт на ключ, а ключ Аарон 'посеял'. Он и пропажу то обнаружит минимум через месяц, - улыбнулся этот прохвост.
  - Это сколько же складов здесь? - подумал я, спускаясь вниз по лестнице.
  На входе один, здесь еще один, вон там дальше еще один, почему они просто не хранят все припасы в одном месте.
  - Что хранится на складе? - спросил я у стражника, который представился Ульбертом.
  - Это тебя не касается, - ответил он.
  - Пива?
  - С удовольствием! - принял у меня бутылку стражник. - Да всякие припасы тут, только вот ключ от сундуков потерялся. Думаю без Алефа здесь не обошлось, ему вообще не стоит доверять, - скорее себе под нос, чем для моих ушей пробурчал Ульберт.
  Алеф, насколько я помню, был двумя 'этажами' выше. Что ж, сделаю крюк. Попрощавшись со стражником, я пошел искать уже второго прохвоста за этот день. Жаль, я не помню досконально все квесты 'Готики', мог бы бегать существенно меньше.
  Подъем по двум лестницам и постройкам наверх, разворот в левый туннель и спуск по лестнице вниз. Заклинание 'лечение' на себя, а то уже мышцы начинают гудеть от этих пробежек. Зря хаял это заклинание, полезной штукой оказалось.
  Пройдя мимо еще пары одоспешенных людей, я обогнул здоровенный сталагмит, больше напоминающего гору. Лицезрел я уже второго жулика этой шахты, сидящего, как и первый, на заднице, пока его коллеги машут кирками.
  - Ха-ха-ха, - забулькал рудокоп. - Стражники никогда не поймают меня.
  - И зачем это тебе?
  - Да руды вечно не хватает, хоть бы мы все работали. Иногда приходится меняться, чтобы норму выполнять. Так с чего мне напрягаться? А я всегда в курсе последних событий. Могу и с тобой поделиться информацией, скажем за десять кусков руды.
  - Уговорил красноречивый, - я потянулся за кошелем. - Где ключ от склада Ульберта?
  - Хе-хе! - широко улыбнулся он. - Смотришь на меня так, будто это я его взял.
  - Пятьдесят кусков руды.
  - Ты быстро учишься. Ну, у меня как раз есть ключ. Совершенно случайно, кстати.
  Я не удержался и просто заржал. Пожалуй, впервые за все время в колонии настолько сильно пробрало. Так же, я получил от него 'кольцо силы' и узнал о месторасположении старого пресса и зелья лечения. Опять придется по лестницам лазить.
  Усыпив очередного кладовщика и, пополнив кубышку на двести три куска руды, три свитка огненного шара и еще всякой мелочи, отправился к Яну.
  По пути я был остановлен крайне депрессивным стариком по имени Граймс, который посоветовал мне лечь под камень и умереть, в смысле, забить на будущее и махать кайлом в шахте до самой своей смерти. Про разрушение барьера он и слышать не хотел, только посмотрел на меня как на полного идиота и покачал седой головой.
  - Привет! - подошел я к черноволосому мужчине с волевым лицом, отмеченным бременем ответственности. - Это ты Ян?
  - Да! А ты кто?
  - Я Князь. Пришел от Диего за списком.
  - Вот, держи. И передай ему, чтобы поторопился с доставкой, а не тянул кота за хвост.
  Не удержавшись, я заглянул в список. Так, что это тут: двадцать буханок хлеба без плесени, от двадцати пяти до тридцати яблок, черпак для супа, кисть, три кирки и молотка, и... 'Болотника, на свое усмотрение - первая поставка в этом месяце, сам понимаешь!' Учитывая, что срок доставки указан на послезавтра, Диего мне нагло врал, что я могу не торопиться сюда. Хотя, может, я чего-то не знаю и они с Яном на ножах, а задержка просто способ отомстить. Недаром местные кривили лица, когда я говорил что от Диего с Торусом. Эти двое и в игре были два сапога пара.
  Успел по пути к плавильне пообщаться с Гор На Баром, Гор На Видом, Гор На Кашем и еще парой храмовников, которые не пожелали называть свои имена, обосновав это тем что еще не заслужили их в бою с ползунами. Научился у них, как правильно вырывать мандибулы ползунов и снимать с более крупных хитиновые пластины.
  Часа два мы с ними охотились, или правильнее сказать 'геноцидили' этих тварей. Пока один из нас отвлекал ползуна, второй рубил его конечности. Когда жертва падала, истекая ихором, отвлекающий наносил последний удар.
  Волк был не совсем прав в своих предположениях, на счет старой шахты, а ведь утверждал, что только в их шахте есть ползуны с пластинами. Ну да, ну да, и трава зеленее у них, и пиво хмельнее и комары не кусают... Пластины снимать пришлось специальным зубилом, которое мне продал Гор На Бар, и даже поохотился вместе со мной.
  Неплохие ребята эти сектанты, пафоса ноль, только четко поставленная цель и стремление к ней. Даже жалко рушить их уютный мирок. Может, когда я доберусь-таки до Ксардаса, он возьмет их под свое крыло, создаст круг тьмы, наподобие круга огня или круга воды. И Остапа понесло... Пора завязывать с подобными мыслями в опасных местах.
  Из разговора с рудоплавцем Вайпером, я понял, что он столь же некомпетентен в выплавке магической руды, сколь и кузнецы этого мира в работе со сталью. Он обижался на магов и Гомеза за то, что они разрешили ему переплавлять, в смысле портить, только часть руды, перед отправкой королю. На все уверения вышестоящих о том, что переплавка убивает большую часть магических свойств железа, этот деятель плевал с высокой колокольни, уверяя, что это именно они ничего не понимают, а он все делает правильно.
  Есть у меня смутное подозрение, что если я ему укажу на его заблуждения, он накинется на меня как Хуно в лавке.
  Когда дорасту до третьего круга магии, нужно будет попробовать самому поработать с выплавкой этой руды. Может, если нагрев будет магическим, ее свойства останутся неизменными, как после печей Нордмара. А там и нормальным копьем обзавестись можно, а не чередовать меч и шест все время.
  Зашел посмотреть на причину всех бед Безымянного после Спящего, на проход к матке ползунов в самом низу шахты. Выкурил по косяку с привратником Асгханом и, окинув помещение, понял, что без толкового человека разбирающегося в горном деле тут не обойтись. Может выманить Свайни, или Суини, или как там его, чтобы помог? Одни вопросы.
  Впрочем, чем больше я проникался местной атмосферой, тем больше понимал тщетность моей затеи. Люди здесь, чем более высокое положение занимают, тем более спесивые и упертые. Убедить их в опасности этого участка задача из ряда невыполнимых, ведь они то 'знают, что делают'. А на любой довод у них будет контрдовод, как у местного кузнеца с рудоплавцем: 'так всегда делали, меня так учили, да кто ты такой, чтоб спорить со мной'. Проще просто не убивать матку.
  Выйдя из шахты и надев на палец кольцо ловкости, найденное у обглоданного ползунами скелета, я поплелся назад в Старый лагерь. У моста меня встретил Диего.
  - Привет, ты что тут делаешь? Опять на встречу с ребятами?
  - Нет, - покачал он головой. - Тебя жду. Бладвин объявил награду за твою голову рудокопам, так что если ты хочешь в лагерь иди через южные ворота, меньше шансов нарваться на неприятности.
  - Спасибо за предупреждение. Кстати, вот твой список, я только из шахты.
  - Отлично сработано! Это будет говорить в твою пользу, - посмотрел мне в глаза. - Судя по твоему виду, Бладвина ты решил убить. Не стоит.
  - Из-за того, что он стражник?
  - Он любимчик Ворона, могут быть последствия.
  - Так что, мне ему это спускать с рук?
  - Зачем? - удивился Диего. - Вот примут тебя в призраки, хоть на дуэль его вызывай. А пока лучше зайди на рынок, там стоит Баал Парвез. Ты ведь хотел попасть в болотный лагерь? Ну, так он тебя проводит до места. Погуляешь там, у сектантов неделю, может все и утрясется к тому времени. Я поговорю с Торусом, может он поможет.
  - А если нет?
  - Выполнишь задание Декстера, тебя примут к нам с единодушного согласия всех призраков. А это раскрывает горизонты, поверь мне. Так нагло Бладвин работать просто не сможет, а рудокопы побоятся связываться. Хотя, после случая с Гримом и Хереком, и так мало кто будет настолько глуп.
  - Еще раз, спасибо, Диего, - я на секунду задумался. - Мое тайное убежище еще никто не нашел?
  - Какое убежище? - неподдельно удивился он.
  - Значит никто, - улыбнулся я.
  - Да, вот еще, чуть не забыл. Держи, подарок от Мильтена. Он назвал это 'снадобьем власти'.
  Получив от Диего зелье и выпив его, я ощутил одновременный прирост к силе и ловкости. Приятно, однако, жаль такое сам готовить не умею.
  - А в честь чего?
  - Да он перешел на четвертый круг благодаря твоим советам. Остальные маги в шоке.
  - Не моим, а Аданоса, - не стал я присваивать себе чужие лавры.
  - Да пофиг. Главное, что перешел.
  - Можешь оказать мне небольшую услугу? - спохватился вдруг я.
  - Какую?
  - Когда в следующий раз увидишь Горна, передай ему эти пластины ползунов, а он потом заберет мой заказ у Волка. Он из них доспех сделать обещал.
  - Нет проблем, как встречу передам.
  
  ***
  
  Утром, на рыночной площади, как обычно царил гвалт голосов. Кто-то спорил, кто-то торговался, а один рудокоп, на чем свет стоял, материл Фиска. Едва вычленив из общей толпы лысый, татуированный купол нужного человека, я подошел к нему.
  - Да прибудет с тобой Спящий, незнакомец, - обратился ко мне сектант. - Я здесь чтобы наставить тебя на путь истинный.
  - И какой же это путь?
  - Путь Спящего! Лишь в его силах освободить нас. Гуру хотят призвать его...
  - И у вас там готовится великая церемония, с молитвами, курением болотника и оргией, так? - перебил я его, мне его болтовни хватило и в игре.
  - Оргии не будет, они устраиваются только с одобрения сестер Братства и Ибериона.
  Что-то новенькое. В игре у сектантов было всего две женщины и те лишь декоративную функцию выполняли.
  - А сколько сестер в Братстве?
  - Множество, брат, - подмигнул мне сектант. - Наше Братство приютило многих заблудших душ, принудительно заброшенных за барьер, и кому было опасно покидать наш лагерь. У нас за порядком следит Кор Ангар, а он не позволит никому надругаться над сестрой. Только с обоюдного согласия может воцариться любовь плотская и любовь к Спящему.
  М-да, учитывая, что в других лагерях с женщинами практически полный облом, удивлен, что ваш лагерь еще не захватили.
  - Кор Ангар и наши доблестные храмовники не раз отражали атаки неверных, - словно прочитал мои мысли продолжил гуру. - Но перед мощью Спящего нет равных. Кстати, в данный момент, гуру готовятся к Великой Церемонии, в результате которой мы призовем Спящего. До сих пор он говорил с нами только в видениях, но пришло время увидеть его воочию! Для этого нам потребуется объединить всю нашу духовную силу. Для этого нам понадобится много последователей. Наш лагерь находится на болоте. Хочешь, я могу проводить тебя туда?
  - Ладно, красноречивый, уговорил. Пойдем.
  В отличие от игры, весь путь он тараторил о том, какой великий этот его Спящий, как я смогу стать в их лагере крутым воякой или магом, или даже обоими вариантами сразу. Хотя, уже согласно его заверениям Спящий при пробуждении сожрет все неверных, что слегка напрягало. С другой стороны, в любом 'опиуме для народа', помимо пряника должен быть и кнут.
  Вышли мы через южные ворота и побежали по дороге, пока не наткнулись на второй мост через реку, за которым нас поджидал волк.
  Зверь с рычанием набросился на лысого, но не успел я достать лук, как Баал Парвез проломил ему голову булавой. Ящеры, падальщики, черные гоблины, кровавые мухи, все пали от его мастерства, а я невольно проникся к фанатику уважением.
  По пути я нашел семена бука, именно так они назывались в игре, но в ней у них не было никакой цели. Может хоть здесь, я найду им применение.
  - Вот, дальше по тропе начинается наше Братство. Поговори с моими братьями. Я уверен, что ты не потратил свое время зря, придя сюда. Спроси Кор Галома, он занимается нашими новичками. А я вернусь в Старый Лагерь, наставлять неверных на путь истинный.
  - Удачи.
  Болотный лагерь, он болото и есть. Вокруг мутная вода с кувшинками и водорослями. Болотные испарения заполняют и без того душную, из-за повышенной влажности, атмосферу лагеря смрадом. Кваканье лягушек перемежает отдаленное жужжание кровавых мух и болотных дронов, неких летающих шариков заполненных кислотой, гибрид клеща и мухи.
  Понятно, почему здесь все лысые, при таком то климате. Учитывая, что у мужиков на руках тоже не было волос, можно предположить, что все члены Братства бреют полностью все тело, для профилактики заболеваний или вшей, тут уж, что кому ближе. Хотя надеюсь что вшей в этом мире нет, особенно учитывая, что все виденные ранее насекомые были не меньше чем с кулак размером. Б-р-р...
  - Рад видеть тебя незнакомец, - обратился ко мне привратник. - Ты ступил на священную землю Братства Спящего. Какими судьбами ты здесь?
  - Пока, просто осмотреться, потом, может, и присоединюсь к вам, кто знает.
  - Мы всегда рады гостям. Только соблюдай правила. Наше Братство открыто для всех кто душою стремится к Спящему. Если же твое желание присоединиться к нам искренне, то тебе стоит идти к Баалу Намибу. Он во дворе за воротами. Быть может, он обратит на тебя внимание. Но ты не сможешь поговорить с ним, пока он сам не обратится к тебе.
  - Спасибо за совет.
  Странно, почему все люди с кем я ранее говорил об этих ребятах такого низкого мнения, как о воинах. Вот на кого из их Баалов в городах или Горов не глянь, везде крепкий матерый волкодав, а не человек. Ну, кроме Баала алкоголика из Нового лагеря. Хотя, Баалы в лагере, те, что гуру, конкретно портят впечатление.
  Пройдя ворота, я наткнулся на, спорящих о чем-то, Лестера и Баала Намиба.
  - Приветствую тебя незнакомец, - подмигнув мне, поздоровался сектант. - Я Лестер.
  - Привет.
  - Ты не стал обращаться к Баалу Намибу. Это хороший знак. Ни один неверный не может говорить с гуру. Но ты можешь обращаться ко мне.
  - Спасибо. Покажешь, как пройти в библиотеку? Тьфу ты... Я хотел сказать, в лабораторию.
  - Следуй за мной.
  Мы отошли на пару десятков метров и остановились поболтать.
  - Привет друг! Как ты держишься?
  - Говорил уже с Иберионом. Он мне поверил.
  - Но?
  - Как ты и говорил, Кор Галом ни за что не поверит и раннее вмешательство лишь ускорит распад Братства.
  - Может мне самому с Иберионом покумекать?
  - Пока тебя к нему не пустят. По крайней мере, пока ты не поможешь всем гуру. Походи вокруг, покумекай с остальными.
  - А почему твое слово в Братстве имеет такой вес, что к тебе запросто прислушивается Иберион? Ты же вроде послушник.
  - Да я могу принять мантию гуру хоть сегодня, но не хочу этого. Раньше мне хватало факта принадлежности к тем, кто реально старается отсюда выбраться, а сейчас... После того, что я узнал... Нет уж.
  - Понятно, - протянул я. - Сходим действительно к Кор Галому, мне у него еще рецепт красть.
  Лестер поперхнулся, а я как хороший друг, нет, не посмеялся, похлопал его по спине.
  - Хорош! - прохрипел он. - Хребет сломаешь.
  - Нет проблем.
  - Зачем тебе обкрадывать гуру?
  - Мне нужен рецепт зелья, чтобы отдать Декстеру за его голос.
  - Забудь обкрадывать гуру, - продолжил он серьезным голосом. - Я тебе сам рецепт напишу.
  - А твоего Намиба разводить, как лоха, будем?
  - Будем. Уже знаешь, что я тебе хотел предложить?
  - Угу.
  - Ну так пойдем назад. Не будем терять времени.
  Встав на свое прежнее место у большого дупла-комнаты в дереве, Лестер остановился, а когда я подошел ближе начался цирк.
  - Ах! - громко произнес он. - Как я рад нашей встрече. Как у тебя дела?
  - А я то, как рад! - притворно вздохнул я. - Особенно, как отрекся от старых богов.
  - Да? - сыграл удивление мой собеседник. - А что ты так решил?
  - У меня было видение, - и уже громче: - Спящий говорил со мной!
  - И что он сказал? - едва сдерживая себя, чтобы не рассмеяться, спросил друг.
  - Он сказал! - я сделал драматическую паузу. - Иди в лагерь на болоте и стань одним из Братьев.
  - Тебе несказанно повезло 'незнакомец'! - подмигнул мне Лестер. - Не многие могут удостоиться такой чести!
  Станиславский при такой игре 'не верю' не кричал, он бы просто бился головой о стену, желая все забыть как можно скорее. Но гуру, видимо был обкурен наглухо, поэтому прокатило, как и в игре.
  - Спящий избрал тебя, - кряхтя и словно нехотя произнес гуру, с такой надменностью в голосе, которой я и на Земле не слышал. - Ты и в самом деле хочешь присоединиться к нам?
  - Да!
  - Иди к Кор Галому! Скажи, что я считаю тебя истинно верующим, - с пафосом продекламировал этот сноб.
  Получив от Лестера, на скорую руку накаляканный рецепт для Декстера я пошел дальше. А может я был не прав насчет этого места? Довольно своеобразные архитектурные решения применяли здесь люди. Большая часть домов на деревьях. Да и болото это скорее пойменный лес, ну, по крайней мере, именно лагерь. Красивые деревянные мостики пролегали между деревьев и простирались по всей территории лагеря, за исключением храмовой площади выложенной белой галькой. За добротно сооруженной стеной, которую, хоть и нельзя назвать крепостной, но и забором тоже не назовешь, начиналось болото.
  Свернув направо, я шел в сторону хлюпающих звуков.
  По пути мне встретился послушник Нирас, с которым мы выкурили по косяку и немного пообщались. Странности я в нем уже заметил. Думаю, даже если и не посылать его за Юнитором, все равно спятит, хоть и позже.
  Дойдя, наконец, до места, из которого доносились звуки, я лицезрел послушника Горима. Он сидел на топчане и толок в ступе какую-то дурь.
  - Как дела? - спросил я у него.
  - Устал я парень! Работаю уже два дня подряд и ни минуты отдыха. Харлок должен был заступить на смену, но не явился, с этим парнем всегда так. Можешь его найти и сказать, чтобы пошевеливался?
  - А где он живет.
  - Да рядом с лавкой Фортуно, что под лабораторией.
  - Хорошо.
  Уже готовя кулак для удара, я побрел в сторону лаборатории. По пути, в обмен на полезную информацию о лагере, я проспонсировал местного будущего гуру тремя косяками. Чтобы глюки ему ловилось лучше, ой, простите, я хотел сказать, чтобы со Спящим разговаривалось проще. А я ведь действительно подзабыл, что, чтобы Баал Кадар со мной заговорил, нужно при нем применить заклинание 'сон' на ком-нибудь из его паствы.
  Вышел я к лавке Фортуно. Обменял у него несколько туш падальщиков на косяки и заметил, наконец, основную цель своего визита вежливости. По пояс голый нагловатого вида мужик сидел рядом с кальяном, подобно дракону, пуская дым из ноздрей.
  - Меня прислал Горим. Ты Харлок?
  - И?
  - Я должен напомнить тебе, что тебе пора идти ему на смену.
  - Ой! Какой ты добрый! - лениво протянул укурок. - Напомни мне, когда я высплюсь.
  - Твой друг там пашет уже второй день напролет.
  - Ну, а я тут причем? - продолжал гнуть свою линию мужик.
  - Знаешь? - начал я, доставая из рюкзака шест. - Мудрый гно... э-э... человек, сказал. Мнения, они как яйца. Если врезать посильнее, то мне все равно, сколько их там у тебя.
  После непродолжительного валяния Харлока по земле и пары веселых похмыкиваний стражников, которые и не думали помогать избиваемому, я приподнял его на ноги.
  - Пойдешь сам или уже бить по 'мнениям'? - спросил я его.
  - Ладно уж, иду... Я уже иду...
  - Вот и иди! Добрым словом и большой палкой можно добиться намного большего чем просто добрым словом, - переиначил я цитаты Капоне и Рузвельта.
  - Это точно. - отозвался Фортуно.
  Сделав обратный крюк по лагерю, я вышел к ступкам.
  - Горим сказал, что ты очень помог братьям нашим - это мудрый поступок. Именно поэтому, тебя выбрали для выполнения особого задания. Кор Галом постоянно экспериментирует и ему нужен болотник. Наши сборщики трудятся не покладая рук. Иди к ним и принеси в лабораторию Голома весь их дневной сбор.
  - Хорошо! А где эти сборщики находятся?
  - Я не давал тебе право задавать мне вопросы. Моли Спящего, чтобы он простил твой святотатственный поступок. Твоя миссия очень важна для всех нас.
  - Согласно вашим же правилам, - начал закипать я, - ты дал мне это право, когда открыл свой рот.
  - Да как ты смеешь?!
  - А ты как смеешь попирать законы, установленные Спящим?! - с пафосом воззвал я к его совести, ну или тому, что ее заменяет у этого субъекта.
  Баал Оран стал бледен как мел. Я ожидал грубости или пренебрежения, но он просто молчал и больше ничего не говорил.
  - Так, где они? Или мне забить на твою важную миссию? При встрече с Кор Галомом скажу, что партия болотника задерживается, потому, что один больно упертый гуру отказывается говорить, где и у кого его забирать.
  - Ты... - начал было гуру, но стушевался. - Послушников, отвечающих за сбор, зовут Балор и Вайран. Они должны находиться не слишком далеко от лагеря. Ищи небольшие островки, возвышающиеся над водой.
  С этими словами он развернулся ко мне задом и делал вид, будто я не существую. Ну и мудак, а если бы я на него не наорал. Ищи непонятно кого, непонятно где. Может этим чудикам приспичит свалить на другой конец болота, или вообще послали не тех послушников, что были в игре. Повезло что это те-же ребята, но убедиться все же следовало, а то был бы конфуз, как с Неком.
  Конфуз мне еще предстоял, хотя я тогда об этом и не догадывался.
  Прошел на площадку, неподалеку от заболоченной местности, где Баал Тондрал, со сноровкой опытного маркетолога промывал мозги послушникам. Попытался промыть и мне, но заметив, что его речи на меня не действуют, перешел на деловой тон и поручил мне привести в Братство более восприимчивого к внушению человека, посоветовав поискать его в Старом лагере.
  Это задание я помнил довольно хорошо. Поискал среди послушников рудокопа по имени Мелвин, задал ему несколько наводящих вопросов. Когда Мелвин полностью уверился в том, что инициатива привести его друга Дасти принадлежит ему, я отправился в путь назад.
  Я перешел мост, ведущий к южным воротам замка, как услышал шум.
  - Стой! - прокричал мне кто-то.
  - У?
  - Бросай оружие! - сказал, подошедший ко мне, рудокоп с взведенным арбалетом.
  - Дасти? - удивился я. - А я тебя, как раз, ищу.
  - Бладвин сказал, что если я тебя убью, он простит мне долг и я наконец смогу стать призраком, - сказал то он одно, а вот его вид выдавал совсем другое желание.
  Он скорее хочет убежать от Старого лагеря, от Бладвина и других стражников. Редко увидишь настолько забитого и сломленного человека.
  И это его Бладвин послал на мое устранение? Похоже, парень отчаялся или просто все другие кандидатуры в убийцы послали его в пешее эротическое путешествие, что не менее вероятно.
  - И ты в это веришь? - с иронией в голосе поинтересовался я. - Да он тебя потом будет всю жизнь гнобить.
  - У меня нет выхода, Князь, - почти жалобно пропищал он.
  - Вообще-то есть, - ответил я, выбив шестом из его дрожащих рук оружие. - Ты можешь пойти со мной к сектантам. Твой друг Мелвин ждет тебя.
  Рудокоп хотел было прыгнуть вслед за арбалетом, но остановился.
  - И что он говорит?
  - Он говорит, что там жить лучше, никто не пинает, не орет. Да не бойся, не буду я тебя убивать, успокойся.
  - Правда?
  - Угу.
  - И он там все это время отдыхал без меня? - чуть ли не взревел от тоски Дасти. - А я...
  - Пойдем! - похлопал я его по плечу и убрал арбалет в сумку. - Поболтаешь с Баалом Тондралом, угостишься косячком, чтоб нервишки подлечить. И отдыхай со своим друганом сколько влезет.
  - Но меня никто не выпустит из Старого лагеря.
  - Если ты не заметил, ты уже вне его стен. Не тупи, пошли.
  - Ой! - вздрогнул Дасти. - И правда.
  М-да... Либо у людей этого мира с логическим мышлением беда, либо ему точно нужно лечить нервы.
  Сдал я этого недокиллера Баалу Тондралу с рук на руки. Послушал, как его наставляет гуру и назначает ему ежедневный график промывки мозгов, то есть духовных наставлений.
  С чистой совестью пошел побеседовать с местным кузнецом по поводу права попользоваться кузницей. Получив его согласие, а точнее напутствие ему не мешать и делать, что хочу, пока не лезу ему под руку, я пошел искать себе ночлег. Вечерело, а шастать по болотам ночью дураков нет. Завалившись в дом, побитого мной Харлока, я неплохо выспался.
  
