Поздникова Людмила Юрьевна : другие произведения.

Египет. Заметки на полях пляжного романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   Турпоездка в Египет ( Не путайте турпоездку с эмиграцией).
  
   Посвящается тому, кто ждёт меня и скучает по мне.
   И ещё - моему любимому мужу.
  
   Язык.
   Везде, почти все - по-русски. Шок. За 2 года - такие перемены. Но уж лучше бы по-английски. Понятнее. И им, и нам. Но они - нас изучают, и язык тоже. Бесплатные курсы. Рвем шаблоны, не поддаемся. Говорим, как нам удобнее. Реакция - разная. Иногда - облегченная улыбка и беглая речь. Иногда - детская обида: "Where are you from? Ты русский? Почему не говоришь по-русски? Не любишь своя страна?" Сначала пускаешься в объяснения, потом просто пожимаешь плечами и улыбаешься. Как объяснишь ему, с трудом разбирающим наше произношение, что я слишком люблю свою страну и свой язык, чтобы позволять над ним так надругаться? Что я не желаю постигать его ломаные фразы, которые оставили ему, как отпечаток своей личности, те русскоговорящие туристы, которые здесь были до меня? Которые сделали имя "Наташа" синонимом слова "проститутка", которые ввинтили в его сознание такие словечки, как "зашибись", "чики-пуки", и множество других, не входящих в мой лексикон. Я понимаю, что не права, что в моих силах это объяснить и исправить... Но хочет ли он этого? Судя по всему, вряд ли. Потому что, предложив исправить грамматические ошибки в написанном по-русски меню местной забегаловки, получаю безмятежный отказ: "А зачем? Ведь вы все поняли?" Да, я действительно сразу все поняла. Буду расслабленно созерцать.
  
   Таможня.
   Думали, необходимо задекларировать Маруськину дорогущую фотокамеру и ноутбук.
   Вопрос рослому стройному арабу в форме и с шикарными черными усами. (Черт, где они тут берут таких неотразимых и в таких количествах? Заповедник? Питомник? Правда, все равно не в моем вкусе. Мое сердце принадлежит не карим глазам, а серым, таким переменчивым, но родным.) Он лишь улыбается и расслабленно взмахивает рукой в сторону выхода. А там, на выходе.... Нестерпимое солнечное сияние и пальмы, пальмы.... Не поняла..... Это - была таможня? Хм... Вспомнился Крым. Четырехчасовое стояние в очереди на таможне (пересекали границу на машине), хмурые и
   подозрительные взгляды, желание заглянуть в каждый чемодан, отсутствие туалета: только в близлежащем кафе, за деньги...) И сразу забылся, как страшный сон... О чем это вы? Там нас не ждут, не хотят, им не нужны ни мы, ни наши деньги. Следуя устоявшейся традиции, вновь и вновь наступать на те же самые грабли? Пожалуй, мы и впрямь лучше пойдем другим путем! Вперед, к солнцу и Красному морю!
  
   Отель.
   Готовились к худшему. В этом году, предупредили нас, до 70% россиян расселяют не по брони, а абы
   куда. Напряженное ожидание своей судьбы. Нам не хочется абы куда, мы ЕГО выбирали, еще 2 года назад. И выбрали такой, что захотелось вернуться. Именно сюда. Едем. Приехали. .. Вот он, вспоминаемый и долгожданный. Дома. Мраморный прохладный безлюдный вестибюль. (Кстати, в отеле практически всегда безлюдно. Даже при полном заполнении номеров отдыхающие не сталкиваются нос к носу нигде. Особенности планировки, расположения корпусов, дорожек, бассейнов и прочего?). Глубокие удобные кресла. Свежие цветы повсюду. Улыбки в наш адрес - неужели нас действительно помнят? "Welcome back to Egypt", - это мне? Даже если дежурная фраза - какая разница? Нам здесь рады - это главное.
  
