Поволоцкий Александр Борисович : другие произведения.

(без названия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня как-то попросили написать сказку про волшебников. И не дописалось пока, и не совсем сказка...

Осень в тот год выдалась удивительная. Теплая, с ясным небом, почти без дождей, совсем без ночных заморозков.

Так что, в окопах было сухо и чисто. И дров заготовить удалось. И тылы подтянулись и обустроились. Если еще учесть, что по обе стороны фронта штабы очухивались от результатов летней мясорубки и не лезли с планами генерального сражения, то можно понять, что такое - настоящее счастье. Естественно, пару раз в сутки постреливали откуда-то из-за холмов гаубицы, и поднималась порой заполошная стрельба часа эдак в четыре утра, когда все нормальные люди спят, а разведчики ползают. Но, в общем, за месяц в моем взводе было трое раненых и один легко контуженный. Просто праздник.

Что-то толкнуло меня - я открыл глаза и уставился в темноту над собой. Нужно было бы посмотреть на часы, но это означало бы - вытащить себя из тихого вневременья, в котором было так уютно. И шевелиться не хотелось.

Впрочем, когда где-то рядом бухнул выстрел, а потом зашипела ракета, шевелиться пришлось. Пока я вскакивал, хватал пистолет и пробирался к выходу, снаружи протрещало несколько очередей, зашипели еще ракеты, с той стороны пару раз кашлянул миномет, а потом опять наступила тишина.

Полшестого, чтоб их...

Сержант был уже на месте. Ситуация была, в общем, стандартная - вражеский разведчик неудачно зацепился за побвешенную к заграждению консервную банку, часовой услышал, пальнул на звук, пустил ракету, дежурный пулемет его поддержал, с той стороны, с некоторым опозданием, попытались поддержать разведку огнем... Собственно, все.

Теперь часового нужно будет представить к поощрению, может, недельный отпуск парню дадут, тела вытащат с нейтральной полосы, и все пойдет своим чередом.

- Кофе уже варят.

Хороший у меня сержант. То ли амулет сработал, то ли просто свезло - но кадровый, довоенный еще сержант, умудрившийся не попасть ни в списки погибших, ни в полевые лейтенанты, удивительно легко сконтачился с "пиджаком"-взводным.

Мои взгляды на жизнь он откровенно считал "интеллигентским заебом", но полагал, что "пиджак"-эриль, не рвущийся в тыл, и не лезущий со своими заебами к кому попало, да еще и сержанта уважающий искренне, на такие заебы имеет полное право. Мы старались друг другу помогать и, в общем-то, у нас это получалось. Во всяком случае, из летнего наступления мы выбрались оба, и, почитай, добрую треть взвода вытащили. Хотя, конечно, мы были в третьем эшелоне, и в самое пекло не попали.

Ординарец принес бурую жидкость, настолько же похожую на кофе, как я - на кадровика-гвардейца. Впрочем, она была горячая и в меру сладкая. Если не бодрила, то согревала.

- Разложишь, что ли?

При интерпретации рун у каждого свои трудности. У меня - масштаб. Руны довольно хорошо предказывают события, но очень уж приноравливаются к масштабу. Почти один и тот же расклад может означать и ворчливое недовольство солдат получасовым опозданием обеда, если в этот день ничего большего не произойдет, и внезапную атаку при полном отсутствии пополнения боеприпасами. Да еще иногда у меня получается прогноз погоды вместо прогноза событий. Впрочем, получается достаточно точно. Научиться бы еще отличать.

В этот раз руны обещали то ли ясный солнечный день, то ли доблестное отражение вражеской атаки. Впрочем, в прошлый раз подобный расклад предшествовал визиту прокурора, который целый день искал следы какого-то не слишком понятного мне злоупотребления, и уехал, не солоно хлебавши, но испортив настроение всем.

Ну, в любом случае, могло быть и хуже.

Разведчиков было трое. Пулемет с пятидесяти метров... зрелище малоприятное, но обыскать и составить отчет надо, ближайший офицер - я, так что никуда эта радость от меня не денется.

Собственно, набор при них был стандартный. Часовой, рядовой из свежепризванных, явно надеялся увидеть на нашейном знаке если не Глаз, то Орла со змеей или, хотя бы, Летучую мышь. Ни фига, Два меча, восьмая пехотная дивизия, сидящая по ту сторону нейтралки уже месяца четыре. Понятно, даже за Летучую мышь были бы неплохие шансы на медаль... вот только не подставляются так Летучие мыши, да и появление их на фронте означает не только медали, но и похоронки. Вторых больше.