  ***
  
  С утра мутило меня, как при попадании в этот мир. К болотным испарениям, похоже, привыкают не сразу. Пришлось лезть в сумку за зельем лечения - не помогло. Прислушался к себе и понял что мана на нуле. Странно, обычно она сама восстанавливается. Может это особенность болота? Выпил и зелье маны - полегчало.
  Два варианта действий. Первый - пойти в кузницу и убить целый день на изготовление наконечника копья из стали сомнительного качества, совершенно неизвестного процента углерода в ней и с хрен знает какими еще примесями, в результате которого получу, в лучшем случае, поделку, едва пригодную для убийства мясных жуков. Второй - нацепить на шест наконечник с посоха Лорда и, заточив его в той же кузнице, идти на болото за травой.
  Выбрал второй вариант.
  На выходе пообщался с Гор На Раном по поводу местной живности и понял, что попал. Не будет он в случае чего кидаться в драку, а просто эвакуирует людей, на верхние ярусы древесных жилищ. Хотя все логично, посмотрел бы я, как он попрет на болотожора со своим двуручником.
  Но самому вдруг стало интересно, смогу ли я найти способ завалить эту тварь, похожую на гибрид пиявки с анакондой, во второй игре, по нелепой случайности, именуемой болотной акулой. Шкура ее, как и зубы, на сколько я помню, ценились знатно.
  Интересно, может сделать ловушку-приманку? Взять падальщика, примотать к его голове и ноге две веревки, а между ними привязать свиток 'огненный шторм'. Болотожор сожрет его, как обычно целиком, и в желудке рванет, ведь технически свиток активирует не болотожор, а труп падальщика. Прокатит или нет, нужно бы проверить.
  Заготовив пару таких презентов, я брел к островку, со стоящей на нем хижиной, аккуратно переставляя ноги в противно хлюпающей болотной жиже, чтобы не насторожить плавающих неподалеку болотожоров.
  - Привет! И тебе не страшно здесь жить? - поинтересовался я, зайдя в раскрытую дверь.
  - Разве я позволил тебе обращаться ко мне? - сказал он. - Шучу! Я здесь, потому что эти недоумки действуют мне на нервы. 'Не смей обращаться ко мне! Моли Спящего о прощении. Это задание необычайной важности!' - спародировал он голос Баала Орана. - Когда вокруг тебя столько психов, этого достаточно чтобы свести человека с ума. Я Шрет, ученик первого ранга и им же и останусь.
  - Князь! Рад познакомиться. Ты кстати весьма неплохо описал, порученное мне одним Баалом, задание.
  - Ты действительно хочешь присоединиться к этим типам? Ну ладно. Если ты ищешь сборщиков травы, то ты не туда попал. Тут кроме моей хижины и болотожоров ничего нет, поищи на более крупных островках.
  - Ладно! Бывай!
  Интересный тип. И как это я его в игре не замечал?
  - Дилемма, однако, - подумал я. - Болотожоров приплыло слишком много, и как мне выбираться? Может свиток превращения попробовать?
  Полез в инвентарь, открыл обложку от какой-то рассыпавшейся от старости книги, в которой я для удобства хранил свитки. Полистал весьма неплохой набор и, найдя 'превращение в кровавую муху', активировал свиток.
  Лететь над болотной жижей было намного приятнее, чем идти по ней. Местные твари меня принимали за своего и просто игнорировали. Облетав все болото, я нашел, таки, послушников. Превратившись обратно в себя, чтоб ненароком свои-же не подстрелили я направился к ним, по пути собрав немного болотника для личных экспериментов. Хоть это и не конопля, но, может аналог гашиша получится сделать.
  - Привет кудрявый! Ты Вайран? - беззлобно поздоровался я. - Я от Баала Орана, Кор Галому нужен ваш болотник, одежда и мотоцикл, - продолжил уже с австрийским акцентом.
  Учитывая, что на местных харчах, алхимии и постоянной беготне, я уже даже слегка начал походить на Арни внешне, соответствующий бравый вид принять было не сложно.
  - Ты думаешь все так просто, да? Назвал мое имя, и я тебе поверю? - спросил сектант, пропустив часть про одежду и мотоцикл. - Так может прийти любой и сказать: 'Меня послал Баал Оран!' А потом не найдёшь ни его, ни болотник.
  - Мне тебе, что, целого гуру сюда притащить, чтоб ты мне поверил? Не жирно будет?
  - У меня есть идея получше! Ты докажешь, что работаешь на нас, если выполнишь одно маленькое поручение.
  - Какое?
  - Как ты уже понял, здесь довольно опасно работать. Но, вот, чертовы кровавые мухи, нас совсем извели. Без них было бы гораздо лучше... Теперь тебе понятно?
  - Ты предлагаешь мне перебить всех мух болота?
  - Нет только тех что, на вон том острове.
  Чертыхаясь, я побрел, пробираясь по колено в болотной жиже, до злосчастного острова. Перестрелял мух из лука, собрал с них трофеи и очистил островок от лекарственных растений, как и другие, на которых я побывал ранее.
  Пока я занимался ботаникой, на шум приплыл болотожор, и мне пришлось наворачивать от него круги по островку, хаотично роясь в рюкзаке ища тушку падальщика со свитком. Помолившись в процессе всем богам и даже Спящему, я вытряхнул ее из рюкзака и пошел на десятый круг.
  Болотожор, заметив съедобное препятствие, не останавливаясь ни на секунду, проглотил тушку и собирался продолжать преследование. Я уже едва не рухнул в траву от усталости, как услышал гулкий взрыв в чреве моего мучителя. По инерции пробежав еще один круг я влетел носом в труп болотожора, растянувшегося на траве.
  Шкуру этой твари я сдирал с большим удовольствием и чувством эстетического удовлетворения. А когда пришла очередь выбивания ее клыков, явственно представлял морду, пославшего меня сюда, сектанта.
  Вернулся к этому вымогателю с мыслями, что проще было его вырубить и забрать пакет.
  - Твои мухи мертвы! - рявкнул я. - Гони пакет или я за себя не ручаюсь!
  - Действительно. Спасибо за работу, - процедил он ехидным голосом. - Ее смог бы сделать только полный идиот или один из нас. Ты доказал что тебе можно доверять. Вот, то, что мы успели собрать. А если Кор Галому этого мало, то пусть он сам идет на болота и собирает, сколько ему нужно.
  - Кудрявый! - подошел я вплотную к лысому послушнику. - Не наглей, могу ведь и в зубы двинуть.
  - Молчу, молчу! - поднял он руки в примирительном жесте.
  Почти по прямой дороге от Вайрана, ну, не совсем по прямой, опять островки и муть с тиной, но в меньших количествах, я заметил вторую группу послушников. Этот тип мне в игре сообщал о том, что траву можно продать Сайферу в Старом лагере, и просил руду за инфу. Но, пока я играю в Штирлица на болоте, Сайфер то же самое делает в Старом лагере. А за то, что я уже знаю, платить есть смысл лишь для конспирации, но не в этот раз.
  - Привет! Ты Балор?
  - Да.
  - Меня прислал Баал Оран за травой для Кор Галома.
  - Хорошо! Мне не придется относить его самому, - облегченно выдохнул сектант. - Вот, держи. Если ты еще не успел заглянуть к Вайрану, то знай, что один пакет может показаться кое-кому слишком малым количеством.
  - Был я у этого придурка.
  - Ну, если у придурка, то это точно про Вайрана! - улыбнулся сектант.
  Улыбнувшись в ответ хитрому парню, я пошел левее, где обнаружил гориллообразного лысого мужика в юбке, с почти детским выражением счастья на лице.
  - Я гуру этого болотного лагеря. Мои Слуги зовут меня Баал Нетбек.
  - Слуги? - оглядел я пустую рощицу.
  - Ты можешь и сам их увидеть. Деревья! Они ходят вокруг и танцуют для меня...
  - Э-э-э, окей!
  - Ты можешь помочь мне превратить это болото в большой цветущий сад.
  - И чем же я смогу помочь тебе о гуру? - с преувеличенным пафосом в голосе спросил я. - Ибо я слаб и дар природы мне неведом.
  - О-о-о... - протянул псих. - Я так рад, что ты готов открыть глаза там, где все другие отказываются смотреть. Принеси мне семена деревьев, и я открою тебе их тайны.
  - У меня есть семена бука, они подойдут?
  - О, да! - воскликнул мужик, и в мою сторону полилась зеленая дымка.
  - Мать его! - пронеслось в моей голове. - Да он же маг.
  - Познанья эти храни, мой друг.
  - Спасибо учитель! - уже без всякой наигранности произнес я. - Сей дар и в правду бесценен и я использую его во благо.
  - Ступай мой ученик. И не обижай деревья.
  М-да! В третий круг он меня, разумеется, не посвятил, но подобно Аданосу передал знания о древней магии друидов. А я-то думал, только боги могут передавать знания напрямую, или эта способность и есть та причина, по которой он сошел с ума? Самопровозглашенный в Баалы послушник оказался покруче реальных гуру.
  Увы, как превращаться в животных я не узнал, но и эти знания пригодятся. Заклинание 'рост растений', тоже весьма полезно будет в быту, хоть оно и не действует на магические растения, такие как ягоды гоблина, драконий корень или коронное растение, но на любое другое - пожалуйста. Хоть старые прогнившие доски заставь корни пустить. А с коронным растением придется по старинке (очень энергозатратно) работать.
  Вернувшись в лагерь, я вновь подошел к гуру у ступок.
  - Ты спас наших сборщиков, - Баал Оран окинул меня оценивающим взглядом. - Это не просто любопытство к нам, это проявление веры в Спящего. Я думаю, ты достоин носить робу послушника.
  Кор Галом был менее вежлив и, забрав у меня пакеты с травой, выпроводил со словами: 'Давай сюда и не мешай мне работать!' Ну не 'душка' ли он, а как лысый череп сверкает, во время брезгливых интонаций. Нет, в этом лагере мне не место, даже если не брать в расчет Спящего и промывку мозгов.
  От его менее напыщенного помощника Каина, который в отличие от своего библейского прототипа брата не убивал, за неимением оного, я узнал, что его учителю нужны мандибулы ползунов для ритуала и что-то еще, но он пока сам не знает. Покачав в притворном сочувствии головой, я удалился, незаметно для гуру и ученика, стащив их кошельки. А что? Про воровство кошельков Лестер мне ничего не говорил. Эх, спасибо старина Фингерс за науку.
  Спустившись к центральной площади, я заметил забавное зрелище. На, напоминающем блин, каменном постаменте стоял очередной лысый гуру, но при этом молча. Судя по закаченным глазам, он ловил очередной приход, в смысле, общался со Спящим, разумеется... Вокруг него сидело еще пять послушников не менее укуренного вида, внимательно следящих за, беззвучно шевелящимися, устами гуру.
  Протянув 'особый косяк', я мог лицезреть комичный обморок сектанта после двух затяжек. Растолкав же гуру, я был вознагражден его благословением и историей о его 'видении' могучего воина с необычным мечом в руке.
  Распрощавшись с добродушным укурком, я пошел в сторону главной площади, подготавливая магический свиток.
  Заметив скопление народа около очередного мужика в платье, кое в этом мире называют робой, я пальнул заклинанием 'сон' в одного из зрителей. Как и в игре, тем самым я обратил на себя внимание гуру.
  - Кто ты?
  - Князь! Я тут проездом...
  - Хм, Для непосвящённого у тебя неплохо получается использовать свою духовную силу. Я Баал Кадар, гуру этого лагеря. Такие люди как ты могут нам пригодиться.
  - Спасибо, - кивнул я. - Я слышал от других послушников, что по делам магии лучше всего обращаться к вам...
  - У меня неплохой ассортимент рун и магических свитков.
  Ассортимент и правда, был не маленьким. Но вдумчиво поизучать его мне не дали, мотивируя занятостью. Для сравнения скорости заклинаний с руной и без нее, купил у него руну 'кулак ветра', также приобрел несколько зелий маны и лечения. Расстались мы почти друзьями, оба довольные сделкой.
  - Все ли я здесь сделал? И со всеми ли поговорил? - подумал я.
  - Да, думаю сделал ты много, - ответил мне воин, по породистости, что ли, напоминавший генерала Ли.
  Воин был крупнее Ли, более физически развит, но роднил их взгляд. Взгляд вороненой стали.
  - Кор Ангар?
  - Князь? - вопросом на вопрос ответил воин.
  - Я пришел в этот лагерь не для того, чтобы вступать в ваши ряды, - такому человеку врать бесполезно, раскусит любого в два счета. - Но и врагом я вам не буду, к кому бы не примкнул. Не для того я помогал гуру.
  - А для чего же? - словно на допросе продолжил он.
  - Пока я не могу ответить на твой вопрос честно. Поэтому лучше просто промолчу. Могу сказать одно, от меня будет польза, как тебе, так и Ибериону. Надеюсь, - спокойно ответил я.
  Еще минуты две он словно сканировал своими глазами, а потом расслабился.
  - Хорошо, что у Лестера такие друзья. Передавай ему от меня привет, - и развернувшись, ушел.
  М-да! Интересно девки пляшут. Так он что в курсе? Тогда нафига эта проверка? Не понимаю я этот мир. Часть людей ведет себя как кальки с их игровых персонажей, часть тупы как пробка, часть спесивы или наглы без меры. А часть, вот как этот воин, проницательны и умны до безобразия. Аж в дрожь бросает.
  Кстати, насчет девок, действительно пляшут. У ручья сидели несколько прелестниц, опустив в воду ноги, и потягивали один косяк на троих.
  - Может мне слегка подзадержаться? - подумал я. - А Встреча с Иберионом подождет до завтра, а вступление в Старый Лагерь так вообще недельку?
  - Эй, девочки! - уже на пути к ним скорее пропел, чем сказал я. - Косячком не поделитесь...
  
  ***
  
  На следующее утро очнулся я в чьей-то хижине. Приподняв голову с голой попки одной из вчерашних подружек, я встал и, найдя свои шмотки рядом с лежанкой, оделся. Похоже, хорошо покуролесили. Большая часть событий в памяти отложилась крепко, такая как имя девушки и уединение в ее доме, а вот дальнейшая уже хуже.
  Вспомнил, как к нам, благоразумно выждав пару часов, пришел Лестер с лютней, выпивкой и еще 'сестрами'. Оказалось, что запрет на алкоголь - это миф. В общем, здесь повторились события Нового лагеря, только с блэкджеком и ... 'сестрами'. Или скорее события фестиваля Вудсток. Куча хиппи, море выпивки и наркоты, и даже лютня с рунами усиления звука, сделанная Баалом Кадаром. Хорошо, хоть, что передоз от их дури случиться не может, а то было бы на моей совести несколько откинувших ласты хиппи.
  - Князь, ты уже уходишь? - окликнула меня девушка.
  - Долг зовет, красавица, - взгрустнул я. - Но если хочешь, я к тебе еще загляну?
  - Спящий даровал нам волю, брат. Так не в нашем праве ее отринуть, - сказала она, вдруг посерьезнев, намекнув на то, что на серьезные отношения я могу не рассчитывать.
  - Я на твое сердце не претендую, - пытался я подобрать слова. - Но и от компании отказываться не хотел бы. Спящий ведь даровал нам право выбора?
  - Ты прав, - лукаво подмигнула мне девушка. - Заходи, как будет минутка.
  - До встречи, Ханна.
  Интересно, а какого цвета у нее волосы были до бритья, а то помню одну Ханну по второй части игры. Да нет, не может быть, чтобы это была она. Она ведь заключенная, а у той Ханны была гостиница.
  - М-да, действительно хорошо погуляли, - подумал я, оглядывая пустые улицы, с редкими патрульными.
  Дойдя до дома-дупла Лестера, я постучался в дверь.
  - Князь? - раздался оттуда голос сектанта вперемешку с женским хихиканьем. - Это ты?
  - Прости если помешал, - я смутился. - Я зайду попозже.
  Не успел я отойти, как распахнулась дверь, и я увидел Лестера, Ибериона и его двух спутниц. Странно, но лидер Братства был трезв как стеклышко, а его спутницы скорее напоминали амазонок, чем тех особ с веерами из игры.
  - Какой круг? - спросил вдруг гуру.
  - Второй, - ответил я.
  - Властью дарованной мне Спящим, посвящаю тебя в третий круг магии. Отныне ты можешь распознать, правдивость слов собеседника.
  Повторилось все, как и прежде. Сначала зеленая дымка Спящего, потом синяя Аданоса.
  - Спасибо! - сказал я, прислушиваясь к новым ощущениям. - Это такая проверка была?
  Теперь я мог с легкостью улавливать эмоциональный фон собеседника. Не детектор лжи в прямом смысле слова, но близко к этому.
  - Да! - пожал плечами Иберион, судя по всему, находившийся в некоем замешательстве. - Одно дело, когда тебе рассказывают об увиденном.
  - А совсем другое, когда сам видишь, - продолжил я его мысль. - Не боишься, что Спящий обидится на мое посвящение в следующий круг?
  - Пока он спит, не боюсь, - улыбнулся маг. - Лестер рассказал мне обо всем, но хочу услышать от тебя.
  Я принялся уже в который раз рассказывать события игры.
  - Ясно. Значит, я был прав, и орки тоже молятся Спящему. Сердца их сильнейших магов удерживают Спящего в нашем мире, и именно из-за него барьер неуничтожим.
  - Все так, - посмотрел я ему прямо в глаза. - И без помощи некроманта Ксардаса, тебе и твоим людям настанет конец. Выживут лишь трое: Лестер, Кор Ангар и Фортуно. Причем и у Лестера и у Фортуно останутся осложнения из-за влияния архидемона. До сих пор не понимаю, как Кор Ангар справился с последствиями разрыва связи со Спящим самостоятельно.
  - А он с ним и не связан, - огорошил меня Лестер. - Он невосприимчив к магическому влиянию на сознание.
  - Он что, тоже Вершитель?
  - Нет, но как ты сам сказал Спящий не бог, а все что слабее силы бога на разум Ангара не действует. Он просто искренне верил в то, что Спящий нам поможет, его никто ни в чем не убеждал.
  - А что с Кор Галомом будем делать? Он фанатик до мозга костей. И именно он в том варианте, - я намеренно опустил слово игры при девушках, - послужил основным источником бед. Забрал с собой большую часть послушников и сам пошел будить Спящего, так еще и преуспел в этом.
  - С Галомом я разберусь, - загадочно улыбнулся маг. - Никто из нашего братства не пойдет в храм, а я буду потихоньку превращать нас из Братства Спящего в Братство Белиара. Но ты найди Ксардаса, для смены покровителя нужен маг шестого круга, а я увы пока пятого.
  - Не боишься нападения от других магов? Да и гнева самого Белиара?
  - Темному богу плевать на условности. Отправишь ты его слишком много возомнившее о себе творение к нему, он только рад будет. Спящий-то его власть попирал. Пока не будет вестей от некроманта, пусть приготовления к ритуалу идут, как и были запланированы. Ты прав, не стоит заводить врагов среди магов огня раньше времени.
  - А в дальнейшем? - спросил я. - После падения барьера?
  - Нашему братству воевать необязательно. Найдем себе пристанище в пустыне Варант или еще где.
  На том и порешили. Действительно Лестер бы прав, Иберион достойный человек, не дурак и не фанатик. Да и судя по всему, Спящему поклонялся только для того, чтобы людей спасти. Самопожертвование ради других, это то, что ни один фанатик просто не поймет. Все же, надеюсь, в этом мире ему уготована иная участь, нежели в том.
  Вняв моему нытью, по поводу расстояния между лагерями, Иберион сжалился надо мной и вручил руну-телепорт в болотный лагерь.
  На мой скромный подхалимаж и попытки обзавестись телепортом и в свою пещеру, получил отказ. Как оказалось, зря пытался. Из-за слишком мощной связи со Спящим, маг просто физически не может покинуть границы лагеря. Как я и думал. Разрывать эту связь нельзя, ее можно только заменить.
  Две недели я провел в тренировках, как в магии, так и на занятиях с Кор Ангаром. Воин методично и с расстановкой выбивал из меня всю дурь, показывая и рассказывая, как использовать железный дрын, мечом именуемый.
  Также, под руководством Ибериона, я освоил заклинания: 'забвение', 'телекинез', 'пирокинез', 'ледяная глыба', 'шаровая молния' и долгожданный 'огненный шар'.
  К моему огорчению, заклинание 'пирокинез' на деле оказалось хламом, не способным на большее, чем зажечь маленький огонек на расстоянии или вызвать у противника боль. Заклинания из второй части игры так и не приобрел. Похоже, их придется учить самостоятельно, по учебникам.
  Несколько раз я наведывался в свою лабораторию, варил зелья, перегонял ягодный самогон. Смог, наконец, и любимой работой в кузнице заняться, выплавив при помощи магии магический металл и сковав из него наконечник копья, нож и даже боевой молот, хотя и знал, что его придется, потом заменить на меч.
  
  ***
  
  Настало время возвращаться в Старый Лагерь.
  Проделав путь через болота, лес, луга, мост и выйдя, наконец, к замку я вошел через южные ворота на рыночную площадь.
  - Эй Декстер! - заметил я знакомого призрака. - Вот твой рецепт.
  - Отлично! - обрадовался он. - Теперь я сам смогу готовить эту дурь. Скажу Диего, что считаю, что ты отличный парень. Чуть не забыл, Бладвин тебя разыскивал. Советую пойти к Диего через северные ворота.
  - Это же огибать весь замок по дороге?
  - Целее будешь.
  - И то верно, - согласился я. - Спасибо.
  - Не за что.
  Значит, Бладвин не успокоился, жаль. Убивать я его передумал, сделаю кое-что похуже, раз уж он столь впечатлительным оказался. Сам взмолится, чтобы я его убил или простил, даже если у меня на это уйдут все свитки превращения. В случае чего еще у Мильтена или гуру куплю, а ведь есть еще продавец у магов воды. Все Бладвин, прощайся со своей крышей.
  Войдя уже в северные ворота, я поздоровался с Диего и Торусом, с шумом вздохнувших при моем приходе.
  - Да, парень! - усмехнулся Торус. - Умеешь ты себе врагов выбирать!
  - Если ты о Бладвине, то я его врагом не считаю.
  - Да ну?
  - Тяжело считать врагом полуовоща.
  - Он вроде на голову не жаловался, - удивился здоровяк.
  - Пока... - добавил я. - Диего, я закончил со всеми поручениями. Что думают обо мне люди?
  - Ну... - задумался он. - Скатти впечатлил твой бой с Каримом. Он все-еще обсуждает твою победу. Уистлер рассказал мне о Фиске. На твоем месте я бы просто забрал руду и смотался. Но в его глазах ты очень поднялся. Слай рассказал, что ты помог ему в поисках Нека. В любом случае он тобой очень доволен. Фингерс говорит, что ты уже кое-что освоил, но ты способен на большее. Ты и правда, неплохо провел это дело с Кор Галомом. Декстер удивлен, да и я тоже.
  - И я говорю, что нам нужны ребята вроде тебя, - пробасил Торус.
  - Ты обрел поддержку уже многих в этом лагере, - продолжил Диего. - Да и проверку на верность ты прошел. Торус разрешит тебе пройти к Гомезу.
  - А как мне вести себя с Гомезом?
  - Ты это для проформы спрашиваешь? - поинтересовался призрак.
  - Есть такое. Видно нервничаю.
  - Не нервничай, - Торус попытался меня успокоить. - Гомез такие вещи нюхом чует, как и ложь. Пока ты делал все как надо. Но только Гомезу решать, будешь ли ты одним из нас или нет. Теперь все зависит только от тебя.
  Возможно, у Барона есть амулет, который ему позволяет отличать ложь от правды или действительно сильно развита интуиция. Проверять его на вшивость, пожалуй, не буду.
  Получив от стражника внутреннего кольца заверение, что если я сделаю что-то не то, он меня убьет, я прошел ворота.
  В то время, как внешнее кольцо замка было существенно крупнее игрового аналога, внутреннее же было почти полной игровой копией, что слегка удручало. Небольшая площадка чуть больше футбольного поля, где тренировалась группа стражников. Большое каменное строение, где жил барон, с пристройкой в виде церкви Инноса и, посещенным ранее, складом. Небольшое крытое помещение кузницы, бараки и тюрьма. А в форме мясного жука это место казалось огромным. Вот тебе и разница перспективы.
  - Стой! - остановил меня стражник у входа. - Ты куда?
  - Я просто хочу войти к барону.
  - Ты шутишь?
  - Спроси Торуса, он, вроде, не против.
  - Конечно спрошу. И если ты мне соврал, я лично убью тебя.
  - Какой-то ты нервный, косяк хочешь?
  - Нет! - рявкнул стражник. - Проходи пока я не передумал.
  Как будто они не слышали разговор с Торусом, жополизы начальства.
  - Я могу тебе помочь? - спросил меня человек в красно-черных доспехах, с длинными собранными в хвост волосами цвета вороного крыла.
  - Разумеется, - я улыбнулся. - Прости мое любопытство, но кто ты?
  - Я Ворон, первый помощник Гомеза. Все кто хотят встретиться с ним, сначала говорят со мной.
  Значит все же Ворон, а не Рэйвен или Равен. Хотя, охотник Волк, здесь тоже не Вульф или Вольф. Все логично.
  - Благодарю за помощь. Меня прислал Торус. Он счел, что я достоин вступить в ряды призраков.
  - Надежные люди нам всегда нужны. Раз тебя прислал Торус, то на тебя можно положиться. Идем за мной.
  Глянь-ка, 'Идем за мной', а не 'Идем за мной, только ничего не трогай', как в игре.
  - Вон там сидит Гомез. Советую, как дворянин дворянину, выбрать подобающий тон в общении с ним.
  И этот меня дворянином считает. Хотя, что я знаю про Безымянного? Может он действительно дворянин. Судя по его изначальной моторике, явно не батраком или крестьянином был.
  - Приветствую тебя Барон Гомез, - я обозначил поклон на грани хамства, но саму эту грань не переходящий. - Я пришел к тебе предложить свои услуги.
  - С чего ты решил, что я в них нуждаюсь? - спокойно произнес Гомез.
  - В своих странствиях по колонии я познакомился со многими, кого я мог бы считать друзьями или же близкими приятелями. Также, у меня для тебя есть подарок существенной значимости.
  - Кого?
  Я начал перечислять перечень своих знакомств, но решил, все же не упоминать о Иберионе.
  - Ты о ком-то умолчал, но это не столь важно. Для принятия хватит и перечисленных. Можешь идти к Ворону, он вручит тебе доспехи призрака.
  - Стой! - вдруг окрикнул меня Гомез, о чем-то вспомнив. - А что это за подарок.
  - Головы шайки Квентина, вора-дезертира из Нового лагеря. Именно он нападал на твои караваны. Также есть письмо от Лареса, генерала Ли и магов воды, надеющихся на прекращение холодной войны между лагерями и переход на деловые отношения.
  - Изрядно! - буркнул Барон. - Достойный подарок. А теперь иди к Ворону!
  Второго барона я нашел в его комнате на втором этаже. Постучавшись в дверь и получив согласие на вход, я зашел к Ворону.
  - Гомез принял меня.
  - Если бы он тебя не принял ты уже был бы мертв, - безмятежно улыбнулся барон.
  - Он говорит, что ты мог бы помочь мне с подбором доспеха.
  - Могу, но я бы на твоем месте зашел к Диего, у него есть более совершенная версия. Согласен?
  - А куда я денусь?
  - Вот и славно. Возьми этот кошель руды в качестве компенсации, - в этот раз улыбка была искренней. - Кстати! У меня к тебе как раз есть одно задание. Если у тебя действительно такие связи, то оно не доставит тебе проблем.
  - Да?
  - Мы ведем торговлю с Братством. Но это не значит, что мы доверяем этой болотной братии. Пойди в их лагерь. Следи за всем, что там происходит. Запоминай все, что увидишь и услышишь. Это может нам пригодиться. Чем больше ты узнаешь, тем лучше. И будь осторожен. Думаю, ты понимаешь, что я имею в виду?
  - Разумеется, я не стану искать с ними ссор.
  - Я знал, что ты поймешь меня правильно!
  Поговорил еще и с остальными баронами. От Бартоло выяснил, что он, по сути, является дворецким, а не бароном, следит за женщинами, выпивкой и едой. При слове 'следит', его глаза то и дело падали на зад одетой лишь в кожаный лифчик и стринги девушку, моющую полы. Барон Арто, вполне вежливо, но все же послал меня куда подальше. Сказал лишь то, что он Арто и телохранитель Гомеза. Барон Шрам же был более разговорчив, и перед тем как высказать мне массу угроз по поводу приставания к женщинам в замке, сообщил, что он тоже телохранитель.
  При выходе и дальнейшем продвижении к внешнему кольцу, несколько десяток глоток мне вслед кричали: 'За Гомеза!'. Все было бы просто замечательно, но и каждый страж, призрак и рудокоп встречал новичка, то бишь меня, все той же здравицей.
  - Где я могу достать такой доспех как у тебя?
  - За Гомеза! - поприветствовал меня Диего. - А руды у тебя хватит?
  - Тысяча двести кусков, если я не ошибаюсь? Хватит.
  - Вот, - с кислым выражением на лице протянул он мне доспех. - Горн прав, послезнание твое напрягает.
  - Постараюсь и тебя не шокировать, - улыбнулся я, облачаясь в доспех. - Хорошо сидит. И не сковывает движений.
  - А то! - уважительно хмыкнул Диего. - Кольчуга с подкладкой из шкуры глорха. И не местной разновидности, годной лишь на выброс, а настоящего Миртанского глорха.
  - От стрелы или болта защитит нормально?
  - Не защитит только от магического железа.
  - Ясно, - протянул я. - А что это, все верноподданничества нахватались, что ли? Я понимаю поздравить новенького, но орать то на меня зачем?
  Подошедший к нам Торус заржал на пару с призраком.
  - Уморил ты меня, малыш, - здоровяк прокашлялся. - Традиция такая. Чтобы новичку не казалось, что его не уважают.
  - То есть, если я сейчас подойду к Шакалу или Бладвину, от их здравицы у меня из ушей кровь пойдет?
  - Нет, - после второй волны смеха ответил он. - Но не поздравить тебя они не имеют права. Это неписаный закон нашего лагеря. Чем займешься теперь?
  - Снова на болота. Буду приходить редко. Диего, мы можем поговорить?
  Попрощавшись с Торусом, мы зашли в дом.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Ворон послал меня шпионить за братством. Нужна качественная дезинформация, чтобы он на них не напал, вместо Нового лагеря. Ты ведь понял о чем я?
  - Лестер рассказывал, мы все в курсе. Отчет мы тебе сами поможем составить, пока у тебя времени сколь угодно много.
  - Тогда я к магам за наградой, потом пойду искать Ксардаса. Чуть не забыл, - хлопнул я себя по лбу. - У тебя есть клей?
  - Клей?
  - Хочу аккуратно поддеть бритвой сургуч на письме и сделать копию. Потом просто приклею его к бумаге.
  - Есть, - отдал он мне бутылочку с пробкой-кисточкой.
  Поработав немного за его обеденным столом и имея на руках копию, я еще раз перечитал письмо.
  ' Многоуважаемый Мастер
  Ваше предыдущее письмо вызвало беспокойство среди магов. Мы посоветовались и в этом послании сообщаем Вам о нашем решении. Братство представляет собой большую опасность. Оно угрожает нашей торговле с королем, угрожает нашему королевству и Вашей жизни. Вам необходимо отправить к сектантам одного из своих людей, чтобы он разузнал, какой бог наделяет их силой и какими знаниями они обладают. Когда это станет известно, мы сообщим священнослужителям о том, что мы вместе отправим этого темного бога туда, откуда он явился. Наши ученые работают над древними манускриптами. Мы постараемся сообщить Вам все, что сможем узнать.
  Да поможет нам Иннос! '
  - А зачем тебе копия? - спросил Диего.
  - Это письмо для Ксардаса, а местные маги его недолюбливают. На мою дырявую память я стараюсь не полагаться, когда существует альтернатива.
  - Горн передал мне твой доспех из панцирей ползунов, - словно невзначай сказал Диего. - Забирать его будешь?
  - Блин, совсем забыл про него, - тут, до меня дошло, что Диего развел меня на бабки с покупкой доспеха призрака, о чем я ему и намекнул.
  - Не развел! - обиженно произнес он. - Сначала взгляни на этот ужас, который притащил наш друг.
  Я взглянул, выругался и еще раз взглянул, надеясь, что мне мерещится. Вразнобой нашитые на волчью шкуру хитиновые пластины обильно усеивали этот импровизированный 'шедевр' в стиле Безумного Макса. Весил доспех килограмм так пятьдесят, а о такой вещи как подвижность, сравнимая с доспехом призрака, можно было и не говорить.
  - Это же танковая обшивка времен начала танкостроения, а не доспех. Как вообще в нем двигаться?
  - Можно, - улыбнулся Диего. - Горн себе тоже такой заказал, говорит нормально, но это с его телосложением и неуклюжестью.
  - Да уж. Удружил Волк, - бурчал я. - Хоть бесплатно сварганил, как тестовый образец, и то радует. Ладно, запас карман не тянет, если решу подраться в рукопашной с троллем, надену эту штуку, а так в рюкзаке полежит.
  Посмеявшись, мы попрощались и я ушел.
  Отдав, наконец, письмо какому-то магу у входа, Мильтена не было, получил за него зелья духа, выслушав при этом столько презрения, в голосе вещавшего, сколько мог выдать, разве что, Баал Оран.
  Перезнакомился с местными стражниками и даже раздал, не безвозмездно, почти все косяки, которые имелись в наличии. Интендант Скип и его приятель Стоун были мне особенно рады, поскольку прознали у стражника Флетчера, что это я скупил большую часть свитков превращения у стражников и согласились не слабо пополнить мою коллекцию, в обмен на руду или алкоголь.
  Вот и пригодился мой самогон. За все, что я успел нагнать за это время, у меня появилась коллекция из нескольких сотен свитков, причем не только превращающих пользователя в мясного жука, но и посерьезней, был даже один с превращением в мракориса.
  Пару бутылок, как и обещал, вручил повару Снафу, в обмен на его соленья.
  Несколько дней я, все же решил провести в лагере, реализуя свой план мести зарвавшемуся стражнику Бладвину. План был прост как раз, два, три. А если точнее: свиток превращения в мясного жука, проникновение в его дом, установка оскаленной пасти снеппера над его спящей головой.
  После третьего такого пробуждения, Бладвин решил снять с меня травлю, так как я, благодаря урокам Кавалорна и Фингерса, с легкостью обходил, поставленные им в доме ловушки. Правда, сначала он попытался меня убить, пока я спал, но растяжка со свитком 'шаровая молния' на дверях отбила ему весь настрой. Выглядел он теперь бледным и с шикарными кругами вокруг глаз, которым мог бы позавидовать даже Оззи Озборн. В своей дружбе он меня, разумеется, не заверял, но и наглеть перестал. Его примеру последовал и Шакал. А со стражником Флетчером, мы уже давно были друзьями.
  