   Заселение.
   Это мы уже проходили. Метод опробован и работает безотказно. Супругу - медаль на шею и бронзовый постамент. В результате несложных манипуляций идем выбирать номер. Угу, этот стандартный (как в прошлый раз, но с лучшим балкончиком и видом. Видимо, в этот приезд мы производим более солидное впечатление). Но два номера рядом не получится - отель заполнен на 100%. Придется к деткам в гости через тернии топать... Правда, возможен и другой вариант. Ага, я поняла. Тот, первый, был для усиления впечатления. Потому что я никогда еще, в самых смелых своих мечтах, не заходила так далеко. На картинке в рекламном проспекте я, конечно же, его видела. Но действительность превосходит ожидания. Он огромен! Угловая терраса (не поворачивается язык назвать ЭТО балконом) по всей длине. Да здесь 10 человек можно с комфортом, а не 4! И на террасе столько же. Ха! Туалет - "трехкомнатный". Не только душ, но и ванна. С гидромассажем... Мрамор, беленое дерево, зеркала во всю стену, окна-двери из обеих комнат на балкон во всю стену. А за окнами... Вы еще не догадались? Конечно же, сиа-вью. Вид на море. Вот же оно, в 10 метрах от нас, под окнами - пляж. Второй этаж, так и тянет просто выпрыгнуть и побежать... Причесанный граблями песок, белый камень балюстрад, плетеная мебель, яркие пятна цветов на фоне буйной зелени. И - синь. Море и небо, отраженные друг в друге..... Дыхание перехватывает от восторга. Столбняк. И это все - мне??? А где же подвох? И нисколько доплачивать не надо? Это выше моего разумения. Это - просто подарок судьбы....
   Позднее выясняем, НАСКОЛЬКО нам посчастливилось. Встретили на пляже туристов из Москвы, которых не приняли в нашем отеле. После 4-х дневных мучений без моря их предложили возить на пляж на автобусе. Дело в том, что везде, по всему побережью - ветер. Штормовое предупреждение вывешивают. В море не войдешь. А у нас - бухта. Закрытая с трех сторон. Я не зря все сайты и форумы туристические перелопатила 2 года назад, продираясь сквозь дебри языков и сквозь рекламу... Все-таки Интернет - великое изобретение. Для тех, кто знает, как искать . Выискала ЕГО, единственный и неповторимый. Не пожалели ни разу - ни тогда, ни сейчас.
  
   О погоде, о природе...
   Днем - 28, ночью - 20, вода - 25. Нас, похоже, законсервировали. Плаваем в сахарном сиропе. Приятный ветерок, прозрачнейшая вода. Прямо здесь, на пляже, под ногами - рыбки. Они что, глупые? А если наступлю? Хм, не получается.... Чуть отплывешь - уже глубоко, и рыбки совсем другие. Глаза - во! Зубы - ВО!!! И кораллы! И анемоны! И все-все видно, потому что вода - ПРОЗРАЧНАЯ! Каждые полчаса от отеля - лодка на "коралловый" пляж, вооон туда. Можно и пешочком, по берегу, мимо дайвинг-центра. Но лениво. Ибо жарко. Опять же, сумка с ластами и масками на четверых...Опять же, Азиз, наш "паромщик", каждый раз рад нам, как родным. Вообще-то, нам тут все рады. Русских явно недолюбливают, они хмурые и "спасибо" говорить не умеют. Озабочены все время, как будто трехзначные числа в уме перемножают. (Их любят только продавцы и владельцы ювелирных лавчонок. Как практически единственных покупателей здешнего золота. Немцы и итальянцы к ним не заглядывают вообще) Но мы - нестандартные. Улыбаемся, довольны жизнью и с удовольствием поддерживаем невинный флирт. Опять же, ниже языковой барьер... Кроме того, мы все трое - красивые! Нас с девчонками называют сестрами. Смешно, но приятно. Нашего папу называют Казановой, подразумевая трех жен.... Он злится....
   О чем это я? Ах да, о рыбках.... На коралловом пляже - рыбки. Нет, РРЫЫББККИИ!!!! Такие живут в аквариумах и в красивых иллюстрированных книжках.... Но вот так вот, на расстоянии вытянутой руки... Да еще таких размеров и цветов... Неописуемо. Нет слов, чтобы объяснить. Это - как любовь. Знаешь, что она есть. Видел в кино. Да вот же она, вот, прямо перед глазами... Только дотянись...Нет, ускользает. Остается ощущение восторга и невосполнимой потери одновременно. И хочется вернуться и испытать это еще раз. Пусть коленки расцарапаны в кровь о кораллы, кожа уже обгорела на спине и покрылась мурашками от холода на пузе, все равно. Еще и еще раз проплываешь, опустив вниз маску, над краем бездны - справа риф и рыбки, слева - 7-8 и больше метров вниз, и вода из синей становится темной...Скольжение по краю между экстазом и отчаяньем... Взмах ластами - как взмах крыльями, парение, полет, невесомость... Только звенят бубенчики на браслете Маруськи, летящей чуть впереди...
   А потом в полнейшем изнеможении выползаем на берег, распластываемся на своих отельских полотенцах и со смешанным чувством досады и еле сдерживаемого смеха наблюдаем снизу вверх за арабами. Они неизменно стоят высоко на скале над нами и наблюдают сверху вниз за нами. За белыми женщинами, загорающими в купальниках... Бедолаги, никогда они не насытятся этим зрелищем. И только регулярный проход внизу по берегу секьюрити из отеля ненадолго заставляет их покинуть свой наблюдательный пост. Да пусть себе созерцают. И к ним постепенно привыкаешь, как к мебели...От такой малости количество счастливых людей в этом мире увеличивается. Чувствуешь себя доброй феей из сказки...
   Кстати, о природе! Здесь есть комары! Они молчаливы и сосредоточены, но кусаются не хуже отечественных. Вернее, намного хуже, потому что не ждёшь такого подвоха, и вдруг - на тебе!
   А как здесь ухитряются расти растения - я вообще не понимаю. Это сколько же надо воды (она, как я понимаю, в основном привозная), чтобы всё это не загнулось в одночасье? Дождей-то вообще не бывает! Класс отеля, кстати, сразу видно по возрасту и количеству растительности около него. Очень заметный признак.
  