Карабины, штыки, патроны. Запечатанный стандартный сухпай на три дня, у одного - старшего группы, сержанта - пистолет с глушителем. Фляги с водой, у старшего - еще маленькая со спиртом. Индпаекты, аптечки. И все.

Почти.

У одного из рядовых в кармане лежал аккуратно завязанный кожанный мешочек. С куском чистого льняного полотна и рунами. Обыкновенными, из липы, достаточно аккуратно вырезанными. Что тоже ни о чем само по себе не говорит.

Может, баловался рядовой в свободное время. А, может, переоделся лейтенант... или капитан... на полковника не тянет, разве что на ОЧЕНЬ молодого и успешного... Взял комплект попроще - и пополз.

Хотя, был бы это хотя бы лейтенант - его бы прикрывали гораздо энергичнее. Если знали. У меня весной пришел в пополнении солдатик, боец как боец, ничем особым не выделялся. А после очередной стычки, когда его ранило, за ним приехал полковник медслужбы, с Копьем на личном знаке, и уважительно так с ним разговаривал. И увез. Уже летом в газете его портрет увидел - так и так, майор Второй Особой, героически погиб при исполнении и так далее. Что он на нашем участке искал - то Отец Мудрости ведает. Если соответствующую форму допуска получил. Шутка.

За час отчет был дописан, запечатан и послан с вестовым в роту. Трупы были сложены в тупике траншеи, вещи - в ближайшей перекрытой щели. В ожидании завтрака, я прошелся по траншее - не то, чтобы ждал чего-то нового, просто солдат чувствует себя спокойнее, когда понимает, что его не забыли. Все было тихо, спокойно и готово ко всему, к чему может быть готов взвод в обороне.

Уже поглядывая на часы и ожидая подносчиков еды, я бросил взгляд на убитых - и сердце гулко ухнуло. На левой руке, на указательном пальце убитого рядового - того самого, с рунами - блестело серебрянное кольцо в виде паука. С красными камушками-глазами. Я пропустил его при осмотре тела, и сержант тоже пропустил.

От необходимости бежать и самостоятельно принимать решения меня избавил уверенный голос за спиной:

- Лейтенант?

За моей спиной стоял незнакомый, но очень серьезный капитан. Не очень высокий, и не очень широкий, но какой-то плотный. Он стоял неподвижно, но производил впечатление, какое производят очень тренированные рукопашники - больше всего он был похож на каплю ртути. Я представился по форме, он ответил - разумеется, это был спецотдел - и, понизив голос, спросил:

- А что Вас так взволновало?

Поглядел мельком на труп, приподнял брови - и вежливо, но решительно предложил мне выставить часового у трупов и пойти поговорить в мой блиндаж.

Ага, и поставив двух пришедших с ним рядовых у дверей.

В блиндаже он совершенно без чинов спросил меня:

- Эриль?

- Да... - ответил я неохотно.

- Посвящение?

- Не про...ходил.

- Принципиальные соображения?

- Личные обстоятельства. В деле все указано.

- Указано, - охотно согласился он, - Тем не менее?

Я выдержал паузу. Капитан, вроде бы, нисколько не удивившись, полез во внутренний карман и достал бумажку. И положил ее передо мной на стол.

... предъявитель сего... капитан Первой Особой... ух ты, какая птица, это соответствует армейскому подполковнику... да и полковник шесть раз подумает, прежде чем с таким спорить... имеет право, согласно решению Совета номер... мобилизовывать в интересах обороны лиц, обладающих способностями... предлагаем оказывать содействие... дата, подпись... ничего себе, оказывается, наш Дед... впрочем, куда бы он делся с таким уровнем? Или в Совет, или в отшельники... и печать... аж в локоть отдает, какая подлинная...

- Так вот, лейтенант, я настоятельно прошу изложить причины и обстоятельства отказа от посвящения.

- Даже не приказываете? - я постарался напустить на себя максимум храбрости. Собственно, что я теряю? Дальше фронта не пошлют, меньше взвода не дадут.

- Я, видите ли, не вижу необходимости приказывать коллеге. Искра Высокого горит в Вашей душе - он вежливо, не прикасаясь пальцами к одежде, указал на карман, в котором я держал руны и продолжил - И жжет ее. Вы не нашли в себе силы и глупости от нее отказаться, это видно с первого взгляда. И даже выговориться некому, Ваш сержант - отличный человек, но...

... а ведь он прав. Я никогда не был настолько один. Настолько среди, может быть, очень хороших людей, которые... да, которые были мне чужими. С сержантом нас просто попритерло друг к другу...

- А отшельнику бы Вы тоже эту бумагу показали? - вот интересно, на что я таким образом нарываюсь? И зачем? Мало меня жизнь об тротуар прикладывала?