  ***
  
  Наутро четвертого дня, я по традиции зашел к повару. Снаф был бодр и вертел в котле половником.
  - Привет здоровяк! - поздоровался я. - Что на завтрак?
  - И тебе не хворать, Князь, - ответил он. - Сегодня переделанный вариант твоего рецепта щей. Я назвал его 'Щи по Миртански аля Снаф'.
  - Заинтриговал.
  Пообедав вкусным, хоть и не в меру острым супом местного Джейми Оливера, я вышел за ворота и пошел по дороге к Башне Ксардаса.
  - Эй, ты! - остановил меня сидящий под деревом призрак.
  - Кто? Я?
  - Нет, твоя бабуля... Конечно ты, кто же еще? Я бы на твоем месте туда не ходил.
  - Ты меня не пропустишь? - удивился я его тону.
  - Парень, похоже, ты здесь недавно, - уже миролюбивым тоном продолжил он. - Эта дорога ведет прямиком к оркам...
  - И много их там?
  - Много, - хохотнул призрак. - Они с радостью сделают из тебя котлету.
  - Спасибо за предупреждение. Я Князь.
  - Пако! - представился он. - И еще кое-что...
  - Что?
  - За Гомеза!
  И он туда же. Видя, какой кислый вид приняло мое лицо, призрак заржал.
  Да уж, впереди ущелье, в котором, по его же словам много орков, а он сидит и ржет в голос. Он либо бесстрашен, либо бессмертен.
  Все же продолжив путь туда, куда и собирался, я буквально напоролся на стаю варгов. Это такие волки, только крупнее, с более темной шерстью и, судя по всему, с акулой в родословной. Их пасти лязгали не переставая, а я хаотично вертел копье, пытаясь держать их на расстоянии. В какой-то момент ухитрился снести одной из гончих орков голову. Клинок из магического металла, все же вещь, прорезал череп твари как нож масло. Другие варги на секунду помедлили со своей пляской, за что и поплатились.
  - Да уж! - думал я, освежевывая добычу. - Головой то понимаю, что нужно было по ним работать магией, да адреналин вперемешку со страхом за свою жизнь напрочь выбили способность к концентрации. Надо над собой работать, иначе следующая подобная встреча может стать последней, и никакое магическое оружие не поможет.
  - Мудза Чака! А-э-а-э-р-э-а-а-а! - раздался крик за поворотом.
  - Мать моя! - подумал я, обхватив древко копья и уже готовя заклинания.
  'Ледяная глыба' опала инеем, не повредив орку, как и не смогла пробить его защиту 'шаровая молния', видно на нем доспехи с изоляцией. Но вот 'огненный шар', попав громиле цвета хаки в голову, сменил ему раскраску на черную и сильно обугленную. После столь явно несовместимой с жизнью пластической хирургии, орк рухнул кулем на утоптанную варгами почву.
  'Лут зэ бодис!' Вспомнилась мне старое как мир игровое кредо, которому я и последовал. Но меня ожидал очередной облом. Кроме двуручного топора со смешным названием 'Краш пах' при орке ничего не было.
  - Не буду искушать судьбу, - подумал я. - Лучше пролечу с ветерком в форме кровавой мухи.
  Сказано-сделано. Овраги, холмы и скалы расступались пред летящей бестией, как и представители местной фауны в виде орков, варгов и снепперов, с прочими шныгами. Пролетев очередной горный проход, я едва не напоролся на каменного голема. Впрочем, и он ко мне интереса не проявлял.
  Залетев этому чудищу за спину, я превратился назад в себя и, пока противник не реагировал, со всех сил съездил ему по каменному хребту, выкованным мной из магического железа, молотом. Как говорится: 'Ломать, не строить!' Голем разлетелся щебнем и, попинав немного его останки, я нашел, что искал. Сердце голема было булыжником, покрытым рунической вязью. Упаковав его в рюкзак, отправился дальше.
  Ледяного голема я просто закидал заклинаниями 'огненный шар', а огненного голема, ледяными стрелами. Их сердца тоже перекочевали в рюкзак.
  Помимо големов, вход в башню больше никем не охранялся. Нагло сперев из стоящих на нижнем уровне сундуков зелья и руду, я развернулся на звук хлопающих крыльев.
  - Смертный, - раздался у меня в голове хриплый голос.
  Передо мной в воздухе парил безногий демон с тентаклями на физиономии и вещал мне свое недовольство.
  - Ты кто?
  - Я слуга великого повелителя.
  - Ты больше на дворецкого Ктулху смахиваешь, - улыбнулся я его выражению морды лица. - Бэрримор, не проводите ли вы меня к хозяину. Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн!!!
  - Молчи! - рявкнул в моем сознании голос. - Ты не достоин говорить со мной в таком тоне.
  - Твой хозяин ведь Ксардас? - уже без насмешки спросил я.
  - Имена не имеют значения, - пожал плечами демон.
  - Хорошо, я все же предположу, что это он.
  - Как знаешь!
  - Мне нужно с ним поговорить!
  - Ты недостоин.
  - Да, да, - вскипел я. - Морра, мы не знаем, можно ли тебе доверять! И все такое. Что мне сделать?
  - Ты должен победить камень, лед и огонь. Предоставь доказательства, пойдешь к хозяину!
  - Держи! - достал я сердца големов из сумки.
  - Ты доказал свое превосходство над стихиями. Ты достоин встречи с хозяином. Держи руну телепортации.
  - Спасибо!
  - Постой смертный! Это ты рылся в сундуках?
  - Э-э-э... - протянул я. - Ну мне пора, пока. Воистину фхтагн!!!
  Выбежал я за дверь и активировал руну телепортации.
  В голубом сиянии световых спецэффектов я перенесся в центр кроваво-красной пентаграммы с расставленными в ее лучах свечками. Вдоль стен круглой комнаты стояло несколько книжных шкафов и сундуков.
  - Кто осмелился прервать мои исследования! - кричал, бегущий с верхнего этажа башни маг.
  - Это я, о великий некромант, - я картинно встал на одно колено. - Готов внимать вашей мудрости.
  - Не помню такого прикола в 'Готике', - ошарашил меня своими словами Ксардас, или все же не он. - Ты откуда, клоун?
  - Из Питера, - закинул я крючок. - А ты?
  - Из Риги.
  - Латыш? - удивился я.
  - Русский! - скривился мой собеседник. - Чего сразу латыш? Как сюда попал? Тоже Белиар постарался?
  - Не-а, Аданос. А третьего, того что повесили, получается Иннос переместил?
  - Какого третьего? - удивился некромант. - Я вот до сегодняшнего дня думал, что один такой попаданец.
  - Секундочку, - я полез в рюкзак. - Вот его сундук, который в игре должен был быть у моста по пути к Новому лагерю. В нем я нашел письмо, а под ним в земле углубление с кошелем.
  Прочитав письмо, Ксардас, которого на самом деле звали Артемом, выпучил глаза в изумлении. После непродолжительной беседы за бутылкой моей настойки и раскуренным на двоих косяком, мы пришли к консентсусу... консетусу... Тьфу ты! К согласию, в общем пришли.
  - Князь, а какой там год?
  - Две тысячи семнадцатый!
  - Не понял! - удивился он. - Это как?
  - В смысле?
  - Я сюда тоже попал в две тысячи семнадцатом, - ответил Ксардас. - Это было двадцать лет назад.
  - Интересно девки пляшут, - почесал я подбородок. - Это сколько же можно с таким опытом как у тебя здесь наворотить?
  - Забрать силу некродракона, уничтожить местную рунную магию, стать королем орков, - начал перечислять он.
  - И ты будешь это делать?
  - Пока не уверен... Но скорее всего попытаюсь провернуть все как в каноне, - задумавшись, продолжил некромант. - Свалить в междумирье заманчиво, но только после полного освоения местной магии. Поможешь старику? По ходу дела, да и в междумирье, могу обучить всему, что знаю.
  - Междумирье?
  - Туда, куда свалили Ксардас с Безымянным в третьей части игры. Проводя свои исследования, я выяснил, что тот портал ведет в некое иное измерение, в так называемую ось междумирья. Достигшие ее имеют все шансы, со временем, сравняться с богами. Ось станет якорем для души и после смерти в любом из миров или же в самом междумирье, душа вновь притянется к оси. Только поняв, сколько времени на обожествление уйдет, даже при наличии этого аналога бессмертия, я уже подумывал обзавестись губозакатывающей машинкой. Халявы не будет в любом случае.
  - Предлагаешь бессмертие и возможность стать богом? - на моем лице промелькнуло подозрение. - И в чем подвох? Жертвоприношения, битва насмерть между претендентами на бессмертие, просмотр всех серий телепузиков?
  - Подвох... - искренне улыбнулся Артем. - Попасть туда одному нереально, это раз. Только мы двое, в виду наших особенностей, для этого подходим, это два. Другие просто не выдержат мощь скипетров власти Белиара и Инноса, а те, кто выдержат, скорее, останутся в этом мире править своими королевствами. Обманывать тебя мне просто нет смысла, так как мы в 'одной лодке' и, судя по всему, выбора у нас нет. Или ты хочешь прожить здесь остаток жизни и после смерти отправиться к Белиару?
  - Кстати насчет темного бога... - вспомнил я интересующий меня момент. - Он в игре тебя за подобный фортель заказал Безымянному, в одном из вариантов прохождения игры.
  - А тут все просто. Спящий мешает темному богу, уводит последователей. Драконы служат Спящему, при этом искренне считая, что выполняют волю Белиара. На Ворона с артефактным мечом темному богу наср... в смысле плевать, как и на рунную магию. Пока мы не трогаем божественные артефакты власти, я в безопасности.
  - И он так и оставит такую угрозу без присмотра?
  - Власть богов весьма ограничена. Пока я ему нужен, он даже обучил меня многому, но как только стану мешать, попытается убрать меня чужими руками. Своими он не может, потому что Аданос люлей пропишет. Не просто так же Иннос с Белиаром грызутся исподтишка, при помощи своих верующих. Аданос намного сильнее своих братьев.
  - Ладно. Я не против, но чую, будет нам не просто, да и с драконами тебе помочь придется и с королями в Миртане.
  - Чем смогу, помогу. Но со Спящим, некродраконом и королем Робаром я тебе могу помочь лишь советом да эликсирами и артефактами.
  - Почему? Маг твоей силы, за это время, сам три раза Спящего победил бы.
  - Нереально, - вздохнул некромант. - Это у тебя, как у Вершителя, душа неподверженная никакому контролю. Ментальная защита уровня бог плюс так сказать. А меня Спящий превратит в овощ за минуты две. Или ты думаешь, что Ксардас из игры просто лысого гонял, пока Безымянный со слугами Тьмы воевал?
  - Стоп! Как это душа? Безымянный что тоже в этой тушке?
  - Аданос тебе не сказал? - удивился маг. - При переносе в другое тело, если душа этого тела еще не отлетела, то души вселенца и хозяина тела сливаются воедино, формируя новую личность. Единственное исключение это если душа хозяина тела или его разум повреждены, тогда вселенец доминирует в слиянии и его личность не меняется. Нас же выбрали из-за почти полноценной схожести в плане личности с объектами вселения, для нивелирования ее деформации.
  - А память Ксардаса у тебя сохранилась? - задал я интересующий меня вопрос.
  - Да, разумеется.
  - А у меня облом. Робаровцы перестарались...
  - Хреново... - посочувствовали мне. - Может память еще вернется. Кстати, хочешь посмотреть, над чем я работал последние десять лет?
  - У?
  Ксардас достал из воздуха череп орка и по очереди коснулся трех металлических пластин вставленных в глазницы и макушку артефакта. Над черепом появился плоский экран, а из глазниц протянулись два провода, на концах формируя клавиатуру и мышь. При запуске артефакта на экране высветился, знакомый мне по Земле значок операционной системы 'виндоус', сменившийся красочной заставкой и кучей маленьких иконок папок, в хаотическом порядке разбросанных по экрану.
  Глядя как моя челюсть начинает тянуться к полу, Маг заржал.
  - Ну как, нравится?
  - Как? - только и сумел спросить я.
  - Все просто и сложно одновременно. Хранителем информации у человеческого организма, как оказалось, является не только мозг, но и душа, как ты уже понял. Иначе ты бы не помнил ничего из своей Земной жизни. Мозг это основной процессор с жестким диском, а душа это съемный жесткий с бэкапом операционки и более ограниченным функционалом. Правда, если душа уйдет на астральный план или в междумирье, то функционал ее взлетит до небес. После десятка лет шлифовки знаний Ксардаса и тайного общения с богами, Белиар меня обучил азам магии разума, да и сам я неплохо освоил некромантию и артефакторику. Ну, и на стыке трех направлений собрал эту штуковину. Всего-то и нужно было покопаться сначала в своей памяти, вспомнить внешний вид операционной системы, призвать душу мертвеца с достаточно высоким потенциалом, но со стертой личностью и, собрав нужную информацию из своей головы поместить ее в приобретенную душу, а саму душу вселить в артефакт. Из минусов это скорость работы седьмой винды, увы, до скорости десятой, как не бился, не дошел. Из плюсов полный функционал, все программы, которыми я пользовался раньше и, как вишенка на торте, бесконечный объем жесткого диска.
  - Хочу-у-у-у, - протянул я. - Дайте две.
  - Хе-хе, - довольно кряхтел маг, доставая брата близнеца этого чуда и протягивая его мне. - Считай это авансом за Спящего.
  - Спасибо. А как ты вещи достаешь из воздуха?
  - Ну, этому могу научить и просто так.
  Над рукой Ксардаса начала проявляться сложная геометрическая конструкция, разделилась на двадцать своих точных копий, которые начали вращаться вокруг своей оси и, одновременно огибая друг друга, двигались по причудливым траекториям. Каждую из фигур наполнило свечение маны, оттенок которой рознился от красного до фиолетового. В какой-то момент фигуры столкнулись, породив яркую вспышку, ударившую мне в грудь.
  - Твою мать! - выдохнул я, скривившись от боли во всем теле.
  - Знаю! - с не менее болезненным стоном прохрипел старик. - Процедура не из приятных. Поэтому и не предупредил.
  - Спасибо, блин.
  - Не за что! - улыбнулся маг. - Теперь даже если ты умрешь и переродишься, инвентарь будет с тобой всегда. Это заклинание настолько зубодробительно лишь потому, что привязывает его не к телу, а к душе. Кстати, скажи слово 'инвентарь'.
  - Инвентарь.
  Передо мной появилось знакомое по второй готике окно виртуального инвентаря, поделенного на ячейки. С правого боку виднелась вкладка с описанием для пользователя и небольшой ползунок показывающий распределение веса на тело.
  - Пожалуй самой главное преимущество инвентаря в том, что ты можешь в него складывать неограниченное количество магических предметов без опасности повредить чары. Душу в отличие от сумки или сундука порвать задача не тривиальная, мы чай не в мире поттерианы. И, да, ползунок не трогай. Он для тренировок. Пока он на нуле, весь вес предметов остается в инвентаре, а ты его не чувствуешь. Но, стоит передвинуть ползунок вправо, ты можешь выбрать, сколько килограмм веса от общего ты хочешь равномерно перевести на все мышцы своего тела.
  - - Интересненько. А зачем?
  - У магов малоподвижный образ жизни, без этой функции я бы заплыл жиром, а так врубил утяжеление на килограмм пятьдесят-шестьдесят и любое телодвижение превращается в тренировку. Кстати, лови, - кинул он мне белый камень.
  - Что это?
  - Руна инвентаря, может пригодиться когда-нибудь. Хотя на местных лучше не используй, уж больно они хлипкие.
  - Это не руна, руны делаются из минерала, из которого добывают магическую руду, а это вообще непонятно что.
  - Это его аналог. Помнишь камни друидов из третьей готики?
  - Угу.
  - И тебя не смущало, что рунную магию тот Ксардас уничтожил, а их камни, по сути, аналог рун, превосходно работали, как и камни телепорты.
  - И что мешает магам просто использовать эти камни вместо привычных рунных?
  - Эти камни очень редкие. Про то, как отличить такой камень от обычной речной гальки знают лишь друиды, ну и я. А друиды скорее удавятся, чем кому-нибудь раскроют свои секреты, тем более магам. Как и было в каноне. Да и ингредиенты для краски рун придется рассчитывать чуть ли не с нуля. Хотя само начертание не изменится.
  Мы еще немного выпили, и мага потянуло на откровения.
  - Я, как сюда попал, просто новые заклинания искал, совершенствовался, так сказать. Но просчитался слегка.
  - В смысле?
  - В смысле, в смысле. Дурак я самоуверенный, - ругнулся в сердцах он. - Думал, если я изменю параметры заклинания барьера, то Спящий обломается и ни на что не сможет повлиять. Не получилось.
  Видя, что товарищ по несчастью начинает впадать в уныние, а в пепельнице уже лежит третий забычкованный косяк, я решил сменить тему.
  - А заменить связь со Спящим на связь с Белиаром сможешь?
  - Ты же, вроде Вершитель? - спросил он, сделав жест 'кавычки' пальцами. - Я думал, ты в такую задницу, как связь с покровителем, не влезешь.
  - Я и не влез! Вообще-то, я про сектантов говорю.
  - Парень, да ты извращенец, хочешь их отдать в служение Белиару? И как ты это себе представляешь? Они же до своей попытки призыва тебя и слушать не станут.
  - Иберион не против.
  - Он что еще копыта не откинул? Ты забил на игровую последовательность?! - полувопросительно, полуутвердительно спросил Ксардас. - Не боишься здесь застрять из-за этого навечно?
  - А ты, что следовал канону все это время?
  - Представь себе, следовал, ну, кроме махинации с барьером и создание для себя аналога рунной магии на основе камней друидов, - он фыркнул. - Я ведь не Вершитель. Боялся накосячить.
  - Я так и не понял, в чем выражается влияние богов на людей этого мира, что ты не можешь отойти от канона.
  - Могу, но не хочу. Или точнее не хотел, но чего уж там теперь. Влияние богов действует ненавязчиво, просто человеку передается часть личностных качеств бога, которому он поклоняется. А история, что магов можно придать анафеме и лишить магии, просто детская сказка. Скажу честно если бы не Белиар, с которым я во многом был согласен и в том мире, я бы сошел с ума в монастыре этих снобов Инносовцев.
  - Хочу тебя расстроить, но такие придурки в монастырях у всех богов, если верить словам Аданоса. Но мы отошли от темы, что делать с сектантами? Будем создавать Братство Белиара?
  - Будем! - хищно улыбнулся некромант. - Я единственный маг шестого круга в колонии, только я могу провести ритуал смены покровителя, но есть загвоздка.
  - Какая?
  - Ты ведь хочешь спасти и магов огня и войну лагерей предотвратить, так?
  - Так.
  - Ты же помнишь последовательность событий игры за мага? Сначала сектанты творят ритуал, потом ты доносишь информацию Гомезу, а только потом, маги с тобой вообще говорят. Так?
  - Если мы посвятим братство Белиару сейчас, - продолжил я его мысль. - то маги огня объявят войну сами, а Гомез под отличным предлогом 'святого похода', пойдет за рабынями.
  - Верно мыслишь. На наставление магов всем там плевать, это и ежу понятно, а вот потискать бабу, в Старом лагере многие не отказались бы. Пока их останавливало лишь сила Храмовников и воинов болотного лагеря. Да и большая часть гуру взбунтует, а это ослабит лагерь.
  - Предложения?
  - Провести ритуал с юнитором, - заметив, что я хочу возразить, Ксардас приподнял руку в останавливающем жесте. - Но пусть 'высокая честь' руководителя церемонии достанется Кор Галому. В игре он все равно спятил, а здесь может и пригодиться этот фанатик.
  - Пока маги огня и Гомез будут заняты Спящим, ты по-тихому проведешь над остальными сектантами ритуал посвящения?
  - Именно. Но орка шамана, потом все равно найди, он тоже может пригодиться.
  - А что делать с шахтой.
  - А ты матку не убивай, - улыбнулся некромант. - Усыпи охрану шахты, проберись между прутьев решетки в форме мясного жука, потом телекинезом сопри у матки яйца. Проблема решена. И не нужно никого ни в чем убеждать и никого из власть имущих напрягать. Впрочем, с твоими друзьями я на эту тему еще переговорю, чтоб они о тебе не стучали магам. Если в гомезовцы узнают о том, что шахта может быть затоплена, Гомез просто нападет на Новый лагерь, не дожидаясь этого.
  - Ты думаешь, он настолько сильная сволочь?
  - Уверен в этом, - Ксардас покачал головой. - Я рядом с ним успел пожить еще, когда был магом огня.
  - Хорошо, - согласился я с его доводами. - В четвертый круг посвятишь?
  - Да запросто! - хрустнул он пальцами. - Властью дарованной мне Белиаром, посвящаю тебя в четвертый круг магии.
  Уже черная дымка окутала меня, потом снова синяя, а я узнал новые заклинания: 'огненный шторм', 'молния', 'кулак шторма', 'смерть нежити' и 'контроль'.
  - Поздравляю с реальной мощью, друг! Если третий круг позволяет распознавать ложь, а четвертый уже позволяет видеть окружающую мир магию, пока смутно, но со следующими кругами будешь видеть четче. Руны нужны или ты ручками, как и я?
  - Древней магией.
  - О ней и речь! - улыбнулся некромант. - Ладно, вот тебе руны телепорта в башню.
  - Руны? Во множественном числе?
  - Одна тебе, - пояснил он. - Остальные Горну, Диего, Лестеру и Мильтену.
  
  ***
  
  Попрощавшись с Ксардасом, я телепортировался к храму в болотном лагере. Найти моего лысого друга особого труда не составило. Как обычно, он стоял рядом с Баалом Намибом.
  - Хорошо что ты пришел, - поприветствовал меня Лестер. - У меня для тебя новость.
  - Да?
  - Гуру нашего Братства ожидают великого события. Они хотят призвать Спящего.
  - Но... - чуть было не спалился я, но Лестер вовремя меня перебил.
  - Но им нужно что-то, что поможет объединить их духовную силу, - подмигнул мне друг, глазами указав на, стоящего неподалеку, гуру. - Для этого нужен магический артефакт, который они называют юнитором.
  - Ясно, - ответил я.
  - Поговори с Иберионом. Он наш учитель и самый могущественный из нас. У тебя будет возможность заслужить его доверие. Иди к храму. Он редко покидает его. Наверное, в этом холодном здании он чувствует себя ближе к Спящему.
  Спустя несколько минут я вышел на усеянную белой галькой храмовую площадь. Храм внушал уважение своей монументальностью. Судя по всему, архитектор был со своими причудами, так как ступени, ведущие в храм, были выложены из обтесанных камней, каждый из которых весил как минимум килограмм триста.
  - Постой! - стражник у ворот преградил мне путь. - Только с разрешения одного из гуру ты сможешь зайти в храм.
  - Меня послал послушник Лестер, - выдал я, сам дивясь нелепости сказанного. - Я здесь, чтобы предложить Ибериону свои услуги.
  - Лестер? Я знаю его. Ему можно доверять. Проходи.
  Внутреннее убранство храма было достаточно мрачным. Несколько колонн поддерживали свод. Пол и стены не отличались красотой, несмотря на декорации и резьбу. И даже магические жаровни не добавляли сему депрессивному месту тепла.
  Сидя в своем кресле в центре зала Иберион казался умудренным старцем, пускай и в теле не столь уж пожилого мужчины.
  - Привет! - я подошел поближе к трону. - Вижу ты один.
  - Да, я ждал тебя, - молвил он. - Нужно поговорить без свидетелей. Ты уже был у некроманта?
  - Ксардас поддержал наш план. Правда, внес в него некоторые поправки.
  - Он хочет, чтобы ритуал состоялся? - обреченно спросил гуру.
  - Да! - ответил я. - Но провести его должен Кор Галом. Надеюсь, он еще жив?
  - А некромант коварен, - на лице его появилась улыбка. - Галом жив.
  - Чем я могу помочь?
  - Нам нужен магический юнитор. Мы уже отправили за ним послушника Нираса. Но он еще не вернулся. И не смотри на меня с укоризной, я помню, что ты говорил. Нирас все это время пил специальный отвар, это должно было помочь его психике. Может, ты сможешь узнать, что с ним случилось?
  - Скорее всего, юнитор разрушил эффект отвара и у парня опять перегорел мозг. Куда идти? Ваш мир слегка отличается в географическом смысле от игрового.
  - Будешь выходить из лагеря, поверни направо и дальше вдоль скалы. Дальше будет лес, потом море. Вот карта, на ней отмечено приблизительное месторасположение юнитора.
  - Думаю так будет лучше, - ответил я. - А если он и здесь на меня накинется?
  - Делай то, что сочтешь нужным, - вздохнул Иберион. - Хоть мне и неприятно об этом говорить, но возможно это необходимая жертва на благо Братства.
  Выйдя из храма, я побрел в указанном направлении. Большая часть хищников, завидев мои доспехи призрака, набрасывалась на меня, будто я красная тряпка тореадора, а они вдруг стали быками. Чередуя орудование копьем и магией, я с трудом добрался до утеса, на котором стоял послушник.
  - Исчезни! - 'добрым' голосом поздоровался Нирас. - Здесь тебе не место!
  - Меня прислал Иберион, не кипятись, - безуспешно пытался я успокоить послушника. - Я должен найти юнитор.
  - Ты пришел слишком поздно, я уже сам нашел его, - распылялся Нирас. - И я решил оставить его себе! Ночью я слышал слова Спящего. Он сказал, что я теперь его единственный последователь. Теперь только я буду служить Спящему. Он больше не нуждается в гуру и стражах! Только я один! Умри!
  Не успел я отвести, выставленное перед собой, копье, как этот придурок на него сам нанизался по самое древко.
  Вот так я отнял первую человеческую жизнь. Странно, но я ничего не чувствую. Ни раскаяния, ни стыда, ни мук совести. Жаль немного этого больного на голову, но не более.
  Назад в храм я не спешил. Прошелся немного по окрестностям, порефлексировал на тему бытия и смертности плоти, впрочем, быстро плюнул на это дело и пошел собирать гербарий для алхимии. Инвентарь оказался намного удобнее сумки, да и через некоторое время стал откликаться на мысленные команды. Больше не приходилось его вызывать вербально, да и предметы в него перемещались простым касанием руки.
  Вернулся я тем вечером обратно в храм, спокойный и собранный.
  - Как и прежде, Нирас спятил, - начал я доклад. - Кричал, что Спящий избрал его своим единственным слугой. Потом он напал на меня и пытался убить. 'Весело', в общем! Долго его кровь с копья оттирал.
  - Возможно, с ним действительно говорил Спящий. Похоже, что он догадывается о наших замыслах. Могущество Спящего слишком велико для разума послушника. Лишь мы гуру, после долгих лет медитации смогли достичь той силы духа, что позволяет нам выносить голос Спящего.
  - Вот твой юнитор, - протянул я ему кристалл.
  - Замечательно! Ты очень сильно помог нам. Отнеси его теперь Кор Галому. Он знает, что с ним делать. Возьми этот амулет в благодарность за твою помощь.
  - Спасибо.
  Добрался я до Кор Галома быстро. Если привыкнуть к странным петляющим дорогам лагеря, лабиринтом он уже не кажется. Поздоровавшись с телохранителем гуру и его помощником Каином, я зашел в лабораторию. Алхимик выглядел столь же спесиво, как и обычно.
  - Меня прислал Иберион, просил отдать тебе вот это.
  - А-а, юнитор. Теперь то, я смогу изучить действие этого редкого артефакта. Если бы у меня было достаточно слюны этих мерзких тварей... - вздохнул гуру. - Как ты уже знаешь, я делаю зелья для Великой Церемонии. Слюна ползунов является одним из важнейших компонентов. Ты ведь в курсе, кто такие эти твари?
  - Разумеется.
  - Отлично!
  - Расскажи еще, - прервал я, впавшего в ступор Галома.
  - Что ж, недавно Спящий послал мне одно виденье. Он подал мне знак! Я понял, что кроме слюны ползунов в зелье нужно добавить что-то еще. И он избрал меня для этой миссии. Ты получишь задание не от меня. Эта честь будет оказана тебе самим Спящим.
  - Да ну? - съерничал я.
  - Молчи глупец! - рявкнул гуру. - Он дал мне понять, что мой путь верен, но средства недостаточно сильны. Это значит, что второй компонент надо тоже получить у ползунов, но это не слюна. Должно быть что-то еще. Иди и найди ответ в их логове. В шахте поговори с Гор На Видом, он поможет тебе. Возьми свитки с заклинанием 'свет' и используй их, чтобы развеивать тьму, - передал он мне несколько листов магической макулатуры. - Да прибудет в тебе сила Спящего! Да освятит он путь твой своим светом, просветит твой дух и укрепит твою волю.
  - До встречи.
  - Да просветит тебя Спящий.
  Темнело. Стряхнув с него еще полтинник руды за работу курьером, я отправился в гости к своей подруге Ханне.
  Девушка, несмотря на мои опасения, приняла меня тепло. А на следующий день мне предстоял путь в Старый лагерь.
  
  ***
  
  Долго искать друга не пришлось. Призрак сидел рядом со своим домом и курил что-то, напоминающее 'северный темный' по запаху. Густой дым закручивался кольцами при каждом выдохе.
  - Привет Диего! - поздоровался я с призраком. - Поговорим?
  - Заходи! - пригласил он меня в дом.
  - Спасибо, - принял я наполненную до краев кружку пива. - Я снова собираюсь в шахту.
  - Матка? - удивился призрак.
  - Да, - вздохнул я. - Ксардас рекомендовал все же провести ритуал, заменив Ибериона Кор Галомом. Матку убивать не буду, просто сопру яйца телекинезом.
  - Ты уже был у некроманта?
  - Угу, - отхлебнул я пива. - Он тоже попаданец. Кстати, - хлопнул я себя ладонью по лбу. - Забыл совсем с этой беготней. Держи руны. Одна тебе, еще три Мильтену, Горну и Лестеру. Подарок от некроманта.
  - И куда они ведут?
  - В его башню. Он хочет с вами поговорить.
  - Не доверяю я некромантам, - Диего на секунду задумался, но вскоре его взгляд вновь стал осознанным. - Но руны передам. Тебе, как вижу, некогда будет.
  - Да уж, - вновь пригубил я бокал. - Идеи, как мне стать магом огня есть.
  - А зачем?
  - Расчет на будущее. Понадобится после падения барьера. Да и больше шансов, чтобы эти гаврики уцелели.
  - Единственный, перед кем ты еще не успел отличиться это Ян. Помоги ему, чем нибудь, его слово имеет большой вес. Насчет магов не знаю, но в стражники перевестись ты точно сможешь.
   - Постараюсь, задумка одна имеется, если опять отклонения от игровых событий не будет.
  
  ***
  
  Очередной свиток превращения покидает инвентарь и спустя десяток минут я уже у шахты. Еще минут десять блукания и я вижу предводителя местного пролетариата.
  - За Гомеза! - поприветствовал меня Ян.
  - И тебя туда-же, - ответил я скалящемуся предводителю шахтеров и стражников шахты. - Помощь нужна?
  - Ты вовремя. У нас пресс сломался, - вздохнул он. - Пару дней назад сломалась шестеренка. Вся работа стоит. И я не знаю, где здесь можно найти новую. Но если ты поможешь починить пресс, ты окажешь неоценимую услугу нашему лагерю.
  Вот и альтернатива уничтожению логова ползунов. Видно ящика пива в награду от Яна мне не видать.
  - Я согласен помочь, но мне хотелось бы получить за это награду, по существенней благодарности.
  - Могу подсобить с принятием в стражи. Ты и в прошлое посещение шахты отличится смог. Нехило проредил ползунов.
  - Мне бы в маги огня, - протянул я притворно мечтательно.
  - Восстановление работы пресса, это, конечно, не спасение верховного мага огня от убийцы, но и ты не Мильтен, - Ян окинул меня задумчивым взглядом. - Ладно! Поможешь, напишу весточку Торусу и Ворону, может, помогут.
  Шестеренку я нашел еще в прошлое посещение шахты, когда охотился с Гор На Видом на ползунов, но Яну пока об этом знать было рано.
  - Так это Мильтен спас мага от убийцы, но он же друг Диего, - думал я, спускаясь вниз шахты. - Диего, Торус и тот парень из моей пещеры были замешаны. Ничего не понимаю. Ощущение такое, будто это покушение, было намеренно организовано Диего с сотоварищами, чтобы протолкнуть Мильтена в маги. А может и ну его, эту темную историю, или просто спрошу у Диего, чего гадать...
  Пройдясь по забоям шахты и подивившись обилием этих тварей, нет, не рудокопов, а ползунов, я пополнил свои запасы мандибул для Кор Галома. Против оружия из магического металла у них не было и шанса.
  Дойдя до нижнего уровня шахты, я прокрался мимо Асгхана и, уже в который раз, превратился в мясного жука. Даже усыплять стражника не пришлось. Учитывая количество бычков под ногами стражника и зеленоватые клубы дыма перед его глазами, смысла в активных мерах не было.
  Пройдя сквозь прутья решетки, и отойдя на приличное расстояние от входа в загороженный проход, я принял свой истинный облик. Мясных жуков, ползуны считали закуской, и уже подбирались поближе, чтобы мною отобедать, поэтому выбора у меня не было.
  Шипящие и свистящие звуки заполнили туннель, резонируя от стен. Про себя повторяя 'мантру', а именно Малый Загиб Петра Великого, я отбивался от этих ползучих гадов. Укол копья, отскок назад, снова укол. Следующий противник.
  Остаток пути я проделал, превратившись в ползуна. Спасибо, тебе Скип и Флетчер за свитки.
  Убив еще тройку ползунов перед входом к матке, я окинул взглядом сие творение Белиара. Матка ползунов, напоминала гибрид между королевой муравьев и пчел. Толстое тело, куча, постоянно движущихся, покрытых слизью, лапок. Голова... Впрочем, пожалуй не стоит ее описывать дальше. Зрелище тошнотворное.
  При помощи заклинания 'телекинез', я аккуратно притянул к себе, лежащие неподалеку от матки яйца. Все семь штук перекочевали ко мне в рюкзак, своим исчезновением даже не пробудив эту тварь ото сна.
  Обратный путь прошел более удачно. Не встретив никакого сопротивления, я совершил еще пару превращений и покинул туннель, на выходе, поделившись с Асгханом еще одним косяком.
  - Вот твоя шестеренка, Ян, - улыбнулся я.
  - О! Отличная работа! Думаю, она как раз подойдет, - уважительно продекламировал он. - Держи! Вот чиркнул отчет Ворону с Торусом. Иди в Старый лагерь и поговори с ними.
  - Спасибо. Ладно, я пошел. Бывай Ян.
  - И тебе не хворать Князь.
  