  
   Времяпровождение.
   О, это счастье разнузданной лени...
   Возьмите всё-всё-всё-всё от меня.
   Только оставьте мне чуточку тени,
   Холодного пива и горячего дня...
   Мы - воинствующе ленивы. Нас категорически не интересуют ни религиозные, ни исторические аспекты. При созерцании недоуменных лиц местных турагентов, желающих продать нам экскурсию, вспоминается классическая сцена из фильма "Пятый элемент" и полковник с вопросом: "But why?" Непередаваемая интонация... Ну НЕ ХОЧУ я откусывать день от отпуска и тратить его на то, чтобы убедиться, что монастырь св. Екатерины все еще стоит на своем месте, что мухи прекрасно размножаются в жарком климате среди грязи, что задница болит от целого дня в дороге в автобусе, что пирамиды большие, пыльные и местами пахнут мочой местных собак и уставших туристов. Что арабы - и в Каире арабы. Что не врут те, кто рассказывал, как за то, чтобы СЛЕЗТЬ с верблюда, с них брали в 3 раза больше, чем за то, чтобы на нем прокатиться...Я не права? Не стану спорить. Дело вкуса. Мой выбор - пляж, рыбки, сияющий чистотой и пахнущий цветами наш оазис среди реалий. Никому его не навязываю, просто делюсь. С самого утра - туда. К морю. Ибо - два шага. Хочешь рыбок - ласты с маской под мышку, и к рифам. Хочешь просто солнца - пожалста, вот оно. Хочешь тени - подвинь свой лежак на пару шагов, и над твоей головой шелестит от лёгкого ветерка пляжный зонтик из пальмовых листьев. И можно вообще больше никуда не ходить: душ тут же, бар в пределах видимости. Опять же, увлекательное чтиво под рукой - "Правила дорожного движения с комментариями". Нет лучшего снотворного... А до экзамена ещё уйма времени...
   Огорчает одно: лицо загорает пятнами... И за манговым свежевыжатым соком далеко идти. Двадцать метров по пеклу...
  
