Поволоцкий Александр Борисович : другие произведения.

Медицина Первой Мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья к РИ "Одесса-мама". До 10 июля должна быть готова.

  XIX век, явивший многие чудеса науки и прогресса, завершил превращение хирургии из низкого цирюльного ремесла, зачастую опасного более болезни, в научную отрасль медицины. Уже не будет большим преувеличением сказать, что оперируемый умирает либо от тяжести первичной болезни, либо от ошибки оператора - "неизбежные" спутники операции, боль и нагноение, побеждены наукой.
  
  Но военные ранения, по тяжести своей, и по недостатку нашего искуства, даже если не приводят к смерти - то становятся источником длительных неудобств, а то и мучений на всю жизнь.
  
  Англо-Бурская война обманула нас, врачей. Преимущественно пулевые ранения со средних дистанций, в сухом жарком климате, на неплодороднной почве, дав до 75% выздоровлений при консервативном лечении (то есть, говоря попросту, когда врач подходит к раненому только чтобы сказать "Полный покой, диета") ранений живота, заставила думать о наступлении эпохи "гуманных войн" - быстрых, с малой смертностью от ран и легким выздоровлением большинства раненых.
  
  Русско-японская война, казалось бы, должна была обратить наше внимание на несоответствие идей реальности; но как же не хотелось расставаться с иллюзиями!
   Великая Война, растоптав многие международные договоры, все теории ведения войны, не обошла стороной и медицину. Огромный рост осколочных ранений, грубых, рвано-ушибленных, со вбитыми в рану кусками обмундирования, с разорванными мышцами; пулевые ранения в упор, немногим менее страшные; вторичные осколки - куски камня и дерева от укрытый - все это не имело ничего общего с "маузеровской пулей, чистенькой, как голландская кухарка". Многодневное пребывание в тесных, душных, грязных окопах, в постоянном страхе смерти, в сырости - вовсе не то, что чистые палатки в почти курортном климате, с безопасностью лагерей. И - никаких перемирий для уборки раненых; ураганный артиллерийский огонь не разбирает флага Красного Креста. В лучшем случае, раненый остается лежать на поле до ночи - но ночью, без огня, трудно найти раненого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"