  ***
  
  Выйдя за пределы видимости патруля, я активировал руну телепортации к Ксардасу.
  - Здорово, затворник, - зашел я в покои некроманта. - У кого яйца ползунов? У меня яйца ползунов.
  - Ха-ха. Ты бы еще сказал, что они стальные.
  - Время есть или заговоры планировать мешаю?
  - Да, нет, наверное. В смысле, садись, - и опять по мановению руки мага посреди комнаты появился стол и кресла.
  - Мы на перепутье, больше все на самотек пускать нельзя. Пора обговорить детали плана. Потом понесу яйца Галому.
  - Ну что же, давай.
  - Нужно думать, куда эвакуировать болотный лагерь. Я тут подумал, что после доклада Ворону о ритуале, да отсутствия напряга с затопленной шахтой, как бы Гомез не решил напасть на болото. Как показывает канон, оперативно собрать отряд и устроить блицкриг ему ничего не стоит.
  - Два варианта и оба не очень, если честно. К себе я в башню их не спрячу, просто места свободного не хватит. Есть форт, где хранится один из юниторов, куда по канону вы с Лестером отправились. Из плюсов форт цел, легко обороняем, так как к нему ведет только один мост, да и то через обрыв. Из минусов, куча гарпий, которых нужно вырезать. И самый существенный минус - над ним, после победы над Спящим, в пещере будет призван каменный дракон.
  - Вариант второй, - продолжил я. - Это руины монастыря, но с приличной крепостной стеной и решеткой, куда мы должны пойти в каноне с Горном. Из плюсов, вышеупомянутая стена и решетка. Из минусов, это руины, а не полноценный замок, куча снепперов по пути, куча снепперов за самой решеткой, да и спящий мракорис в катакомбах. Первый вариант лучше, если мы сможем заранее подготовиться и завалить дракона. Но нужно будет там телепортационный круг делать, чтобы перенести людей на место еще до того, как Ворон получит информацию о ритуале. А это довольно много рун телепортации.
  - Сделаем, вот только руны не нужны, хватит и свитков. Они хоть и одноразовые, но их сделать намного проще, да и быстрее получится. С твоими приятелями я уже успел поболтать. Они пришли к тем же выводам, что и ты.
  - А что делать с моей маленькой проблемой?
  - Ты про доступ к рудным доспехам? Так они недалеко в сундуке в моих покоях. Помня, что в игре башня рядом с озером пойдет на дно, я не заморачивался ее обустройством. Когда ты можешь себе позволить бригаду немертвых строителей, можешь для отвода глаз коллег построить башню-приманку.
  - И как, помогала твоя приманка?
  - Ну, пока я настоящую башню обустраивал здесь, та фикция служила неплохим громоотводом. Оказалось, в игре она затонула не из-за землетрясения, ее мои бывшие коллеги по цеху затопили. Или ты думаешь, что я големов по пути сюда поставил, да и лишил доступа на верхний этаж этой башни для всех по приколу? Фанатики...
  - Да уж... Но я, собственно, не об этом. Артем, я не хочу проваляться несколько недель под обломками храма Спящего, да и такой доспех в этом мире уникален, как и меч-Уризель.
  - Не волнуйся, это ведь не игра, где не работают руны телепортации в подземельях. Просто портанешься ко мне в башню или в форт, как там телепорт организуем. В крайнем случае, сохрани орочий свиток телепортации из храма, он то точно поможет выбраться.
  - Эмм... Не подумал, - вздохнул я.
  - Бывает, - пожал плечами некромант. - Бери доспех и прячь до поры до времени его в инвентарь. Кстати, как насчет прошвырнуться со стариком до местоположений остальных юниторов? После разрушения барьера они еще пригодятся.
  - Давай, - улыбнулся я. - С ветерком слетаем в форме кровавой мухи?
  - Я слишком стар для этого. Секунду, пошлю сигнал остальным.
  Ксардас коснулся по очереди нескольких камней на причудливого вида амулете.
  - Что это было? - приподнял я бровь.
  - Подал сигнал Диего, Мильтену, Лестеру и Горну, чтобы они выдвигались на места, потом просто телепортируемся к ним, как только маяк активируют.
  Я принял от собрата попаданца пачку свитков.
  - Пока просто подождем здесь. Хотя стоп, первый сигнал есть. Активируй красный свиток.
  
  ***
  
  (Чуть ранее, место встречи друзей Безымянного.)
  - Как думаете, некромант говорит правду? В князе у меня нет сомнений, но этот Артьём-Ксардас совершенно нечитаемый.
  - Его стараниями мы стали магами пятого круга, брат, - ответил Лестер. - Да и план не так уж и плох.
  - Ага, лучше уж рубить на куски снепперов чем людей, - буркнул Горн.
  - Поддерживаю нашего миролюбивого варвара, - продолжил Диего. - Хотя оба этих, 'попадантса' недоговаривают что-то, что возможно еще аукнется в будущем. Кстати о них. Ксардас подал сигнал, выдвигаемся.
  
  ***
  
  (Мильтен.)
  Попрощавшись с остальными, я выдвинулся к каменному кольцу. Стоянки орков огибать оказалось довольно просто. Прав был Ксардас, в форме кровавой мухи я совершенно не встречаю агрессии со стороны местной живности. Хвала Инносу! Может быть, я даже добуду то, что так давно искал.
  Ну вот, я на месте. Пора подать сигнал.
  В слабой дымке появился некромант с нашим новым другом.
  - Приветствую вас! Я поражен, Князь. Ты стал очень сильным.
  - Так, стараюсь. Вижу, ты и сам не сидел, сложа руки.
  - Ах, да, - я улыбнулся. - Как всегда скромен, да?
  - Когда вы успели договориться с Артемом?
  - Пока ты выполнял задания Ибериона, да практиковался в магии на болотах.
  - Неподалеку отсюда находится древнее каменное кольцо, в центре которого есть вход в подземелье, - сказал Ксардас готовые сорваться с моих уст слова.
  - Да, уж, - подумал я. - Прав был Горн. Это послезнание выглядит жутко. Будто твои мысли и не твои вовсе.
  - Юнитор. Он должен быть где-то здесь, - продолжил некромант. - Зря я наложил то заклинание на это место.
  - Его защищает могущественная магия. Это верно. Первый из воров, кто попытался стянуть юнитор, был проклят и обречен в облике нежити охранять гробницу от других воров... Вечно.
  - А мы можем обойти это заклятье, Арт? Надеюсь ты не добавил и в него 'усовершенствований', - на последнем слове Князь, почему-то показал пальцами кавычки.
  - Нет, никаких усовершенствований, - спокойно произнес некромант.
  - В этом больше нет необходимости, - продолжил я. - Несколько лет назад один из Баронов, развлекавшийся охотой на орков, решил заглянуть в гробницу. И теперь он стережет там сокровища. Полагаю о моей цели вы тоже в курсе?
  - Ты хочешь орочий амулет, который носил барон, - сказали они одновременно и рассмеялись.
  - Ладно, надо завязывать с этими шуточками, - Князь вернул себе невозмутимое выражение лица. - Итак, Горн и Диего временами то бледнеют, то краснеют. Будет тебе Амулет, друг. Ну, и какой у тебя план?
  - У меня есть свиток с очень мощным заклинанием. Оно способно уничтожить любую нежить.
  - Ну, тогда осмотреть гробницу будет проще простого!
  - Ну... Не совсем. С некоторых пор там обитает не только страж. Все те грабители, что были после него, оказались столь же невезучими. Я уже один раз спускался туда и едва не погиб. Одному там не справиться.
  - Могу добавить еще несколько таких же свитков 'смерть нежити', - Ксардас протянул пачку листов. - Держите!
  - Идите за мной.
  Каменный круг встретил нас замогильным ужасом и жутким скрипом костей мертвецов. Недаром некромантов так боятся. Хорошо, что из опасной нежити здесь лишь сам барон.
  Спустившись вглубь расположенного под кругом склепа, мы приготовили заклинания, и как только первая черепушка показалась в поле видимости, нанесли сокрушительный залп.
  Первая колонна мертвецов разлетелась грудой костей, а на подмогу им пришли призыватели нежити. Жуткие летающие безногие скелеты в рясах, владеющие магией. Но и они вскоре пали от наших рук.
  - Вот мы и пришли, - Князь встал в боевую стойку, чем напомнил мне Диего. - Вижу сундуки и стража.
  Некогда могучий воин, а теперь богомерзкое отродье Белиара, зомби побежал к нам, крича какую-то нечленораздельную околесицу. Строенный залп заклинаний положил конец не жизни этого несчастного.
  - Хорошо. Теперь у тебя есть талисман. Вот. Как и договаривались, - Князь, уже успевший снять трофей с шеи мертвеца, протянул его мне.
  - Спасибо друзья. Я никогда не забываю тех, кто помог мне. Я возвращаюсь в Старый лагерь. Может быть, мы там еще встретимся.
  - Не за что! - улыбнулся некромант.
  - Ждите сигнал. Думаю Горн уже рядом с руинами монастыря у моря, - я улыбнулся друзьям. - Он надеется, что там все же есть сокровища.
  
  ***
  
  (Горн.)
  Дурацкое заклинание мухи, все время есть хочется. Б-з-з. О! Вижу закуску. Получай падальщик. Б-з-з. М-м-м, вкусно, хотя всегда думал, что кровь мерзкая на вкус. Интересно, а тот луркер тоже вкусный...
  (Спустя полчаса.)
  Так, что-то я увлекся пора превращаться назад и отсылать сигнал.
  - Привет здоровяк! - поздоровался, появившийся из черной дымки, Князь. - Э-э-э, а что это со снепперами, и почему они пытаются от тебя уползти.
  - Привет! Ик! Кхм! Как видишь, наша колония не так уж велика. Все время натыкаешься на своих знакомых.
  - Да ты пьян?! Когда успел?
  - Я не 'пян'! Я всего лишь перекусил в полете. И почему вы четверо на меня смотрите с такой укоризной. Кстати привет Артьём.
  - Любопытно, - протянул некромант. - Не знал, что кровь, высосанная в форме кровавой мухи, пьянит.
  - Ребята, я хочу найти здесь следы одной легенды, - пропустил я бубнеж некроманта.
  - Легенды?
  - Да, Мильтен, рассказывал мне, что когда-то здесь жили монахи. Конечно, это было еще до появления Барьера. Они почитали бога, который награждал своих приверженцев даром превращения в животных. Я думаю, здесь должны были сохраниться некоторые из их сокровищ.
  - Пошли, может, и найдем что-нибудь интересное.
  - Хорошая идея. Здесь же так много глорхов. Ик! Опытный охотник без труда справится с ними поодиночке, но обычно они охотятся стаями. А стая расправится с любым воином в два счета.
  - Думаю, что глорхи нам не помешают, - протянул Князь, оглядывая пустую местность. - Кажется, они в ужасе забились в ущелье, уж больно ты их напугал.
  - П-ф-ф. Я? Напугал? Ладно, в ущелье не пойдем, но тогда пусть Артьём прикрывает нам спину. Идем, я нашел дорогу.
  По усыпанной гравием узкой дорожке мы прошли к центральному входу в храм, загороженному массивной железной решеткой. Неподалеку с небольшим отверстием в стене укрепления ползало несколько мясных жуков, мерзко при этом пища.
  Добежав быстрой трусцой до решетки ворот, я подивился пропаже ящеров, о которых меня предупреждал некромант, но решил не придавать этому особого внимания.
  - Эти чертовы ворота! Мне говорили, что еще ни один человек не смог их открыть. Только эти мелкие твари проникли во внутренний двор монастыря.
  Не тратя времени на разговоры, Князь превратился в мясного жука и пробрался за ворота. Послышался скрип поднимаемой решетки, и мы прошли внутрь.
  - Руины, - глубокомысленно выдал я.
  - Да уж, - поддержал меня некромант. - Некогда величественный монастырь превратился в развалины с остатками колонн и барельефов.
  - Да тут только катакомбы и уцелели, - вздохнул князь. - Даже игрового сундука на возвышенности нет, за отсутствием той самой возвышенности. Одни камни. Тут вроде должна была быть еще одна стая глорхов, но даже ее нет.
  - Это логично. Ик. Жрать то им что-то нужно, а здесь ничего нет.
  - Может и мракориса в катакомбах не будет?
  - А Белиар его знает, - буркнул Ксардас. - Пошли, вон там вход виднеется.
  'Попадантсы' использовали заклинания 'свет' и мы пошли вглубь пещеры, которую они, почему-то, назвали катакомбами. Дойдя до конца туннеля, мы обнаружили кучу костей и лежавшего на них мертвого мракориса, который успел сгнить до такой степени, что из-под шерсти местами виднелась кость.
  - Давно лежит. Даже вони нет.
  - Да уж, - согласился со мной Князь. - А вот и дверь. Черт! Сложный замок. Нужно было все-таки сходить в грот за ключом.
  - Забей, - махнул рукой некромант и использовал на двери какое-то заклинание.
  - 'Взлом замков' из третьей игры? Алгоритм построение дашь?
  - Держи, - протянул Ксардас, взятый из воздуха свиток и руну непривычного белого цвета.
  Судя по тому, как расширились глаза Князя, она дорогого стоит. Хотя, что я знаю о магии?..
  В сундуках оказалась лишь мелочевка да несколько свитков превращения.
  - Не густо, - подкрутил я свой ус. - Юнитор здесь, но ничего ценного больше нет.
  - Я бы не был так уверен, - процедил некромант и сделал несколько пассов руками. - Я чую магию за этой стеной.
  Спустя несколько минут часть стены отъехала в сторону, а за ней стоял еще один сундук, который мы с Князем споро вынесли на свет заклинаний.
  - Камни друидов, - ошарашено произнес друг. - Всех, мать его, видов и даже пустые заготовки. Как делить будем?
  - Опять облом, - фыркнул я. - Я же не маг. Для меня это бесполезно.
  - Думаю, заготовки мне. Все равно с ними никто кроме меня работать не умеет, - ответил Ксардас. - Остальное вам на усмотрение. И Горн... Камни друидов не требуют посвящения в маги для использования.
  - Тогда 'мясной жук' и 'кровавая муха' мне, а Остальное пусть берет Горн.
  - Эм-м-м, - смутился я. - А куда мне столько превращений, я и так сильнее мракориса буду. Хотя ладно отдам остальным на выбор. Может Мильтену или Лестеру пригодятся. Диего скорее всего тоже откажется.
  - Ладно. Артефакт нашли. Пора к следующим. Пойдем, проводим нашего друга. Князь не спи! И перестань пускать слюни на камни.
  - Но я, я... Я же теперь любой склад обворовать могу, причем совершенно непалевно.
  - Все что не уворуешь, все на благо дела, - усмехнулся некромант. - Как мало человеку нужно для счастья.
  - Счастья? Да мой хомяк, хватаясь за сердце, медленно сползает по стеночке сейчас, а жаба ему нитроглицерин подносит с выражением глубочайшего почтения на мордочке.
  - Друг, ты с болотником завязывай. А?. Хе-хе. Даже после пяти косяков таких глюков не видел. И что такое нитроглицерин?
  - Лекарство для сердца.
  На выходе нас встретил молодой тролль. Ума не приложу, откуда он взялся.
  - О, черт! - разделил мои мысли Князь. - Откуда?..
  - Он похож на одного из неуязвимых троллей. Только он не такой большой. Вот как всегда. Если хочешь куда-нибудь пройти, какая-то тварь преграждает дорогу.
  Пока я отвлекал эту громадину на себя, Ксардас бросал в него молнии, а Князь достал из воздуха копье и присоединился ко мне. После нескольких уколов в спину, другу удалось достать его уколом в печень, и тварь завалилась на бок.
  - Это было нелегко, - буркнул некромант. - Он почти инертен к магии, даже в таком возрасте.
  - Вот это да! - подошел я поближе к туше поверженного противника. - Мы победили это чудовище. Но это был еще молодой тролль...
  - Тогда нам лучше уйти отсюда побыстрее, иначе мы станем добычей его родителей.
  - Что же. Здесь наши пути расходятся. Я хочу еще немного изучить это место. Может, найду еще чего интересного. Но мы еще увидимся, я уверен. До встречи, друзья.
  - Увидимся Горн, - сказали они мне и растворились в черной дымке.
  
  ***
  
  (Диего.)
  Да уж, полезность свитков превращения крайне недооценивают. Знал бы раньше, купил бы все что было. Вот, вроде я на месте.
  Монотонный скальный ландшафт долины да не менее монотонное бормотание гоблинов впереди. Пора слать сигнал.
  - Эй, я уж думал вы не придете, - подошел я к, появившимся через десять минут после сигнала, Князю с некромантом.
  - Недавно я тоже так думал. Особенно, когда мы нарвались на детеныша тролля, - улыбнулся друг.
  - Арт! В этот раз может, призовешь армию тьмы, если что?
  - Не могу! Скелеты нападают на всех подряд, кроме призвавшего.
  - Артьём, как я понял, с момента нашей последней встречи много чего случилось.
  - Да уж. Два юнитора уже у нас, да и все что нужно для церемонии у сектантов тоже.
  - Я знаю, где лежит еще один такой камень. Но тут есть проблема.
  - Понятно. Что ты за это хочешь? - вздохнул Князь.
  - А ты неплохо выучился, но сейчас дело не в этом, - улыбнулся я.
  - Не в этом? Так, что же это за проблема?
  - Проблема тонны на три весом. Пойдем. Увидишь - сам поймешь.
  Пройдя несколько сот метров, мы дошли до ущелья. Черные гоблины быстро умирали под градом заклинаний двух магов, я даже не успел вытянуть свой меч из ножен.
  - По левую сторону ущелья вход в пещеру, где хранится юнитор.
  - Понятно, сначала нам придется избавиться от той огромной твари, - Князь присвистнул, оглядывая массивную фигуру тролля. - Хм. Это явно не молодняк.
  - Чтобы справиться с троллем, нужно найти его слабое место... или придумать что-нибудь еще. Я отвлеку его.
  - Подожди, - окликнул меня друг. - Тут неподалеку должен был быть свиток и пара зелий рядом со скелетом. А, вот же они! Так-с, что тут... Свиток уменьшения. Арт? А эта штука вообще сработает?
  - Конечно, сработает... Мы с тобой два идиота! - вдруг выдал некромант, прихлопнув ладонью по лицу. - Уменьшение монстра это третий круг магии. Блин! Могли бы на том тролле в монастыре применить...
  - Ну, инерцию мышления еще никто не отменял братишка, - улыбнулся Князь, отнимая и свою руку от лица. - Как закончим с юниторами, надо будет вдумчиво перебрать свой арсенал. Подкинешь потом мне формулы заклов? У меня только стандартный набор из первой игры.
  - Хорошо, потом дам тебе пару своих гримуаров.
  Создав в руке заклинание, Князь метнул его в тролля и тот начал уменьшаться в размерах, пока не стал приблизительно равен крепкого телосложения человеку. Без каких-либо ухищрений я подбежал к, явно деморализованному противнику и одним движением снес ему голову. После смерти тролль принялся вновь увеличиваться, пока не достиг первоначального размера.
  - Черт, - буркнул Князь. - А я так хотел куртку из шкуры тролля, да без единого шва, а здесь придется поработать. И как его вообще ошкуривать? Он же хрен знает сколько весит.
  - Вы пока с Артьёмом сходите за юнитором, а с трофеями я сам справлюсь. Заодно, присмотрю, чтобы не было всяких неприятных сюрпризов.
  - Эм-м... Диего? У Нас тут проблема, - в его манере протянул друг, оглядывая лебедку отворяющую вход в пещеру.
  - Похоже, заклинило. Дай-ка мне взглянуть, может быть, удастся что-то сделать. Вот, теперь должно заработать.
  Вернувшись к благородному делу ошкуривания тролля, почти проморгал, как на нас вновь налетела семерка гоблинов-воинов. Но среагировали мы быстро, я срубил тройку своим мечом, пока остальных прикончил некромант.
  - Иди за юнитором, а я подожду здесь.
  Судя по странным женским крикам и жуткому визгу, в пещере были гарпии. Я вспомнил, как сам встретил подобное чудовище в первый раз, и меня передернуло от отвращения. Хотя внешне они неотличимы от матери моей предыдущей пассии, на которую я наткнулся после попойки с ее милой дочуркой. С другой стороны я был еще пьян, может быть перья и когти мне тогда привиделись. Брр... Эта женщина даже истерила таким же мерзким голосом.
  - Четыре психованные птицебабы, - выдал Князь.
  - Страшные, как моя теща, - продолжил Артьём.
  - Хе-хе. Нашли юнитор? - мне кивнули. - Отлично. Ладно, мне пора возвращаться в Старый лагерь. Желаю удачи!
  - Смотри, будь осторожен. И шкуру тролля оставь себе, все равно я без понятия, что с ней делать, слишком уж она толстая.
  - Кто о чем, а Князь о хабаре, - рассмеялся некромант. - Еще увидимся.
  - Не я такой, а жизнь такая, - философски заметил друг. - Ладно. До встречи!
  - До встречи.
  Странно, но глядя на них, подсознательно начинаешь им доверять.
  
  ***
  
  (Лестер.)
  Долог был мой путь, сначала пришлось бежать вдоль Старого лагеря, и уже по пути к мосту, появилась возможность перекинуться в кровавую муху. Правы были братья, я никогда прежде не испытывал такой легкости в передвижении.
  Лес пролетал подо мной, животные меня игнорировали, и даже рыскающие по округе орки с гоблинами не обращали на меня малейшего внимания. Пролетая мимо пары бладхаундов, я, наконец, долетел до моста, ведущего к форту.
  Проигнорировав стоящего на мосту каменного голема, я, пролетев до подъема к проходу в форт, сбросил личину и послал сигнал по амулету.
  - Приветствую, - поздоровался я с, выпавшими из темного марева, Князем и некромантом. - Как успехи?
  - Три юнитора в инвентаре, еще один и придется готовиться к финалу, - поведал Князь.
  - Знаю, храбрости тебе не занимать.
  - Если честно, при мысли о драке со Спящим, у меня душа в пятки уходит.
  - Не пойти бы нам в горный форт? Есть там, помимо юнитора, один документ, который бы мне хотелось взять себе.
  - Что за документ? - поинтересовался Ксардас, получив удивленный взгляд от Князя.
  - Когда-то давно в этом форте жил правитель этих земель. Ему принадлежала эта земля и все шахты. Как у всякого дворянина, у него был документ, подтверждающий право собственности на землю. Он-то мне и нужен.
  - Вынужден тебя огорчить, - нехотя произнес Князь. - Я помню этот документ по игре...
  - Судя по твоему взгляду, на успешное наследование я могу не рассчитывать, - вздохнул я.
  - Увы, документ лишь подтверждает, что эти земли отходят в уплату какого-то долга бывшего владельца. Да и ты не захочешь здесь оставаться после падения барьера, можешь мне поверить. Но если хочешь, для успокоения моей совести, можем осмотреть форт получше, может чего найдем, что тебе пригодится в дальнейшем.
  - Ты прав. Пойдем.
  - Отличное предложение, - подметил некромант. - Я пойду вперед, вы идите следом.
  Посылая 'кулак шторма' в крикливых летающих женщин-птиц, я все больше и больше поражался силе Ксардаса. С рук некроманта за какие-то мгновения срывались десятки заклинаний шестого круга, превращающие гарпий в кучки праха.
  Медленно продвигаясь в гору, мы столкнулись с целыми полчищами этих странных существ. Но не прошло и нескольких часов, как мы прибыли к воротам самого форта.
  - Посмотри-ка, кажется это и есть юнитор, - указал я на пьедестал рядом с двумя орочьими статуями.
  - Да, кажется, ты прав, хм... Увы, достать его можно лишь телекинезом и то с возвышения.
  - Пойдем внутрь, - улыбнулся Ксардас, - с верхних этажей достанем.
  Зрелище запустения этих каменных залов вызывала во мне смешанные чувства. Грусть, о несбыточности моей мечты и надежду, найти в этом месте что-то стоящее.
  Коридор, за коридором, зал за залом, гарпии налетали и встречали смерть от наших заклинаний, пока мы не очистили весь форт от их присутствия.
  - Здесь должна быть библиотека, - бурчал себе под нос друг, первым войдя в очередной зал. - Кажется, мы нашли нечто стоящее. Может быть, здесь есть и литература по магии.
  - Даже если и нет, то сами книги представляют огромную ценность, - я коснулся переплета одной из них.
  - О, точно! Вспомнил! - молвил некромант, нажав на канделябр. - Тут есть скрытая лаборатория.
  В открывшийся потайной проход выскочила пара скелетов, чтобы, тотчас, быть испепеленными 'смертью нежити' слетевшей с рук некроманта.
  - Теперь на верхний ярус и можем закругляться, - улыбнулся Князь.
  Обзорный пункт верхнего этажа нас встретил тишиной и сундуком со спрятанным в нем документом. Как и говорил друг, наследником мне не быть, но расстраиваться тоже нет смысла. По пути было собрано много вещей способных если не озолотить, то уж точно поправить наше финансовое положение.
  - Отлично! Вот, возьми эти свитки, они помогут тебе добраться до юнитора. Как сказал учитель Иберион: 'Невежда старается передвигать предметы руками, а мастер использует силу своего духа'. Вперед, а я подожду тебя внизу в библиотеке.
  Спустя пару минут, за которые я уже успел найти преинтереснейшее чтиво о древних языках Миртаны, ко мне присоединились мои спутники.
  - Мы нашли то, что искали, - молвил некромант. - Чтобы сделать полноценный портал потребуется время и ингредиенты, придется вернуться в башню.
  - Я останусь здесь ненадолго, хочу изучить старинные книги. Не оставлять же их просто пылиться без дела.
  - Замечательно, смогу воспользоваться твоим маячком. Жди меня через часов пять.
  - До встречи, друзья!
  - До встречи!
  
  ***
  
  Вернувшись в башню, мы сели за, вновь материализованный Артемом, стол.
  - Было жарко, - вздохнул некромант. - Давненько я так не выкладывался.
  - Да ты стрелял заклами как пулемет. Как ты вообще достиг такой скорости?
  - Я тут двадцать лет кукую, помнишь? Просто натренировался. Местные маги такие лентяи, неудивительно, что они проиграют оркам. Моя скорость еще не предел, может со временем, ты меня переплюнешь.
  - Ты вроде обещал мне пару гримуаров?
  - Ах да, точно! - протянул он мне пару книг, которые быстро перекочевали в мой инвентарь. - Думаю, пока в заклинаниях из второй части игры смысла мало. Единственное, что тебе может реально пригодится в бою против демонов Спящего это 'дыхание смерти', но это шестой круг.
  - А как же призывы? 'Армия тьмы'? - удивился я.
  - Против архидемона, способного ментальной атакой сплавить мозг кому угодно, кроме тебя и богов? - ехидно поинтересовался мой собеседник. - Экзотический способ суицида.
  - Печаль... То есть, придется его все же мечом валить?
  - А кому сейчас легко? - улыбнулся этот тролль. - Но все-таки без шестого круга, тебе в храм лучше не соваться. Да и владение мечом подтянуть тебе не помешает. Будешь эдаким ведьмаком, убивающим нежить направо и налево.
  - Еще идеи есть? - вздохнул я с грустью.
  - Ну-у-у... - протянул он. - Пока советую с недельку посидеть у меня в башне, подтянуть магию до нужного уровня, потом я тебя пошлю к Братству, пусть проводят ритуал. Дальше все как по канону. Пара сбежавших гуру и их поиски в храме, поход к магам воды, где ты и получишь пятый круг.
  - М-м-м? - чуть не подавился я выпивкой. - Я думал примкнуть к магам огня...
  - А смысл? - удивился он. - Ты ведь хочешь стать магом, чтобы забить на большую часть канона второй игры и облегчить себе жизнь, так?
  - Так!
  - Так, чем хуже маги воды? Здесь у тебя двойная выгода. Хочешь попасть в монастырь огня, пожалуйста, ты один из магов дружественной коалиции. Хочешь попасть в верхний квартал Хориниса, опять-таки, ты почтенный маг воды и хрен, кто тебя туда не пустит. Ну, и самое главное...
  - Да-да, готов внимать вашей мудрости...
  - Ты ведь хочешь, поддерживать с магами воды нормальные отношения, а не как в каноне? Пусть убедятся, что ты послан их богом, сами отдадут силу руды, да еще и обязанными будут. А не как в каноне, их спасли, а они еще и бочку на Безымянного катят.
  - Устами некроманта истина глаголет. Кстати, тренировка, это хорошо, но если уж я буду здесь куковать неделю, может, хоть просветишь насчет удобств. Пока жил в Старом лагере можно было сполоснуться в речке, в Новом лагере в озере, а у тебя рядом с башней только пруд с тиной.
  - Туалет и ванная на втором этаже, - заметив, что меня распирает еще куча вопросов, он продолжал петь соловьем. - Да нормальные как дома. Нет, не прокапывал канализацию. Нет, бойлер не ставил. Все на артефактах. Да научу. Сколько можно? Задолбал с вопросами. Хоть по медленнее их задавай что ли?
  