   Шопинг и арабы.
   Еще, кстати, тут есть такое развлечение, как шопинг. Торговаться - забавно и результативно. При хорошем настроении постепенно въезжаешь. При плохом - лучше просто не соваться. "Эй, русский! Давай, заходи! Как дела?" - раздражают в этом случае безмерно. Русских определяют с ходу. Как, впрочем, и остальных отдыхающих. Сбивает с толку и служит щитом наш, пусть и недоразвитый, английский. Для маскировки - уже и между собой. Да и привыкаешь... Как результат - уже менее уверенное: "Эстония?" И, как апофеоз нашего триумфа: "Where are you from?" Вот теперь-то уже можно. Гордо задрав нос. Снисходительно и опять-таки по-аглицки: "Russia. Moscow". Ступор. Дальше уже можно разговаривать. Отношение сразу другое.
   Что покупаем? Конечно, подарки. Себе, любимым. И любимым. Арафатка. Классика жанра. Но, оказывается, и их можно выбирать... Даже теряюсь. Оказывается, и здесь бывает синтетика? Придется повторить заход. Потому что подарок для лучшего должен быть самым лучшим. Коралловые бусы. От маленьких, детских, до "профессиональных". От грубых и шершавых до гладких, как ягодки.... Соблазн, однако... Большие можно и потом, а ягодки - они так и просятся ко мне. Продавец улыбается. Не понимает моей радости, просто за компанию... Да и кто их поймет, этих женщин? Самой бы в себе разобраться... Платья с вышивкой. Захотеть или нет? А зачем оно? Но - хлопок... Но - пахнет морем и солнцем... Только вот фасончики тут какие-то слегка патриархальные - вырез настолько маленький, что голова с трудом пролезает. Спрашиваю продавца - объясняет: "Это для арабских женщин. Но вот тут, видите, можно разрезать. Предусмотрено." А что, это хорошая мысль... И побольше, побольше... Но потом, позже. Дома. В мирных условиях.
   Трое продавцов - мужчин (а тут везде только мужчины) сбились с ног, предъявляя расцветки, вышивки, размеры, фасоны.... Три русских англоговорящих улыбающихся женщины в одном магазине ... Настоящее шоу. В зрителях недостатка нет, но пожилой хозяин что-то бурчит вполголоса, и публика куда-то растворяется... А ведь еще и примерить надо... Тяжкий труд, учитывая размер выреза... А потом начинается самое интересное: согласование цены. Естественно, по-английски. Нет, мы не грабители. Да, мы знаем, мы красивые. Да, но мы же сразу 3 штуки покупаем. Хорошо, тогда мы подумаем и пока по другим магазинам пройдемся. Нет, за такие траты мой муж меня убъет. (Черт, надо было сказать НАШ муж, то-то они выпали бы в осадок...) Да, эта цена мне нравится больше. Но еще недостаточно для принятия решения... Главное - улыбаемся, улыбаемся! Это - такой вид спорта, не более! Фуф. Расплатились. Еще немного - и я бы сломалась.... Девчонки: "Мам, ну ты даешь..." Ну, не знаю. Просто настроение было подходящее... Как в любимой игре-стрелялке Battlefield. Когда очень хочется кого-нибудь пристрелить. И сразу - оп, и золотая медаль. У меня, похоже, сейчас как раз такое.
  