- А Вы бы и не ушли никогда. Вы же... - он присмотрелся ко мне внимательно, потом достал из кармана руну, - ... журналистом были на гражданке?

- Это все в моем личном деле.

- Я, знаете ли, в полк прибыл вчера... да нет, уже, скорее, сегодня. Шесть часов назад. С личными делами батальонных ознакомился, но даже до ротных не дошел.

Не врет. Весь мой опыт подсказывает - не врет. Впрочем, что мой опыт против такого?

- Так вот, в отшельники уходят те, у кого избыточно развит Дар Видения. Реже - те, чей Дар - резать руны. А Вы... Вы через полгода отшельничества побежите в ближайший город. Тем более, что и Дар у Вас... не перетягивает такой Дар нормального для человека стремления жить с себе подобными. Даже, если бы Вы лет двадцать назад всерьез им занялись... ну... и прожили бы до ста с лишним... разве что, тогда...

И тут он был прав. Тогда, двадцать четыре года назад, нам очень мало говорили про отшельников, и правильно делали. На трехсуточном-то выходе непременно кто-нибудь умудрялся или ногу потянуть, или отравиться, или еще чего отчебучить, такого, что потом с собаками приходилось искать да бегом к врачу тащить. А головы-то горячие, а ноги-то впереди головы, и каждый второй готов себя в жертву принести... В полной уверенности, что процедуру переживет и откроет новую систему рун...

- Скажите, капитан, Вам не скучно всегда оказываться правым? - а ведь он младше меня. Лет на десять.

- Послушайте, лейтенант. Я ведь могу приказать. Более того, я и вынудить могу. Но, если все пойдет хорошо, мне с Вами потом работать. Как с коллегой. Если Вы все расскажете сами и добровольно - у Вас будет выбор, работать со мной или нет. Если мне придется Вас вынуждать - то выбора не будет. Мы просто не сможем работать вместе. И руны Вам, боюсь, придется выбросить...

Он на секунду взглянул мне в глаза. И я абсолютно точно понял, что он - может. Сила воли и сила мага, закаленные годами тренировок.

Что ж, "Имею честь почтительно обратить Ваше внимание на то, что окопы наши доведены до венчания гласиса", как писали лет сто пятьдесят назад. Повыпендривался, лейтенант, и будет. "Преклоняюсь перед Вашим искусством и с поклоном вручаю Вам шпагу моих предков".

- За месяц до Посвящения заболел, из глупой подростковой гордости пошел и срезался на предварительном. Собственно, банально потянул ногу на тесте по физподготовке. Оставаться на следующий год не захотел. Пошел учиться на журналиста. Лет десять назад накупил литературы и начал заниматься самостоятельно. Немного получается предсказание, иногда, скорее, случайно, амулеты. Вот, собственно, и все...

- Примерно так я и думал. А ночью ничего странного не почувствовали?

- Проснулся за несколько минут до начала стрельбы. Не более того.

- Ясно. Могу я поговорить с часовым, открывшим огонь?


"Разговор" с часовым занял добрых минут сорок. Собственно, даже не разговор - его прогнали через обычную систему проверок на способности мага. Ничего нового я не увидел, Дед такое проделывал гораздо быстрее и артистичнее. Впрочем, капитан честно повторил все базовые проверки трижды. После чего выписал слегка обалдевшему часовому отпуск домой на три недели.

- Пустышка, - произнес он несколько разочарованно, когда рядовой ушел, - У парня способностей, как у сосновой табуретки. Видать, один из тех действительно случайно зацепился за ловушку. Такое тоже бывает. В общем, дальше разберемся в полку, здесь у нас - все.

- У нас?

- А... Вы хотите сказать, что попросите оставить Вас на взводе, и не будете всю жизнь кусать себе локти?

- Капитан, а не скучно Вам... впрочем, я уже спрашивал.

- А, что, здесь есть, где ошибаться? Неправ-то я вчера оказался. Когда предположил, что здесь - спокойный участок. Заместителя Вашего позовите...


После этого мы втроем еще с полчаса просидели над схемой обороны. Мне было даже завидно - за минуту взгляда на карту капитан представил себе взводный участок лучше, чем я его освоил за месяц. Похвалил позицию пулемета на левом фланге, посоветовал подправить сектор обстрела на правом, и вдруг, без всякого перехода, произнес, обращаясь к сержанту:

- Примете взвод, смотреть в оба, к вечеру будет подкрепление, через сутки-двое - смена. Доживете - медаль и лейтенантские погоны.

- Ага, - мрачно ответил сержант, - То есть, так точно. Спасибо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"