  ***
  
  Знал бы, на какую тренировку по магии я подписался, подумал бы дважды. А ведь так и знал, что его 'подтянуть магию до нужного уровня' звучит подозрительно. Жаль, что время поджимает и если не торопить события местные могут учудить что-нибудь эдакое.
  Последующая неделя превратилась в один нескончаемый цикл добровольных мучений. После проведения ритуала с телепортом в форт, Ксардас взялся за меня всерьез.
  Выставил передо мной целую батарею бутылок для увеличения магического резерва и скорости его пополнения и приказал пить, пока больше не влезет, позже повторить.
  - Откуда столько? - удивился я.
  - Видишь ли... - протянул он, ехидно блестя своими белыми глазами. - Ксардас в игре не был уверен на все сто, кто ты, поэтому он и не занимался тобой всерьез. Артем же играл во все три части игры и точно знает, что ты не предашь и без тебя план провален изначально. А я, как сплав этих людей, хоть и сохранил изначальную личность, так как у обоих она была одинакова, начал страдать здоровой паранойей. Богами нам можно стать либо обоим, либо никому, а это мой вклад. Так что пей голубчик, пей, - от его улыбки меня передернуло, но я согласился с доводами.
  - Твое здоровье, - выдохнул и залпом выпил содержимое первой бутылки.
  Чувствуя себя Али Гусейном Человеком-Бассейном, я принимался за экзекуцию самого себя, которую мой великовозрастный мучитель, тьфу ты... учитель называл тренировкой. Сначала я отработал все имеющиеся у меня в голове заклинания четвертого круга, а именно: 'огненный шторм', 'молния', 'кулак шторма', 'смерть нежити' и даже 'контроль разума' на, призванных некромантом, демонах. Доведя время воспроизведения до двух секунд, под неодобрительный хмык Артема приступил ко второй части его тренировки, от которой мой мозг едва не покинул сию обитель скорби, коим является моя голова.
  По мнению моего 'сенсея', пока я не смогу создавать два разных заклинания в каждой руке, не обращая внимания на их тип, я не смогу продвинуться дальше пятого круга, а следовательно, сей прискорбный факт стоило исправлять в первую очередь. А на все мои уговоры о пощаде, он отвечал одно и то же: 'После того как лентяи в голубых робах тебя посветят в пятый круг, времени у нас будет в обрез, так что работай - негр, солнце еще высоко. Будешь первым посвященным в два круга в один день.'.
  Понимая, что и сам хрен отступлюсь, а ною лишь по привычке, понял всех пафосно превозмогающих героев аниме.
  Вечером четвертого дня Ксардас меня 'обрадовал'.
  - Ну, я вижу, ты уже осилил одновременное использование двух любых заклинаний четвертого круга, - его улыбка стала шире. - Пора переходить к настоящей тренировке.
  - В смысле, - сглотнул я. - Я думал что уже все 'ОК' и осталось лишь закрепить результат.
  - Так и есть. Теперь ты чередуешь по два случайных заклинания не только из четвертого, но и из всех остальных кругов. Как раз за еще три дня должен освоиться с нагрузкой на разум.
  - Ты издеваешься? У меня и так уже мозг плавится.
  - Успокойся, - уже серьезным и слегка грустным тоном продолжил он. - Я и сам через это прошел, и это необходимо, чтобы проще осваивать магию вне кругов. Пока она тебе бесполезна, но в дальнейшем может спасти жизнь. Нам еще драконов убивать, а потом по миру артефакты искать. Таких тепличных условий для тренировки потом может и не быть. После разрушения купола нас вполне может ждать цейтнот. А может и не ждать, но подготовиться стоит.
  - Понимаю, но я уже на пределе. Нужен отдых.
  - Есть альтернатива, - вздохнул он. - Думал, тебе это не понадобится в отличие от меня.
  - Что не понадобится?
  - Я разработал одно зелье, оно при сильных нагрузках на мозг помогает, но откат после него крайне неприятный. Сам пользовался, когда подошел к пределу своих возможностей. Кстати, примерно на том же этапе где сейчас находишься ты.
  - Поделитесь же своей безмерной мудростью мистер Мияги! - съязвил я.
  - Слушай внимательно Дэниел, - поддержал мою игру Артем. - Круговые движения руками, полируешь машину одной, стираешь полироль другой. И не забудь про дыхание... - видя неподдельное офигевание на моем лице, маг решил вернуться к теме разговора. - В смысле, зелье напрочь глушит эмоции и помогает предельно сконцентрироваться на чем-то. Работает два дня, потом день незабываемых ощущений, но 'прокаченность' разума не деградирует со временем. Проще говоря, оно слегка изменяет работу мозга в лучшую сторону на постоянной основе.
  - На местных тоже его опробовал?
  - Увы, местные слегка тормознуты в плане мышления, после принятия у них случалось 'бобо', и ехала крыша.
  - Воодушевляет... - вздохнул я.
  - Не бойся, я же выдержал его эффект.
  - Ты говорил, оно вырубает эмоции. Это тоже 'на постоянной основе'?
  - Нет. Это просто временный побочный эффект пока оно работает с мозгом.
  Чувствуя себя лохом, поведшимся на красивую рекламу, я все-таки согласился на зелье.
  Два дня пока действовал 'эликсир расширения разума' мне запомнились как лучшие дни моей жизни, особенно если сравнивать с откатом.
  Мозг работал со скоростью суперкомпьютера, ассоциативные рефлексы для воспроизведения заклинаний появлялись после второго, а иногда и первого раза использования. Казалось, что я всесилен, что нет ничего, чего бы я не смог сделать.
  На второй день, параллельно творимым заклинаниям я смог свободно оперировать и своей памятью, как краткосрочной, так и долгосрочной, удалось вспомнить всю свою жизнь на Земле и даже восстановить часть памяти Безымянного. Жаль, ничего конкретного о нем и не узнал, кроме того, что он умел отлично играть на нескольких музыкальных инструментах, знал старомиртанский и был завсегдатаем трактиров и борделей. Все-таки я либо дворянин, либо бард.
  После освоения скоростного создания всех имеющихся заклинаний, я решил выучить и те, которые записаны в гримуарах Ксардаса, но не превосходят меня по кругу магии. 'Малая молния', 'лечение легких ранений', 'вызов скелета гоблина', 'ледяное копье', 'смерч', 'вызов волка', 'гейзер', 'буря', 'создание скелета', 'страх', 'лечение средних ранений', 'большой огненный шар', 'кулак воды', 'пробуждение голема' пополнили список изученных мною заклинаний. Я понимал, что довести их до аналогичного автоматизма ранее изученных заклинаний пока не смогу, но все же отработал и их до секундной скорости.
  Я опасался того, что такое издевательство над собственным разумом опасно, но из-за эффекта зелья не мог ничего с собой поделать. Каждая секунда, потраченная на праздное ничегонеделание, казалась кощунством и воспринималась разумом в штыки.
  Но два дня радостной активности закончились, и пришла боль. Описать этот день довольно легко. Проснулся, словил болевой шок, потерял сознание, повторить, пока боль не уменьшится. Хуже всего было, когда она уменьшилась. Те, кто страдал от воспаления тройничного нерва, меня поймут, ведь придумать что-либо более болезненное физически проблематично, если не невозможно в принципе. Страшнейшая мигрень сменялась болью в ушах, переходящей в зубную боль. И так по кругу еще двенадцать часов бодрствования.
  'Повезло', что я уже раньше испытывал нечто похожее в прошлом, для человека с низким болевым порогом подобный эффект мог бы быть летален.
  
  ***
  
  Проснувшись на полу в углу, вытирая слезы после отступившей боли и сопровождающей ее конвульсии, я огляделся и наткнулся на некроманта, который сегодня был бледнее обычного.
  - Как самочувствие, - с неподдельной тревогой в голосе спросил меня этот индивид и меня прорвало.
  - @* через семь пар потных портянок оглоблей в дышло, @*?ёь твою триста ё?ё% бога душу в горбину мать, @ё$ёь твою в бабушку-*ё-ёь, @ёр$ёь твою в бога душу мать, @*ёё$ёь твою богародицу через вертушку по девятой усиленной, @ё$ всех святых, пращуров и праотцов в господа бога душу мать, @ё$ господа в гробину мать, в двенадцать апостолов, в душу бога мать, в +#ё#ёё? через ёёёё#ёё? е+ вашу в +#ё?, в кашу, под коленку, в корень, через коромысло, в кочерыжку, , @*ёё$ёь твою #ё?@ё%! ё?! ё$ёё#*ёёёёё?! ёё%ё##ёё#?ё$ё? матрену раз по девяти бабку в спину деда в плешь, а тебе, ё?ё$ё? сыну, +@р@*ёё$ё в спину, чтоб мог ты понимать, @*?ё ёё#! мать, да ё%@*$ёь ты ёё$@*?ё$мё?@ё, ё%ё?ё#ёё%з%я ёё#@*$ё%, ё$ёё@ёё%я в з%ё$ёё$$, ёё%ёь-@*%ёь твоей мамы лысый череп в могилу, под мышку налево, с ёё@ёё#ёёёё@ёё#ё в правую ноздрю, за пазуху в педаль, не ё@ё@@*%ёь в ё$ёё?, не ё%ёъ@*%ёь прабабушке в ребро через семь гробов в ёё%ё?, да через семь пар потных портянок, да через семь пачек пельменей, да через семь ё#ё%ё@ё#ё под ё$ё$ё$ёё?! ё$ёьё?, триста ё?ё% бога душу мать через тульский самовар за ухо! - на одном дыхании выдал я.
  - Ты воспринял случившееся на удивление спокойно, - продолжил этот... сохраняя 'покерфэйс'. - Думал убивать меня пойдешь. Помню как меня самого колбасило после этого зелья...
  - Оба...
  - Что оба?
  - Оба тройничных нерва разом. Ты что совсем больной?
  - Да я и сам толком понять не могу, почему откат бьет именно по этим нервам. Я когда зелье создавал, вообще-то, больше боялся инсульта. Боль - малая плата за то, что мы приобрели. Попробуй как позавчера посоздавать конструкты заклинаний.
  Послушав своего горе-соратника, я попробовал. Заклинания формировались, как и в момент активного действия зелья. Мозг работал так же быстро, но эмоции, которые возникали во время творения чар, слегка отвлекали, хотя и не критично.
  - Скорость слегка упала, - некромант на секунду задумался. - Эмоции мешают?
  - Есть такое. Но думаю, скоро привыкну.
  - На, вот, - протянул он мне склянку с красной жидкостью. - Зелье здоровья, не помешает.
  - Свитки уже сделал?
  - Да. Отдал Лестеру.
  - Ладно, пойду, отдам Кор Галому его яйца, - от сказанного губы сами растянулись в улыбке.
  - Давай. И не забудь забрать остальные зелья на ману и здоровье.
  - Остальные?
  - Да, вот они на столе, - с ухмылкой протянул маг.
  Переведя взгляд на стол, я сглотнул. Кажется, похождения Али Гусейна Человека-Бассейна продолжаются. Сгрузил всю стеклотару в инвентарь и, попрощавшись, телепортировался в Болотный Лагерь.
  
  ***
  
  Поздоровавшись с проходящими мимо стражниками, я, под мерный скрип досок мостов, направился к местному алхимику.
  - Привет Каин! Кор Галом дома?
  - Приветствую брат! Да, проходи.
  В лаборатории ни на секунду не смолкали причитания алхимика и бурчание ругательств. Перегонные кубы свистели, часть реагентов было просыпано, а сам алхимик негодовал.
  - Что тебе нужно? - раздраженно, спросил Кор Галом.
  - Я принес то, что ты просил, вот челюсти ползунов и яйца их королевы...
  - Я знал это! - маниакальному блеску его глаз обзавидовался бы даже Артем. - Мое видение действительно было знаком. Самое сильное вещество для зелья содержится в яйцах. Отлично, этого мне хватит, чтобы сделать зелье, которое поможет нам призвать Спящего!
  - А где моя награда? - приподнял я бровь.
  - Ах, да, награда... - отмахнулся он, как от мухи. - Спасибо тебе.
  - Да нет, я имел в виду нечто более материальное...
  Вот же жук, опять хотел зажать награду.
  - Да? - неподдельно удивился сему вопиющему неуважению к его персоне алхимик. - Хорошо, чего же ты хочешь?
  - Несколько зелий для повышения магической силы, - ответил я, мысленно сплюнув.
  Из-за Ксардаса у меня к ним теперь неприязнь, поэтому буду безжалостно их уничтожать путем выпивания оных.
  - Пусть эти зелья увеличат твою магическую силу! - пафосно продекламировал тот.
  - Теперь мы можем начать Церемонию? - уже зная ответ, поинтересовался я.
  - Нет! Мне до сих пор не удалось найти способ зарядить юнитор. Моих знаний для этого недостаточно.
  - Значит, я зря добывал эти яйца, так что ли?
  - Нет, послушай, - словно несмышленышу говорит. - Где-то есть альманах, в котором содержится нужное мне знание. Мы купили эту книгу в Старом лагере у Корристо, мага огня. Но по пути в наш лагерь она была украдена. Книгу должен был принести Талас, один из послушников. На него напали и ограбили. Он меня разочаровал, но я дал ему еще один шанс. Он должен найти украденный альманах. Поговори с ним. Ему пригодится твоя помощь.
  - Кто украл альманах?
  - Талас сказал, что на него напали черные гоблины, - почесал он лысину. - Странно, конечно, но вполне вероятно.
  - И где сейчас находится Талас?
  - Он пытается найти людей, которые смогли бы ему помочь. Ты встретишь его на площади перед Храмом.
  - А я за это что-нибудь получу?
  - Разве тебе мало доказательств моей щедрости? - возмутился Галом. - Ты не останешься без награды.
  - Хорошо, - приятно, когда делаешь нужную тебе работу и еще и награду за нее получаешь. - До встречи!
  - Да просветит тебя Спящий!
  - И тебя туда же, - мысленно продолжил я.
  Телепортировавшись на площадь, поспешил к замеченным отблескам лысых голов.
  - Ты Талас? - спросил я у трусоватого вида мужика в юбке. - Это тебя ограбили, да?
  - Оставь меня в покое, я не хочу об этом говорить! - с поникшей головой процедил послушник.
  - Я могу помочь тебе вернуть альманах.
  - Правда? - с надеждой в глазах спросил он. - Знаешь, на меня напали гоблины... и теперь я должен вернуться туда и добыть книгу. Послушай, у меня есть идея: давай я покажу тебе, где это находится, а ты заберешь альманах, - выдал этот 'великий' комбинатор.
  - Это обойдется тебе в тридцать кусков руды.
  - Ладно! - сдулся мой собеседник. - Мы можем отправиться прямо сейчас.
  - Я готов! Мы можем идти.
  - Иди за мной!
  Получив руду, я последовал за послушником. Что ж, бегает Талас довольно быстро. Мост, ведущий к лагерю, мы преодолели быстро, как и всю дорогу, ведущую к пещере гоблинов. Между нами и пещерой располагался глубокий обрыв с мостом через него.
  Поглядывая на мост, мой спутник начинал то бледнеть, то краснеть. Как и в игре, желанием помочь мне в битве с гоблинами он не обладал.
  - За мостом в пещере обитают эти чертовы твари. Будь осторожен.
  - Ты точно со мной не пойдешь?
  - Я подожду здесь... гм... буду прикрывать отход.
  Пройдя с десяток метров вглубь пещеры, я был атакован небольшой группой черных гоблинов. Чередуя 'огненный шторм', 'молнию' и 'кулак шторма' я сеял смерть и ужас скоротечного бытия данного племени. Тфу ты, слишком много пафоса... Проще говоря, бедным гоблинам людоедам сегодня пришел конец.
  Вид серого камня и общая затхлость небольшого помещения угнетали, но недостаточно, чтобы забыть про трофеи. По привычке ошкурив врагов и запихнув их тушки в инвентарь, наткнулся на пару сундуков в одном из ответвлений пещеры.
  - А вот и заветная книжка, - подумал я, решив перед сдачей сектанту ее пролистать. - Спасибо Ксардас за фотографическую память. Чтоб тебе икалось.
  В этот момент вышеупомянутый некромант уронил на ногу чашку с чаем, и, помянув 'добрым словом' всех кто его вспомнил, пошел заваривать новую порцию.
  - Альманах у тебя! Здорово! - радостно воскликнул Талас, увидев, что я живой и здоровый. - Теперь мы можем вернуться в лагерь.
  Путь назад прошел без происшествий и вскоре мы распрощались с сектантом.
  - Вот мы и дома. Тебе поскорее отдать альманах Кор Галому.
  - Ладно кудрявый, - махнул я ему рукой. - Будь осторожен и не переживай за меня!
  - Уж точно не буду! - скопировав мою интонацию, буркнул этот кадр. - Не стоит даже и волноваться.
  - Как же мне надоело бегать, - думал я, в очередной раз обегая пол лагеря.
  Кор Галом, как всегда, был немногословен.
  - Что тебе нужно? - спросил гуру.
  Ощущение 'дежавю' меня не покидает в этом лагере.
  - Я нашел книгу.
  - Хорошая работа. Теперь ты достал все, что нам нужно. Еще немного, и все будет готово.
  Свежо придание, но верится с трудом.
  - Где состоится Церемония?
  - Приходи ночью на площадь перед Храмом. Мы все соберемся там, чтобы призвать Спящего, - пафос так и хлещет.
  - Погоди! - прервал я этого жулика.
  - Что тебе нужно? - а сколько удивления, причем не наигранного, в глазах.
  - Давай поговорим о моей награде, - завел я привычную пластинку.
  - И что ты хочешь получить на этот раз?
  - Думаю, вон те зелья меня устроят, - мысленно умоляя всех богов, чтобы он завязывал с цветастой речью, указал я на склянки.
  - Пусть эти зелья придадут тебе сил! - словно играя на нервах, ответил Галом.
  - До встречи, - и уже мысленно: - Клоун.
  - Да просветит тебя Спящий!
  Выйдя из логова алхимика, я понял, что мне пора успокоить нервишки. Глаза сами наткнулись на интенданта по выдачи косяков - Фортуно.
  - Будь другом, угости косячком, - спародировал я просящий взгляд кота из 'Шрека'.
  - Вот, - протянул мне три косяка Фортуно. - Три 'Северных Темных'. Только не стоит курить их все сразу! Не удивляйся так, - усмехнулся сектант. - Ты многое сделал для нас, так что можешь считать, что ты на довольствие.
  - Спасибо. После встречи с вашим Кор Галомом самое то покурить, нервишки успокоить.
  - Хех. Бывает, - с ухмылкой вещал мне сектант. - Снова к Ханне пойдешь?
  - Хорошая идея. Так и сделаю.
  Спустя несколько минут бега к хижине девушки.
  - Привет красавица...
  
  ***
  
  - Милый, просыпайся, - начала тормошить меня девушка. - Церемонию проспишь.
  В приподнятом настроении я натянул штаны и обулся, накинул куртку и вздохнул полной грудью.
  - Эх! Жизнь прекрасна.
  Пройдясь с подругой под руку до подножья храма, мы заметили, что начали подтягиваться и остальные жители лагеря. На пьедестале стоял Иберион, а по правую и левую руки от него стояли Кор Галом и Кор Ангар. Когда все собрались, меня позвали присоединиться к Кор Ангару.
  - Я в курсе твоей помощи, друг, - обратился ко мне воин. - Надеюсь, все удастся и нас не постигнет пророченная участь.
  - Я тоже надеюсь, - я скосил глаза на юнитор. - Я тоже.
  - Долгие годы ожидания подошли к концу! - вещал Иберион. - Братья! Поскольку проведением сегодняшнего ритуала мы обязаны Кор Галому, то будет только правильно, если честь его проведения достанется нашему другу.
  Алхимик слегка опешил от слов лидера, но с не менее фанатичным блеском в глазах принял юнитор и начал вещать.
  - Как и говорил учитель, долгие годы ожидания подошли к концу! Спящий проявил свою силу и указал нам это место, чтобы засвидетельствовать его пробуждение. Артефакт, который был открыт нам в видениях, поможет сплотить нашу духовную силу. Мы долго готовились к этому, - на этих словах он прослезился. - Объедините свои мысли, чтобы Спящий услышал нас. Путь к нему - это путь к свободе! А мы его избранные. Пробудись, о Спящий!
  - Пробудись, о Спящий! - загомонила толпа.
  Сопровождалось все это энергетическим змеем, проходящим то через одного послушника, то через другого и уходящего вглубь кристалла юнитора. Яркая вспышка воспроизвела в мыслях четкую картинку храма, алтаря и стоящего рядом с ним орка.
  - О! - Кор Галом рухнул на пол.
  - Брат! - обратился к нему Кор Ангар. - Что случилось?
  И актер из Кор Ангара не хуже чем воин, ни грамма фальши.
  - Спящий хотел нам указать путь к свободе! - прокричал один из послушников. - В чем дело? Скажите, что вы увидели?
  Похоже, послушники не посчитали орочий храм чем-то стоящим и были уверены, что гуру видел больше, чем они.
  - Гм! - прочистил горло Кор Ангар. - Орки преграждают нам дорогу к свободе. Спящий показал нам место для Церемонии, и мы должны его найти. Недалеко от лагеря находится пещера орков. Наш путь лежит именно туда. Да поможет нам Спящий!
  - Как же так? - взвыл один из послушников. - Мы что должны драться с этими чудовищами?
  - Спящий не призывал вас к борьбе. Пойдут только стражники, а вы новички молитесь за нас.
  Вернувшись в храм с Кор Ангаром, мы стали ждать Ибериона. Жаровни согревали сухой воздух храма, а все лишние на момент люди спешили покинуть эти стены.
  - И зачем вам в пещеру орков? - спросил я, как только пришел Иберион. - Чистку в рядах фанатиков Спящего решили устроить?
  - Можно и так сказать, - задумчиво протянул Иберион. - Среди нас мало кто будет не согласен со сменой покровителя. Тогда как послушников легко смогут переубедить гуру и доводы разума, однако, одного конкретного гуру и его воспитанников, которых ты так верно назвал фанатиками, переубедить не получится.
  - Но нам повезло, - продолжил Ангар. - Наше видение было очень неясным. Оно принесло всем больше вопросов, чем ответов. Но одно стало ясно, мы видели орка в темной пещере. Недалеко отсюда есть заброшенный храм орков. Раньше они хоронили там умерших.
  - И самое приятное в этом то, что туда отправился Баал Люкор, единственный невменяемый из всех гуру, - грустно улыбнулся Иберион. - Так еще, он с собой взял всех тех стражей, кто могли бы угрожать нашему плану.
  Приятное, как же... да на тебе лица нет. Мага четвертого круга обмануть сложно, хоть какая-то польза от приобретенной эмпатии. Наверное, тяжело ему далось это решение.
  - Мне нужен человек, который сможет пойти к ним, а затем вернуться ко мне и рассказать о том, что увидит, - посмотрел на меня Кор Ангар. - Предвосхищая твой вопрос, сам туда пойти не могу. Я останусь здесь с Иберионом и буду охранять его. Ты уже хорошо послужил нашему лагерю, а значит, понимаешь, что мы могли проморгать потенциальных несогласных.
  - Насколько я помню, они там, скорее всего, отдадут душу Спящему, если вы меня понимаете. Да и без моей помощи.
  - Я доверяю тебе больше, чем кому бы-то ни было. Поэтому я прошу тебя, отправляйся на кладбище орков и расскажи мне, что удастся найти нашим Стражам. Возможно, это пригодится нам в дальнейшем.
  - Хорошо, выжду немного времени и пойду!
  - Возьми вот это кольцо. Оно сможет защитить тебя в битве!
  - Хм! - смутился я, проклиная свой топографический кретинизм. - Где находится кладбище орков?
  - Это недалеко. Послушник Талас знает дорогу. Ты сможешь найти его на площади перед Храмом. Он укажет тебе путь.
  
  ***
  
  Кладбище орков, насколько я помню, отличное место, где можно получить кучу артефактной бижутерии, которой можно заменить тот хлам, который я сейчас ношу. Жаль, что увешаться побрякушками по самые уши не вариант, больше двух колец и амулета, как и в игре, носить нет смысла. По какой-то непонятной причине артефакты начинают конфликтовать друг с другом.
  Кстати, насчет артефактов... Кор Галом мне вроде колечко подогнал, оно должно увеличить мою сопротивляемость к колюще-режущему урону.
  Одев кольцо, я заметил, что цвет моей кожи слегка посветлел, а в магическом зрении мое тело покрылось тонкой пленкой магии. Вторым, одел кольцо на ловкость и амулет на силу. Жаль, что пока ничего лучше нет. Не на увеличение маны мне вещи одевать, в самом то деле. Еще пара сотен эликсиров в инвентаре, которые нужно выпить. Б-р-р...
  Погрузившись в столь нехитрые мысли, я дошел до послушника, у которого при виде меня начал нервно дергаться левый глаз.
  - Снова привет, кудрявый! - поздоровался я. - Меня прислал Кор Ангар. Он сказал, что ты сможешь отвести меня к кладбищу орков. Мне нужно найти Баала Люкора и Стражей, которые ушли с ним.
  - Так, - протянул Талас, - я снова посыльный. Черт! Если бы я не потерял этот альманах... Ну хорошо, иди за мной.
  - Не боись, друг! - попытался я его утешить. - Вот прибьем с тобой пару орков, отрежем им головы, ошкурим тела и сделаем тебе, наконец, нормальную одежду. Думаю, такого воина Кор Ангар и в стражи взять не побрезгует.
  После моего коротенького спича мой спутник, почему-то побелел, а его глаз начал дергаться активнее.
  - Шутка! - от моей 'искренней' улыбки, он вернул первоначальный цвет лица. - Из шкур орков одежда все равно будет плохая.
  Продолжая мирно троллить бедного парня, который по мере разговора то бледнел, то зеленел, мы дошли до очередного моста над обрывом. Похоже, что после 'зелья расширения разума' у меня характер слегка испортился или просто не отошел еще от последствий приема.
  - Через мост я с тобой не пойду. Жизнь еще мне дорога. Нужно быть ненормальным, чтобы соваться туда. Даже Люкор со своими Стражами - и тот не вернулся.
  - Ты уверен? - спросил я переодеваясь в рудный доспех и беря в руку копье из магического металла. - Может, все-таки пойдешь со мной?
  - Не-не-не... - сглотнул парень. - Жду здесь, а ты давай геройствуй.
  - Как знаешь, мне же больше добычи. Что ж, посмотрим, что там такое. Возвращайся в лагерь, а я приду туда позже.
  Пройдя мост, на меня выскочила небольшая стайка жерхов, эдаких более уродливых сородичей снепперов.
  Хоть они и быстрые в беге по прямой, но с маневренностью у тварей проблемы. Даже магию применять смысла не было. Рывок зверя в мою сторону, мой скачек вперед и вбок, укол копьем под ребра зверю, готов. Подпираю копье ногой, и следующий зверь сам насаживается на него. Убираю копье в инвентарь, вновь призываю его в руку и схожим образом отправляю следующую жертву в поля вечной охоты. Все-таки не удерживаю порыв и оставшихся монстров испепеляю 'молнией', тем самым привлекая внимание патрулирующего окрестности орка.
  - Мудза Чака! А-э-а-э-р-э-а-а-а! - раздался крик впереди.
  'Кулак шторма' посылает орка в полет с обрыва, а я уже вижу следующего врага. Опять 'кулак шторма', но в этот раз целюсь в руку, держащую топор, тем самым выбиваю оный и насаживаю орка на копье. Тактика оказалась эффективной и двух его собратьев перед входом в пещеру постигла та же участь.
  Вход в пещеру был стилизован под символ Белиара, эдакий череп непривычно удлиненного очертания.
  Пройдя внутрь, я заметил каноничную битву Баала Люкора против трех орков. Призвав из инвентаря лук и всадив три стрелы в головы орков, я лишний раз поблагодарил судьбу за мою тягу к приобретению большого количества навыков.
  Светить магией перед Баалом я не собираюсь, а что до инвентаря, так можно все списать на хитровыкрученный артефакт или еще что-нибудь. Для местных такие вещи если и не обыденность, то уж и не редкость. Инвентарь я засветил уже кучу раз, и никто и слова не сказал.
  Меня встретили обширные залы в ацтекском стиле и узкие коридоры всех тонов желтого, кое-где сменяющиеся чёрно-серыми стенами. Словно у строителей кончилась материалы, и они принялись прорубать проходы в камне. Позабыв об общей стилистике. Наверное, это новодел, или оркоремонт, в худшую сторону отличающийся от своего собрата евроремонта.
  Странно, в игре вроде бы здесь не было оркдизайна, или я что-то путаю. Видимо, пойло Ксардаса мне абсолютную память не даровала, только думать стало легче, и то хлеб.
  Жаль, хоть залы здесь довольно просторны, в проходах копьем не помашешь. Придется брать лук и менять его на меч, если противник подойдет слишком близко.
  - Благодарю за помощь, - подбежал ко мне Баал Люкор. - Еще немного и ты бы опоздал.
  - Я видел убитых Стражей, когда шел сюда. Что здесь произошло?
  - Учитель Кор Ангар прислал нас сюда, чтобы исследовать пещеры. Мы думали, что не найдем здесь ничего, кроме мумий и забытых гробниц. Но тьма вокруг нас внезапно наполнилась движением, и нас окружили орки! Я не знаю, что нужно было им в этой пещере, но мы совершенно не ожидали их там увидеть!
  - А где Стражи, которые пошли с тобой? - поинтересовался я.
  - Мертвы! - чуть ли не вскрикнул Баал. - Я стал причиной их смерти, когда повел их в эту ловушку. Да простит меня за это Спящий.
  - Меня прислал Кор Ангар! Вы уже нашли что-нибудь, что помогло бы отыскать Спящего?
  - Нет, пока ничего не нашли. Но что с Кор Галомом? Он уже очнулся?
  - Нет, он так и не пришел в себя.
  - Мы должны узнать тайны этой пещеры. Мы слишком дорого заплатили за то, чтобы пробраться сюда. Наши жертвы будут напрасны, если мы уйдем отсюда с пустыми руками. Но я не слишком хорошо обращаюсь с оружием, а мои заклинания действуют на орков не так сильно, как на людей Старого лагеря. Если ты служишь Спящему, то может быть, ты сможешь помочь мне закончить поиски в этой пещере.
  То, что я не принадлежу их лагерю, похоже, его мало волнует.
  - Хорошо, я помогу тебе! - внутренне скривившись, ответил я на его спич.
  - Ты обрадовал меня. Здесь есть три туннеля. Нам нужно их осмотреть. Ты иди вперед, а я пойду следом!
  Пойдя по первому туннелю, мы встретили лишь двух орков, которых я аккуратно и без лишнего шума подстрелил из лука. Также мне встретились и три мирно лежащих скелета, с разномастным оружием и зельями, которые нашли свое пристанище в моем инвентаре.
  - Вот обрывок свитка! - всполошился гуру. - Это свиток с заклинанием орков. Кто-то разорвал его на две части. У нас есть только одна из них. Нужно найти вторую.
  Попросив моего спутника вести себя потише, во избежание критического недомогания от ранения оркским топором, я пошел в следующий проход.
  Вновь две стрелы и два мертвых орка и уже более тихий, но все ещё радостный фанатик.
  Заметив вдалеке зала развилку, я попросил гуру посторожить вход, а сам отправился в разведку. Два одинаковых туннеля и в каждом по два орка, отправившихся, вскоре, к своему богу. Так стрел на них не напасешься, нужно будет еще купить, а то их осталось всего колчанов пять.
  - Уже можно входить! - крикнул я, стоя у решетки перед складской нишей.
  - Дальше мы не сможем пройти! Может быть, эти ниши помогут нам?
  Найти нужную кнопку активации решетки было не просто, поэтому я просто плюнул и притянул свиток и все остальное добро при помощи телекинеза. Забавно, но даже орочий топор пролез в выемку между горной породой и краем решетки.
  - Я нашел обрывок свитка. Вот, держи!
  - Отлично! Это и есть половина свитка с заклинанием орков. Если соединить эти части, мы получим целый свиток, - сиял от радости этот 'капитан очевидность'. - Но я не смогу его расшифровать.
  Мы решили вернуться к перекрестку туннелей с письменами на арке входа.
  - Подожди! - остановил меня Баал Люкор. - Кажется, в этом что-то есть...
  - Что?
  - Тише! Лучше присмотрись к этим рунам на стенах пещеры. С их помощью я смогу перевести свиток. Так я и думал! Это же свиток телепортации. Но, по-моему, его можно прочитать только в определенном месте. Как странно! Мы еще не были в левом туннеле, может быть это там.
  Перебив еще пять орков, мы вышли в большой зал с четырьмя резными колоннами и верхним этажом с, украшенными резьбой, бордюрами.
  - В этом месте особая аура... аура чего-то необъяснимого.
  - Это место... - я задумался. - Уж не оно ли из нашего видения?
  - Видения... Мы очень близки к нашей цели...
  Спустя непродолжительное время метаний по залу, он подошел к стене со странной резьбой.
  - За этой стеной... должно быть, это здесь! Мне не хватит силы прочитать заклинание. Прочти его сам. Встань перед этой стеной.
  Я активировал орочий свиток, тем самым перенесшись за стену, и наткнулся на лебедку. Поворот лебедки, и я уже любуюсь ошарашенной рожей Баала Люкора.
  - Это место было сокрыто. Ты нашел его. Моя интуиция меня не подвела.
  - И что, здесь действительно можно найти то, что поможет призвать Спящего? Это место больше похоже на какую-то гробницу.
  - Пойдем дальше. Ты иди вперед, а я пойду следом.
  Спустя не столь длительное, но не менее противное время, продирания через, поросший паутиной, коридор, мы дошли до алтаря.
  - Нет! Этого не может быть! - он встал на колени перед алтарем. - Здесь же только какие-то кости... кругом столько пыли. Нет! Господин мой, я взываю к тебе! Пробудись, яви свою силу! Нет! Нет!
  - Ну, вот. Теперь он окончательно спятил! 'Круто'! - подумал я.
  - Это ты во всем виноват. Ты осквернил это место, - брызгал слюной сектант. - Ты вызвал гнев Спящего, нашего господина! Теперь я должен расплатиться за это святотатство! Я принесу жертву нашему богу. Человеческую жертву! Тогда он просветит меня. Я буду одним из его пророков. Умри, неверный!
  Со столь пафосным криком он, как и ранее послушник Нирас, нанизался на мое копье.
  - Опять двадцать пять, - процедил я. - И почему все так любят кидаться на меня с пафосными речами?
  Но небеса мне ответ ниспослать так и не решились, поэтому я плюнул на сие неблагородное дело ожидания у моря погоды и занялся делом привычным, то есть мародеркой.
  Забрав с алтаря меч с пафосным названием 'несущий смерть', я пошел назад к Кор Ангару. По пути обшарив все закутки и ниши в поисках сокровищ.
  Когда выберусь из колонии, можно будет торговать этими амулетами. В Миртане, если вспомнить третью игру, кольца и амулеты слабее были.
  