   Арабы и шопинг.
   Они - разные. Вот продавец в магазине серебра. Рослый красавец с университетским образованием. Видимо, из того самого заповедника, поскольку является скорее исключением, чем правилом. Грамотная русская речь, но говорим по-английски. Никакой фамильярности и амикошонства. Никаких дурацких и поднадоевших уже: "Сколько верблюдов?" или "Почему русский женщина такой красивый?". На второй вопрос мы, кстати, уже и дежурный ответ отрепетировали: "Потому что в России холодно. Мы там, как в холодильнике, сохраняем красоту до глубокой старости".
   Еще один стандартный вопрос - по поводу цвета моих глаз. Это - предмет и для восторгов, и повод для недоумения: "Почему у дочки глаза серый, а у тебя - как море (вариации - как изумруд)?" Что отвечать? Объяснять, что на очки маску для ныряния не оденешь, так как вода проникает? Что есть такая штука, как контактные линзы, что они бывают любого цвета? Фу, как прозаично... Выворачиваюсь, не соврав ни слова: "У нашего папы глаза - как у дочек, серые".
   Следующий экземпляр. Невысокий, улыбчивый, сдержанный. Рассыпается в комплиментах по поводу моего английского. Мда, пожалуй, все действительно познается в сравнении... Я-то знаю свой уровень...Восхищен моими необыкновенно красивыми глазами (да-да, контактные линзы Fresh Look опять рулят, хотя и сползают все время куда-то вбок). Объясняет все преимущества своего товара (изучаю шарфы местного производства) перед конкурентными предложениями. Расцветки - умри все живое. Скупила бы если не все, то уж половину - точно. От "пожара в джунглях" до чисто-белого, блестящего солнечными шелковыми переливчатыми узорами.... Результат - покупаю два шарфа. При домашнем анализе и сравнении выясняется, что за один из них переплатила в 2 раза - вчера купили такой же Манечке, правда, другого цвета, но тоже двухслойный. Мораль: пора уже приучиться при торге тщательно стряхивать лапшу с ушей и не смущаться обойти весь рынок, прежде чем покупать. Или же просто расслабиться и считать всю сопутствующую мишуру просто входящей в стоимость товара. Как в некоторых ресторанчиках стоимость обслуживания (читай - чаевые) уже заранее включена в счет. В конце концов, мы приехали получать удовольствие? Я его получила, и совсем недорого . Такое море комплиментов... Как давно мне этого хотелось...Просто, видимо, за всё приходится платить. Здесь цена оказалась невысока. Вот пойду - и куплю себе сегодня у него еще шарф. Самый-самый красивый..... Много ли женщине надо для счастья? Тем более русской? Мы ведь не избалованные... Пару ласковых слов сказал, мороженое купил, на трамвае покатал - твоя.
   Еще продавец на рынке, вернее, в магазинчике рядом с ним. Учит Саньку арабскому. Ну, бзик у нее такой... Я ей говорю - лучше бы ты его русскому научила, ему же это для работы надо. Предлагает ему записать некоторые слова и заодно просит написать его имя, потому что оно труднопроизносимо. Выясняется - не умеет писать... Хм. Контрасты, однако...
   Кстати, наблюдение: вчера ходила в первый раз по рынку без девчонок, т.к. они погрязли в общении с местной командой аниматоров. (Им там лучше, интереснее - ну и хорошо. Это же для них всё затевалось, в конце концов. Подарок должен быть подарком. ) Удивительно, но, по размышлении, вполне закономерно: на меня арабы тоже "клюют", и не меньше. Я-то думала, что я уже не "котируюсь" Но клюют не те, и не так, как когда мы вместе. Другие комплименты, совсем другая речь... Психологи местного разлива, блин... Но ведь работает! Расслабляет и лишает бдительности... Вывод, основанный как на этом визите, так и на прошлом, двухгодичной давности. Арабы - как наши узбеки. Они будут глядеть тебе в глаза, улыбаться - и врать. Даже лучшие из них - никогда ничего не скажут напрямую. Говорит одно, подразумевает второе, имеет в виду третье, думая четвертое.... И так на много-много слоев вглубь. И дело даже не в том, что мы покупатели, а они продавцы, что мы туристы, что мы иноверцы. Просто такова их природа. Они инопланетяне. Как мужчина и женщина: мышление, восприятие действительности, чувства - на другом уровне сознания. Параллельная Вселенная. Ты можешь тысячу раз надеяться на то, что, идя к нему с открытым сердцем и не пряча ничего за спиной, ты получишь, наконец, в ответ ту же искренность, доверие, прямоту. Но - тщетно. Ничто не в силах сдвинуть хоть на сантиметр, сблизить орбиты этих миров, изменить их законы. Каждый умирает в одиночестве. Запад есть Запад, Восток есть Восток.....
  
   Охрана.
   Туристическая полиция на всех дорогах, на въезде-выезде в городки (Шарм-эль-Шейх, Наама-Бей). Собственная охрана отелей. Сначала смутило и удивило. Потом прониклись... Непередаваемое ощущение защищенности. Мы - в оазисе. Оазис для туристов.
   Пляж закрыт от посторонних. Рядом с человеком без полотенца или с полотенцем "неправильной" расцветки моментально материализуется фигура в кремовой форменной рубашке: " Sorry, but..." (Ха, а мы с нашими белыми отельскими халатами и вообще вне подозрений.... Нам такой номер достался - с белыми халатами и белыми тапочками, как у "all inclusive").
   Рамка с металлоискателем на входе в отель. Разумеется, пищим и на входе, и на выходе - у всех сотовые телефоны. Молодые охранники-арабы с улыбкой привычно интересуются: "Bomb?". На что Сашка, которая за словом в карман не полезет, мгновенно выдаёт: "Yes, we are. Three sex-bombs". Похоже, не поняли. Ну, и слава богу. На нас и так глазеют изо всех сил, незачем смущать ещё больше.
   Пляж и территория отеля - только для своих. Никаких продавцов, зазывал, просто безмолвных зрителей...Можно спокойно оставить на лежаке хоть кошелек, хоть видеокамеру. Они не растворятся, даже если ты отлучишься надолго. Нет необходимости, уходя, убирать вещи с балкона. Да и вообще весь Шарм - под колпаком у туристической полиции. Это - заповедник. Посты рядом с Олд Маркетом, рядом с отелем. Очень внимательные взгляды внутрь автомобилей. Неизменная улыбка, обращенная в нашу сторону. Мы здесь - персона грата. Достояние республики. Нас оберегают, холят, лелеют...И доят. Почему бы и нет? Крым, говорите? Хм....Ну уж дудки. Здесь доят так, что от этого испытываешь Удовольствие. С большой буквы О.
  
   Пища
   А вкусы у меня самые простые - я люблю все самое лучшее.
   Завтраки в отеле. Приходим к семи, пока большинство спит. Наш любимый столик - на открытой веранде, по соседству с агрессивно цветущими, полыхающими лианами и постепенно наглеющими воробьями. Эти создания суют свои нахальные носы в наши тарелки, даже не дожидаясь, пока мы отойдем от стола - за плюшками, например. Правда, они понимают по-русски. В отличие от многих арабов. Стоит сказать: "Кш-ш-ш!!!", - и замахать руками, как воробьи на время разлетаются в стороны. Арабы, особенно водители такси, этого никак не воспринимают. Их навязчивость гораздо устойчивее к внешним воздействиям.
   Да, так я о еде! В нашем отеле она - вкусная. И ее много. Я думаю, Ванюха, сыночек младшенький
. двухметровый, тут был бы счастлив. Обидно, что я с утра не бываю голодной... Кофе, правда, неизменно тёплый, а не горячий. Может, они пекутся о моём здоровье и безопасности? Ерунда. Зато плюшки... О, эти плюшки! О, наши талии! Хорошо, что в нашем замечательном номере предусмотрены весы. Это, согласитесь, отрезвляет.
   С мясом и рыбой у них тут беда. Сосиски-колбаски не удовлетворяют нашим российским вкусам, рыбы на завтрак и вообще не положено. Поэтому мы с супругом еще в прошлый приезд выискали и облюбовали два местечка вне отеля. Одно, найденное только в предпоследний день, полностью осчастливило нас местной мясной кухней. И обнаружили мы его тогда только потому, что обратили внимание на весьма неприметное, незатейливое заведение, которое было битком забито колоритными арабами с женами, укутанными в свои покрывала, как капуста, и их шумными многочисленными детьми. Это местная зажиточная прослойка съехалась на курорт в праздник Курбан Байрам. Мы решили рискнуть и проверить - что же здесь пользуется такой популярностью? Не пожалели. Говядина и баранина "гриль" в самых разных вариациях - и кебаб, и кофта, и ребрышки, и много чего еще, что мы просто не рискнули попробовать. Плюс к этому - самые разные закуски из овощей, гороха - со специями. Дешево, вкусно, грязно, дружелюбно.
   Совсем из другого мира облюбованный ресторан Dananeer в Нааме. Это - инкрустированная перламутром резная мебель. Это - вышколенные, понимающие четыре языка официанты в белоснежных рубашках. Это - высокие цены и очень, очень вкусная еда. На мясо мы тут смотреть не стали (ибо от добра добра не ищут), но вот рыба и морепродукты.... Креветки жареные, креветки гриль, кальмары, лобстеры, самая-самая разная рыба.... Вкуснющие закуски и соусы. А цены... Даже будучи высокими по местным меркам, тем не менее ниже в 2-3 раза, чем в отельских ресторанчиках. Так что мы полностью убедились в том, что были правы, предпочтя ББ (то есть постель и завтрак). Любовь к экспериментам полностью себя оправдала.
  