  ***
  
  Снарядившись более качественной бижутерией на защиту своей тушки, я активировал руну телепортации.
  Храм встретил меня двумя привратниками, которые сегодня были молчаливы и пропустили меня без лишних слов.
  - Привет всем, - помахал я рукой, заметив Кор Ангара, Лестера, Ибериона и Ксардаса. - Я был на кладбище орков. Мы не смогли там ничего найти. Никаких знаков, указывающих на Спящего.
  - А что с Баалом Люкором и Стражами? - уточнил Иберион.
  - Они все мертвы. В пещерах было очень много орков. Повезло, что к моему прибытию их стало в разы меньше, иначе я мог бы и не справиться. Орки убили всех Стражей. Баал Люкор смог спастись от них, но он сошел с ума. Он хотел принести меня в жертву...
  - Наверное, его ум помутился из-за большого разочарования. Он так хотел найти что-нибудь там, - взгрустнул Ангар. - Главное, что Баал Люкор не смог осуществить свое намерение. Теперь вся наша надежда на Ксардаса.
  - Люкор мертв? - поинтересовался некромант.
  - Угу. А что с Кор Галомом?
  - Когда ты уходил, Кор Галом очнулся ненадолго.
  - Он что-нибудь сказал?
  - Да, он сказал, что Спящий на самом деле не является тем, что мы о нем думаем. Мы не должны пытаться разбудить его.
  - То есть, он стал адекватным и его теперь можно спасти?
  - Нет! - продолжил друг. - Узнав, что Спящий - демон, Кор Галом помутился рассудком и вскоре скончался.
  - Серьезно? - приподнял я бровь в удивлении.
  - Сам скончался, - правильно поняв мой вопрос, ухмыльнулся Ксардас. - Без посторонней помощи.
  - И что теперь?
  - Пора проводить реформы, - Иберион привстал. - Мы с Ксардосом сможем убедить Братство. А что до тебя...
  - Тебе нужно к магам воды, - продолжил мысль некромант. - Про отчет Ворону можешь забыть. В знак доверия, можешь отдать магам все юниторы и альманах, держи.
  - Значит, к магам Воды. Хорошо, - я кивнул своим мыслям. - Были ли среди Братства попытки самоволки, на поиски Спящего?
  - После слов Кор Галома, несколько Стражей отправились сами искать путь к Спящему, - начал Кор Ангар. - Но благодаря Ксардасу их удалось своевременно ликвидировать.
  - Ладно, - вздохнул я. - Пойду к магам, а вы пока продумывайте план, как всю эту ораву народа переубеждать.
  - Спасибо тебе! - пожал мне руку Иберион. - Помни, для Братства ты навечно остаешься другом.
  
  ***
  
  На входе в Новый лагерь меня встретил Горн.
  - Привет здоровяк, как жизнь.
  - Неплохо, но после свитков превращения осталась странная тяга к крови снепперов. А сам?
  - Пока как обычно, ну почти... После тренировки Ксардаса голова болела знатно, прихожу в себя помаленьку. Кстати, у меня важное послание для магов Воды!
  - Поговори об этом с Сатурасом. Он среди них главный. Целыми днями он изучает какие-то свитки. Вот только наемники, которые охраняют магов, не пропустят тебя к нему без пароля.
  - Ты можешь замолвить за меня словечко?
  - Я - нет. Но вот Кронос, хранитель руды, - он может дать тебе разрешение.
  - А где я смогу найти этого 'хранителя руды'?
  - Пройдешь дальше по дороге, и за дамбой увидишь большую центральную площадь с решеткой в центре, через нее видно подземную пещеру. В центре пещеры лежит руда. Там ты и найдешь его, он ходит кругами вокруг решетки. Одно плохо: Кронос слишком высокомерен. Ты должен будешь доказать ему, что твое послание очень важно. Ладно. Еще увидимся.
  Несмотря на мой, скажем не совсем типичный для данного лагеря доспех, меня пропустили без вопросов. Видимо, я успел зарекомендовать себя как, если не своего, то, хоть, не вызывающего подозрения.
  Хранитель руды при моем приближении скривился, будто съел лимон, да закусил кожурой.
  - Привет.
  - Во имя магии! - продекламировал маг. - Что тебе нужно?
  - Я хочу сообщить Сатурасу нечто важное.
  - Разве это послание так важно, чтобы отвлекать нашего духовного лидера от его важной работы? - пренебрежительно поинтересовался маг.
  - Кор Галом, один из лидеров сектантов Болотного лагеря, умер!
  - Что? - настроение мага поползло вверх, а губы искривились в улыбке. - Как это могло произойти?
  - Гуру Братства провели одну церемонию. Они вызывали Спящего. Кор Галому, как заместителю Ибериона, была оказана честь провести церемонию вместо учителя, из-за его вклада в организацию. Но умственное напряжение плохо сказалось на его здоровье. Он этого не выдержал.
  - Не важно, какое место он занимал. Важно то, что его ослепила жажда власти, и он за нее поплатился сполна.
  - Странно видеть такую 'любовь к ближнему' от мага...
  - Да что ты знаешь... - рявкнул Кронос. - Ради влияния, он был способен на все. Думаю, без него в Братстве будет гораздо лучше! Я сообщу об этом Сатурасу, как только у меня будет возможность. А теперь иди! Не стоит из-за этого отвлекать Сатураса от исследований.
  - Постой синенький, - уже нарывался я. - Гуру узнали, что их бог Спящий на самом деле - настоящий злой демон!
  - Теперь они считают Спящего одним из демонов? - маг сплюнул. - Это очень похоже на очередную безумную идею братьев, но... ...Что если они правы... Тогда вся наша колония находится в опасности. Ты должен сообщить об этом Сатурасу. Он сможет решить, что делать дальше.
  - И где мне его найти?
  - Поднимись на верхний уровень. Скажи охранникам, что ты получил мое разрешение. Пароль входа - Тетриандох. Сатурас обычно стоит у большой пентаграммы. Там он проводит свои исследования, пытается вычислить, как лучше всего взорвать гору руды.
  Пробираясь мимо домов наемников и покоев генерала Ли, я вышел ко входу в естественное углубление в скальной породе. Два стражника стояли на посту и с недобрым прищуром оглядывали меня с ног до головы.
  - Стой! - окрикнул меня наемник у входа. - Назови пароль, иначе я тебя не пропущу!
  - Пароль: 'Тетриандох'.
  - Правильно, - вздохнул он с облегчением. - Проходи.
  - Во имя магии! - поприветствовал меня бледного вида маг со смешными тонкими усиками и короткой бородкой.
  - И тебе не хворать, - улыбнулся ему я. - Кто ты?
  - Я Нефариус, маг Круга Воды.
  - Эх, я тоже бы не отказался им стать. Как не как, я, ведь, избранник вашего бога.
  У мага передо мной было просто непередаваемое выражение лица, этакий Д'Артаньян с глазами лемура.
  - Ха-ха-ха, - прорвало мага. - Не смеши, это не делается так быстро! Прежде чем взять в свой круг нового человека, мы должны убедиться, что он этого достоин. Он должен послужить нам какое-то время. Если твое намерение серьезно, то сходи к нашим наемникам и постарайся стать одним из них. Это и будет твоя служба. И, может быть, однажды у тебя появится шанс проявить себя.
  - Где найти Сатураса?
  - Пройди за большие круглые ворота, юморист. Там ты сможешь его найти.
  Покои мага были аскетичны. Голый камень и никаких декораций, за исключением большой пентаграммы на полу.
  - Во имя магии! - обратился ко мне лысый загорелый старик в синей робе. - Не часто ко мне заглядывают посетители.
  - Привет-привет. У меня есть важные новости из лагеря Братства!
  - Если тебе сам Кронос дал разрешение на встречу со мной, значит, случилось что-то действительно важное!
  - Кор Галом умер! Это случилось после Великой Церемонии Вызова Спящего! Он проводил обряд с юнитором вместо Ибериона.
  - Это не такая уж и плохая новость. Со смертью этого безумного властолюбца Кор Галома, у братства будет больше шансов на плодотворное развитие.
  Да уж, похоже, все, кто хотя бы раз говорил со старым гуру, желали ему 'долгой жизни и здоровья'.
  - Это событие убедило Гуру в том, что они ошиблись, избрав Спящего своим богом. Он оказался злым демоном. Один из Гуру попытался убить меня, попав под влияние Спящего, хотя перед этим я спас ему жизнь...
  - Все ясно! Что ж, я думаю, это к лучшему. Ибериону и Кор Ангару теперь придется постараться, - с грустью продолжил маг. - Если у кого и есть шансы наладить ситуацию в Братстве после такой духовной катастрофы, то только им.
  - У меня есть альманах. Иберион говорил, что с его помощью можно зарядить юнитор.
  - Очень хорошо. Нам понадобится эта книга, чтобы зарядить все пять камней-юниторов. Я возьму ее!
  - У меня есть один юнитор.
  - У тебя есть ключ, с помощью которого мы разрушим наши оковы. Это один из камней-юниторов, который помог создать магический Барьер. Если объединить все пять камней, то мы сможем пробить эту магическую стену, - вещал Сатурас. - Именно с этой целью мы собирали руду, а не отдавали ее королю в обмен на какие-то безделушки. Как ты уже знаешь, каждый кусок руды содержит немного магической энергии. Всей энергии этой горы должно хватить на то, чтобы разрушить Барьер...
  Пора подумать как бы ему помягче намекнуть на его заблуждение, чтобы меня не выкинули взашей. Думай голова, шапку куплю...
  - Прости, что перебиваю, уважаемый маг, но есть еще несколько новостей.
  - И каких же? - удивился маг.
  - Начнем издалека... - и я начал с рассказа о своем попадании в этот мир.
  Маг слушал меня внимательно, как и положено мудрому лидеру организации. Он, в отличие от моих новых друзей и Ибериона, за всю мою речь ни разу меня не перебил и даже не задавал уточняющих вопросов. Было видно, что он мне не слишком-то и верит, но от проверки моих слов отказываться не станет.
  - Ты хоть понимаешь, насколько неправдоподобно звучит эта твоя история?
  - Ты маг пятого круга, - пожал я плечами. - Даже я, как маг четвертого круга могу отличить ложь от правды. А проверить мои слова просто... Посвяти меня в пятый круг и сам сможешь наблюдать за божественным вмешательством Аданоса, что только подтвердит мои слова.
  - Если ты, каким-то образом смог обмануть чувства мага пятого круга, то подобное посвящение тебя убьет. Готов рискнуть жизнью? - увидев мою решимость, старик смутился. - Властью дарованной мне Аданосом, посвящаю тебя в пятый круг магии.
  Синяя дымка, поднялась от мага и окутала мое тело, сопровождаясь громовым раскатом с наружи пещеры и повторным поглощением божественных знаний.
  - Учти, Вершитель! - вещал Аданос. - После шестого круга, я уже не смогу вмешиваться в твою жизнь даже такими методами. Твоя душа практически полностью стабилизировалась после перехода. Шестой круг будет знаменовать наше прощание.
  - А я так надеялся, что ты меня научишь чему-то новому, как Белиар научил Ксардаса магии душ и артефакторике. Думал сделать с тобой общий проект как тот же аналог компьютера.
  Хоть этого и не было видно, создалось ощущение, что бог улыбнулся, но его улыбка отдавала грустью.
  - Боюсь что единственное, что я могу дать тебе на шестом круге это знания о превращениях в животных без помощи костылей в виде рун. Я не ученый как Белиар и не политик, как Иннос. Я скромный созидатель-биолог.
  На последних словах бога, пещеру озарил старческий смех древнего существа.
  - Прощай! - с хлопком осела синяя дымка, впитавшись в меня.
  В этот раз появились знания лишь двух заклинаний: 'огненный дождь' и 'ледяная волна'.
  За своими мыслями я не заметил перемены в лице стоящего неподалеку мага.
  - Как?!
  - Что? - переспросил я.
  - Как это возможно? - выпучил он глаза. - Это был сам Аданос!
  - А что такого? Неужели бог не может проведать им созданное, почти инертное к божественному влиянию существо?
  Следуя принципу 'куй железо пока горячо', я продолжил рассказ уже не о своей персоне, а о провальности плана по взрыву Барьера. После предыдущей демонстрации Аданосом правдивости моих слов, Сатурас уже ничему не удивлялся.
  - То есть, ты говоришь, что если мы не уничтожим Спящего, то Барьер не падет?
  - Так точно!
  - И тебе нужна сила руды для зарядки артефактного меча, который покоится в храме орков.
  - Угу! Но юниторы я, все же, вам отдам, я их уже успел все собрать. Они могут понадобиться и после разрушения барьера.
  О том, что я знаю будущее, магам Воды лучше не знать, даже, если я присоединюсь к ним. Все сказанное ранее списали на Аданоса и работу, проделанную Ксардасом.
  - Хорошо, - морщины на лбу мага разгладились. - Посвящать тебя в маги Воды нет смысла. Ты уже доказал что являешься одним из нас. Возьми это одеяние и носи его в знак союза со священной Водой и с Аданосом.
  - Спасибо, - от чистого сердца поблагодарил я мага. - Ты даже и не представляешь, насколько я это ценю.
  - Возьми еще и руну, она поможет тебе перенестись ко мне, минуя стражу. И еще: поговори с Риорданом, - Сатурас по-стариковски улыбнулся. - Он готовит для нас зелья. Его дом ты найдешь на верхнем уровне. Надеюсь, у тебя все получится!
  Выйдя из колдовских покоев в новом стильном обмундировании местных магов, я пошел на звук булькающих в склянках жидкостей и наткнулся на лабораторию.
  - Приветствую тебя маг! - обратился я к, стоящему у алхимического стола, лысому магу.
  - Я Риордан, алхимик, - поправил он свои пышные байкерские усы. - Полагаю, тебе нужен эликсир?
  - Да, меня прислал Сатурас.
  - Заходи. Мне уже доложили о тебе. Не часто к нам присоединяются новые лица. Вот. Возьми эти эликсиры. Здесь все, что тебе может пригодиться. Теперь можешь идти.
  - Спасибо, - улыбнулся я магу, сгружая очередную батарею зелий на все случаи жизни в инвентарь.
  - Одно дело делаем. Если понадобятся еще эликсиры, заходи.
  Пройдя всего пару метров я был окликнут очередным магом.
  - Поздравляю с принятием в круг Воды, брат. Сатурас просил тебе передать, чтобы ты зашел к Кроносу за наградой.
  - Спасибо, коли не шутишь, - удивился я его заявлению. - А каким образом Сатурас сообщил вам о моем принятии в круг, да еще и указания дать успел? Я же только от него, ну и к Риордану успел еще заскочить.
  - У верховного мага воды есть свои методы, быть может со временем он тебе о них сам расскажет, - улыбнулся этот мушкетер в робе.
  Спустившись на первый ярус лагеря, я пребывал в раздумьях. Интересно, каким образом он передает сообщения остальным магам не покидая своих покоев. Вроде бы, телепатией здесь владеют только боги, да и то нужно находится рядом с их главными алтарями. Неужели он как в мире Поттерианы передает информацию через связанные чарами листки бумаги... Не-е-е, бред. В этом мире такого быть не может... Или может?
  С такими мыслями я и дошел до спесивого мага-интенданта.
  - Приветствую. Ты принял правильное решение, - на удивление нормальным голосом поприветствовал меня Кронос. - Теперь ты один из магов Воды. Добро пожаловать, брат!
  - Спасибо, - пожал я протянутую мне магом руку. - Сатурас сказал, что у тебя есть для меня награда.
  - А, ну проходи, проходи. Наш духовный наставник рассказал о твоих геройских поступках. Все жители лагеря - да что там, всей колонии - в глубоком долгу перед тобой. Прими эту скромную награду в знак нашей благодарности. Как хранитель руды я дам тебе небольшую часть наших запасов, как награду за твои услуги. Надеюсь, ты сможешь разумно использовать ее. Здесь тысяча кусков руды. Если возникнут какие-нибудь вопросы о магии или нашей организации, можешь смело обращаться.
  - Учту, - сказав это как раз впервые всплыл в голове вопрос, который я ввиду инертности мышления забыл напрочь. - А каковы обязанности новопринятых магов.
  - Пока что обязанностей у тебя нет. С падением барьера, возможно, они появятся, но не рассчитывай, что тебя завалят работой. Цели круга Воды: познание мира и наставления на наш путь других.
  - То есть долгие отлучки и странствия приветствуются?
  - Не то чтобы, - протянул маг, - но и не осуждаются.
  - Спасибо еще раз. До встречи!
  
  ***
  
  Решив не тратить лишнее время, я телепортировался в башню Ксардаса, но нашел лишь отсутствие лаборатории, большой стол с очередной партией зелий и записку.
  'Князь!
  За те дни, что тебя не было, случилось много чего, но самое главное это переезд Болотного Лагеря на новое место жительства. Так как я являюсь одним из его новых лидеров, пусть и лишь 'номинально', мне тоже пришлось переехать. Фактически, я занял место Кор Галома и кукую в лаборатории форта.
  Также, Диего эвакуировал к нам двух людей из Старого лагеря, которых он счел полезным вложением для времени после падения барьера. Признаюсь честно, мы с тобой протупили насчет них... Впрочем, не в первый раз!
  P.S.
  Диего просил передать, чтобы ты зашел в гости к Кавалорну, перед тем как строить дальнейшие планы.
  Архимаг Ксардас-Артем Николаевич Романов. '
  - Интересно кого мы забыли эвакуировать, что даже Артему стало стыдно. Кажется, скоро мне придется краснеть, - с этими мыслями я собрал все зелья, выпив парочку, и превратился в кровавую муху. - Ну! Б-з-з! Полетели!
  
  ***
  
  Прилетев к хижине и превратившись назад в человека, я чуть не взвыл со злости. Причина моего негодования мирно сидела на скамейке рядом с костром и имя ей Скорпио - один из стражников Старого лагеря. Причина же, по которой он находится здесь, могла быть лишь одна. Остановить каток канона мне не удалось и в лагере мятеж.
  - Эй! - заметил мое появление стражник. - Не бойся, подойди ко мне!
  - Скорпио? Что ты здесь делаешь?
  - Прячусь, что же еще, - продолжал он вбивать гвозди в крышку гроба моей надежды. - Здесь меня трудно будет найти. Меня не интересует та чушь, которую рассказывают стражники. Но я успел захватить кое-что из арсенала. Если тебе нужно хорошее оружие, только скажи.
  - Какая чушь?
  - Ты не в курсе? В лагере мятеж, парень. Я едва успел смыться. В какой-то момент все просто сошли с ума. Часть стражников заставили быстро собраться и выдвигаться в сторону Нового лагеря, остальные забаррикадировались в лагере. Кто-то поумнее, как я, сбежали кто куда...
  - А где Кавалорн и Диего?
  - Так, в хижине сидят, к ним еще Мильтен недавно пришел, бледный как мел.
  Войдя в дом, заметил понурые лица друзей. За отсутствием свободных стульев присел рядом с Мильтеном на топчан.
  - Предотвратить резню не получилось? - задал я животрепещущий вопрос.
  - Они... - протянул маг. - Они все мертвы... Все мертвы. Я не мог им помочь...
  - Успокойся, Мильтен, что случилось?
  - Все маги Огня мертвы! Все, кроме меня, и я тоже был на волосок от смерти.
  - Лучше расскажи мне все по порядку, парень, - включился в диалог Кавалорн.
  - Ладно. Спокойно, Мильтен, спокойно... Все началось с того, что обрушилась Старая шахта...
  - Старая шахта обрушилась? Я же не трогал матку? - едва сдержавшись, чтобы не сплюнуть спросил я. - Какого черта?
  - Да, все произошло очень быстро. Почти никто не уцелел. Вход в шахту блокировали стражники.
  - Как же она могла обрушиться? - я попытался взять себя в руки.
  - Заметив, что ползуны в забое притихли, стражники решили проверить, в чем дело. Им удалось перебить ползунов и прикончить матку. После доклада руководству было решено начать разработку нового забоя. Те из рудокопов, кто был в тот момент у входа, потом говорили, что началось что-то вроде землетрясения, а потом из туннеля вырвалось огромное облако пыли.
  - Ты был там? - удивился я.
  - Да. Там я и узнал, что шахта обрушилась.
  - Ты говорил что-то о магах Огня, - продолжил мою мысль охотник с нечитаемым выражением лица.
  - Я знаю только то, что вскоре после того, как шахта обрушилась, их всех убили Бароны. Когда я вернулся от гробницы, стражники у ворот внезапно напали на меня. Они называли меня предателем. Мне едва удалось уйти.
  - Все случилось как ты и предсказывал, Князь, - сплюнул Диего. - Как только запахло жареным, Гомез ликвидировал угрозу своей власти. Скорпио говорит, что он был в особняке Баронов, когда они узнали об обвале в шахте. Гомез чуть не обезумел от ярости, услышав это известие. Корристо и остальные маги оставались последними, кто сохранил рассудок в этой ситуации. Они запретили нападение и потребовали объединиться с двумя остальными лагерями. Гомез перестал доверять им и, внезапно напав, перебил всех.
  - Понятно! - протянул Кавалорн. - Тот, кто контролирует добычу руды, тот держит в руках всю колонию.
  - Ты прав, - Диего задумался. - Теперь у него нет никакого источника руды, поэтому скоро нам перестанут поставлять товары из внешнего мира. Никто не будет работать на него, если он не найдет новый источник дохода.
  - И из-за этого он хочет напасть на свободную шахту? Он что дурак? - удивился я.
  - Это, если честно, последний шанс Гомеза удержать власть. По словам Скорпио, около двадцати стражников отправились к Свободной шахте.
  - И как же они собираются штурмовать лагерь? - иронично протянул Кавалорн.
  - Это им не нужно, - вздохнул Диего. - Несколько месяцев назад они нашли путь, ведущий через горы, прямо к Свободной шахте. Кроме них никто о нем не знает.
  - Об этом пути знает и Ли и Ларес, - наверное со стороны моя улыбка напоминала оскал, так как Мильтен вздрогнул. - Я еще при первом посещении Старого лагеря известил кого надо о столь вопиющем недосмотре их обороны. Ларес меня уверял, что лично проследит, чтобы проход не стал проблемой.
  - Если все так, то этот 'карательный отряд' уже хоронят по всем канонам церкви, - смимикрировал мою 'улыбку' друг.
  - Что вы с Мильтеном и Князем собираетесь делать теперь?
  - Мы пока останемся здесь, пусть друг придет в себя, потом уйдем. У нас есть одно место... Хочешь присоединиться?
  - Нет, друг, - вздохнул охотник. - Думаю, я пойду к магам Воды, в Новом лагере меня знают и, у меня не составит проблем к ним примкнуть.
  - Как знаешь! Князь, наш общий друг просил передать, что Фингерс и Снаф на нашем месте.
  Фингерс член гильдии воров Хориниса, а Снаф, вроде просто повар, или я чего-то не знаю. Да, ну... Неужели и Снаф тоже из гильдии? Да уж, умеет некромант мокнуть носом в нашу с ним недальновидность, однако. А Диего молодец, сомневаюсь, что он до конца осознает, насколько он помог нашему делу в перспективе.
  - Это хорошо, - я осмотрел собравшихся. - Так что будем делать? Встретимся на нашем новом месте и все обсудим там?
  - Думаю так и сделаем, - ответил Диего.
  - Пойду проведаю Горна. Поделюсь новостями. Заодно и с руководством Нового лагеря покумекаю.
  - Благодарю, друг мой. Прости за недоверие в начале нашего знакомства, - вдруг выдал Диего. - Ты оказался отличным парнем! Еще увидимся.
  - До встречи.
  
  ***
  
  Сжав в руке руну телепортации, я вновь оказался в покоях Сатураса.
  - Хорошо, что ты вернулся, - выпалил маг. - Нас постигло большое несчастье!
  - Ну-ка, я попробую угадать, что случилось. На Свободную шахту было совершено нападение стражниками Старого лагеря. Но Ларес и генерал Ли знали откуда придет беда, и сейчас они хоронят нападавших...
  - Подожди... а откуда... ну, конечно... ты узнал это еще в Старом лагере! Прямо перед тобой сюда пришел Горн. Почему Гомез решился на этот шаг? Почему он захотел выместить на нас всю свою злобу? Он же должен понимать, что его поступок может вызвать войну в колонии!
  - Старая шахта обрушилась! - скривился я.
  - Обрушилась... конечно... тогда все понятно. Гомез лишился своей шахты и стал гораздо опаснее. Ему уже терять нечего, так что теперь он способен на все.
  - Гомез убил всех магов Круга Огня!
  - Как?! - маг поперхнулся от удивления. - Но зачем? Зачем он это сделал?
  - Они не покорились Гомезу и выступили против нападения на Свободную шахту.
  - Значит, вновь начнется война между лагерями. Несмотря на то, что ты принес эту печальную весть, я благодарю тебя.
  - Войны как таковой не будет. Гомезовцы заперлись в Старом лагере. Приступом их стены не взять. Разве что ждать, пока они там с голоду не передохнут. Руды у них нет, поставок провизии от короля не предвидится, выйти за укрепления у них не хватит духу. Скорее всего, Гомеза прирежут свои же и попытаются договориться миром.
  - Я донесу твои мысли до генерала Ли. Теперь все зависит от тебя и вашего с некромантом плана.
  - Не одобряешь союз с Ксардасом?
  - Ваши действия одобряет сам Аданос, - с грустью вздохнул маг. - Кто я такой, чтобы оспаривать его решения.
  - Знаешь, в нашу первую с ним встречу, Аданос сказал мне, что большая часть служителей богов это недальновидные, самовлюбленные фанатики. Он говорит, что никто вам не запрещал изучать и другие типы магии. Да и не заметил я, чтобы вы пользовались лишь магией на основе воды. С чего это Ксардаса вообще выперли из Старого лагеря?
  - Он стал изучать заклинания, призывающие нежить и дающие власть над магическими существами. Его опыты не понравились Гомезу, и не только ему. Многие маги отвернулись от него и больше не признавали за ним власти.
  'Многие маги', а не 'мы все'. Хорошая оговорка.
  - В отличие от Гомеза Ксардас не был грубым мясником и ушел из лагеря, чтобы избежать конфликта, - продолжал вещать маг. - Но я услышал тебя. В круге Воды никогда не было запретов на магию, просто мы это не слишком афишируем, во избежание...
  - Маги Огня, такие маги Огня... - подмигнул я Сатурасу.
  Он кивнул.
  - Если тебе что-нибудь понадобится, дай мне знать!
  - Хорошо! Пойду, проведаю Горна. Потом буду готовиться к битве за магический меч. Я еще вернусь!
  - Надеюсь, у тебя все получится!
  Даже не успев толком выйти из обиталища магов, наткнулся на Горна, пытающегося оттереть кровь со своего топора.
  - Здорово! - махнул мне рукой здоровяк. - Спасибо! Без твоего жуткого послезнания, у нас бы полегло много народа.
  - Не за что! - выдавил я из себя улыбку. - Всех Гомезовцев порешили?
  - Да. Весь проход через скалы был засеян ловушками. Лестер и его команда расстаралась. Потом пришли мы и враги быстро кончились.
  - Потери?
  - Да только этот придурок Балоро, в самом начале боя споткнулся и головой влетел прямиком на топор одного из стражников. Остальные отделались царапинами.
  - Я здесь, собственно по делу. Недалеко от лачуги Кавалорна я встретил Диего и Мильтена.
  - Это хорошая новость!
  - Они хотят видеть тебя и Лестера. На нашем новом месте.
  - Спасибо. Дружба - самое ценное, что у нас осталось. Хорошо, что ты один из нас.
  Расчувствовавшись, здоровяк похлопал меня по плечу, от чего я едва не сел где стоял. Умеет же он выводить людей из меланхолии.
  - Что ты собираешься делать теперь? - похлопав его в ответ, спросил я.
  - Нужно заново укрепить систему безопасности лагеря. А это займет много времени. Вырваться на наше место смогу только к вечеру.
  - А вы собираетесь нанести Гомезу ответный удар?
  - Еще нет, но этот день не за горами. Если захочешь меня найти, иди в сторону шахты. Там и будет находиться мой пост. Вдруг Гомезовцы опять полезут.
  
  ***
  
  Телепортировавшись в форт, я наткнулся на отплясывающего вокруг алхимических склянок, крайне раздраженного мага.
  - Кто смеет отвлекать меня от моих исследований? - рявкнул Артем.
  - Арт, не кипятись, это я!
  - Князь! - вздохнул с облегчением некромант. - Будет мне урок на будущее. Никогда не помогай людям на бескорыстной основе. Они уже задолбали меня, чертовы недомаги.
  - Так к тебе приходили и другие посетители?
  - Да, но они меня уже достали. Может, как канонному Ксардасу, познакомить их с одним из моих созданий. Чего так рано приперся, или уже освоился с заклинаниями пятого круга.
  - Канон случился! - я сплюнул. - Все маги Круга Огня мертвы! Убиты по приказу Гомеза.
  - Ты же говорил, что не трогал матку?
  - Так и есть. Стражникам стало, то ли скучно, то ли ползуны там слишком притихли и они решили проверить забой. Как результат, мертвая матка и ползуны, и эти придурки затопили шахту, начав там работы.
  - Жопа! - глубокомысленно изрек мой друг.
  Кажется, мой сарказм начал ко мне возвращаться.
  - Это точно. Ну, хоть Свободную шахту захватить у Гомеза не удалось. Я еще в первые недели пребывания здесь сообщил о проходе в скале Ли и Лестеру.
  - Значит война лагерей откладывается, - задумчиво протянул некромант. - Хорошо. Готов к посвящению?
  - Готов. Но после этого я уже не смогу общаться с Аданосом. Защита моего разума станет полноценной.
  - Жаль, но ничего не поделаешь. Властью дарованной мне Белиаром, посвящаю тебя в шестой круг магии.
  Иссиня-черная дымка сменилась синей и в моей голове возникли новые знания о принципах выращивания магических растений, превращения в различных животных и заклинание 'дыхание смерти'.
  - Помнишь орка-шамана из игры?
  - Угу.
  - Я следил за ним при помощи призывов, последний месяц. Недавно он сбежал из Свободной шахты, а это значит, еще недели две и он будет изгнан из племени.
  - Будем спасать?
  - Пока рано. Но потом, разумеется. Его познания в оркской магии в дальнейшем могут мне пригодиться для подчинения его собратьев с материка. Насчет пользы лично для тебя не уверен.
  - Ладно. -махнул я рукой.
  Да и, раз уж у нас, наконец, появилось время, пора продолжить твои тренировки в боевой магии. Сначала отработаешь 'дыхание смерти' до приемлемого уровня, потом, как и раньше испытания на кроликах. Про 'огненный дождь' можешь пока забыть, в помещении он не работает, а вот 'ледяную волну' все-таки отработать придется. Я тебе даже небольшую арену соорудить успел в пещере, где будет призван каменный дракон, - с мечтательным выражением лица протянул маг.
  Вспоминая последнюю тренировку этого изверга, у меня по спине пробежали мурашки.
  - Две недели? - попытался я съехать с темы. - Ты уверен? Может быть, орка уже нужно спасать?
  - Он сейчас отъедается дичью и травами в ближайшей пещере. Сомневаюсь, что он куда-то пойдет пока не наберется сил и не оклемается от рабских условий шахты. Две недели это минимум, даже для орка, иначе просто не дойдет до города.
  - Как он умудрился добыть еду в таком состоянии?
  - В той пещере 'совершенно случайно' оказалась одна из моих заначек с травами и провизией. И, разумеется, орк 'совершенно случайно' споткнулся и упал лицом прямо в заначку. Не отвлекайся от основной темы. Тренировки начнутся с утра, а пока, возьми еще зелий на здоровье и ману.
  - Да я итак пью их вместо воды, сам в шоке от того, что сейчас говорю, но просто не лезет больше. Можешь у них хотя бы вкус поменять, что ли?
  - По капле на стакан, - Ксардас кинул мне пузырек с пипеткой. - Каждый раз новый вкус. Не удивляйся, я уже двадцать лет их пью. Но, думаю, пока ты попьешь зелья на ловкость и силу, пора выводить твою тушку на максимальные показатели. В храме тебе сражаться с демонами вроде моего дворецкого из башни.
  - Замечательно.
  
  ***
  
  Погорячился я с высказыванием. Заклинания я-то освоил быстро, всего за два дня, благо скорость мышления помогала, вот только Артему этого показалось мало, и он притащил мне спарринг партнеров для фехтования всем колюще-режущим обвесом.
  Если я считал, что Карим сильный боец, то после того как мной пол вытер сначала Диего, а после него и Горн с Кор Ангаром, пришлось убедиться в своей полной несостоятельности как мечника. С шестом в руках я выигрывал один бой из пяти, в то время как с мечом, проигрывал постоянно. Что и неудивительно, учитывая, что они лучшие воины на мечах во всей колонии, с которыми поспорить могут, разве что Торус и генерал Ли.
  В общем, держался я лишь на силе воли и эликсирах от моего друга-мучителя. Пока на шестой день 'экзекуции' я не втянулся, впервые сумев свести спарринг с Горном к моей победе. Последующие дни прогресс шел заметно быстрее и, когда число побед и поражений стало одинаковым, Ксардас начал второй этап обучения.
  Услышав, что мне теперь разрешено пользоваться магией я почуял подвох, собственно, и не прогадал.
  - Теперь ты будешь тренироваться на тех, кого встретишь в городе орков, - улыбнулся некромант. - А я прослежу, чтобы спортинвентарь тебя не убил. Можешь пользоваться всем чем хочешь, но я с тебя не слезу пока ты не начнешь применять и двуручный меч и заклинания в тандеме.
  Сначала, Ксардас призвал одного демона, и попросил сразить его, потом двух, потом трех. Нащупав мой предел в четыре особи, он продолжал поддерживать это число, не смотря на все мои попытки сократить поголовье этих крылатых потомков Ктулху.
  Я уклонялся от атак когтями и огненного дыхания тварей, рубил и испепелял их заклинаниями, убегал и применял все мои навыки. В тех случаях, когда я, от усталости, начинал допускать ошибки, маг отзывал демонов, и меня потчевали едой и эликсирами.
  - Артем, я понимаю что мне нужна практика, - изрек я. - Но по-моему ты переигрываешь. В игре на боссе было по одному демону за проткнутое сердце, а не четыре.
  - В игре так же Старая шахта была затоплена из-за того, что Безымянный убил матку ползунов. В игре Нэк стал пищей для крысокротов. В игре спящий еще и палил огнешарами по герою, - с хитринкой в глазах вещал маг. - Понимаешь, к чему я веду?
  - Ты изверг! - подвел итоги я. - Еще и огнешаром, вдобавок к демонам, будешь палить по мне.
  - Угадал. М-м-у-а-ха-ха-ха... - засмеялся некромант. - А если серьезно, то базис в боевке у тебя весьма неплохой, сейчас мы просто закрепляем результат, чтобы из-за возможных непредвиденных обстоятельств не лишиться единственной возможности на разрушение Барьера. Кстати, какая у тебя скорость создания 'смерти нежити'?
  - Меньше секунды. Это ты к тому, что это будет моим основным оружием из-за обилие нежити в храме орков?
  - Неплохо. Ладно, еще дня два, и можешь идти за орком-шаманом. Мой тебе совет, проверни все как можно более похоже на канон в этот раз, даже за их Улу-Мулу колотушкой сбегай, реагенты то у тебя есть.
  - Все кроме языков огненной ящерицы.
  - Держи, - он достал из инвентаря трофей. - Если не пригодится эта штука до падения барьера, может пригодиться после. Ладно, перерыв окончен. Шаман почти поправился, думаю, через пару дней можешь идти его спасать от собратьев.
  Как и обещал, Артем присоединился к моей тренировке и начал с рваной периодичностью швырять в меня самым слабым заклинанием из магии огня, которое из-за защиты колец и амулетов вызывало лишь жжение как от касания куста крапивы.
  К моей неподдельной радости, истязание меня любимого вскоре подошло к концу, и я смог, наконец, вздохнуть полной грудью от осознания, что я теперь не недомаг/недовоин, а могу за себя более-менее постоять при стычке с превосходящим меня по численности составом демонов. И знаете, как я решил отпраздновать столь благостную новость? Правильно, я пошел спать...
  
  ***
  
  Утро встретило меня лучом света в глаз, спровоцировав рефлекторный посыл 'Кулака ветра' в сторону агрессора. Продрав глаза и поняв, что светило для меня непосильный противник, я оделся и вышел из пещеры, которая последние две недели была для меня домом, спортзалом и личной пыточной в одном флаконе.
  - Вижу, ты проснулся, - поприветствовал меня Артем, делая очередную затяжку косяком. - Сегодня великий день, юный падаван...
  - Я стал джедаем?
  - Почти, - улыбнулся маг. - Ты идешь спасать орка. Я бы хотел, чтобы ты привел его ко мне. Заодно расспроси его, как проникнуть в город орков.
  - Ты меня обнадежил! - решив спародировать друга, я закурил, извлеченный из инвентаря 'северный темный'.
  - Где найти этого изгнанника?
  - Иди на восток к старой крепости. Ее невозможно пропустить. Она стоит на вершине горы и видно даже издалека.
  - В нее можно войти просто так?
  - Она только называется крепостью, на самом деле это просто развалины, как в заброшенном храме, где мы были с Горном. Она была покинута очень давно.
  - Хорошо! Кстати, ты ведь орка потом не прибьешь, надеюсь?
  - Держи свиток телепортации, для шамана. Нет, орк мне нужен живым и по мере возможности счастливым. Подтяну его в алхимии, будет вместо меня зелья варить. Может еще поднатаскает молодняк братства в магии. Знания о культуре орков буду из него вытягивать крайне ненавязчиво и без перегибов. За кого ты меня принимаешь?
  - За хитрожопого засранца, хоть и с моральными принципами.
  - Туше, - шутливо приподнял руки в знак примирения Ксардас. - Чуть не забыл, орка из Свободной шахты тоже можешь прихватить, вот еще свиток телепортации.
  - А он-то тебе зачем? Или ты так борешься с рабством?
  - Для лучшей социализации шамана, с последующей интеграцией их обоих в братство. Хотя, да, рабство мне претит. Но, увы, время нынче средневековое, возможно в дальнейшем придется соответствовать...
  - Это такой намек на события на континенте? Ну что ж, я не осуждаю, хоть и не одобряю. До тех событий еще далеко, может быть, и придумаем что-то получше, хотя это маловероятно.
  
  ***
  
  Долетев до развалин крепости под личиной кровавой мухи, я наткнулся на нашего клиента. Беднягу теснило три зеленых, гориллообразных тела нечленораздельно кричащих что-то, по-видимому, матерное.
  По привычке, проявляю из инвентаря меч в руку и сношу голову ближнего орка, шаг назад и 'дыхание смерти' второму в голову. Вызываю болевой шок у третьего 'пирокинезом' и сношу его голову мечом.
  - Спасибо чужак! - оскалился в улыбке орк. - Плохой орки хотеть убит меня. Братья стать враги.
  - Не за что, - улыбнулся я, затягиваясь косяком. - Кто ты? Косяк хочешь?
  - Имя Ур-Шак. Быть сын духа. Люди звать нас шаман. Да! Косяк хотеть...
  - Держи, сын духа. Откуда ты знаешь язык людей?
  - Ур-Шак быть раб людей в шахта, - сделал затяжку орк. - Убежать. Много ночи назад убежать.
  - Ты был рабом в шахте? А в какой?
  - Шахта возле деревня в долине.
  - Почему твои братья хотели убить тебя?
  - Они Ур-Шак не любить. Ур-Шак предать их вера в КРУШАК. Считать КРУШАК плохой демон. -экспрессивно поведал орк.
  - А кто такой КРУШАК? - подыграл я ему.
  - Люди звать КРУШАК Спящ.
  - Ты хочешь сказать Спящий?
  - Да, люди говорить СПЯЩИЙ!
  - Что ты знаешь о Спящем?
  - Много зим назад быть пять братов! Сыны духа как Ур-Шак. Они позвать КРУШАК! Хотеть победить свой враги! Пять братов строить храм под землей для КРУШАК!
  - Он находится под городом орков? Что случилось в подземном храме?
  - Да! Под город. Браты отдать сердце КРУШАКУ. Но КРУШАК плохой. КРУШАК проклинать все, кто строить храм. Браты нет сердца. Не быть ни живой ни мертвый. Стать все вместе. КРУШАК взять сердце браты. В них сила КРУШАК.
  - А что случилось с теми, кто строил храм?
  - КРУШАК всех проклинать. И строители. Все стали и живой и мертвый, то и другое. Браты закрыть храм. Браты сейчас служить КРУШАК. КРУШАК получать жертва и не злиться. Ур-Шак думать жертва плохо. Говорить браты КРУШАК плохой. Они не слушать. Они сказать Ур-Шак уходить. Они побить Ур-Шак.
  - Я должен попасть в подземный храм. Ты можешь мне помочь?
  - Ур-Шак говорить спасибо чужак. Чужак спасти Ур-Шак. Только вход в храм в дом Ур-Шак. Ур-Шак не идти в дом.
  - Так они не пропустят тебя обратно в город, да? А ты можешь показать мне на карте, где этот город находится?
  - Дом Ур-Шак там, на пустой белый карта. Чужак давать карта, Ур-Шак рисовать дом.
  Причмокивая и хрипя, орк дорисовал угольком недостающий фрагмент.
  - О! А ты неплохо рисуешь! - удивился я. - Спасибо! В разы лучше, чем картограф из Старого лагеря. Да, похоже, мне там придется пробивать дорогу мечом!
  - Дома браты очень сильный! Они очень много быть! Чужак не ходить! Много солдаты! Чужак умереть. Дома быть другие сыны духа. Сделать чужак гореть и умереть, - с грустью закончил свою речь шаман.
  - Да, это понятно, но мне все равно придется туда попасть!
  - Ур-Шак знать один способ! Чужак надеть Улу-Мулу. Быть знак дружбы. Браты уважать Улу-Мулу. Чужак одеть Улу-Мулу и не умереть!
  - А где мне достать эту самую Улу-Мулу?
  - Чужак ходить к друг Ур-Шак! Друг Ур-Шак давать чужак Улу-Мулу. Чужак одеть Улу-Мулу и не умереть!
  - Да, да, то, что с этой штукой я 'не умереть', я уже понял. Но где я найду твоего друга?
  - Друг Ур-Шак в шахта жить, у людей. Друг не убежать с Ур-Шак. Друг сильно болеть.
  - Ты работал в Свободной шахте?
  - Ур-Шак быть раб в шахте под деревня. Ур-Шах думать, люди называть шахта так.
  - Спасибо за помощь.
  - Ур-Шак говорить чужак спасибо. Чужак спасать Ур-Шак. Теперь чужак друг! Друг получать подарок. Знак Ур-Шак. Знак защищать от огонь ящерица огня. Ур-Шак не может домой. Ур-Шак теперь жить здесь. Друг приходить, когда нужен помощь.
  - А не хочешь ли присоединиться ко мне и моему другу? Мы собираемся покончить со Спящим.
  - Как звать друг?
  - Меня звать, в смысле зовут Князь. Моего друга - Ксардас. Он великий темный маг и некромант.
  - Ур-Шак слышать о темный волшебник. Он быть силен. Ур-Шак хотеть помочь победить КРУШАК.
  - Ксардас дал мне этот свиток, он перенесет тебя в его покои.
  - Ур-Шак благодарить Князь! Ур-Шак пойдет к некромант. Ур-Шак помочь!
  - Береги себя!
  Орк использовал свиток и вскоре исчез в синей дымке.
  
  ***
  
  Использовав руну телепортации, я прибыл в Новый лагерь и, коротко поздоровавшись с братьями по ордену, пошел искать Горна. Хотя, 'пошел искать' это громко сказано, ибо здоровяк лопал мясо на привычном месте у костра в квартале наемников.
  - Привет друг, как жизнь?
  - Здорово Князь. Я думал ты еще тренируешься, - увидев мою кислую мину, наемник заржал. - А я-то думал, это меня учителя гоняли... Правильно говорит Ксардас, что все познается в сравнении. Хотя, драки с демонами это уже перебор.
  - Горн? - вздохнул я с грустью. - Не сыпь мне соль на раны. Лучше помоги попасть в Свободную шахту?
  - Вот. Возьми этот ключ. Он открывает дверь в караульную у входа в шахту. Скажешь, что от меня, они откроют.
  - Хорошо.
  - Не хочешь сходить со мной? Мне бы не помешал провожатый.
  - Почему нет? - улыбнулся здоровяк. - Пошли. Заодно разомнусь на ползунах.
  Путь до шахты лежал через искусственный проход в скальном массиве. Помнится, в игре на нашем пути должны были встретиться волки, крысокроты и даже штеки, эдакие более опасные снепперы, но вот реальность оказалась не столь суровой. Путь был чист, и неприятностей не предвиделось, что и неудивительно, учитывая, что по этой тропе каждый день ходят наемники и рудокопы.
  Сам вход в шахту находился в своеобразном котловане, по краям которого располагалось несколько каменных построек жилого типа и несколько маленьких складских помещений. На лавочках отдыхали рудокопы, отработавшие свою смену. Рядом прохаживались наемники, обеспечивая порядок и охрану рабочим.
  Договорившись с местным смотрителем, Горн и я смогли в кратчайшее время спуститься в шахту.
  Как и Старая шахта, Свободная не отличалась особыми изысками, но вот работников и охраны здесь было намного больше.
  - Ну вот, мы на месте, - замедлил шаг Горн.
  - Отлично. Теперь нужно найти здесь орка! Мне говорили, что он болеет.
  - Подожди здесь, я спрошу у караульных.
  Спустя десяток минут Горн вернулся с новостью, что орк забрел куда-то в дальние забои и пропал. По крайней мере, его давно не было видно.
  Решив отправиться дальше, мы несколько раз сталкивались с ползунами. Мой инвентарь пополнялся мандибулами и хитином этих тварей, как и различными растениями и пещерными грибами. В одном из забоев, в неприметном закутке, я наткнулся на странного вида зеленоватый флакон с неизвестным зельем и книгой 'Дар богов'.
  Спустя, по субъективным ощущениям, три часа и уже успев отчаяться в успешности поиска мы наконец нашли орка, мирно посапывающего на деревянном помосте.
  - Хорошо, - кивнул своим мыслям Горн. - Орка мы нашли. Я буду ждать тебя здесь и прослежу за тем, чтобы на тебя не напали сзади! Не буду мешать беседе.
  - Привет.
  - Таррок нужный помочь! - жалобно простонал орк. - Таррок ранить!
  - Ты можешь говорить на нашем языке? Хорошо.
  - Таррок раб солдат много дни. Таррок слушать люди.
  - Что случилось? Чем я могу тебе помочь?
  - Таррок закрытый здесь синий солдаты. Потом солдаты бить Таррок. Таррок убежать сюда. Солдаты не ходить сюда. Они бояться ГАХ ЛУГ. Помощь, помочь. Таррок ранить.
  - Чем я могу помочь тебе?
  - Таррок нужный сильный зелье. А то Таррок умереть. ГАХ ЛУГ травить Таррок. Таррок нужный зелье. Таррок был зелье, но потом теряй. Таррок не найти!
  - Вот, я нашел тебе зелье! - достаю склянку из инвентаря.
  - Чужак не плохой как другой солдат! Чужак хороший! Таррок сказать спасибо!
  - Что такое Гах Луг? - спросил, решивший подойти, Горн.
  - Там много больший зверь, много ног. ГАХ ЛУГ опасный! Хотеть есть люди и орки.
  - Это он о ползунах, - просветил я здоровяка. - Ты, случайно, не друг шамана Ур-Шака?
  - Ур-Шак раб как Таррок. Ур-Шак бежать! Бежать много ночь назад!
  - Когда я его видел в последний раз, твой друг сказал, что ты можешь сделать для меня Улу-Мулу.
  - Чужак помогать Таррок. Таррок помогать чужак! Чужак надо КРОТАК, ХАЗ-ТАК, ДВАХКАРР и ОРФ-АНТАК. Чужак принести это и Таррок делать Улу-Мулу.
  - То есть мне надо: язык огненной ящерицы, рог мракориса, зубы болотожора и зубы тролля.
  - Ты знаешь оркский? - удивился Горн.
  - Лишь самые основы, - честно ответил я. - Их язык не так прост как кажется.
  - Ты не перестаешь меня удивлять.
  - Вот! - достал я требуемое. - Здесь все, что ты просил.
  - Чужак сильный солдат! Дать мне вещи! Таррок делать Улу-Мулу!
  Примерно час с чем-то мы с Горном наблюдали за работой орка. Было ощущение, что Горн даже дышать перестал, завороженный священнодействием.
   - Вот! Чужак нести Улу-Мулу и быть гордый! Таррок теперь спать!
  - Спасибо. Слушай, мой зеленый друг, хочешь обрести свободу? - закинул я удочку. - Я предлагаю тебе вступить в Братство Белиара. Твой друг Ур-Шак уже с нами.
  - Таррок хотеть, - лаконично ответил орк.
  - Держи этот свиток, он перенесет тебя к моему другу Ксардасу. Он поможет тебе, а теперь мне нужно уходить.
  - Хорошая дорога чужак! - улыбнувшись нам милым оскалом, орк активировал свиток.
  Странно, но про мое похищение раба Горн ничего не сказал, лишь улыбнулся в усы. Видно, такое понятие как рабство он не поддерживает, в отличие от власть имущих.
  - Зачем тебе эта странная штуковина, - спросил Горн на обратном пути. - Хоть и выглядит красиво, как оружие она не очень.
  - У орков он считается знаком дружбы. Я хочу с ним зайти в город орков.
  - Очень надеюсь, что орки не тронут тех, кто носит этот... предмет!
  - Я тоже. Ладно, пора возвращаться наружу.
  - Наконец-то! Иди вперед, а я пойду следом.
  
  ***
  
  Попрощавшись с Горном, я решил сделать последнюю пакость Старому лагерю. Слетав до своей тайной лаборатории в пещере, я перенес все оборудование в инвентарь, и снова перекинувшись в кровавую муху, полетел к крепостной стене.
  Ночь уже вступила в свои права, поэтому мое проникновение осталось незаметным. Единственная трудность заключалась во взлете на нужную высоту. Несмотря на свою скорость и выносливость, тело мухи крайне неохотно взлетает на высоту выше трех метров.
  Внутри меня ждала практически полная разруха внешнего жилого кольца. Многие дома пустовали из-за гибели рудокопов. Часть построек сгорела в результате действий неизвестных вандалов.
  Патрулей практически не было, лишь несколько, судя по всему, провинившихся стражников стояло на стенах.
  Спокойно облетев все внешнее кольцо, я понял, что все жильцы уже несколько дней как перебрались в замок, хотя склад на торговой площади остался под замком. Увидев столь вопиющую несправедливость, я вспомнил про заклинание 'взлом замков' и решил экспроприировать лишнее у 'гостеприимных' хозяев.
  Вынеся из склада все, что не прибито к полу гвоздями, а что прибито, сначала вырвал гвозди, а потом и это уволок, я решил наведаться на главный склад замка.
  Как и в мой прошлый визит, я просто превратился в мясного жука и прополз под дверью, после чего, всего-то за какие-то два часа мародерки, я несколько раз помянул добрым словом Артема за его безразмерный инвентарь, без которого провернуть подобное было бы сложнее, ибо у сумок все-таки оказался лимит на вес.
  Единственное, что на складах осталось, это провизия и пыль. Еду я брать поостерегся, так как провоцировать очередное нападение на Новый лагерь я не хотел, только отвесить ощутимую пощечину Гомезу.
  Посетив и церковь Инноса, я забрал мертвые тела магов, чтобы потом можно было похоронить их по-человечески. Забрал и книги по магии и все, что могло пригодиться начинающим магам братства.
  Выйдя во двор, я достал ведерко с самодельной краской и кисть и написал послание на центральной стене у входа во внутреннее кольцо замка и, посчитав свое задание успешно выполненным, ушел по-английски.
  
  ***
  
  С чувством выполненного долга я вернулся в лабораторию некроманта, где застал забавную картину. Два орка сидели за столом, больше напоминающим школьную парту и внимательно слушали демона, порхающего возле доски и усердно выводящего буквы местного алфавита.
  Не став им мешать, я удалился в сторону жилых помещений, которые за время моего отсутствия достаточно сильно преобразились. Полы сверкали чистотой, а на стенах временами можно было заметить картины. Везде шныряли сектанты, сменившие привычное по болотному лагерю мутно зеленое одеяние на черные безрукавки и штаны послушников, чем-то напоминавшие аналогичные одеяния из второй игры.
  В центральном зале Баал Тондрал вещал о величии Белиара, и как его мудрость помогла нам избежать коварного плена душ, предавшего хозяина демона.
  Прошелся по верхним ярусам здания, где обнаружил некое подобие теплиц и горшков с рассадой различных растений, включая болотник.
  Повезло, что форт не игровой, а вполне реальный, с вместимостью до несколько тысяч людей. Учитывая, что членов братства на порядок меньше, вместились все и даже свободное место осталось.
  Ксардаса я найти никак не мог. Уже отчаявшись, пошел на запах еды. Выйдя к местной кухне, меня попытался 'убить в дружеских объятиях' повар.
  - Привет Князь! - и не думал меня отпускать толстяк. - Рад тебя видеть.
  - Я тоже рад, - кряхтел я. - Снаф, ребра, отпусти...
  - Ой! - разжал руки повар. - Прости.
  - Ничего, ну и силен же ты...
  - Так я же половником орудую каждый день. Котел-то с тебя размером. Сильнее меня, разве что кузнец наш будет. Эх, это еще что... Помню однажды, еще на свободе, разок приходилось пожать руку городскому пекарю, так, потом пару дней рука ныла. Людям наших профессий тяжело дозировать силу.
  - Привет ученик, - сказал, вошедший следом за мной, Фингерс. - Рад тебя видеть. Диего говорил, в Старом лагере творится какая-то хрень.
  - Привет. Не-е-е, хрень начнется завтра, как все проснутся и пойдут линчевать Гомеза.
  - Рассказывай.
  - Погоди друг, ты бы мне помог для начала найти Ксардаса, а то уже весь форт обежал, а ни его ни Ибериона, ни Кор Ангара. Такой рассказ лучше слушать большей компанией.
  - Один момент, - улыбнулся медвежатник. - Сейчас приведу.
  Только хотел было спросить у него еще чего-нибудь, как мой учитель по взлому замков испарился в синей дымке телепорта.
  Похоже, Ксардас его завербовал, как будущего агента в гильдии воров.
  - Снаф, - тем временем я обратился к здоровяку, - ты же вроде бы боялся служителей Белиара, а все-таки примкнул, пусть и временно, к братству.
  - В Старом лагере за мной был пригляд, - вздохнул повар. - Приходилось выбирать слова. Кстати, о твоих художество в домах Бладвина и Шакала знала вся стража и все призраки, за исключением самих жертв 'шутки', ну и верхушки из внутреннего кольца.
  - Тогда ты просто шикарный актер, - удивился я. - Так сыграть испуг и тошноту в тот день.
  - Сыграть? - вздрогнул повар. - Князь, я тебе как друг говорю, ты еще тот отморозок. Я, ведь, когда шумиха началась, первый побежал посмотреть, чего это разорались стражники. Избавь меня Иннос от таких шуточек в мой адрес.
  - Да уж, - я хмыкнул. - Много нового о себе можно узнать, чего раньше в упор не замечал.
  - Всегда рад помочь, - улыбнулся он. - Кушать будешь? Сегодня на ужин рагу из мясных грибов с мясом ящера и корнями огненной крапивы.
  - Почему бы и нет...
  Пока я мирно насыщался, подошли и Фингерс с моими товарищами.
  - Привет Ксардас, где пропадал? - задал я животрепещущий вопрос и кивнул друзьям. - Кор Ангар, Иберион, Лестер.
  - Пока ты где-то прохлаждался, - буркнул маг. - Мы проводили расчеты для новой базы в скрытой долине за барьером.
  Не в той ли долине, в которой Безымянный встречает Лестера во второй части игры. Впрочем если хочет друг держать братство на коротком поводке, пусть держит.
  - Кстати, насчет 'шлялся', - улыбнулся я и подробно поведал о своих приключениях в Старом лагере.
  Послушав четыре заковыристые матерные конструкции от Лестера, Кор Ангара, Ибериона и Снафа, посмотрел на, записывающего данный речитатив в блокнот, Ксардаса.
  - Что? - удивился, едва сдерживающий смех некромант. - Такой образчик местного словесного искусства не грех и записать. Поздравляю, Князь, ты нашел свою родню. Правда, кто из них твой отец, а кто дедушка, я из их речей так и не понял.
  - Я горд тобой, ученик, - искренне прослезился Фингерс. - Как только выберемся отсюда, считай, что ты уже заочно член гильдии воров.
  - Вот! - приподнял я вверх указательный палец. - Хоть один человек здесь меня ценит. А если серьезно, думаю, Гомеза линчуют уже завтра и, уже, под руководством Ворона, Старый лагерь пойдет сдаваться или мириться с Новым. Я просто слегка ускорил неизбежное. Между прочим, для вас старался. Я собрал все книги по магии и все лабораторные принадлежности круга Огня. Да и похоронить магов по-человечески стоит.
  - Тут ты прав, - согласился Иберион. - Позже перенесешь их к подножию форта, устроим погребение.
  Попрощавшись с Фингерсом и Снафом, мы спустились на нижние этажи и пройдя вдоль стеллажей с книгами, зашли в потайную комнату, про которую, я так успешно позабыл, что впустую искал некроманта по всему форту.
  - Что же касается нашего пополнения, - начал некромант, когда мы присели вокруг, призванного из инвентаря, стола. - Орк-шаман ответил на мои вопросы!
  - Ну, и что же он рассказал? - спросил Лестер.
  - Ур-Шак подтвердил наши с Князем знания. Пять шаманов, которые призвали Спящего, построили ему подземный храм, вход, в который находится в городе орков. Демон вырвал их сердца и проклял их, и вынудил вечно охранять его, сделав их нежитью. Орки, в страхе, запечатали храм и стали приносить жертвы, чтобы умиротворить демона.
  - Ты уже придумал, как проникнешь в храм? - поинтересовался Иберион.
  - Да, у меня есть их знак мира, - достал я сей предмет из инвентаря. - Это Улу-Мулу.
  - Страшная штуковина, - заключил Кор Ангар. - Больше похоже на оружие чем на знак мира.
  - Ну, в какой-то степени так и есть, - подтвердил я его мысли. - Но это же орки. Было бы странно, если у них знаком мира будет что-то другое.
  - Помни, первый поход лишь проба, - 'успокоил' меня Артем. - Добудешь меч и возвращайся. Как зарядим его, дадим тебе пару дней на отдых и успокоение нервов, потом уже пойдешь в финальный бой.
  