   За что я не люблю соотечественников.
   Громче всех гуляем и хохочем,
   Счет за все уплочен, между прочим,
   И теперь мы делаем, что хочем -
   День и ночь.
   Увы, увы, увы. Выбирая еще тогда, 2 года назад, отель для проживания, читая отзывы туристов, я поняла: я не хочу жить там же, где живут русские, оставившие эти отзывы. Потому что страдания по поводу сложности покупки или провоза через таможню требуемого количества спиртного не близки моим понятиям об интересном времяпровождении. Равно как не нашли отзыва в моей душе и стенания об отсутствии анимации на русском языке, о не говорящем по-русски персонале. О проклятых арабах на рынке, которые не желают понимать жуткого коктейля из русских фраз, исковерканных на английский манер и размахивания руками - в попытке объяснить что-то более сложное, чем просто цена и покупаемое количество единиц товара. Два года назад этот финт сепаратизма мне удался. Итальянцы, немцы, французы, зажиточные арабы.... Соплеменники встречались лишь иногда, на рынке, и именно в таких ситуациях, как я описала. Старались помочь с переводом и удалялись, избегая более тесного общения. В этот приезд убедилась, что наши люди добрались и в облюбованный мной нетронутый ранее их присутствием заповедник. Отличить их от прочих отдыхающих легко, даже если они молчат. Недовольное выражение лица. Как правило, тучное телосложение и малоподвижность. За завтраком - стол, заставленный тарелками с едой, как будто прибыли из голодного края и получили последний шанс насытиться, наконец.... Полное пренебрежение ограничениями и запретами - как будто не написаны эти правила для всех, на пяти (!!! Английский, арабский, итальянский, немецкий, русский) языках везде, где только можно. Нельзя кормить рыбок - а нам плевать. Нельзя ломать кораллы - наблюдаю обломки под ногами.... Гордо делятся друг с другом впечатлениями: кто какой кусок сумел отколоть...Главное, зачем? Вывозить все равно запрещено, меры на таможне драконовские. Дикари.
   Громкая речь. Взгляд на окружающих свысока. Воинственно несут с собой привычную атмосферу беспардонности и хамства. Живой пример: вечер при свечах, тихая живая музыка, чинные нарядные немцы и жгучие итальянцы потягивают коктейли, сидя за столиками кафе на веранде рядом с открытым бассейном. Улыбающиеся официанты, атмосфера покоя и дружелюбности. Вваливается супружеская пара - муж в кожаных шлепанцах на босу ногу и пляжных трусах, сползающих с голого волосатого живота. Естественно, золотая цепь на шее. Громогласен и пьян. Зовет официанта, требуя продолжения своего праздника. Во весь голос возмущается грабительскими ценами на рынке и в меню. Жена, обгоревшая в первый же день до красноты, устало плюхается на кресло рядом со столиком, сгружая на пол в проходе, прямо под ноги снующим официантам, многочисленные кульки с покупками. Они не виноваты, ЭТИ русские, что они такие. Они - не худшие представители, но.... Атмосфера разбита вдребезги. Я теряюсь в такой ситуации. Хочется уйти.
   Русские в аэропорту. Хлещущие перед посадкой только что купленный в Duty Free Shop выдержанный коньяк из пластиковых стаканов. Добавляющие уже на борту. Ныряющие под верёвочные ограждения, дабы продвинуться из конца в начало очереди, следующей на посадку в самолёт. Никогда, ни на одной границе я не видела, чтобы так себя вели люди иной нации. Вспоминается Михаил Задорнов с его рассказами на эти темы. Он читает - зал смеётся. Да нам плакать надо! Рыдать! Мне стыдно за них. За нас. Мне стыдно, что мы говорим на одном языке. Что именно их словечки и повадки быстрее всего перенимают и запоминают окружающие нас арабы...Мне стыдно, что по выходкам некоторых из нас судят обо всех....
  
   Религия
   Кто в Бога не верит, к тому и грех не пристаёт.
   ЭТО начинается каждое утро примерно в 4.36. Доносящийся с разных сторон, усиленный громкоговорителями, произносимый вразнобой, но каким-то удивительным образом сплетающийся в довольно стройное многоголосие призыв к утренней молитве. А затем - к дневной. И к полуденной. И к вечерней. Я не подсчитывала, потому что в какой-то момент просто перестала замечать. И удивилась - меня это НЕ раздражает! Только первая, самая ранняя молитва, заставляет вздрагивать, если предусмотрительно не закрыть на ночь балкон. Но закрывать не хочется, ночью за окном прохлада, а кондиционер всё же шумит... Вот и попадаюсь каждый раз. А проснувшись, уже и спать опять неохота ложиться. Выхожу на балкон, подтягиваю удлинитель для ноутбука, чтобы не тратить аккумулятор, оккупирую замечательный стеклянный столик и белое мягкое кресло...И пишу эти строки. Иногда - залпом. Как дыхание. Как песня. Иногда - никак не получается, не ложатся слова. Тогда можно просто смотреть, как постепенно розовеет левый край неба, где взойдёт солнце. И как наливаются тем же цветом горы справа - мне солнца ещё не видно, а они уже освещены им там, в вышине... Море постепенно набирает свой цвет... Просыпается, оживает, дышит. И так тихо... Волна скользит по песку на пляже - я её слышу отсюда, с балкона. И совсем не холодно, ветра почти нет, он легко-легко касается моей щеки, как будто напоминая о себе. Все спят. Для кого же этот призыв, который меня будит каждое утро? А может быть, он как раз для меня, неверующей? Просто чтобы выползла из-под своего одеяла, угнездилась на балконе - и смотрела. И слушала. И внимала. И запоминала. И складывала в солнечную копилочку глубоко-глубоко внутри себя. Чтобы там, внутри, всё это ждало своего часа, наращивая слой за слоем перламутр. Чтобы потом, позже, когда настанет время - извлечь все эти маленькие штришки, осколочки, блестящие камушки - и сложить из них картинку? Может быть, это и правда будет кому-то интересно? Вот такая вот своеобразная религия: Любовь. Моя личная религия. My Inner space...
  
  
   Возвращенья и прощанья
   Мы играем, словно дети,
   В расставанья вновь и вновь.
   Разделилось все на свете
   На любовь и не-любовь.
   Не знаю, для кого - как. Для меня Египет - это любовь. Сразу и навсегда. Это первый раз в жизни увиденный мною ДРУГОЙ мир. (Потом - было много чего. Но это - в первый раз.) Это ожидание сказки, чуда, которое воплощается. Как обычно, воплощается не совсем так, как в мечтах, как в ожиданиях. Но и того, что есть, уже хватает, чтобы душа захлебывалась от восторга. Ведь и на солнце есть пятна, не так ли? И любят не за что-то, а вопреки?
   В прошлый раз, прощаясь с этим всем, я прощалась навсегда. Я сидела и плакала на лавочке рядом с уличным кафе, я знала точно, что мне сюда не вернуться. В чем-то, конечно, я была права. Потому что, даже если возвращаешься, то уже не в то же место, не в то же состояние души... "Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет...". Да, это так. И не так. Потому что я нисколько не жалею о возвращении. Сказка никуда не делась. Просто я смотрю на нее другими глазами. В первый раз мы познавали этот мир вдвоем с мужем. И это был рай для нас, уставших и измученных неопределенностью на работе, в жизни, взлетами и паденьями. Как глоток кислорода перед следующим погружением. Когда нет уверенности в том, что удастся еще раз выплыть на поверхность.... От этого - колотящееся сердце при встрече и горечь утраты при расставании. В этот раз... В этот раз все по-другому. Я дарю свою сказку своим детям. Я так боялась, что им не понравится... Что отвернутся равнодушно, пройдут мимо. Они ведь совсем другие, не такие, как мы, из другого теста и новой закалки. Люди следующего поколения. Мое ожидание их реакции было паническим ожиданием провала... Первая Сашкина реакция, когда сказали, ЧТО подарим на день рожденья: "Лучше бы деньгами.. На мотоцикл отложила бы".
   Но - сбылось. Состоялось. Они приняли мой мир. Приняли целиком, со всеми изъянами и закорюками, так же, как и я. И теперь к моим собственным впечатлениям, радости узнавания, добавились еще и их восторги познавания. Как это здорово - дарить, когда твой дар приводит в восторг и сияет счастьем в глазах! Это - разделенная любовь... И мне хочется вернуться сюда еще. Я знаю, что это возможно. И все равно я опять плачу. Смотрю на вечерние огни Наамы, вдыхаю до боли в груди эту смесь благовоний, жареного чеснока, специй и моря. Чувствую теплый ветер на лице... Как прощальное объятие, поцелуй напоследок. Прощаюсь опять, как навсегда. Как с любовью. Как в первый раз. Как в последний раз. Запоминая... Впечатывая...
  
   Шарм-эль-Шейх, ноябрь 2007.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"