  ***
  
  (Торус.)
  - Утро! Надеюсь оно будет добрым, - подумал глава стражи.
  Если все так и дальше пойдет, то Гомеза порешат и будут только правы. Этот идиот совсем потерял голову после обвала шахты. Убив магов, он нам всем подписал смертный приговор. Король точно нам этого не простит. А после того как нам принесли головы нашего карательного отряда, которой должен был захватить Свободную шахту все стало еще хуже.
  Не хотелось бы принимать предложение Ворона, но если так и дальше пойдет, придется устраивать переворот. За Гомеза осталось лишь трое человек. Предположим, с Бартоло Ворон и сам справится. Шрам и Арто мне не противники даже вместе. Еще один просчет этого спесивого властолюбца и власть в лагере переменится кардинально.
  Выйдя во двор, я заметил надпись на стене.
  'Грабежом складов остался удовлетворен!
  Не волнуйтесь, еды вам оставил.
  За Гомеза!!!'
  - П%ё%ец! - вырвалось у меня.
  Нужно поспешить к Ворону пока этого не увидели другие. Похоже, придется принять его предложение.
  
  ***
  
  Похороны магов проходили тихо и мирно. Под курган было выделено небольшое поле за фортом.
  Иронию в ситуации, в которой избранник Белиара возглавляет похороны слуг Инноса, похоже, видел только я. Впрочем, делиться своими размышлениями с окружающими я был не намерен. Из-за моей, с Артемом недальновидности сейчас в землю уходят те, кто в потенциале своем могли стать нам как соратниками, так и врагами. И это вызывало во мне смешанные чувства.
  Многие пришли проститься с усопшими, в том числе и Мильтен. Жаль беднягу, ведь он считал этих людей, если и не семьей, то друзьями.
  - Спасибо друг. Они заслужили нормальные похороны.
  - Не за что! Любой нормальный человек, имея возможность, поступил бы также.
  - - Ублюдочный Гомез поплатится.
  Впервые я видел Мильтена в ярости, в прочем, понять его легко. Я бы тоже хотел смерти того, кто убил моих друзей.
  - Гомеза порешат свои же. Я уверен, что узнав о разграблении складов, ему не пережить и дня.
  - Надеюсь на это, - скривился он. - Ты скоро уходишь? - уже обеспокоенным тоном поинтересовался маг.
  - Да, - я вздохнул. - Страшновато, но придется. Утром пойду к оркам.
  - Береги себя, друг.
  
  ***
  
  Встал я с первыми лучами солнца и отправился в путь. Насколько я помнил, мне нужно было украсть несколько вещей шаманов, включая один свиток телепортации, который я могу использовать для проникновения в храм.
  Подозревая, что из-за родственной храму оттенку магии его я смогу использовать как быстрый способ покидания храма, если из-за каких-нибудь неожиданностей руна телепортации не сработает из тронного зала демона. По крайней мере, на это намекал Ксардас.
  Взяв Улу-Мулу, я пошел по мосту, ведущему в город.
  - НЕМРОК КА ВАРРОК! - рыкнул на меня один из орков, охраняющих мост.
  Насколько я понял, это был призыв к тому, чтобы я убрал оружие.
  - Хорошо! - ответил я, убирая Улу-Мулу за спину.
  Пожалуй, я поторопился, называя сие творение дикарей городом. Больше похоже на палаточный лагерь. Вытоптанная земля, куча вигвамообразных сооружений из различных шкур, в некоторых даже можно узнать породу убиенного животного.
  Местные представители социума с глазами по пять копеек провожали каждый мой шаг по 'городу'. Более юные представители горожан ходили за мной хвостиком.
  Обидно, что оркский язык для меня понятен на уровне: 'твоя моя понимай, моя твоя убивай'. Впрочем, вычленить 'белый' и 'ходить с Улу-Мулу' получилось. Блин, да они прям как негры в Америке, все думают что раз 'белый' то хуже них. Хотя, может, я и ошибаюсь, презрения в их глазах я не вижу.
  Осмотрев вход в подземный храм, и заметив всех шаманов за их молитвами, я пошел в сторону их пещеры. Молодняк, который бегал за мной, дал деру, как только мы подошли к пещере, а я зашел внутрь.
  Толщи камня надомной создавали умиротворяющий эффект. Я шел по ветвистым коридорам пещеры и в итоге набрел на этакие 'комнаты' выдолбленные в горном массиве.
  - Даже шаманы здесь живут по-спартански, или даже аскетично, - думал я.
  В комнате каждого шамана был сундук с травами, эликсирами и свитками, которые я без зазрений совести прихватизировал.
  Продвигаясь дальше по коридору, я вышел к тюремным камерам. Ведь ничем иным эти 'комнаты' с решетками быть не могли, учитывая, сложенные там, груды костей гуманоидов.
  В дальней части камеры я заметил меч и притянул его 'телекинезом'. На лезвии было выгравировано: 'Месть Тролля'. Неплохой двуручный клинок упокоился в инвентаре, а я покинул сию обитель.
  Не успел я пройти и пары десятков шагов, как за мной хвостиком снова потрусила местная молодежь. Впрочем, поняв, что я иду к шаманам, они скисли и побежали по своим делам.
  
  ***
  
  Шаманы, наряженные в, усеянную перьями, одежду из какого-то грубого зеленоватого сукна, чего-то бубнили себе под нос и били поклоны перед колонной с идолом. Насколько я помню, именно этот идол и был ключом для поднятия главной решетки у входа в подземный город.
  Пройдя мимо фанатиков, которые едва ли не бились головой о землю в экстазе, я дошел до решетки и скрылся за ближайшей стеной. Превратился в мясного жука, при помощи камня друидов и прополз между прутьев. Дальнейший путь я шел уже в человеческом обличии.
  - Хорошо, что здесь мир не подчиняется 'игровой логике', и можно вот так жульничать, - подумал я.
  Меня встретил массивный арочный вход, по сторонам которого стояли несколько столбов, покрытых причудливой резьбой. Впереди маячил желто рыжий свет магических светильников.
  Сколь эпичен вход, столь и убогий и выход. Первым залом, куда я вошел, оказалась большая грубо отесанная пещера с глубокой и широкой трещиной в полу, словно ведущей в бездну. В наличии имелся и мост, сделанный по всем правилам оркоремонта, из поваленной колонны.
  Сплюнув в бездну, я перешел это 'гениальное творение' и вышел к ступенькам, ведущим в главный зал.
  Мои шаги привлекли внимания летающую наволочку, магом призывателем именуемую, и на меня напали скелеты.
  Отталкиваю мечом ближайшего скелета, создаю в левой руке 'смерть нежити' и отправляю в призывателя. Сношу голову ближайшему скелету и во второго отправляю заклинание. Повторив сию процедуру еще несколько раз, сумел очистить главный зал от нежити.
  - Лутаем и идем дальше, - буркнул я себе под нос, нервно поежившись от пронизывающего это место замогильного ужаса. - Да я дурак...!
  Быстро переодеваюсь в рудные доспехи, понимая, что пора выходить на пенсию, ибо туплю не по-детски.
  Оглянулся по сторонам и заметил пьедестал статуи демона с рисунком красного, желтого и фиолетового, с луной, символов.
  Слева и справа от статуи были две закрытые решетки, ведущие в смежный зал. Подойдя к одной из них, меня заметила целая орда скелетов с той стороны решетки и не найдя более здравого метода воздействия, на всех парах рванула в мою сторону, чтобы столкнуться своими пустыми головами с вышеупомянутой решеткой. На шум сбегались новые враги, и вскоре небольшое пространство было просто завалено нежитью, которая, по всей видимости, сбежалась со всего следующего зала.
  - Ути, какие вы хорошие, - улыбнулся я. - Посмотрите как вас много собралось. Не придется за вами по всему залу бегать.
  На мою реплику некоторые скелеты начали грызть решетку, впрочем, безуспешно. Чувствуя себя так, словно нахожусь в тире, расстрелял агрессоров 'смертью нежити' с безлопастного расстояния.
  Вернувшись назад к выходу из зала, с левой стороны увидел переключатель, выпирающий из стены. Нажав на него, мне открылся проход в комнату-тюрьму с тремя скелетами, которые вскоре отправились к Белиару. Как только я зашел внутрь, проход за моей спиной закрылся, а из стен по бокам вытянулись еще две кнопки-переключатели.
  - Твою ж... - подумал я. - Вроде бы сначала левый, потом правый, если ошибусь переждать в камере.
  Но я не ошибся и вскоре мне был открыт проход как назад, так и вперед, где я обнаружил три ниши с символами точь в точь как на постаменте статуи и у каждого из них был постамент с рычагом.
  Поворот трех механизмов, привел к открытию ранее зарешеченных проходов в смежные залы.
  В центре зала со статуей, был спуск в тоннель от куда доносились звуки, которые спутать с чем-то было сложно.
  - К ползунам или к скелетам? - вздохнул я. - Ладно уж, ползуны, я иду к вам!
  Тоннель удивил меня своими ровными матово-черными стенами с орнаментами у самого пола. Ощущение такое, что на них работы ушло в разы больше, чем на церемониальные залы храма. Правда, чем дальше я шел, тем более грязными выглядели стены. Местные ползуны их плотно заляпали своей слюной, что слегка напоминает паутину.
  - Ш-с-ш-с-с-с... - раздалось впереди, и на меня вылетела туша размером с корову.
  - Мать твою! - вскрикнул я от неожиданности и влепил по монстру 'дыханием смерти'.
  Аналогично расправившись и со второй тварью, я наткнулся на мертвый скелет, зажимающий в руках двуручный меч, который, не смотря на время, все-еще оставался с виду как новенький. Заинтересовавшись находкой, я под заклинанием 'свет' осмотрел ее, обнаружив на лезвии надпись 'Кровавая атака'.
  - Мило, - улыбнулся я. - Еще один в коллекцию.
  На выходе из туннеля меня поджидал храмовый страж-нежить, этакий мертвый брутальный орк в доспехах. Впрочем, как и его предшественники, он слег с одного заклинания 'смерть нежити'. Следом за ним, к нему присоединились еще несколько скелетов и стражей.
  Туннель окончился тупиком, видимо архитектор не предусмотрел лестницу при его проектировании, и чтобы вылезти в следующий зал, мне пришлось лезть по стене.
  Одно меня и радует и огорчает одновременно, это то, что монстры прут всем скопом и можно не опасаться засад, но в тоже время можно огрести, если их будет много. До пулеметной скорости Артема, при воспроизведении заклинаний, я еще не дорос.
  Зайдя внутрь очередной комнаты, за моей стеной закрылась решетка, и судя по орнаментальной выемке рядом с ней, чтобы выбраться мне будет нужен ключ. Ну, или превращение в мясного жука. Тут где-то должен быть один из братьев шаманов. Хотя, пока его не видно, лишь три боковых 'комнаты' и зал по центру. В каждой комнате по переключателю.
  - Вспомнил, - буркнул я себе под нос. - Здесь нужно повернуть только правый.
  Сказано, сделано. Как только я повернул механизм, в центре зала был призван орк-шаман.
  - Неверный в нашем храме! - прохрипел он. - Будь ты проклят!
  Не дав ему времени применить заклинание, резким движением срубаю его голову, призванным из инвентаря мечом.
  - Сам будь проклят, гниль! - выдаю, когда враг повалился на землю. - Так-с, что тут у нас. Посох 'ШаБаНакк', руна 'шаровая молния', непригодный для боя старый меч 'Несущий свет'. Меч тыкаем в гнездо плиты для открытия решетки.
  Бегу назад в туннель ползунов и к выходу во второй зал, который меня встретил мертвой тишиной. Заметив несколько решеток и проходов, пользуясь правилом левой руки, пошел к первой из них.
  Нажав на кнопку, я отпрыгнул от входа. Как оказалось, вовремя, ибо в нескольких сантиметрах от моей головы просвистел топор. Орк-нежить кинулся на меня, а я растерявшись не придумал ничего умнее, как отшвырнуть его 'кулаком шторма'. Впрочем, самообладание я вернул быстро, и вдогонку уже летело 'смерть нежити'.
  - Вот, Князь, что бывает, когда люди зазнаются, - тихо бурчал я. - Они получают топором в череп. Вывод... Сначала стреляй, потом думай. Кстати, насчет топора...
  Топор оказался именным 'Час расплаты'. Иронично, что именно этой штукой меня чуть не убили. Странно, но памятные же по игре бутылки с зельями, в отличие от оружия, мне почти не встречались. Подавив своей волей, негодующего по этому поводу, хомяка, я побрел дальше.
  В закутке с орком опять наткнулся на два механизма с рисунками белой точки в черноте арки и черной точки в белизне второй. Поворот черной, и слышится спуск ступенек на второй ярус зала, как и скрежет еще двух решеток.
  Проигнорировав до поры до времени проход наверх, я пошел прямо к открытой решетке, за которой был заметен очередной камень, украшенный орнаментами и с дыркой под меч -ключ.
  Как только я зашел в очередной зал, за моей спиной, вновь, упала решетка. А ко мне, вальяжной походкой, с горящим набалдашником на посохе, подошел орк-шаман.
  - Смееееертныыый! - прохрипел он. - Как ты посмел потревожить меня! Готовься к...
  К чему мне готовиться я так и не узнал, поскольку не дал ему завершить фразу, снеся ему голову 'Часом расплаты'.
  - Что мы имеем с гуся? - подумал я. - Руна 'пирокинез', посох 'Грахтнакк', непригодный для боя старый меч 'Раскалывающий миры'. Несколько зелий и зелье силы. Неплохо, однако...
  Открыв мечом вход, я покинул сию негостеприимную обитель. Вспоминая, куда мне нужно идти далее, я побродил по комнатам, выискивая, что я мог пропустить, когда вспомнил про ступеньки, ведущие на второй ярус. Забравшись по ступенькам наверх, я был сразу же атакован очередной волной нежити, впрочем, в этот раз я не растерялся и расстрелял их еще на подходе.
  Я встал на развилке с двумя проходами. Слева была дыра, пробитая в стене и кривой ход куда-то вдаль, а справа красивый проход в помещение, но с рисунком лучника и ловушки с кольями на стене сбоку и переключателем, открывающим проход.
  Выбрал я второй путь и нажал на кнопку. Передо мной открылся проход в коридор, который был сколь монументален, столь и непрактичен. Массивные резные столбы, опять-таки, резьба на стенах и общая отделка, на фоне запустения в основных залах храма, казалось нелепой. Впрочем, может это я дурак, ничего не понимающий в оркской архитектуре.
  Я шел вперед, посматривая на, виднеющуюся вдали, решетку. Не успел я задуматься, как ее открыть, как решетка сама поднялась, а ко мне вышел очередной орк-шаман с посохом за спиной.
  - Смертный! Здесь твой земной путь заверш...
  - Похоже быть живым грубияном лучше, чем вежливым, но мертвым, - подумал я, срубая очередную голову. - Ведь помню, что они не слабаки, поэтому будем отучать их трепаться во время боя, посмертно. Здесь вам не мир Наруто...
  Очередной посох 'ШаБаНакк' отправился в инвентарь, как и старый меч 'Клинок времен'.
  Когда я зашел в комнату шамана, за мной захлопнулась решетка, и я предстал перед спуском вниз, больше напоминающий, то ли подвал, то ли кладовку, над которой была панель, судя по всему, открывающая проход назад.
  Спускаться вниз я не хотел, поэтому, лишь кинул в проход зажженный факел. Когда тьма развеялась, я заметил очередной именной меч и саркофаг с кнопкой. Двуручный меч, которым оказалась 'Стальная ярость', я притянул 'телекинезом', в то время как кнопку я нажал при помощи нескольких связанных между собой шестов.
  - Спасибо тебе Скатти за спортинвентарь, - шепнул я. - Надеюсь ты остался жив после той заварушке в Старом лагере.
  Выйдя, после открытия решетки, из коридора, я, с чистой совестью, пошел во второй проход, выйдя к, похожему на балкон помещению со спуском на нижний ярус третьего зала.
  Спускаясь вниз в новый зал, мой слух подметил шебуршание в туннеле слева, куда я и пошел, впрочем, поняв, что он ведет в предыдущий зал, я вскоре вернулся назад.
  Новое помещение встретило меня очередной парой ползунов, самозабвенно бросившихся на мое 'дыхание смерти'. Рядом с трупами агрессоров находилось зарешеченное помещение с картинами лучников на стенах.
  К своему стыду, я совершенно забыл, как попасть в сию комнату, поэтому было решено импровизировать, то есть провести трюк с превращением в мясного жука.
  В комнате было три переключателя, как в ее аналоге в первом зале храма, с красным, желтым и синим рисунком. Именно в этой последовательности я и активировал механизмы и, с душераздирающим грохотом, открылся проход на нижний ярус храма.
  Дальнейшее продвижение можно охарактеризовать, как обострение моего топографического кретинизма, так как, я уже целый час бегал по этой местности, уничтожая нежить, но, так и не сумев найти выход. Пять раз я возвращался ко входу в третий зал, но на шестой заход, у меня, все-таки, получилось найти нужный спуск, ведущий в очередной туннель ползунов.
  Побродив по ответвлению пещеры, я нашел дневник одного из рабов-людей строителей храма. Сундук с почти пятью сотнями кусков руды, амулетом и прочей мелочевкой. Во втором ответвлении было два ползуна. Двуручный топор 'Кулак варвара', пара яиц ползунов и зелий.
  Яйца меня обрадовали больше всего, так как благодаря им можно будет потом вывести этих тварюшек в искусственных условиях. Не факт, что они мне пригодятся в ближайшем будущем, но, в отдаленной перспективе могут помочь. Как говорил Артем, этим миром наше путешествие не ограничится, следовательно, запас карман не тянет.
  Выбравшись в основной туннель, я прошел его до конца. Впереди виднелось огромное помещение, похожее на пещеру естественного происхождения, в середине которой, огороженное рвом лавы стояло строение орочьей инженерной мысли. Видимо, так выглядят у них часовни. Вокруг ров огибала каменная дорога с тремя массивными каменными строениями, напоминающими вычурные комнаты гигантомана.
  Судя по звукам, издающимся из первой комнаты, меня ждет встреча с демонами. С заклинаниями наизготовку я вошел в первое здание и тут же разрядил их в летающих неподалеку тварей.
  Чего я не ожидал, так это то, что пока я использовал, обнаруженный здесь же переключатель, сюда подтянутся демоны из соседних зданий.
  Уйдя перекатом от удара первого влетевшего, я на рефлексе призываю меч и сношу его лапу. Раздается рык и я, уже оказавшись за спиной твари, прерываю его жизнь выпадом в голову. На подлете встречаю еще двух его собратьев заклинаниями и медленно спускаюсь по стенке. Сердце стучит, как бешенное, левый глаз начал дергаться, а я все никак не мог собраться после скоротечного боя.
  - Ни хрена себе, у них слух, - буркнул я. - Я-то сам едва что-то слышу из-за шума лавы, а эти твари услышали нас за пол километра. Жесть!
  Успокоившись, я посетил и остальные две 'комнаты'. После активации остальных переключателей надо рвом протянулся каменный мост к центральному строению.
  Главный вход в часовню был перегорожен ловушками с шипами, и я решил обойти строение по кругу. Вскоре, я нашел дыру в стене и решил заглянуть к очередному орку в гости.
  Я хотел подкрасться к нему незамеченным, но просчитался, так как он уже шел ко мне, опираясь на свой посох, набалдашник коего горел маленьким трескучим огоньком.
  - Твоя смерть ждет тебя! Ты сгоришь в...
  - Да ладно...! - не выдержал я. - Четвертый... Четвертый из них так же глупо помер! Вы ребята точно мир попутали. Чтоб вы в мире Наруто переродились, честное слово...
  Собрав с тела руну 'огненный шторм', посох 'ШаБаНакк', и старый меч 'Удар демона', я обратил внимание на алтарь.
  - Так, вот ты какой - 'Уризель'! - окинул я взглядом, лежащий на камне фламберг, по размерам соответствующий английскому длинному мечу. - Странно, а в игре он больше походил на лопату чем на меч, впрочем, как и другое оружие, на проверку оказавшееся обычных размеров.
  На всякий случай, посмотрел на алтарь магическим зрением и заметил, как из меча в камень впитываются крохи энергии. Решив не рисковать целостностью клинка, убрал его в инвентарь.
  Путь назад шел мирно, и уже почти вернувшись к выходу в третий зал, я наткнулся на статуи орков, а рядом с ними виднелся очередной проход, в котором я еще не успел побывать.
  Сделав несколько шагов в выбранном направлении, я был вновь атакован сворой орков. Что радует, так это то, что нежить, как и большая часть местной фауны, мрет с одного заклинания или удара в голову, но чувствую, после падения Барьера я поседею.
  - Ну и из-за чего я сюда сунулся? - подумал я. - А! Ясно, опять лут и ничего более...
  Передо мной были две зарешеченные комнаты с добром, в которые я пробрался при помощи магии. В первой комнате я забрал несколько зелий, как и уже второй именной двуручный топор 'Кулак тролля'
  Второе же помещение было жилым, с большими комнатами и дверьми-занавесками. За ним была очередная, ведущая в бездну, трещина в скале с мостом через нее и пятым орком шаманом.
  Памятуя о том, что этого орка можно убить лишь заряженным Уризелем, я ретировался, использовав руну телепортации.
  
  ***
  
  - Я нашел его! - воскликнул я, влетев в лабораторию некроманта.
  - Покажи-ка его мне, - Артем внимательно осмотрел меч. - Интересно... на нем написано 'Уризель'. Да, похоже, что это он. Как и говорится в древних оркских легендах, это оружие, которое появилось тысячи лет назад. Меч выкован из неизвестного нам металла, и никто не знает, кто был его создателем. Думаю, он, действительно, обладает огромной силой, но сейчас я не чувствую в нем магической энергии.
  - Я тоже не чувствую, ее вытягивал орочий алтарь. Придется идти на поклон к моим братьям по ордену. А можно ли восстановить силу этого меча без магической руды?
  - Можно, но эффект будет смехотворен. Меч не вырабатывает магию, а лишь поглощает и использует. Даже если я буду вливать в него весь свой резерв маны каждый день, а он у меня раз так в двадцать больше твоего, то до того количества, что содержится в горе руды дойду лишь лет за тридцать.
  - А после драки со Спящим его использовать можно будет?
  - Думаю да, но тебе придется самому напитывать его энергией. Я тебе даже слегка завидую, ведь такие артефакты, как этот меч практически являются духовными симбионтами. Или, переводя на геймерский сленг нашего мира - 'соулбаунд айтем'. Впрочем, может быть, и мне чего-нибудь подберем попозже.
  - Уверен в этом, впереди еще шанс получить 'Коготь Белиара'.
  - Было бы неплохо, - улыбнулся маг. - Но давай вернемся к первичному вопросу.
  - Хорошо. Значит, ты уже написал заклинание передачи энергии рудной горы Уризелю?
  - Да, оно уже готово. Но, помни, один ты его не сможешь прочесть. Пока его читают, ты будешь держать меч над источником энергии.
  - Что ж, попробую обратиться за помощью к Сатурасу.
  Я встал из-за стола, достав руну телепортации.
  - Возьми заклинание и верни мечу всю его былую силу. Удачи! Она тебе понадобится!
  
  ***
  
  Кивнув Артему, я телепортировался в обитель мага Воды.
  - Во имя магии! - в своей манере поздоровался старик. - Судя по довольному выражению на твоем лице, ты заполучил меч.
  - Привет, - еще шире улыбнулся я. - Да, Уризель у меня. Мы как никогда близки к свободе.
  - Хорошо. Как было оговорено ранее, я готов тебе помочь с зарядкой меча.
  - Вот, - передал я ему свиток. - Ксардас говорит, что для передачи магии клинку, мне нужен маг, который будет читать заклинание, пока я изображаю живой громоотвод.
  - Следуй за мной, - с кряхтением Сатурас побрел вглубь хранилища. - Думаю, твоя ирония здесь излишня и тебе ничего не угрожает, - задумчиво почесал он лысину. - Впрочем, перчатки надень, не помешает. Еще можешь помолиться, слышал, это помогает...
  - И почему каждый встреченный маг в возрасте меня троллит? - поднял я очи к небу. - Ах, да я же теперь не могу говорить с Аданосом...
  Дойдя до сваленной в целую гору руды, мы остановились. Я обнажил меч и вознес его над головой, в то время как Сатурас мерным речитативом вещал слова заклинания.
  Энергия, которая переливалась синеватым отливом в магической руде, запульсировала, расходясь волнами по залу. Меч начал искрить. Искры превратились в натуральные молнии. Уже чувствуя, что у меня встают дыбом волосы, я погрузил лезвие меча в руду.
  Раздался мощный громовой раскат и, повинуясь наитию, я вытянул меч, невольно вспомнив легенду о короле Артуре с его Экскалибуром. Уризель сверкал искрами в моих руках, но вместо дискомфорта дарил покой и умиротворение. Он чувствовался продолжением моей руки, частью меня. Ни одно оружие, ранее побывавшее в моих руках, не могло сравнится с ним, не было столь родным и странно знакомым.
  Теперь мне стало ясно, почему Безымянный в начале событий после падения Барьера был столь слаб. Меч стал частью его самого, впитав и часть его сил. Когда он лежал несколько недель под обломками храма, его спасали не столько магические доспехи, сколько меч. Как и доспехи, отдав все что мог, он разрушился, при этом откатом послужило истощение и частичная потеря памяти.
  Чтобы не случилось меч нужно сохранить.
  - У нас получилось! - воскликнул маг.
  - Да. Уризель заряжен и готов к бою. Спасибо тебе.
  - Не стоит, Князь! - старик улыбнулся. - Одно дело делаем.
  
  ***
  
  Как и обещал Ксардас, пару дней я пребывал в блаженном ничегонеделании и раскуривании кальяна с Ханной.
  Девушка сильно изменилась за последнее время. Волосы отрасли и представляют хоть и короткую, но уже прическу. Одежда сменилась на кожаную свою версию с матерчатыми вставками темных оттенков. Да и общее настроение более не казалось затуманено-меланхоличным как ранее.
  Перевести наши отношения из дружески-постельных в нечто большее у нас не получалось. Похоже, мы оба представляли собой ярых индивидуалистов, ну или просто не понимали привлекательности 'серьезных' отношений.
  Но идиллия не могла длиться вечно, и мне пришлось выдвигаться на подвиги.
  - Береги себя, - шептала девушка, прежде чем впиться мне в губы поцелуем.
  Мои друзья, провожавшие меня на бой, тактично промолчали. Лишь Горн, улыбнувшись в усы, в своей манере похлопал меня по плечу.
  - Удачи! - слышал я крики людей, доверивших мне свою судьбу.
  Экипировав рудный доспех и взяв в руки руну, я телепортировался к старой башне некроманта.
  
  ***
  
  Привычный путь до храма не занял много времени, орки, как и ранее, пропустили меня, как только заметили Улу-Мулу. Уже проверенным способом, я пробрался мимо шаманов и проделал путь до финального зала храма Спящего, который охранял пятый шаман.
  Новой нежити за мое отсутствие не прибавилось, как и не появились демонов. Похоже, у Спящего инстинкт самосохранения отсутствует, и новых стражей своего храма он не призвал, либо он действительно спит и в ус не дует.
  Уже подступая к подножию лестницы, ведущей в главные покои демона, ко мне подошел орк-шаман. В отличие от своих братьев, его посох не горел и даже не искрился, спокойно вися на поясе.
  - Уходи отсюда! - зарычал он. - Никто не смеет тревожить сон моего пов...
  Не желая менять устоявшуюся традицию убиения зомби-шаманов, я не дал ему закончить фразу. Уризель снес голову шамана, не замечая препятствие в виде вскинутых в удивлении рук.
  - Забавно, - отстраненно подумал я забирая его меч, посох и руну. - Надеюсь, и с его хозяином будет так же просто.
  Надежды оправдались лишь отчасти. Из плюсов было то, что Спящий продолжал мирно спать. Все его тело, напоминающее гибрид богомола со скорпионом, мирно лежало на каменном пьедестале и похрапывало. Вот только его хвост, или то, что его гиганту заменяет, вел обстрел меня любимого огненными шарами. Едва успевая уклоняться от обстрела, я в темпе, а со стороны, наверняка, напоминая пьяную обезьяну, перемещался к одной из пяти колонн, содержащих в себе сердце шамана.
  Больно ударившись мизинцем, при попытке открыть нишу колонны, я вогнал один из церемониальных мечей в открывшееся моему взору сердце.
  - А-э-а-р-р-х! - прорычал, появившийся неподалеку от меня демон, гневно шевеля своими лицевыми щупальцами.
  - Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн! - прокричал я, снося его голову Уризелем. - Один готов! Еще четыре.
  Хвост Спящего ускорил пальбу заклинаниями, пытаясь прихлопнуть меня как назойливое насекомое. Судя по всему, хвост Спящего имеет собственный разум, так как, отчаявшись попасть в меня, он начал стрелять шарами по площади, стараясь задеть меня хоть рикошетом раскаленной щебенки.
  Перекатом ухожу в сторону и прячусь за очередную колонну. Взмах Уризелем, смерть демона, перебежка к следующей колонне.
  - А-э-а-р-р-х! - новый рык демона, 'лицо' которого искажается в гримасе неверия и первобытного ужаса.
  - Спасибо Спящий! - буркнул я благодарность, случайно спалившему моего оппонента архидемону.
  Мое сердце билось как бешеное, пока я уворачивался от очередного огненного шара, брошенного демоном. В темпе, добравшись до четвертой колонны, и вновь окунув клинок в гнилую плоть орочьего сердца, меня ожидал неприятный сюрприз. Демонов стало больше.
  Четыре огнедышащие твари наседали на меня, пока их хозяин поливал зал магическим огнем.
  Мысленно, поблагодарив Артема за его садистские тренировки, благодаря которым я еще живой и даже умудрился сократить количество врагов на две штуки, утекаю за следующую колонну.
  Отправляю меч в инвентарь. С моих рук срываются два 'дыхания смерти' поражая врагов.
  Последнее сердце пронизывается мечом, и церемониальный зал содрогается от рева древнего существа. Скинув наваждение, я, мысленно помолившись всем известным богам, уклонился еще от двух огненных шаров и подбежал вплотную к Спящему.
  - Вали к своему папаше, ублюдок! - с нервным смешком, разряжаю весь резерв Уризеля в архидемона.
  Вторая волна ужасающего крика сотрясает зал, открывая портал позади существа. Секунда, две и тело Спящего растворяется во вспышке портала.
  - Хоть бы сработало, - просипел я, рухнув без сил на каменные плиты зала.
  Достав дрожащей рукой бутылки зелий на восстановления маны и здоровья, я осушил их содержимое и попытался воспользоваться руной телепортации.
  - Да твою же мать! - я сплюнул от отчаяния, уже заметив первые признаки землетрясения. - Точно! Свиток орков.
  Подав ману в свиток, меня выбросило на поверхность рядом со входом в храм.
  - Мудза Чака! А-э-а-э-р-э-а-а-а! - раздался крик за спиной.
  - Так, теперь руну...
  Повторная телепортация прошла успешно. Меня выбросило около довольно скалящегося Ксардаса.
  - Получилось, теперь мы сможем... - слова некроманта оборвались могучим ревом, прозвучавшим с верхних этажей.
  Что мы там сможем я так и не услышал, так как, совсем не по геройски потерял сознание.
  
Оценка: 6.75*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"